Я довёл оцифровку журнальной версии "Феи Изумрудного города" до конца.
Из последних глав наиболее не такая, как в новой версии, глава "Страшила в изгнании". Нет ляпа об оврагах, равно как и полстраницы мыслей Элли о судьбе Страшилы. Нет монолога Страшилы о том, что он делал после изгнания. Реплику "Страшила самый мудрый из мудрых" произносит не Дром, а Дровосек. Кстати, в старой версии нет не только Дрома, но и прозвища "Изумрудик". Сцена боя с глиняными солдатами выглядит немного не так - один Том активничает, Дрома нет.
По итогам всей оцифровки: Корина в журнальной версии не убивала родителей Элли. Ни слова нет об этом.
читать дальше
ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА
— Бежим! — крикнула Элли, хватая Дровосека за руку. Тот нехотя отступил к тропинке. Будь у него топор, он не испугался бы даже этого летающего чудовища. Повернувшись, он побежал вслед за девочкой. Дром лежал у него на голове, вцепившись в зубья короны обеими ручонками.
Вараг плавно опустился на поляну и распластал одно крыло по траве так, чтобы Корина могла подняться ему на спину.
— Летим, моя королева! — пророкотал он, выбрасывая из пасти снопы искр. — В Зеленой стране неспокойно. Твои подданные узнали о появлении феи Убивающего Домика и побросали работу. Они вооружились кто чем и пошли к Изумрудному городу, но отряды Марранов остановили их. Горожане тоже ропщут, что лишились такого мудрого правителя, как Страшила.
— Полетели быстрей, — приказала Корина, усевшись на широкую чешуйчатую спину. — Но сначала сожги этот проклятый лес!
Дракон поднялся в воздух и выдохнул длинную струю пламени. Вершины нескольких елей вспыхнули, словно спички.
— Еще, еще! — кричала в ярости колдунья. — Сожги эту ненавистную Элли и глупца Дровосека!
Описав круг над пылающим лесом, Вараг направился к Изумрудному городу.
- Надо… немедленно идти к Изумрудному городу, - вздохнула Элли, как только пришла в себя. Дровосек, не доверяя никому, принёс её из пылающего леса во дворец.
— Немедленно не получится, — вздохнул Дровосек и развел руками. — Ты же знаешь, Мигуны — не самые смелые воины.
— А Марраны?…
— Марраны все еще охраняют перевал в Голубой стране, — виноватым голосом ответил Дровосек и опустил голову. — Я послал им приказ с одной знакомой вороной, но командир Марранов отказался повиноваться. Говорит, я послушаюсь только лично короля Гуда. Но разве у меня есть время ездить сейчас к Кругосветным горам?
— Но ты хочешь спасти жителей города от колдуньи?
— Да! В Фиолетовом дворце по моему приказу уже собрались лучшие мастера-механики страны и сооружают мощную баллисту, с помощью которой можно будет обстреливать драконов огромными стрелами. К рассвету работа будет закончена, и мы пойдём на приступ.
— Нет, — горько прошептала Элли. — Завтра я не смогу выйти с тобой в поход.
— Почему? — удивился Дровосек. — Жители Зеленой страны тебя очень любят.
— Завтра утром я стану глубокой старухой, — тихо ответила Элли, закрыв глаза. — Разве Дональд не рассказал тебе, что сегодня истекает срок, который мне дали эльфы? Считанные часы или даже минуты мне осталось быть такой, какой ты меня видишь. Как жаль, что я так и не сумела добраться до Розовой страны и попросить помощи у могущественной Стеллы! Но я рада, что вновь увидела тебя, мой дорогой друг!
На глаза Дровосека выступили слезы.
— Я тоже очень, очень рад! — сказал он дрожащим голосом. — Жаль, что бедняга Лев не дожил до этого счастливого часа. Он всегда верил, что когда-нибудь ты вернешься в Волшебную страну, да так и не дождался… А Страшила… Только подумать, что я сам прогнал моего лучшего друга из Изумрудного города!
Дровосек всхлипнул.
— Тебе вредно плакать, — ласково сказала Элли. — Ничего непоправимого, к счастью, не случилось. Когда ты прогонишь ведьму Корину, то разыщешь славного соломенного человека. Страшила такой умный, что конечно же поймет и простит тебя… Постой, а почему за окнами так темно?
— Потому что наступает вечер, — ответил Дровосек, все еще всхлипывая, и вдруг испуганно взглянул на девочку: —А когда наступит срок?
— Когда на небе появятся первые звезды, — печально улыбнувшись, ответила Элли. — Помоги мне встать. Я хочу выйти на воздух.
Элли была настолько слаба, что Дровосек поднял ее на руки и вынес на балкон. Солнце уже спряталось за далеким горизонтом. На севере в небо уходил столб дыма — это горел лес, зажженный драконом.
Но Дровосек и Элли сейчас смотрели на восток. Вот-вот в небе зажгутся первые звезды.
Девочка прижалась к груди Дровосека.
— Прощай, мой милый, верный друг, — прошептала она. — Столько лет я мечтала встретиться с тобой. И мне это удалось, несмотря ни на что. А теперь… теперь уходи. Я не хочу, чтобы ты увидел, как закончится действие волшебства.
— Нет, нет! — пылко возразил Дровосек, с нежностью глядя на нее. — Как бы ты ни выглядела, ты все равно всегда будешь для нас со Страшилой милой Элли, самой доброй феей на свете. А что касается седых волос… Подумай сама: ведь ты полюбила нас, хотя я сделан из железа, а Страшила и вовсе из соломы. Неужели мы отвернемся от тебя из-за каких-то морщин на лице!
Элли улыбнулась сквозь слезы:
— Да, я верю тебе. Что ж, пусть будет что будет!
Наконец над гребнем леса вспыхнула первая звезда. Элли закрыла глаза и сжалась в комок. Сейчас, вот сейчас это произойдет.
— Это не звезда, — неожиданно сказал Дровосек. — Этот огонек движется, и он направляется к нам. Элли, посмотри, к нам кто-то летит!
Девочка вновь открыла глаза и увидела, как в темно-синем небе быстро движется маленькое огненное пятно. Скоро оно превратилось в сияющее облако, и Элли заметила, что на нем кто-то стоит.
— Стелла… — прошептал в благоговении Дровосек, не выпуская дрожащую девочку из крепких рук. — Это она, она! Я узнаю ее розовое платье… А рядом с ней… Да это же Лев! Не верю глазам своим.
Широко открытыми от восторга глазами Элли следила, как золотистое облако проплыло над дворцовым садом к балкону и стало снижаться.
Не дожидаясь, пока облако опустится хотя бы до уровня перил, Лев прыгнул вниз. Визжа от восторга, Элли соскочила с рук Дровосека и обхватила своего могучего любимца-льва за его большую косматую голову. Растроганный Лев закрыл глаза и заурчал, словно огромный кот.
— Элли, Элли… — бормотал он, роняя крупные, величиной с яблоко, слезы и больше не мог выговорить ни слова.
Дровосек хотел было тоже броситься навстречу старому другу, но вовремя вспомнил о Стелле. Когда облако достаточно снизилось, он протянул руку и помог волшебнице спуститься на балкон.
Элли к гостье. Стелла совсем не изменилась со времени их первой встречи. Ее лицо было таким же свежим и прекрасным, голубые глаза как и прежде молодо сияли, но в них светилась мудрость, свойственная людям, прожившим долгую жизнь.
— Здравствуй, моя дорогая фея, — серебристым голосом произнесла волшебница, — Я знала, что когда-нибудь ты вернешься в страну Торна, знала и ждала тебя. И первой встретила бы тебя у Кругосветных гор, если бы Корина не помешала мне. Надо признаться, что я недооценила эту приемную дочь Гингемы. Волей случая и своего редкого трудолюбия она стала могущественной колдуньей и едва не сорвала наши с Виллиной планы.
— Вы ждали меня? — удивилась Элли. — А я-то думала, что за долгие годы мои друзья забыли обо мне.
— Ты и сама видишь, что это не так, — сказала она. — Другое дело, что наше с Виллиной могущество не распространяется на Большой мир. Лишь один великий Торн мог творить свои чудеса где угодно. К сожалению, в руки этой злодейке Корине попали две магические книги Торна, и она обрела огромную силу.
— Но как вы сумели разрушить барьер, созданный чародейством Корины вокруг Розовой страны? — с удивлением спросила Элли. — Я только сегодня, сидя на поляне в лесу, догадалась, что это можно сделать с помощью заклинания Торна…
Стелла улыбнулась.
— Не одной тебе пришла в голову эта счастливая идея. Твой друг Дональд сегодня утром тоже догадался, в чем смысл единственного заклинания из третьей книги Торна. Думаю, вам обоим помогла Виллина. Когда Дональд понял, что Корина обманула его, отважный мальчик с помощью магической подзорной трубы добрался до границ моей страны и разрушил непроходимый барьер. Он-то и объяснил мне, где ты находишься, и что грозит тебе этим вечером.
— Дональд… — прошептала Элли ошеломленно. — Ничего не понимаю… Он же предал меня!
— Не совсем, — возразила Стелла. — Дональд — непростой мальчик, в его душе есть место и добру и злу — так же как у Корины, да и любого человека! Чувствую, эти двое принесут еще немало хлопот жителям Волшебной страны. Но мы заболтались, пора заняться делом.
Стелла подняла руку, что-то прошептала, и тотчас в ее ладони появился чудесный цветок. Это была крупная белая гвоздика. Она источала сильный аромат, от которого у Элли слегка закружилась голова.
— У нас осталось всего несколько минут, — сказала Стелла, указывая на темно-синее небо. — Я задержала появление первых звезд, чтобы успеть прийти тебе на помощь, но моя власть над ночными светилами небезгранична. Вдохни аромат этого цветка, девочка, и ничего не бойся.
Стелла протянула Элли белую гвоздику. Та вдохнула сладкий, пьянящий запах и почувствовала, что теряет сознание…
Когда она очнулась второй раз за этот день, всё небо было уже усыпано звездами, но она по-прежнему оставалась двенадцатилетней девочкой!
— Спасибо, спасибо, дорогая Стелла… — прошептала Элли, прижимая руки к сильно бьющемуся сердцу. — Вы спасли меня! А Дональд… —вдруг спохватилась она и слегка покраснела. — Почему Дональд не прилетел с вами? Неужели он боится, что я не прощу его?
Стелла нахмурилась.
— Боюсь, сейчас твой друг устремился к Изумрудному городу. Дональд спас тебя, а теперь хочет помочь и Корине. Я же говорила: этот мальчишка ещё доставит нам немало хлопот! А теперь нам пора прощаться. Мы со Львом должны вернуться в Розовую страну, там сейчас неспокойно.
— Но на перевале… — начала было Элли, однако Стелла успокаивающе погладила ее по плечу.
— Я знаю, о чем ты хочешь попросить. Не беспокойся. Ни троллю Дурбану, ни его друзьям пока ничто не угрожает. Скоро ты сама поможешь им, но прежде тебе предстоит сразиться с Кориной.
— Сразиться? — удивилась Элли. — Но разве главное заклинание Торна не может противостоять ее колдовской силе?
Стелла вздохнула:
— Может, когда речь идет о молниях, ураганах, невидимых стенах и прочих подобных вещах. Но заклинание бессильно, если создания магии Корины способны жить своей жизнью. Ты не сможешь превратить солдат Корины обратно в глину. Не обольщайтесь, друзья, и не ждите лёгкой победы!
СТРАШИЛА В ИЗГНАНИИ
На следующее утро войско Мигунов покинуло свою страну. Впереди шагал Дровосек с огромным топором на плече. Чуть позади, верхом на пони, ехала Элли. На луке ее седла устроился Том — девочка наотрез отказалась отправляться в поход без него. Вид у медвежонка был очень важный.
Армия пересекла большую равнину и вошла в лес, покрывавший всю восточную часть Зеленой страны. Лесорубы, жившие в этих местах, радостно приветствовали Элли, короля Гуда и его солдат. Многие деревенские жители, вооружившись топорами, присоединились к войску. Их очень ободрял невозмутимый вид могучего Дровосека, а еще больше — огромная баллиста, которую везли три десятка сильных пони. Стрелы для нее были выструганы из стволов молодых елей и увенчаны железными наконечниками. С таким оружием и черные драконы не страшны!
— Элли! Элли! — неожиданно услышала девочка чей-то крик.
Элли остановила пони и огляделась. Вокруг простиралось большое поле ржи. Над ним с гвалтом кружила стая ворон. Прожорливых птиц привлекали зрелые золотистые колосья, но каждый раз, когда какая-нибудь отчаянная птица пыталась опуститься на землю, ее что-то отпугивало.
— Элли! Элли! — вновь донесся голос.
— Страшила… — прошептала Элли, не веря своим глазам. — Милый мой Страшила!!
Она соскочила с пони и побежала через ржаное поле.
В самом деле, на покосившемся шесте сидел Страшила, радостно размахивая руками. Некогда нарядный костюм бывшего правителя Изумрудного города превратился в жалкие лохмотья, так что из дыр торчала солома. Аккуратная прежде бородка выросла почти до пояса, волосы торчали из-под шляпы в разные стороны и колосились. Левый глаз Страшилы полностью смыло водой, да и правый был открыт всего наполовину. Зато рот уцелел, и потому Страшила мог улыбаться и кричать во весь голос:
— О-ля-ля! Моя Элли вернулась! Ура, ура, ура-а-а! Я всегда говорил, что Элли вспомнит своих друзей и навестит их хоть один раз!
Элли осторожно сняла Страшилу с шеста и прижала к груди, не скрывая слез радости.
— Страшила… мой милый, добрый друг… Все-таки я увидела тебя…
Виновато кашлянув, к ним подошел Дровосек. Опустив голову, он пробормотал:
— Прости меня, дружище, если можешь. Проклятая колдунья совсем закружила мою глупую железную голову! Она поссорила нас, чтобы завладеть Изумрудным городом, а затем и всей Волшебной страной.
Страшила кивнул с важным видом:
— Я давно это понял, сидя здесь, на колу. У меня было много, очень много времени для размышлений, и я пришел к а-на-ло-гич-ным выводам.
Дровосек с уважением посмотрел на соломенного друга. Таких длинных и умных слов он не знал.
— Не знаю, что такое «а-на-ло-гич-но», — сказал он, — да и не моего железного ума это дело. Я одно хочу знать — ты прощаешь меня, Изумрудик?
Страшила радостно воскликнул:
— Ес-тест-вен-но! Ура Дровосеку!
Друзья устроили короткий привал. Элли рассказала Страшиле о своих удивительных приключениях. Соломенный человек только разводил руками да охал и ахал. И очень огорчился, узнав, что Корина по-прежнему находится в Изумрудном городе, подходы к которому охраняют драконы и глиняные солдаты.
— А-а… Этих истуканов я недавно видел! — воскликнул Страшила. — Целый отряд прошествовал в соседнюю деревню, чтобы набрать из фермеров солдат в армию королевы. Не тут-то было! Я давно посоветовал деревенским жителям укрыться в лесу. Так что истуканам пришлось вернуться в столицу несолоно хлебавши.
— И очень хорошо! — просиял Дровосек. — Признаюсь, моим Мигунам нелегко было бы драться со своими соседями. Драконов мы разгоним баллистой, а истуканы… Они свирепы и сильны — ведь их сотворило волшебство Корины. Но они сделаны из глины и вряд ли выдержат хороший удар дубинкой.
Страшила с грустным видом покачал головой.
— Ничего не получится, мой дорогой друг.
— Почему?
— Эта колдунья Корина совсем не глупа. Знаете, что она придумала? Она приказала кузнецам одеть истуканов в железные доспехи. Теперь их простой дубинкой не возьмешь!
Дровосек и Элли огорченно вздохнули.
— Ну ничего, — продолжал Страшила. — Нет худа без добра. Я заметил, что теперь глиняные солдаты еще тяжелее и неповоротливее, чем прежде. Один из них, идущий в конце колонны, споткнулся о кочку и упал. Он был так массивен, что не смог сам подняться на ноги. Истукану пришлось звать товарищей на помощь. Понимаете? Если Мигуны будут использовать сети и арканы, то сумеют справиться с этими болванами.
— Я же говорил, что наш Страшила — самый мудрый из мудрых! – воскликнул Дровосек.
Элли согласно кивнули, на что Страшила в ответ только вздохнул.
— Какая же это мудрость? Так, просто здравый смысл. Если бы я был хороший правитель, разве смогла бы Корина захватить город? Нет, я знаю того, кто заслуживает управлять городом, - и он покосился на Элли. Но девочка не обратила его слова никакого внимания.
Дровосек предложил Страшиле поехать на пони во главе войска, но тот замотал головой.
— Ну нет! — заявил он. — Хватит с меня битв и дворцов. Да, признаться, грустно мне будет глядеть на стены Изумрудного города. Если позволите, я останусь здесь, на поле. Когда разделаетесь с колдуньей, — милости прошу в гости. Мы еще не раз посидим здесь, на обочине дороги, и потолкуем о том о сем. А сейчас вам надо идти, пока Корина не придумала еще какую-нибудь злую хитрость. Да и мне пора, а не то вороны очистят все поле.
Сидевший рядом с Элли медвежонок ревниво спросил:
— Этот Страшила на самом деле был правителем?
— Да, — ответила девочка, — и очень, очень хорошим.
— Хм… — пробурчал Том. — По-моему, его солома и в подметки не годится моим дубовым опилкам. Может быть, и я когда-нибудь стану королем?
Элли поцеловала медвежонка в его шершавый носик и улыбнулась:
— Почему бы и нет, дружок? Только не в короне счастье, можешь мне поверить.
— Это точно, — пробормотал Том, почесывая макушку. — Да и как ее наденешь на мою ушастую голову? Нет, лучше я не буду королем.
И Элли согласилась, что так и впрямь будет лучше.
ФЕЯ И КОЛДУНЬЯ
На следующее утро армия короля Гуда, к которой присоединились сотни жителей Зеленой страны, вышла из леса на обширную равнину. Далеко впереди сияли башни Изумрудного города. Возле стен города сидели три черных дракона, защищая подходы к воротам. Огромный Вараг кружил над равниной, обозревая окрестности. На стенах было безлюдно — никто из горожан не захотел защищать свою королеву. Сама Корина стояла на одной из приворотных башен в белом платье, украшенном изумрудами, и с золотой короной на голове. Внешне она сохраняла спокойствие, хотя лицо королевы было непривычно бледным.
Дальние подходы к городу охраняла цепь глиняных солдат, вооруженных увесистыми дубинками и кривыми мечами. Кузнецы по приказу королевы неузнаваемо изменили истуканов. Сейчас воины Корины напоминали рыцарей, закованных в доспехи. К лицам были привинчены выкованные из железа злобные маски, а макушки украшали изогнутые рога. Да, Страшила был прав, с такими солдатами нелегко справиться!
Во главе войска колдуньи возвышался генерал Глинн Великий. Ростом он раза в два превышал взрослого Мигуна, а силой мог помериться даже с саблезубым тигром. Генерал был закован в черные доспехи с золотым драконом на груди. Подняв длинный меч, Глинн Великий рявкнул:
— Вперед, мои храбрые рыцари! Уничтожим врагов нашей королевы, раздавим этих голубых и зеленых козявок! Бей, руби, круши!
Глиняные солдаты понеслись вперед. От топота десятков ног сотрясалась земля. Ряды Мигунов дрогнули, многие в страхе бросились к лесу.
Но Дровосек даже глазом не моргнул. Сурово сдвинув брови, он зашагал вперед, размахивая над головой своим огромным топором. На него напали сразу три глиняных воина, но король одним круговым движением топора рассек всех троих пополам. Тут же под ноги ему бросился капитан Чуркилло, но острое лезвие разрезало его доспехи, словно сыр.
Глиняные солдаты сгрудились вокруг Дровосека, не зная, как к нему подступиться. Глинн Великий, в ярости топая ногами, приказывал воинам навалиться на одинокого противника и задавить его массой. Но истуканы и шагу боялись ступить, опасаясь сверкающего топора, который безжалостно отсекал им руки и ноги.
Элли следила за неравной схваткой с опушки леса. Ее глаза были полны слез. Как она сейчас жалела, что была лишь слабой девочкой, совсем не умевшей драться! Эх, если бы Виллина помогла ей, дала ей силу…
Обернувшись к оробевшим Мигунам, она крикнула:
— Что же вы стоите? Разве не видите, что королю нужна помощь?
Первыми в бой ринулся медвежонок! Проскочив сквозь плотные ряды глиняных воинов, обступивших Дровосека, он нырнул под ноги ефрейтору Тичу, который готовился нанести королю удар в спину длинной пикой, но поскользнулся на скользкой корке, которую подсунул медвежонок, и с воплем рухнул на землю. Подняться он уже не мог.
Страх, охвативший Мигунов в первые минуты битвы, отступил. С яростными криками они бросились на противника. Глиняные солдаты быстро развернулись в цепь и помчались им навстречу, размахивая дубинами.
Но справиться с Мигунами оказалось не так-то просто. Помня о мудрых советах Страшилы, они ловко уворачивались от ударов, норовя проскочить между ног у неповоротливых истуканов. В ход пошли сети из тонкой железной проволоки и арканы из толстых веревок. Истуканы, запутавшись в сетях, словно мухи в паутине, падали точно подкошенные. Не прошло и часа, как равнину уже устилали тела множества истуканов, которые не могли сами освободиться от арканов.
У Корины, наблюдавшей за поражением своего глиняного войска, лицо потемнело от злости, а глаза засверкали недобрым огнем. Она подняла правую руку и произнесла заклинание, насылая на вражеское войско ураган, но воздух даже не шелохнулся. В порыве гнева королева забыла, что Элли могла легко нейтрализовать ее чародейскую силу.
Корина едва не заплакала, ощутив впервые за долгие годы свое полное бессилие. Впрочем, не такое уж и полное…
— Драконы! Жгите их! — завопила королева Изумрудного города.
Один из молодых драконов поднялся в воздух и полетел к лесу, изрыгая длинные языки огня.
Но Мигуны были готовы к этому. Победа над глиняными солдатами придала робким человечкам веру в свои силы.
— Выкатывайте баллисту! — закричала Элли. — Несите стрелу. Стреляйте, стреляйте!
Крылатое чудовище было уже близко. От его огненного дыхания трава на равнине загорелась, и в небо поднялись клубы дыма. Еще несколько секунд, и дракон сожжет десятки солдат-Мигунов, и ничто, даже кроны деревьев, не спасут их от испепеляющего пламени.
Но механики не подвели. С помощью специального прицельного устройства, состоявшего из множества зубчатых колес, они приподняли конец огромной стрелы. Одновременно почти полсотни солдат вращали ворот в конце баллисты, отводя стрелу назад и тем самым натягивая стальную пружину. По команде Элли сержант Понт, командовавший баллистой, нажал спусковой рычаг, и стрела со свистом прянула вверх. Мигуны с замиранием сердца следили за ее полетом. Стрела пробила крыло дракона, и он кувырком рухнул на землю.
Мигуны разразились восторженными криками и стали обниматься, поздравляя друг друга с новой победой, но Элли тут же осадила весельчаков.
— Прекратите обниматься! — сердито закричала она. — Несите еше одну стрелу! Быстрее!
Второй дракон уже взмыл в воздух. Почти сразу же за ним поднялся и третий. Но ведь баллиста не могла стрелять одновременно двумя стрелами! И тут себя показал сержант Понт. Он заметил, что второй дракон опустился слишком близко к земле и несколько опередил своего товарища. Выждав, когда оба чудовища оказались на одной линии от баллисты, Понт нажал на рычаг. Стрела пронзила крылья обоих драконов разом. Раны были неопасными, но застрявшая в складках кожи стрела заставила чудовищ с воплями упасть в траву.
— Пора и мне вступать в бой, королева, — проревел Вараг, низко опустившись над башней, где стояла волшебница. — Мои молодые воины дрались неумело, но я-то знаю, как сжечь Мигунов! Да и стрел у них больше не осталось… О-ох!
Вараг недооценил противника. Дровосек не пожалел сил на изготовление стрел, и потому в запасе у Мигунов было еще несколько штук. К тому же старый дракон не знал, что баллисту сооружали лучшие механики Фиолетовой страны. Лихой сержант Понт правильно оценил создавшееся положение и решил, что время обороняться прошло и пора атаковать. Быстро перенацелив баллисту в сторону города, он нажал на рычаг. Очередная стрела по высокой дуге помчалась прямо к башне.
— Берегись, Вараг! — едва успела крикнуть ошеломленная Корина, но было, уже поздно. Стрела врезалась в бок дракона, и Вараг с протяжным воем рухнул на городскую площадь, к счастью, в этот момент пустовавшую.
Королева осталась одна.
— Что делать, что делать… — лихорадочно шептала Корина, закрыв лицо руками. — Помоги мне, Гингема! Ты когда-то едва не уничтожила всех людей в Большом мире, а я, твоя ученица, не могу победить одну-единственную Элли! Дай же мне сил, Гингема!
Но ничего не произошло. Колдовские заклинания Корины больше не действовали.
— Ничтожные букашки, неужели вы думаете, что я, волшебница и королева, сдамся без боя?! Я жду тебя, Элли!
И вновь, как когда-то в канзасской степи, Элли почувствовала, как какая-то неведомая сила наполняет ее тело. В воздухе полыхнуло, и маленький пони превратился в серого в яблоках коня с большими белыми крыльями. Сама же Элли оказалась облаченной в сияющие доспехи, а в руках ее появился круглый щит.
— Я иду, Корина! — ответила девочка и, натянув поводья, взмыла в воздух. Крылатый скакун мягко опустился на зубчатой стене, рядом с башней.
Сердце Корины дрогнуло от страха, но она упрямо сжала губы и стала спускаться по винтовой лестнице. Элли спешилась и шагнула навстречу колдунье.
И вот Корина и Элли оказались друг против друга. Обеих переполняла решимость драться до конца. И все же силы их были явно неравны.
Поняв это, Корина глухо произнесла:
— Это нечестно. Я лишена по твоей милости волшебной силы, а тебе помогает Виллина.
Элли кивнула.
— Делай, что хочешь, — ответила она.-Я не стану тебе мешать, но тебе уже ничто не поможет. Сегодня твоей власти придет конец!
— Посмотрим… — процедила сквозь зубы королева и внезапно метнула в девочку фиолетовый светящийся шар. Мигуны, стоявшие под стенами Изумрудного города, замерли от страха. То же чувство испытали и горожане, которые высыпали из своих домов на площадь около башни. Даже лежавший без движения Вараг со стрелой в боку не отпугнул их.
Судьба страны Торна решилась в этой схватке. И вряд ли ее исход будет бескровным…
Но противницам так и не довелось вступить бой. Между ними неожиданно возник стройный, красивый юноша с белокурыми вьющимися волосами и выразительными серыми глазами. Он тяжело дышал, поскольку только что бегом поднялся по каменной лестнице, ведущей на стену.
— Стойте!..— крикнул он. — Опомнитесь!
— Кто вы? — удивленно спросила Элли, разглядывая красавца, напоминавшего принца из сказок.
— Уходи, Дональд, — мрачно сказала Корина, не сводя яростного взгляда с соперницы. — У нас давние счеты, и тебя они не касаются.
— Дональд? — изумленно воскликнула Элли. — Не может быть…
— Ты узнала меня?
— Да. Нет, не совсем…
— Корина выполнила свое обещание! — торжествующим голосом сказал Дональд. — Я стал таким, каким часто видел себя в снах.
— Поздравляю… — тихо ответила девочка, не сводя с красавца зачарованных глаз. — Я не смогла бы этого сделать, хотя и очень, очень хотела выполнить твою мечту.
Дональд кивнул с серьезным видом.
— Да, такое волшебство тебе не под силу, — подтвердил он. — Никто в этой стране не мог помочь мне, кроме Корины, и она совершила настоящее чудо! Однажды она уже возвращала мне здоровые ноги, но потребовала за это предательство. Я не виню ее за это, я сам был во всем виноват. Но сейчас… Я появился в Изумрудном городе вчера вечером с помощью трубы Торна и рассказал королеве обо всем. Она излечила раз и навсегда мои ноги и мое уродство, а затем сказала: «Уходи, Дональд! Завтра предстоит решающий бой, и я могу погибнуть. Если повезет мне, то умрет Элли. То и другое может расстроить тебя, потому садись на Варага и улетай! Дракон перенесет тебя через Кругосветные горы, Великую пустыню и даже через канзасскую степь. Ты вернешься в свой Большой мир, но уже сильным и здоровым человеком. И никто больше не посмеет обидеть тебя, никто не назовет тебя нищим и уродом!» Вот что сказала мне Корина. А теперь ответь, Элли, разве мог такое сделать безнадежно злой и испорченный человек?
— Нет, — тихо произнесла Элли. — Нет.
— Тогда позволь мне уйти вместе с Кориной. Волшебная страна велика, и мы с ней найдем местечко, где никому не будем мешать. Меня вполне устроило бы драконье ущелье и башня Торна. Обещаю, что мы оба не потревожим тебя, и жители этого чудесного края не увидят от нас зла.
Элли долго молчала, опустив голову. Молчали и Мигуны, задумались и жители Изумрудного города. Они вспомнили, что Корина сделала немало добра. Какие, к примеру, она устраивала веселые праздники — с фейерверками, дождями из пряников и конфет!
— Хорошо, — наконец сказала Элли, не поднимая глаз, — Идите.
Корина несмело улыбнулась. Она подошла к краю стены и, наклонившись, послала голубую молнию на лежащего внизу дракона. Огонь мигом испепелил стрелу, торчавшую в боку чудовища.
Вараг открыл глаза и слегка пошевелился. Горожан как ветром сдуло.
Приподняв голову, Вараг посмотрел на Корину.
— Летим к башне Торна, — звонко крикнула она. — Здесь нам больше делать нечего.
Дракон тяжело поднялся на свои мощные лапы. Выдохнув струю алого пламени, он угрожающе проревел, не сводя злобных глаз с Элли.
— Позволь, хозяйка, я сожгу эту девчонку! Бывшая королева с мрачным видом покачала головой:
— Нет.
Взяв за руку Дональда, Корина спустилась по каменной лестнице, ведущей со стены на площадь. Элли с горечью смотрела вслед своему недавнему другу. Она легко простила Дональду предательство, но то, что он уходит с Кориной, заставило ее сердце сжаться от боли.
Дракон распластал по брусчатке крыло, и волшебница с Дональдом поднялись ему на спину.
Вараг взлетел. Дональд что-то крикнул, с улыбкой глядя на одиноко стоящую на стене Элли, но девочка не расслышала слов. Вараг взял курс на юго-запад, направляясь к драконьему ущелью. Вскоре он превратился в темное пятнышко на фоне голубого неба, а затем и вовсе пропал из виду.
Элли чуть не заплакала. Она и не подозревала, что мальчик был ей так дорог. Впрочем, Дональд уже не был мальчиком. Волшебство Корины сделало его красивым, стройным юношей, с чудесными серыми глазами и вьющимися белокурыми волосами. А она, Элли, осталась обычной, двенадцатилетней девочкой, которую, словно в злую шутку, все здесь называют феей…
Такой одинокой и потерянной Элли не чувствовала себя никогда в жизни. Победа над колдуньей обернулась неожиданным поражением. Дональд покинул ее, покинул!
Но внезапно тишина, воцарившаяся у стен Изумрудного города, взорвалась от сотен радостных криков. Мигуны побросали оружие и принялись обниматься. Ура, они победили! Ура, ура, ура!!
Жители столицы Зеленой страны вновь высыпали из своих домов. Ворота около башни распахнулись, и горожане тоже бросились обниматься с Мигунами. Воздух звенел от восторженных криков:
— Да здравствует наша дорогая Элли! Ура фее Убивающего Домика! Ты снова спасла нас, Элли!
Девочка со слезами на глазах смотрела на ликующих человечков. Ее лицо вспыхнуло от смущения.
Кто-то положил ей на плечо руку. Обернувшись, Элли увидела счастливого Дровосека. Механики-Мигуны быстро починили своего правителя. Рядом с королем Фиолетовой страны стоял… Страшила! Соломенный человек улыбался во весь рот. На нем был новый зеленый костюм с белым жабо, желтыми бантами на груди и лихо заломленная шляпа с пшеничными колосьями вместо пера. Издав некоролевский, несолидный вопль, Страшила бросился в объятия своей любимицы. Дровосек сразу же забыл, что на него смотрит все войско, и обхватил друзей за плечи, не скрывая слез радости.
Когда восторги друзей немного поутихли, Страшила подошел к краю стены. Он поднял руку, и тотчас Мигуны и его бывшие подданные смолкли. Они привыкли, что речи их славного Изумрудика были коротки и мудры. Но на этот раз Страшила превзошел самого себя.
— Славные жители Изумрудного города! — закричал соломенный человек. — Мы давным-давно с вами не виделись, и наконец-то встретились! Ура!
— Ура-а-а! Ура-а-а! — дружно завопили Мигуны и жители Изумрудного города, подбрасывая в воздух шляпы, одни — фиолетовые, другие — ярко-зеленые.
— Я очень, очень соскучился по всем вам! — продолжал Страшила. — Много раз я хотел слезть со своего шеста, на котором работал пугалом, и вернуться к вам, но мне мешали два чрез-з-вы-чай-но важных об-сто-я-тель-ства. Во-первых, я очень боялся колдунью Корину. А во-вторых, я решил, что меня свергли справедливо. Ну какой из меня правитель?
Жители Зеленой страны шумно запротестовали, но соломенный человек успокаивающе поднял руку.
— Не спорьте, я знаю, что говорю. Будь я по-настоящему мудрым, эта ведьма никогда бы не прогнала меня из Изумрудного города.
Толпа на лужайке перед воротами притихла, задумавшись.
Страшила вздохнул, покачал головой, словно осуждая свою прежнюю беспечность, и вдруг улыбнулся:
— Но не зря говорится — нет худа без добра. К нам вернулась наша дорогая, милая, замечательная Элли! Ура!!
Толпа взорвалась таким радостным криком, что Страшила едва не свалился со стены. Хорошо, что Дровосек успел удержать друга.
— Вновь Элли спасла всех нас, — продолжал Изумрудик, поправив сбившуюся набекрень шляпу. — Она — самая настоящая фея! Но вот о чем я хочу вас спросить, дорогие мои друзья. Не хватит ли нам именовать ее феей Убивающего Домика? Не пора ли назвать ее феей Изумрудного города или даже королевой?
— Надо сделать Элли королевой! — крикнул кто-то из толпы. — У нас уже была одна, только злая, пора сесть на трон королеве доброй!
Жители Зеленой страны раскрыли было рты, чтобы крикнуть погромче троекратное ура, но смущенно молчавшая до сих пор Элли подняла руку, привлекая к себе внимание.
— Я не хочу быть королевой, — сказала она. — Не для того я много лет мечтала вернуться в Волшебную страну, чтобы кем-то править, кому-то что-то приказывать. Ведь я — самая обычная девочка! Я даже не фея, хотя вы и не верите в это.
— Не верим! — опять раздался из толпы чей-то звонкий голос — Докажи, что не умеешь творить чудеса!
Элли растерялась. Как доказывать то, что и так ясней ясного?
Неожиданно на помощь ей пришел Страшила. Подмигнув Дровосеку свеженарисованным левым глазом, он предложил:
— Произнеси какое-нибудь заклинание и пожелай, чтобы на тебе появился наряд королевы Изумрудного города!
Толпа у подножия стены шумно выразила свое одобрение. Все впились в девочку глазами, ожидая чудес.
Делать было нечего, и Элли, опустив голову от стыда, пробормотала первое же, что пришло ей на ум:
— Эники-беники, ели вареники… Я хочу выглядеть как королева Изумрудного города…
Не успела она договорить, как вокруг нее вспыхнуло ослепительное сияние. Все дружно зажмурились…
Когда сияние погасло, на стене рядом с улыбающимися Страшилой и Дровосеком стояла… все та же Элли. Но как она изменилась! Вместо старого платьица в красный горошек на ней было бархатное зеленое платье, украшенное ожерельем из крупного жемчуга. Волосы девочки были красиво причесаны, и венчала все это великолепие изящная золотая корона, украшенная изумрудами. Толпа ахнула.
— Доказала… — послышался уже знакомый звонкий голос — Знаем мы теперь, какая ты не волшебница! Ура фее Изумрудного города!
Со слезами на глазах девочка смотрела, как веселятся на широкой лужайке сотни маленьких человечков. Ей хотелось крикнуть: «Это не я! Это мне опять помогли добрые волшебницы!», но она сдержалась. К чему огорчать друзей, которые так искренне радовались за нее и за себя?
Обернувшись к Дровосеку и Страшиле, она растерянно спросила:
— Что же мне теперь делать?
Вместо ответа старинные друзья низко поклонились ей, как самой настоящей королеве.
Глубоко вздохнув, Элли смирилась.
— Хорошо, я согласна стать вашей королевой… нет, лучше феей Изумрудного города, — покорно сказала она.
Толпа радостно загудела, но Элли продолжила:
— Да, я согласна, но при одном условии. Дело в том, что я пришла в страну Торна не одна. Со мной пришли друзья из Большого мира. Это — сказочные существа, которым стало плохо и неуютно жить среди людей. Они — ваши братья, хотя и выглядят… ну, не совсем обычно, что ли. Однако вам ли, жителям Волшебной страны, чему-либо удивляться? Примите моих друзей с радушием и гостеприимством, дайте им поселиться там, где они захотят. Ведь в стране Торна места всем хватит! И тогда я приму титул феи Изумрудного города.
Мигуны и жители Зеленой страны притихли и задумались. Что за сказочные существа? Кто они такие? Но за них ручается Элли. И в конце концов, разве она сама не пришла из Большого мира?
— Ясное дело, примем, — опять послышался знакомый голос — Что нам, жалко, что ли? Пускай селятся где хотят. В моей родной Каменке, например, два дома пустуют. Так что парочку великанов я запросто расселю. Только чур, чтобы они были чуть пониже меня ростом, а то в двери не пролезут!
Толпа снова возликовала. Так началось правление Элли – Феи Изумрудного города.
Журнальная версия "Феи Изумрудного города": окончание
Я довёл оцифровку журнальной версии "Феи Изумрудного города" до конца.
Из последних глав наиболее не такая, как в новой версии, глава "Страшила в изгнании". Нет ляпа об оврагах, равно как и полстраницы мыслей Элли о судьбе Страшилы. Нет монолога Страшилы о том, что он делал после изгнания. Реплику "Страшила самый мудрый из мудрых" произносит не Дром, а Дровосек. Кстати, в старой версии нет не только Дрома, но и прозвища "Изумрудик". Сцена боя с глиняными солдатами выглядит немного не так - один Том активничает, Дрома нет.
По итогам всей оцифровки: Корина в журнальной версии не убивала родителей Элли. Ни слова нет об этом.
читать дальше
Из последних глав наиболее не такая, как в новой версии, глава "Страшила в изгнании". Нет ляпа об оврагах, равно как и полстраницы мыслей Элли о судьбе Страшилы. Нет монолога Страшилы о том, что он делал после изгнания. Реплику "Страшила самый мудрый из мудрых" произносит не Дром, а Дровосек. Кстати, в старой версии нет не только Дрома, но и прозвища "Изумрудик". Сцена боя с глиняными солдатами выглядит немного не так - один Том активничает, Дрома нет.
По итогам всей оцифровки: Корина в журнальной версии не убивала родителей Элли. Ни слова нет об этом.
читать дальше