Часть: Первая
Автор: Огненная_Тигрица
Жанр: Экшн, джен
Вид: кроссовер
Фандом: Властелин Колец, Пещера Золотой розы, шестикнижие «Изумрудный город» Александра Волкова
Размер: Миди
Персонажи: Фантагиро, Ромуальдо, Тарабас, Ильсор, Урфин Джюс и другие
Рейтинг: РG-13
Саммари: Гром и Стрела, принц и принцесса духов воздуха, или сильфов, ищут свою младшую сестру Искру, пропавшую много лет назад. Согласно пророчеству, найти Искру сможет подруга юных сильфов Дарья Радужная - могущественная волшебница, обречённая вечно быть одиннадцатилетним ребёнком. Однако Гром и Стрела не знают, какую страшную тайну хранит их подруга.
Таймлайн: постканон "Властелина Колец", "Тайны заброшенного замка", "Пещеры Золотой розы"
Состояние: Закончен
читать дальшеДва варианта заставки
Визит в Шир
Прошёл месяц со дня победы над Даркеном Некрадским. За это время Тарабас и Анжелика успели пожениться. В тот день они прибыли в Тоскану повидаться с коронованными друзьями.
- А знаете, - сказал во время разговора Тарабас, - наших друзей-сильфов давно не видно.
- Они полетели на север, - сказал Ромуальдо, - в страну низкорослого народа... Как же их? Хо... хо...
- Хоббитов, - закончила Фантагиро. - У их страны ещё название необычное - Шир. Гром и Стрела там часто бывают. У них в Шире подруга живёт - Дарья Радужная.
- Я слышал о ней, - сказал Тарабас. - Это могущественная волшебница, обречённая на вечное одиннадцатилетие.
- И сколько лет ей сейчас? - спросила Анжелика.
- Сто двадцать восемь, - ответил Тарабас. - Говорят, она приняла на себя проклятие, предназначавшееся её брату, а самопожертвование ослабило силу этого проклятия, потому Дарья и застряла в одиннадцатилетнем возрасте.
- Неудивительно, что она живёт в Шире, - свистнул Ромуальдо. - При таком раскладе ей удобнее жить среди хоббитов.
- Радует то, что Дарья не расстраивается из-за своего состояния, - сказала Анжелика. - Я видела её пару раз, и она всегда была весёлой.
- Гром и Стрела говорят, что иногда Дарья горько плачет, - заметила Фантагиро. - По всей видимости, у неё есть какая-то тайна, которой она ни с кем не решается поделиться. Разве что со своим четвероногим другом.
- Четвероногим другом? - переспросил Тарабас.
- Белым конём с серой звездой на лбу, - ответила Анжелика. - Дарье подарили этого коня, когда он был ещё жеребёнком.
- Как раз из-за звезды на лбу, - прибавила Фантагиро, - Дарья и назвала коня Элрох, что на синдарине, языке эльфов севера, означает «Звёздный Конь».
- А ты откуда знаешь? - удивился Ромуальдо.
- В отличие от некоторых, я читаю, - с лёгким укором ответила Фантагиро. - Кстати, может, съездим в Шир, проведаем её?
- А как мы узнаем её нору? - поинтересовался Тарабас.
- Элементарно, Тарабас, - ответила Фантагиро. - У её норы должно быть стойло.
Хоббиты, разумеется, были удивлены появлением четырёх гостей, превышавших их в росте, однако с радостью подсказывали дорогу.
- Дарья Радужная живёт в деревне Хоббитон, - сказал крестьянин, живущий у самой границы Шира, прежде чем объяснить дорогу. - Как доберётесь до Хоббитона, поспрашивайте местных. Дарья Радужная живёт в норе у реки неподалёку от Бэг-Энда.
- Бэг-Энда? - переспросил Тарабас. - Норы того самого Фродо Бэггинса?
- Да-да, - утвердительно закивал головой хоббит. - Найдёте Бэг-Энд - найдёте и нору Дарьи Радужной. Вы её сразу узнаете, ведь это единственная во всём Хоббитоне нора, возле которой есть стойло для лошади. Только, боюсь, вы можете не застать хозяйку дома. Она и двое сильфов несколько дней назад отправились на юго-восток проведать одного из венценосных друзей Дарьи - Арагорна Элессара. О нём вы, надеюсь, слышали.
- Разумеется, слышали, - ответила Анжелика. - Между Гондором, Тосканой и Тагором давно заключён союз.
- И король Элессар, - прибавил Ромуальдо, - желанный гость как в Тагоре, так и в Тоскане.
- А когда Дарья и сильфы должны вернуться? - спросила Фантагиро.
- Вам повезло, что мы с ней часто беседуем, - ответил крестьянин. - Они с воздушными друзьями должны вернуться уже сегодня, только я забыл, когда - вечером или днём. Хотя это не имеет значения. Слышите пение? Дарья всегда поёт, когда возвращается - это каждый хоббит знает.
И действительно - со стороны дороги, ведущей на восток, доносился звонкий голос:
Нос не вешай, если не клюёт.
Вдруг поймаешь золотую рыбку?
Это значит - точно повезёт.
И во сне такое не приснится.
Три желанья загадай смелей.
Не забудь с друзьями поделиться,
Ведь чудес не жалко для друзей.
Скоро из-за поворота появился белый конь с тремя юными наездниками - мальчиком и двумя девочками. Мальчику можно было дать не больше тринадцати лет, одной из девочек, у которой, как и у мальчика, были взлохмаченные волосы, - не больше двенадцати. Вторая девочка, одетая во всё зелёное, была не старше одиннадцати лет.
- Смотрите-ка! - сказала вторая девочка. - К нам гости!
- Вот здорово! - воскликнул Гром. - Хотели к ним съездить, а они сами прибыли!
- Зато все в сборе, - заметила Стрела, - и не придётся долго ждать, чтобы поделиться общим секретом.
Уже в норе Дарьи Радужной Фантагиро, Ромуальдо, Тарабас и Анжелика узнали, почему Гром и Стрела зачастили в Хоббитон.
- Видите ли, - сказал Гром, - мы со Стрелой - дети короля сильфов, и у нас есть сестра Искра.
- Искра младше меня на год, - сказала Стрела. - Она очень весёлая и обожает музыку. Но сто семнадцать лет назад она пропала.
- Пропала? - хором спросили гости.
- Да, - ответил Гром. - Мы втроём отправились на прогулку, и неожиданно Искра исчезла. Мы со Стрелой даже не заметили, как и когда. Искру до сих пор не нашли.
- Гром и я потому и попали в слуги к Чёрной Королеве, что она изловила нас, когда мы искали сестру. Придворная прорицательница сильфов сказала, что Искру может помочь найти именно Дарья Радужная. Поначалу Дарья хотела что-то сказать, но мы с братом не слушали. Полгода назад, после Войны Кольца, мы всё же решились узнать, что же Дарья пыталась нам сказать, но она почему-то не захотела говорить и только плачет после расспросов.
В этот самый момент Дарья неожиданно убежала в другую комнату, на ходу вытирая слёзы.
- Ну вот, опять, - проворчал Гром и уже собирался последовать за подругой, но Фантагиро опередила его.
- Ну чего ты? - спросила она. - Почему ты не хочешь поделиться с Громом и Стрелой своей тайной?
- Потому что я и есть Искра, - не выдержала Дарья. - Меня не волнует, слышат меня Гром и Стрела сейчас или нет. Если слышат, то пусть знают. В тот злосчастный день меня похитил падший ангел, или, как их здесь называют, падший майар, Саруман Белый. Он превратил меня в человеческого ребёнка и лишил возможности стать взрослой, потому что я отказалась служить ему. Только Саруман мог расколдовать меня, но теперь он мёртв, и я никогда не вернусь в царство сильфов.
- Надо было тебе сразу всё рассказать ещё перед отправлением Гондор, - сказал вошедший Гром, держа в руках толстую книгу. - Смотри, что мы со Стрелой нашли недавно в вулкане Некрад. Судя по печати, этот фолиант принадлежал Саруману Белому, однако каким-то образом он оказался у Даркена Некрадского. Возможно, Саруман отдал его Даркену в уплату долга. Впрочем, нам уже не узнать, почему фолиант оказался у Даркена.
Подскочив с кровати, Дарья взяла книгу, открыла её и стала что-то искать.
- Вот, нашла, - сказала она. - Чтобы вернуть духу природы прежний облик, нужно не так уж и много. В первую очередь нужно найти пять драгоценных камней круглой формы, каждый из которых размером с кулак. В нашем случае первый на очереди - топаз, символизирующий воздух. Саруман спрятал камни так, что их может найти лишь сатир, страдавший от злобы и ненависти восемнадцать лет, начиная с рождения.
- Руфус? - удивилась Анжелика. - Но мой брат погиб месяц назад.
- Нет, Анжелика, - возразила Дарья. - Умерло только его тело. В тот момент, когда Руфус решил прыгнуть в кипящую воду, чтобы избавиться от действия подчиняющего заклинания Даркена, его душа отделилась от тела. Когда душа человека, эльфа или гнома отделяется от тела при жизни, это не смерть, а транс. Тело Руфуса сварилось заживо, ибо он решил, что так не причинит никому вреда, действуя по внушаемой воле Даркена. Руфус и сейчас рядом с нами, но как призрак. Так всегда бывает с теми, чья душа отделилась от тела при жизни, но чьё тело было уничтожено. Так что наша первая задача - найти Руфусу новое тело, чтобы он мог вернуться в наш мир.
Новые союзники
Отправиться в путь было решено следующим утром на рассвете. Так было больше шансов, что никто не задаст вопросов. Дарья знала, что в Мглистых горах спрятано техническое устройство, созданное по секретным технологиям планеты Земля. Это устройство могло помочь вернуть Руфусу тело.
Когда небольшой отряд отошёл на некоторое расстояние от Шира, как в небе сгустились тучи. Засверкали молнии.
- Неужели Чёрная Королева узнала о наших планах? - испугалась Фантагиро.
Но Дарья Радужная с улыбкой сказала:
- Ты обозналась, это не Чёрная Королева.
Трижды ярко вспыхнула молния - и возле девочки появился красивый темноволосый юноша, тоже одетый во всё зелёное. Его кожа была не то, что бледной - фиолетовой. Создавалось впечатление, что юноша больше часа пробыл на морозе.
- А я думал, что не успею, - мелодичным голосом сказал юноша.
- Да когда бы ты опаздывал, Ильсор? - засмеялась Дарья. - Помнишь, что говорил Гэндальф? Волшебник никогда не опаздывает и не приходит раньше времени. Он появляется тогда, когда это необходимо.
- Да знаю я, - усмехнулся Ильсор. - И хоть я не волшебник, я только учусь, мудрых советов Гэндальфа никогда не забуду.
- Так это и есть рамерийский друг, о котором ты говорила? - спросил Тарабас.
- Да, это он, - подтвердила Дарья. - Ильсор очень талантливый. У него есть шансы стать превосходным волшебником, хоть его дар раскрылся сравнительно недавно. Он превосходный техник, много читает и даже сочиняет стихи.
- Ну тогда, - Ромуальдо пожал Ильсору руку, - очень рад познакомиться. Дарья много о Вас рассказывала.
- А как Ильсор нам поможет? - тихо спросил Гром.
- То устройство, что спрятано в Мглистых горах, - шепнула в ответ Дарья, - зовётся Жизневосстановительный Генератор. С его помощью можно воскресить кого угодно. Генератор спрятали на Арде, чтобы он не попал в плохие руки, когда в одной из стран Земли началось время, названное перестройкой. Об этом я как-нибудь в другой раз расскажу. Для нас главное - найти Жизневосстановительный Генератор. Ильсор, как я уже сказала, - техник и сможет разобраться, не нужен ли машине ремонт.
Во время привала, сидя у костра, Тарабас спросил Дарью:
- А ты уверена, что Ильсор сможет разобраться с Генератором?
- Как в том, что вижу тебя, Тарабас, - ответила девочка. - У них это семейное. Я знала отца Ильсора Эммерина. Это был замечательный инженер. Знаешь, в свободное время Эммерин изучал магию. Эти исследования привели его к выводу, что источником магии может быть что угодно - море, лес, река, воздух, какой-либо металл или ещё что-то. Заклинания, какой бы формулировки они ни были, помогают придать исходной магической энергии нужную форму, а преобразует энергию душа, центром которой является сердце.
- То есть, отец Ильсора пришёл к заключению, что исходная магическая энергия преобразуется в нужную форму через сердце?
- Именно так, Тарабас. Так что волшебником может быть кто угодно. Надо лишь научиться преобразовывать исходную магическую энергию в нужную форму. Жаль, Эммерин не может видеть успехов своего сына.
- Почему?
- За двадцать лет до того, как менвиты организовали экспедицию на Землю, Эммерин погиб во время испытаний новой модели вертолётов. Ильсору тогда было всего десять лет. Ты не представляешь, какую боль пережил Ильсор, ведь он был привязан к отцу. Смерть Эммерина списали на несчастный случай, но я подозреваю, что здесь не обошлось без вмешательства Гван-Ло. Верховный правитель менвитов недолюбливал Эммерина.
- А мать Ильсора?
- Она тоже умерла. Родители Ильсора очень сильно любили друг друга. Бедная женщина не могла пережить потери мужа и умерла от горя. Ильсора вырастил его дядя, брат Эммерина.
- Жалко Ильсора, - сочувственно сказал Тарабас. - Но у него хотя бы был отец.
- Ильсор то же самое о тебе говорит. Так и сказал: «Жаль, что Тарабасу, в отличие от меня, не повезло с отцом». А ведь он не единственный, чья помощь нам пригодится. Есть ещё одна арзачка, которая может нам помочь. Её зовут Илраниана, она с детства живёт на Арде и даже училась на Земле. Как ни странно, она тоже техник.
- Интересно, почему Илраниана живёт на Арде?
- Этого я пока сказать не могу. Ещё не время.
Встреча с очередной союзницей не заставила себя долго ждать. Илраниана встретила их в трактире «Гарцующий пони». Но что было самым удивительным - она была похожа на Ильсора как отражение в зеркале.
Тем же вечером Ильсор застал в комнате, которую снимал, призрака пожилого волшебника в белых одеждах.
- Кто Вы? - спросил арзак.
- Я дух Сарумана Белого, - ответил призрак, - падшего ангела, заколдовавшего Дарью Радужную. В своё время я попал под власть Саурона, сам того не заметив. Я хочу искупить свои грехи.
- А я здесь причём?
- На тебя вся надежда, Ильсор. Камни, которые позволят снять с Дарьи заклятие, спрятаны так, что только принц Руфус Тагорский сможет найти их. Пока Руфус находится между миром живых и миром мёртвых, Дарья Радужная никогда не станет сильфидой. А ведь только ей и её друзьям, брату и сестре под силу помочь тебе освободить твой народ от рабства. Посуди сам - Дарья сто семнадцать лет не видела своих родителей, а ты рано остался сиротой.
- Да, страшно терять родных людей. Не знаю, что было бы со мной, если бы дядя не взял надо мной опеку.
- Я знаю, ты делаешь большие успехи в магии, - сказал Саруман. - Но не только ты. Есть равный тебе по силе арзак, который тоже способен дать отпор Гван-Ло.
- Ещё один? - переспросил Ильсор. Однако его вопрос остался без ответа.
Когда Ильсор пересказал этот разговор Дарье Радужной, та сказала:
- Саруман имел в виду твою сестру.
- Но у меня нет сестры! - возразил Ильсор.
- Есть, - отрезала Дарья. - Вы близнецы. Чтобы спрятать тебя и твою сестру от Гван-Ло, сразу после рождения вас пришлось разлучить. Белой Фее, мне и королеве тосканских лесных эльфов Еве стоило больших усилий уговорить ваших родителей поступить так ради вашей безопасности. Гван-Ло, как и я, знал, что если у Эммерина родятся близнецы, они станут угрозой его власти, именно поэтому личность твоей сестры до сегодняшнего дня хранилась в тайне.
- Это Илраниана, - догадался Ильсор. - Илраниана - моя сестра?
- Твоя интуиция тебя не подвела, - подтвердила Дарья. - Но спрячь свои чувства поглубже, Ильсор. Это твоё преимущество, но оно может сыграть на руку Гван-Ло.
Семейство Джюс
Утром за завтраком Ильсор, убедившись, что никто не подслушивает, поведал Илраниане тайну их родства. Девушка восприняла правду стойко, сказав, что будто всегда знала о наличии у неё брата.
Перед самым отъездом к компании подошла женщина, ростом не превышавшая восьмилетнего мальчика. Её можно было принять за хоббита, однако женщина носила обувь, и к тому же её русые волосы не курчавились.
- А, Эмили! - подбежала к женщине Дарья. Они обнялись, как давние подруги. - Рада тебя видеть. Как там Урфин? По-прежнему экспериментирует?
- Конечно, - ответила Эмили. - С тех пор как ты угостила нас тосканскими и хоббитанскими овощами и фруктами, никак не остановится. Всё занимается этой... Ну как её называют люди из-за гор?
- Селекцией, - подсказала Дарья.
- Да, селекцией. Теперь на очередном Празднике Угощения будет ещё больше вкусностей.
- Кто эта женщина? - спросил Дарью Тарабас, когда Эмили отошла к Грому и Стреле.
- Это миссис Эмили Джюс, - ответила Дарья.
- Миссис Эмили Джюс? - переспросил волшебник. - Так значит, твой друг...
- Да-да, - подтвердила Дарья. - После событий, названных летописцами гномов Волшебной страны «Тайна заброшенного замка», мой друг Урфин Джюс женился. Эмили родом из Изумрудного города. Честно скажу, Тарабас, их отношения похожи на ваши с Анжеликой. Урфин тоже поначалу не отвечал Эмили взаимностью - не хотел, чтобы она связывала с ним свою судьбу. Однако, как ты знаешь, любовь - волшебная вещь, и сейчас у них подрастают дочь и два сына.
- Счастливый, - покачал головой Тарабас. - Филин Гуамоколатокинт, наверное, рад за хозяина.
- Ещё бы не радовался, - усмехнулась Дарья. - Гуамоко не только рад, но и даже постиг искусство быть нянькой. Сколько перьев дети ему повыщипывали, я даже говорить не берусь. Временами филин ворчит: «И в кого вы такие скверные?» Это и так ясно. Мало кто помнит, но прежде у Урфина был очень скверный характер. Дважды он пытался захватить власть в Изумрудном городе и стране Мигунов и оба раза остался у разбитого корыта. После второго поражения он переосмыслил свою жизнь и раскаялся.
- А чего он сам не пришёл?
- Видимо, сильно занят. Но при первой возможности обязательно прибудет. Урфин обещал, что его семья поможет мне, когда будет необходимо. И я уверена, не он один. Некоторое время назад я наделила бессмертием нескольких жителей Волшебной страны, без которых Волшебная страна - не Волшебная страна. В их числе невеста Железного Дровосека и Смелый Лев.
Во время полуденного привала, сделанного в лесу, Дарья случайно заметила, что за их отрядом кто-то наблюдает из-за ближайших деревьев. Незаметно подойдя к тем деревьям, юная волшебница вывела к друзьям двух темноволосых мальчиков двенадцати и одиннадцати лет. Оба мальчика были похожи на Эмили.
- Адриан, - сказала Дарья, посмотрев на старшего мальчика, и перевела взгляд на младшего, - и Эрик Джюс. Я так и думала.
- А почему нет? - спросил Эрик. - Наш папа столько хорошего сделал: нашёл способ бороться с Жёлтым Туманом, перехитрил генерала Баан-Ну, а добытые изумруды отдал арзакам. Мы с братом что, парни с окраины?
Эмили хлопнула себя по лицу.
- Все в отца. Даже их сестра.
- И девочка тоже? - спросила Анжелика.
- Да, Амалия больше братьев пошла в отца, причём не только характером. Лицом она копия Урфина. Ей всего девять лет, а она уже носит звание Мастер Столяр. А всё началось с малого.
- Можно поподробней? - попросила Анжелика.
- Хорошо, - ответила Эмили. - То, что я скажу, мне известно со слов Гуамоко. Урфин никак не мог грядку вскопать. Амалия, которой было тогда семь лет, посмотрела на рукоять лопаты и сказала: «Конечно, не вскопает грядку с такой-то рухлядью». Вечером, когда все уснули - а у нас только Гуамоко тогда не спалось, - Амалия пошла в ближайший лес, выбрала подходящую ветку и всю ночь работала над ней. Утром Урфин нашёл возле кровати лопату с новой, украшенной затейливыми узорами рукоятью. Рядом лежала записка: «Папочке от Ами».
- Ами? - переспросила Анжелика.
- Это мы с Урфином так её ласково называем. Амалия потом весь день отсыпалась. Такие уж у нас дети: Адриан и Эрик предпочитают в огороде копаться, а Амалии рубанок подавай. Однако Амалия всё же помогает братьям в огороде, а Адриан и Эрик вместе с ней занимаются столярным делом. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.
- Да-а, - протянула Анжелика. - Если наши с Тарабасом дети пойдут в отца, я не стану удивляться.
Урфину действительно пришлось задержаться. Отправившись в лес присмотреть дерево для игрушек, Амалия нашла Топотуна - набитую опилками ожившую медвежью шкуру. Много лет назад, когда Урфин во второй раз потерпел поражение, Топотун пропал. Что было с ним все эти годы, неизвестно, но Урфин был рад возвращению давнего друга.
- Папа, а мы возьмём с собой Топотуна? - спросила Амалия. - Он может помочь нам. Ну пожалуйста, пап. Давай возьмём мишку с собой?
- Возьмём, возьмём, не плачь, - сказал Урфин, не любивший слёз на глазах дочери. - Да и куда мы без Топотуна?
Жизневосстановительный Генератор
Спустя какое-то время после полного сбора отряд достиг Мглистых гор. Оставалось найти пещеру, в которой был спрятан Жизневосстановительный Генератор.
Ночью у подножия Мглистых гор был сделан привал. Дарью мучило дурное предчувствие. Она уже бывала в этих краях семьдесят восемь лет назад, за четырнадцать лет до рождения Ильсора и Илранианы, когда сопровождала хоббита Бильбо Беггинса и тринадцать гномов к Одинокой горе. Дарья знала, что после гибели демона балрога гномы очистили своё царство Мория от орков, однако ей также было ведомо, что несколько десятков этих существ выжили и теперь обитают на западных склонах Мглистых гор.
Чутьё не подвело юную волшебницу - глубокой ночью отряд, охраняемый никогда не спящим Топотуном, был атакован небольшим отрядом орков. Налётчики начали отступать, когда Ильсор пустил в ход неизвестно откуда взявшиеся сюрикэны.
- Где ты этому научился? - спросил удивлённый Ромуальдо.
- Один друг научил, - ответил арзак. - Профессиональный ниндзя, уже десять лет помогает моему народу добиться свободы. Кстати, Дарье Радужной я забыл сказать спасибо за то, что она придала нашему космическому кораблю «Диавона» скорость света, благодаря чему мы вернулись на Рамерию за пять лет.
- Да ладно тебе, - засмущалась Дарья. - Я могла придать «Диавоне» и большее ускорение. Просто тогда я была расстроена расставанием. А того ниндзя я знаю. Однажды он спас мне жизнь, а потом я ему отплатила, спася его от смерти с помощью небесного порошка. Он стал бессмертным, поскольку я тогда переволновалась и использовала больше порошка, чем надо.
- Что ж, дело прошлое. Кстати, Урфин, - обратился Ильсор к столяру, - наш друг-ниндзя, наверное, - твой родственник. Его зовут Тайсон Джюс, и что самое интересное - он похож на тебя как две капли воды. Даже ростом не отличается.
Тайсон Джюс не заставил себя долго ждать, появившись в лагере следующим утром. Как и говорил Ильсор, Тайсон был похож на Урфина как две капли воды.
С помощью заклинания, известного как Прочтение Памяти, Дарья Радужная узнала, что Урфин и Тайсон - братья-близнецы. Как оказалось, колдунья Гингема, которую раздавил домик молодой Элли Смит, выбрала Урфина своим будущим слугой, когда он был ребёнком. Младший из близнецов Тайсон был лишним, поэтому Гингема решила от него избавиться. Когда братьям минуло по три года, колдунья забрала Тайсона и отправила его в Большой мир. Родителей братьев она угрозами заставила молчать.
Судьба Тайсона оказалась схожа с судьбой Урфина. Тайсон оказался в Японии, где был усыновлён бездетными супругами из США. За небольшой рост одноклассники дразнили Тайсона Лилипутом. Параллельно Тайсон посещал школу ниндзя. Когда Тайсону исполнилось двадцать девять лет, он связался с влиятельным главарём одной из японских банд. В это же время его брат Урфин начал мастерить знаменитых дуболомов. Тайсон так хорошо владел сюрикэнами, что получил среди товарищей по банде прозвище Сюрикэн. В тот самый день, когда Урфин был свергнут с трона Изумрудного города, банда якудзы, в которую входил Тайсон, была поймана полицией Токио. Тайсон один сумел сбежать и затаиться на десять лет. В тот день, когда Урфин стал готовиться к тому, чтобы явиться перед Марранами в обличие Огненного бога, Тайсон снова связался с якудзой. Глава банды, в которую он вошёл, был влиятельнее прежнего начальника Тайсона. И опять же крах братьев произошёл в один день. Урфин был с позором прогнан Мигунами и Марранами, а Тайсон, к тому времени раскаявшийся в своих поступках, выдал полиции Токио всех членов банды, в которой состоял. На суде Тайсон присутствовал как свидетель - было учтено его раскаяние и помощь следствию. После суда министр обороны Японии предложил Тайсону как опытному ниндзя пойти на службу власти. Однако Тайсон отказался, предпочтя путь странствующего воина.
Тайсон скитался по Японии два года, когда встретил Дарью Радужную. От неё он и узнал о том, что арзаки нуждаются в помощи. От неё он и получил амулет, позволяющий перемещаться в пространстве.
Прибытие Тайсона оказалось кстати - к вечеру был найден проход в нужную пещеру.
- Останьтесь здесь и затаитесь, - сказал Тайсон. - Доверьте разведку мне. Если в пещере есть какой-нибудь враг, я его устраню.
- Стой, Тайсон! - кинулся вслед обретённому брату Урфин, когда Дарья его остановила:
- Не лезь, Урфин. Тайсон знает, что делает. Для ниндзя разведка, совмещённая с диверсией, - обычное дело. Главное правило Тайсона: действуй, как тень в ночи. Так и работают ниндзя.
Тайсон неспроста предупредил спутников, что нужно затаиться. Не прошло и десяти минут, как из пещеры выбежали вопящие от ужаса орки. Появившийся вслед за ними Тайсон сообщил, что путь свободен.
В хорошо замаскированной нише в пещере был обнаружен Жизневосстановительный Генератор. Он напоминал большой пласмассовый шар, зажатый между двумя железными клешнями. К клешням присоединялись экран и клавиатура. Проведя технический осмотр, который не выявил поломок, Ильсор поговорил с Анжеликой о её брате. Узнав всё, что нужно, он ввёл необходимые данные в память Генератора. Шар засветился, внутри него заклубился дым. Прошло несколько минут - и в шаре отворилась дверь, из которой вышел Руфус. В момент воскрешения Руфус снова стал сатиром, но это важно не было. Важнее было то, что тот, кто в душе человек, вернулся.
За сценой радости, начавшейся в пещере, наблюдал Саруман.
- Руфус снова обрёл тело, - тихо сказал призрак. - Ильсор обрёл сестру. Потерявшие друг друга братья встретились вновь. Но это только начало. Впереди вас ждут нелёгкие испытания, которые приведут к свержению Гван-Ло.
Камень Воздуха
Как и было сказано, Руфус сумел отыскать Камень Воздуха - круглый топаз размером с кулак. Он обнаружился на самой высокой башне разрушенной крепости Дул-Гулдур в Лихолесье. Пряча символизирующие стихии камни, Саруман заколдовал их так, чтобы только Руфус смог определить их местонахождение. От камней исходили характерные для стихии, которую каждый из них олицетворяет, магические вихри, которые в силу наложенного на камни заклятья мог почувствовать только Руфус. От Камня Воздуха исходил вихрь, по силе похожий на ураган. Руфус почувствовал этот вихрь, сосредоточившись на воздухе. Благо, для него это было не трудно.
На пути к Дул-Гулдуру отряду пришлось столкнуться с огромными пауками, которые всё ещё водились кое-где в Лихолесье.
Во время одной из стычек с такими пауками произошло удивительное событие. Несколько пауков загнали в угол Адриана, Эрика и Амалию. Испугавшись за детей, Урфин выхватил из ножен ниндзято Тайсона и бросился на пауков. Самым удивительным было то, что Урфин, никогда не державший в руках ничего рубящего, колющего и режущего, кроме ножа, пилы и топора, орудовал ниндзято так, словно долгое время учился этому.
- Как тебе это удалось? - спросил после стычки удивлённый Тайсон.
- Сам не знаю, - ответил не менее удивлённый Урфин. - Я словно всегда умел пользоваться мечом ниндзя.
- Умом это трудно понять, - сказала Дарья, - но я попытаюсь объяснить как можно доступнее. Близнецы - одна личность в двух телах. Они разделены только на физическом уровне. На остальных шести уровнях бытия близнецы связаны так плотно, что каждый из них может воспользоваться знаниями и умениями другого. То есть, Тайсону доступны столярные знания Урфина, а Урфин способен воспользоваться умениями ниндзя, которыми владеет Тайсон. Эта связь и позволила Урфину воспользоваться ниндзято.
Во время вечернего привала Урфин и Тайсон о чём-то шептались. Никто не знал, что они задумали, пока отряд не оказался возле Дул-Гулдура.
Возле Дул-Гулдура выяснилось, что Саруман оставил в башне охрану, состоящую из орков и гигантских волков - варгов. Было решено пробиваться в крепость на рассвете.
Однако у Урфина и Тайсона были другие планы, которыми они поделились только с Эмили. Тайсон был очень запасливым и всегда носил с собой два-три запасных костюма ниндзя. Один из них он отдал брату.
- Эмили, - спросил Урфин жену, надев костюм ниндзя, - меня этот наряд не полнит?
- Брось, тебе он очень идёт, - усмехнулась Эмили. - Тем более, дело, на которое вы идёте, весьма ответственное. От него зависит судьба арзаков, а может быть, даже Земли и Арды.
- Не бойся, Урфин, - подбодрил брата Тайсон. - Как говорил следователь, которому я сдал своих бывших подельников, акул бояться - в море не плавать.
Орки и варги скучали без дела. Им казалось бессмысленным бесконечное нахождение в Дул-Гулдуре. Однако приказ есть приказ, и с этим не поспоришь. Саруман спрятал Камень Воздуха в самой высокой башне Дул-Гулдура вскоре после Битвы Пяти Воинств. До того дня Камни Стихий он держал в своей башне Ортханк. Волки о чём-то болтали на своём рычащем языке, а орки пытались хоть как-то занять себя: одни играли в кости, другие - в потрёпанные карты, раздобытые у неосторожного путника, третьи по десять раз проверяли оружие. Именно поэтому никто не заметил два чёрных силуэта, кравшихся в тени.
Этими силуэтами были Урфин и Тайсон Джюс. Братья решили вместе забрать Камень Воздуха прямо из-под носа у охранников. Долго искать дорогу не пришлось - в нужном направлении стояла самая сильная охрана.
- Как думаешь, Тайсон, - тихо спросил Урфин, - нам не придётся защищаться?
- Очень на это надеюсь, - так же тихо ответил Тайсон. - Ты же знаешь, орки - существа непредсказуемые. Если же придётся защищаться - что ж, эти ребята сами напросились.
Путь до верхней площадки самой высокой башни был пройден без происшествий. Оставалось самое трудное - забрать и вынести из крепости Камень Воздуха. Задача осложнялась тем, что возле постамента с топазом вышагивал взад и вперёд здоровенный орк.
- Тайсон, - шепнул Урфин, - забери камень, а я прикрою. Если этот здоровяк тебя заметит, я ему нос разукрашу.
- Давай лучше ты? - предложил Тайсон. - Пройдёшь, так сказать, боевое крещение.
- Не время сейчас спорить, - возразил Урфин. - Я ещё не до конца освоил навыки ниндзя, а ты в этом деле профессионал.
Тайсон справился со своей задачей на отлично. Но, к сожалению, уйти незамеченными братьям не удалось. Орк словно почувствовал присутствие недруга и с рёвом понёсся к лестнице. Задержать его смогли только три сюрикэна, один из которых вонзился орку в нос, а два других - в плечи.
Утром отряд ждал удивительный сюрприз - Камень Воздуха...
Теперь дорога лежала на юг. Необходимо было раздобыть сапфир, символизирующий воду.
Перерождение
На острове посреди озера, в которое впадала река Андуин, был найден Камень Воды. Камень Металла - обсидиан - оказался закопанным у корней Белого Древа Минас-Тирита. Рубин, который являлся Камнем Огня, отыскали возле Некрада - Саруману каким-то образом удалось обмануть бдительность Даркена Некрадского. Изумруд, являющийся Камнем Земли, был найден у входа в подземелье, которым правил Тарабас.
Оставалось только провести обряд, снимающий заклятия. Однако этому не суждено было сбыться. Когда всё было готово для проведения обряда, вмешалась могущественная сила - вернувшийся из странствий по Космосу Мелькор.
- Нельзя допустить, чтобы Камни Стихий попали к нему в руки, - сказала Дарья брату и сестре. - Однажды он завладел алмазами Сильмариллами, и это привело к печальным последствиям. И это не самое страшное.
- А что может быть хуже? - спросила Стрела.
- Сразу видно, что вы мало бывали за пределами Тосканы и Тагора. Мелькор - один из лучших воинов Люцифера, владыки всех демонов Преисподней. Мелькор был наместником Люцифера в Средиземье до своего свержения. Во Второй и Третьей Эпохах его сменил Саурон, который теперь стал призраком. То, что Мелькор вернулся на Арду, означает, что он обрёл былое могущество и попытается восстановить свою власть.
- Мелькор и Саурон были наместниками Люцифера? - переспросил Гром. - По силе ни тот, ни другой не уступают Даркену Некрадскому. То есть, Даркен...
- Да, - подтвердила Дарья, - Даркен Некрадский тоже был наместником Люцифера. Его территория касалась Тосканы, Тагора, острова Таго и ещё нескольких королевств. Остальную часть Средиземья он не трогал, ибо такова договорённость между ним и Мелькором, а затем и Сауроном.
Скоро Мелькор стал брать верх.
- Гром, Стрела, - сказала Дарья, - помогите мне уничтожить Камни Стихий.
- Уничтожить камни? - ужаснулся Гром. - Но тогда ты не станешь сильфидой!
- У нас нет выбора! - рявкнула Дарья. - Если Камни не уничтожить, они достанутся Мелькору!
Мелькор ушёл ни с чем, а компания собралась решить, что делать дальше.
- Да, Камни Стихий уничтожены, - сказала Дарья, - но ещё не всё потеряно. Пока мы искали Камни, я успела изучить фолиант. Есть ещё один способ снять заклятия - перерождение.
- Какое перерождение? - спросил Ромуальдо.
- Понимаешь, Ромуальдо, - ответила Дарья, - заклинания, которые наложил на меня Саруман, связаны с телом. Перерождение подразумевает под собой отказ от нынешнего тела и обретение нового. К тому же тот, кто перерождается, имеет право выбрать себе любое тело.
- Кажется, я понял, - сказал Тарабас. - Это своего рода Жизневосстановительный Генератор, только в виде заклинания.
- Верно, - подтвердила Дарья. - Поскольку Камни Стихий уничтожены, а восстанавливать их опасно, перерождение - единственный возможный сейчас способ снять заклятия Сарумана. Однако провести перерождение будет нелегко, поскольку оно требует огромной силы воли и не менее большой решимости.
- И ты готова пойти на это? - спросил Ильсор.
- Конечно, - ответила Дарья. - И помни о пророчестве. Здесь и сейчас я отказываюсь от своего нынешнего тела.
Едва Дарья это сказала, как её окутал золотистый свет. Через несколько секунд на том месте, где стояла Дарья, появилось небесного цвета яйцо дракона.
- Почему именно лазурный дракон? - поинтересовался Урфин, когда компания сидела вокруг костра.
- Видишь ли, - ответил Гром, - более тысячи лет назад Саурон, к тому времени ставший сильным духом, попытался захватить царство сильфов, которым правят наши со Стрелой и Искрой родители. Лазурные драконы помогли защитить наше царство, за это их причислили к духам воздуха. Теперь это сильфы в драконьем обличии. Лазурные драконы - самые сильные драконы на всей Арде. Вдобавок, как и большинство драконов, они умеют менять облик.
- А что это за пророчество, о котором говорила Дарья? - поинтересовался Руфус.
- Я не единственный из прибывших на Землю арзаков, у которого во время той экспедиции открылся необычный дар, - ответил Ильсор. - У поварихи Морни открылся дар ясновидения. Она предрекла, что арзаки сумеют одержать победу над жестокостью Гван-Ло, если на их стороне окажется дракон, рождённый сильфами. До сегодняшнего дня я не мог понять смысл этого пророчества. К тому же лазурный дракон действительно сможет помочь в битве с Гван-Ло, причём не только огнём, клыками и когтями.
- А как лазурный дракон ещё поможет в борьбе с Гван-Ло, Ильсор? - поинтересовался Тарабас.
- Мой... вернее, наш с Илранианой двоюродный брат Ланат - радист. Он смелый парень. Мы выросли вместе. Ланат - сын нашего с Илранианой дяди, вырастившего меня. Перехватывая сообщения менвитов, он выяснил, что большая их часть уже много лет находится под гипнозом. На духов природы гипноз не действует, а сами они могут его снимать. К тому же Гван-Ло собирает сторонников, и Мелькор - один из них. Это очень сильный противник, не зря его называют Моргот Бауглир. С тех пор как лазурные драконы стали сильфами, их сила значительно увеличилась, что повышает наши шансы на победу. Но пополняются и наши ряды, в том числе менвитами. Лётчик Мон-Со и врач Лон-Гор давно перешли на нашу сторону.
- Наверное, Кау-Рук постарался, - сказала Стрела. - Искра нам всё рассказала о том дне, когда вас с Илранианой пришлось разлучить. Кау-Рук уже тогда сочувствовал арзакам. Именно поэтому он ни разу не обзаводился слугой. Кау-Рук помог спрятать Илраниану на Арде. С его помощью удалось отправить Гван-Ло известие, что жена Эммерина родила только одного ребёнка. Верховный правитель менвитов успокоился, думая, что ему бояться нечего. Это и спасло вас с Илранианой от гибели.
Беседу прервал треск скорлупы. Это трескалось яйцо дракона.
- Перерождение ускоряет процессы взросления, - сказал удивлённым друзьям Гром. - К тому же лазурные драконы становятся взрослыми раньше других сильфов. Когда она вылупится, то станет стремительно расти, пока не достигнет размеров взрослого дракона.
Едва он договорил, как скорлупа треснула и в свете костра появился лазурный дракончик размером с кошку. Не прошло и минуты, как дракончик стал расти, пока не стал взрослой драконессой. В свете костра даже пара украшавших её голову рогов казалась крупнее. Посмотрев на свои крылья, драконесса сказала ставшим юношеским, но знакомым компании голосом:
- Морни была права - рождённый сильфами дракон пополнил ряды освободителей.
- И не только это принесло перерождение, - сказал появившийся ниоткуда дух Сарумана. - Ты свободна от заклятий, которые я наложил на тебя, и сможешь вернуться домой. Ты простишь падшего ангела, заколдовавшего тебя?
- Давно простила, - ответила Дарья. - Думаю, мой брат и сестра тоже простят тебя, если ты поможешь нам освободить Рамерию от власти Гван-Ло.
- Конечно, помогу, - сказал Саруман. - Я знал Моргота ещё в то время, когда Арда только была создана. Уже тогда это был опасный демон. С ним надо держать ухо востро.
Тайна Кау-Рука
Прежде чем отправиться на Рамерию, было решено вновь собрать Братство Кольца.
Принца эльфов Лихолесья Леголаса и короля Агларонда гнома Гимли, а также Арагорна долго уговаривать не пришлось, ибо Дарья Радужная была их лучшей подругой. Гэндальф тоже не стал долго раздумывать. Труднее было с хоббитом Сэмом Гэмжи. Незадолго до начала описываемых событий Сэм женился, и ему не хотелось оставлять свою Розу одну на неопределённый срок. Однако друзья-хоббиты Фродо Беггинс, Пиппин Тук и Мерри Брендибак уговорили Сэма отправиться в путь. Хоббиты славны тем, что умеют бесшумно двигаться даже по опавшей листве, поэтому их помощь могла пригодиться.
Позже всех к лагерю вернулся конь Элрох, разыскивавший Боромира, брата нынешнего гондорского наместника, и человекоподобное существо по имени Голлум. Когда-то Дарья Радужная спасла им жизнь, и ни Боромиру, ни Голлуму не хотелось оставаться в долгу. Дарья никому не рассказывала, что для спасения Боромира и Голлума ей пришлось ненадолго остановить время. Не потому, что заклинание, останавливающее время, довольно сложное, просто Дарья не любила к нему прибегать.
Накануне отправления на Рамерию Дарья решила проверить, насколько изменились её метаморфические способности. До перерождения она умела превращаться в единорога и орла.
Это неудивительно, ведь даже способность к метаморфии со временем совершенствуется. Самый простой уровень метаморфии, традиционно именуемый первым, позволяет принимать только один облик. Каждый последующий уровень позволяет принимать на несколько обликов больше. Метаморфы самого высокого, девятого уровня способны принимать любой облик. Таких метаморфов называют перевёртышами.
Дарья Радужная была метаморфом второго уровня, то есть могла принимать не более трёх обликов. Когда она стала проверять свои метаморфические способности, то обнаружила, что орлиный и единорожий облики остались прежними, а вот человеческий облик, приобретённый в результате перерождения, изменился. Когда Дарья приняла человеческий облик, обнаружилось, что перерождение изменило и его. Это была уже не одиннадцатилетняя девочка, а двадцатилетняя девушка.
- Скажи мне кто-нибудь две недели назад, - шепнул Стреле Гром, - что моя младшая сестра станет взрослой раньше меня, я бы не поверил.
- Я тоже, - шепнула в ответ Стрела. - Однако у нас не было выбора. Если бы Искра не переродилась, многие способности сильфов были бы для неё закрыты надолго. А в войне с Гван-Ло это важно.
- Тут ты права. Гван-Ло - не Саурон. Это гораздо хуже. Саурона можно было отвлечь на войско у ворота в его земли, а с Гван-Ло этот номер не пройдёт.
В ту ночь Дарья не спала. Положив голову на передние лапы, она смотрела на созвездие Геркулес и думала о своём друге Геракле, в честь которого его назвали. Геракл был первым, кто пришёл к ней на помощь после того, как Саруман заколдовал её. Он позволил юной сильфиде пожить немного на горе Олимп, после чего помог поселиться в Хоббитоне.
Утром, воспользовавшись порталом, компания оказалась в крепости повстанцев, расположенной покрытой лесом горе, которая так и звалась - Эртарин. На языке арзаков это значило «Охранная». По названию горы крепость стала зваться Эртарин.
Повстанцы с радостью встретили пополнение. Приглядевшись, Дарья обнаружила двух знакомых эльфиек. Обе были одеты в зелёно-коричневые одежды, вооружены длинными кинжалами и сильно походили друг на друга. Отличались они цветом волос. Одна из них, сопровождаемая соколом и чёрным волком, была русой, а её спутница - золотоволосой. Дарья сразу узнала их. Русоволосую эльфийку звали Элериана, за ловкость её прозвали Драконье Крыло. Волка её звали Бродяга, а сокола - Глаз Неба. Спутница Элерианы была её младшей сестрой Аннарианой.
Случайно подслушав тем же вечером разговор Ильсора с товарищами, Дарья узнала, что менвитский генерал Баан-Ну, которому Ильсор какое-то время служил, перешёл на сторону повстанцев. Так же ей удалось узнать, что Баан-Ну находится в темнице во дворце Гван-Ло и скоро должен предстать перед судом за предательство.
Тайно покинув Эртарин, Дарья сумела к утру добраться до дворца Гван-Ло. Увидев, что Баан-Ну привели в тронный зал, она поняла, что это её шанс. Выбив стекло и распугав всех, кто находился в зале, Дарья схватила Баан-Ну зубами за шиворот, усадила себе на спину и отправилась в обратный путь.
- Не знаю, кто ты, - сказал Баан-Ну, - но спасибо.
- Ты прекрасно знаешь, кто я, Баан-Ну, - усмехнулась Дарья, - просто не узнаёшь.
Неожиданно драконесса заметила погоню: пятьдесят менвитов гнались за ней на летающих мотоциклах, именуемых аэроциклами.
- Что ж, - хмыкнула Дарья. - Держись крепче, Баан-Ну. Преследователей ждёт большая встряска.
Ещё на пути к дворцу Гван-Ло Дарья заметила ущелье. Сделав крутое пике, она заставила преследователей отвлечься на резкое торможение. Когда менвиты сумели остановиться перед самым краем ущелья, драконесса улетела далеко.
Вечером за общим ужином Дарья, сидевшая рядом с Ильсором и находившаяся в человеческом облике, сказала:
- Если вождь арзаков и глава повстанцев позволит, для поднятия общего настроения я исполню песню-стих.
- Ты что, читать его будешь? - поинтересовался Мон-Со.
- Где ты слышал, Мон-Со, - обратилась с улыбкой к лётчику Дарья, - чтобы песни читали?
- Значит, петь?
- Где ты слышал, чтобы стихи пели?
- А что ты будешь делать?
- Чипеть.
- Чипой, - сказал Ильсор. - Разрешаю.
Прочистив горло и читая каждую вторую строку как песню, Дарья произнесла три четверостишия. Когда она заканчивала четвёртое четверостишие, Баан-Ну с силой ударил её по затылку:
- Замолкни!
- Ты поднял на меня руку! - возмутилась Дарья.
- Будь серьёзней!
- Будь попроще!
- Вечно ты с твоими братом и сестрой дурачитесь!
- А ты вечно портишь всем настроение!
- Послушай!
- Нет, это ты послушай! Хотя бы один звук! Вот этот!
Даже в человеческом облике драконы сохраняют свои способности, поэтому Дарья издала пронзительное рычание, после чего встала из-за стола и ушла, бросив через плечо:
- Зануда.
- Умеете Вы, господин генерал, настроение испортить, - проворчал Ильсор, отправившись догонять подругу. Гром и Стрела не отставали от него.
Утром Кау-Рук, ставший невольным свидетелем вечернего инцидента, подошёл к Ильсору. Штурман знал вождя арзаков с рождения - ему было тридцать лет, когда Ильсор и Илраниана появились на свет. А поскольку рамерийцы двести лет не старятся, Кау-Рук по-прежнему был молодым.
- Я видел, как ты бежал за Дарьей, чтобы успокоить её, - сказал штурман. - Если ты в неё влюбился, то будь предельно осторожен. Если же ты не влюбился, то тем лучше. Такая любовь может быть опасной.
Ильсор очень удивился - чем может быть опасна любовь между человеком и драконом? Ответ на этот вопрос он узнал тем же днём, когда у Кау-Рука был обеденный перерыв. Заглянув к штурману, чтобы обсудить кое-какие детали предстоящих перехватов радиограмм, Ильсор случайно увидел фотографию, которую Кау-Рук держал в руках. На фотографии были изображены двое - сам Кау-Рук и зелёная драконесса. Они так смотрели друг на друга, что догадаться о том, что между ними что-то есть, не было трудно.
- Так вот почему ты предостерегал меня насчёт любви к дракону, Кау-Рук, - догадался Ильсор. - Ты сам полюбил дракона.
- Да, это так, - признал штурман.
- Где твоя любимая?
- Погибла, - печально ответил Кау-Рук. - Её убил Гван-Ло. Незадолго до отправления «Диавоны» на Землю он каким-то образом узнал, что я в день вашего с Илранианой рождения отправил ему ложное известие. Гван-Ло попытался убить меня. Моя любимая драконесса погибла, спасая меня. Все эти годы я жил с болью утраты.
- А как звали её?
- Поющая Ива. Знаю, звучит странно, но для драконов, которые по сути своей являются духами природы, это обычное дело.
- Не переживай, Кау-Рук, - Ильсор положил руку на плечо штурмана. - Уверен, Жизневосстановительный Генератор сможет вернуть к жизни Поющую Иву, если она согласится.
- А этот генератор здесь? - переспросил Кау-Рук.
- Дарья в уменьшенном виде всю дорогу от Мглистых гор держала его при себе, - ответил Ильсор. - Как знала, что он ещё пригодится.
- И всё же прошу тебя, Ильсор, - сказал Кау-Рук. - Даже если ты влюблён в Дарью, держи свои чувства поглубже. Они - твоё преимущество, поскольку подсказывают, как и когда надо сделать то или другое. Однако они могут сыграть на руку Гван-Ло. Он может захватить в плен того, кто тебе дорог, и пойти на шантаж. Гван-Ло - ловкий манипулятор, для него заставить кого-то поступить так или иначе даже без гипноза - обычное дело.
Ильсор понимал, что Кау-Рук прав. Не так давно он действительно влюбился, но не торопился сообщать товарищам, кто его избранница. А слова Кау-Рука только укрепили его в этом.
Пение птицы-единорога
Следующие несколько дней Ильсор тайно покидал крепость. Однако это не осталось не замеченным Кау-Руком. Штурман догадался, что вождь арзаков влюбился, и это беспокоило его, ведь он любил Ильсора как родного сына. А поскольку отлучки Ильсора совпадали с исчезновением Дарьи, Кау-Рук заподозрил, что драконесса и есть избранница вождя. Он знал, что если эти подозрения правдивы, Дарья не будет опечалена, ведь бессмертие у Ильсора в крови. Мать Ильсора и Илранианы была сильфидой. Впрочем, и Эммерин не был чистокровным арзаком - его мать-менвитка была правнучкой дриады, отказавшейся от бессмертия ради своего возлюбленного-менвита, прапрапрадеда Ильсора и Илранианы. А поскольку потомки духов природы также имеют право отказаться от бессмертия, каждый из потомков дриады, кроме Эммерина и его детей и племянника, пользовался этим шансом ради тех, кого полюбил. Даже дядя Ильсора и Илранианы отказался от бессмертия, когда готовился к свадьбе со своей будущей женой и матерью их единственного сына Ланата.
Скоро поступила информация от разведки. К Эртарину приближался десант менвитских войск. Кау-Рук знал из своих источников, что часть десантников загипнотизированы, частью движет шантаж со стороны Гван-Ло. У штурмана начал зреть план, как повлиять на ту часть десанта, которая действует по своей воле.
Вскоре после возвращения на Рамерию пробудившиеся Мон-Со, Лон-Гор и Баан-Ну отвели Кау-Рука в рощу близ города, где находился дворец Гван-Ло. Генерал, врач и лётчик хотели серьёзно поговорить со штурманом без свидетелей. Однако не успели они и слова произнести, как за деревьями послышалось чудесное пение птицы, похожее на соловьиное. Это пела птица-единорог - самая удивительная птица Рамерии.
Фауна Рамерии не отличается от фауны Земли и Арды, однако на Рамерии водились такие животные, каких нет ни на Земле, ни на Арде. Птица-единорог - один из необычных представителей рамерийской фауны. Она похожа на большого - размером с волка - петуха с зелёным оперением, рыжей грудкой и раскрашенным во все цвета радуги хвостом. Под красным гребешком у этой птицы располагается золотистый рог, за который она и получила своё название. Птица-единорог необычна также тем, что у неё есть два волшебных свойства. Первое свойство заключается в том, что птица-единорог приносит удачу, причём не обязательно её непосредственное присутствие - достаточно одного пера. Второе свойство связано с пением птицы-единорога. Она так чудесно поёт, что даже злодей становится хорошим человеком. Однако на тех, кто сильно погряз во Тьме, пение птицы-единорога не действует. Верховный правитель Гван-Ло относился к тем, кому птица-единорог не поможет перевоспитаться.
Стоило Баан-Ну, Мон-Со и Лон-Гору услышать пение птицы-единорога, как в их душах произошли перемены. Они не ожесточились настолько, чтобы в их сердцах не нашлось место прекрасному, поэтому птица-единорог сумела заставить их встать на путь исправления. Кау-Рук сразу понял это, ведь он и сам испытал на себе пение птицы-единорога. Мало кто знает, но в юности Кау-Рук был настоящим хулиганом. Он обижал слабых и тех, кто младше, мучил собак и кошек, стрелял из рогатки в птиц, разбивал уличные фонари, дерзил старшим. Но в пятнадцать лет Кау-Рук впервые услышал пение птицы-единорога, и с ним произошли разительные перемены. С того дня он проявлял уважение к старшим, защищал слабых и тех, кто младше, и никому не позволял бить уличные фонари и обижать зверей и птиц. Именно после встречи с птицей-единорогом Кау-Рук стал сочувствовать арзакам. Но он держал это в тайне, а благодаря его самостоятельности никто не заподозрил Кау-Рука в сочувствии арзакам.
Кау-Рук прекрасно знал, как добраться до рощи, где Баан-Ну, Мон-Со и Лон-Гор услышали пение птицы-единорога, и решил попытаться заманить туда десант. Он надеялся, что пение птиц-единорогов сумеет не только перевоспитать менвитов, которые по своей воле отправились к подгорной цитадели, но и снять гипноз Гван-Ло.
Когда десант достиг Эртарина, повстанцы были готовы к бою. Им был дан приказ никого не убивать. После часа сражения, в котором повстанцы показали превосходную подготовку, Кау-Рук и Мон-Со, с которым штурман поделился своим планом, сумели направить внимание десантников на себя. Половина десантников атаковали на вертолётах, другая половина - на аэроциклах, поэтому менвитам пришлось разделиться. Мон-Со взял на себя пилотов вертолётов, а Кау-Рук - аэроциклистов. Когда десант был успешно доставлен к заветной роще, Кау-Рук и Мон-Со включили передатчики сигнала, которые имелись как в вертолётах, так и в аэроциклах. Десантники услышали многоголосое пение птиц-единорогов, и ожидания Кау-Рука оправдались. Те менвиты, которые действовали по собственной воле, пересмотрели свои взгляды на жизнь, загипнотизированные освободились от внушения, а те, кого шантажировали, решили, что никто не посмеет ими манипулировать. Однако осталось несколько менвитов, на которых пение птиц-единорогов не подействовало. Они решили вернуться в город, где находился дворец Гван-Ло, поскольку поняли, что остались в меньшинстве.
Единственным, кого не заметили покидавшие рощу менвиты, был Голлум, который неслышной тенью последовал за ними.
Когда Мон-Со и Кау-Рук вернулись в Эртарин, штурман обратился к Ильсору:
- Ты, как всегда, был храбр. Я догадываюсь, что ты влюбился, и подозреваю, что влюблён ты в Дарью. Уверен, ты сможешь быть ей надёжным защитником.
- Не хочу тебя разочаровывать, Кау-Рук, - сказал Ильсор, - но моя избранница - не Дарья. Я люблю Аннариану, эльфийку из тосканского Леса эльфов. А поскольку сестра Аннарианы Элериана взаимно влюблена в Руфуса, арзаки когда-нибудь станут союзниками Тагора.
- Если ты влюблён не в Дарью, то куда она постоянно пропадает?
- Летает по округе. Она до сих пор не может смириться с тем, что стала взрослой раньше Грома и Стрелы.
- Но у неё не было иного выхода.
- Умом она это понимает, а душой принять не может. В тот злосчастный вечер она хотела приободрить повстанцев, чтобы успокоить свою душу, доказать самой себе, что в перерождении нет ничего плохого. Но Баан-Ну, как всегда, всё испортил. Он слишком серьёзен, и ему действительно не мешает быть проще.
- Да, натворил наш генерал дел. Надеюсь, ей повезёт так же, как тебе.
- Не уверен. Своей серьёзностью Баан-Ну насыпал ей соли на рану. Наша драконесса вряд ли сможет когда-нибудь полюбить, если не сумеет доказать самой себе, что в душе осталась прежней.
Случайно услышавший их разговор Баан-Ну понял, какую ошибку допустил. Молодая драконесса мучилась от того, что не могла принять своё перерождение душой, и дурачилась только для того, чтобы доказать самой себе, что осталась той же веселушкой. «Надо разыскать её и извиниться, - решил генерал. - Я эту кашу заварил, мне её и расхлёбывать. Хорошо, Грома со Стрелой здесь нет, а то не избежать мне драки».
Крылатые волкозубы
Баан-Ну нашёл Дарью на берегу реки в трёх милях к западу от Эртарина. Драконесса, принявшая человеческий облик, сидела на берегу и плакала. Генералу стоило немалых усилий добиться прощения.
- Ты была права, - сказал он. - Мне действительно надо быть проще. Да и откуда я мог знать, что для тебя дурачество - единственный способ победить душевные терзания?
- Тебе повезло, что Грома здесь нет, - сказала Дарья. - Он за нас со Стрелой кого угодно в яичницу с беконом превратит.
- У Грома что, синдром старшего брата?
- Да не то, чтобы синдром старшего брата. Просто он Стрелу и меня очень любит. Это скорее у меня синдром младшей сестры. С того момента, как обнаружились изменения в моём человеческом облике, я не могу принять душой, что стала взрослой раньше Грома и Стрелы. Мне хочется доказать самой себе, что изменилась только моя человеческая внешность, а внутри я та же. Гром и Стрела ничуть не мучаются из-за того, что я стала взрослой раньше их.
- Ладно-ладно. Раз уж я тебя обидел, то мне и исправлять свою оплошность. Я тебе помогу, а то твой брат точно превратит меня в яичницу с беконом.
Всю дорогу до Эртарина Баан-Ну и Дарья провели в беседе о народах, населяющих планеты Земля и Арда. Во время разговора Баан-Ну понял, почему обитатели Волшебной страны, находящейся на планете Земля, которую рамерийцы называли Беллиорой, скрыли от него, что их страна волшебная. Это было сделано ради безопасности Волшебной страны и всей Земли. Также генерала заинтересовали народы планеты Арда. Тоскана, Тагор, находящийся севернее их Рохан, Гондор - все эти страны были по-своему интересны. Также Баан-Ну показалось интересным сходство некоторых необычных животных, которые обитали как на Арде, так и на Земле. Такими, например, были гигантские орлы, с которыми менвитам приходилось иметь дело. На Земле они обитали только в Кругосветных горах, окружающих Волшебную страну, а на Арде гнездились в Мглистых горах. На Рамерии гигантские орлы не водились.
- А действительно опасные создания на Арде и Беллиоре есть? - поинтересовался Баан-Ну.
- Есть и такие, - ответила Дарья. - Например, демоны балроги, обитающие на Арде. Это действительно опасные противники. Их очень трудно одолеть. Не удивлюсь, если Моргот привёл их с собой на Рамерию. А вот американский город Нью-Джерси страдает от происходящих время от времени налётов жутких существ, которых земляне называют джерсийскими дьяволами.
Неожиданно, когда до Эртарина оставалась пара километров, послышалось жуткое рычание. Дарья и Баан-Ну успели спрятаться за деревьями, когда на полянке, по которой они шли, приземлились пять страшного вида существ. Чудища были похожи на лошадей с кожистыми крыльями, как у летучей мыши и ослиным хвостом. Передние ноги были немного меньше задних, и все четыре конечности заканчивались раздвоенными копытами. Конскую голову украшали козлиные рога и волчий нос. Пасть чудовищ была полна острых волчьих зубов.
- Джерсийские дьяволы! - выдавила Дарья.
- Мы, рамерийцы, называем этих существ крылатые волкозубы, - сказал Баан-Ну. - В детстве я слышал рассказы о крылатых волкозубах. Отец рассказывал, что во времена заката правления предшественника Гван-Ло несколько крылатых волкозубов случайно попали на другую планету. Тогда я думал, что это просто сказки, но твой рассказ доказал обратное.
- Ты сказал - предшественника, - заметила драконесса. - То есть, Гван-Ло - не прямой наследник трона менвитов?
- Именно так, - подтвердил Баан-Ну. - Гван-Ло силой захватил власть. Крылатые волкозубы обладают разумом, как гигантские орлы Земли и Арды. Некоторые из них попытались оказать сопротивление Гван-Ло, однако вынуждены были бежать на другую планету. Ты назвала крылатых волкозубов джерсийскими дьяволами, и я понял, что рассказы отца - правда. А ещё я догадался, что бежавшие на Землю крылатые волкозубы одичали и стали нападать на людей. Именно их беллиорцы называют джерсийскими дьяволами. Но не думаю, что эти крылатые волкозубы будут нападать на Эртарин.
- Ты думаешь, это послы?
- Вполне возможно. А пока лучше убраться отсюда. Крылатый волкозуб, даже не одичавший, - очень опасный противник.
Крылатые волкозубы, которых видели Баан-Ну и Дарья, действительно были послами. Они прибыли в Эртарин от имени вожака своего племени, чтобы предложить повстанцам помощь. Ильсор как лидер повстанцев вёл с ними переговоры.
В это время Дарья сидела в своей комнате. За время своих отлучек из крепости она видела, в какое запустение пришла Рамерия.
Со времени первого визита Дарьи на Рамерию арзаки и менвиты начали вести летоисчисление так, как принято на Арде и Земле. Последний раз драконесса была на Рамерии в тот день, когда Ильсору исполнилось двадцать лет - в этом возрасте рамерийцы становятся совершеннолетними.
То, что увидела Дарья, напугало её. Там, где были поля и плодородные нивы, теперь располагалась степь. Даже густые леса сильно поредели. Лес, окружавший гору Эртарин, был одним из немногих лесных островков.
Не только это привело Дарью в ужас. Везде, где бы она ни пролетала, было очень много заброшенных деревень и городов. Всюду, где появлялась принцесса ардинских сильфов, её встречали запустение и разруха. Единственными посетителями мёртвых городов и деревень были редкие бродячие собаки да трава перекати-поле. Среди покинутых поселений был даже город, в котором родился и вырос вождь арзаков.
После подобных полётов Дарья Радужная находилась отнюдь не в радужном настроении. Увиденное оказалось сильнее терзаний из-за того, что сильфида-дракон стала взрослой раньше брата и сестры. Дарья поняла, почему «Диавона» была отправлена на Землю с завоевательной целью. Угнетаемая Гван-Ло Рамерия медленно погибала, и жестокий правитель решил перенести свою власть на другую планету.
«Должен быть способ спасти Рамерию, - думала Дарья. - Даже если повстанцы победят, экологическая катастрофа будет продолжать набирать глобальный оборот. Нужно найти способ остановить экологическую катастрофу, иначе погибнет всё живое на планете».
Дарья не знала, что решение беспокоящего её вопроса находится гораздо ближе, чем она думает.
@темы: книги, Урфин Джюс, Александр Волков, Ильсор, Кау-Рук, фанфики, постканон, другие персонажи, Баан-Ну, Рамерия, Вселенная книг Волкова