Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:59 

Встретимся у фонтана

Миры Изумрудного города
Название: Встретимся у фонтана
Автор: пожелал остаться анонимным
Бета: пожелала остаться анонимной
Рейтинг: G
Размер: 833 слова
Канон: А. Волков «Тайна заброшенного замка»
Персонажи: Ильсор, Кау-Рук
Примечание: -

Это была их последняя ночь на Рамерии. Завтра в полдень "Диавона" отправится в путь к далекой Беллиоре. До момента, которому были посвящены годы, если не десятилетия подготовки, осталось несколько часов. Системы корабля проверены и перепроверены сотни раз, экипаж размещен в отсеках для криосна, сталось только дождаться напутственной речи Верховного Правителя Гван-Ло и запустить двигатели.
Ильсору не спалось. Проворочавшись полночи, он решил подышать свежим воздухом, благо здесь имелся небольшой, но очень красивый сад. В коридорах было пусто, на полу лежали полосы лунного света, из холла первого этажа доносилось журчание фонтана.
Спускаться по центральной лестнице оказалось странным. Днем, когда вокруг много народа, её размеры и роскошь не так бросались в глаза, а сейчас ноги тонули в ворсе ковра, и было боязно касаться черного дерева полированных перил. Всё казалось необыкновенным, и у Ильсора сжалось сердце при мысли, что он видит все это в последний раз.
Арзак постарался как можно быстрее прошмыгнуть через холл, но невольно залюбовался фонтаном. Высокая струя воды, черно-серебристая в свете луны, с мерным журчанием падала в мраморную чашу бассейна. Он подошел ближе, и увидел монеты, сплошным слоем устилавшие дно. Интересно, откуда они здесь? Металлические деньги давно вышли из употребления, их можно найти разве что в музеях...
– Не спится, господин главный техник? – раздалось из-за спины.
Ильсору удалось собрать всю свою выдержку, и не подпрыгнуть. Он поспешно развернулся к менвиту и согнулся в поклоне. Только заместителя командира экспедиции тут не хватало.
– Мой полковник, господин Кау-Рук, – пробормотал арзак, скрывая раздражение под маской подобострастия.
– Чудесная нынче ночь, не так ли? – заметил менвит. – Сказка, а не ночь.
– Вы совершенно правы, – согласился Ильсор. Немного поколебавшись, он добавил: – Меня всегда удивляло, что при космодроме устроили такое место... парк… дворец...
Кау-Рук криво усмехнулся:
– Тогда считали, что будущие покойники должны прожить свои последние дни в комфорте. Здравая мысль, учитывая, что из первых пятидесяти пусков успешными были только девять.
Ильсору стало неуютно. Разумеется, он знал историю космонавтики. В том числе и о первых шагах в космос, которые потребовали таких жертв. Просчеты конструкторов, ошибки пилотов, трагические случайности – их тщательно изучали, и это дало результат: через пятьдесят лет безопасность полетов составила девяносто пять процентов.
– Наша экспедиция тоже дело рискованное, – заметил Ильсор.
– И поэтому вы здесь? – спросил Кау-Рук, явно намекая на что-то.
– Что вы имеете в виду? – Ильсор от удивления забыл о субординации.
– Ну, здесь, у фонтана... Разве вы не знаете? Это давняя традиция. Здесь встречались вернувшиеся. Забирали монетки...
– Монетки? – заинтересовано переспросил Ильсор. – Вот эти?
– Это тех, кто не вернулся, – ответил Кау-Рук. – Еще не вернулся или уже.
Ильсор помолчал и тихо спросил:
– Их кто-нибудь считал?
– Зачем? – пожал плечами менвит.
Действительно, зачем? Есть же статистика. Но цифры и даже имена не производили на Ильсора такого впечатления, как эти кусочки металла под водой.
Кау-Рук вытащил из кармана узкий футляр.
– Давным-давно – начал он, – воины, уходившие на битву, оставляли монеты. А потом выжившие забирали по одной, а по оставшимся их командиры подсчитывали потери. Не так давно, но тоже не вчера, люди бросали деньги в море, чтобы вновь вернутся на полюбившееся место. Когда Тар-Лан отправился в свой первый полет, он бросил монетку в этот фонтан. После того, как он вернулся, он полез в фонтан и вытащил свою монетку. Во второй раз он снова оставил мелочь в фонтане, но как вы знаете, корабль взорвался через три минуты после старта. Его монета, может быть, до сих пор лежит где-то здесь. С тех пор так и повелось. Каждый оставляет монетку, надеясь вернуться.
Ильсор внимательно слушал, для него это было ново, хотя он столько лет провел среди тех, кто был связан с космосом. Но о суевериях космонавтов не услышишь на лекциях или в лабораториях.
– А почему "может быть"? – спросил он. – Её мог кто-то забрать?
– Посмотрите на эти залежи, – улыбнулся Кау-Рук. – Как тут можно найти свою? Берут первую попавшуюся... Ну что, присоединитесь, главный техник?
Он вытряхнул из футляра две монеты и одну из них протянул Ильсору. Арзак растерялся.
– Мой полковник, это же очень дорого...
– Берите. Я взял одну для Сор-Лата, но, видно, не судьба.
Ильсор опустил глаза. Он прекрасно знал, что катер, на котором летел полковник Сор-Лат, упал не просто так. Генералу Баан-Ну требовалось, чтобы во главе эскадрильи летчиков оказался его человек. Никто ничего доказать не сможет, даже если Сор-Лат, до сих пор находящийся в реанимации, очнется.
– Но почему я? – спросил Ильсор. – Полковник Мон-Со...
Кау-Рук скривился, услышав имя нового командира эскадрильи.
– С завтрашнего дня наша жизнь будет зависеть от Лон-Гора, от вас и от меня. Наш медик уже отдал дань традиции, поэтому...
Ильсор неуверенно взял монету, оказавшуюся тяжелее, чем он думал, и бросил её в воду. С негромким бульканьем металлический кругляш ушел на дно. Рядом плеснула монетка, брошенная Кау-Руком.
Они еще немного постояли молча, Кау-Рук ушел досыпать, а Ильсор вышел в сад. Ночной воздух пах зеленью и цветами, слышалось едва слышное журчание фонтана, теплый ветерок дул в лицо... И не поверишь, что ты в центре пустыни.
Арзак поднял взгляд: небо было усеяно звездами, которые напомнили о блеске монет в фонтане. Сколько их там? Сосчитать невозможно, хотя и точное количество видимых звезд, и списки погибших известны. Завтра он будет там, а вернется ли обратно – кто знает?
– До встречи у фонтана, – одними губами прошептал Ильсор. – Пусть нам повезет.

@темы: фанфики, Конкурс обычаев

URL
Комментарии
2015-11-29 в 17:49 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Традиция кидать монеты в фонтан, чтобы вернуться обретает новые, интересные грани. В чём-то очень трагичные... Красивый, очень задумчивый и где-то напряжённый рассказ. Интересно общение Кау-Рука с Ильсором... Закадровые интриги тоже заинтересовали. Верится, что это кусок чего-то большего и более приключенческого. Интересно было читать.

2015-11-29 в 19:58 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Красиво и печально. Ночь перед запуском уникального рискованного проекта - да тут даже самый несуеверный человек (менвит, арзак, неважно) пойдет соблюдать традицию. Заинтересовала история Сор-Лата - и тогда становится понятна глубинная причина неприязни Кау-Рука к Мон-Со. Одно дело - обычный приказ командования и совсем другое - вот так, с интригами и намеренным устранением кандидатов.
Но вот только... Хоть и переделана немного, но все равно слишком узнаваема земная традиция бросать монетки в фонтан, чтобы вернуться; это мне смазало впечатление. Хотелось бы чего-то более... инопланетного :shuffle: К сожалению. Потому что в остальном фик очень хорош.

2015-12-02 в 19:07 

Ejewichka
Love is real, real is love.
мне фик всем понравился) при условии, что я даже не увлекаюсь Рамерией. Так что это о многом говорит. Жаль, автор, вы не продеанонились)) мне было очень любопытно, кто смог так мягко рассказать о столь печальной традиции..или радостной- если удалось вернуть монетку. И очень хорошо все написано стилистически - глаз ни за что лишнее не зацепился..спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Изумрудного города

главная