Название: История презренной ведьмы Гингемы, рассказанная тетушкой Виллиной
Каноны: преканон ВИГ + Шарль Перро "Спящая красавица"
Техника: фанфик
Размер: мини, 1104 слова
Персонажи: Гингема, Виллина, Таррига; принц (герцог) + принцесса (герцогиня) + их дети
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Отказ от прав: персонажи принадлежат А. М. Волкову и Ш. Перро
Размещение: разрешено без ограничений
— Добрый вечер, Таррига!
— Добрый вечер, Виллина, — ответило собакоголовое существо, — Хотя он не очень добрый, я так и не выспалась, целый день глаз не сомкнула. Всё ждала, когда же, наконец, я снова навещу тебя и услышу продолжение твоей истории!
— Я рада, что тебе так интересно моё далёкое прошлое, — улыбнулась Виллина. — Угощайся с дороги и напомни, на чём я остановилась.
Таррига с аппетитом принялась за плоды и ответила:
— Ты обещала рассказать мне про Гингему. Вроде бы ты о ней слышала или даже видела, когда ещё жила там, за горами.
— Видеть не доводилось, а наслышана была, — промолвила старая волшебница. — Гингема всё же была из знатного рода, поэтому её деяния после огласки стали известно далеко за пределами её родной Франции. А сделать она успела немало, прежде чем её «работу» пресекли, и то — кроме наследного герцога, её родного сына, этого бы никто не смог сделать, разве что только сам король. А то бы она так и продолжала бесчинствовать безнаказанно. Высокое происхождение тогда означало почти полную вседозволенность. Да, герцогиня — это не то, что бедная кастильская девушка, которую за одно подозрение в порче скота бросили в застенок инквизиции, хотя она никому не вредила, как Гингема, а наоборот, лечила. Из застенка девушка вышла — вернее, её вывезли на тележке землекопов, потому что после пыток она не могла несколько недель ходить — совсем другим человеком… Ладно, не буду забегать вперёд, — Виллина хлопнула по столу ладонью и продолжала:
— Гингема принадлежала к расе людоедов, в те времена ещё населявшую Францию и Германию. Многие её представители были очень богаты и обладали высокими титулами, и, хотя и избегали браков с обычными людьми, некоторые дворяне женились на огрессах, польстившись на их богатства. Но счастья это принесло мало кому из них. Так было и с семьёй герцога, сумевшего вступить в брак с Гингемой, у которой тогда было полно золота. Конечно, он не знал, что ограм такое богатство доставалось самыми нечестивыми способами, от грабежа до чёрной магии, но, будучи в больших долгах, которые следовало погасить как можно быстрее, решился на выгодную женитьбу.
От этого брака родился сын, который, когда пришло время, встретил знатную девушку и полюбил её. Любовь была взаимной, молодые сыграли свадьбу, потом у них родилась дочь, а ещё через год — сын. Но всё это время герцог содержал свою семью в тайном домике и, несмотря на уговоры отца, так и не признался матушке в своей женитьбе. Он боялся, и не без оснований, что Гингема может съесть его новую семью, потому что часто ловил её взгляды, которые она бросала на детей и молодых девушек — по слухам, огры считали их лучшим лакомством.
Спустя 2 года старый герцог умер, и его сын вступил во владение наследством. Теперь он решил, что ему нечего опасаться, поскольку он стал господином и повелителем поместья, открыто объявил о своем браке и торжественно въехал в замок со своей женой и детьми. Через некоторое время молодой герцог отправился выяснять отношение с сардинским графом Канталабутте, несправедливо задерживавшего в своём имении купеческий караван из его герцогства. Он оставил Гингему править и попросил во время его отсутствия заботиться о его жене и детях.
Гингема проводила сына в дальний путь, а через несколько дней пришла на кухню и сказала главному повару:
— Я хочу съесть сегодня на ужин маленькую Аврору.
— Ах! Госпожа! — в ужасе закричал повар.
— Да, — сказала ведьма тоном людоеда, жаждущего съесть свежую плоть, — и приготовь её с соусом Роберт.
Бедняга понимал, что с людоедкой шутки плохи, но ему было жалко маленькую Аврору, которой только недавно исполнилось четыре года. Он забрал Аврору и спрятал в сарае в глубине скотного двора, потом зажарил барана и сделал такой хороший соус, что хозяйка за ужином не заметила подмены и уверяла, что давно не ела такого вкусного жаркого.
Через восемь дней после этого Гингема сказала повару:
— Я хочу съесть на завтрак Дея.
Повар не возражал, решив обмануть ее, как в прошлый раз. Он спрятала малыша в тот же сарай, что и Аврору, и приготовил жаркое из курицы, которое огресса тоже нашла восхитительно хорошим.
Прошла ещё неделя, и однажды вечером злая Гингема сказала повару:
— Я хочу съесть молодую герцогиню.
Повар спрятал герцогиню в сарай к её детям, которых она уже не надеялась увидеть, считая, что они заблудились в лесу, а сам зажарил лань, которую ведьма съела на ужин с таким же аппетитом, как если бы это была молодая герцогиня. Она была очень довольна своей жестокостью и готовилась сказать сыну, когда он вернется, что его жену и детей сожрали голодные волки.
Однажды вечером, когда Гингема, по своему обыкновению, ходила по двору замка и вынюхивала, не пахнет ли где-нибудь свежим мясом, она услышала, как в сарае плачет маленький Дей, которого мать хотела наказать за какую-то шалость, и как маленькая Аврора просит простить брата. Огресса узнала голоса герцогини и ее детей и разъярилась от того, что ее обманули. Ужасным голосом, который заставил всех вздрогнуть, она приказала принести на середину двора большой чан, наполненный гадюками и другими змеями, и бросить туда герцогиню, её детей и повара.
На следующее утро их привели во двор со связанными за спиной руками. Собрался народ, пришла сама Гингема, предвкушая приятное для неё зрелище. Палачи уже приготовились бросить несчастных в чан, когда во двор верхом на лошади неожиданно въехал герцог, уладивший свои дела быстрее, чем рассчитывал. Он остановился в недоумении и спросил:
— Что означает это ужасное зрелище?
Все посмотрели на Гингему, и никто не осмелился ответить. А злая ведьма, мило улыбаясь, громко сказала:
— Мой дорогой сынок, как я рада тебя видеть! Мы репетировали мистерию, которую хотели выучить как раз к твоему приезду, чтобы разыграть её перед тобой в честь твоего возвращения.
— Неправда! — вдруг раздался голос маленькой Авроры. — Папа, бабушка тебя обманывает. Она хотела съесть меня, Дея и маму, а когда у неё не получилось, приказала бросить нас в этот чан к гадким змеям.
Услышав это, герцог нахмурился, а огресса, взбешенная тем, что её выдала внучка, бросилась в чан, где её тут же поглотили уродливые животные. Герцог после этого погоревал о своей матушке, но нашёл утешение в кругу своей семьи — юной жены и 2 прекрасных детей.
— Но если Гингема бросилась в чан к змеям, то как она осталась жива? — удивлённо спросила королева летучих мышей.
— Она просто отвела всем глаза, говоря по-современному — загипнотизировала, — ответила Виллина. — На самом деле Гингема поняла, что после этого её ждёт если не костёр, то заточение в башню, и решила навсегда покинуть страну и даже родной континент и убраться подальше. Но это уже другая история.
Название: Кристальные туфельки
Каноны: С. Сухинов + "Золушка"
Заявка: кроссовер со сказками Шарля Перро. "Золушка", "Красная шапочка", "Синяя борода", "Кот в сапогах", "Ослиная кожа" и тп; неполное соответствие заявке - т.к. использована скорее смесь разных вариаций "Золушки", чем строго канон Перро
Техника: фанфик
Размер: мини, 2934 слова
Персонажи: Элли, Корина, Стелла, Страшила
Категория: джен
Рейтинг: G
Отказ от прав: все права на персонажей принадлежат С. Сухинову
Размещение: с разрешения автора
От автора: присутствует AU от обоих канонов, возможен ООС
Она сидела на скамье в полутемной комнате. По правую руку, похоже, было окно — оттуда лился хоть и тусклый, но свет. Элли с запозданием поняла, что спине очень холодно, а вот бокам отчего-то даже тепло. Стараясь не тревожить болевшую шею, она покосилась вправо…
— Проснулась, фея? — насмешливо поприветствовали ее.
Голос был знаком. Внешность — тоже. Но мозги совершенно отказывались работать, и Элли не могла бы сейчас даже назвать говорившую по имени.
— Понятно, — тем временем хмыкнула та и медленно поднялась, опираясь руками о колени. Правый бок моментально замёрз. — Хотела бы я знать, кто и какой дрянью нас опоил. Эй, не падать!
Элли смогла только протестующе замычать, когда ей принялись безжалостно растирать лицо и уши ледяными ладонями. Но это подействовало: через какое-то время в голове немного прояснилось.
— Ты — Корина, — пробормотала она, тупо глядя прямо перед собой, на обтянутую фиолетовой сорочкой чужую грудь.
— Ну наконец-то…
Чужие руки на мгновение остановились, и тут, как ни холодно было вокруг, Элли бросило в жар: она поняла, что ещё было не так. Чего ей мучительно недоставало — как, бывает, недостает на первых порах долго-долго нывшего и наконец выдернутого зуба.
Магии. Исчезло то обострённое восприятие всего вокруг, давившее на нервы с той самой минуты, когда Виллина одним касанием свалила на ее плечи огромный груз волшебного дара. Но как? Неужели?..
— Это ты, — с отчаянием выдохнула она. — Ты!..
— Что? — Непонимание на лице Корины выглядело совсем как настоящее. — Фея, ты о чем?
— Ты забрала мою магию, — яростно прошептала Элли. — Не знаю, как ты это сделала, но…
Она осеклась. «Верни ее» прозвучало бы слишком по-детски — как будто куклу не поделили. Да и Корина повела себя слишком странно.
Её брови изумлённо поднялись, потом в глазах промелькнуло понимание — будь это кто-то другой, можно было принять и за тень сочувствия, — но она тут же снова сощурилась и хмыкнула:
— Понравилось ощущение? Даже жаль, что это не я: были бы с тобой квиты за тот раз на поляне. — Поймала скептический взгляд Элли и с досадой повторила: — Не я, фея, не я.
— Почему я должна тебе верить? — яростно прошептала Элли.
Корина нарочито безразлично пожала плечами, но всё-таки ответила:
— Не хочешь, не верь. Сидела бы я тут с тобой иначе…
Она нарочито медленно сложила пальцы в явно привычный жест, прошептала что-то, щёлкнула пальцами в конце фразы… Ничего не произошло, и Корина зло поджала губы, но всё-таки произнесла:
— Убедилась? Даже одежду наколдовать не могу. Так что мы с тобой в одной лодке, фея Элли.
Она пощелкала ещё пару раз пальцами перед лицом Элли, приподняла ее голову за подбородок, вгляделась в глаза — ужасно хотелось отвернуться, но сил не было. Запал пропал, как не бывало. Да, конечно, верить Корине на слово опасно, но слишком хорошо было видно, как противно той признавать собственное бессилие. Корина же, видимо, осталась довольна увиденным, потому что кивнула сама себе, убрала руки и шагнула влево.
— Всё, дальше сама. Ты тут такая страдалица не одна. Должен же хоть кто-то из вас знать, куда нас забросило!
Элли повернула голову следом, уже догадываясь, кого обнаружит с другого бока… Стелла — в одной сорочке, как и они обе, — сидела, неловко привалившись к ледяной стене и закрыв глаза, бледная настолько, что было видно даже в полутьме. Корину это не смутило совершенно: её руки запорхали так быстро, точно так же растирая той уши и лицо, что Элли замутило. Она зажмурилась было, но Корина тут же прикрикнула:
— А ну не спать! Вспоминай, фея, ты что-то знаешь о городе, где живут тени? Старуха Виллина что-нибудь рассказывала?
— Я не сплю, — с трудом проговорила Элли и осторожно повернулась вправо, где вроде бы было посветлее. Хотя бы стены должны быть неподвижными.
Они и были. Неоштукатуренные, сложенные из серого камня, даже на вид ледяного. А ведь это даже не кирпич, просто подогнанные друг к другу камни. Сколько же лет этой… башне? Да, башне: комната была круглой, Элли разглядела это наконец. Никакой обстановки, кроме скамьи, на которой и сидели они все втроем. В дальней стене — дверь, возле нее кучка каких-то тряпок — плохо видно…
— Спасибо, — прошелестела Стелла из-за спины. И добавила уже увереннее, озвучивая тот же вопрос, который только что пришел в голову и Элли: — Но где мы?
— Хотела бы я знать, — протянула Корина и отошла. Встала перед ними, скептически взглянула, наклонив голову набок и сложив руки на груди. — Думайте, не все же мне одной. Давайте, давайте, вставайте, двигайтесь, думать и на ходу можно!
Элли вспыхнула и хотела было резко ответить, но Стелла мягко коснулась ее плеча.
— Корина права, милая Элли. Мы и так совсем закоченели здесь. Твоя магия ведь тоже исчезла? Было бы очень грустно просто сдаться и замерзнуть…
Она оперлась рукой о стену и попыталась встать. И тут откуда-то снизу донёсся протяжный скрип — будто открывали сто лет не смазанную дверь.
Волшебницы замерли. Скрип повторился, но уже ближе. Корина плавно шагнула назад и опустилась на скамью.
— Мы спим, — еле слышно прошипела она. — Пусть эти твари думают, что мы ещё не очнулись!
Какие твари? Но Стелла согласно кивнула, и Элли тоже сжала зубы и осталась сидеть на месте. Даже глаза прикрыла.
Прошла минута, другая… Лязгнул металл, и дверь в их темницу отворилась с ещё более душераздирающим скрипом. Внутрь вошли или, скорее, вплыли два полупрозрачных силуэта, а в руках у них, надёжно скрученный, висел… Неужели это Страшила летит безвольным мешком поверх той кучи тряпья?!
Элли сорвалась бы со скамьи, забыв обо всем, но ее удержали. Ногти Корины впились в правое запястье, Стелла с неожиданной силой сжала левое.
Даже на это крошечное движение тени насторожились и замерли, повернув головы к ним. Элли отчаянно зажмурилась и попыталась дышать как можно ровнее. «Мол-чи, мол-чи, мол-чи», — колотилось в висках, по три слога на вдох, по четыре на выдох…
— Отомри, фея, они ушли, — спустя целую вечность хмыкнула над ухом Корина.
Наконец-то Элли могла броситься к дорогому другу!
— Страшила! Милый мой Страшила! Что с тобой, как ты здесь оказался? Вы же отправились в поход за мечом Торна!
Она крепко обняла друга, поднимая его на ноги. Страшила тем временем неловко пытался отодрать от себя тряпку, зацепившуюся за одну из пуговиц на его кафтане. Ещё более неловко, чем обычно, потому что в это же время изумлённо оглядывался.
— Глазам не верю, — наконец пробормотал он. — Моя дорогая Элли, уважаемая Стелла, и даже колдунья Корина здесь… Значит, тот призрачный король не врал, все волшебницы края Торна у него в плену. Элли, осторожно, тут что-то острое!
Элли, как раз попытавшаяся помочь Страшиле распутаться, уже поняла это сама, уколовшись о торчащую булавку. Ойкнула, отдернула руку — и вдруг поняла, чем была та самая груда тряпок.
— Это же наши платья!
Под платьями обнаружились и туфли. Одеться после того, как промерз до костей, оказалось истинным блаженством; Элли мысленно благословляла «средневековый» стиль платьев — длинные рукава, плотную ткань и ворот под горло. Теперь-то она оценила эту местную волшебную моду, которая раньше ее так удивляла!
Деликатно отвернувшись, Страшила тем временем заканчивал рассказ о приключениях Светлого отряда и своих собственных после расставания с друзьями.
— Этот ящер принес меня сюда, прямо в дворцовый тронный зал, в лапы теней. Они хоть и тени внешне, но очень осязаемые, скажу я вам! Совсем не как призрак Гудвина: тот на вид плотный, а попробуешь потрогать, и не выйдет… Так вот, о тенях. Их король пытался меня допросить, пугал, что отдаст на расправу Пакиру, хвастался, что захватил вас в плен. Но я ему тогда не поверил, — грустно вздохнул он. — Вы же могущественные волшебницы, что вам какие-то тени?
— Тени… Король теней… — Стелла сжала пальцами виски. — Простите меня, друг мой, я совершенно уверена, что слышала об этом, но не могу сейчас вспомнить точно…
Элли с сочувствием взглянула на подругу и поторопилась объяснить:
— Изумрудик, понимаешь, мы сами не знаем, как тут оказались. Мы ложились спать в Розовом дворце, а проснулись — здесь, заколдованные, ничего не понимающие и без магии.
— Как это — без магии?! — ахнул Страшила.
А Корина в то же время фыркнула:
— Не заколдованные, а опоенные, фея! — Закатила глаза, очевидно, заметив непонимание, и пояснила: — Усыпленные. Или отравленные — но тогда мы бы так легко не отделались. Нам явно кто-то подлил или подсыпал нечто снотворное или успокоительное, иначе даже ты могла бы соображать лучше и быстрее!
— А ты могла бы распознать это сразу, если так хорошо разбираешься, — резко парировала Элли и по вдруг поджавшимся губам Корины с затаенным торжеством поняла, что попала в точку.
— А я бы, наверное, могла лучше следить за тем, что происходит в моем дворце, — мягко прервала Стелла, — но к чему сейчас спорить об этом? Главное — если бы не Корина, мы с тобой, Элли, вполне могли замёрзнуть насмерть во сне…
— Она это сделала только затем, чтобы мы помогли ей отсюда выбраться, — из чистого упрямства возразила Элли, но вдруг поняла ещё кое-что и повернулась к Корине. — Стой! Ты же говорила про теней ещё до того, как они принесли сюда Изумрудика! Ты всё-таки что-то знаешь?
— Мне уже надоело, фея, что ты все время пытаешься меня в чем-то обвинить, — холодно проговорила Корина. — Не представляю, почему я должна перед тобой отчитываться, но так и быть… Я знаю только то, что мы в замке или во дворце и здесь везде эти живые тени. Они пытались меня растормошить, носили в этот ваш, — лёгкий кивок Страшиле, — тронный зал. Их король и меня о чем-то спрашивал, и я не меньше твоего хотела бы знать, что он говорил!
— А ты, конечно, не помнишь? — прищурилась Элли.
Но Корина уже успела овладеть собой и усмехнулась:
— Представь себе. Хотя сейчас это не так уж важно.
Ее неожиданно поддержал Страшила:
— Гораздо важнее понять, где мы и как отсюда выбраться! Хорошо, что меня не обыскивали…
И он с загадочным видом вытащил из кармана и развернул скрученный в трубочку лист пергамента.
Элли хватило одного взгляда, чтобы узнать карту, которую ей как-то показала ещё в Жёлтом дворце матушка Виллина. На карте тем временем поплыли в стороны белые облачка к западу от Жёлтого дворца и развернулась надпись готическим шрифтом: «Город Теней».
Стелла осторожно прикоснулась к карте, обвела кончиком пальца башенки на миниатюрном рисунке.
— Город Теней… Кажется, что-то припоминаю. Если не ошибаюсь, здешний король пытался служить одновременно Торну и Пакиру, за что его и превратили в тени вместе со всеми подданными…
— Хватит разговоров, — нетерпеливо перебила Корина. — Если действует эта ваша карта, то у нас есть шанс выбраться отсюда!
Она торжествующе улыбнулась в ответ на недоверчивые взгляды и снисходительно пояснила:
— Вы очень удачно упали, милейший Страшила. А я очень удачно выбрала туфли для визита в Стелларию. — Она сделала ещё одну многозначительную паузу. Затем приподняла подол платья, поставила одну ногу на скамью, наклонилась и с силой потерла рукой мысок туфли. А потом выпрямилась и кивнула Элли: — Узнаёшь, фея? Любопытный артефакт, правда?
Не веря своим глазам, Элли смотрела на такой знакомый серебристый блеск из-под темной краски.
— Серебряные туфельки! — воскликнул Страшила. И непонятно, чего больше было в его голосе: радости или негодования. — Они же Эллины!
— Ну нет, — спокойно возразила Корина, — это мое наследство. Будь они Эллины, я бы не нашла их в ущелье Черных драконов… сколько лет они там провалялись, интересно? Но я готова вытащить и вас с их помощью, цените.
— Ты даже не знаешь, как ими пользоваться, — отчаянно заявила Элли.
Ей не хотелось уступать Корине хотя бы в этом — та и так сегодня обыгрывала ее раз за разом.
— Отчего же, знаю. Три раза щёлкнуть каблуками и пожелать перенестись в любое нужное место, всего-то. Гингема пользовалась ими при мне, знаешь ли.
— Не совсем так, — тихо возразила Стелла. — Не в любое место, а только домой. Поэтому прости, милая Элли, но пусть туфельки останутся у Корины. — Она слегка кивнула той, скептически усмехавшейся. — Не знаю, что ты считаешь домом, но это по крайней мере будет Волшебная страна. Боюсь, добираться из Канзаса нам сейчас будет не с руки.
— И то верно, — признал Страшила. — Но откуда вы знаете, уважаемая Стелла? Вы ведь и тогда знали, как действует эта магия.
— Как же мне не знать, если я сама их зачаровывала? — улыбнулась Стелла. — Обещаю, я все расскажу, друзья. Но пожалуйста, давайте сначала выберемся отсюда. Просто возьмёмся за руки…
И первая протянула руки Корине и Страшиле, стоявшим ближе к ней.
Корина вновь недовольно поджала губы, но все же повторила жест. Элли поспешно схватилась за ее ладонь, другой рукой сжала мягкую матерчатую руку Страшилы, уже чувствуя, как в стуке каблуков зарождается волшебный вихрь…
— Угу! — раздалось над самым ухом.
Не веря глазам, Элли огляделась. Они все вчетвером стояли на опушке леса перед входом в какую-то пещеру. Накрапывал теплый дождь, но сквозь тучи уже проглядывало вечернее солнце.
С ветки над их головами, обдав их водопадом брызг, сорвался и улетел крупный филин. Слышно было, как в полете он что-то недовольно бубнил себе под нос.
— Вот наглая птица, — ошарашенно пробормотала Корина. Похоже, она тоже не ожидала здесь оказаться, но довольно быстро пришла в себя. — Ну что ж, идёмте в пещеру, раз так. Согреемся и дождёмся, когда восстановится магия. — А она уже восстанавливалась, Элли чувствовала, но медленно. — И нет, фея, туфли я тебе не отдам, не надейся.
— Так это, выходит… — протянул Страшила, глядя в спину быстро удалявшейся Корине.
— Пещера Гингемы, видимо, — закончила за него Стелла. — Идёмте скорее. Что-то мне подсказывает, что дважды приглашать нас не станут.
Внутри оказалось неожиданно тепло и сухо, пахло травами. Но беспорядок был ужасный, как будто что-то искали в спешке, переворачивая все вверх дном.
Корина уже успела развести в очаге огонь и молча села на большой сундук, окованный железом. С ее молчаливого разрешения Элли и Стелла примостились бок о бок на другом сундуке, подвинув его ближе к очагу; Страшила же опасливо отошёл подальше от огня.
— Дом, значит, — протянул он, с любопытством осматриваясь.
Корина промолчала.
— Так вы говорите, что сами заколдовали эти туфельки? — поспешно спросила Элли. — Это был подарок кому-то, да?
— Да, милая Элли, это был подарок, — ностальгически улыбнулась Стелла. — Это было много-много лет назад, и я совсем не ожидала увидеть свои старые кристальные туфельки здесь, в Волшебной стране, на ногах маленькой чужестранки. Тогда я жила в Окситании, понемногу учила магии местных детей, иногда переезжала, когда донимали местные власть имущие… У меня была одна ученица. Способная девочка, очень способная, очень одаренная, но неуравновешенная. Острая, как имбирь, я ее так и звала иногда. И при этом довольно сильно склонная к темной магии — могла так разозлиться на мачеху и сводную сестру, что одним лишь усилием мысли превратить их в собак. Объясняла потом — мол, хотят гавкать, пусть гавкают по-настоящему. Не хочу сказать, что они этого совсем не заслуживали, но я бы после этого боялась собак до конца жизни, наверное…
Стелла грустно усмехнулась, перевела дыхание и продолжила:
— Сводная сестра моей ученицы, дочь ее мачехи от первого брака, была старше и уже вошла в возраст невесты, и родители искали ей удачную партию. Как раз в те дни граф давал бал в честь дня рождения наследника, туда съехалась вся знать. Все понимали, что это великолепный шанс, но моя девочка отчаянно ревновала. Родители ее на бал взять не могли, не по возрасту… и тогда я предложила ей своего рода испытание, чтобы и отвлечь ее от злых мыслей, и вознаградить, если все получится. Ей не очень хорошо удавалось удерживать иллюзии, но скорее у нее просто не было стимула для освоения этого искусства. Я же предложила ей самой начаровать себе бальный наряд, экипаж и другую внешность и явиться на бал этакой загадочной чужестранкой — а на случай, если что-то пойдет не так, сама зачаровала ей эти туфли. Чуть что — и она могла бы оказаться дома, и никто бы ее не узнал, но триумф от того, что у нее получилось, надежно отвлек бы ее от зависти…
— И как, получилось? — с интересом уточнил Страшила.
— Мне жаль, друзья, но этого я не знаю, — огорчённо развела руками Стелла. — Но скорее всего — нет. Я была на том балу и не заметила никого незнакомого. Правда, я в тот же вечер крупно поссорилась с епископом и вынуждена была в спешке покинуть графство: они готовы были терпеть волшебницу, но только если та делает что велено, а этого не желала уже я… Но это было уже в самом конце вечера, так что, скорее всего, та моя ученица просто испугалась в последний момент и не поехала. Такая вот история без конца, друзья мои.
Элли хотела было сказать, что конец известен, что в Большом мире про это написали целую сказку, но не успела. Корина молча встала и резко откинула крышку сундука. Покопалась там несколько секунд, вытащила овальный медальон и бросила его на колени Стелле.
— Она?
Стелла быстро взглянула на медальон и подняла на ту изумлённые глаза:
— Она… Но откуда?
— О, я знаю конец этой истории, — зло усмехнулась Корина. — Девочка не испугалась — просто слишком долго возилась и добралась в последний момент. Ее ждал оглушительный успех! И когда она танцевала с сыном графа, иллюзия с нее всё-таки слетела. Она попыталась отбежать, чтобы исчезнуть, не прихватывая с собой партнёра, но вот незадача — подвернула ногу и потеряла одну туфельку. А по одной-то ваши туфельки не действуют, да, дорогая Стелла? Исчезнуть не получилось. Обвинение в колдовстве, заговоре, желании зачаровать и уморить графского наследника… — отрывисто, с горечью перечисляла Корина. — В историю о просто таком уроке никто, конечно, не поверил.
Стелла, казалось, готова была расплакаться. Элли не выдержала и осторожно обняла ее за плечи, а сама сердито сказала:
— Это было очень давно. А ты говоришь так, как будто это лично тебя обвиняли, и расстраиваешь Стеллу! А до тебя эти туфли наверняка сменили кучу хозяек, включая Гингему!
— Нет, фея, конечно, не меня, — холодно проговорила Корина. — Но ты же должна знать языки Большого мира? Просто прислушайся: имбирь… Жинжембр — я правильно произношу?
И тут Элли поняла. Произношение было неправильным, но это ничего не меняло.
— Гингема, — прошептала она.
— Именно. И видишь ли, фея Элли… Вся эта история с Гингемой — дело прошлое, пусть так. Но ты сегодня спрашивала, почему ты должна мне верить. Можешь не верить. Гингеме тоже никто не должен был верить — и не поверил.
— Стелла же говорила, что Гингема с детства была склонна к темной магии, — горячо возразила Элли. — Превращать людей в собак не очень-то хорошо. Каждый получает то, что заслужил!
— Пусть так, — безразлично пожала плечами Корина. — Но туфли я тебе все равно не отдам.