Главы 14-16Глава четырнадцатая
СХВАТКА НАД ОМУТОМ
Путешествие до Лунной реки прошло без приключений. Как и предполагал Эльг, в нескольких километрах от устья реки Бесконечная стена вдруг резко ушла в сторону, обходя обширную область, над которой нависла вечная мгла.
— Я же говорил, что Пакир пока не властен над этими местами! — воскликнул крылатый человек. — А это значит, что Фарах по-прежнему на своем посту. Но Властелин обязательно постарается сокрушить последнюю крепость Торна — Летающий мост. Быть может, Фараху очень скоро понадобится наша помощь.
Лев оживился. Он еще не совсем привык к тому, что благодаря волшебству Стеллы заметно помолодел и вновь обрел прежнюю силу и ловкость. Долгие годы он не участвовал в сражениях и вдруг почувствовал, как в его сердце вновь запылал воинственный дух. Ведь Великий Гудвин когда-то подарил ему смелость! Неужели скоро ему опять удастся ощутить радость сражения?
На глаза Льва навернулись слезы. Заметив это, Эльг с удивлением спросил:
— Что с вами, уважаемый Лев? Вам плохо?
— Нет, ему хорошо, — промолвил Гуд и ласково погладил бывшего царя зверей по мохнатой голове. — Мы еще с тобой повоюем, дружище! Элли не раз понадобятся твоя смелость, мудрость Изумрудика, моя крепкая рука, а главное, наши любящие и верные сердца. И значит, стареть нам никак нельзя!
Лев кивнул.
— Да, пока Пакир не побежден — нельзя. Но мы с Фарамантом и Дином Гиором до сих пор переживаем, что вынуждены были принять в дар от прекрасной Стеллы вечную жизнь. Наверное, это не совсем правильно.
Эльг в изумлении воззрился на могучего зверя.
— Вам подарена вечная жизнь? Да это же величайшее чудо на свете! Не знал, что прекрасная Стелла столь могущественна!
Лев вздохнул:
— Да, это так. Но даже Стелла не может одарить вечной жизнью всех обитателей края Торна. А быть избранным не так уж сладко, как вам кажется, дорогой Эльг. Настанет время, и я стану выглядеть моложе, чем царь зверей Савр, мой сын и единственный наследник. Возможно, это уже произошло. Честно говоря, я даже боюсь встречаться с Савром. А вдруг я покажусь рядом с ним юнцом? Думаете, это хорошо и правильно? По-моему — нет. Вот поэтому я месяц назад перестал вдыхать аромат чудодейственных фиалок Стеллы. Кажется, Фарамант с Дином Гиором поступают точно так же, хотя мы об этом ни разу не говорили. Нам не на что жаловаться, судьба нам отпустила долгую и интересную жизнь, и мы дожили до глубокой старости. Раз уж так надо, мы готовы еще послужить Волшебной стране и нашей дорогой Элли. Но я вовсе не хочу жить вечно!
Гуд сочувственно посмотрел на старого друга.
— Я очень хорошо понимаю тебя, — промолвил он. — Мне тоже было совсем не сладко много лет жить в облике машины, прозванной Железным Дровосеком. Я же человек!.. И потому я так рад, что однажды набрался мужества и вновь назвался Гудом Керли. А теперь скоро увижусь со своей дорогой Весой! Наверное, она уже совсем старая. Хорошо, что я выковал себе новое лицо и больше не выгляжу безусым мальчишкой… Но прошу, Лев, не говори о своих мыслях Элли. Она добрая девочка и очень расстроится, когда узнает, что ты отказался от вечной жизни. И все же ты прав, дружище. Даже великий Торн и тот не захотел бессмертия. Вечными должны быть лишь перемены — и, конечно, наш прекрасный Изумрудный город!
Эльг изумленно смотрел на своих новых друзей. Никогда прежде он не слышал подобных разговоров. Сердца воинов Подземного царства наполняли совсем другие чувства: алчность, властолюбие, зависть и страх. Никто из них добровольно не отказался бы от бессмертия!
— Я рад, что судьба подарила мне таких друзей, — взволнованно промолвил крылатый человек. — Ну что ж, вперед!
Золотистое облачко медленно спустилось на землю. Дальше путь предстояло совершить пешком. Гуд взвалил топор на плечо, а Эльг достал меч Мглы и приложил к глазам. После этого он уверенно вошел в темное облако, висящее над землей. Лев нетерпеливо взмахнул хвостом и последовал за ним. Как и все звери, он хорошо видел в темноте. Но вскоре он поежился, вдруг ощутив непривычную прохладу.
Прошел час пути, другой. Лев поднял голову и увидел еле заметные, мигающие звездочки. Это сейчас-то, в разгар дня! Эльг заметил растерянность Льва и объяснил:
— В Лунной стране время идет совершенно иначе, чем в крае Торна или Подземной стране. Нам кажется, что мы в пути всего несколько часов, а в Волшебной стране могло пройти много дней!
— Дней? — изумился Лев. — Но ведь слуги Пакира могли за это время натворить в Голубой стране много бед!
Эльг пожал плечами:
— Что поделаешь? Здесь действуют свои законы. Мы сами избрали этот путь. К тому же в Лунной стране царят вечные сумерки. Но как же мне приятны эта мгла и эта прохлада!
И он взмыл над землей, наслаждаясь полетом.
Миновав холмистую, совершенно безжизненную равнину, путники вышли к реке. В ее мертвенной глади отражаюсь серебристая луна. По берегам стлался синий туман.
Эльг стал проявлять признаки беспокойства. Он носился над рекой, порой выделывая головокружительные кульбиты. Казалось, Эльга раздражало, что его спутники идут так медленно. Через некоторое время он указал рукой вперед:
— Я вижу вдали пурпурные вспышки! Кажется, возле Летающего моста идет бой. Неужели воины Пакира все-таки напали на Фараха? Поспешите, мои друзья, иначе может оказаться поздно!
Лев издал воинственный рык и понесся вдоль берега. Гуд бежал рядом, сжимая в руках тяжелый топор. Он не ощущал никакой усталости, но сердце его взволнованно билось, готовое вырваться из груди. Железный Дровосек так мечтал снова увидеть свою дорогую Весу, и сейчас, когда эта мечта вот-вот могла осуществиться, на его пути, словно назло, стало появляться одно препятствие за другим. Ну что ж, если надо воевать за Весу, он будет биться изо всех сил!
Река свернула направо и вдали показался Летающий мост, зависший прямо над широким омутом. Вокруг него на крылатых драконоподобных конях с гортанными криками носилось несколько всадников в мохнатых шкурах. Они пытались приблизиться к мосту, но стоявший на нем могучий витязь в темных доспехах уверенно отбивался длинным мечом.
А на берегу столпилось около сотни приземистых, широкоплечих солдат Тьмы. Они подтаскивали к воде несколько плотов. Один из плотов уже находился прямо под мостом. Некоторые из воинов Пакира стреляли в Фараха из длинных луков, а другие бросали вверх канаты с крючьями на концах. Один канат уже зацепился за перила моста, и тотчас по нему полезли солдаты, держа в зубах короткие мечи.
Положение Фараха стало угрожающим. Чувствовалось, что ему совсем нелегко сдерживать противников. Наверное, причиной тому было то, что он подарил Аларму свои чудесные серебряные латы, удесятеряющие силы воина. Да и меч его не наносил всадникам Тьмы особого вреда.
Но тут на всадников Пакира с неба обрушился Эльг, стремительно размахивая мечом Мглы. А Гуд и Лев бросились на солдат, уже готовых было забраться на плоты.
Ситуация сразу же изменилась. Гуд наносил противникам такие могучие удары своим страшным топором, что солдаты Пакира начали отступать к реке. Многие из них попадали в воду, и быстрый поток унес их прочь.
Но еще больше, чем железного человека, солдаты Тьмы испугались Льва. Наверное, они никогда не видели такого могучего и свирепого зверя. От его рева, казалось, даже задрожала земля. Не обращая внимания на стрелы и копья противников, Лев ринулся в самую гущу боя, нанося своими острыми зубами и тяжелыми лапами огромный урон противнику. Солдаты Пакира не выдержали и позорно бежали прочь.
Эльг тем временем сумел поразить двух всадников в мохнатых шкурах. Но остальные бросились на него со всех сторон. Спасаясь от гибели, Эльг взмыл в холодное синее небо и исчез среди звезд. Воины Пакира с воинственными кличами подстегнули своих крылатых коней и понеслись вслед за ним.
Фарах устало вытер пот с лица и побежал к середине моста, куда уже успели вскарабкаться почти с десяток солдат. После короткой, но яростной рубки солдаты Тьмы с воплями ужаса попрыгали в воду. Их также унесло быстрым течением.
На этом битва закончилась. Прошло еще несколько минут, и на мост опустился Эльг. Его правое плечо было окровавлено, но рана быстро затягивалась. Фарах опустил меч, с удивлением глядя на крылатого человека.
— Вот уж не ожидал от тебя помощи, сын Лоота! — воскликнул он. — Плохи, видно, дела у Пакира, раз даже самые лучшие его воины переходят на сторону Света… Но кто так славно бился на берегу? Мои глаза что-то стали совсем плохо видеть…
Летающая крепость медленно поплыла к берегу и плавно опустилась на землю. Гуд и Лев поднялись на мост. Фарах с удивлением разглядывал их.
— Я уже однажды видел тебя, железный человек, — глухо произнес витязь. — Ты приходил сюда, к омуту, вместе с мальчишкой-рудокопом Алармом. А вот этого могучего зверя я вижу впервые!
— Я — Лев! — гордо сказал Лев, возбужденно взмахнув хвостом.
Гуд подошел к витязю и протянул ему руку. Воины обменялись крепким рукопожатием.
— Кажется, мы вовремя подоспели, — добродушно произнес Железный Дровосек.
— Еще бы! Я очень вам благодарен, друзья. Без серебряных доспехов я стал куда слабее, чем прежде… Но надеюсь, они послужили мальчишке Аларму на пользу?
— Да, — ответил Гуд. — Мы нашли меч Торна, и отныне он в руках у Белого рыцаря.
— Слава Торну! — с облегчением воскликнул Фарах. — Значит, не зря я провел столько веков, ожидая прихода Белого рыцаря… Но почему же тогда здесь оказалось это воронье Пакира?
Гуд коротко рассказал о событиях последних месяцев. Узнав о поражении армии Магдара, Фарах даже крякнул от огорчения. А когда он услышал, что Голубая страна отныне огорожена со всех сторон Бесконечной стеной, то еще больше помрачнел.
— Вот оно как… — пробормотал витязь, задумчиво теребя длинные усы. — То-то я чувствую, что вокруг стало как-то темнее… Выходит, моя Лунная страна огорожена стеной этого проклятого колдуна!
— Пока только с трех сторон, — уточнил Гуд. — Но понятно, что Пакир этим не ограничится и попытается обязательно захватить вашу страну. Нам нужно остановить приход Тьмы! А для этого надо каким-то образом преодолеть Бесконечную стену и попасть в Голубую страну. Мастер Фарах, вы не могли бы нам помочь?
Фарах надолго задумался, время от времен бросая недоверчивые взгляды на стоявшего чуть поодаль Эльга. Наконец он сказал:
— Бесконечную стену я знаю с очень давних пор. Это — живое существо, недоверчивое, злое, тщеславное и очень упрямое. Но оно довольно-таки глупое, а значит, его можно обмануть. Стоит мне сойти с моста, как я сразу стану призраком. И тогда я могу принять любой облик! Меня-то стена запросто пропустит, а вот вас… Впрочем, попробуем. Мастер Гуд и ты, Эльг, наденьте-ка шкуры тех двух всадников, что лежат на мосту! Та-ак… Может быть, стена и обманется вашим видом. А вот что делать с тобой, могучий зверь? Ладно, зайди в мою беседку. Там царит особая темнота, в нее не может проникнуть даже взор проклятого Пакира!
Спустя несколько часов вблизи от Бесконечной стены появилась странная процессия. Двое всадников Пакира в мохнатых шкурах и капюшонах, надвинутых глубоко на головы, шли, ведя перед собой связанного по рукам Фараха. Один из них держал в руках длинную веревку, которая была привязана к Летающему мосту, уныло плывущему невысоко над землей.
В каменной стене появились огромные губы. Они раздвинулись в презрительной усмешке.
— Это ты, Фарах, — гулко произнесла Стена. — Давненько мы не виделись! Кажется, за это время ты превратился из могучего витязя в жалкого призрака, ха-ха-ха! А вот я, как видишь, стала куда крепче и больше, чем прежде! Ныне аж целую страну огораживаю. И Пакир обещает, что это только начало…
— Хватит болтать! — сурово рявкнул Эльг хриплым голосом. — Пропускай нас быстрее! Властелин давно ждет, когда мы приведем Фараха ему на съедение.
— А где капитан Разган? — подозрительно спросила Стена. — И где остальные солдаты? Когда я пропускала вас прошлой ночью в Лунную страну, вас было очень много!
Фарах усмехнулся:
— Поищи их на дне Лунной реки, каменная дылда!
— А мост… зачем вы притащили за собой мост? — продолжала упрямиться Стена. — Я получила приказ пропустить только воинов с пленником, но насчет Летающего моста мне маршал Хорал ничего не говорил!
Казалось, Эльг растерялся. Но тут Гуд неожиданно расхохотался глубоким басом:
— А он нам и не нужен! Мост нужен этому слабаку Фараху. Вдруг твои друзья из леса Призраков захотят его поколотить по-свойски? Вот пускай старичок и спрячется в своей беседке под лавкой. А не спрячется, пускай дальше развалину Летающий мост и везет. Мы-то его тащить на руках не собираемся, невелика птица!
Стена расхохоталась — шутка Гуда ей понравилась. Затем она широко раскрыла рот — так, чтобы через него можно было пройти, а также провести Летающий мост. Друзья оказались в Голубой стране.
Глава пятнадцатая
ВИТЯЗЬ ПРОТИВ ПРИЗРАКОВ
Вдоль Бесконечной стены шла широкая полоса мглистого тумана. Войдя в нее, Фарах нахмурился и невольно потянулся рукой к эфесу меча.
— Границы царства Пакира, похоже, здорово охраняются, — негромко произнес он, пристально вглядываясь в клубящийся туман. — Пожалуй, нам легко здесь не пройти…
Он словно в воду глядел. Вскоре из мглы им навстречу выехали три всадника Пакира. Они едва сдерживали своих скакунов, которые шумно хлопали крыльями, явно желая побыстрее подняться в небо.
Один из всадников заметил Фараха и злорадно расхохотался. Но затем замолчал и стал пристально разглядывать двух воинов, сопровождавших «пленного» витязя.
— Где ваши зверокони? — свистящим голосом произнес он. — Разве вы забыли, что те, кто теряет в бою оружие или коня, достоин смерти? И где капитан Разган?
Эльг понял, что дальше притворяться воинами Пакира бессмысленно. Он скинул с плеч темную шкуру и выхватил из ножен меч Мглы.
— Что-о? — закричал всадник. — Измена!
Он хлестнул плеткой своего скакуна, тот разинул зубастую пасть и ринулся на Эльга. Но тут со стороны Летающего моста раздался мощный рык. Драконоподобный конь остановился словно вкопанный, а его всадник кувырком полетел на землю и остался лежать без движения.
Тем временем Лев спрыгнул из беседки на землю и, бешено хлеща себя по бокам хвостом, пошел навстречу врагам. Чудовищные скакуны поднялись на дыбы при виде нежданного соперника и тоже сбросили своих всадников. Не обращая внимания на ругань воинов Пакира, они ринулись на странного зверя, забыв о Фарахе и его спутниках.
Гуд тоже сбросил с себя ненужный теперь меховой плащ и поднял топор. Но Фарах, успевший уже освободиться от пут, положил ему руку на плечо.
— Не стоит мешать Льву. Это его бой. Зверокони обладали мощными челюстями, а лапы их были усеяны острыми длинными когтями. Они ринулись на Льва с трех сторон, надеясь быстро растерзать неведомого им зверя. Но Лев не зря еще в молодые годы прослыл царем зверей. Он неожиданно присел на задние лапы и прыгнул на одного из крылатых скакунов. Не дав тому опомниться, Лев впился в его длинную чешуйчатую шею клыками. Раздался предсмертный вопль.
Со вторым противником Лев расправился не менее быстро. А третий, поняв, что на земле его ждет верная гибель, взмыл в воздух и попытался напасть на Льва сверху.
Лев посмотрел вверх и вдруг ощутил, что в его сердце заползает страх. Однажды, много лет назад, на него вот так же напали Летучие Обезьяны, и он оказался перед ними совершенно беспомощным!
Еще мгновение — и Лев обратился бы в бесславное бегство. Но тут он вспомнил, что уже давно благодаря Гудвину превратился из Трусливого Льва в Смелого Льва. А раз так, он не имеет права отступать!
Лев дождался, когда летающая тварь, выпустив когти, зависла над ним. Вот-вот они вопьются в его спину, и тогда прости-прощай! Но в этот момент Лев высоко подпрыгнул и вцепился зубами в правое крыло чудища. Звероконь отчаянно забился, пытаясь удержаться в воздухе, но вскоре рухнул на землю. Через мгновение с летающей тварью было покончено.
Лев сильно ушибся при падении, на его боку кровоточили глубокие раны. Но глаза его сияли. Он победил сразу трех льных противников!
Только теперь Лев по-настоящему понял, что молодость вернулась к нему. Кровь бурлила в жилах, и, присев на задние лапы, он издал оглушительный победный рык.
Гуд и Эльг с восхищением глядели на Льва. А Фарах осуждающе покачал головой и вынул меч из ножен.
— Напрасно вы это сделали, дорогой Лев. Стена немного глуховата и могла не услышать шума боя. А вот теперь она поймет, что ее надули.
Действительно, задремавшая было Стена встрепенулась, услышав незнакомый рык. Открыв глаза, она как следует вгляделась во мглу и завопила:
— Измена! Эй, мои слуги, убейте этих мерзавцев, убейте!
Вскоре откуда-то издали послышался странный гул. Железный Дровосек поднял топор, но Фарах покачал головой.
— А вот это уже будет мой бой, мастер Гуд. А вам лучше бы взойти на мост и подняться в воздух. С призраками вам все равно не справиться!
Ни Лев, ни Гуд не хотели покидать поле боя. Но Эльг все же упросил их последовать совету Фараха. И как оказалось, не напрасно.
Через несколько минут из мглы появились… огромные валуны! Их с визгом и воплями катили перед собой чудовищные создания. Они были полупрозрачными, как и положено призракам, но вот каменные глыбы оказались самыми что ни на есть настоящими.
Гуд только покачал головой, глядя на них с парящего в воздухе моста. Если бы они со Львом остались рядом с Фарахом, то им вряд ли удалось бы спастись от каменной лавины!
Но Фарах спокойно стоял, сжимая в руках длинный меч. Громадная каменная глыба быстро надвигалась на него. Лев даже зажмурился, не желая видеть, как погибнет его новый друг. Но через мгновение услышал чьи-то негодующие вопли.
Глыба прокатилась через Фараха, не причинив ему ни малейшего вреда. Ведь он тоже был призраком! Но его меч мог наносить удары как по живым, так и по неживым врагам. И призрачные чудовища ощутили это на себе.
Фарах издал воинственный клич и бросился на слуг Стены, яростно размахивая мечом. Стоило ему попасть клинком по призрачному чудовищу, как монстр начинал таять и разваливаться на клочья мглистого тумана.
Но и слуги Стены не оставались в долгу. Они поняли, что Фарах такой же призрак, как и они сами, и окружили его со всех сторон, пытаясь достать отважного воина клыками и когтями. Лев горестно рычал, глядя на то, как тяжело приходится Фараху. Ему так хотелось помочь славному витязю! По что могли поделать его зубы против призрачных созданий?
Положение Фараха стало угрожающим. И тогдаЭльг вынул меч Мглы, поцеловал его лезвие и что-то прошептал. Меч внезапно заснял тусклым зеленым светом. Крылатый человек спрыгнул с моста и, словно хищная птица, ринулся на чудовищ, окруживших Фараха. Оказалось, что его меч мог легко поражать призраков! Поняв, что против двух могучих воинов им не устоять, слуги Стены с испуганными воплями бросились врассыпную.
Вскоре они исчезли в бурлящем сером тумане. Фарах вытер пот с разгоряченного лица и посмотрел на парящего в воздухе Эльга.
— Напрасно ты вмешался, сын Лоота, — проворчалон. — Я бы и сам разогнал этих тварей… Но все же спасибо!
Эльг усмехнулся и молча спрятал меч Мглы в ножны.
Друзья поспешили прочь. Им в спины неслись вопли и угрозы вконец разобиженной Стены.
Наконец серый туман стал постепенно рассеиваться. В небе стало проглядывать тусклое солнце. Эльг опять приложил к глазам лезвие своего меча.
— Скоро мы снова увидим солнце, — сказал он. — Славный Фарах, настала пора прощаться. Дальше вам идти нельзя.
— Как нельзя? — забеспокоился Лев. — Мы только успели подружиться и уже надо прощаться?
— Ничего не поделаешь, — вздохнул Фарах, пряча меч в ножны. — Будь я хотя бы на тысячу лет помоложе, я бы с радостью отправился с вами в дальнейший путь. Но, увы, я уже давно всего лишь призрачный страж Лунной страны…
— Но как вы туда попадете? — спросил Гуд. — Ведь Стена вас ни за что не пропустит!
Фарах усмехнулся в густые усы:
— Пусть попробует остановить призрака, ха-ха! Но поспешить мне стоит. Слуги Стены довольно трусливы, зато очень многочисленны. Если они все сбегутся в эти места, то мне несдобровать. Прощайте, друзья, желаю вам удачи! И помните: когда настанет последний бой, то я буду биться с вами плечом к плечу. Для этого великий Торн и оставил меня на вечной вахте на берегах Лунной реки!
Гуд хотел было обнять славного витязя, но вместо этого обнял пустоту. Тогда Фарах протянул ему руку в металлической перчатке, и два воина смогли обменяться крепким рукопожатием.
— Никогда еще но видел бойца лучше, чем вы, славный Фарах! — прочувствованно сказал Гуд. — Для меня было большой честью сражаться рядом с вами.
— Белый рыцарь будет сражаться еще лучше, — уверенно ответил Фарах. — Дайте ему только время!
Витязь взошел на Летающий мост и, на прощанье махнув друзьям рукой, исчез в сером тумане.
Глава шестнадцатая
ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ
Через несколько дней путники добрались до центральных областей Голубой страны. За это время от птиц они узнали много новостей о том, что сейчас происходит на этой некогда процветающей земле. Весть о том, что Тьма беспрерывно извергается из жерла Конической горы, очень обеспокоила их, и особенно Гуда. Что случилось с его любимой Весой? Удастся ли ее разыскать в лесу Призраков?
А вот известие о том, что королем Голубой страны стал бывший людоед Людушка, никого не огорчило. Напротив, Эльг даже обрадовался. «Я хорошо знаю этого толстяка, — сказал крылатый человек. — Мы вместе прошли немалый путь в составе Темного отряда. Людушка глуп, труслив и вовсе не такой злодей, каким хочет казаться. Пакир мог бы найти себе слугу и получше!»
Не раз друзьям хотелось зайти в гости хотя бы в одну из деревень Жевунов, что попадались им на пути. Но каждый раз им приходилось обходить их стороной. Им не хотелось, чтобы Людушка и его темные слуги раньше времени разузнали об их маршруте. Гуд даже попросил птиц, чтобы они до поры до времени помалкивали о появлении отряда освободителей. И птицы выполнили свое обещание.
И вот друзья выбрались на дорогу из желтого кирпича.
Гуд радостно воскликнул:
— Кажется, я узнаю эти места! Когда я был молодым дровосеком, то не раз приходил в этот лес за сушняком. Нигде в округе больше нет таких могучих елей, лиственниц и пихт. Бывало, свалишь одно засохшее дерево, а потом только знай пили ствол да руби дрова — на десять дворов хватит! Отсюда до моих родных Сосенок полдня пути. А оттуда и до леса Призраков недалеко.
Эльг поднялся в воздух и вскоре уже описывал широкие круги над деревьями. Затем он вновь спустился на дорогу.
— Никакой деревни я впереди не видел, — сообщил он. — Зато совсем рядом небо словно затянуто темными тучами. Но это не тучи, а Тьма!
Железный Дровосек вздрогнул:
— Как? Неужели за эти несколько дней Тьма успела распространиться так далеко от Конической горы?
— Вы опять забыли, уважаемый Гуд, — усмехнулся Эльг, — что мы побывали в Лунной стране, где время течет куда медленней, чем в крае Торна. Возможно, в Голубой стране уже прошло не несколько дней, а несколько недель!
Гуд нахмурился. Да, Эльг уже однажды говорил об этом, но он тогда не придал его словам большого значения. Но если это правда… Великий Торн, что же за это время случилось с Весой?
И тут откуда-то сзади донесся странный шум. Лев насторожился.
— Кажется, кто-то едет по желтой дороге, — сообщил он. — Давайте спрячемся и посмотрим, кто это!
Путники скрылись за стволами огромных елей. Прошло несколько минут, и из-за поворота выехала повозка, которую тащило за собой странное создание, похожее и на коня, и на птицу одновременно. На повозке восседало шестеро коротышек в темных плащах с капюшонами, низко надвинутыми на лица. Коротышки о чем-то весело переговаривались на своем шипящем наречии. Без всякого сомнения, это были слуги Тьмы.
Лев вышел из-за дерева на дорогу и, подняв голову, грозно зарычал. Скакун поднялся на дыбы и опрокинул телегу. Коротышки кубарем покатились на желтую дорогу. Трое из них поспешили скрыться в придорожных кустах, а трое — те, что были посмелее, — выхватили кинжалы и мелкими шажками двинулись навстречу неведомому зверю. Но тут на дорогу вышел Гуд с топором в руках.
Этого темные коротышки выдержать уже не смогли. Они с воплями ужаса бросились в лес и исчезли из виду.
— Ну вот, — расстроился Лев. — Даже подраться не удалось!
И тут из-под повозки донеслись странные звуки. Лев недоуменно переглянулся с Гудом.
— Странно… — пробормотал Железный Дровосек. — Давно я не слышал ничего подобного, но эти звуки мне хорошо знакомы. Очень странно…
Эльг обхватил похожего на птицу скакуна за шею и что-то прошептал ему. Скакун немедленно успокоился, хотя еще продолжал встревоженно коситься на Льва. Гуд тем временем подошел к повозке и одним движением могучих рук вновь поставил ее на колеса. На дороге осталась лежать небольшая железная клетка. В ней сидел какой-то маленький черный зверек и заливался лаем.
Лаем?!
Лев от изумления даже присел.
— Тотошка? — выдавил он, не веря своим глазам. — Тотошка?!
— Ну, понятное дело, это я, — прекратив лаять, сказал песик и дружески вильнул хвостом. — А где вы так долго пропадали? Я искал вас по всей Голубой стране!
Железный Дровосек раскрыл от изумления рот и замер, не в силах даже шевельнуться. Заметив это, Тотошка забеспокоился:
— Ты, наверное, недавно попал под дождь? Надо немедленно смазать тебя из масленки! Надо позвать Элли! Где же она, моя любимая хозяйка? И где славный Страшила? Ну, освободите же меня из этой дурацкой клетки, гав, гав, гав!
Тотошка повернул голову и, увидев стоявшего неподалеку Эльга, задрожал от страха. Такого крылатого создания у себя в Канзасе он никогда не видел!
Прошло несколько минут, прежде чем Железный Дровосек наконец опомнился. Он подбежал к клетке, выломал дверцу, и Тотошка сам прыгнул ему на руки и начал лизать в длинный железный нос.
— Как славно, что я наконец-то встретил друзей, гав, гав, гав! Но где же Элли и Страшила? Неужели они раньше нас пришли в Изумрудный город? Ну что ты молчишь, Лев?
Лев не мог ответить. Он плакал, и из его глаз катились крупные слезы. Гуд тоже не скрывал слез. И это возмутило Тотошку.
— Что вы плачете, гав, гав, гав! Радоваться надо, что вы нашлись! Почти неделю вас разыскиваю, гав, гав, гав!
— Дорогой Тотошка, боюсь, с той поры прошло куда больше недели, — едва смог выдавить из себя растроганный Гуд.
— Больше? — удивился Тотошка и насторожился. — А откуда у тебя взялась эта железная борода? И зачем ты снял масленку с головы? Чем теперь смазывать твои железные веки, а?
Лев нашел в себе силы, поднялся на лапы и, подойдя поближе, ласково уткнулся в Тотошку носом. Тот опять залился удивленным лаем, а потом затих. До песика стало доходить, что здесь что-то не так. Он и раньше пытался расспросить Жевунов, где Элли, Страшила, Дровосек и Лев, но робкие Жевуны почему-то разбегались при одном его виде. Это очень обижало песика. Ведь он защищал их от противного Людушки, а Жевуны все равно почему-то его боялись. А еще больше боялись его птицы и, когда он начинал приветственно лаять, разлетались в разные стороны. Поди найди своих друзей, если и поговорить-то толком не с кем!
Прошло немало времени, прежде чем Гуд и Лев окончательно пришли в себя. Они начали наперебой расспрашивать Тотошку, откуда он взялся. Но песик никак их не мог понять. Что значит — откуда? Разве они не переходили вместе неделю назад через две большие трещины? Вот там-то он, Тотошка, и потерялся. А теперь снова нашелся!
Как следует все обдумав, Гуд промолвил:
— Кажется, я понял. Здесь не обошлось без колдовства! Наверное, это король Людушка случайно перенес тебя, Тотошенька, из далекого прошлого! Но какая же это замечательная случайность! Еще сегодня утром я мечтал зарубить проклятого людоеда, который издевается над Жевунами и пугает их. Но теперь я оставлю его в живых. Ведь он подарил нам тебя, Тотошка!
Лев опять заплакал. Он очень любил славного песика и за прошедшие годы много раз вспоминал о нем. Конечно же Тотошка давно должен был умереть у себя на родине, в далеком Канзасе… Но вот теперь вдруг выяснилось, что песик снова ожил! Чудеса, да и только!
Сам же Тотошка из сбивчивых рассказов Железного Дровосека и Льва ничего толком не понял. Он уяснил только одно — Элли и Страшила сейчас на пути в Изумрудный город.
— Ну и хорошо, — сладко зевнув, сказал Тотошка. — А мы скоро туда придем?
— Не очень скоро, но обязательно придем, — пообещал ему Гуд.
— Тогда я посплю немного, — еще раз зевнул Тотошка. — Признаться, ни одной ночи в лесу я так и не спал как следует. Все боялся, что на меня саблезубые тигры нападут. А потом еще за мной черные коротышки стали охотиться. Три дня от них бегал, пока меня не поймали и не посадили в клетку. Ну, а теперь, когда вы наконец-то нашлись, можно и вздремнуть…
И Тотошка закрыл глаза и крепко заснул.
Гуд прижал его к груди и тихо сказал Льву:
— Какое счастье, дружище, что мы с тобой отправились в Голубую страну! Вот Элли и Изумрудик будут рады, узнав, что наш дорогой Тотошка чудесным образом ожил! Теперь мне нужно поскорее разыскать свою любимую Весу, и тогда я буду полностью счастлив.
Лев кивнул большой мохнатой головой, растроганно глядя на маленького черного зверька.
— Поистине мы живем в удивительной стране! — прочувствованно сказал он. — Еще несколько лет назад я ощущал себя настолько старым и дряхлым, что собрался умирать. Даже вспомнить странно! Да как же можно умирать, когда в нашем краю сбываются самые несбыточные мечты?
Эльг задумчиво опустил голову, услышав эти слова. У него тоже была заветная мечта. Но она так и останется несбыточной, и никакие чудеса ему не помогут…
СХВАТКА НАД ОМУТОМ
Путешествие до Лунной реки прошло без приключений. Как и предполагал Эльг, в нескольких километрах от устья реки Бесконечная стена вдруг резко ушла в сторону, обходя обширную область, над которой нависла вечная мгла.
— Я же говорил, что Пакир пока не властен над этими местами! — воскликнул крылатый человек. — А это значит, что Фарах по-прежнему на своем посту. Но Властелин обязательно постарается сокрушить последнюю крепость Торна — Летающий мост. Быть может, Фараху очень скоро понадобится наша помощь.
Лев оживился. Он еще не совсем привык к тому, что благодаря волшебству Стеллы заметно помолодел и вновь обрел прежнюю силу и ловкость. Долгие годы он не участвовал в сражениях и вдруг почувствовал, как в его сердце вновь запылал воинственный дух. Ведь Великий Гудвин когда-то подарил ему смелость! Неужели скоро ему опять удастся ощутить радость сражения?
На глаза Льва навернулись слезы. Заметив это, Эльг с удивлением спросил:
— Что с вами, уважаемый Лев? Вам плохо?
— Нет, ему хорошо, — промолвил Гуд и ласково погладил бывшего царя зверей по мохнатой голове. — Мы еще с тобой повоюем, дружище! Элли не раз понадобятся твоя смелость, мудрость Изумрудика, моя крепкая рука, а главное, наши любящие и верные сердца. И значит, стареть нам никак нельзя!
Лев кивнул.
— Да, пока Пакир не побежден — нельзя. Но мы с Фарамантом и Дином Гиором до сих пор переживаем, что вынуждены были принять в дар от прекрасной Стеллы вечную жизнь. Наверное, это не совсем правильно.
Эльг в изумлении воззрился на могучего зверя.
— Вам подарена вечная жизнь? Да это же величайшее чудо на свете! Не знал, что прекрасная Стелла столь могущественна!
Лев вздохнул:
— Да, это так. Но даже Стелла не может одарить вечной жизнью всех обитателей края Торна. А быть избранным не так уж сладко, как вам кажется, дорогой Эльг. Настанет время, и я стану выглядеть моложе, чем царь зверей Савр, мой сын и единственный наследник. Возможно, это уже произошло. Честно говоря, я даже боюсь встречаться с Савром. А вдруг я покажусь рядом с ним юнцом? Думаете, это хорошо и правильно? По-моему — нет. Вот поэтому я месяц назад перестал вдыхать аромат чудодейственных фиалок Стеллы. Кажется, Фарамант с Дином Гиором поступают точно так же, хотя мы об этом ни разу не говорили. Нам не на что жаловаться, судьба нам отпустила долгую и интересную жизнь, и мы дожили до глубокой старости. Раз уж так надо, мы готовы еще послужить Волшебной стране и нашей дорогой Элли. Но я вовсе не хочу жить вечно!
Гуд сочувственно посмотрел на старого друга.
— Я очень хорошо понимаю тебя, — промолвил он. — Мне тоже было совсем не сладко много лет жить в облике машины, прозванной Железным Дровосеком. Я же человек!.. И потому я так рад, что однажды набрался мужества и вновь назвался Гудом Керли. А теперь скоро увижусь со своей дорогой Весой! Наверное, она уже совсем старая. Хорошо, что я выковал себе новое лицо и больше не выгляжу безусым мальчишкой… Но прошу, Лев, не говори о своих мыслях Элли. Она добрая девочка и очень расстроится, когда узнает, что ты отказался от вечной жизни. И все же ты прав, дружище. Даже великий Торн и тот не захотел бессмертия. Вечными должны быть лишь перемены — и, конечно, наш прекрасный Изумрудный город!
Эльг изумленно смотрел на своих новых друзей. Никогда прежде он не слышал подобных разговоров. Сердца воинов Подземного царства наполняли совсем другие чувства: алчность, властолюбие, зависть и страх. Никто из них добровольно не отказался бы от бессмертия!
— Я рад, что судьба подарила мне таких друзей, — взволнованно промолвил крылатый человек. — Ну что ж, вперед!
Золотистое облачко медленно спустилось на землю. Дальше путь предстояло совершить пешком. Гуд взвалил топор на плечо, а Эльг достал меч Мглы и приложил к глазам. После этого он уверенно вошел в темное облако, висящее над землей. Лев нетерпеливо взмахнул хвостом и последовал за ним. Как и все звери, он хорошо видел в темноте. Но вскоре он поежился, вдруг ощутив непривычную прохладу.
Прошел час пути, другой. Лев поднял голову и увидел еле заметные, мигающие звездочки. Это сейчас-то, в разгар дня! Эльг заметил растерянность Льва и объяснил:
— В Лунной стране время идет совершенно иначе, чем в крае Торна или Подземной стране. Нам кажется, что мы в пути всего несколько часов, а в Волшебной стране могло пройти много дней!
— Дней? — изумился Лев. — Но ведь слуги Пакира могли за это время натворить в Голубой стране много бед!
Эльг пожал плечами:
— Что поделаешь? Здесь действуют свои законы. Мы сами избрали этот путь. К тому же в Лунной стране царят вечные сумерки. Но как же мне приятны эта мгла и эта прохлада!
И он взмыл над землей, наслаждаясь полетом.
Миновав холмистую, совершенно безжизненную равнину, путники вышли к реке. В ее мертвенной глади отражаюсь серебристая луна. По берегам стлался синий туман.
Эльг стал проявлять признаки беспокойства. Он носился над рекой, порой выделывая головокружительные кульбиты. Казалось, Эльга раздражало, что его спутники идут так медленно. Через некоторое время он указал рукой вперед:
— Я вижу вдали пурпурные вспышки! Кажется, возле Летающего моста идет бой. Неужели воины Пакира все-таки напали на Фараха? Поспешите, мои друзья, иначе может оказаться поздно!
Лев издал воинственный рык и понесся вдоль берега. Гуд бежал рядом, сжимая в руках тяжелый топор. Он не ощущал никакой усталости, но сердце его взволнованно билось, готовое вырваться из груди. Железный Дровосек так мечтал снова увидеть свою дорогую Весу, и сейчас, когда эта мечта вот-вот могла осуществиться, на его пути, словно назло, стало появляться одно препятствие за другим. Ну что ж, если надо воевать за Весу, он будет биться изо всех сил!
Река свернула направо и вдали показался Летающий мост, зависший прямо над широким омутом. Вокруг него на крылатых драконоподобных конях с гортанными криками носилось несколько всадников в мохнатых шкурах. Они пытались приблизиться к мосту, но стоявший на нем могучий витязь в темных доспехах уверенно отбивался длинным мечом.
А на берегу столпилось около сотни приземистых, широкоплечих солдат Тьмы. Они подтаскивали к воде несколько плотов. Один из плотов уже находился прямо под мостом. Некоторые из воинов Пакира стреляли в Фараха из длинных луков, а другие бросали вверх канаты с крючьями на концах. Один канат уже зацепился за перила моста, и тотчас по нему полезли солдаты, держа в зубах короткие мечи.
Положение Фараха стало угрожающим. Чувствовалось, что ему совсем нелегко сдерживать противников. Наверное, причиной тому было то, что он подарил Аларму свои чудесные серебряные латы, удесятеряющие силы воина. Да и меч его не наносил всадникам Тьмы особого вреда.
Но тут на всадников Пакира с неба обрушился Эльг, стремительно размахивая мечом Мглы. А Гуд и Лев бросились на солдат, уже готовых было забраться на плоты.
Ситуация сразу же изменилась. Гуд наносил противникам такие могучие удары своим страшным топором, что солдаты Пакира начали отступать к реке. Многие из них попадали в воду, и быстрый поток унес их прочь.
Но еще больше, чем железного человека, солдаты Тьмы испугались Льва. Наверное, они никогда не видели такого могучего и свирепого зверя. От его рева, казалось, даже задрожала земля. Не обращая внимания на стрелы и копья противников, Лев ринулся в самую гущу боя, нанося своими острыми зубами и тяжелыми лапами огромный урон противнику. Солдаты Пакира не выдержали и позорно бежали прочь.
Эльг тем временем сумел поразить двух всадников в мохнатых шкурах. Но остальные бросились на него со всех сторон. Спасаясь от гибели, Эльг взмыл в холодное синее небо и исчез среди звезд. Воины Пакира с воинственными кличами подстегнули своих крылатых коней и понеслись вслед за ним.
Фарах устало вытер пот с лица и побежал к середине моста, куда уже успели вскарабкаться почти с десяток солдат. После короткой, но яростной рубки солдаты Тьмы с воплями ужаса попрыгали в воду. Их также унесло быстрым течением.
На этом битва закончилась. Прошло еще несколько минут, и на мост опустился Эльг. Его правое плечо было окровавлено, но рана быстро затягивалась. Фарах опустил меч, с удивлением глядя на крылатого человека.
— Вот уж не ожидал от тебя помощи, сын Лоота! — воскликнул он. — Плохи, видно, дела у Пакира, раз даже самые лучшие его воины переходят на сторону Света… Но кто так славно бился на берегу? Мои глаза что-то стали совсем плохо видеть…
Летающая крепость медленно поплыла к берегу и плавно опустилась на землю. Гуд и Лев поднялись на мост. Фарах с удивлением разглядывал их.
— Я уже однажды видел тебя, железный человек, — глухо произнес витязь. — Ты приходил сюда, к омуту, вместе с мальчишкой-рудокопом Алармом. А вот этого могучего зверя я вижу впервые!
— Я — Лев! — гордо сказал Лев, возбужденно взмахнув хвостом.
Гуд подошел к витязю и протянул ему руку. Воины обменялись крепким рукопожатием.
— Кажется, мы вовремя подоспели, — добродушно произнес Железный Дровосек.
— Еще бы! Я очень вам благодарен, друзья. Без серебряных доспехов я стал куда слабее, чем прежде… Но надеюсь, они послужили мальчишке Аларму на пользу?
— Да, — ответил Гуд. — Мы нашли меч Торна, и отныне он в руках у Белого рыцаря.
— Слава Торну! — с облегчением воскликнул Фарах. — Значит, не зря я провел столько веков, ожидая прихода Белого рыцаря… Но почему же тогда здесь оказалось это воронье Пакира?
Гуд коротко рассказал о событиях последних месяцев. Узнав о поражении армии Магдара, Фарах даже крякнул от огорчения. А когда он услышал, что Голубая страна отныне огорожена со всех сторон Бесконечной стеной, то еще больше помрачнел.
— Вот оно как… — пробормотал витязь, задумчиво теребя длинные усы. — То-то я чувствую, что вокруг стало как-то темнее… Выходит, моя Лунная страна огорожена стеной этого проклятого колдуна!
— Пока только с трех сторон, — уточнил Гуд. — Но понятно, что Пакир этим не ограничится и попытается обязательно захватить вашу страну. Нам нужно остановить приход Тьмы! А для этого надо каким-то образом преодолеть Бесконечную стену и попасть в Голубую страну. Мастер Фарах, вы не могли бы нам помочь?
Фарах надолго задумался, время от времен бросая недоверчивые взгляды на стоявшего чуть поодаль Эльга. Наконец он сказал:
— Бесконечную стену я знаю с очень давних пор. Это — живое существо, недоверчивое, злое, тщеславное и очень упрямое. Но оно довольно-таки глупое, а значит, его можно обмануть. Стоит мне сойти с моста, как я сразу стану призраком. И тогда я могу принять любой облик! Меня-то стена запросто пропустит, а вот вас… Впрочем, попробуем. Мастер Гуд и ты, Эльг, наденьте-ка шкуры тех двух всадников, что лежат на мосту! Та-ак… Может быть, стена и обманется вашим видом. А вот что делать с тобой, могучий зверь? Ладно, зайди в мою беседку. Там царит особая темнота, в нее не может проникнуть даже взор проклятого Пакира!
Спустя несколько часов вблизи от Бесконечной стены появилась странная процессия. Двое всадников Пакира в мохнатых шкурах и капюшонах, надвинутых глубоко на головы, шли, ведя перед собой связанного по рукам Фараха. Один из них держал в руках длинную веревку, которая была привязана к Летающему мосту, уныло плывущему невысоко над землей.
В каменной стене появились огромные губы. Они раздвинулись в презрительной усмешке.
— Это ты, Фарах, — гулко произнесла Стена. — Давненько мы не виделись! Кажется, за это время ты превратился из могучего витязя в жалкого призрака, ха-ха-ха! А вот я, как видишь, стала куда крепче и больше, чем прежде! Ныне аж целую страну огораживаю. И Пакир обещает, что это только начало…
— Хватит болтать! — сурово рявкнул Эльг хриплым голосом. — Пропускай нас быстрее! Властелин давно ждет, когда мы приведем Фараха ему на съедение.
— А где капитан Разган? — подозрительно спросила Стена. — И где остальные солдаты? Когда я пропускала вас прошлой ночью в Лунную страну, вас было очень много!
Фарах усмехнулся:
— Поищи их на дне Лунной реки, каменная дылда!
— А мост… зачем вы притащили за собой мост? — продолжала упрямиться Стена. — Я получила приказ пропустить только воинов с пленником, но насчет Летающего моста мне маршал Хорал ничего не говорил!
Казалось, Эльг растерялся. Но тут Гуд неожиданно расхохотался глубоким басом:
— А он нам и не нужен! Мост нужен этому слабаку Фараху. Вдруг твои друзья из леса Призраков захотят его поколотить по-свойски? Вот пускай старичок и спрячется в своей беседке под лавкой. А не спрячется, пускай дальше развалину Летающий мост и везет. Мы-то его тащить на руках не собираемся, невелика птица!
Стена расхохоталась — шутка Гуда ей понравилась. Затем она широко раскрыла рот — так, чтобы через него можно было пройти, а также провести Летающий мост. Друзья оказались в Голубой стране.
Глава пятнадцатая
ВИТЯЗЬ ПРОТИВ ПРИЗРАКОВ
Вдоль Бесконечной стены шла широкая полоса мглистого тумана. Войдя в нее, Фарах нахмурился и невольно потянулся рукой к эфесу меча.
— Границы царства Пакира, похоже, здорово охраняются, — негромко произнес он, пристально вглядываясь в клубящийся туман. — Пожалуй, нам легко здесь не пройти…
Он словно в воду глядел. Вскоре из мглы им навстречу выехали три всадника Пакира. Они едва сдерживали своих скакунов, которые шумно хлопали крыльями, явно желая побыстрее подняться в небо.
Один из всадников заметил Фараха и злорадно расхохотался. Но затем замолчал и стал пристально разглядывать двух воинов, сопровождавших «пленного» витязя.
— Где ваши зверокони? — свистящим голосом произнес он. — Разве вы забыли, что те, кто теряет в бою оружие или коня, достоин смерти? И где капитан Разган?
Эльг понял, что дальше притворяться воинами Пакира бессмысленно. Он скинул с плеч темную шкуру и выхватил из ножен меч Мглы.
— Что-о? — закричал всадник. — Измена!
Он хлестнул плеткой своего скакуна, тот разинул зубастую пасть и ринулся на Эльга. Но тут со стороны Летающего моста раздался мощный рык. Драконоподобный конь остановился словно вкопанный, а его всадник кувырком полетел на землю и остался лежать без движения.
Тем временем Лев спрыгнул из беседки на землю и, бешено хлеща себя по бокам хвостом, пошел навстречу врагам. Чудовищные скакуны поднялись на дыбы при виде нежданного соперника и тоже сбросили своих всадников. Не обращая внимания на ругань воинов Пакира, они ринулись на странного зверя, забыв о Фарахе и его спутниках.
Гуд тоже сбросил с себя ненужный теперь меховой плащ и поднял топор. Но Фарах, успевший уже освободиться от пут, положил ему руку на плечо.
— Не стоит мешать Льву. Это его бой. Зверокони обладали мощными челюстями, а лапы их были усеяны острыми длинными когтями. Они ринулись на Льва с трех сторон, надеясь быстро растерзать неведомого им зверя. Но Лев не зря еще в молодые годы прослыл царем зверей. Он неожиданно присел на задние лапы и прыгнул на одного из крылатых скакунов. Не дав тому опомниться, Лев впился в его длинную чешуйчатую шею клыками. Раздался предсмертный вопль.
Со вторым противником Лев расправился не менее быстро. А третий, поняв, что на земле его ждет верная гибель, взмыл в воздух и попытался напасть на Льва сверху.
Лев посмотрел вверх и вдруг ощутил, что в его сердце заползает страх. Однажды, много лет назад, на него вот так же напали Летучие Обезьяны, и он оказался перед ними совершенно беспомощным!
Еще мгновение — и Лев обратился бы в бесславное бегство. Но тут он вспомнил, что уже давно благодаря Гудвину превратился из Трусливого Льва в Смелого Льва. А раз так, он не имеет права отступать!
Лев дождался, когда летающая тварь, выпустив когти, зависла над ним. Вот-вот они вопьются в его спину, и тогда прости-прощай! Но в этот момент Лев высоко подпрыгнул и вцепился зубами в правое крыло чудища. Звероконь отчаянно забился, пытаясь удержаться в воздухе, но вскоре рухнул на землю. Через мгновение с летающей тварью было покончено.
Лев сильно ушибся при падении, на его боку кровоточили глубокие раны. Но глаза его сияли. Он победил сразу трех льных противников!
Только теперь Лев по-настоящему понял, что молодость вернулась к нему. Кровь бурлила в жилах, и, присев на задние лапы, он издал оглушительный победный рык.
Гуд и Эльг с восхищением глядели на Льва. А Фарах осуждающе покачал головой и вынул меч из ножен.
— Напрасно вы это сделали, дорогой Лев. Стена немного глуховата и могла не услышать шума боя. А вот теперь она поймет, что ее надули.
Действительно, задремавшая было Стена встрепенулась, услышав незнакомый рык. Открыв глаза, она как следует вгляделась во мглу и завопила:
— Измена! Эй, мои слуги, убейте этих мерзавцев, убейте!
Вскоре откуда-то издали послышался странный гул. Железный Дровосек поднял топор, но Фарах покачал головой.
— А вот это уже будет мой бой, мастер Гуд. А вам лучше бы взойти на мост и подняться в воздух. С призраками вам все равно не справиться!
Ни Лев, ни Гуд не хотели покидать поле боя. Но Эльг все же упросил их последовать совету Фараха. И как оказалось, не напрасно.
Через несколько минут из мглы появились… огромные валуны! Их с визгом и воплями катили перед собой чудовищные создания. Они были полупрозрачными, как и положено призракам, но вот каменные глыбы оказались самыми что ни на есть настоящими.
Гуд только покачал головой, глядя на них с парящего в воздухе моста. Если бы они со Львом остались рядом с Фарахом, то им вряд ли удалось бы спастись от каменной лавины!
Но Фарах спокойно стоял, сжимая в руках длинный меч. Громадная каменная глыба быстро надвигалась на него. Лев даже зажмурился, не желая видеть, как погибнет его новый друг. Но через мгновение услышал чьи-то негодующие вопли.
Глыба прокатилась через Фараха, не причинив ему ни малейшего вреда. Ведь он тоже был призраком! Но его меч мог наносить удары как по живым, так и по неживым врагам. И призрачные чудовища ощутили это на себе.
Фарах издал воинственный клич и бросился на слуг Стены, яростно размахивая мечом. Стоило ему попасть клинком по призрачному чудовищу, как монстр начинал таять и разваливаться на клочья мглистого тумана.
Но и слуги Стены не оставались в долгу. Они поняли, что Фарах такой же призрак, как и они сами, и окружили его со всех сторон, пытаясь достать отважного воина клыками и когтями. Лев горестно рычал, глядя на то, как тяжело приходится Фараху. Ему так хотелось помочь славному витязю! По что могли поделать его зубы против призрачных созданий?
Положение Фараха стало угрожающим. И тогдаЭльг вынул меч Мглы, поцеловал его лезвие и что-то прошептал. Меч внезапно заснял тусклым зеленым светом. Крылатый человек спрыгнул с моста и, словно хищная птица, ринулся на чудовищ, окруживших Фараха. Оказалось, что его меч мог легко поражать призраков! Поняв, что против двух могучих воинов им не устоять, слуги Стены с испуганными воплями бросились врассыпную.
Вскоре они исчезли в бурлящем сером тумане. Фарах вытер пот с разгоряченного лица и посмотрел на парящего в воздухе Эльга.
— Напрасно ты вмешался, сын Лоота, — проворчалон. — Я бы и сам разогнал этих тварей… Но все же спасибо!
Эльг усмехнулся и молча спрятал меч Мглы в ножны.
Друзья поспешили прочь. Им в спины неслись вопли и угрозы вконец разобиженной Стены.
Наконец серый туман стал постепенно рассеиваться. В небе стало проглядывать тусклое солнце. Эльг опять приложил к глазам лезвие своего меча.
— Скоро мы снова увидим солнце, — сказал он. — Славный Фарах, настала пора прощаться. Дальше вам идти нельзя.
— Как нельзя? — забеспокоился Лев. — Мы только успели подружиться и уже надо прощаться?
— Ничего не поделаешь, — вздохнул Фарах, пряча меч в ножны. — Будь я хотя бы на тысячу лет помоложе, я бы с радостью отправился с вами в дальнейший путь. Но, увы, я уже давно всего лишь призрачный страж Лунной страны…
— Но как вы туда попадете? — спросил Гуд. — Ведь Стена вас ни за что не пропустит!
Фарах усмехнулся в густые усы:
— Пусть попробует остановить призрака, ха-ха! Но поспешить мне стоит. Слуги Стены довольно трусливы, зато очень многочисленны. Если они все сбегутся в эти места, то мне несдобровать. Прощайте, друзья, желаю вам удачи! И помните: когда настанет последний бой, то я буду биться с вами плечом к плечу. Для этого великий Торн и оставил меня на вечной вахте на берегах Лунной реки!
Гуд хотел было обнять славного витязя, но вместо этого обнял пустоту. Тогда Фарах протянул ему руку в металлической перчатке, и два воина смогли обменяться крепким рукопожатием.
— Никогда еще но видел бойца лучше, чем вы, славный Фарах! — прочувствованно сказал Гуд. — Для меня было большой честью сражаться рядом с вами.
— Белый рыцарь будет сражаться еще лучше, — уверенно ответил Фарах. — Дайте ему только время!
Витязь взошел на Летающий мост и, на прощанье махнув друзьям рукой, исчез в сером тумане.
Глава шестнадцатая
ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ
Через несколько дней путники добрались до центральных областей Голубой страны. За это время от птиц они узнали много новостей о том, что сейчас происходит на этой некогда процветающей земле. Весть о том, что Тьма беспрерывно извергается из жерла Конической горы, очень обеспокоила их, и особенно Гуда. Что случилось с его любимой Весой? Удастся ли ее разыскать в лесу Призраков?
А вот известие о том, что королем Голубой страны стал бывший людоед Людушка, никого не огорчило. Напротив, Эльг даже обрадовался. «Я хорошо знаю этого толстяка, — сказал крылатый человек. — Мы вместе прошли немалый путь в составе Темного отряда. Людушка глуп, труслив и вовсе не такой злодей, каким хочет казаться. Пакир мог бы найти себе слугу и получше!»
Не раз друзьям хотелось зайти в гости хотя бы в одну из деревень Жевунов, что попадались им на пути. Но каждый раз им приходилось обходить их стороной. Им не хотелось, чтобы Людушка и его темные слуги раньше времени разузнали об их маршруте. Гуд даже попросил птиц, чтобы они до поры до времени помалкивали о появлении отряда освободителей. И птицы выполнили свое обещание.
И вот друзья выбрались на дорогу из желтого кирпича.
Гуд радостно воскликнул:
— Кажется, я узнаю эти места! Когда я был молодым дровосеком, то не раз приходил в этот лес за сушняком. Нигде в округе больше нет таких могучих елей, лиственниц и пихт. Бывало, свалишь одно засохшее дерево, а потом только знай пили ствол да руби дрова — на десять дворов хватит! Отсюда до моих родных Сосенок полдня пути. А оттуда и до леса Призраков недалеко.
Эльг поднялся в воздух и вскоре уже описывал широкие круги над деревьями. Затем он вновь спустился на дорогу.
— Никакой деревни я впереди не видел, — сообщил он. — Зато совсем рядом небо словно затянуто темными тучами. Но это не тучи, а Тьма!
Железный Дровосек вздрогнул:
— Как? Неужели за эти несколько дней Тьма успела распространиться так далеко от Конической горы?
— Вы опять забыли, уважаемый Гуд, — усмехнулся Эльг, — что мы побывали в Лунной стране, где время течет куда медленней, чем в крае Торна. Возможно, в Голубой стране уже прошло не несколько дней, а несколько недель!
Гуд нахмурился. Да, Эльг уже однажды говорил об этом, но он тогда не придал его словам большого значения. Но если это правда… Великий Торн, что же за это время случилось с Весой?
И тут откуда-то сзади донесся странный шум. Лев насторожился.
— Кажется, кто-то едет по желтой дороге, — сообщил он. — Давайте спрячемся и посмотрим, кто это!
Путники скрылись за стволами огромных елей. Прошло несколько минут, и из-за поворота выехала повозка, которую тащило за собой странное создание, похожее и на коня, и на птицу одновременно. На повозке восседало шестеро коротышек в темных плащах с капюшонами, низко надвинутыми на лица. Коротышки о чем-то весело переговаривались на своем шипящем наречии. Без всякого сомнения, это были слуги Тьмы.
Лев вышел из-за дерева на дорогу и, подняв голову, грозно зарычал. Скакун поднялся на дыбы и опрокинул телегу. Коротышки кубарем покатились на желтую дорогу. Трое из них поспешили скрыться в придорожных кустах, а трое — те, что были посмелее, — выхватили кинжалы и мелкими шажками двинулись навстречу неведомому зверю. Но тут на дорогу вышел Гуд с топором в руках.
Этого темные коротышки выдержать уже не смогли. Они с воплями ужаса бросились в лес и исчезли из виду.
— Ну вот, — расстроился Лев. — Даже подраться не удалось!
И тут из-под повозки донеслись странные звуки. Лев недоуменно переглянулся с Гудом.
— Странно… — пробормотал Железный Дровосек. — Давно я не слышал ничего подобного, но эти звуки мне хорошо знакомы. Очень странно…
Эльг обхватил похожего на птицу скакуна за шею и что-то прошептал ему. Скакун немедленно успокоился, хотя еще продолжал встревоженно коситься на Льва. Гуд тем временем подошел к повозке и одним движением могучих рук вновь поставил ее на колеса. На дороге осталась лежать небольшая железная клетка. В ней сидел какой-то маленький черный зверек и заливался лаем.
Лаем?!
Лев от изумления даже присел.
— Тотошка? — выдавил он, не веря своим глазам. — Тотошка?!
— Ну, понятное дело, это я, — прекратив лаять, сказал песик и дружески вильнул хвостом. — А где вы так долго пропадали? Я искал вас по всей Голубой стране!
Железный Дровосек раскрыл от изумления рот и замер, не в силах даже шевельнуться. Заметив это, Тотошка забеспокоился:
— Ты, наверное, недавно попал под дождь? Надо немедленно смазать тебя из масленки! Надо позвать Элли! Где же она, моя любимая хозяйка? И где славный Страшила? Ну, освободите же меня из этой дурацкой клетки, гав, гав, гав!
Тотошка повернул голову и, увидев стоявшего неподалеку Эльга, задрожал от страха. Такого крылатого создания у себя в Канзасе он никогда не видел!
Прошло несколько минут, прежде чем Железный Дровосек наконец опомнился. Он подбежал к клетке, выломал дверцу, и Тотошка сам прыгнул ему на руки и начал лизать в длинный железный нос.
— Как славно, что я наконец-то встретил друзей, гав, гав, гав! Но где же Элли и Страшила? Неужели они раньше нас пришли в Изумрудный город? Ну что ты молчишь, Лев?
Лев не мог ответить. Он плакал, и из его глаз катились крупные слезы. Гуд тоже не скрывал слез. И это возмутило Тотошку.
— Что вы плачете, гав, гав, гав! Радоваться надо, что вы нашлись! Почти неделю вас разыскиваю, гав, гав, гав!
— Дорогой Тотошка, боюсь, с той поры прошло куда больше недели, — едва смог выдавить из себя растроганный Гуд.
— Больше? — удивился Тотошка и насторожился. — А откуда у тебя взялась эта железная борода? И зачем ты снял масленку с головы? Чем теперь смазывать твои железные веки, а?
Лев нашел в себе силы, поднялся на лапы и, подойдя поближе, ласково уткнулся в Тотошку носом. Тот опять залился удивленным лаем, а потом затих. До песика стало доходить, что здесь что-то не так. Он и раньше пытался расспросить Жевунов, где Элли, Страшила, Дровосек и Лев, но робкие Жевуны почему-то разбегались при одном его виде. Это очень обижало песика. Ведь он защищал их от противного Людушки, а Жевуны все равно почему-то его боялись. А еще больше боялись его птицы и, когда он начинал приветственно лаять, разлетались в разные стороны. Поди найди своих друзей, если и поговорить-то толком не с кем!
Прошло немало времени, прежде чем Гуд и Лев окончательно пришли в себя. Они начали наперебой расспрашивать Тотошку, откуда он взялся. Но песик никак их не мог понять. Что значит — откуда? Разве они не переходили вместе неделю назад через две большие трещины? Вот там-то он, Тотошка, и потерялся. А теперь снова нашелся!
Как следует все обдумав, Гуд промолвил:
— Кажется, я понял. Здесь не обошлось без колдовства! Наверное, это король Людушка случайно перенес тебя, Тотошенька, из далекого прошлого! Но какая же это замечательная случайность! Еще сегодня утром я мечтал зарубить проклятого людоеда, который издевается над Жевунами и пугает их. Но теперь я оставлю его в живых. Ведь он подарил нам тебя, Тотошка!
Лев опять заплакал. Он очень любил славного песика и за прошедшие годы много раз вспоминал о нем. Конечно же Тотошка давно должен был умереть у себя на родине, в далеком Канзасе… Но вот теперь вдруг выяснилось, что песик снова ожил! Чудеса, да и только!
Сам же Тотошка из сбивчивых рассказов Железного Дровосека и Льва ничего толком не понял. Он уяснил только одно — Элли и Страшила сейчас на пути в Изумрудный город.
— Ну и хорошо, — сладко зевнув, сказал Тотошка. — А мы скоро туда придем?
— Не очень скоро, но обязательно придем, — пообещал ему Гуд.
— Тогда я посплю немного, — еще раз зевнул Тотошка. — Признаться, ни одной ночи в лесу я так и не спал как следует. Все боялся, что на меня саблезубые тигры нападут. А потом еще за мной черные коротышки стали охотиться. Три дня от них бегал, пока меня не поймали и не посадили в клетку. Ну, а теперь, когда вы наконец-то нашлись, можно и вздремнуть…
И Тотошка закрыл глаза и крепко заснул.
Гуд прижал его к груди и тихо сказал Льву:
— Какое счастье, дружище, что мы с тобой отправились в Голубую страну! Вот Элли и Изумрудик будут рады, узнав, что наш дорогой Тотошка чудесным образом ожил! Теперь мне нужно поскорее разыскать свою любимую Весу, и тогда я буду полностью счастлив.
Лев кивнул большой мохнатой головой, растроганно глядя на маленького черного зверька.
— Поистине мы живем в удивительной стране! — прочувствованно сказал он. — Еще несколько лет назад я ощущал себя настолько старым и дряхлым, что собрался умирать. Даже вспомнить странно! Да как же можно умирать, когда в нашем краю сбываются самые несбыточные мечты?
Эльг задумчиво опустил голову, услышав эти слова. У него тоже была заветная мечта. Но она так и останется несбыточной, и никакие чудеса ему не помогут…
@темы: книги, декалогия Сухинова