Я тута решил разработать сценарий к экранизации Сухинова (мультсериал). В целом сугубо по канону, с поправкой на добавление некоторых моментов в действии, которые в книгах описаны лишь сами по себе. Нужны те, кто умеют рисовать. Или озвучивать. План по сериям - 10 сезонов (по одному на книгу), 1 серия - одна глава. Для начала экранизировать первую серию первого сезона, чтобы посмотреть общий уровень дальнейшей экранизации.
ссылка на гугл-док
Сценарий первой серии еще не дописан, но активно пишется. Ссылка на него - сверху. Формат сценария классический, "русский", неформатированный.
Update: готов трейлер, его требуется озвучить.
Сценарий трейлера
ссылка на гугл-док
Сценарий первой серии еще не дописан, но активно пишется. Ссылка на него - сверху. Формат сценария классический, "русский", неформатированный.
Update: готов трейлер, его требуется озвучить.
Сценарий трейлера
1. На каком уровне планируется озвучка? Если на полупрофессиональном, могу порекомендовать пару людей с хорошей дикцией в личку, если все сугубо добровольно, то здесь и на форуме могут найтись энтузиасты. К тому же, было бы неплохо включить в поиск голосов определение голосов и их количество.
2. Ссылка на сам сценарий? У меня не открывается, а жаль - сама в процессе написания сценария (не относящегося к канону никоим образом), но было бы интересно обменяться опытом.
3. Вам нужны именно художники или аниматоры тоже? Насколько мне известно, это все-таки немного разные вещи. Поискать можно здесь, альтернативно опять же могу предложить приятеля без работы сейчас, который заканчивал как раз это направление.
Нет, в принципе, начинание неплохое. Хотя в идее делать строго по тексту канона, имхо, есть некоторые нюансы: в каноне достаточно ляпов, которые лучше бы исправить, и отдельные моменты, которые можно было бы улучшить.
И да, если устроит любительская озвучка, могу за героев с высокими женскими и/или детскими голосами. Правда, мультфильмы озвучивать ещё не приходилось, но аудиокниги и отдельные отрывки начитывала даже по Изумрудному городу. Тоже в любительском формате, естественно, но без шумов, да и за дикцию меня вроде никто не ругал.
Но в проект ввяжусь при условии, что тут будет достаточно человек и он действительно пойдёт, а не застрянет на самой начальной стадии.
Но вообще могу заметить, что одним поиском "тех, кто умеет рисовать и озвучивать", дело создания настоящего мультфильма не ограничивается. Хорошо, если есть профессиональная команда. Но ей надо платить... Если же команда любительская и готова работать за спасибо и для собственного удовольствия, тут кроется масса подводных камней. Помимо того, что работа растянется на куда большее время, чем с профессионалами.
Тем, кто будет рисовать, нужно ещё как-то договориться, какими будут образы персонажей, стиль рисовки, пейзажи, интерьер и вообще вся визуализация. Тем, кто будет озвучивать, нужен человек, который будет распределять роли и сводить реплики разных людей в одну звуковую дорожку (и каждый должен быть готов к тому, что любимая роль ему может не достаться, а достанется, наоборот, какой-нибудь нежелаемый персонаж; или же одному человеку банально не понравится начитка другого, и начнётся "нет, твой голос не хорош"). Кстати, ещё композитор бы не помешал, музыка в мультике дело нужное. В озвучке к тому же кроется своя подлянка: если люди начитывают реплики каждый у себя дома на своей аппаратуре, может не совпасть уровень шума, и тогда результат звучит ужасно. А съехаться всем вместе не всегда возможность есть, если люди из разных городов. Это я сужу по попыткам создания аудиокниги в фандоме.
А с рисованием, наверное, подлянок не меньше. Даже если удастся договориться, какими рисовать персонажей и всё остальное, то у разных художников-любителей не совпадёт чего-нибудь, и испорчен кадр.
Ага, и ещё, чтоб потом озвучка совпала с кадрами...
docs.google.com/document/d/1TEELSvg5F2GvbAKmt2t...
средний/низкий мужской голос (Дило)
Этого персонажа могу я озвучить, если дойдёт до дела ) Но есть большие сомнения, что на уровне любителей-энтузиастов удастся создать настоящий мультфильм.
По сценарию:
1. Вы хорошо постарались, но все-таки пока выходит больше поток речи и описания из книги. Попробуйте добавить описания лиц/выражение голоса/уточнения в скобках и немного сократить большие куски речи. Вы сценарист, должны видеть происходящее покадрово и донести описаниями что видите.
2. Попробуйте рассчитать приблизительное время одной серии и исходить из расчёта по минутам. Раскадровке это тоже очень поможет, заодно и определитесь, какие моменты стоит показать шире, а какие меньше или вырезать.
3. Возможно, стоит для начала зачитать диалоги самому и так подсчитать количество минут. И позже, когда найдутся люди, стоит устроить пробное чтение между ними.
В целом, хорошая идея. Надеюсь, ее реализация удастся.
читать дальше
айронмайденовский, так мне много и не надо. 500-700 долларов будет достаточно для КАЧЕСТВЕННОГО (действительно качественного) старта. Хотя я, конечно, не уверен, что и их соберу... Но попробовать стоит.
в глазах западных прокатчиков и Волков, и Сухинов - это плагиат Баума
Баум уже находится в общественном достоянии, т.е. срок прав на его произведения истёк. Значит, мотивы Баума может свободно использовать любой желающий.
Прежде всего вам следует узнать, кто владелец прав,
Права на мир Сухинова — у самого Сухинова.
Вы можете начать биться лбом во все двери. Есть шанс, что вам повезет.
Если организатор проекта подросток, как он сам пишет выше, то вряд ли его заявку будет всерьёз рассматривать кто-то из потенциальных спонсоров и серьёзных мультипликаторов, продюсеров, прокатчиков и т.д.
Если мультсериал задуман для узкого круга фанатов (как сказал Айронмайденовский) - это один подход. Если для широкого проката - совсем другой.
Фанатам обычно нравится, когда экранизация максимально следует первоисточнику. Им не особо нужны добавки к исходному тексту - приколы, шутки, гэги. Фанатам уже и без того интересно - следить на экране за любимым миром и любимыми героями.
А вот широкой аудитории до первоисточника дела нету. И следить, как странствует по Волшебной стране незнакомая им Корина, когда текст просто переводится в экранное время страница за страницей, сторонним зрителям неинтересно.
Им нужно, чтоб было весело и динамично. Чтобы путешественник не просто тупо шёл по лесу, а чтоб он спотыкался, пугался, прятался, чтобы на него пикировала какая-нибудь гигантская пчела с человеческой мимикой, или ухала сова из дупла, или лягушки в болоте комически комментировали его облик и т.д.
В остальном же... Знаете, мультики бывают не только рисованные, но и кукольные, и пластилиновые. Может быть, вам сначала самому попытаться отснять хотя бы одну серию на куклах? На любых условно подходящих. С любой озвучкой, хоть самому за всех. Чисто оценить объем работы, который вы предлагаете провернуть.
Заодно и оцените, сколько вы предлагаете не фотографировать, а рисовать фандомным артерам. Которых, к слову, по пальцам одной руки можно пересчитать, и почти у всех ещё есть обычная работа и прочий реал.
Поди 2 серии за ближайший год сделаю.Но не вижу надобности отговаривать автора от проекта. Лучше уж поддержать насколько возможно, хотя бы морально и участием ))
А поэтому любительский вариант видится вполне достаточным (тем более у него будет преимущество - не надо за авторские права биться). Насколько он будет высокого качества - это уже как получится, главное - осознавать имеющиеся возможности и не требовать свыше них. Но с рисовальщиками, похоже, действительно проблема (перебрала мысленно всех известных мне артеров в фандоме - так и не придумала, кто бы мог взяться за такую работу).
По озвучке могу сказать следующее: вот мы с Liquidator уже имеем неплохой опыт совместной работы по аудиокнигам, хотя и живём в разных городах. У нас совместимые микрофоны, сбор реплик в одну звуковую дорожку тоже делать умею, так что один мужской и один женский голос, получается, уже есть (кстати, я бы отдала Liquidatorу голос Нарка).
Фанатам обычно нравится, когда экранизация максимально следует первоисточнику.
Ну смотря каким фанатам )) Сухиновцы как раз мастера переделывать первоисточник в своих фанонах.
Другое дело, что экранизацию лучше действительно от канона не отдалять. Иначе споров не оберёшься: как лучше было бы переделать, что добавить или убавить, кто более прав, кто менее... По канону - нейтральный вариант.
Хотя если все фанаты разом скажут, что какой-то момент действительно лучше убрать - то можно к этому и прислушаться. Правда, среди фанатов редко мнения совпадают.
Я так понимаю, вы школьник... Дальше собираетесь связывать профессию с медиа? Мультипликацией? Или это чисто разовый интерес по любимой книге? А то, может, заодно и портфолио себе соберете)
Если захочется.