Автор: Огненная_Тигрица
Фандом: «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова
Размер: Миди
Рейтинг: PG-13
Жанр: джен
Описание: Илеина - юная арзачка, разлучённая с родителями в возрасте пяти лет и волей судьбы попавшая в Волшебную страну. Как сложилась её жизнь вдали от Родины?
читать дальшеЗнакомство с Элли
Прошло некоторое время после победы над коварным Людоедом, когда друзья услышали где-то за деревьями детский плач.
- Неужели кто-то потерялся? - забеспокоилась Элли.
- Удивительно, как этот ребёнок избежал встречи с Людоедом? - спросил Железный Дровосек.
Когда друзья пошли на плач, они смогли разобрать слова:
- Ну где же ты? Где ты, Железный Дровосек?
Голос, принадлежавший девочке, Железный Дровосек узнал сразу:
- Илеина! Как она оказалась здесь? Илеина, я здесь!
Плач стих, и из-за деревьев вышла удивительная девочка, одетая в рваное платьице и поношенные туфельки. Её правую руку украшал серебристый предмет, похожий на наручные часы. Девочка была одного роста с Элли и отличалась от неё немногим. Её кожа была фиолетовой, а глаза и волосы - чёрными.
- Железный Дровосек! - воскликнула девочка. - Слава богу, ты нашёлся! Я целый год искала тебя в лесу.
- Целый год? - переспросил Железный Дровосек. - И не испугалась?
- Конечно, а чего бояться? Отнесись с добром к зверушке - и она тебе поможет.
- Ты ведь Илеина? - спросила Элли. - Рада познакомиться. Я Элли, а это мои друзья Страшила и пёсик Тотошка. Железного Дровосека ты уже знаешь.
- И уже давно, - ответила Илеина. - Он мой второй отец. В эту страну я попала три года назад, когда мне было пять лет. Меня разлучили с родителями и отправили сюда. За что, я не знаю.
Илеина всхлипнула - было видно, что она вот-вот расплачется.
- Ну не плачь, Илеина, - положила ей на плечо руку Элли. - Думаю, твои настоящие родители найдут тебя.
- Не найдут, - возразила Илеина. - Моя Родина слишком далеко отсюда. Можно, я пойду с вами?
- У тебя тоже есть заветное желание? - спросила Элли. - Мы идём к Великому Гудвину, чтобы он исполнил наши заветные желания. Мы с Тотошкой хотим вернуться в Канзас.
- А я хочу получить мозги, - сказал Страшила.
- Моё желание то же, что у моего приёмного отца, - сказала Илеина. - Я хочу, чтобы Гудвин дал ему сердце. Так что у нас одно желание на двоих.
- Дровосек, - обратилась Элли к Железному Дровосеку, - пускай Илеина идёт с нами. Не бросать же её одну.
- Ты права, - согласился Железный Дровосек.
Вечером, перед тем как забраться в дупло дерева, выбранное для ночлега, Элли спросила Железного Дровосека:
- Кто она такая? Мы с ней ровесницы и к тому же похожи, но у нас в Канзасе нет людей с фиолетовой кожей.
- Она арзачка, - ответил Железный Дровосек, глядя на спящую приёмную дочь, - и прибыла с планеты Рамерия. Это я узнал от предмета, который она носит на руке. Он называется персональный миникомпьютер. Я не знаю, как, но он может разговаривать и мыслить самостоятельно.
- Может говорить и мыслить самостоятельно? - удивилась Элли.
- Да, - подтвердил Железный Дровосек. - Сам миникомпьютер называет эти свои умения искусственным интеллектом. Судя по всему, Рамерия - высокоразвитая планета.
- А миникомпьютер не сказал, почему Илеина оказалась в Волшебной стране?
- Её разлучил с родителями некий злой человек по имени Гван-Ло, занимающий важный правительственный пост. Он хотел избежать пророчества, что Илеина положит конец его власти.
- Бедняжка! - сочувственно вздохнула Элли. - Её родители, наверное, сильно переживают.
Подойдя к спящей Илеине, Элли увидела, что она сжимает в руке фотографию. Осторожно взяв фотографию в свои руки, Элли увидела, что на ней изображены двое красивых темноволосых арзаков с чёрными глазами - молодой человек и девушка. Девушка держала на руках девочку трёх лет, в которой Элли узнала Илеину. «Наверное, это её родители», - подумала она и перевернула фотографию. На обороте было две надписи. Одна из них, сделанная чернилами, была написана на неизвестном Элли языке. Другая, написанная карандашом на понятном девочке языке, гласила: «Ильсор и Морни с дочкой Илеиной (три года)».
- Бедные Ильсор и Морни! - покачала головой Элли. - Наверное, они очень переживают за свою дочь, ищут её повсюду. Вот бы они оказались в Волшебной стране! Тогда бы семья вновь воссоединилась.
«Мудрец»
Следующим днём произошла встреча с Трусливым Львом. Он боялся даже собственной тени и мечтал получить смелость.
В полдень, когда компания уже заканчивала обедать, Элли заметила, что Илеина разговаривает с миникомпьютером на каком-то языке.
- О чём ты разговаривала со своим необычным прибором? - спросила Элли, когда Илеина закончила беседу.
- «Мудрец» проводил занятие по русскому языку, - ответила Илеина. - «Мудрец» - так я называю свой миникомпьютер. Его создал и наделил искусственным интеллектом мой родной папа. Я не так уж много помню о своей жизни до разлуки с родителями, но папа подарил мне «Мудреца» незадолго до того, как нас разлучили. Уже давно я поняла, что он предчувствовал беду и хотел помочь мне.
- А как «Мудрец» помогает тебе?
- Не знаю, как, но он просканировал Землю на предмет разумной жизни и запомнил все языки вашей планеты. Именно благодаря ему я и выучила английский язык, на котором говорят жители Волшебной страны и твоей родины - Канзаса. Сканировать и давать какие-нибудь уроки - это только два из нескольких удивительных свойств «Мудреца», но только ими, да ещё чтением книг я и пользовалась минувшие три года.
- А его не надо заряжать?
- «Мудрец» работает от солнечной батареи, да и заряда хватает надолго.
- Похоже, твой родной папа очень умный, - сказал сидевший рядом Страшила.
- Тут ты прав, - улыбнулась Илеина. - Он очень умный и к тому же добряк, каких поискать. Не то, что Гван-Ло, из-за которого папа и мама далеко от меня.
- Неужели этот Гван-Ло совсем никого не жалеет? - спросил Железный Дровосек.
Тут слово взял «Мудрец», заговоривший приятным баритоном:
- Гван-Ло - не просто жестокий менвит. Это человек с куском льда вместо сердца. Для него арзаки - то же самое, что для костра дрова. Всякого, кто не разделяет его взгляды, Гван-Ло отправляет либо в тюрьму, либо на каторгу. За сочувствие арзакам он даже посадил в тюрьму собственного сына. А уж ради того, чтобы удержать власть в своих руках, он готов даже разлучить детей с родителями. Именно поэтому он и отправил Илеину с помощью магии на другую планету, чтобы моя маленькая владелица не смогла исполнить пророчество. Однако он не указал, на какую планету должна попасть Илеина, и заклинание выбрало Землю.
- Значит, Гван-Ло разлучил Илеину с родителями только для того, чтобы удержать в своих руках власть? - прорычал Трусливый Лев. - Попадись он мне - я бы его разорвал на куски!
- Не думаю, что это решило бы проблему, - сказал «Мудрец». - Родители Илеины находятся очень далеко отсюда, и если они всё же увидятся, то это произойдёт нескоро.
Путь до Изумрудного города был нелёгким. Вначале пришлось преодолеть пересечённый двумя рвами лес, в котором обитали саблезубые тигры, затем дорогу перегородила река, посреди которой чуть не остался Страшила. Потом, когда они достигли Изумрудной страны, на их пути встало маковое поле, на котором Элли, Тотошка, Трусливый Лев и Илеина чуть не уснули навсегда. Только помощь королевы полевых мышей Рамины спасла их от этого.
- «Мудрец», возьми на заметку, - сказала Илеина своему миникомпьютеру, когда друзья снова тронулись в путь. - Маки, растущие в Изумрудной стране, обладают усыпляющим свойством.
- Думаешь, это пригодится? - спросил «Мудрец».
- Вполне возможно, из этих маков можно приготовить сильнодействующее снотворное.
Оказавшись в Изумрудном городе, Илеина стала с нетерпением ждать, когда придёт её очередь. Чтобы скрасить время, она продолжала учить русский язык и читать книги на родном арзакском языке. Когда пришла очередь Железного Дровосека, Илеина успела изучить русский язык достаточно, чтобы читать русскую литературу.
После Железного Дровосека пришла очередь Илеины. Она уже знала, что перед Элли и Тотошкой Гудвин явился в образе огромной Головы, перед Страшилой - в виде Морской Девы, а перед Железным Дровосеком - в виде многоногого и многоглазого кабана с рогом на носу. «Интересно, кем предо мной предстанет Гудвин?» - думала Илеина, направляясь к тронному залу.
Когда Илеина, одетая в красивое зелёное платье и зелёные туфельки, вошла в тронный зал, то невольно отшатнулась. На троне сидел огромный зелёный ящер с большими кожистыми крыльями вместо передних лап. Илеина видела таких ящеров в рамерийских книгах, которыми обладала память «Мудреца», поэтому сразу узнала пещерного дракона. На Рамерии эти ящеры давно вымерли.
- Я Гудвин, Великий и Ужасный! - сказал пещерный дракон. - Кто ты и зачем пришла ко мне?
Илеине показалось странным, что голос шёл не из пасти дракона, а откуда-то со стороны.
- Я Илеина, приёмная дочь Железного Дровосека, - ответила девочка. - Пожалуйста, Великий Гудвин, дайте моему приёмному отцу сердце. Из-за его потери он был вынужден расстаться со своей невестой. Я очень хочу, чтобы у моего приёмного отца было сердце, тогда он сможет воссоединиться со своей невестой.
- Ничто не даётся даром, - сказал пещерный дракон. - Освободи Фиолетовую страну от злой колдуньи Бастинды. Только тогда твой приёмный отец получит самое доброе и самое любящее сердце на свете.
- Что скажешь, «Мудрец»? - спросила Илеина, вернувшись в свою комнату.
- Ничего не скажешь, - проворчал миникомпьютер. - Отправить двух маленьких девочек воевать с колдуньей. У этого Гудвина точно нет сердца. Я даже не знаю, кто хуже - Гудвин или Гван-Ло.
Когда стало известно, что Гудвин, принявший облик Огненного Шара, сказал Трусливому Льву то же самое, что и другим: «Освободи Фиолетовую страну от злой Бастинды», - стало ясно, что другого выбора просто нет.
Судьба Бастинды
Когда друзья отправились на восток, где располагалась Фиолетовая страна, также известная как страна Мигунов, Илеина обнаружила, что её платье и туфельки стали белыми. То же самое случилось и с ленточкой, которую Элли повязала на шею Тотошке.
- Колдовство, - глубокомысленно сказал Страшила.
- А я думаю, что всё не так просто, - сказал «Мудрец». - Мне почему-то кажется, что в этом есть какой-то подвох.
- Тебе-то что может казаться? - тявкнул Тотошка.
- Помолчи, Тотошка, - сказал миникомпьютер. - Ты что думаешь? Раз я машина, то я ничего не чувствую? Ошибаешься, у меня тоже есть чувства. Ох уж мне это канзасское воспитание.
- Да ладно вам спорить, - успокоила Тотошку и «Мудреца» Элли. - Сейчас нам надо решить, как одолеть Бастинду.
Когда друзья остановились на ночлег, Илеина обратилась к «Мудрецу»:
- Неужели Бастинда настолько злая, что нам придётся её убить?
- Понимаю, тебе не хочется убивать Бастинду, - сказал «Мудрец». - Но, увы, иного выхода у нас нет. Когда мы пересекли границу страны Мигунов, я позволил себе просканировать владения колдуньи вдоль и поперёк. У Бастинды есть одна слабость - она побаивается темноты и до смерти боится воды. Когда-то ей была предсказана смерть от воды, поэтому она много лет не умывается и ничего не пьёт.
- Значит, нам придётся растопить Бастинду? - Илеина была готова заплакать.
- Ну не плачь, - поспешил успокоить свою владелицу миникомпьютер. - Каждый имеет шанс исправиться, но не всякий им пользуется. Увы, Бастинду придётся убить, но для её перевоспитания ещё не всё потеряно. Когда твой родной отец создавал меня, он наградил меня способностью клонировать. Если тебе удастся, раздобудь хотя бы один волосок Бастинды. Когда ей придёт время перевоспитаться, я её клонирую.
- Клонируешь? - спросила Илеина. - А твоя просьба взять у Железного Дровосека несколько волосков, когда он потерял обе ноги, тоже связана с клонированием?
- Отчасти, - ответил «Мудрец». - Придёт время - и ты узнаешь, почему я попросил тебя это сделать.
Бастинда уже давно заметила, что на территории страны Мигунов появилась необычная компания - две девочки, одна из которых обладает фиолетовой кожей, лев, железный человек и соломенное чучело. Она решила избавиться от непрошенных гостей, но ни волки, ни вороны, ни пчёлы ничего не смогли сделать, а Мигуны оказались плохими воинами. Бастинда воспользовалась последним средством - с помощью Золотой Шапки в третий раз вызвала племя Летучих Обезьян. Обезьяны уничтожили Железного Дровосека и Страшилу, а Элли, Смелого Льва и Илеину взяли в плен и принесли во дворец Бастинды.
- Твой приказ исполнен, - сказал злой волшебнице предводитель Летучих Обезьян Уорра. - Мы разбили железного человека и распотрошили чучело, поймали Льва и посадили за решётку. Но мы не можем тронуть девочек. Ты сама знаешь, какие несчастья грозят тому, кто обидит обладательницу серебряных башмачков. А девочка с фиолетовой кожей владеет странным серебряным браслетом, который стреляет золотистыми стрелами. Мы принесли обладательниц серебряных башмачков и стреляющего браслета к тебе; делай с ними, что хочешь. Прощай навсегда!
В серебряных башмачках, которые носила Элли, Бастинда узнала башмачки своей сестры Гингемы, которую раздавил домик-фургон, в котором Элли жила с родителями. По этой причине Жевуны, которыми правила Гингема, прозвали Элли феей Убивающего Домика.
Выяснив, как Элли получила серебряные башмачки и что она не знает об их волшебной силе, Бастинда обратилась ко второй пленнице:
- А тебя как зовут?
- Илеина, - ответила юная арзачка.
- Что это за браслет, который надет на твою руку?
- Это подарок моего отца; он подарил мне его три года назад, незадолго до разлуки. Это более чем необычный браслет.
- Видимо, твой отец - могущественный волшебник, но даже он тебе не сможет помочь. А теперь слушайте меня, девчонки Элли и Илеина. Я буду держать вас в рабстве и, если будете плохо работать, побью вас большой палкой и посажу в тёмный подвал, где крысы - голодные жадные крысы! - съедят вас и обгложут ваши нежные косточки! Понимаете вы меня?
- Понимаем, сударыня, - сказала Илеина. - Мы будем слушаться.
- Не отдавайте нас крысам! - вторила ей Элли. - Мы вправду будем слушаться.
Илеина тогда больше боялась за Элли, чем за себя. Если Элли съедят крысы, думала она, её родители даже не узнают об этом.
Бастинда отправила Элли и Илеину на кухню. Девочки подолгу работали, а Илеина от переживаний даже забыла, что говорил ей «Мудрец» о слабости Бастинды.
Сама колдунья старалась склонить Трусливого Льва на свою сторону, но каждый раз получала один и тот же ответ:
- Я тебя съем!
Тем временем Элли и Илеина подружились с кухаркой Фрегозой. Фрегоза старалась помочь девочкам и сильно привязалась к Илеине. Видимо, юная арзачка поразила Мигунью своим добрым сердцем. Узнав от «Мудреца», что подходящий момент настал, Илеина попросила Фрегозу проводить её к покоям Бастинды.
- Мне всего-то и нужно, что несколько волосков колдуньи, - тихо сказала она кухарке. - Они пригодятся, когда ей придёт время перевоспитываться.
- А разве Бастинду можно перевоспитать? - удивилась Фрегоза.
- Перевоспитаться может каждый, но не всякий этим шансом пользуется.
Илеине удалось раздобыть три волоса Бастинды. Вернувшись на кухню, она повязала их фиолетовой ниткой, которую дала Фрегоза, и спрятала в маленьком голубом мешочке, который всегда носила с собой.
Сделано это было как раз вовремя. Прошло ещё немного времени - и Бастинда растаяла. Она попыталась отнять у Элли серебряные башмачки, и девочке пришлось облить колдунью водой.
Мигуны, прозвавшие Элли феей Спасительной Воды, восстановили Страшилу и Железного Дровосека и предложили последнему стать их правителем. Дровосек обещал подумать.
Расставание
В Изумрудный город друзья вернулись при помощи Летучих Обезьян, которых вызвала Элли. Тогда-то и выяснилась тайна Великого и Ужасного Гудвина. Гудвин оказался фокусником, много лет назад прибывшим в Волшебную страну на воздушном шаре. Однако желания друзей Элли он исполнил. Страшила получил острые мозги, Железный Дровосек - любящее сердце, а Лев - храбрость.
Оставалось вернуть Элли с Тотошкой домой. Однако вмешался порыв ветра, и Гудвин улетел на воздушном шаре один. Элли и её друзья были расстроены. Больше всех сокрушалась Илеина. Она боялась, что Элли повторит её судьбу.
- Неужели Элли тоже суждено остаться в Волшебной стране навсегда? - спросила Илеина сквозь слёзы.
- Быть может, этого и не случится, - ответил «Мудрец», в голосе которого читался плач. - Возможно, есть ещё один способ вернуть Элли домой. Но всё же хорошо, что я не способен плакать, а то моя система была бы безнадёжно испорчена.
В конце концов, друзья снова тронулись в путь. Их дорога лежала на юг - в розовую страну Болтунов, которой правила вечно юная добрая волшебница Стелла. Им снова пришлось пересечь реку. Однако, оказавшись на острове посреди реки, они попали в грозу. «Мудрец» не пострадал, когда друзей накрыла волна - миникомпьютер успел вовремя включить режим защиты от воды. После происшествия на реке друзья попали в лес, который терроризировал огромный паук. Разделавшись с ним, Смелый Лев был признан обитателями леса их царём. Последней преградой стала гора, на которой обитали воинственные Прыгуны, называвшие себя Марранами. Элли пришлось снова призвать Летучих Обезьян, чтобы они помогли ей и её друзьям пересечь страну Марранов.
Когда друзья предстали перед Стеллой, выяснилась чудесная особенность серебряных башмачков. Стоило стукнуть каблуком о каблук - и башмачки переносили своего владельца туда, куда он пожелает. Элли поняла, что могла вернуться домой в тот день, когда ураган Гингемы принёс её в Волшебную страну.
- Но тогда бы я до сих пор пугал ворон на фермерском поле, - воскликнул Страшила, - и не получил бы моих удивительных мозгов!
- А я бы по-прежнему стоял и ржавел в лесу и не получил бы моего любящего сердца, - сказал Железный Дровосек.
- А я до сих пор оставался бы трусом и, конечно, не сделался бы царём зверей! - проревел Лев.
- Всё это правда, - сказала Элли, - и я ничуть не жалею, что столько времени провела в Волшебной стране.
- Нам тяжело расставаться с тобой, Элли, - сказал Страшила, - ведь ты научила нас самому лучшему, что есть в жизни, - дружбе!
Распрощавшись с друзьями, Элли взяла на руки Тотошку и пожелала, чтобы серебряные башмачки отнесли её в Канзас.
Когда Элли исчезла в волшебном вихре, Стелла при помощи отданной ей Золотой Шапки помогла Страшиле вернуться в Изумрудный город, Железному Дровосеку и Илеине - в страну Мигунов, а Смелому Льву - в лес за страной Марранов.
Илеина, ставшая принцессой Мигунов, скучала по Элли, но она знала, что когда-нибудь они снова встретятся. А пока перед ней стояла другая задача - воссоединить Железного Дровосека с его невестой. Оставив приёмному отцу записку, девочка тайком ушла из страны Мигунов. Опасностей она не боялась - для неё было важнее отыскать невесту Железного Дровосека. «У Элли ведь хватило смелости отправиться в Изумрудный город из страны Жевунов в сопровождении одного Тотошки, - думала Илеина. - Неужели я не могу быть достаточно смелой, чтобы отыскать невесту Железного Дровосека? И потом, я тоже не одна - у меня есть “Мудрец”».
Несколько дней длился путь Илеины, но всё же она достигла страны Жевунов. Без труда отыскав дом Лины Риган, невесты Железного Дровосека, девочка уговорила её отправиться с ней в Фиолетовую страну. Лина с нетерпением ждала дня, когда встретится с женихом.
Железный Дровосек затачивал топор перед работой в поле, когда к нему подбежала Илеина:
- Железный Дровосек, пришло время. Отложи ненадолго дела, это очень важно.
- Что ты такое увидела, Илеина? - спросил Железный Дровосек.
- Разговорчики, Алекс Риверенс, - сказала Илеина. - Чем скорее ты пойдёшь со мной, тем лучше.
Железный Дровосек понял, что дело важное - приёмная дочь не называла его настоящим именем с тех пор, как знакомый кузнец сделал ему железное тело.
Увидев свою невесту Лину, Железный Дровосек очень обрадовался. Когда же наступил день свадьбы, больше всех радовалась Илеина, ведь теперь у неё был не только приёмный отец, но и приёмная мать.
Первая встреча с Урфином Джюсом
Прошло около года с тех пор, как Элли вернулась в Канзас. Всё это время Илеина продолжала изучение языков Земли. Занималась она этим в свободное время; большую часть времени юная арзачка или проводила в поле с приёмным отцом, или помогала Фрегозе. Минунья всякий раз удивлялась, откуда Илеина так превосходно умеет готовить. Однажды Фрегоза не выдержала и спросила об этом приёмную дочь Железного Дровосека.
- Моя родная мама Морни - превосходная повариха, - ответила Илеина. - Наверное, умение готовить я от неё унаследовала.
- Похоже, ты не перестанешь меня удивлять, - сказала Фрегоза.
- Мы, арзаки, можем удивить. Мы вообще народ талантливый.
В один прекрасный день, когда Илеина помогала Железному Дровосеку, в страну Мигунов прилетела ворона Кагги-Карр - та самая, что год назад посоветовала Страшиле обрести мозги. Она сообщила, что на Изумрудный город напала деревянная армия во главе с коварным Урфином Джюсом. Дровосек решил отправиться на помощь другу.
- Подожди, - сказала Илеина, - я иду с тобой.
- Это очень опасно, - возразил Дровосек.
- Алекс, не спорь, - топнула ногой Илеина. - Страшила - и мой друг тоже. Если ты думаешь, что я оставлю его в беде, то ты глубоко ошибаешься.
- Илеина права, - сказал «Мудрец». - Друзей в беде не бросают.
Дальше возражать было бессмысленно. Тем более, Илеина называла Железного Дровосека настоящим именем, когда дело принимает действительно серьёзный оборот. Лина, хоть и беспокоилась, не стала удерживать мужа и приёмную дочь - она понимала, как много значит для них дружба.
Однако Илеина и Железный Дровосек угодили в ловушку и, как до них Страшила, Страж Ворот Фарамант и Длиннобородый Солдат Дин Гиор, попали в плен. Илеина радовалась, что дуболомы не сообразили забрать у неё «Мудреца». Страшила, Железный Дровосек и Илеина отказались поступить на службу к Урфину Джюсу, и их заперли в башне, что находилась рядом с Изумрудным городом. Было решено попросить о помощи Элли.
- «Мудрец», ты умеешь создавать голограммы, - сказал Железный Дровосек. - Ты можешь помочь нам связаться с Элли?
- Прости, Дровосек, но здесь я бессилен, - печально ответил миникомпьютер. - Я могу создавать голограммы только на расстоянии, равном территории, которую занимает Волшебная страна. Простите, друзья.
- Есть другой выход, - сказал Страшила. - Нужно отправить к Элли в Канзас письмо.
- Хорошая мысль, - сказала находившаяся рядом ворона Кагги-Карр, - но кто понесёт письмо?
- Ты, конечно, - ответил Страшила.
Кагги-Карр раздобыла большой гладкий лист, а Страшила вытащил из своей головы одну иголку. Железному Дровосеку удалось начертить на листе себя, Страшилу и Илеину, находящихся за решёткой.
Плен казался невыносимым. Чтобы хоть как-то развлечь друга и приёмного отца, Илеина читала стихи русских поэтов, по большей части полюбившегося ей Пушкина. Благо, с помощью «Мудреца» Страшила и Железный Дровосек знали русский достаточно хорошо, чтобы понимать, о чём говорится в стихах. В то же время Страшила учился арифметике.
Прошло несколько дней, но Кагги-Карр не появлялась. Илеина боялась, что храбрая ворона погибла. Глядя на запад, она с нотками печали в голосе читала стихотворение Пушкина «Узник»:
Вскормлённый в неволе орёл молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном,
Клюёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..
Неожиданно в небе появилась ворона. Это была Кагги-Карр. Она сообщила, что Элли и её дядя, одноногий моряк Чарли Блек, прибыли в Волшебную страну. К сожалению, Страшила не смог надолго сохранить прибытие Элли и её дяди в тайне и оказался в подземном карцере на три дня. В результате краски на его лице поблёкли.
К счастью это продолжалось недолго. В один прекрасный день люк в полу площадки на верхушке башни открылся, и в нём появилась Элли. Девочка приложила палец к губам, желая сказать, чтобы друзья молчали. Когда пленники башни и Дин Гиор с Фарамантом оказались на свободе, Страшиле восстановили лицо.
Илеина не сдержалась и прочитала один из стихов Пушкина - «Возрождение»:
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуёй;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.
Тогда Илеина не знала, что для Урфина это стихотворение станет пророческим.
Страшила опёрся на трость и сказал:
- Друзья мои! Страшила мудр по-прежнему, и вот вам доказательство: у меня в голове появились великие мысли. Для борьбы с Урфином у нас нет оружия, и сделать его могут только Мигуны. Но Мигуны живут в Фиолетовой стране, а Фиолетовая страна - не Изумрудная. И я полагаю так, что, когда ты находишься в одной стране, в другой тебя в это время нет. Какой же из этого вывод? Мы должны отправиться в Фиолетовую страну!
К моменту прибытия друзей в страну Мигунов в Фиолетовом дворце хозяйничал толстый рыжий наместник Энкин Флед. Он выгнал из дворца всю прислугу, кроме Фрегозы, а Лину отправил в темницу, так как она отказалась перейти на его сторону.
Узнав о возвращении Железного Дровосека и его приёмной дочери и друзей, Энкин Флед забеспокоился, но стал надеяться на победу. Больше всего его беспокоила Илеина, которую неспроста называли Владелицей Говорящего Браслета. К несчастью для Эникина Фледа, победу одержал Железный Дровосек, вышедший на битву один против одиннадцати деревянных солдат.
Пока Мигуны восстанавливали пострадавшего в битве Железного Дровосека, Илеина спустилась в темницу и освободила приёмную мать.
Благодаря Чарли Блеку и мастерам Фиолетовой страны во главе с механиком Лестаром была создана пушка, которая помогла нанести решающий удар по армии Урфина Джюса.
Что касается истории с перевоспитанием семи подземных королей, то Илеина не принимала в ней особого участия. Однако в этот период времени с ней произошло важное событие - у юной арзачки, которой к тому времени исполнилось десять лет, открылись магические способности.
Незадолго до отлёта Элли и её троюродного брата Фреда Каннинга в Канзас Илеина увидела, что её подруга какая-то грустная. Отведя её в сторону, Илеина узнала, что королева полевых мышей предсказала Элли, что она никогда больше не вернётся в Волшебную страну.
- Нашла из-за чего грустить, - фыркнула Илеина. - Рамина открыла тебе только один вариант будущего.
- А разве есть другие варианты будущего? - спросила Элли.
- Конечно, на то оно и будущее. Его всегда можно изменить. Рамина хотела предупредить тебя, что ты никогда не вернёшься в Волшебную страну, если перестанешь верить в чудеса. В одном королева полевых мышей права: когда ты снова окажешься в Волшебной стране, ты будешь взрослой.
- Ты уверена в этом, Илеина?
- Посуди сама, Элли. Твой дядя Чарли оказался в Волшебной стране взрослым человеком. В своей жизни он повидал такое, что нельзя не поверить в чудеса. Гудвин тоже взрослым человеком попал в Волшебную страну. Даже за горами всё держится на вере. Вера, надежда и любовь - самое сильное оружие на свете. Они неразрывно связаны друг с другом. Тот, кто теряет надежду, может расстаться с верой, а тот, кто расстаётся с верой, рискует потерять любовь. Так что мой тебе прощальный совет: верь в чудеса, не теряй надежды и держи своё сердце открытым для любви, и тогда дорога в Волшебную страну для тебя всегда будет открыта.
- Обещаю, Илеина, - торжественно сказала Элли, - я никогда не потеряю ни веры в чудеса, ни надежды.
- Я знаю, ты сможешь сдержать своё обещание, - сказала Илеина и обняла Элли. - А теперь до свидания, Элли.
- До свидания, Илеина, - сказала Элли и обняла арзачку в ответ.
@темы: Гудвин, Стелла, Железный Дровосек, Урфин Джюс, Александр Волков, Ильсор, Кау-Рук, фанфики, постканон, Элли, другие персонажи, Баан-Ну, Рамерия, Виллина, Страшила, Вселенная книг Волкова, народы Волшебной страны, канон