19:18 

Письмо Сухинова.

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Пришло новое письмо от Сухинова. Уже опубликовано на форуме Изумрудного города тут. Много довольно интересной информации для поклонников.


Здравствуйте, Сергей Стефанович!
Пишут Вам две давние любительницы Вашего творчества об Изумрудном городе, знакомые с ним с детства. Недавно мы услышали, что Вы всё же собираетесь дописать 11-ю книгу. Это хорошая новость для всего фандома. Несмотря на то, что мы часто сами придумываем продолжения истории Волшебной страны, нам давно хотелось узнать, как в Вашем, авторском представлении сложились судьбы тех героев, история которых в декалогии не закончена. Хотелось бы узнать, как Вы себе представляете развитие отношений Ланги и Дональда и их дальнейшую жизнь, узнать про Эльга (впрочем, мы бы и про его прошлое с удовольствием поподробнее узнали), Маиру (если она ещё жива, то где она, и жива ли вообще?), повелителя Мглы Таргана (ведь он практически потерял свой народ. Как ему дальше жить?), дальнейшую жизнь волшебниц Стеллы и Виллины. Хотелось бы подробнее прочесть о народе Подземных рудокопов и о том, как они освободились от власти Тогнара, о Корине как королеве Голубой страны, о Парцелиусе... Да и о многих других, в частности, о "будущем поколении", представителями которого являются в эпилоге декалогии Аннушка и Том...
И вот единственное, что нас очень расстраивает в предполагаемом продолжении -- это то, что, по некоторым анонсам, Элли и Аларма ждет разлука. Мы всегда были уверены, что это очень хорошая пара. Они способны построить и поддерживать отношения друг с другом, вырастить детей... Нам бы очень хотелось видеть их в будущем счастливой семьёй, может быть, прочесть у Вас об их детях. Видеть Аларма верным и любящим, который никогда не покинет близких ему людей.
Мы понимаем, что это Ваш мир, Ваша задумка и Вы её осуществите именно так, как важно для Вас. Но хотелось бы надеяться, что в итоге финал будет счастливым в том числе и для этой пары. И если даже Аларм и уйдёт куда-то (хотя этого не хотелось бы), то будет твёрдая надежда на возвращение...
С уважением, Ваши читательницы - Анна и Светлана.

Добрый день, Анна и Светлана
Действительно я очень надеюсь дописать этим летом 11-ую книгу, хотя предполагал сделать это еще в прошлом году. Дома сделать такую сложную работу невозможно, слишком много других дел и проектов, а вот на даче в Голицыно для этого прекрасные условия. Другое дело, что задача предстоит архисложная! У меня есть список персонажей, о судьбе которых хотели бы узнать мои читатели, и этот список невозможно уместить в стандартный объем моих повестей в 7-8 а.л. Вот и вы вспомнили о Маире, а ее в этом списке нет… Возможно, придется написать 2 тома, но мне этого не очень хочется.
Впрочем, все равно даже после прочтения этих книг у моих читателей появится масса других вопросов – ведь в истории жизни людей (в том числе и литературных персонажей) даже смерть не может поставить точку! Более всего мне хотелось бы написать сейчас не «Хроники Волшебной страны» (таково рабочее название 11-ой книги), а повесть о детях Элли и Аларма. Но многих читателей – и вас в том числе, - волнуют в первую очередь именно эта пара. Два моих главных героя, безусловно, созданы друг для друга, но мятежный дух подземного рудокопа не позволит главному рыцарю Света просто жить и наслаждаться семейным счастьем (что сделал бы я на его месте). Кроме того, Аларму всегда нравилась Корина, такая же беспокойная и противоречивая натура… Любовные треугольники часто разбивают самые счастливые браки, но это не значит, что люди расстаются навсегда. В моих повестях нет идеальных людей, в душе каждого бушуют свои страсти, порою весьма темные, каждый совершает ошибки (и я как автор в том числе!), и не все хотят их исправлять. Вспомните повесть Аркадия Гайдара «Горячий камень»…
Думаю, что как минимум о 50 моих персонажей можно написать отдельные книги. Собственно говоря, так я и сделал в коротких «Сказках Изумрудного города», где скажем, детству Эльга посвящена повесть «Хрустальный остров», а о Ланге рассказано в повести «Ланга-повелительница Тьмы». Но разве эти повести рассказали все об этих персонажах? Конечно нет, многое осталось за занавесом сцены. Мне самому интересно, как сложилась их жизнь после победы над войском Пакира. Да разве эта победа была окончательной, разве Пакир покинул Землю навсегда? Посмотрите, что творится сейчас в мире – Пакир вернулся! У меня есть его реальный рисунок, я нашел его на одном из камней зонда-астероида, он похож на Молоха или Валаама, стоит на слитке серебра, с которым его связывает пуповина. Жуткое создание…
При всем желании я бы не смог исчерпать тему Волшебной страны до конца, тем более что она (в моем варианте) имеет тысячелетнюю историю и огромную, во многом еще не исследованную территорию. Было бы хорошо, если рано или поздно по этим просторам отправились в путешествия разные новые авторы (и они уже отправились!) Конечно, кто-то из моих последователей в результате конкурентной борьбы будет признан новым Главным Летописцем Волшебной страны, но и все остальные авторы имеют право на свой кусочек этого огромного мира. В принципе, прецеденты таких «долгоиграющих» литературных проектов есть – это многие книги о Средиземье, о Конане-варваре и прочее. Я читал немало подобных книг, однако ничего особенно нового о полюбившихся мне мирах, увы, не узнал. А мне хотелось бы, чтобы новые авторы открывали новые грани Волшебной страны, раздвигали ее границы в пространстве-времени!
Кто знает, быть может такой проект когда-то будет затеян, и когда-то появится издательство «Изумрудный город», которое его осуществит. Мои поклонники постепенно взрослеют, становятся на ноги, быть может кто-то из них и станет таким издателем-энтузиастом. Собственно говоря, так вышло и у Александра Волкова. Первые издание «Волшебника Изумрудного города» появилось на свет в издательстве «Детгиз» еще до войны, по инициативе Самуила Маршака (Господи, даже не верится, что я не раз встречал его в Переделкино, и даже сидел у него в 4-х летнем возрасте на коленях!) Затем была война, но и после ее окончания Волкову долгое время не удавалось переиздать свою замечательную книгу, все издатели наотрез отказывались «Волшебника…» заново публиковать (даже «Детгиз». Странно, но и нынешнее издательство «Детская литературы» ни разу не издало книги А.Волкова, даже в «Библиотеке всемирной детской литературы»!)
И только 20 лет спустя (!) после выхода в свет первого издания «Волшебника…», в 1959 году, Волкова наконец-то нашел своего издателя. Это был поклонник первого варианта «Волшебника…», который возглавил издательство «Советская Россия». Любопытно, что прежде «Советская Россия» детскую литературу практически не издавало, но для нового издания «Волшебника…» было сделано исключение. Так появился новый, переработанный вариант этой книги с чудесными рисунками моего друга Леонида Владимирского. Но первая ласточка не сделала весны. Прошло еще 5 лет, прежде чем «Советская Россия» решилась издать «Урфина Джюса»… Словом, долгая и трудная была история! Моя будет ничуть не легче – а почему она должна быть легче?
Думаю, что моим читателям не стоит скоро ждать выхода в свет 11-ой книги, ведь своей «Советской России» я еще не нашел, а после выхода моей последней книги «Рыцари Света и Тьмы» прошло всего 8 лет (у Волкова, повторяю, получилось 20 лет). Мой совет поклонникам – если есть желание, пишите рассказы и повести о Волшебной стране, которые описывают события в ней ДО решающей битвы с войском Пакира! А когда 11-ая книга увидит свет (надеюсь, это случится не через 12 лет, а раньше) то можно будет смело писать и о том, что случилось позже. Лично меня очень интересуют не только незаполненные мною белые пятна в жизни моих героев, но и новые, неизвестные мне персонажи и незнакомые мне страны.
Кстати, я еще не принял окончательного решения насчет Элли и Аларма. Вы с сестрой хотите сохранить их семейное счастье? Что ж, попробуйте меня убедить, что так и надо поступить. Представьте, что в Изумрудный город спустя несколько лет после победы над Пакиром приехала Корина. Предлог - она хочет познакомиться с Аннушкой и Томом. Своих детей у Корины пока нет, а к Аларму она неравнодушна. Элли понимает, чем ей грозит этот нежданный визит, и готова как львица бороться за своей счастье. А что же Аларм? Ему уже не сидится в Изумрудном городе, покой ему противопоказан, он мечтает отправиться в новое путешествие. Куда? И кто на этот раз станет его спутником? И кто ныне претендует на сердце Корины, и поэтому стал ненавидеть Аларма?
Дерзайте, и может быть вам удастся спасти союз двух главных героев моих книг! Но для этого надо очень, очень постараться.
Удачи!
Сергей Сухинов

P.S. На самом деле авторы письма ни в каких родственных отношениях не состоят.

Комментарии
2015-02-24 в 22:21 

Здравствуйте Сергей Стефанович!Я слышал что скоро будет написана 11-ая книга.Так вот хотелось бы чтобы в ней ожили медвежонок Том и Сержант Понт,надеюсь внесете или подумаете над этой правкой)

2015-02-24 в 22:33 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
медвежонок Том, а может, вы самому автору напишете? ))) Вряд ли ваши пожелания он здесь увидит.

2015-02-24 в 22:36 

DumalkaS а как??

2015-02-24 в 22:56 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
медвежонок Том, извини, никак не найду, где темка была. Если хочешь, могу прислать адрес электронной почты.

2015-02-25 в 07:26 

Ну давай

2015-02-25 в 21:14 

DumalkaS ну так когда скинешь??

2015-02-26 в 18:46 

dumalkaS,так когда вы скинете адрес?

2015-02-26 в 19:01 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
медвежонок Том, так я вам скинула в U-mail! Сейчас повторю. Вдруг не дошло?

2015-02-26 в 22:24 

DumalkaS я нажал на адрес Сухинова,там открывает вашу страничку!

2015-02-26 в 22:26 

Ааа все,спасибо огромное)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Изумрудного города

главная