Главы 11-12ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
Глава одиннадцатая
ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА В ОГНЕ
Элли сидела в кабинете Гудвина, за рабочим столом бывшего Великого и Ужасного правителя Изумрудного города. Рядом с ней у стены валялась большая, немного недоделанная кукла рогатого ящера, а слева примостился верстак, на котором по-прежнему стояли рубанок и баночки с клеем и красками. Окно в комнате было распахнуто, и из него открывался чудесный вид на окрестности Изумрудного города.
Но юной Хранительнице сейчас было не до любования пейзажами. Она неотрывно смотрела на волшебное зеркало. То, что оно показывало, ввергало Элли в трепет.
В разных краях земли Торна кипели бои. Великая война началась!
Поначалу самые бурные события развернулись в Желтой стране, возле Большого озера. Там Сказочный народ пытался защитить город Всеобщего Счастья от атак большого отряда каббаров. Вскоре к ним на помощь подоспели Аларм и Чангар.
Элли удалось мысленно связаться с Алармом и немного помочь Белому рыцарю во время схватки на озере. А потом со стороны Большой реки в озеро неожиданно вошли корабли атлантов. Элли с восхищением наблюдала за сражением, разворачивающимся на воде и на суше. Аларм не раз оказывался на волоске от гибели, и сердце юной королевы сжималось от страха. К счастью, все закончилось благополучно. На помощь великану Долу и другим сказочным существам вовремя подоспела армия Дурбана, и отряд каббаров обратился в паническое бегство.
Аларм вместе с крошкой Дромом полетел на Чангаре в Голубую страну, надеясь разыскать чародейку Корину. Там также происходили весьма бурные события. Жители Когиды, возглавляемые кузнецом Аргутом, взбунтовались и осадили Серый замок, где укрылись Агнет Прекрасная и черные коротышки. На центральной площади разгорелась жаркая схватка, и Жевуны одержали победу. Элли не смогла сдержать смеха, когда увидела, как трусливо бежал с поля боя Серый замок.
Но когда зеркало показало события, происходившие в Розовой стране, смех тотчас замер на устах юной Хранительницы. За годы жизни в краю Торна она повидала всякое, но такого даже она не ожидала!
Пакир уже нападал на страну Болтунов, но тогда он напустил на нее из-под земли серый едкий дым, который уничтожал волшебство. И Розовая страна едва не лишилась своих чудес, которые встречались здесь буквально на каждом шагу и казались Болтунам самыми обычными вещами, вроде деревьев с растущими на них булочками и пирожными или цветов, оживающих по вечерам и порхающих в воздухе, как бабочки.
На этот же раз Властелин Тьмы решил действовать еще более коварно и жестоко. В небе над Розовой страной появились темные кучевые облака. Они выглядели, словно огромные летающие крепости, и один их вид вызывал у робких Болтунов дрожь в коленках. Поневоле они начали воображать всякие ужасы, которые могут присниться разве что в кошмарном сне.
Коварный Пакир на это и рассчитывал! Он прекрасно знал, что Болтуны невероятные фантазеры и выдумщики. И колдун не стал себя утруждать, чтобы создать облака пострашнее. Они сами изменяли форму, улавливая те образы, которые возникали в головах насмерть перепуганных Болтунов. Вскоре в небе появились сотни облачных монстров, один страшнее другого! Видя их, Болтуны пугались еще сильнее, а из-за этого еще ужасней становился облик чудовищных облаков.
Солнце недовольно нахмурилось, увидев над своей любимой Розовой страной такие жуткие облака. У светила испортилось настроение, и от этого яркий солнечный свет тотчас померк. Над страной повисла серая мгла. Болтуны конечно же перепугались еще пуще. Самые робкие коротышки завопили: «Смотрите, наше солнышко гаснет! Наверное, колдун Пакир погубил его!»
Увидев все это, Элли даже застонала от отчаяния:
— Проклятый Пакир, как же он все хитро придумал! Коварный колдун хочет покорить жителей Розовой страны не силой, а их же собственными страхами! И богатое воображение Болтунов на этот раз стало их самым опасным врагом… Что же делать?
Элли мысленно связалась со Стеллой (в этом ей вновь помогло волшебство, подаренное Торном). Правительница Розовой страны стояла на ступенях своего дворца и неотрывно глядела на небо.
«Что делать, Хранительница? — в отчаянии спросила Стелла. — Я готовилась отразить наступление любой армии, но Пакир перехитрил меня. Как заставить Болтунов избавиться от своих же страхов? Ума не приложу…»
«Быть может, всем им нужно лечь ничком на землю и закрыть глаза, чтобы не видеть неба?» — предложила Элли.
«Нет, только не это! Пакир уже заразил Болтунов ужасом. Если они не смогут перебороть свои страхи, то встанут с земли уже не свободными людьми, а рабами. Этого больше всего на свете и жаждет проклятый колдун!»
Поразмыслив, Элли согласилась: «Да, вы правы. Нельзя показывать врагам, что мы их боимся! В детстве отец не раз говорил мне: «Дочка, страх лучше всего побеждать смехом!» А если призвать на помощь юных Болтунов из вашей Школы Сказочников?»
Стелла сразу же поняла, о чем идет речь.
«Прекрасная мысль, дорогая Элли! Юные Болтуны смелее, чем их родители. Да и воображение у моих маленьких сказочников куда сильнее. А сказки они любят сочинять не только страшные, но и веселые. Посмотрим, как это понравится Пакиру!»
Вскоре Стеллу окружили несколько десятков ребят — это были ученики Школы Сказочников. Они быстро поняли, что от них требуется. Посмотрев на небо, где бесконечной чередой летели огромные облака-монстры, они поначалу здорово перепугались. А затем одна маленькая девочка, по имени Черрина, подняла руку и указала на голову одного из огромных чудищ:
— Посмотрите, ребята, кончик этого облака здорово смахивает на горбатый нос Вика! А космы вон той тучки очень похожи на волосы моего дяди Пругана. Дядя с детства очень не любит стричься и ходит по нашей деревне, словно пугало!
Юные сказочники расхохотались. Ободренная этим Черрина представила, что в небе летит не чудище, а ее дядя Пруган. И случилось чудо — облако вдруг закипело и приняло облик огромного человека! Он летел по небу, смешно размахивая руками и дрыгая ногами, словно плыл по воде.
Ребята от смеха аж схватились за животики. А потом все стали представлять, что в небе плывут их родные и знакомые люди и даже звери. И в небе началась невероятная кутерьма! Облака стали превращаться в таких забавных многоголовых созданий, что на них нельзя было смотреть без смеха.
Это увидели и взрослые Болтуны, жители Стелларии. Их страх тотчас пропал.
— Глядите, что напридумывали ребятишки! — закричал мэр Данор, стоявший на балконе своего дома. — Вот потеха! А мы чем хуже? Давайте соревноваться — кто придумает облако посмешнее!
Вскоре небо над Стелларией выглядело словно летающий Парк Смеха. Забавные облака были видны издалека, и Болтуны из окрестных деревень тоже поняли, что надо делать.
Спустя несколько часов облачная армия Пакира обратилась в бесславное бегство. Ей вслед со всех сторон несся хохот многих тысяч Болтунов. А мальчишки пронзительно свистели, улюлюкали и показывали дымчатым уродам длинные носы.
— Ну и славно мы повеселились! — говорили Болтуны, вытирая слезящиеся от смеха глаза. — Такая война нам по нраву. Пускай Пакир присылает нам побольше облачных воинов, мы из них тоже сделаем шутов гороховых!
Волшебница Стелла вздохнула с огромным облегчением. Она ласково погладила по головам юных сказочников, которые теснились вокруг нее, словно галчата.
— Спасибо вам, ребята! — сказала она. — Будем считать, что сегодня вы сдали очень важный экзамен в Школе Сказочников. Этот экзамен был несколько необычным, но вы все сдали его на пятерки!
— Ур-р-ра! — закричали юные Болтуны и устроили на ступенях Розового дворца веселый праздник победы. Они так громко пели и так энергично плясали, что к Стелле вновь вернулась ее обычная беззаботная улыбка.
Тем временем в небе над Стелларией осталось лишь несколько серых облаков. Они вдруг слились в одну огромную темную тучу. Из нее вылетели несколько десятков крылатых змеев и ринулись на город, изрыгая потоки лилового пламени.
Крыши многих домов тотчас вспыхнули. Болтуны схватили ведра и бросились за водой и песком. Но пожар разгорался так быстро, что потушить его было очень трудно.
Стелла побледнела. Как она ни старалась, в борьбе с лиловым пламенем ее волшебство не помогало. И тогда жители Стелларии поняли, что веселой войны не получится.
Но Стелла не собиралась сдаваться. Она подняла руки и произнесла самое сильное свое заклинание. Солнце, которое с угрюмым видом наблюдало за всем происходящим в Розовой стране, вдруг улыбнулось. Яркие лучи ослепили крылатых змеев, и они с воплями разлетелись от Стелларии в разные стороны. А огромное темное облако торопливо понеслось на северо-восток.
Болтуны во главе с мэром Данором принялись тушить многочисленные пожары. А Стелла, немного успокоившись, спросила: «Элли, где армия Магдара? Чувствую, что главная битва и моей стране еще впереди…»
«Армия Магдара уже покинула страну Марранов и находится недалеко от Кленового леса. Через три часа она прибудет в Стелларию… О-ох! Кленовый лес! Оттуда только что вышли сотни воинов Тьмы! И в небе появилось множество крылатых змеев. Я пытаюсь их остановить, но у меня ничего не получается… Облако! В небе появилось огромное темное облако — то самое, что недавно висело над Стелларией!»
Только сейчас Стелла поняла, что задумал Пакир. Облако опустится на землю и погрузит окрестности Кленового леса во мглу. И тогда Марранам будет очень трудно справиться с воинами подземного царства!
— Ах, до чего же я беспомощна перед Злом, — опустив голову, печально прошептала Стелла. — Боюсь, моим милым Болтунам не справиться с врагами. Как же мне не хватает могучих и отважных Летучих Обезьян!..
Едва волшебница произнесла эту фразу, как в небе появилась большая стая Летучих Обезьян. Увидев их, жители Стелларии побросали свои ведра и лопаты и разбежались кто куда.
Вождь Уорра опустился на ступени дворца. Подойдя к растерянной Стелле, громадный зверь низко поклонился:
— Приветствую вас, хозяйка!
— Вы ошиблись, мой друг, — грустно улыбнулась Стелла. — Я вам больше не хозяйка. Несколько месяцев назад королева Элли навсегда вернула вам Золотую Шапку. А потом она даже превратила ее в золотой шар, чтобы никто и никогда больше не мог воспользоваться ею в дурных целях. Отныне ни я, ни кто-нибудь другой не может вам ничего приказывать!
Уорра покачал головой:
— Вы были всегда очень добры к нам, повелительница Стелла. Поэтому наша стая решила: отныне мы будем повиноваться вам без всякой Золотой Шапки! Сегодня на Розовую страну напали враги. Мы много лет прожили здесь и не хотим оставаться в стороне, когда с воинами Пакира дерутся маленькие, слабые люди!
Стелла вздохнула с огромным облегчением:
— Дорогой Уорра! Возьмите меня с собой — я постараюсь помочь нашей доблестной армии.
Уорра осторожно взял Стеллу на руки, взлетел в небо и направился в сторону Кленового леса. За ним со свистом и хохотом полетела вся стая Летучих Обезьян.
Увидев это, мэр Данор приободрился. Когда Болтуны вновь вышли на улицы, он приказал всем заняться тушением пожаров. А затем разослал вестников во все концы Розовой страны.
Они должны были сообщить Болтунам в самых отдаленных селах, чтобы те брали косы, вилы и молоты и направлялись к Кленовому лесу. Там решается судьба Розовой страны!
Элли наблюдала за всем происходящим по волшебному зеркалу. Вздохнув, она вытерла платком пот с лица.
— Кажется, в Розовой стране Пакиру уже не одержать победы, — прошептала она. — Но хватит ли поддержки со стороны Летучих Обезьян? Вот если бы на помощь милым Болтунам прилетели Черные драконы! Кстати, как у них дела?
Повинуясь ее просьбе, зеркало показало ущелье Черных драконов. Увы, здесь тоже кипел бой!
Из огромной расщелины то и дело вылетали крылатые змеи и ящеры. Они заметно уступали Варагу и его воинам в размерах и силе, но на их спинах восседали каббары в меховых шкурах. В руках они держали что-то похожее на короткие черные копья.
Поначалу Элли это не очень обеспокоило. Но вдруг один из всадников поднял свое оружие и, прицелившись, выстрелил в брюхо одному из стражей ущелья. Из конца «копья» ударил тонкий черный луч. Страж дернулся всем телом, словно от невыносимой боли, и, бросившись в сторону, неуклюже приземлился невдалеке от края расщелины. Судя по судорогам, что сотрясали его огромное тело, дракон страдал от мучительной боли.
Элли еще больше помрачнела. Оказалось, что каббары вооружены необычными ружьями, которые испускали парализующие лучи!
— Я даже не знала, что у Пакира есть такое оружие… — прошептала она. — Проклятый колдун, сколько же еще он приготовил для нас неприятных сюрпризов?
Лучевые ружья оказались страшным оружием. Правда, они не могли пробить толстую чешую драконов на спине и боках, но подбрюшья стражей ущелья оказались весьма уязвимыми. К тому же крылатые змеи и ящеры двигались очень быстро, и Черным драконам нелегко было за ними угнаться.
Бой кипел с переменным успехом. Наконец одному из крылатых змеев удалось ускользнуть от преследователей. Он полетел в сторону башни Торна. Его всадник каббар спрыгнул на крышу башни и, потрясая лучевым ружьем, громко завопил:
— Слава Властелину Пакиру! Волшебная страна будет нашей!
И все же Черные драконы были очень серьезным соперником. Крылатым воинам Тьмы никак не удавалось захватить ущелье. Элли даже показалось, что они не очень-то к этому стремились.
— Наверное, Пакир попросту пытается удержать Черных драконов подальше от места будущей главной битвы, — прошептала она. — Но где же произойдет решающее сражение? Только я могу решить эту задачу. Но если я ошибусь… Нет, даже подумать об этом страшно! Матушка Виллина, как же мне не хватает ваших мудрых советов!
В дверь постучали. Элли повернулась и увидела, что на пороге стоит Дровосек.
— Я собрал всю свою армию у стен Изумрудного города, — гордо сообщил железный человек. — Мигуны, Жевуны, Марраны и арзалы просто горят желанием броситься в бой! Но куда нам идти? Вроде бы на Изумрудный город никто нападать пока не собирается.
Элли встала и дунула на свою правую ладонь. И тут же в ее руках появилась огромная книга Виллины. Осторожно поставив ее на пол, юная королева попросила:
— Прошу тебя, книга, ответь на вопрос генерала Гуда! Куда нужно направиться его армии? Где может появиться самое большое войско подземного колдуна Пакира?
Страницы книги начали медленно переворачиваться. Наконец на очередной странице появилась надпись: «Армия Гуда должна направиться в Лунную страну, к Мертвому лесу».
— Мне знакомо это место! — радостно воскликнул Железный Дровосек. — Во время поисков меча Торна мы как-то раз заночевали на опушке Мертвого леса. Элли, я готов хоть сейчас выступить в поход! Со мной пойдет и Том. Этот парень захотел стать моим оруженосцем и адъютантом. Страшила и Лев тоже жаждут отправиться с нами. Ты не против?
— Конечно же нет! — улыбнулась Элли. — Мне почему-то кажется, что Пакир вряд ли нападет на Изумрудный город. Думаю, его отпугивает близость Невидимой земли. А что касается похода… у вас просто нет для этого времени! Я сотворю много волшебных облаков, и они донесут вас до Лунной страны меньше чем за миг. И еще я попрошу Варага, чтобы он прислал хотя бы нескольких Черных драконов вам на помощь.
Гуд кивнул. Он хотел было уйти, но вдруг шагнул к юной Хранительнице и нежно обнял ее за плечи:
— Элли, милая… Коли бы ты знала, как бьется сейчас мое сердце! Мне кажется, что мы никогда больше не встретимся.
— О чем ты говоришь, мой дорогой друг? — вздрогнула Элли. — Разве в первый раз вы отправляетесь на войну? Конечно, эта битва будет посерьезнее, чем прежде, но…
— Во всем виновато мое шелковое сердце! — горько усмехнулся Дровосек. — Гудвин сделал его уж слишком мягким и чутким. И сейчас я предчувствую, что битва возле Мертвого леса может стать последней в моей жизни! Я старый воин, и смерть мне не страшна. Но я только недавно вновь обрел мою любимую Весу — как я могу снова оставить ее одну? И на вашей с Алармом свадьбе мне страсть как хочется погулять. Мы со Страшилой уже старики, своих детей у нас нет и никогда не будет. Вот мы бы и стали нянчить ваших ребятишек… Но, видно, не суждено.
Железный человек смахнул с лица слезы и торопливо вышел из комнаты.
— Постой, милый Гуд! — бросилась вслед за ним Элли. — Я клянусь, с тобой ничего не случится!
На пороге Дровосек обернулся и с грустной улыбкой посмотрел на девушку:
— На войне всякое бывает. Но если со мной случится беда, позаботься о Весе, ладно?
И железный человек ушел.
Элли хотела было побежать вслед за ним, но сдержала свой порыв. Она и сама предчувствовала, что битва в Лунной стране окажется очень тяжелой. Она понимала, что Дровосеку не нужны слова сочувствия и утешения. Он был настоящим мужчиной и воином и знал, на что идет.
Через несколько минут в небе над Изумрудным городом появились белые облака. Они нескончаемой чередой полетели на северо-запад, к Лунной стране.
— Успеха вам, друзья, — тихо прошептала Элли, наблюдая за войском Гуда в зеркало. — Сердце подсказывает мне, что вскоре случится что-то страшное и непоправимое. Кто-то из моих давних друзей погибнет. Неужели, это будет Гуд? Или… Аларм? Нет, нет! Милый мой, я готова отдать все на свете, лишь бы только ты остался жив!
Элли вновь посмотрела в волшебное зеркало и тихонько попросила, чтобы оно хоть на мгновение показало ее возлюбленного. Но зеркало почему-то подернулось молочным туманом. Увы, его волшебная сила не распространялась на Подземную страну Пакира.
Глава двенадцатая
БИТВА НА БОЛОТАХ
Армия Волшебной страны приземлилась в Лунной стране рядом с синим облаком. По приказу командиров солдаты разбились на четыре группы, состоявшие из Марранов, Мигунов, Жевунов и арзалов. Командиры групп держали разноцветные знамена своих стран.
Рядом с Гудом и Страшилой стоял Лев. Он чувствовал себя в прекрасной боевой форме, словно в молодые годы. Нещадно хлеща хвостом по бокам, он то и дело оглушительно рычал. Чуть позади него стоял Том в доспехах рыцаря. В руках он держал длинное копье, а на плече у него висел боевой топор, точная копия топора Гуда. Парень сиял от гордости. Шутка ли — сам прославленный генерал Железный Дровосек назначил его своим адъютантом и оруженосцем!
Неожиданно из толпы солдат вышел… Людушка! В руках он держал большой кухонный нож, за поясом висели деревянная скалка и длинная поварешка, а вместо шлема на голову была надета большая кастрюля.
Увидев его, солдаты не удержались от смеха. Гуд удивленно покачал головой:
— Вот уж не ожидал увидеть тебя здесь, Людушка! Думал, что ты всю войну просидишь в какой-нибудь харчевне, где будешь с утра до вечера рассказывать простодушным арзалам всякие враки про свои подвиги!
Бывший людоед обиженно поджал губы:
— Очень горько слышать такое, честное-пречестное слово! Хотя признаюсь: были у меня мыслишки отсидеться в каком-нибудь теплом местечке. Ведь папашка мне не раз внушал простую истину: «Сынок, запомни: воевать надо только за то, чтобы твое брюхо было сытым, карман — полным, а голова — целой. А на всех остальных наплюй — пускай сами о себе заботятся!» Но королева Элли так по-доброму ко мне отнеслась, что мне просто ужас как стыдно нынче прятаться под лавкой. Да и с Пакиром мне надо малость поквитаться!
В выпуклых глазах Людушки загорелась ненависть.
— Верно говоришь, толстяк, — понимающе кивнул Страшила. — Доверие нашей дорогой Элли нужно оправдывать. Гуд, давай возьмем этого громилу в наше войско! Только вот оружие у него больше годится для того, чтобы варить на кухне суп!
Солдаты снова покатились от хохота. Но Людушка только ухмыльнулся:
— А по-моему, оружие у меня самое что ни на есть подходящее! Из этих хряков-каббаров я сделаю окрошку, пюре и гуляш! Когда мы летели сюда, я даже маленький стишок сочинил про это:
Ох, надоело Людушке быть травоедом,
Кушать ветки за завтраком и за обедом.
Лучше сварю из каббаров похлебку мясную
И сотворю из Пакира свиную отбивную!
Солдаты снова расхохотались — все, кроме Жевунов. Воины из Голубой страны не понаслышке знали, кто такой сын людоеда, и смотрели на него с нескрываемым подозрением. «Предаст нас этот весельчак, точно предаст! — перешептывались они. — Братья, надо глядеть за ним в оба, чтобы Людушка не сотворил очередную коварную измену!»
Гуд тоже улыбнулся. От шуток Людушки у него на душе чуть-чуть полегчало.
— Солдаты! — воскликнул он, подняв над головой сверкающий топор. — Нас всех ждет трудное испытание! В разных концах земли Торна наши братья сейчас бьются с отрядами воинов Тьмы. Королева Элли прочитала в волшебной книге, что главный удар Пакир нанесет здесь, в Лунной стране. Эта страна вот уже много лет закрыта синим туманом. Там холодно, в небе днем и ночью горят звезды, а солнце никогда не восходит над горизонтом. Зло давно уже поселилось в этих землях, но у него здесь есть и могучие противники. Мы с друзьями уже дважды бились с врагами на берегах Лунной реки и дважды побеждали. Разобьем же полчища врага и на этот раз! Да здравствует великий Торн и мудрая королева Элли!
— Ур-р-ра! — закричали солдаты, потрясая над головами оружием. — Слава Торну и королеве Элли!
И Гуд решительно повел свое войско к синему облаку. Вскоре холодный туман поглотил всю армию Волшебной страны.
Войдя в туман, солдаты невольно приутихли. Только что они стояли на зеленом лугу и над их головами сияло яркое летнее солнце. Сейчас же они шли по холмистой равнине, покрытой пожухлой травой и редким голым кустарником. Казалось, здесь царила вечная осень. Холодный ветер бил солдатам в лицо, и в нем ощущались запахи гари, словно где-то впереди пылал огромный пожар. Постепенно наверху зажглись мелкие дрожащие звезды.
Вскоре над войском запорхали маленькие белые точки.
— Да это же снег! — изумленно воскликнул Страшила. — Вот тебе и раз! Не помню, чтобы в Лунной стране прежде шел снег.
Дровосек мрачно кивнул. Он и сам ощущал, что в этих краях что-то переменилось. Особенно его беспокоили длинные ленты черного тумана, что колыхались возле самой земли, словно огромные змеи.
Наконец впереди показались большие, совершенно голые деревья. Это был Мертвый лес. Слева от него виднелась отливающая серебром лента Лунной реки. А справа раскинулось большое болото. На нем чернело множество островков, заросших редкими кривыми деревьями и колючими кустарниками.
Гуд озадаченно остановился. Мертвый лес был ему знаком. Но такого большого болота рядом с ним прежде не было!
Вдруг земля содрогнулась с такой силой, что многие солдаты не удержались на ногах и упали. Деревья в Мертвом лесу начали раскачиваться со страшным скрипом. А потом часть из них с оглушительным грохотом провалилась во внезапно раскрывшуюся бездну!
Из образовавшейся пропасти вырвались огромные языки черного огня. Они набросились на оставшиеся деревья и жадно поглотили их. А затем Черное пламя начало странный, завораживающий танец, словно торжествуя, что наконец-то оказалось на свободе.
Гуд и его войско следили за этим фантастическим танцем как завороженные. Но тут языки Черного пламени свились в длинный вертикальный столб. Он медленно поднялся ввысь и стремительно понесся к звездам.
Воины армии Света с изумлением глядели в небо.
Первым пришел в себя Железный Дровосек.
— Солдаты, готовьтесь к бою! — зычно крикнул он и взял топор наперевес.
— Дядя Гуд, — тихо спросил стоявший рядом Том, — а славный витязь Фарах придет нам на помощь? Помните, как он помог нам победить врагов возле омута?
Гуд кивнул и перебросил топор с руки на руку.
— Фарах обязательно прилетит сюда! Жаль, что с нами нет Эльга. Крылатый человек прекрасно знает Лунную страну и мог бы здорово помочь нам… Ну, кажется, началось!
Из пропасти стали вылетать воины в мохнатых шкурах, сидевшие на крылатых звероконях. Их было несколько сотен. Поднявшись ввысь, всадники темным облаком закружились над армией Гуда, издавая громкие воинственные вопли и завывания.
— Закройтесь сверху щитами! — закричал Гуд.
Солдаты тотчас выполнили его приказ, и вовремя, поскольку воины Тьмы начали осыпать их сверху стрелами и копьями.
Гуд с беспокойством наблюдал за этим обстрелом. В него самого попало два копья, но конечно же они не причинили железному человеку ни малейшего вреда.
Одна стрела вонзилась в грудь Страшиле. Разумеется, соломенный человек не почувствовал боли, но все равно очень огорчился. Вытащив стрелу, он с огорчением стал разглядывать дыру в своем новом зеленом камзоле.
— Э-эх, какой наряд испортили! — сокрушался он. — Ну держитесь, летучие твари!
Страшила поднял с земли копье и, прицелившись, с силой метнул его в воздух. Копье стремительно взлетело вверх и поразило одного из звероконей точно в шею. Животное дернулось и кувырком полетело на землю вместе с всадником.
Солдаты армии Света встретили этот маленький успех радостными криками. А Гуд с огромным удивлением взглянул на своего друга.
— Никак не могу привыкнуть к тому, что ты, Изумрудик, по воле Торна стал силачом не хуже меня! Но так точно метнуть копье даже мне не по силам.
— Великий Торн подарил мне не только силу, но и воинский опыт! — широко улыбнулся Страшила. — Э-эх, побыстрее бы встретиться с этими каббарами лицом к лицу. Уж я бы показал, на что способно соломенное пугало!
Но каббары отнюдь не спешили спускаться и вести бой на земле. Они продолжали кружить над армией Света, осыпая солдат Железного Дровосека градом стрел и копий. Казалось, их запас должен был быстро иссякнуть, но этого почему-то не случалось. Как ни закрывались солдаты щитами, все равно с каждой минутой появлялось все больше и больше раненых.
«Элли, где же Черные драконы? — с тоской воззвал Гуд. — Похоже, Пакир дал своим воинам волшебные копья и стрелы. Мы не сможем долго противостоять бесконечным воздушным атакам!»
«Драконы уже близко! — посло паузы еле слышно ответила Элли. — Продержитесь хотя бы еще несколько минут! Гуд, я слышу тебя все хуже и хуже… Кажется, вокруг вас появляется стена Тьмы. Я уже почти не вижу вас в зеркале Стеллы. Оно темнеет…»
Это были последние слова Хранительницы, услышанные Железным Дровосеком. Присмотревшись, он понял, что синяя мгла вокруг поля боя на самом деле стала сгущаться. Проклятый Пакир все-таки заманил их в ловушку!
Тогда Гуд поднял валявшееся на земле копье и зычно закричал:
— Солдаты, по моей команде открывайте огонь по всадникам! Раз, два, три!
Солдаты дружно бросили щиты на землю и, сняв луки с плеч, стали стрелять ввысь. Больше десяти стрел нашли свои цели, и сразу несколько всадников, кувыркаясь, полетели на землю.
И в этот же момент среди мерцающих звезд появились три громадные тени.
— Черные драконы! — в восторге закричал Страшила. — Ура Варагу! Теперь мы покажем этим летучим уродам, кто хозяин в Лунной стране!
Он поднял с земли сразу два копья и обеими руками метнул их в небо. Вслед за ними снизу полетели и сотни стрел. Они внесли еще больший хаос в ряды летающих всадников. Но тут Гуд приказал прекратить огонь, поскольку стрелы могли причинить вред не только врагам, но и Черным драконам.
Три молодых стража ущелья (увы, больше Вараг не мог послать на помощь армии Гуда — у него и так не хватало сил сдерживать атаки крылатых монстров) ринулись на воинов Пакира, словно орлы на воробьев. Издавая вопли ужаса, каббары начали яростно хлестать по бокам своих крылатых коней, чтобы те быстрее опускались на землю.
Казалось, в битве произошел решающий перелом. Но тут из провала в земле стали один за другим вылетать ужасные монстры, похожие на огромных черных жуков.
— Гуд, а это еще кто такие? — испуганно вымолвил Страшила. — Таких чудищ я еще не видел! Где же проклятый колдун до сих пор их прятал?
— Думаю, это звездные легионеры, — мрачно ответил Дровосек. — Наверное, Пакиру все-таки удалось не только раздобыть Черное пламя, но и открыть Врата Тьмы.
— Не может быть! — охнул Страшила. — А как же Аларм?
Гуд не ответил. Его сердце сжалось от боли. Неужели Аларм погиб? Бедная Элли…
Но времени для размышлений не было. Вслед за жукообразными чудовищами из провала в земле полетели каббары на крылатых звероконях. Их было так много, что у Гуда даже голова закружилась. На этот раз каббары уже не пытались обстреливать противников сверху. Они приземлялись в нескольких десятках метров от армии Света, и вскоре солдатам стало ясно, что каббары хотят взять их в кольцо.
В небе разразилась жуткая схватка. Черные драконы были атакованы сразу со всех сторон чудовищными жуками и всадниками-каббарами. Воины Тьмы первым делом пустили в ход парализующие ружья. Драконы в свою очередь выпустили по врагам струи огня. Несколько жуков получили серьезные ожоги и были вынуждены спасаться бегством.
А тем временем Гуд выстроил свою армию клином и бросился на прорыв кольца, которое все теснее и теснее сжималось вокруг его войска. И воины Света и Тьмы наконец-то вступили в рукопашный бой.
Каббары намного превосходили жителей Волшебной страны по силе и росту, но Жевуны, Мигуны и арзалы были куда более ловкими и быстрыми. Долгие месяцы военных учений под руководством Дина Гиора не прошли для них даром: солдаты умело обращались с любыми видами оружия и успешно противостояли бешеному натиску каббаров. Но все же они в основном только оборонялись.
А вот Марраны сразу же задали каббарам жару. Разящие удары их мечей наносили войску Тьмы большой урон. Даже если кто-то из Марранов терял оружие, то не отчаивался, а, высоко подпрыгивая, начинал изо всех сил молотить каббаров кулаками. И почти каждый такой удар кончался нокаутом!
Особый ужас у каббаров вызывали Дровосек и Лев. Железный человек с такой силой размахивал огромным топором, что враги отлетали от него, словно кегли. А Лев со страшным рыком бросался на каббаров, как кот на мышей. И хотя отважный царь зверей получил несколько болезненных ран, его отвага повергала воинов Тьмы в ужас.
Страшила тоже не терял времени даром. Он сломал небольшое дерево и стал охаживать им врагов. Каббары с поросячьим визгом врассыпную бросались от него. Они не могли понять, как соломенный человек может оказаться таким невероятным силачом. К тому же он был неуязвим. Через час после начала битвы Страшила напоминал подушечку для иголок — так много в его груди и спине сидело стрел и кинжалов. Но Изумрудик, казалось, даже не замечал этого.
— Это вам гостинец от Элли! — кричал он, нанося очередной сокрушительный удар. — А это от Великого и Ужасного Гудвина! А это лично от меня, Страшилы Мудрого!
Рядом с ним дрался Людушка. Бывший людоед, как всегда, не мог удержаться от шуток и прибауток. Дерясь с каббарами, он заодно рассказывал массу веселых историй из своего детства, читал только что сочиненные издевательские стишки и всячески насмехался над уродливостью каббаров. Воины Тьмы были настолько взбешены, что не смогли ни разу попасть в огромного Людушку.
Но постепенно стало сказываться огромное количественное преимущество армии Тьмы. Каббарам удалось оттеснить воинов Света к болоту. Многие Жевуны, Мигуны и арзалы, не выдержав натиска, отступили в болотную жижу и побрели к ближайшим островкам. Каббары пытались их преследовать, но они были слишком тяжелы и мгновенно проваливались по пояс.
Гуд с тревогой наблюдал за отступлением своего войска. Каббары перестали прибывать из Подземной страны, но их все равно было слишком много. Еще больше Гуда тревожило, что он нигде не видел ни Пакира, ни маршала Хорала. Это было очень странно. Если решающая битва между силами Света и Тьмы должна была произойти именно здесь, в Лунной стране, Пакир непременно принял бы в ней самое активное участие. Но он так и не появился. Неужто Элли ошиблась и проклятый колдун нанесет главный удар где-то в другом месте?
Каббары сомкнули ряды, словно повинуясь какой-то неслышной команде, и, выставив вперед копья и алебарды, медленными шажками стали теснить армию Света к болотам. Как ни сопротивлялись Гуд, Лев, Страшила и отряд Марранов, устоять под этим натиском оказалось невозможно.
— Уходим на острова! — наконец вынужден был отдать приказ Гуд. Он взглянул наверх и увидел, что ни драконов, ни чудовищных жуков там больше нет, — видимо, воздушный бой переместился в какое-то другое место.
Повинуясь приказу командира, все солдаты повернулись и побежали к болоту. Как ни странно, каббары их особенно не преследовали. Это встревожило Гуда. Какой же еще сюрприз подготовил для них коварный Пакир?
Гуд последним ступил в жирную болотистую жижу. Под его ногами мягкое дно заметно прогнулось, но все же выдержало вес железного человека.
Том шагал рядом. Лицо юноши было усталым, но довольным. Торн подарил ему не только облик человека, но и опыт умелого бойца. И Том как следует воспользовался этим опытом! Он сражался так умело, что успел поразить более двадцати каббаров. Сам он тоже получил несколько ран, к счастью не опасных.
— Дядя Гуд, а почему каббары нас не преследуют? — простодушно спросил юноша, бредя по колено в густой жиже.
— Сам удивляюсь, — ответил Железный Дровосек. — Мы ведь можем пройти все болото и выйти на берег Лунной реки! В ее водах всегда отражается яркая луна, и при ее свете сражаться нам будет намного проще. Наверное, каббары просто не знают про это…
Едва Гуд и Том добрались до ближайшего острова, как поверхность болота неожиданно вздрогнула. То там, то здесь в бурой жиже начали образовываться большие темные пузыри. И сразу же над поверхностью появились десятки, сотни извивающихся щупальцев!
— Осьминоги! — ахнул Дровосек. — Глазам своим не верю… Как же они попали из подземного моря сюда, в болото? Теперь я понимаю, почему каббары нас не преследовали…
Действительно, каббары выстроились в нескольких десятках метров от края болота. Они знали жестокий нрав осьминогов и откровенно побаивались оказаться в их щупальцах. Подняв луки, каббары принялись обстреливать острова, где находились солдаты Света. Гуд сразу оценил опасность создавшегося положения.
— Вперед, солдаты! — закричал он. — Нам надо быстрее достичь берега Лунной реки, иначе мы погибли!
Воины Света вновь бросились в мутную жижу и из последних сил побежали к противоположному краю болота. Осьминоги плыли вслед за ними, но они были слишком громоздки и неповоротливы, да и болото оказалось для них чересчур мелким.
Гуд замыкал отступление своей армии. Он брел по пояс в жиже, но это не мешало могучему воину уверенно орудовать страшным топором. Осьминоги плыли за ним вслед, но никак не могли подобраться к могучему воину.
Постепенно Гуд начал вязнуть в болоте. Сначала он погрузился по пояс, потом вода дошла до груди. Это не мешало ему наносить мощные удары по осьминогам и отрубать одно щупальце за другим. Но все же с каждым шагом идти становилось все труднее.
«Выходит, предчувствие не обмануло меня, — с тоской подумал он. — Неужели я погибну в этих проклятых болотах? Кто тогда поведет мою армию к победе? А Веса? Что будет с ней?»
До ближайшего острова оставалось десятка два метров, но Гуд уже погрузился в болото по самое горло. Идти становилось все труднее — видимо, суставы его ног понемногу начали ржаветь. И вдруг рядом в болото рухнуло дерево, подняв фонтаны брызг.
— Дядя Гуд, хватайтесь за дерево! — послышался голос Тома.
Железный человек так и сделал. Ему удалось вскарабкаться на дерево и по нему добраться до большого острова, заросшего низкими кривыми деревьями и кустарником.
Том с облегчением вздохнул и смахнул пот с лица.
Осьминоги остановились невдалеке от острова. Почему-то они не спешили идти на штурм. Неожиданно они стали перестраивать свои ряды так, что вскоре образовали длинный живой мост, ведущий к берегу. По нему к острову побежали каббары.
— Вот что задумал Пакир, — прошептал Гуд. — Он хочет захватить меня живьем! Осьминогам он не доверяет — уж больно это злобные и неуправляемые существа. А каббары умрут, но выполнят его приказ. Ну что ж, пускай попробуют! Том, уходи, пока не поздно.
И Гуд поднял свой топор, приготовившись к последнему бою.
— Нехорошо получается, дядя Гуд! — запротестовал расстроенный Том. — Уж лучше я останусь здесь, на острове, и постараюсь задержать каббаров. А вы бегите к реке, да поскорее!
— Что? — сурово нахмурился Железный Дровосек. — Ты отказываешься выполнять мой приказ?
Том упрямо наклонил голову и сразу же напомнил Гуду плюшевого медвежонка.
— Это плохой приказ, дядя Гуд! Вы — командующий армией, а я — простой оруженосец. Кто из нас важнее? Обоим нам не уйти, а стало быть, должны уйти вы.
Дровосек не хотел сдаваться, хотя понимал, что Том прав.
— Плох тот генерал, что бросает в бою своих солдат! — негодовал он.
Но Том только тряхнул головой:
— А по-моему, плох тот генерал, что проигрывает битву. Дядя Гуд, не забудьте, что королева Элли надеется на вас! Если наша армия потерпит здесь поражение, то вся эта темная сила двинется на Изумрудный город. Кто защитит его от поганых чудищ? Бегите, каббары уже близко!
Гуд застонал от отчаяния. Он был готов отдать все на свете, лишь бы остаться сейчас рядом с Томом и биться до тех пор, пока каббары не навалятся на него со всех сторон. Но что тогда будет с его армией? Страшила и Лев хорошие воины, но командующим армией — он, и только он.
— Прощай, малыш! — тихо сказал Гуд и поцеловал Тома в лоб. — Я никогда не забуду тебя.
Повернувшись, он зашагал через заросли кустарника, с трудом передвигая непослушные ноги. Из глаз старого воина ручьями лились слезы. Вскоре его веки заржавели и перестали двигаться, но Гуд даже не заметил этого. Так тяжело ему еще никогда не было!
А Том поднял щит и взял копье наперевес. Его лицо от волнения покрылось густым румянцем, сердце бешено билось. Он понимал, что настал его последний час.
— Ну, идите сюда, поганки болотные! — закричал он. — Э-эх, до чего неохота погибать в этих вонючих болотах! Я мечтал хоть несколько лет пожить не плюшевой куклой, а человеком, да вот не довелось. Но хоть умру, как человек!
Увидев, что им противостоит всего один воин, каббары радостно завопили. Перепрыгивая с одного осьминога на другого, они наконец добрались до острова.
Но Том оказался крепким орешком. Он поразил копьем нескольких врагов, а когда копье переломилось, снял с плеча топор тот самый, что был как две капли воды похож на топор Дровосека. И вскоре над его головой засверкал серебристый круг, неся врагам смерть.
Каббары невольно отступили. Несколько чудовищ даже свалились в болото, где их тотчас схватили и растерзали злобные осьминоги.
— Ну что же вы, кабанье отродье! — кричал Том, раскручивая над головой огромный топор — так, как это делал Дровосек. — Идите ближе, чего трусите? Ведь я один, а вас вон сколько на одного бывшего плюшевого медвежонка! Эх, видели бы меня сейчас мои друзья, кукла Роза и лисенок Родни!
Каббары долго не решались приблизиться к одинокому воину.
Даже в их черствых, жестоких душах появилось нечто вроде чувства восхищения перед этим светловолосым юношей с простодушным лицом.
Но затем они опомнились. Трое каббаров сияли с плеч арбалеты и, прицелившись, дружно выстрелили. Короткие стрелы со звоном ударились о металлический панцирь и пробили его. Том пошатнулся. И тотчас последовала вторая серия выстрелов.
Том упал навзничь, так и не выпустив из рук топора.
— Дядя Гуд… был бы мной доволен… — с трудом вымолвил он непослушными губами. — Элли…
И он замолк навсегда.
Каббары стояли вокруг него, с удивлением глядя на юношу, который так долго и отважно сражался один против целого отряда. Потом, словно получив чей-то мысленный приказ, они встрепенулись и побежали к противоположному краю острова. Достигнув его, они завопили от злобы. За время, пока они сражались с Томом, Гуд уже выбрался из болота и теперь выстраивал свою армию вдоль берега Лунной реки, готовясь к новой битве.
Войско каббаров обогнуло Мертвый лес с левой стороны и тоже вышло к берегу реки. Несмотря на огромные потери, армия Тьмы выглядела куда более многочисленной, чем войско Гуда.
Но вдруг поверхность Лунной реки запылала ярким серебристым светом. Из-за поворота показались паруса какого-то корабля. За ним следовал второй, третий, четвертый…
Гуд не мог поверить своим глазам. Кто-то пришел к ним на помощь — но кто? Таких чудесных кораблей он прежде не видел!
Когда первый корабль приблизился, оказалось, что на его борту стоят могучие воины в золотистых доспехах, с длинными копьями в руках. И среди них был Фарах! А рядом с ним стоял стройный белокурый юноша и красивая девушка в легких рыцарских латах.
— Это войско атлантов… — прошептал пораженный до глубины души Страшила. — Великий Торн все-таки пришел нам на помощь! Гуд, ты видишь нашего старого друга Фараха? А рядом с ним стоят Асмарал, сын Торна, и его жена, юная красавица Дарина. Просто глазам своим не верю!
Солдаты армии Света встретили появление нежданных союзников громкими восторженными криками. Каббары же, поняв, что победа ускользает от них, пришли в бешенство.
Они побежали к реке, надеясь не дать атлантам высадиться на берег.
Вскоре на берегу разгорелось жаркое сражение. Каббары словно забыли, что такое страх и трусость, и на этот раз бились, не щадя ни врага, ни самих себя.
Но атланты были им не но зубам. Отряды витязей один за другим высаживались на берег и бросались в бой с такой яростью, что никто их не смог бы остановить. Гуд, Страшила и Лев ничем не уступали славным витязям. И даже Людушка проявлял чудеса храбрости, чего за ним отродясь не водилось. Он получил немало мелких ран и множество синяков, но не замечал этого.
Битва продолжалась несколько часов. Каббары не желали ни отступать, ни сдаваться в плен. Победа была достигнута лишь тогда, когда на землю рухнул последний воин в мохнатой шкуре.
И тогда над берегами Лунной реки раздались дружные крики: «Ур-р-ра!» Жевуны, Мигуны, Марраны, арзалы и атланты бросились обнимать друг друга.
Страшила взобрался на спину Льва, и могучий зверь носился по полю, издавая оглушительные победные рыки. Из его многочисленных ран сочилась кровь, но Лев не обращал на это внимания.
Фарах, Асмарал и Дарина подошли к Гуду, Страшиле и Льву. Они хотели поздравить генерала с победой и были весьма удивлены, увидев слезы на глазах железного человека.
— Друзья… благодарю вас за все… — прошептал Дровосек и по очереди обнял трех атлантов. — Сегодня великий день, о котором будут долго вспоминать наши потомки! Но сегодня и самый печальный день… Ведь столько замечательных воинов погибло, защищая Волшебную страну! И Том… Мой славный оруженосец отдал жизнь, спасая меня от верной гибели!
Он запнулся, опустив голову.
Асмарал понимающе кивнул, с жалостью глядя на генерала:
— Да, ваши потери ужасны. Боюсь, что никто не сможет помочь вашему горю — ведь здесь, в Лунной стране, не действуют чары Белой магии!
Дарина прижала руки к груди, умоляюще глядя на супруга:
— Милый, а если мы перенесем погибших воинов на наши корабли и отвезем их в Невидимую землю? Волшебство Торна может их оживить.
Лицо юноши исказила гримаса отчаяния.
— Да, это так… Но ты сама знаешь, Дарина, каких огромных усилий отцу стоил наш поход! Он разом постарел на много лет… Никто из нас не должен был переходить границу между странами Живых и Мертвых, это противоречит законам природы! Отец очень сильно рисковал, когда послал свой флот сначала в Большое озеро, а затем сюда, в Лунную страну… Если мы, вопреки его запрету, привезем погибших воинов в Невидимую землю, то больше никогда не сможем сюда вернуться. Двери в Волшебную страну навсегда закроются!
Дарина печально опустила голову.
— Вот как? — удивленно воскликнул Фарах. — Этого я не знал… Нет, такого допускать нельзя! Я ошибся, решив, что решающая битва произойдет здесь, в моей Лунной стране. Но ни Пакира, ни маршала Хорала здесь не было. Значит, главный удар будет нанесен в каком-то другом месте! И если мы заберем с собой погибших воинов…
Он запнулся, но Гуд закончил за него:
— …то войску Волшебной страны придется самому биться с армией Пакира, уже не надеясь на вашу помощь?
— Да, это так, — кивнул Фарах, с жалостью глядя на расстроенного Дровосека. — Генерал, решайте сами, как нам поступить. Судьба Волшебной страны в ваших руках!
Гуд умоляюще взглянул на Страшилу. Соломенный человек до сих пор не проронил ни единого слова, что было удивительно. Обычно он всегда торопился высказать свое суждение по любому поводу.
— Что скажешь, Изумрудик? — растерянно спросил Гуд. — Ты самый мудрый из всех нас, тебе и решать.
Страшила по давней привычке приложил палец ко лбу. Из него тотчас полезли иголки и булавки — так напряженно размышлял соломенный человек.
— Мудрость подсказывает мне, что нельзя отказываться от помощи атлантов, — наконец сказал он. — Ведь речь идет о судьбе не только нашей Волшебной страны, но и всего мира! Если Пакир одержит победу, то Тьма покроет всю Землю и погибнут миллионы людей. Если бы Аларм был с нами… Увы, боюсь что Белый рыцарь погиб, так и не сумев закрыть Врата Тьмы. Разве без него мы одни сумеем справиться с ордой звездных чудовищ?
Дровосек еще больше помрачнел. Слова Страшилы показались ему весьма разумными. И все же… Но Страшила вдруг широко улыбнулся:
— Повторяю — так подсказывают мои замечательные мозги, подаренные самим волшебником Гудвином! Но Великий и Ужасный сделал нам еще два чудесных подарка. Тебе, Гуд, он вложил в грудь любящее сердце, а тебе, Лев, дал испить безграничной смелости. Вопрос такой трудный, что решать должны мы все вместе.
Лев с силой ударил хвостом о землю и зарычал:
— Моя смелость подсказывает, что мы обязательно одержим победу в последней битве! Но мы не должны достигать этого ценою предательства тех из наших братьев, кто остался лежать на этой земле. Знаете, однажды волшебница Стелла подарила нам с Фарамантом и Дином Гиором вечную жизнь, хотя мы этого вовсе и не просили. По-моему, воины, проявившие сегодня чудеса отваги и погибшие ради нашей победы, заслужили право жить вечно!
Гуд вздохнул с огромным облегчением. Приложив руку к сердцу, он промолвил:
— Ты слышишь, Изумрудик, как от слов Льва бурно и радостно забилось мое сердце? Вот и весь мой ответ! Мы должны отдать дань благодарности тем, кто сегодня так славно сражался. Честное слово, я буду биться в два раза лучше, если буду знать, что там, в далекой и чудесной Невидимой земле, мой дорогой Том обретет вторую жизнь!
— Ну конечно же вы правы, друзья! — во весь рот улыбнулся Страшила. — Разум всегда должен прислушиваться к сердцу, и важные решения они могут принимать только сообща. Что было бы толку в нашей победе над Пакиром, если бы мы ничуть не жалели своих воинов и бросали их в бой, словно дрова в огонь? Глядишь, после такой «победы» в наших сердцах поселилось бы Зло, и мы сами стали бы маленькими пакирами. Нет уж, увольте!
Дарина улыбнулась сквозь слезы и обняла Асмарала. Молодой воин тоже не скрывал своей радости. Он втайне мечтал, чтобы Гуд, Страшила и Лев произнесли именно эти слова!
Больше часа атланты и солдаты армии Гуда осторожно переносили на палубы кораблей тела погибших воинов. Последним на борт флагманского судна взошел Гуд, держа на руках Тома.
Прежде чем положить его на палубу, Гуд поцеловал отважного юношу.
— Прощай, Том, — прошептал он. — Ты был для меня словно сын. Надеюсь, настанет день, когда мы еще встретимся там, в стране Мертвых. Хоть я и сделан из железа, но не собираюсь жить вечно!
Прощание с атлантами было коротким — витязям нужно было как можно быстрее вернуться в море Торна. Гуд, Страшила и Лев долго стояли на берегу и смотрели, как паруса кораблей исчезают за поворотом реки.
А затем Гуд крикнул, обращаясь к своей изрядно поредевшей армии:
— Пора возвращаться к нашим летающим облакам! Мы выиграли очень важную битву, но главный бой еще впереди. И отныне нам надо будет сражаться не только за себя, но и за тех наших товарищей, что сейчас плывут к морю Торна!
Часа через два с зеленой равнины в небо поднялись десятки белых облаков. На них стояли воины Света, усталые, с наспех перевязанными ранами, но со счастливыми улыбками на лицах.
Гуд мысленно связался с Элли и рассказал королеве обо всем, что произошло возле Мертвого леса. Затем спросил: «Куда нам теперь лететь?»
«В Фиолетовую страну, к дороге Героев! — зазвучал в его голове взволнованный голос юной Хранительницы. — Теперь я твердо знаю — решающая битва состоится именно там!»
«Вот как? — изумился Дровосек. — Выходит, Пакир все-таки решил испытать судьбу и готов дать главное сражение там, где однажды уже проиграл силам Света? Ну что ж, посмотрим, кто теперь возьмет верх! Элли… Не знаю, как и спросить… Тебе что-нибудь известно про Аларма?»
Но Элли так и не ответила.
ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
Глава одиннадцатая
ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА В ОГНЕ
Элли сидела в кабинете Гудвина, за рабочим столом бывшего Великого и Ужасного правителя Изумрудного города. Рядом с ней у стены валялась большая, немного недоделанная кукла рогатого ящера, а слева примостился верстак, на котором по-прежнему стояли рубанок и баночки с клеем и красками. Окно в комнате было распахнуто, и из него открывался чудесный вид на окрестности Изумрудного города.
Но юной Хранительнице сейчас было не до любования пейзажами. Она неотрывно смотрела на волшебное зеркало. То, что оно показывало, ввергало Элли в трепет.
В разных краях земли Торна кипели бои. Великая война началась!
Поначалу самые бурные события развернулись в Желтой стране, возле Большого озера. Там Сказочный народ пытался защитить город Всеобщего Счастья от атак большого отряда каббаров. Вскоре к ним на помощь подоспели Аларм и Чангар.
Элли удалось мысленно связаться с Алармом и немного помочь Белому рыцарю во время схватки на озере. А потом со стороны Большой реки в озеро неожиданно вошли корабли атлантов. Элли с восхищением наблюдала за сражением, разворачивающимся на воде и на суше. Аларм не раз оказывался на волоске от гибели, и сердце юной королевы сжималось от страха. К счастью, все закончилось благополучно. На помощь великану Долу и другим сказочным существам вовремя подоспела армия Дурбана, и отряд каббаров обратился в паническое бегство.
Аларм вместе с крошкой Дромом полетел на Чангаре в Голубую страну, надеясь разыскать чародейку Корину. Там также происходили весьма бурные события. Жители Когиды, возглавляемые кузнецом Аргутом, взбунтовались и осадили Серый замок, где укрылись Агнет Прекрасная и черные коротышки. На центральной площади разгорелась жаркая схватка, и Жевуны одержали победу. Элли не смогла сдержать смеха, когда увидела, как трусливо бежал с поля боя Серый замок.
Но когда зеркало показало события, происходившие в Розовой стране, смех тотчас замер на устах юной Хранительницы. За годы жизни в краю Торна она повидала всякое, но такого даже она не ожидала!
Пакир уже нападал на страну Болтунов, но тогда он напустил на нее из-под земли серый едкий дым, который уничтожал волшебство. И Розовая страна едва не лишилась своих чудес, которые встречались здесь буквально на каждом шагу и казались Болтунам самыми обычными вещами, вроде деревьев с растущими на них булочками и пирожными или цветов, оживающих по вечерам и порхающих в воздухе, как бабочки.
На этот же раз Властелин Тьмы решил действовать еще более коварно и жестоко. В небе над Розовой страной появились темные кучевые облака. Они выглядели, словно огромные летающие крепости, и один их вид вызывал у робких Болтунов дрожь в коленках. Поневоле они начали воображать всякие ужасы, которые могут присниться разве что в кошмарном сне.
Коварный Пакир на это и рассчитывал! Он прекрасно знал, что Болтуны невероятные фантазеры и выдумщики. И колдун не стал себя утруждать, чтобы создать облака пострашнее. Они сами изменяли форму, улавливая те образы, которые возникали в головах насмерть перепуганных Болтунов. Вскоре в небе появились сотни облачных монстров, один страшнее другого! Видя их, Болтуны пугались еще сильнее, а из-за этого еще ужасней становился облик чудовищных облаков.
Солнце недовольно нахмурилось, увидев над своей любимой Розовой страной такие жуткие облака. У светила испортилось настроение, и от этого яркий солнечный свет тотчас померк. Над страной повисла серая мгла. Болтуны конечно же перепугались еще пуще. Самые робкие коротышки завопили: «Смотрите, наше солнышко гаснет! Наверное, колдун Пакир погубил его!»
Увидев все это, Элли даже застонала от отчаяния:
— Проклятый Пакир, как же он все хитро придумал! Коварный колдун хочет покорить жителей Розовой страны не силой, а их же собственными страхами! И богатое воображение Болтунов на этот раз стало их самым опасным врагом… Что же делать?
Элли мысленно связалась со Стеллой (в этом ей вновь помогло волшебство, подаренное Торном). Правительница Розовой страны стояла на ступенях своего дворца и неотрывно глядела на небо.
«Что делать, Хранительница? — в отчаянии спросила Стелла. — Я готовилась отразить наступление любой армии, но Пакир перехитрил меня. Как заставить Болтунов избавиться от своих же страхов? Ума не приложу…»
«Быть может, всем им нужно лечь ничком на землю и закрыть глаза, чтобы не видеть неба?» — предложила Элли.
«Нет, только не это! Пакир уже заразил Болтунов ужасом. Если они не смогут перебороть свои страхи, то встанут с земли уже не свободными людьми, а рабами. Этого больше всего на свете и жаждет проклятый колдун!»
Поразмыслив, Элли согласилась: «Да, вы правы. Нельзя показывать врагам, что мы их боимся! В детстве отец не раз говорил мне: «Дочка, страх лучше всего побеждать смехом!» А если призвать на помощь юных Болтунов из вашей Школы Сказочников?»
Стелла сразу же поняла, о чем идет речь.
«Прекрасная мысль, дорогая Элли! Юные Болтуны смелее, чем их родители. Да и воображение у моих маленьких сказочников куда сильнее. А сказки они любят сочинять не только страшные, но и веселые. Посмотрим, как это понравится Пакиру!»
Вскоре Стеллу окружили несколько десятков ребят — это были ученики Школы Сказочников. Они быстро поняли, что от них требуется. Посмотрев на небо, где бесконечной чередой летели огромные облака-монстры, они поначалу здорово перепугались. А затем одна маленькая девочка, по имени Черрина, подняла руку и указала на голову одного из огромных чудищ:
— Посмотрите, ребята, кончик этого облака здорово смахивает на горбатый нос Вика! А космы вон той тучки очень похожи на волосы моего дяди Пругана. Дядя с детства очень не любит стричься и ходит по нашей деревне, словно пугало!
Юные сказочники расхохотались. Ободренная этим Черрина представила, что в небе летит не чудище, а ее дядя Пруган. И случилось чудо — облако вдруг закипело и приняло облик огромного человека! Он летел по небу, смешно размахивая руками и дрыгая ногами, словно плыл по воде.
Ребята от смеха аж схватились за животики. А потом все стали представлять, что в небе плывут их родные и знакомые люди и даже звери. И в небе началась невероятная кутерьма! Облака стали превращаться в таких забавных многоголовых созданий, что на них нельзя было смотреть без смеха.
Это увидели и взрослые Болтуны, жители Стелларии. Их страх тотчас пропал.
— Глядите, что напридумывали ребятишки! — закричал мэр Данор, стоявший на балконе своего дома. — Вот потеха! А мы чем хуже? Давайте соревноваться — кто придумает облако посмешнее!
Вскоре небо над Стелларией выглядело словно летающий Парк Смеха. Забавные облака были видны издалека, и Болтуны из окрестных деревень тоже поняли, что надо делать.
Спустя несколько часов облачная армия Пакира обратилась в бесславное бегство. Ей вслед со всех сторон несся хохот многих тысяч Болтунов. А мальчишки пронзительно свистели, улюлюкали и показывали дымчатым уродам длинные носы.
— Ну и славно мы повеселились! — говорили Болтуны, вытирая слезящиеся от смеха глаза. — Такая война нам по нраву. Пускай Пакир присылает нам побольше облачных воинов, мы из них тоже сделаем шутов гороховых!
Волшебница Стелла вздохнула с огромным облегчением. Она ласково погладила по головам юных сказочников, которые теснились вокруг нее, словно галчата.
— Спасибо вам, ребята! — сказала она. — Будем считать, что сегодня вы сдали очень важный экзамен в Школе Сказочников. Этот экзамен был несколько необычным, но вы все сдали его на пятерки!
— Ур-р-ра! — закричали юные Болтуны и устроили на ступенях Розового дворца веселый праздник победы. Они так громко пели и так энергично плясали, что к Стелле вновь вернулась ее обычная беззаботная улыбка.
Тем временем в небе над Стелларией осталось лишь несколько серых облаков. Они вдруг слились в одну огромную темную тучу. Из нее вылетели несколько десятков крылатых змеев и ринулись на город, изрыгая потоки лилового пламени.
Крыши многих домов тотчас вспыхнули. Болтуны схватили ведра и бросились за водой и песком. Но пожар разгорался так быстро, что потушить его было очень трудно.
Стелла побледнела. Как она ни старалась, в борьбе с лиловым пламенем ее волшебство не помогало. И тогда жители Стелларии поняли, что веселой войны не получится.
Но Стелла не собиралась сдаваться. Она подняла руки и произнесла самое сильное свое заклинание. Солнце, которое с угрюмым видом наблюдало за всем происходящим в Розовой стране, вдруг улыбнулось. Яркие лучи ослепили крылатых змеев, и они с воплями разлетелись от Стелларии в разные стороны. А огромное темное облако торопливо понеслось на северо-восток.
Болтуны во главе с мэром Данором принялись тушить многочисленные пожары. А Стелла, немного успокоившись, спросила: «Элли, где армия Магдара? Чувствую, что главная битва и моей стране еще впереди…»
«Армия Магдара уже покинула страну Марранов и находится недалеко от Кленового леса. Через три часа она прибудет в Стелларию… О-ох! Кленовый лес! Оттуда только что вышли сотни воинов Тьмы! И в небе появилось множество крылатых змеев. Я пытаюсь их остановить, но у меня ничего не получается… Облако! В небе появилось огромное темное облако — то самое, что недавно висело над Стелларией!»
Только сейчас Стелла поняла, что задумал Пакир. Облако опустится на землю и погрузит окрестности Кленового леса во мглу. И тогда Марранам будет очень трудно справиться с воинами подземного царства!
— Ах, до чего же я беспомощна перед Злом, — опустив голову, печально прошептала Стелла. — Боюсь, моим милым Болтунам не справиться с врагами. Как же мне не хватает могучих и отважных Летучих Обезьян!..
Едва волшебница произнесла эту фразу, как в небе появилась большая стая Летучих Обезьян. Увидев их, жители Стелларии побросали свои ведра и лопаты и разбежались кто куда.
Вождь Уорра опустился на ступени дворца. Подойдя к растерянной Стелле, громадный зверь низко поклонился:
— Приветствую вас, хозяйка!
— Вы ошиблись, мой друг, — грустно улыбнулась Стелла. — Я вам больше не хозяйка. Несколько месяцев назад королева Элли навсегда вернула вам Золотую Шапку. А потом она даже превратила ее в золотой шар, чтобы никто и никогда больше не мог воспользоваться ею в дурных целях. Отныне ни я, ни кто-нибудь другой не может вам ничего приказывать!
Уорра покачал головой:
— Вы были всегда очень добры к нам, повелительница Стелла. Поэтому наша стая решила: отныне мы будем повиноваться вам без всякой Золотой Шапки! Сегодня на Розовую страну напали враги. Мы много лет прожили здесь и не хотим оставаться в стороне, когда с воинами Пакира дерутся маленькие, слабые люди!
Стелла вздохнула с огромным облегчением:
— Дорогой Уорра! Возьмите меня с собой — я постараюсь помочь нашей доблестной армии.
Уорра осторожно взял Стеллу на руки, взлетел в небо и направился в сторону Кленового леса. За ним со свистом и хохотом полетела вся стая Летучих Обезьян.
Увидев это, мэр Данор приободрился. Когда Болтуны вновь вышли на улицы, он приказал всем заняться тушением пожаров. А затем разослал вестников во все концы Розовой страны.
Они должны были сообщить Болтунам в самых отдаленных селах, чтобы те брали косы, вилы и молоты и направлялись к Кленовому лесу. Там решается судьба Розовой страны!
Элли наблюдала за всем происходящим по волшебному зеркалу. Вздохнув, она вытерла платком пот с лица.
— Кажется, в Розовой стране Пакиру уже не одержать победы, — прошептала она. — Но хватит ли поддержки со стороны Летучих Обезьян? Вот если бы на помощь милым Болтунам прилетели Черные драконы! Кстати, как у них дела?
Повинуясь ее просьбе, зеркало показало ущелье Черных драконов. Увы, здесь тоже кипел бой!
Из огромной расщелины то и дело вылетали крылатые змеи и ящеры. Они заметно уступали Варагу и его воинам в размерах и силе, но на их спинах восседали каббары в меховых шкурах. В руках они держали что-то похожее на короткие черные копья.
Поначалу Элли это не очень обеспокоило. Но вдруг один из всадников поднял свое оружие и, прицелившись, выстрелил в брюхо одному из стражей ущелья. Из конца «копья» ударил тонкий черный луч. Страж дернулся всем телом, словно от невыносимой боли, и, бросившись в сторону, неуклюже приземлился невдалеке от края расщелины. Судя по судорогам, что сотрясали его огромное тело, дракон страдал от мучительной боли.
Элли еще больше помрачнела. Оказалось, что каббары вооружены необычными ружьями, которые испускали парализующие лучи!
— Я даже не знала, что у Пакира есть такое оружие… — прошептала она. — Проклятый колдун, сколько же еще он приготовил для нас неприятных сюрпризов?
Лучевые ружья оказались страшным оружием. Правда, они не могли пробить толстую чешую драконов на спине и боках, но подбрюшья стражей ущелья оказались весьма уязвимыми. К тому же крылатые змеи и ящеры двигались очень быстро, и Черным драконам нелегко было за ними угнаться.
Бой кипел с переменным успехом. Наконец одному из крылатых змеев удалось ускользнуть от преследователей. Он полетел в сторону башни Торна. Его всадник каббар спрыгнул на крышу башни и, потрясая лучевым ружьем, громко завопил:
— Слава Властелину Пакиру! Волшебная страна будет нашей!
И все же Черные драконы были очень серьезным соперником. Крылатым воинам Тьмы никак не удавалось захватить ущелье. Элли даже показалось, что они не очень-то к этому стремились.
— Наверное, Пакир попросту пытается удержать Черных драконов подальше от места будущей главной битвы, — прошептала она. — Но где же произойдет решающее сражение? Только я могу решить эту задачу. Но если я ошибусь… Нет, даже подумать об этом страшно! Матушка Виллина, как же мне не хватает ваших мудрых советов!
В дверь постучали. Элли повернулась и увидела, что на пороге стоит Дровосек.
— Я собрал всю свою армию у стен Изумрудного города, — гордо сообщил железный человек. — Мигуны, Жевуны, Марраны и арзалы просто горят желанием броситься в бой! Но куда нам идти? Вроде бы на Изумрудный город никто нападать пока не собирается.
Элли встала и дунула на свою правую ладонь. И тут же в ее руках появилась огромная книга Виллины. Осторожно поставив ее на пол, юная королева попросила:
— Прошу тебя, книга, ответь на вопрос генерала Гуда! Куда нужно направиться его армии? Где может появиться самое большое войско подземного колдуна Пакира?
Страницы книги начали медленно переворачиваться. Наконец на очередной странице появилась надпись: «Армия Гуда должна направиться в Лунную страну, к Мертвому лесу».
— Мне знакомо это место! — радостно воскликнул Железный Дровосек. — Во время поисков меча Торна мы как-то раз заночевали на опушке Мертвого леса. Элли, я готов хоть сейчас выступить в поход! Со мной пойдет и Том. Этот парень захотел стать моим оруженосцем и адъютантом. Страшила и Лев тоже жаждут отправиться с нами. Ты не против?
— Конечно же нет! — улыбнулась Элли. — Мне почему-то кажется, что Пакир вряд ли нападет на Изумрудный город. Думаю, его отпугивает близость Невидимой земли. А что касается похода… у вас просто нет для этого времени! Я сотворю много волшебных облаков, и они донесут вас до Лунной страны меньше чем за миг. И еще я попрошу Варага, чтобы он прислал хотя бы нескольких Черных драконов вам на помощь.
Гуд кивнул. Он хотел было уйти, но вдруг шагнул к юной Хранительнице и нежно обнял ее за плечи:
— Элли, милая… Коли бы ты знала, как бьется сейчас мое сердце! Мне кажется, что мы никогда больше не встретимся.
— О чем ты говоришь, мой дорогой друг? — вздрогнула Элли. — Разве в первый раз вы отправляетесь на войну? Конечно, эта битва будет посерьезнее, чем прежде, но…
— Во всем виновато мое шелковое сердце! — горько усмехнулся Дровосек. — Гудвин сделал его уж слишком мягким и чутким. И сейчас я предчувствую, что битва возле Мертвого леса может стать последней в моей жизни! Я старый воин, и смерть мне не страшна. Но я только недавно вновь обрел мою любимую Весу — как я могу снова оставить ее одну? И на вашей с Алармом свадьбе мне страсть как хочется погулять. Мы со Страшилой уже старики, своих детей у нас нет и никогда не будет. Вот мы бы и стали нянчить ваших ребятишек… Но, видно, не суждено.
Железный человек смахнул с лица слезы и торопливо вышел из комнаты.
— Постой, милый Гуд! — бросилась вслед за ним Элли. — Я клянусь, с тобой ничего не случится!
На пороге Дровосек обернулся и с грустной улыбкой посмотрел на девушку:
— На войне всякое бывает. Но если со мной случится беда, позаботься о Весе, ладно?
И железный человек ушел.
Элли хотела было побежать вслед за ним, но сдержала свой порыв. Она и сама предчувствовала, что битва в Лунной стране окажется очень тяжелой. Она понимала, что Дровосеку не нужны слова сочувствия и утешения. Он был настоящим мужчиной и воином и знал, на что идет.
Через несколько минут в небе над Изумрудным городом появились белые облака. Они нескончаемой чередой полетели на северо-запад, к Лунной стране.
— Успеха вам, друзья, — тихо прошептала Элли, наблюдая за войском Гуда в зеркало. — Сердце подсказывает мне, что вскоре случится что-то страшное и непоправимое. Кто-то из моих давних друзей погибнет. Неужели, это будет Гуд? Или… Аларм? Нет, нет! Милый мой, я готова отдать все на свете, лишь бы только ты остался жив!
Элли вновь посмотрела в волшебное зеркало и тихонько попросила, чтобы оно хоть на мгновение показало ее возлюбленного. Но зеркало почему-то подернулось молочным туманом. Увы, его волшебная сила не распространялась на Подземную страну Пакира.
Глава двенадцатая
БИТВА НА БОЛОТАХ
Армия Волшебной страны приземлилась в Лунной стране рядом с синим облаком. По приказу командиров солдаты разбились на четыре группы, состоявшие из Марранов, Мигунов, Жевунов и арзалов. Командиры групп держали разноцветные знамена своих стран.
Рядом с Гудом и Страшилой стоял Лев. Он чувствовал себя в прекрасной боевой форме, словно в молодые годы. Нещадно хлеща хвостом по бокам, он то и дело оглушительно рычал. Чуть позади него стоял Том в доспехах рыцаря. В руках он держал длинное копье, а на плече у него висел боевой топор, точная копия топора Гуда. Парень сиял от гордости. Шутка ли — сам прославленный генерал Железный Дровосек назначил его своим адъютантом и оруженосцем!
Неожиданно из толпы солдат вышел… Людушка! В руках он держал большой кухонный нож, за поясом висели деревянная скалка и длинная поварешка, а вместо шлема на голову была надета большая кастрюля.
Увидев его, солдаты не удержались от смеха. Гуд удивленно покачал головой:
— Вот уж не ожидал увидеть тебя здесь, Людушка! Думал, что ты всю войну просидишь в какой-нибудь харчевне, где будешь с утра до вечера рассказывать простодушным арзалам всякие враки про свои подвиги!
Бывший людоед обиженно поджал губы:
— Очень горько слышать такое, честное-пречестное слово! Хотя признаюсь: были у меня мыслишки отсидеться в каком-нибудь теплом местечке. Ведь папашка мне не раз внушал простую истину: «Сынок, запомни: воевать надо только за то, чтобы твое брюхо было сытым, карман — полным, а голова — целой. А на всех остальных наплюй — пускай сами о себе заботятся!» Но королева Элли так по-доброму ко мне отнеслась, что мне просто ужас как стыдно нынче прятаться под лавкой. Да и с Пакиром мне надо малость поквитаться!
В выпуклых глазах Людушки загорелась ненависть.
— Верно говоришь, толстяк, — понимающе кивнул Страшила. — Доверие нашей дорогой Элли нужно оправдывать. Гуд, давай возьмем этого громилу в наше войско! Только вот оружие у него больше годится для того, чтобы варить на кухне суп!
Солдаты снова покатились от хохота. Но Людушка только ухмыльнулся:
— А по-моему, оружие у меня самое что ни на есть подходящее! Из этих хряков-каббаров я сделаю окрошку, пюре и гуляш! Когда мы летели сюда, я даже маленький стишок сочинил про это:
Ох, надоело Людушке быть травоедом,
Кушать ветки за завтраком и за обедом.
Лучше сварю из каббаров похлебку мясную
И сотворю из Пакира свиную отбивную!
Солдаты снова расхохотались — все, кроме Жевунов. Воины из Голубой страны не понаслышке знали, кто такой сын людоеда, и смотрели на него с нескрываемым подозрением. «Предаст нас этот весельчак, точно предаст! — перешептывались они. — Братья, надо глядеть за ним в оба, чтобы Людушка не сотворил очередную коварную измену!»
Гуд тоже улыбнулся. От шуток Людушки у него на душе чуть-чуть полегчало.
— Солдаты! — воскликнул он, подняв над головой сверкающий топор. — Нас всех ждет трудное испытание! В разных концах земли Торна наши братья сейчас бьются с отрядами воинов Тьмы. Королева Элли прочитала в волшебной книге, что главный удар Пакир нанесет здесь, в Лунной стране. Эта страна вот уже много лет закрыта синим туманом. Там холодно, в небе днем и ночью горят звезды, а солнце никогда не восходит над горизонтом. Зло давно уже поселилось в этих землях, но у него здесь есть и могучие противники. Мы с друзьями уже дважды бились с врагами на берегах Лунной реки и дважды побеждали. Разобьем же полчища врага и на этот раз! Да здравствует великий Торн и мудрая королева Элли!
— Ур-р-ра! — закричали солдаты, потрясая над головами оружием. — Слава Торну и королеве Элли!
И Гуд решительно повел свое войско к синему облаку. Вскоре холодный туман поглотил всю армию Волшебной страны.
Войдя в туман, солдаты невольно приутихли. Только что они стояли на зеленом лугу и над их головами сияло яркое летнее солнце. Сейчас же они шли по холмистой равнине, покрытой пожухлой травой и редким голым кустарником. Казалось, здесь царила вечная осень. Холодный ветер бил солдатам в лицо, и в нем ощущались запахи гари, словно где-то впереди пылал огромный пожар. Постепенно наверху зажглись мелкие дрожащие звезды.
Вскоре над войском запорхали маленькие белые точки.
— Да это же снег! — изумленно воскликнул Страшила. — Вот тебе и раз! Не помню, чтобы в Лунной стране прежде шел снег.
Дровосек мрачно кивнул. Он и сам ощущал, что в этих краях что-то переменилось. Особенно его беспокоили длинные ленты черного тумана, что колыхались возле самой земли, словно огромные змеи.
Наконец впереди показались большие, совершенно голые деревья. Это был Мертвый лес. Слева от него виднелась отливающая серебром лента Лунной реки. А справа раскинулось большое болото. На нем чернело множество островков, заросших редкими кривыми деревьями и колючими кустарниками.
Гуд озадаченно остановился. Мертвый лес был ему знаком. Но такого большого болота рядом с ним прежде не было!
Вдруг земля содрогнулась с такой силой, что многие солдаты не удержались на ногах и упали. Деревья в Мертвом лесу начали раскачиваться со страшным скрипом. А потом часть из них с оглушительным грохотом провалилась во внезапно раскрывшуюся бездну!
Из образовавшейся пропасти вырвались огромные языки черного огня. Они набросились на оставшиеся деревья и жадно поглотили их. А затем Черное пламя начало странный, завораживающий танец, словно торжествуя, что наконец-то оказалось на свободе.
Гуд и его войско следили за этим фантастическим танцем как завороженные. Но тут языки Черного пламени свились в длинный вертикальный столб. Он медленно поднялся ввысь и стремительно понесся к звездам.
Воины армии Света с изумлением глядели в небо.
Первым пришел в себя Железный Дровосек.
— Солдаты, готовьтесь к бою! — зычно крикнул он и взял топор наперевес.
— Дядя Гуд, — тихо спросил стоявший рядом Том, — а славный витязь Фарах придет нам на помощь? Помните, как он помог нам победить врагов возле омута?
Гуд кивнул и перебросил топор с руки на руку.
— Фарах обязательно прилетит сюда! Жаль, что с нами нет Эльга. Крылатый человек прекрасно знает Лунную страну и мог бы здорово помочь нам… Ну, кажется, началось!
Из пропасти стали вылетать воины в мохнатых шкурах, сидевшие на крылатых звероконях. Их было несколько сотен. Поднявшись ввысь, всадники темным облаком закружились над армией Гуда, издавая громкие воинственные вопли и завывания.
— Закройтесь сверху щитами! — закричал Гуд.
Солдаты тотчас выполнили его приказ, и вовремя, поскольку воины Тьмы начали осыпать их сверху стрелами и копьями.
Гуд с беспокойством наблюдал за этим обстрелом. В него самого попало два копья, но конечно же они не причинили железному человеку ни малейшего вреда.
Одна стрела вонзилась в грудь Страшиле. Разумеется, соломенный человек не почувствовал боли, но все равно очень огорчился. Вытащив стрелу, он с огорчением стал разглядывать дыру в своем новом зеленом камзоле.
— Э-эх, какой наряд испортили! — сокрушался он. — Ну держитесь, летучие твари!
Страшила поднял с земли копье и, прицелившись, с силой метнул его в воздух. Копье стремительно взлетело вверх и поразило одного из звероконей точно в шею. Животное дернулось и кувырком полетело на землю вместе с всадником.
Солдаты армии Света встретили этот маленький успех радостными криками. А Гуд с огромным удивлением взглянул на своего друга.
— Никак не могу привыкнуть к тому, что ты, Изумрудик, по воле Торна стал силачом не хуже меня! Но так точно метнуть копье даже мне не по силам.
— Великий Торн подарил мне не только силу, но и воинский опыт! — широко улыбнулся Страшила. — Э-эх, побыстрее бы встретиться с этими каббарами лицом к лицу. Уж я бы показал, на что способно соломенное пугало!
Но каббары отнюдь не спешили спускаться и вести бой на земле. Они продолжали кружить над армией Света, осыпая солдат Железного Дровосека градом стрел и копий. Казалось, их запас должен был быстро иссякнуть, но этого почему-то не случалось. Как ни закрывались солдаты щитами, все равно с каждой минутой появлялось все больше и больше раненых.
«Элли, где же Черные драконы? — с тоской воззвал Гуд. — Похоже, Пакир дал своим воинам волшебные копья и стрелы. Мы не сможем долго противостоять бесконечным воздушным атакам!»
«Драконы уже близко! — посло паузы еле слышно ответила Элли. — Продержитесь хотя бы еще несколько минут! Гуд, я слышу тебя все хуже и хуже… Кажется, вокруг вас появляется стена Тьмы. Я уже почти не вижу вас в зеркале Стеллы. Оно темнеет…»
Это были последние слова Хранительницы, услышанные Железным Дровосеком. Присмотревшись, он понял, что синяя мгла вокруг поля боя на самом деле стала сгущаться. Проклятый Пакир все-таки заманил их в ловушку!
Тогда Гуд поднял валявшееся на земле копье и зычно закричал:
— Солдаты, по моей команде открывайте огонь по всадникам! Раз, два, три!
Солдаты дружно бросили щиты на землю и, сняв луки с плеч, стали стрелять ввысь. Больше десяти стрел нашли свои цели, и сразу несколько всадников, кувыркаясь, полетели на землю.
И в этот же момент среди мерцающих звезд появились три громадные тени.
— Черные драконы! — в восторге закричал Страшила. — Ура Варагу! Теперь мы покажем этим летучим уродам, кто хозяин в Лунной стране!
Он поднял с земли сразу два копья и обеими руками метнул их в небо. Вслед за ними снизу полетели и сотни стрел. Они внесли еще больший хаос в ряды летающих всадников. Но тут Гуд приказал прекратить огонь, поскольку стрелы могли причинить вред не только врагам, но и Черным драконам.
Три молодых стража ущелья (увы, больше Вараг не мог послать на помощь армии Гуда — у него и так не хватало сил сдерживать атаки крылатых монстров) ринулись на воинов Пакира, словно орлы на воробьев. Издавая вопли ужаса, каббары начали яростно хлестать по бокам своих крылатых коней, чтобы те быстрее опускались на землю.
Казалось, в битве произошел решающий перелом. Но тут из провала в земле стали один за другим вылетать ужасные монстры, похожие на огромных черных жуков.
— Гуд, а это еще кто такие? — испуганно вымолвил Страшила. — Таких чудищ я еще не видел! Где же проклятый колдун до сих пор их прятал?
— Думаю, это звездные легионеры, — мрачно ответил Дровосек. — Наверное, Пакиру все-таки удалось не только раздобыть Черное пламя, но и открыть Врата Тьмы.
— Не может быть! — охнул Страшила. — А как же Аларм?
Гуд не ответил. Его сердце сжалось от боли. Неужели Аларм погиб? Бедная Элли…
Но времени для размышлений не было. Вслед за жукообразными чудовищами из провала в земле полетели каббары на крылатых звероконях. Их было так много, что у Гуда даже голова закружилась. На этот раз каббары уже не пытались обстреливать противников сверху. Они приземлялись в нескольких десятках метров от армии Света, и вскоре солдатам стало ясно, что каббары хотят взять их в кольцо.
В небе разразилась жуткая схватка. Черные драконы были атакованы сразу со всех сторон чудовищными жуками и всадниками-каббарами. Воины Тьмы первым делом пустили в ход парализующие ружья. Драконы в свою очередь выпустили по врагам струи огня. Несколько жуков получили серьезные ожоги и были вынуждены спасаться бегством.
А тем временем Гуд выстроил свою армию клином и бросился на прорыв кольца, которое все теснее и теснее сжималось вокруг его войска. И воины Света и Тьмы наконец-то вступили в рукопашный бой.
Каббары намного превосходили жителей Волшебной страны по силе и росту, но Жевуны, Мигуны и арзалы были куда более ловкими и быстрыми. Долгие месяцы военных учений под руководством Дина Гиора не прошли для них даром: солдаты умело обращались с любыми видами оружия и успешно противостояли бешеному натиску каббаров. Но все же они в основном только оборонялись.
А вот Марраны сразу же задали каббарам жару. Разящие удары их мечей наносили войску Тьмы большой урон. Даже если кто-то из Марранов терял оружие, то не отчаивался, а, высоко подпрыгивая, начинал изо всех сил молотить каббаров кулаками. И почти каждый такой удар кончался нокаутом!
Особый ужас у каббаров вызывали Дровосек и Лев. Железный человек с такой силой размахивал огромным топором, что враги отлетали от него, словно кегли. А Лев со страшным рыком бросался на каббаров, как кот на мышей. И хотя отважный царь зверей получил несколько болезненных ран, его отвага повергала воинов Тьмы в ужас.
Страшила тоже не терял времени даром. Он сломал небольшое дерево и стал охаживать им врагов. Каббары с поросячьим визгом врассыпную бросались от него. Они не могли понять, как соломенный человек может оказаться таким невероятным силачом. К тому же он был неуязвим. Через час после начала битвы Страшила напоминал подушечку для иголок — так много в его груди и спине сидело стрел и кинжалов. Но Изумрудик, казалось, даже не замечал этого.
— Это вам гостинец от Элли! — кричал он, нанося очередной сокрушительный удар. — А это от Великого и Ужасного Гудвина! А это лично от меня, Страшилы Мудрого!
Рядом с ним дрался Людушка. Бывший людоед, как всегда, не мог удержаться от шуток и прибауток. Дерясь с каббарами, он заодно рассказывал массу веселых историй из своего детства, читал только что сочиненные издевательские стишки и всячески насмехался над уродливостью каббаров. Воины Тьмы были настолько взбешены, что не смогли ни разу попасть в огромного Людушку.
Но постепенно стало сказываться огромное количественное преимущество армии Тьмы. Каббарам удалось оттеснить воинов Света к болоту. Многие Жевуны, Мигуны и арзалы, не выдержав натиска, отступили в болотную жижу и побрели к ближайшим островкам. Каббары пытались их преследовать, но они были слишком тяжелы и мгновенно проваливались по пояс.
Гуд с тревогой наблюдал за отступлением своего войска. Каббары перестали прибывать из Подземной страны, но их все равно было слишком много. Еще больше Гуда тревожило, что он нигде не видел ни Пакира, ни маршала Хорала. Это было очень странно. Если решающая битва между силами Света и Тьмы должна была произойти именно здесь, в Лунной стране, Пакир непременно принял бы в ней самое активное участие. Но он так и не появился. Неужто Элли ошиблась и проклятый колдун нанесет главный удар где-то в другом месте?
Каббары сомкнули ряды, словно повинуясь какой-то неслышной команде, и, выставив вперед копья и алебарды, медленными шажками стали теснить армию Света к болотам. Как ни сопротивлялись Гуд, Лев, Страшила и отряд Марранов, устоять под этим натиском оказалось невозможно.
— Уходим на острова! — наконец вынужден был отдать приказ Гуд. Он взглянул наверх и увидел, что ни драконов, ни чудовищных жуков там больше нет, — видимо, воздушный бой переместился в какое-то другое место.
Повинуясь приказу командира, все солдаты повернулись и побежали к болоту. Как ни странно, каббары их особенно не преследовали. Это встревожило Гуда. Какой же еще сюрприз подготовил для них коварный Пакир?
Гуд последним ступил в жирную болотистую жижу. Под его ногами мягкое дно заметно прогнулось, но все же выдержало вес железного человека.
Том шагал рядом. Лицо юноши было усталым, но довольным. Торн подарил ему не только облик человека, но и опыт умелого бойца. И Том как следует воспользовался этим опытом! Он сражался так умело, что успел поразить более двадцати каббаров. Сам он тоже получил несколько ран, к счастью не опасных.
— Дядя Гуд, а почему каббары нас не преследуют? — простодушно спросил юноша, бредя по колено в густой жиже.
— Сам удивляюсь, — ответил Железный Дровосек. — Мы ведь можем пройти все болото и выйти на берег Лунной реки! В ее водах всегда отражается яркая луна, и при ее свете сражаться нам будет намного проще. Наверное, каббары просто не знают про это…
Едва Гуд и Том добрались до ближайшего острова, как поверхность болота неожиданно вздрогнула. То там, то здесь в бурой жиже начали образовываться большие темные пузыри. И сразу же над поверхностью появились десятки, сотни извивающихся щупальцев!
— Осьминоги! — ахнул Дровосек. — Глазам своим не верю… Как же они попали из подземного моря сюда, в болото? Теперь я понимаю, почему каббары нас не преследовали…
Действительно, каббары выстроились в нескольких десятках метров от края болота. Они знали жестокий нрав осьминогов и откровенно побаивались оказаться в их щупальцах. Подняв луки, каббары принялись обстреливать острова, где находились солдаты Света. Гуд сразу оценил опасность создавшегося положения.
— Вперед, солдаты! — закричал он. — Нам надо быстрее достичь берега Лунной реки, иначе мы погибли!
Воины Света вновь бросились в мутную жижу и из последних сил побежали к противоположному краю болота. Осьминоги плыли вслед за ними, но они были слишком громоздки и неповоротливы, да и болото оказалось для них чересчур мелким.
Гуд замыкал отступление своей армии. Он брел по пояс в жиже, но это не мешало могучему воину уверенно орудовать страшным топором. Осьминоги плыли за ним вслед, но никак не могли подобраться к могучему воину.
Постепенно Гуд начал вязнуть в болоте. Сначала он погрузился по пояс, потом вода дошла до груди. Это не мешало ему наносить мощные удары по осьминогам и отрубать одно щупальце за другим. Но все же с каждым шагом идти становилось все труднее.
«Выходит, предчувствие не обмануло меня, — с тоской подумал он. — Неужели я погибну в этих проклятых болотах? Кто тогда поведет мою армию к победе? А Веса? Что будет с ней?»
До ближайшего острова оставалось десятка два метров, но Гуд уже погрузился в болото по самое горло. Идти становилось все труднее — видимо, суставы его ног понемногу начали ржаветь. И вдруг рядом в болото рухнуло дерево, подняв фонтаны брызг.
— Дядя Гуд, хватайтесь за дерево! — послышался голос Тома.
Железный человек так и сделал. Ему удалось вскарабкаться на дерево и по нему добраться до большого острова, заросшего низкими кривыми деревьями и кустарником.
Том с облегчением вздохнул и смахнул пот с лица.
Осьминоги остановились невдалеке от острова. Почему-то они не спешили идти на штурм. Неожиданно они стали перестраивать свои ряды так, что вскоре образовали длинный живой мост, ведущий к берегу. По нему к острову побежали каббары.
— Вот что задумал Пакир, — прошептал Гуд. — Он хочет захватить меня живьем! Осьминогам он не доверяет — уж больно это злобные и неуправляемые существа. А каббары умрут, но выполнят его приказ. Ну что ж, пускай попробуют! Том, уходи, пока не поздно.
И Гуд поднял свой топор, приготовившись к последнему бою.
— Нехорошо получается, дядя Гуд! — запротестовал расстроенный Том. — Уж лучше я останусь здесь, на острове, и постараюсь задержать каббаров. А вы бегите к реке, да поскорее!
— Что? — сурово нахмурился Железный Дровосек. — Ты отказываешься выполнять мой приказ?
Том упрямо наклонил голову и сразу же напомнил Гуду плюшевого медвежонка.
— Это плохой приказ, дядя Гуд! Вы — командующий армией, а я — простой оруженосец. Кто из нас важнее? Обоим нам не уйти, а стало быть, должны уйти вы.
Дровосек не хотел сдаваться, хотя понимал, что Том прав.
— Плох тот генерал, что бросает в бою своих солдат! — негодовал он.
Но Том только тряхнул головой:
— А по-моему, плох тот генерал, что проигрывает битву. Дядя Гуд, не забудьте, что королева Элли надеется на вас! Если наша армия потерпит здесь поражение, то вся эта темная сила двинется на Изумрудный город. Кто защитит его от поганых чудищ? Бегите, каббары уже близко!
Гуд застонал от отчаяния. Он был готов отдать все на свете, лишь бы остаться сейчас рядом с Томом и биться до тех пор, пока каббары не навалятся на него со всех сторон. Но что тогда будет с его армией? Страшила и Лев хорошие воины, но командующим армией — он, и только он.
— Прощай, малыш! — тихо сказал Гуд и поцеловал Тома в лоб. — Я никогда не забуду тебя.
Повернувшись, он зашагал через заросли кустарника, с трудом передвигая непослушные ноги. Из глаз старого воина ручьями лились слезы. Вскоре его веки заржавели и перестали двигаться, но Гуд даже не заметил этого. Так тяжело ему еще никогда не было!
А Том поднял щит и взял копье наперевес. Его лицо от волнения покрылось густым румянцем, сердце бешено билось. Он понимал, что настал его последний час.
— Ну, идите сюда, поганки болотные! — закричал он. — Э-эх, до чего неохота погибать в этих вонючих болотах! Я мечтал хоть несколько лет пожить не плюшевой куклой, а человеком, да вот не довелось. Но хоть умру, как человек!
Увидев, что им противостоит всего один воин, каббары радостно завопили. Перепрыгивая с одного осьминога на другого, они наконец добрались до острова.
Но Том оказался крепким орешком. Он поразил копьем нескольких врагов, а когда копье переломилось, снял с плеча топор тот самый, что был как две капли воды похож на топор Дровосека. И вскоре над его головой засверкал серебристый круг, неся врагам смерть.
Каббары невольно отступили. Несколько чудовищ даже свалились в болото, где их тотчас схватили и растерзали злобные осьминоги.
— Ну что же вы, кабанье отродье! — кричал Том, раскручивая над головой огромный топор — так, как это делал Дровосек. — Идите ближе, чего трусите? Ведь я один, а вас вон сколько на одного бывшего плюшевого медвежонка! Эх, видели бы меня сейчас мои друзья, кукла Роза и лисенок Родни!
Каббары долго не решались приблизиться к одинокому воину.
Даже в их черствых, жестоких душах появилось нечто вроде чувства восхищения перед этим светловолосым юношей с простодушным лицом.
Но затем они опомнились. Трое каббаров сияли с плеч арбалеты и, прицелившись, дружно выстрелили. Короткие стрелы со звоном ударились о металлический панцирь и пробили его. Том пошатнулся. И тотчас последовала вторая серия выстрелов.
Том упал навзничь, так и не выпустив из рук топора.
— Дядя Гуд… был бы мной доволен… — с трудом вымолвил он непослушными губами. — Элли…
И он замолк навсегда.
Каббары стояли вокруг него, с удивлением глядя на юношу, который так долго и отважно сражался один против целого отряда. Потом, словно получив чей-то мысленный приказ, они встрепенулись и побежали к противоположному краю острова. Достигнув его, они завопили от злобы. За время, пока они сражались с Томом, Гуд уже выбрался из болота и теперь выстраивал свою армию вдоль берега Лунной реки, готовясь к новой битве.
Войско каббаров обогнуло Мертвый лес с левой стороны и тоже вышло к берегу реки. Несмотря на огромные потери, армия Тьмы выглядела куда более многочисленной, чем войско Гуда.
Но вдруг поверхность Лунной реки запылала ярким серебристым светом. Из-за поворота показались паруса какого-то корабля. За ним следовал второй, третий, четвертый…
Гуд не мог поверить своим глазам. Кто-то пришел к ним на помощь — но кто? Таких чудесных кораблей он прежде не видел!
Когда первый корабль приблизился, оказалось, что на его борту стоят могучие воины в золотистых доспехах, с длинными копьями в руках. И среди них был Фарах! А рядом с ним стоял стройный белокурый юноша и красивая девушка в легких рыцарских латах.
— Это войско атлантов… — прошептал пораженный до глубины души Страшила. — Великий Торн все-таки пришел нам на помощь! Гуд, ты видишь нашего старого друга Фараха? А рядом с ним стоят Асмарал, сын Торна, и его жена, юная красавица Дарина. Просто глазам своим не верю!
Солдаты армии Света встретили появление нежданных союзников громкими восторженными криками. Каббары же, поняв, что победа ускользает от них, пришли в бешенство.
Они побежали к реке, надеясь не дать атлантам высадиться на берег.
Вскоре на берегу разгорелось жаркое сражение. Каббары словно забыли, что такое страх и трусость, и на этот раз бились, не щадя ни врага, ни самих себя.
Но атланты были им не но зубам. Отряды витязей один за другим высаживались на берег и бросались в бой с такой яростью, что никто их не смог бы остановить. Гуд, Страшила и Лев ничем не уступали славным витязям. И даже Людушка проявлял чудеса храбрости, чего за ним отродясь не водилось. Он получил немало мелких ран и множество синяков, но не замечал этого.
Битва продолжалась несколько часов. Каббары не желали ни отступать, ни сдаваться в плен. Победа была достигнута лишь тогда, когда на землю рухнул последний воин в мохнатой шкуре.
И тогда над берегами Лунной реки раздались дружные крики: «Ур-р-ра!» Жевуны, Мигуны, Марраны, арзалы и атланты бросились обнимать друг друга.
Страшила взобрался на спину Льва, и могучий зверь носился по полю, издавая оглушительные победные рыки. Из его многочисленных ран сочилась кровь, но Лев не обращал на это внимания.
Фарах, Асмарал и Дарина подошли к Гуду, Страшиле и Льву. Они хотели поздравить генерала с победой и были весьма удивлены, увидев слезы на глазах железного человека.
— Друзья… благодарю вас за все… — прошептал Дровосек и по очереди обнял трех атлантов. — Сегодня великий день, о котором будут долго вспоминать наши потомки! Но сегодня и самый печальный день… Ведь столько замечательных воинов погибло, защищая Волшебную страну! И Том… Мой славный оруженосец отдал жизнь, спасая меня от верной гибели!
Он запнулся, опустив голову.
Асмарал понимающе кивнул, с жалостью глядя на генерала:
— Да, ваши потери ужасны. Боюсь, что никто не сможет помочь вашему горю — ведь здесь, в Лунной стране, не действуют чары Белой магии!
Дарина прижала руки к груди, умоляюще глядя на супруга:
— Милый, а если мы перенесем погибших воинов на наши корабли и отвезем их в Невидимую землю? Волшебство Торна может их оживить.
Лицо юноши исказила гримаса отчаяния.
— Да, это так… Но ты сама знаешь, Дарина, каких огромных усилий отцу стоил наш поход! Он разом постарел на много лет… Никто из нас не должен был переходить границу между странами Живых и Мертвых, это противоречит законам природы! Отец очень сильно рисковал, когда послал свой флот сначала в Большое озеро, а затем сюда, в Лунную страну… Если мы, вопреки его запрету, привезем погибших воинов в Невидимую землю, то больше никогда не сможем сюда вернуться. Двери в Волшебную страну навсегда закроются!
Дарина печально опустила голову.
— Вот как? — удивленно воскликнул Фарах. — Этого я не знал… Нет, такого допускать нельзя! Я ошибся, решив, что решающая битва произойдет здесь, в моей Лунной стране. Но ни Пакира, ни маршала Хорала здесь не было. Значит, главный удар будет нанесен в каком-то другом месте! И если мы заберем с собой погибших воинов…
Он запнулся, но Гуд закончил за него:
— …то войску Волшебной страны придется самому биться с армией Пакира, уже не надеясь на вашу помощь?
— Да, это так, — кивнул Фарах, с жалостью глядя на расстроенного Дровосека. — Генерал, решайте сами, как нам поступить. Судьба Волшебной страны в ваших руках!
Гуд умоляюще взглянул на Страшилу. Соломенный человек до сих пор не проронил ни единого слова, что было удивительно. Обычно он всегда торопился высказать свое суждение по любому поводу.
— Что скажешь, Изумрудик? — растерянно спросил Гуд. — Ты самый мудрый из всех нас, тебе и решать.
Страшила по давней привычке приложил палец ко лбу. Из него тотчас полезли иголки и булавки — так напряженно размышлял соломенный человек.
— Мудрость подсказывает мне, что нельзя отказываться от помощи атлантов, — наконец сказал он. — Ведь речь идет о судьбе не только нашей Волшебной страны, но и всего мира! Если Пакир одержит победу, то Тьма покроет всю Землю и погибнут миллионы людей. Если бы Аларм был с нами… Увы, боюсь что Белый рыцарь погиб, так и не сумев закрыть Врата Тьмы. Разве без него мы одни сумеем справиться с ордой звездных чудовищ?
Дровосек еще больше помрачнел. Слова Страшилы показались ему весьма разумными. И все же… Но Страшила вдруг широко улыбнулся:
— Повторяю — так подсказывают мои замечательные мозги, подаренные самим волшебником Гудвином! Но Великий и Ужасный сделал нам еще два чудесных подарка. Тебе, Гуд, он вложил в грудь любящее сердце, а тебе, Лев, дал испить безграничной смелости. Вопрос такой трудный, что решать должны мы все вместе.
Лев с силой ударил хвостом о землю и зарычал:
— Моя смелость подсказывает, что мы обязательно одержим победу в последней битве! Но мы не должны достигать этого ценою предательства тех из наших братьев, кто остался лежать на этой земле. Знаете, однажды волшебница Стелла подарила нам с Фарамантом и Дином Гиором вечную жизнь, хотя мы этого вовсе и не просили. По-моему, воины, проявившие сегодня чудеса отваги и погибшие ради нашей победы, заслужили право жить вечно!
Гуд вздохнул с огромным облегчением. Приложив руку к сердцу, он промолвил:
— Ты слышишь, Изумрудик, как от слов Льва бурно и радостно забилось мое сердце? Вот и весь мой ответ! Мы должны отдать дань благодарности тем, кто сегодня так славно сражался. Честное слово, я буду биться в два раза лучше, если буду знать, что там, в далекой и чудесной Невидимой земле, мой дорогой Том обретет вторую жизнь!
— Ну конечно же вы правы, друзья! — во весь рот улыбнулся Страшила. — Разум всегда должен прислушиваться к сердцу, и важные решения они могут принимать только сообща. Что было бы толку в нашей победе над Пакиром, если бы мы ничуть не жалели своих воинов и бросали их в бой, словно дрова в огонь? Глядишь, после такой «победы» в наших сердцах поселилось бы Зло, и мы сами стали бы маленькими пакирами. Нет уж, увольте!
Дарина улыбнулась сквозь слезы и обняла Асмарала. Молодой воин тоже не скрывал своей радости. Он втайне мечтал, чтобы Гуд, Страшила и Лев произнесли именно эти слова!
Больше часа атланты и солдаты армии Гуда осторожно переносили на палубы кораблей тела погибших воинов. Последним на борт флагманского судна взошел Гуд, держа на руках Тома.
Прежде чем положить его на палубу, Гуд поцеловал отважного юношу.
— Прощай, Том, — прошептал он. — Ты был для меня словно сын. Надеюсь, настанет день, когда мы еще встретимся там, в стране Мертвых. Хоть я и сделан из железа, но не собираюсь жить вечно!
Прощание с атлантами было коротким — витязям нужно было как можно быстрее вернуться в море Торна. Гуд, Страшила и Лев долго стояли на берегу и смотрели, как паруса кораблей исчезают за поворотом реки.
А затем Гуд крикнул, обращаясь к своей изрядно поредевшей армии:
— Пора возвращаться к нашим летающим облакам! Мы выиграли очень важную битву, но главный бой еще впереди. И отныне нам надо будет сражаться не только за себя, но и за тех наших товарищей, что сейчас плывут к морю Торна!
Часа через два с зеленой равнины в небо поднялись десятки белых облаков. На них стояли воины Света, усталые, с наспех перевязанными ранами, но со счастливыми улыбками на лицах.
Гуд мысленно связался с Элли и рассказал королеве обо всем, что произошло возле Мертвого леса. Затем спросил: «Куда нам теперь лететь?»
«В Фиолетовую страну, к дороге Героев! — зазвучал в его голове взволнованный голос юной Хранительницы. — Теперь я твердо знаю — решающая битва состоится именно там!»
«Вот как? — изумился Дровосек. — Выходит, Пакир все-таки решил испытать судьбу и готов дать главное сражение там, где однажды уже проиграл силам Света? Ну что ж, посмотрим, кто теперь возьмет верх! Элли… Не знаю, как и спросить… Тебе что-нибудь известно про Аларма?»
Но Элли так и не ответила.
@темы: книги, декалогия Сухинова