Главы 13-14Глава тринадцатая
ВРАТА ТЬМЫ
А теперь, мои дорогие друзья, вернемся на несколько часов назад, когда в Подземной стране происходили не менее важные и драматические события.
…Флагманский корабль флота Пакира причалил к острову Тьмы. Остальные корабли бросили якоря в нескольких сотнях метров от берега. Их капитаны получили от маршала Хорала приказ ни при каких обстоятельствах не сниматься с рейда. И даже полученное от крылатых разведчиков известие о том, что со стороны Южного моря к острову Горн движется Кит и его морское войско, ничего не изменило.
Пакир сошел на причал, держа в руках хрустальный сосуд с Черным пламенем. На этот раз Властелин Тьмы принял облик высокого человека лет сорока, одетого в длинный синий камзол, расшитый золотыми узорами. У него были короткие темные волосы, густые брови и аккуратная бородка. Черты его лица казались резкими, но не лишенными приятности, хотя длинный горбатый нос их немного портил.
Никто не сопровождал Властелина. Маршал Хорал получил приказ оставаться на борту корабля и в любой момент быть готовым к отплытию. Пакир предупредил его, что как только Врата Тьмы будут открыты, половина флота направится на северо-запад, чтобы принять участие в битве за Лунную страну. Но главный удар Пакир намеревался нанести в другом месте. Где — об этом не знал даже Хорал.
Пройдя через лес серых скал, Пакир подошел к невысокой горе с плоской вершиной. Поднявшись по каменным ступеням, вырубленным в склоне, Пакир торжественно произнес:
— Веструм аррам веду! Врата Тьмы, явитесь!
Гора вздрогнула. По ее гладкой поверхности прошла рябь, словно камень превратился в темную воду. А затем из огромного озера ввысь медленно поднялась огромная черная дуга. Внутри нее находились огромные железные створки гигантских ворот, со следами многочисленных металлических заплаток. Створки были слегка приоткрыты, из них вытекали тонкие струйки Тьмы. Рядом с Вратами лежало несколько огромных метеоритов, покрытых рыжими пятнами ржавчины.
— Алларга меграна дашшар! — громогласно произнес Пакир. И тотчас рябь на темном озере застыла, и вода вновь превратилась в гладкий камень.
Пакир не мог скрыть волнения. Настал решающий момент его жизни! Много тысяч лет назад он сокрушил Мир Облаков и разрушил великую империю Морефея. По его приказу огромная вихревая воронка втянула сюда, в эту пещеру, Врата Тьмы, а заодно и сотни людей Мглы. Там, за огромными железными створками, начинался туннель, что вел к далеким темным звездам. Через щель между створками постоянно сочились струйки Тьмы, которые накапливались в гигантских подземных резервуарах. Они были соединены с подвалами дворца специальным каналом. В любой момент Пакир мог открыть заслонки, и Тьма устремится в башни дворца. Двумя другими каналами резервуары были связаны с жерлом Конической горы, что находилась в Волшебной стране, в лесу Призраков, а также с вертикальной шахтой, уходившей к Лунной стране.
Но резервуары наполнялись слишком медленно, и запасов Тьмы не хватало для того, чтобы погрузить во мрак всю Волшебную страну и уж тем более — всю Землю. И еще Пакиру очень нужны были звездные легионеры — сотни, тысячи могучих и беспощадных бойцов! А для этого любой ценой нужно раскрыть створки, иначе нет смысла затевать войну.
И вот теперь настал час, который должен был все решить. В руках Пакира наконец-то оказалось Черное пламя. Оно могло сжечь все, что угодно, — и каменные своды Подземной страны, заколдованные Торном, и створки Врат Тьмы, выкованные из звездного железа. Теперь нужно лишь уговорить капризное пламя, обладавшее мягким, но в то же время весьма подозрительным и капризным женским характером.
Пакир поднял хрустальный сосуд так, чтобы Ясфирь (так звалось Черное пламя) могла как следует рассмотреть Врата, а затем промолвил мягким, бархатистым голосом:
— Милая Ясфирь! Я привез вас на этот остров, чтобы поведать о своем горе.
— Что же вас так огорчает, милый рыцарь? — сочувственно затрепетали языки черного огня.
Пакир глубоко вздохнул и опустил голову:
— Только вы, с вашей чуткой душою и необычайной добротой, можете понять бедного одинокого мага. Так случилось, что судьба жестоко насмеялась надо мной! Я родился далеко отсюда, на холодной планете в созвездии Орион. Вот уже многие тысячелетия там обитает племя Черных магов, верой и правдой служащих великой космической Тьме.
— О, как это романтично! — воскликнула Ясфирь. — Я тоже люблю Тьму. А Свет меня раздражает. Он так назойлив и глуп!
— Святые слова! — прочувствованно воскликнул Пакир. — Мы, Черные маги, тоже не любим свет, особенно тот, который исходит от горячего огня. К счастью, в Галактике горячего огня очень мало, он в основном живет на зеленых, желтых, голубых и белых звездах. Черные маги обладают искусством гасить звезды и превращать их в темные, красивые и совершенные миры. На одной из таких погасших звезд и появилось ваше племя живого Черного пламени. Ничего прекраснее природа еще не создавала!
Ясфирь затанцевала — настолько ей были приятны слова Пакира.
— Но что же вы, мой друг, делаете здесь, в этом жарком и уродливом мире? — спросила она.
Пакир изобразил на лице вселенскую скорбь:
— Увы, горячий огонь обитает не только на звездах. Он живет и в недрах многих твердых миров, называемых планетами. Обычно он скрыт в глубинах планет и вырывается наружу только во время извержений вулканов. Мы, Черные маги, проявляем к таким явлениям природы снисходительность. Обычно подземный огонь планет умирает сам собой — так, например, он умер тысячи лет назад на спутнике этой планеты, называемом Луной.
Но существует еще один, самый страшный вид горячего огня! Его по собственной воле создают различные разумные существа, которых, увы, немало в нашей Галактике. Поначалу, на заре своих цивилизаций, они создают горячий огонь только для согревания своих тел, приготовления пищи и убийства себе подобных. С этим еще можно примириться. Но затем, с развитием культуры, разумные существа начинают творить горячий огонь и для других целей. Нередко они препятствуют остыванию своих планет и солнц, а порою даже начинают зажигать остывшие черные звезды!
— Но это ужасно! — затрепетала Ясфирь. — Неужели разумные существа не понимают, что такими поступками они нарушают гармонию в Галактике?
— Увы, — горько усмехнулся Пакир, — для этого разумные расы недостаточно мудры. Они любой ценой пытаются выжить и ради этого готовы выступить против законов природы! К тому же им вот уже многие миллионы лет помогает раса Белых магов, наших извечных противников. Белые маги говорят: раз горячий Свет порождает разумные расы на планетах, то он есть жизнь, а Тьма есть смерть!
— Но это же нелепо! — негодующе воскликнула Ясфирь. — Тьма породила мою расу, а это значит, что она есть величайшее благо! Хорошо лишь то, что полезно и приятно мне и моим братьям и сестрам. А все остальные разумные расы — всего лишь нелепая ошибка природы.
— Святые слова, дорогая Ясфирь! — поклонился Пакир, пряча довольную улыбку. — В них заключена высшая мудрость. Вселенная должна принадлежать лишь избранным, лишь самым мудрым и могущественным существам: нам, звездным магам, и вашей прекрасной расе Черного пламени. Вместе мы образуем золотую элиту Галактики. А всем остальным, низшим расам мы в лучшем случае можем лишь милостиво позволить служить нам.
— А в худшем? — тихо спросила Ясфирь.
— А в худшем — мы просто уничтожим этих уродов, — жестко ответил Пакир. — Они никогда не смогут войти в элиту Галактики — зачем же им тогда жить? Любой сад станет прекрасным только тогда, когда в нем останутся лишь чудесные цветы. Все сорняки должны быть безжалостно вырваны с корнем, а трава ровно подстрижена. Обычные люди всех рас и есть трава Галактики!
Но Белые маги не хотят примириться с этой очевидной истиной. Они утверждают, что все разумные расы имеют равные права на жизнь. Более того, они хотят, чтобы таких рас стало как можно больше и чтобы они жили в мире и согласии между собой! Но для этого нужно, чтобы в Галактике как можно больше зажигалось горячих звезд и как можно меньше солнц остывало. Вот почему Белые маги — ярые сторонники Света, а мы, Черные маги, напротив, сторонники Тьмы!
— И кто же из вас одерживает победу в этой битве за Галактику? — с тревогой спросила Ясфирь.
— Увы, пока Черные и Белые маги одержали равное количество побед и потерпели равное количество поражений, — нехотя признался Пакир. — Поэтому так важно, кто же выиграет битву за Землю! Вот уже тысячу веков мы боремся за человечество этой планеты, и никто не может одержать окончательной победы. Четыре раза Белые маги помогали возникновению на Земле могучих рас людей, и четыре раза мы, Черные маги, приводили эти расы к гибели. Самой страшной была война за Атлантиду, в которой погибли все прибывшие на эту планету маги, кроме меня и величайшего Белого мага Торна.
Торн и другие Белые маги много сделали для того, чтобы человечество Земли не погибло. Предвидя конец Четвертой расы, они построили три Цитадели Культуры: Вавилонскую башню на Евразийском материке, Александрийскую библиотеку в Африке и Храм Солнца в Южной Америке. Мы, Черные маги, с помощью варваров уничтожили эти сооружения. Но увы, семена Культуры все-таки дали свои бурные всходы, и Пятая раса людей быстро стала подниматься вверх по ступеням цивилизации.
Но прошли десятки веков, и Пятая раса также стала клониться к упадку. Планету Земля потрясали все новые и все более страшные войны. Людьми вновь правили алчность, эгоизм и звериная жестокость к своим более слабым собратьям. Самые сильные и богатые создали свою собственную золотую элиту, а всех остальных обрекли на жалкое прозябание и гибель. Элита Земли перестала думать о будущем, стала равнодушна к чужим детям и превратила Культуру в средство для удовлетворения своих самых низменных страстей. Мы, Черные маги, всегда предсказывали именно такой ход событий!
— Вот как… — озадаченно померкла Ясфирь. — Мне почему-то даже стало жаль этих несчастных людей. Может быть, нужно оставить их в покое? Если их расе суждено исчезнуть, то пускай все происходит естественным путем!
Пакир недовольно нахмурился. «А это Черное пламя не так уж глупо, — с раздражением подумал он. — Нужно быть с ним осторожнее…»
— Увы, есть еще одно, очень важное обстоятельство, милая Ясфирь! Торн предвидел неизбежный конец Пятой расы. И потому он построил новую, неприступную Цитадель! Это — Волшебная страна, в которой вечно живет Свет и Добро. Чтобы варвары никогда не смогли разрушить ее, Торн закрыл ее для людей великой пустыней и Кругосветными горами. А еще Торн помог обитателям этой страны построить чудесный Изумрудный город, похожий на то огромное скопление горячих зеленых звезд в центре Галактики, где живут Белые маги.
Пока существует Изумрудный город, разумная жизнь на планете Земля не погибнет! Добро, живущее в Волшебной стране, создает такое мощное излучение, что оно постоянно воздействует на души миллионов детей в разных частях Земли и не дает им превратиться в невежественных и жестоких варваров. Когда эти дети вырастут, они превратятся в новую, Шестую расу людей, более совершенных, чем нынешние. Если мы, Черные маги, сумеем уничтожить и эту расу, то ей на смену непременно придет Седьмая раса, и так далее. А это значит, что окончательная победа в галактике все-таки окажется за Белыми магами!
Вот почему так важно сокрушить Волшебную страну и разрушить Изумрудный город. Но мое войско слишком слабое и трусливое. Я не могу никому доверять, даже своим ближайшим помощникам! В этом и заключается мое горе. Судьба Галактики в моих руках, но ныне я один, совершенно один! Только вы, дорогая Ясфирь, можете склонить чашу весов в этой борьбе на нашу сторону!
— Но чем же я могу помочь? — удивилась простодушная Ясфирь. — Я такая маленькая и слабая…
— О-о, вы куда могущественней, чем вам кажется! Перед вами находятся Врата Тьмы. Много тысяч веков назад я вместе с другими Черными магами именно через эти Врата пришел сюда, на Землю. Но затем наши враги, волшебники Света, сумели с помощью коварного обмана закрыть Врата. Если бы их удалось вновь открыть, сюда бы хлынула чудесная, хрустальной чистоты Тьма! И тогда я бы смог наконец-то выполнить свою миссию и очистить Землю от скверны. Но открыть створки из звездного железа мне не под силу. Только вы, мой темный ангел, способны сотворить такое чудо!
Языки Черного пламени нежно затрепетали. Как все женщины, Ясфирь была очень тщеславна.
— Что ж, я попробую сотворить для вас это чудо, мой друг, — нежно промолвила она. — Поднесите, пожалуйста, меня поближе к створкам. Думаю, одного моего прикосновения хватит, чтобы звездное железо запылало и превратилось в прах!
Пакир мысленно возликовал. Оказалось, что обмануть Черное пламя совсем нетрудно. Ясфирь еще очень молода и, к счастью, ничего не знает о коварстве Черных магов. А когда узнает, будет слишком поздно…
С довольной улыбкой он зашагал к Вратам. Но вдруг из-за огромного метеорита вышел воин в рыцарских доспехах и преградил ему путь.
Пакир нахмурился. Его глаза стали наливаться бешеной злобой.
— Кто ты такой? — едва сдерживаясь, спросил Властелин. — И как ты здесь оказался? Разве тебе не известно, что я под страхом смерти запретил кому-либо вступать на этот остров?
— Я приехал на твоем корабле, — спокойно ответил незнакомец. — Разумеется, тайно.
— Ах вот как… Предатель, неужто ты перешел на сторону бунтовщиков?
— Нет, это прежде я был предателем… покачал головой рыцарь. — А теперь я выбрал другой, верный путь и буду идти по нему до конца.
И рыцарь обнажил меч.
Пакир затрясся от злобы. Поставив на соседний метеорит сосуд с Черным пламенем, он закричал:
— Ну что ж, глупец, я позабочусь, чтобы этот путь оказался очень коротким!
Он щелкнул пальцами и тотчас начал расти. Через несколько секунд Пакир превратился в великана. Он вновь щелкнул пальцами, и в одной его руке появилась чудовищных размеров шипастая булава, а в другой — столь же громадная секира.
Дональд вздрогнул. Он готовился к смертельному бою, но в битве с таким великаном у него не было ни единого шанса на победу!
Вдруг Черное пламя взволнованно затанцевало.
— Подойди ко мне, незнакомец, — неожиданно попросила Ясфирь.
Пакир злобно взглянул на нее. Он хотел было грубо одернуть ее и приказать замолчать, но вовремя сдержался. Черное пламя не было его слугой, и ссориться с ним сейчас было весьма некстати. Кто знает, что может выкинуть это капризное и очень опасное существо?
Дональд заколебался. Он боялся Черного пламени, но что-то подсказало ему: странное создание настроено к нему дружелюбно.
Он подошел к железной глыбе и осторожно взял в руки хрустальный сосуд.
Ясфирь подняла над краем сосуда три тонких черных языка и осторожно провела ими вдоль шлема. Дональд вздрогнул, но все же удержался и не отшатнулся.
— Я вижу под железной маской твое лицо… — едва слышно прошептала Ясфирь. — Мне кажется, что ты красив и лицом, и душою… Не думала, что люди могут быть такими! Там, во дворце Пакира, я встречала только уродов. Но ты совсем другой… Пожалуй, я помогу тебе, смелый юноша.
Ясфирь высоко взметнула языки своего пламени и промолвила:
— Мне жаль этого рыцаря, Пакир! Ты не имеешь права использовать свое колдовство против того, кто лишен магической силы. Я хочу, чтобы ваш поединок был честным!
Пакир взвыл от ярости. Вот уже много тысяч лет никто не смел ему так нагло противоречить! Но обижать Черное пламя было нельзя. Скрежеща зубами, Пакир вновь принял свой прежний облик. Уменьшилось и его оружие — булава и секира.
— Хорошо, пусть будет по-твоему, — процедил колдун сквозь зубы. — Я и так легко разделаюсь с этим мерзавцем! А потом сниму с него шлем и посмотрю, кто же этот безумец, осмелившийся бросить вызов самому Властелину Тьмы!
Пакир ринулся на Дональда, готовясь сокрушить его первыми же ударами. Но колдун очень спешил, и спешка мешала ему проявить свое боевое искусство.
К огромному изумлению Пакира, его неведомый противник оказался очень умелым бойцом. Рыцарь умело отражал все сыпавшиеся на него удары, а затем изловчился и нанес Пакиру колющий удар прямо в сердце!
С диким воплем колдун отпрыгнул в сторону. Бросив булаву, он осторожно прижал правую руку к груди и неверящим взглядом посмотрел на окровавленную ладонь.
— Ты посмел меня ранить? — удивленно прохрипел он. — Не могу поверить своим глазам… Клянусь, твоя смерть будет ужасной, незнакомец! Но не радуйся — твой меч не причинил мне большого вреда. Ведь у меня нет сердца, ха-ха!
И Пакир набросился на противника с новой силой.
Постепенно Дональд стал уставать и начал отступать к обрыву. Ясфирь тревожно танцевала, с жалостью глядя на юношу. Он нравился ей куда больше, чем Пакир. Но поединок был честным, и она не знала, как помочь смелому рыцарю.
Наконец Дональд оказался на самом краю обрыва. Улучив момент, он взглянул вниз и содрогнулся. Перед ним открылась глубокая пропасть. На дне виднелись остроконечные скалы, вокруг которых бушевал прибой.
«Неужели я погибну так бесславно? — с тоской подумал Дональд. — Что скажет Элли, когда узнает о том, что я так и не сумел помешать Пакиру открыть Врата Тьмы? Увы, я прожил бесполезную жизнь и умру так же бесполезно!»
Эта мысль вызвала у юноши такую тоску, что он набросился на противника с небывалой яростью. Пакир поневоле вынужден был отступить. Меч незнакомца еще дважды вонзился в его грудь, и, хотя Пакиру это не грозило смертью, сильная боль привела его в дикое исступление. Конечно же рано или поздно он прикончит незнакомца, но сейчас была дорога каждая минута!
Пакир зарычал от злости и опустил зазубренную секиру.
— Ну все, хватит, — процедил он сквозь зубы, с ненавистью глядя на противника. — Надоело притворяться благородным рыцарем, у меня нет времени на эти дурацкие игры!
Он вытащил из кармана маленькую коробочку и швырнул ее под ноги незнакомцу. И тут же на каменной поверхности загорелся яркий костер.
Увидев его, Ясфирь негодующе воскликнула:
— Что я вижу? Это же Пурпурный огонь! Ненавижу это дикое, злобное создание! Пакир, как ты посмел в моем присутствии выпустить на свободу эту дрянь?
Пакир расхохотался:
— Я — Властелин и сам решаю, что делать. А с тобой, дерзкая девчонка, церемониться я больше не намерен!
Схватив хрустальный сосуд, он решительно зашагал к Вратам Тьмы.
Дональд хотел было броситься вслед за ним, но Пурпурный огонь преградил ему путь. Он поднялся выше головы и расползся по сторонам так, что обойти его оказалось совершенно невозможно. Выбрасывая в небо снопы ослепительных искр, Пурпурный огонь двинулся на юношу.
Дональд вынужден был отступить. Вскоре он оказался на самом краю горы. Жар, излучаемый пламенем, был невероятно силен. Шлем Дональда раскалился, юноше было нечем дышать.
— Ну вот и конец… — пробормотал он, жадно ловя ртом горячий воздух.
Огонь быстро приближался. Несколько искр уже попали на грудной панцирь и с легкостью прожгли его насквозь.
Но Дональд вовсе не желал погибнуть в огне. Он повернулся и посмотрел вниз, на остроконечные пики скал, между которыми бушевало море.
Настала пора прощаться с жизнью. Чье же имя он произнесет в последнее мгновение? Мамы? Увы, он ее не помнил… Элли? Он восхищался этой милой и доброй девушкой, но испытывал к ней чисто дружеские чувства. Корины? Да, эта красавица сыграла в его жизни важную роль. Она подарила ему все: здоровье, красоту, воинскую доблесть, власть… Не смогла подарить только счастье — наверное, потому, что не любила его. А может быть, это он не любил Корину?
Но совсем недавно он встретил другую девушку, таинственную и прекрасную. В ее душе царила мгла — так же как и в его душе, и они оба тайно тосковали по Свету! Наверное, она-то и могла стать его единственной любовью…
— Прощай, Ланга! — прошептал Дональд и прыгнул вниз.
Скалы стремительно приближались. Еще мгновение — и всем его мучениям настанет конец…
И тут рядом внезапно появилась большая серая птица. Она поднырнула под него так, что юноша упал прямо на ее спину. Плавно взмахивая крыльями, птица полетела прочь от острова. Вскоре она уже пролетала над кораблями флота Пакира, что стояли на рейде невдалеке от берега.
Дональд хотел спросить: «Кто ты?», но тут кто-то из каббаров заметил странную птицу, и на всякий случай выстрелил ей вслед из арбалета. И стрела впилась в бок юного рыцаря!
Вскрикнув от резкой боли, Дональд потерял сознание. Серая птица, не заметив этого, поднялась высоко в небо и полетела в сторону далеких Хрустальных гор.
Если бы Пакир повернул голову назад, то увидел бы серую птицу и тотчас понял, что принцесса Ланга спасла его противника от верной гибели. Но сейчас колдуну было не до этого. Он подошел к Вратам Тьмы шагов на тридцать (ближе подходить было опасно) и, подняв хрустальный сосуд, злобно закричал:
— Больше не собираюсь церемониться с тобой, наглая девчонка! Хотел договориться с тобой по-хорошему, но ты посмела диктовать условия мне, великому Властелину Тьмы! Теперь я буду разговаривать с тобой по-другому. Ты хочешь полететь к темным звездам и встретиться со своим племенем?
— Да, конечно! — обрадовалась Ясфирь.
— Что ж, я готов подарить тебе свободу, но для этого ты должна беспрекословно выполнять все мои приказы! Учти: если ты откажешься, я спущусь через глубокие подземные туннели к центру Земли и брошу тебя в расплавленное ядро этой планеты. Ты сильна, спору нет, но даже тебе не справиться с миллиардами тонн расплавленной магмы. Горячий огонь Земли проглотит тебя, словно пылинку! Ну, теперь ты готова повиноваться?
Ясфирь тревожно заметалась в хрустальном сосуде. Она поняла, что попала в ловушку, и тихо прошептала:
— Да, согласна…
— Вот так-то лучше, ха-ха! А теперь слушай мой первый приказ: сожги створки этих Врат!
Пакир поднял с земли небольшой камень и осторожно сунул его в сосуд. Камень тотчас вспыхнул.
Подняв горящий камень над головой, Пакир швырнул его в левую створку. Но внезапно из-за Врат появился огромный человек с гигантским молотом на плече.
Гигант стремительно выбросил левую руку и поймал пылающий камень на лету.
— Ну вот мы и встретились, Пакир, — прозвучал его громоподобный голос.
Колдун застыл на месте, не веря своим глазам.
— Дром? — едва вымолвил он побелевшими губами. — Откуда ты взялся? И почему…
Он запнулся, но Дром все понял.
— И почему я помню, кто я такой? — Губы железного великана раздвинулись в широкой улыбке. — Просто мне помогли друзья. И я вернулся сюда, чтобы по-прежнему исполнять роль стража. Помнишь, колдун, что грозит тому, кто осмелится приблизиться к Вратам?
И железный гигант поднял правой рукой молот.
Пакир со сдавленным криком сделал несколько шагов назад. Все его колдовство не помогло бы ему справиться с Дромом — ведь страж сейчас находился при исполнении своих обязанностей, порученных ему тысячи веков назад Советом Белых и Черных магов!
Но вдруг губы Пакира раздвинулись в ехидной усмешке.
— Вряд ли сможешь причинить мне вред, железный чурбан, — прошипел он. — Посмотри на свою левую руку!
Левая рука Дрома уже пылала. Даже его тело, выкованное из самого крепкого звездного железа, не могло устоять перед Черным пламенем!
— Проклятье… — растерянно пробормотал Дром. — Напав на стража Врат, ты нарушил закон, установленный Советом Высших магов!
— Глупец, — расхохотался Властелин Тьмы. — Совет Высших магов давно уже превратился в пыль и прах! На Земле остались только два мага — я и Торн. Но Торн заперт в своей Невидимой земле и считай, что мертв. Кто может помешать мне открыть Врата?
— Мы! — вдруг прозвучал чей-то голос.
В небе послышался шум крыльев, и на вершину горы опустился Чангар. На его спине стояли Аларм и Корина. Белый рыцарь сжимал меч Торна, сияющий ослепительным алым пламенем.
Пакир взвыл от бешенства. Он не боялся никого на свете и не сомневался в своей победе, хотя ему противостояли сразу трое: Белый рыцарь, волшебница и дракон. Но драгоценное время уходило, и с каждой минутой шансы на завоевание Подземной страны уменьшались.
Он поднял хрустальный сосуд с Черным пламенем и произнес одно из своих самых сильных заклинаний. Сосуд мгновенно разделился на два меньших сосуда!
Ясфирь издала крик боли, но Пакир не обратил на это ни малейшего внимания. Размахнувшись, он метнул один из сосудов во Врата. Дром попытался поймать его левой рукой, совсем упустив из виду, что эта рука уже почти расплавилась.
От удара о железную створку сосуд раскололся. Черное пламя мгновенно охватило железные створки.
— Мы должны бежать! — в страхе закричала Корина. — Иначе мы все погибнем!
— Что? — нахмурился Аларм. — Бежать? Пакир, я прилетел сюда, чтобы в честном поединке сразиться с тобой!
— Ты хочешь битвы, дерзкий мальчишка? — язвительно рассмеялся колдун. — Что ж, сейчас твое желание исполнится! Но мне некогда с тобой сражаться — это сделают мои верные слуги с темных звезд!
Черное пламя быстро охватило Врата и стало жадно пожирать замки и запоры. И вот со страшным скрипом начала приоткрываться правая створка. Изнутри повалили клубы Тьмы.
Чангар едва успел взмыть в небо, спасаясь от темного облака. И в тот же момент оттуда стали вылетать огромные существа, похожие на чудовищных жуков. Это были звездные легионеры.
Пакир издал гортанное восклицание, и тотчас с палубы флагманского корабля взлетел его любимый боевой скакун, похожий и на коня, и на ящера. Спустя минуту он опустился возле своего хозяина.
— За мной, моя доблестная армия! — закричал Пакир и, вскочив на коня, полетел на северо-запад. Колдун ни разу не обернулся, словно считал судьбу Аларма и его друзей уже предрешенной.
Звездные легионеры один за другим помчались вслед за своим властелином. Чангар пытался остановить их, но это было невозможно.
— Святой Торн, — застонал Аларм, опустившись на одно колено, — что же делать? Корина, твое волшебство чем-нибудь может сейчас помочь нам?
Бывшая королева Изумрудного города печально покачала головой:
— Прости, Белый рыцарь, но сейчас я бессильна. К тому же я сполна расплатилась с тобой за то, что ты спас меня от гибели в Сером замке. Я вновь превратила Дрома из коротышки в великана — да только что толку от этого?
Услышав ее слова, железный великан встрепенулся. Черное пламя уже расползлось по всему его телу, которое постепенно начинало плавиться и терять форму.
— Что же я стою как столб? — пробормотал Дром. — Страж должен следить за тем, чтобы Врата всегда были закрыты. И я их закрою, чего бы мне это ни стоило! А-а-а…
Подняв пылающей правой рукой молот, Дром бросился к Вратам. Оттуда продолжали вылетать легионеры. Дром сбил молотом несколько крылатых чудовищ, нырнул в бурлящие клубы Тьмы и навалился на правую створку. Она начала медленно закрываться.
Легионеры тотчас атаковали Дрома. Но гигант был покрыт языками Черного пламени. Оно было настолько разъярено, что тотчас перекидывалось на чудовищ, и они сгорали, словно свечки.
Дром напрягал все силы. Тело уже плохо слушалось его, ноги начинали терять форму. Железный великан понемногу превращался в кусок расплавленного железа. И как он ни старался, никак не мог закрыть ни один из замков.
На раскаленном лице Дрома вдруг промелькнула усмешка.
— А… зачем мне… замки? — пробормотал он. — Я сам… могу стать… замком!
И в тот момент, когда правая створка наконец-то закрылась, Дром с криком отчаяния прислонился к Вратам.
Тьма еще некоторое время клубилась возле Врат, а потом понемногу растаяла. И тогда Аларм, Корина и Чангар увидели, что Врата и их страж отныне превратились в единое целое. Дром погиб, став самым надежным замком на свете!
Изнутри звездного туннеля доносились грохот и оглушительные злобные вопли. Тысячи и тысячи легионеров пытались выйти из туннеля на свободу, но тщетно.
Врата Тьмы были закрыты навсегда.
Глава четырнадцатая
ГОРА ТРЕХ БРАТЬЕВ
По бесчисленным подземным туннелям войско Тьмы текло к поверхности Фиолетовой страны, туда, где через густой лес вот уже десять веков пролегала дорога Героев. Впереди шли отряды людей. Их предки много веков верой и правдой служили Пакиру, но в сердцах людей все равно жила тайная мечта хотя бы однажды оказаться на поверхности земли и увидеть над головой синее небо и сияющее солнце. И ради исполнения этой мечты они были готовы смести со своего пути любое препятствие.
Маршал Хорал знал это и потому решил использовать отряды воинов-людей для атаки на подземное царство короля Таргана. Хорал опасался, что воины-люди могут дрогнуть, если им придется воевать с Жевунами, Мигунами и другими жителями Волшебной страны. Но обитатели царства Мглы не были людьми, внешне многие из них выглядели даже уродливее и страшнее, чем каббары. А потому воины-люди без тени сомнения вступали с подданными Таргана в смертельный бой, даже не догадываясь, что на самом деле люди Мглы могли бы стать им верными и добрыми друзьями. Увы, коварный замысел Хорала удался на славу! После нескольких часов отчаянной битвы в подземных туннелях полегли почти все воины-люди. Они так и не поняли, как их низко и подло обманули.
По телам воинов-людей, словно по мягкому ковру, двинулись полчища каббаров. Они с такой яростью напали на подданных Таргана, что изрядно поредевшие ряды людей Мглы поневоле начали отходить ближе к поверхности. И наконец они оказались в огромной пещере, где располагался дворец Таргана.
Сам седовласый повелитель Мглы дрался наравне с простыми воинами. Его могучее тело покрывали многочисленные раны, длинный крысиный хвост был наполовину отрублен. Но руки, похожие на лапы крота, по-прежнему крепко держали меч и боевой топор, а в больших выпуклых глазах светилась неукротимая смелость.
Он стоял на ступенях своего дворца, сложенного из грубо обтесанных каменных глыб, и мрачно наблюдал за битвой. Из всех пяти туннелей, ведущих в пещеру, непрерывным потоком неслись каббары. Люди Мглы защищались как могли. Крысоподобные создания рвали каббаров острыми как бритвы зубами, ящеры поражали их плевками ядовитой слюны, черепахи пронзали врагов острыми шипами своих панцирей, пауки метали в них сети из толстой и прочной паутины. Но силы, увы, были слишком неравны. С каждой минутой ряды защитников пещеры таяли, а приток все новых и новых каббаров не ослабевал.
— Вот и настал конец моему царству… — тихо промолвил Тарган. — Третий раз мы проигрываем битву проклятому колдуну! Сначала Пакир погубил Мир Облаков и низвергнул моих далеких предков с неба в темное подземелье. Затем тот же Пакир разбил войско царя Вельтгана, потомка славного императора Баккара, и изгнал людей Мглы из Подземной страны. А теперь Пакир нас достал и здесь, в этих пещерах… За что он так ненавидит наше племя? Ведь мы уже ничем не напоминаем наших предков, что некогда жили в Мире Облаков, словно прекрасные, светлые ангелы. Мы давно превратились в племя жалких уродцев, которым ненавистна Тьма, но недоступен и Свет. Похоже, Пакир не успокоится, пока последний из нас не ляжет в землю… Ну что ж, настал и мой черед!
Повелитель Мглы издал воинственный клич и бросился в самое пекло битвы. Его тотчас окружили каббары. По-видимому, они получили приказ захватить Таргана живьем и потому устремились к королю, не обращая внимания на потери в своих рядах.
Тарган остался один против нескольких десятков каббаров. Он отбросил в сторону сломанный меч и исступленно размахивал своим огромным топором. Каббары старались выбить оружие из его рук, но безуспешно.
Наконец силы стали покидать старого короля. Задыхаясь, он опустил топор и прошептал:
— Юргод… мальчик мой! Как жаль, что я умру, так и не увидев тебя напоследок! Я хотел сделать тебя моим преемником, да не успел… Ну, подходите, жалкие твари!
Он вновь поднял топор, готовясь к последней схватке. Каббары издали победные вопли и бросились на повелителя Мглы сразу со всех сторон. Один из воинов начал раскручивать над головой сеть, намереваясь набросить ее на повелителя Мглы.
Внезапно над ним промелькнула чья-то большая тень. Сверкнуло лезвие меча, каббар с воплем выронил сеть и упал на колени.
Тарган почувствовал, что кто-то схватил его за плечи и поднимает в воздух. Каббары поначалу опешили, а затем злобно завопили и торопливо стали снимать с плеч арбалеты. Но какое-то крылатое создание стремительно несло Таргана к выходу из пещеры. Пролетев через лабиринт подземных туннелей, оно опустилось на землю перед вертикальной шахтой — той самой, что вела на поверхность.
Только здесь повелитель Мглы сумел разглядеть своего спасителя. Это был крылатый человек, покрытый чешуей, с большими немигающими глазами и плоским, почти незаметным носом.
— Кто ты такой? — хрипло спросил Тарган.
Крылатый человек вместо ответа выхватил из-за пояса длинный мерцающий меч. Повелитель Тьмы в страхе отшатнулся, но Эльг (а это конечно же был он) улыбнулся:
— Не бойся, король. Я просто хочу приложить меч Мглы к твоим глазам. Там, наверху, солнце еще только клонится к закату. Ты можешь ослепнуть от его света.
Тарган нахмурился. Взяв в руки меч Мглы, он внимательно осмотрел его.
— Хм-м… удивленно проговорил он. — Я видел в своей жизни десятки мечей Мглы. Но твое оружие выглядит очень необычно… О, святое небо, я вижу на его лезвии изображение солнца и буквы «Б» и «К»! Неужто этот меч когда-то принадлежал моему славному предку, императору Баккару?
— Не знаю! — пожал плечами Эльг. — Я нашел этот меч на острове, что находится в подземном море, неподалеку от кораллового архипелага… Но сейчас нет времени рассказывать об этом. Каббары уже близко!
Тарган послушно приложил лезвие к глазам. А потом Эльг вновь схватил его за плечи и вынес на поверхность земли.
И первым, кого увидел там повелитель Мглы, был Юргод. Могучий гриф только что опустился на землю рядом с дорогой Героев. Вылетев из Изумрудного города, он доставил Гуда и Весу в лагерь возле Большой реки, где располагалась армия Изумрудного города. А затем по настоятельной просьбе Гуда он направился в Розовую страну. К счастью, помощь грифа там не понадобилась: волшебница Стелла вместе с Болтунами, Марранами и Летучими Обезьянами успешно воевала с воинами Пакира. Юргод недолго побеседовал со Стеллой и с Магдаром и только потом смог наконец-то помчаться в Фиолетовую страну.
Увидев короля Таргана, покрытого многочисленными ранами, Юргод вздрогнул:
— Повелитель… неужели я опоздал? Где же мои братья, люди Мглы?
— Увы, их больше нет! — мрачно ответил Тарган. — Мои подданные погибли, как герои. Но ничто не может остановить полчища каббаров! Как только зайдет солнце, они будут здесь.
Юргод с тревогой посмотрел на запад. Солнце уже коснулось зубчатого края леса. Скоро настанут сумерки, и тогда армия Пакира может беспрепятственно овладеть всей западной частью Фиолетовой страны.
— Выходит, главная битва состоится все-таки здесь? — тихо спросил гриф.
Тарган кивнул:
— Вся затея Пакира со строительством Лестницы оказалась лишь хитроумным обманом. Не сомневаюсь, что проклятый колдун выйдет на поверхность где-то возле горы Трех Братьев!
Ночь Тарган, Юргод и Эльг провели возле статуи Торна. Едва первые лучи солнца позолотили вершины деревьев, как все вокруг внезапно ожило. В северо-западной части неба появилась гряда белых облаков. Они летели против ветра, и Эльг понял, что это не обычные облака, а волшебные. Приглядевшись, он увидел, что облака сверху покрыты многочисленными черными точками.
— Это летит армия Гуда! — радостно промолвил Эльг. — Прекрасно! Значит, им удалось разбить войско Пакира в Лунной стране!
Он повернул голову и увидел, что на юго-западе тоже появились облака, но только розового цвета.
— А вот и армия Магдара! Рядом с облаками летят какие-то птицы… Нет, это Летучие Обезьяны!
Чуть позже на севере появились золотистые облака. На них к месту будущей битвы летели воины Сказочного народа во главе с Дурбаном.
У Эльга отлегло от сердца. Он с надеждой взглянул на запад — туда, откуда должны были прилететь Вараг и его Черные драконы, но ничего там не увидел.
Эльг нахмурился.
— Жаль, очень жаль, — пробормотал он. — Похоже, битва возле ущелья еще продолжается.
Вдруг тишину нарушили глухие раскаты грома. Прислушавшись, Эльг понял, что они доносятся не с неба, а из-под земли, со стороны горы Трех Братьев. Все три ее вершины слегка задрожали, и по склонам потекли первые, пока еще небольшие потоки камней. Юргод и Тарган сразу же проснулись. Повелитель Мглы взобрался на спину могучему зверю, и гриф, взмахнув крыльями, взмыл в воздух.
— Летим к горе Трех Братьев! — крикнул Эльг.
Едва он взлетел с земли, как статуя начала раскалываться и вскоре с оглушительным грохотом рухнула на землю, подняв тучи пыли. А чуть позже с шумом стали падать огромные вязы, что широким кольцом опоясывали статую.
Пролетев над лесным массивом, трое воинов стали свидетелями необычайной картины. Невдалеке от Красного озера поверхность земли вдруг заколыхалась и стала подниматься, словно снизу на нее что-то напирало с огромной силой. А затем ввысь со страшным грохотом взлетели глыбы земли и камня. Из образовавшегося провала взметнулись языки черного пламени. Они мигом поглотили глыбы и превратили их в серый пар.
— Черное пламя… — в ужасе прошептал Эльг. — Неужели проклятый колдун все-таки сумел открыть Врата Тьмы? Но если это так, то Аларм погиб, а вместе с каббарами на поверхность могут выбраться…
Крылатый человек запнулся, боясь вымолвить слова «звездные легионеры». Он не раз видел статуи монстров, что стояли по обеим сторонам гигантской лестницы. Страшно было даже представить, что случится, если орда обитателей темных звезд хлынет на Волшебную страну. Остановить тысячи чудовищ не сможет никто и никогда!
Черное пламя поднималось все выше и выше. Языки темного огня затеяли странный, завораживающий танец. А затем они свились в длинную колонну, она медленно поднялась над поверхностью земли и ринулась в сторону восходящего солнца.
Лучи солнца начали гаснуть. Небо затянула серая дымка.
Но это было только началом страшных событий. Из провала в земле бурными клубами повалила Тьма. От нее веяло таким холодом, что Эльг и Юргод вынуждены были облететь столб темного дыма далеко стороной. Они приземлились на горе Трех Братьев, на плоском широком уступе, что поднимался над землей на несколько сотен метров. И почти в это же мгновение там словно бы из воздуха появилась Элли. Юная Хранительница использовала дар мгновенного перемещения в пространстве, которым так славилась некогда Виллина.
— Какой ужас… — прошептала Элли, неотрывно глядя на темные клубы, поднимавшиеся к небу. — Неужто Врата Тьмы открыты?
Эльг и Юргод озадаченно переглянулись. Они не знали, что сказать. Но вдруг Тарган тихо рассмеялся:
— Вряд ли все так плохо, уважаемая королева. Если бы Пакиру удалось открыть Врата до конца, он бы прожег Черным пламенем много дыр в земле и мы бы везде увидели извержения Тьмы. Но темный фонтан только один! Думаю, что у Пакира не все идет ладно и он просто пытается запугать нас. Смотрите, извержение прекращается!
Действительно, столб темного дыма стал уменьшаться и вскоре превратился в тонкие извивающиеся струйки. Но Тьма сделала свое дело — все место будущей битвы теперь окутывала серая дымка.
И тогда из провала вдруг поднялся водяной столб. Он с грохотом обрушился на землю и широким потоком понесся в сторону Красного озера. Мутная река поначалу несла только валуны, но потом из глубины водяного столба стали выплывать большие корабли с носами, вырезанными из дерева в форме голов чудовищ. На бортах кораблей стояли сотни каббаров с оружием в руках.
Элли опомнилась от оцепенения и попыталась заморозить ужасный фонтан. Увы, это ей не удалось. Серая дымка сделала свое дело — заклинания Торна здесь не действовали.
Юная Хранительница растерянно посмотрела на небо. Волшебные облака, на которых летели три армии Света, сейчас уже не были видны. Наверное, облакам пришлось спуститься на землю. Дальнейший путь к горе Трех Братьев отряды Гуда, Магдара и Дурбана вынуждены были совершать пешком.
Но вдруг в сером небе появилось небольшое золотистое облачко.
— Это, наверное, летит Стелла, — прошептала Элли. — Нет, это кто-то другой…
В этот момент сердце девушки бурно забилось. Она вскрикнула и прижала руки к груди.
Эльг встревоженно посмотрел на нее, но увидел, что в глазах Хранительницы сквозь слезы просвечивает радостная улыбка.
— Виллина… — шептала Элли. — Сбылась моя мечта — матушка Виллина возвратилась в Волшебную страну!
Через несколько минут золотистое облачко опустилось на каменную террасу. На нем стояла старая волшебница и воин Рохан.
Элли радостно бросилась навстречу старой волшебнице. Виллина с улыбкой обняла свою воспитанницу.
— Матушка… — шептала Элли, не сдерживая светлых слез. — Я уже и не чаяла когда-нибудь увидеть вас!
Бывшая повелительница Желтой страны нежно обняла девушку за вздрагивающие плечи.
— Я и сама не надеялась на это… — тихо промолвила она. — Мне казалось, что я успею умереть в моей родной Гренландии, прежде чем в земле Торна начнется великая война. Но я ошиблась! Плохие вещи случаются куда быстрее, чем мы рассчитываем… Элли, а где Аларм?
Юная Хранительница смущенно взглянула на старушку:
— Не знаю… Он отправился в Подземную страну и, наверное…
Элли запнулась, не решаясь произнести страшные слова: «Аларм погиб». А тем временем водяной столб стал опадать и наконец с шумом ушел под землю. Но свое дело он сделал: почти вся поверхность Красного озера была заполнена десятками кораблей. Они приближались к берегу, и с них по многочисленным трапам на землю сбегали сотни, тысячи вооруженных каббаров. Они быстро выстраивались в несколько полков.
— А вот и крылатое войско, — спокойно сказал Эльг и выхватил из-за пояса меч Мглы.
Действительно, из провала в земле вылетело крупное чудовище и, тяжело взмахивая длинными крыльями, направилось к горе Трех Братьев. Вслед за ним из глубины вылетело несколько летающих змеев. Злобно вопя, они полетели вслед за своим командиром. Хотя…
— Да это же Чангар! — не веря своим глазам, прошептала Элли. — И на нем стоит… Аларм, мой милый Аларм!
Летающие змеи стремительно нагоняли беглецов. Эльг и Юргод переглянулись, взмыли в воздух и полетели навстречу Чангару.
Черный дракон летел непривычно медленно. На его боках виднелись многочисленные кровоточащие раны. Аларм стоял, держа в руках арбалет, и непрерывно стрелял по преследователям. Один из летающих змеев вдруг завопил и, перевернувшись на спину, стал падать на землю.
Его товарищи рванулись вперед, пытаясь достать Черного дракона зубами. Но им наперерез уже летел Юргод. Гриф схватил могучими лапами одного из змеев и разорвал его пополам.
В воздухе закипела яростная схватка. Юргод рвал своих противников клыками и когтями, а Эльг ловко поражал их ударами меча. И хотя численное преимущество было на стороне летающих змеев, они были обречены.
В это время Чангар с огромным трудом сумел приземлиться на каменную террасу. Аларм спрыгнул с его спины и побежал к Элли. Но, увидев мужчину и женщину, стоявших рядом с ней, остановился, словно вкопанный.
— Не может быть… — пробормотал он. — Матушка Виллина! Рохан!
Встреча старых друзей оказалась на редкость трогательной. Виллина нежно поцеловала юного воина и с гордостью осмотрела его с ног до головы.
— Как же ты возмужал, мой мальчик! И как изменился… У тебя появились совсем другие, синие глаза. В них таится такая глубина, что у меня даже голова начинает кружиться… Сколько же ты повидал за эти годы?
— Мне кажется, с тех пор прошли не годы, а века… — грустно усмехнулся Аларм.
Он дружески обнялся с Роханом, а потом повернулся к Элли.
Юная Хранительница радостно бросилась ему в объятия, но тут же стыдливо отстранилась и смущенно взглянула на старую волшебницу:
— Матушка, я хотела вам сказать…
— Кажется, я знаю, о чем ты хочешь мне поведать, — понимающе улыбнулась Виллина. — Что ж, я с самого начала знала, что ваши сердца когда-нибудь соединятся. Жаль только, что сегодня не лучший день для любовных признаний!
— Да, вы правы, матушка… — встрепенулся Аларм. — От радости я совсем потерял голову!
Он коротко рассказал друзьям о том, что произошло на острове Тьмы.
— Дром ценою своей жизни закрыл Врата, — закончил он. — Но, увы, из туннеля все же успели вырваться более сотни звездных легионеров. Они летят сюда вслед за Пакиром.
— Печальные вести… — вздохнула Виллина. — А где же Корина? Я так надеялась на эту чародейку!
— И вы оказались правы, матушка, — она нам очень помогла. — промолвил Аларм. — Корина сумела превратить Дрома из малыша в великана, и это решило исход схватки за Врата Тьмы. Но потом она наотрез отказалась лететь в Фиолетовую страну. Корина сказала, что хочет вернуться в ущелье Черных драконов и помочь Варагу и его стражам в борьбе с крылатым воинством Пакира. Пришлось выполнить ее просьбу, хотя это было нелегко. Сами видели, какая стая крылатых змеев гналась за мной от самого ущелья!
— Жаль, — покачала головой Виллина. — Чародейская сила Корины по-прежнему велика, и она могла бы сейчас нам очень помочь!
Элли усмехнулась, но промолчала. Она до сих пор не очень доверяла Корине.
В этот момент на дальнем берегу Красного озера появились сотни воинов. Это была армия Гуда.
Два полка каббаров по приказу маршала Хорала бегом направились к горе Трех Братьев, а остальные выстроились в несколько шеренг и двинулись навстречу воинам Света. Их численное преимущество было подавляющим.
Вскоре на берегу озера разгорелось сражение. Впереди, как всегда, бились Гуд, Страшила и Лев. Людушка на этот раз предпочел держаться в тылу — его здорово напугала серая мгла, затопившая все небо.
— Э-э, кажется, дела идут плохо… — бормотал он, дрожа всем телом. — Сколько же здесь каббаров — аж в глазах рябит! А нас — раз, два и обчелся. Где же Магдар и его армия? А где Сказочный народ? И где Черные драконы? Неужто все погибли? Это плохо, очень плохо! Папашка не раз мне втолковывал: «Сынок, всегда бей слабых и беги, когда на тебя нападает сильный. Запомни: лучше быть трусливой, но живою мышью, чем смелым, но мертвым львом!» Может, и мне пора уносить ноги? Но куда? Может, в горы?
Он посмотрел в сторону горы Трех Братьев и вздрогнул. Людушка обладал отличным зрением. Он сумел разглядеть, что высоко над землей, на широкой каменной террасе, стоят несколько человек. И двоих из них он сразу же узнал.
— Тьфу, да это же Элли, честное-пречестное слово! А рядом стоит Белый рыцарь. Выходит, он все-таки жив? А это значит, что Врата Тьмы закрыты. Это меняет дело, клянусь памятью своей любимой мамашки!
Людушка поднял с земли оброненный кем-то меч и завопил вовсе горло:
— Ур-р-ра! Белый рыцарь с нами!
Гуд, Страшила и Лев услышали этот крик и взглянули в сторону горы. Поняв, что Людушка не ошибся, они дружно закричали от радости. А затем с удвоенной энергией ринулись на каббаров.
Солдаты тоже приободрились. «Белый рыцарь с нами! — кричали они. — Теперь мы зададим жару этим жирным кабанам!»
Армия Гуда бросилась вперед с таким напором, что полки каббаров дрогнули и начали отступать. Но численное превосходство сил Тьмы было очень велико, и маршалу Хоралу удалось быстро восстановить порядок. Он взмахнул мечом и безжалостно зарубил двоих паникеров, а потом, бешено вращая налитыми кровью глазами, рявкнул:
— Вперед, грязные скоты! Я убью любого, кто посмеет отступить хоть на шаг!
Слова маршала возымели свое действие. Перестроив ряды, каббары сумели остановить армию Гуда, а потом перешли в контрнаступление.
Казалось, силам Света не избежать жестокого разгрома. Но тут из клубящегося серого тумана в тыл войску каббаров ударил большой отряд. Это была армия Магдара.
Положение сразу же выровнялось. Сотни хорошо обученных и прекрасно вооруженных Марранов оказались крепким орешком. Им удалось потеснить войско Хорала в сторону Красного озера.
В это время закончилась воздушная битва. Юргод и Эльг получили несколько ранений, но все же сумели разделаться со всеми летающими змеями.
— Кажется, дела идут неплохо… — облегченно вздохнул Рохан. — Аларм, мальчик мой, не пора ли и нам вступить в бой? У меня просто руки чешутся.
Аларм покачал головой и посмотрел на Элли. Лицо юной Хранительницы было непривычно суровым. Это она вопреки всему сумела связаться с Магдаром и вывести его армию сквозь серый туман к месту боя. Сейчас она пыталась установить связь с Дурбаном, но это удавалось плохо. И к тому же она ощущала, что со стороны зловещего провала движется нечто страшное…
— Подожди, Рохан, — тихо промолвила Виллина. — Ваша с Алармом битва еще впереди. А вот и сам Пакир!
Из провала в земле вылетело жуткое крылатое чудовище, напоминающее одновременно и коня, и ящера. На его спине сидел Пакир, с ног до головы закованный в черные железные доспехи. В глазных щелях его овального ребристого шлема светились два красных огонька. В одной руке колдун держал длинный черный меч, а в другой — секиру.
Сделав круг над землей, Пакир посмотрел на север — туда, где находилась Невидимая земля. Подняв над головой меч, он закричал:
— Я пришел, Торн! Настал час расплаты! Где же твое непобедимое войско? Неужто эти жалкие коротышки, похожие на улиток, и есть нынешняя армия Света, ха-ха-ха!
Внезапно откуда-то из клубящегося тумана вылетел каменный снаряд. Он врезался в бок крылатому коню, и тот, дернувшись всем телом, едва не сбросил своего всадника на землю.
Пакир наградил бедное животное сильным ударом шпор. И тут же второй каменный снаряд просвистел буквально в нескольких сантиметрах от его шлема.
— Кто смеет нападать на меня, Властелина Тьмы? — рассвирепев, закричал Пакир.
Из леса, что кольцом опоясывал подножие горы, вышел большой отряд Сказочного народа. Впереди шли великаны — Дурбан, Дол, Алвар и Тишан. Они катили две огромные катапульты. Установив их на ровной площадке, великаны зарядили орудия огромными валунами и по команде Дурбана выстрелили.
Крылатый скакун сумел уклониться от очередного снаряда, но следующая каменная глыба со страшной силой ударила его в бок. Издав тонкий визг, ящерообразный конь взмыл ввысь и исчез в клубящихся серых облаках, унося с собой Пакира.
Аларм радостно вскрикнул. Но тут из недр земли начали вылетать крылатые чудовища, одно страшнее другого. Это были звездные легионеры.
Виллина посмотрела на побледневшую Элли:
— Настал наш час, Хранительница. Только волшебство может остановить этих монстров!
Элли кивнула, но в глазах ее светилась растерянность.
— Это так, но мгла… Она не дает магии Торна проявить свою мощь!
— Верно, — улыбнулась Виллина. — Но я думаю, Стелла нам поможет…
И действительно, в сером небе вдруг вспыхнул яркий луч. Он ударил прямо туда, где стояли две волшебницы.
Элли подняла правую руку, на среднем пальце которой сияло золотое кольцо Торна.
— Аннавер веррис мерн! — выкрикнула она слова старинного заклинания.
И в тот же момент легионеры почувствовали, что их внезапно окружила стена горячего воздуха. Они пытались преодолеть эту стену и обрушиться на армию Сказочного народа, но препятствие оказалось непроницаемым. С пронзительными воплями легионеры летали по кругу, словно внутри огромного стеклянного конуса, и не могли вырваться за его пределы.
Воины Света встретили этот успех радостными криками.
— Волшебницы сильнее Пакира! — кричали они. — Да здравствует Элли! Да здравствует Стелла!
Бой на берегу Красного озера закипел с новой силой. Каббары некоторое время продолжали отступать, но затем, получив взбучку от разгневанного Хорала, снова бросились в атаку.
Даже отважные Марраны не сумели устоять и стали постепенно отступать к подножию горы. К счастью, вскоре им на помощь подоспел Сказочный народ. Великаны выломали в лесу огромные деревья и обрушивали страшные удары на врагов, уничтожая их десятками. Не меньше паники в рядах врагов вызывали джинны. Они носились над головами каббаров и сбрасывали им на головы камни. Лешие умело метали камни из пращей, а гномы по старой традиции орудовали топорами и кинжалами.
Сражение шло с переменным успехом. Поняв, что дело плохо, каббары ринулись в бой с невиданным исступлением. Армия Гуда, в основном состоявшая из Жевунов, Мигунов и арзалов, несла большие потери. И только ярость трех неутомимых бойцов — Дровосека, Страшилы и Льва — спасала войско от разгрома.
Но их силы тоже были не безграничными. Элли с ужасом ощущала, что ей становится все труднее и труднее удерживать звездных легионеров в непроницаемом конусе. От страшного напряжения ее лицо побелело, на лбу выступили капли пота. Аларм с тоской посмотрел на Виллину.
— Не беспокойся, Белый рыцарь, — улыбнулась старая волшебница. — Я помогу Хранительнице. А вам с Роханом следует спешить к восточному склону. Два взвода каббаров поднимаются по горным тропам, рассчитывая напасть на нас с тыла. Настала ваша пора, рыцари!
Аларм и Рохан низко поклонились старой волшебнице, а потом побежали вдоль террасы. А Виллина подошла к Элли.
— Давай возьмемся за руки, девочка, — сказала она. — Вдвоем нам будет легче.
И Элли сразу же ощутила, что ее магическая сила вдруг резко прибыла. Лицо Виллины посерело от огромного напряжения, но все же она нашла в себе силы прошептать:
— Кажется, кое на что я еще гожусь…
ВРАТА ТЬМЫ
А теперь, мои дорогие друзья, вернемся на несколько часов назад, когда в Подземной стране происходили не менее важные и драматические события.
…Флагманский корабль флота Пакира причалил к острову Тьмы. Остальные корабли бросили якоря в нескольких сотнях метров от берега. Их капитаны получили от маршала Хорала приказ ни при каких обстоятельствах не сниматься с рейда. И даже полученное от крылатых разведчиков известие о том, что со стороны Южного моря к острову Горн движется Кит и его морское войско, ничего не изменило.
Пакир сошел на причал, держа в руках хрустальный сосуд с Черным пламенем. На этот раз Властелин Тьмы принял облик высокого человека лет сорока, одетого в длинный синий камзол, расшитый золотыми узорами. У него были короткие темные волосы, густые брови и аккуратная бородка. Черты его лица казались резкими, но не лишенными приятности, хотя длинный горбатый нос их немного портил.
Никто не сопровождал Властелина. Маршал Хорал получил приказ оставаться на борту корабля и в любой момент быть готовым к отплытию. Пакир предупредил его, что как только Врата Тьмы будут открыты, половина флота направится на северо-запад, чтобы принять участие в битве за Лунную страну. Но главный удар Пакир намеревался нанести в другом месте. Где — об этом не знал даже Хорал.
Пройдя через лес серых скал, Пакир подошел к невысокой горе с плоской вершиной. Поднявшись по каменным ступеням, вырубленным в склоне, Пакир торжественно произнес:
— Веструм аррам веду! Врата Тьмы, явитесь!
Гора вздрогнула. По ее гладкой поверхности прошла рябь, словно камень превратился в темную воду. А затем из огромного озера ввысь медленно поднялась огромная черная дуга. Внутри нее находились огромные железные створки гигантских ворот, со следами многочисленных металлических заплаток. Створки были слегка приоткрыты, из них вытекали тонкие струйки Тьмы. Рядом с Вратами лежало несколько огромных метеоритов, покрытых рыжими пятнами ржавчины.
— Алларга меграна дашшар! — громогласно произнес Пакир. И тотчас рябь на темном озере застыла, и вода вновь превратилась в гладкий камень.
Пакир не мог скрыть волнения. Настал решающий момент его жизни! Много тысяч лет назад он сокрушил Мир Облаков и разрушил великую империю Морефея. По его приказу огромная вихревая воронка втянула сюда, в эту пещеру, Врата Тьмы, а заодно и сотни людей Мглы. Там, за огромными железными створками, начинался туннель, что вел к далеким темным звездам. Через щель между створками постоянно сочились струйки Тьмы, которые накапливались в гигантских подземных резервуарах. Они были соединены с подвалами дворца специальным каналом. В любой момент Пакир мог открыть заслонки, и Тьма устремится в башни дворца. Двумя другими каналами резервуары были связаны с жерлом Конической горы, что находилась в Волшебной стране, в лесу Призраков, а также с вертикальной шахтой, уходившей к Лунной стране.
Но резервуары наполнялись слишком медленно, и запасов Тьмы не хватало для того, чтобы погрузить во мрак всю Волшебную страну и уж тем более — всю Землю. И еще Пакиру очень нужны были звездные легионеры — сотни, тысячи могучих и беспощадных бойцов! А для этого любой ценой нужно раскрыть створки, иначе нет смысла затевать войну.
И вот теперь настал час, который должен был все решить. В руках Пакира наконец-то оказалось Черное пламя. Оно могло сжечь все, что угодно, — и каменные своды Подземной страны, заколдованные Торном, и створки Врат Тьмы, выкованные из звездного железа. Теперь нужно лишь уговорить капризное пламя, обладавшее мягким, но в то же время весьма подозрительным и капризным женским характером.
Пакир поднял хрустальный сосуд так, чтобы Ясфирь (так звалось Черное пламя) могла как следует рассмотреть Врата, а затем промолвил мягким, бархатистым голосом:
— Милая Ясфирь! Я привез вас на этот остров, чтобы поведать о своем горе.
— Что же вас так огорчает, милый рыцарь? — сочувственно затрепетали языки черного огня.
Пакир глубоко вздохнул и опустил голову:
— Только вы, с вашей чуткой душою и необычайной добротой, можете понять бедного одинокого мага. Так случилось, что судьба жестоко насмеялась надо мной! Я родился далеко отсюда, на холодной планете в созвездии Орион. Вот уже многие тысячелетия там обитает племя Черных магов, верой и правдой служащих великой космической Тьме.
— О, как это романтично! — воскликнула Ясфирь. — Я тоже люблю Тьму. А Свет меня раздражает. Он так назойлив и глуп!
— Святые слова! — прочувствованно воскликнул Пакир. — Мы, Черные маги, тоже не любим свет, особенно тот, который исходит от горячего огня. К счастью, в Галактике горячего огня очень мало, он в основном живет на зеленых, желтых, голубых и белых звездах. Черные маги обладают искусством гасить звезды и превращать их в темные, красивые и совершенные миры. На одной из таких погасших звезд и появилось ваше племя живого Черного пламени. Ничего прекраснее природа еще не создавала!
Ясфирь затанцевала — настолько ей были приятны слова Пакира.
— Но что же вы, мой друг, делаете здесь, в этом жарком и уродливом мире? — спросила она.
Пакир изобразил на лице вселенскую скорбь:
— Увы, горячий огонь обитает не только на звездах. Он живет и в недрах многих твердых миров, называемых планетами. Обычно он скрыт в глубинах планет и вырывается наружу только во время извержений вулканов. Мы, Черные маги, проявляем к таким явлениям природы снисходительность. Обычно подземный огонь планет умирает сам собой — так, например, он умер тысячи лет назад на спутнике этой планеты, называемом Луной.
Но существует еще один, самый страшный вид горячего огня! Его по собственной воле создают различные разумные существа, которых, увы, немало в нашей Галактике. Поначалу, на заре своих цивилизаций, они создают горячий огонь только для согревания своих тел, приготовления пищи и убийства себе подобных. С этим еще можно примириться. Но затем, с развитием культуры, разумные существа начинают творить горячий огонь и для других целей. Нередко они препятствуют остыванию своих планет и солнц, а порою даже начинают зажигать остывшие черные звезды!
— Но это ужасно! — затрепетала Ясфирь. — Неужели разумные существа не понимают, что такими поступками они нарушают гармонию в Галактике?
— Увы, — горько усмехнулся Пакир, — для этого разумные расы недостаточно мудры. Они любой ценой пытаются выжить и ради этого готовы выступить против законов природы! К тому же им вот уже многие миллионы лет помогает раса Белых магов, наших извечных противников. Белые маги говорят: раз горячий Свет порождает разумные расы на планетах, то он есть жизнь, а Тьма есть смерть!
— Но это же нелепо! — негодующе воскликнула Ясфирь. — Тьма породила мою расу, а это значит, что она есть величайшее благо! Хорошо лишь то, что полезно и приятно мне и моим братьям и сестрам. А все остальные разумные расы — всего лишь нелепая ошибка природы.
— Святые слова, дорогая Ясфирь! — поклонился Пакир, пряча довольную улыбку. — В них заключена высшая мудрость. Вселенная должна принадлежать лишь избранным, лишь самым мудрым и могущественным существам: нам, звездным магам, и вашей прекрасной расе Черного пламени. Вместе мы образуем золотую элиту Галактики. А всем остальным, низшим расам мы в лучшем случае можем лишь милостиво позволить служить нам.
— А в худшем? — тихо спросила Ясфирь.
— А в худшем — мы просто уничтожим этих уродов, — жестко ответил Пакир. — Они никогда не смогут войти в элиту Галактики — зачем же им тогда жить? Любой сад станет прекрасным только тогда, когда в нем останутся лишь чудесные цветы. Все сорняки должны быть безжалостно вырваны с корнем, а трава ровно подстрижена. Обычные люди всех рас и есть трава Галактики!
Но Белые маги не хотят примириться с этой очевидной истиной. Они утверждают, что все разумные расы имеют равные права на жизнь. Более того, они хотят, чтобы таких рас стало как можно больше и чтобы они жили в мире и согласии между собой! Но для этого нужно, чтобы в Галактике как можно больше зажигалось горячих звезд и как можно меньше солнц остывало. Вот почему Белые маги — ярые сторонники Света, а мы, Черные маги, напротив, сторонники Тьмы!
— И кто же из вас одерживает победу в этой битве за Галактику? — с тревогой спросила Ясфирь.
— Увы, пока Черные и Белые маги одержали равное количество побед и потерпели равное количество поражений, — нехотя признался Пакир. — Поэтому так важно, кто же выиграет битву за Землю! Вот уже тысячу веков мы боремся за человечество этой планеты, и никто не может одержать окончательной победы. Четыре раза Белые маги помогали возникновению на Земле могучих рас людей, и четыре раза мы, Черные маги, приводили эти расы к гибели. Самой страшной была война за Атлантиду, в которой погибли все прибывшие на эту планету маги, кроме меня и величайшего Белого мага Торна.
Торн и другие Белые маги много сделали для того, чтобы человечество Земли не погибло. Предвидя конец Четвертой расы, они построили три Цитадели Культуры: Вавилонскую башню на Евразийском материке, Александрийскую библиотеку в Африке и Храм Солнца в Южной Америке. Мы, Черные маги, с помощью варваров уничтожили эти сооружения. Но увы, семена Культуры все-таки дали свои бурные всходы, и Пятая раса людей быстро стала подниматься вверх по ступеням цивилизации.
Но прошли десятки веков, и Пятая раса также стала клониться к упадку. Планету Земля потрясали все новые и все более страшные войны. Людьми вновь правили алчность, эгоизм и звериная жестокость к своим более слабым собратьям. Самые сильные и богатые создали свою собственную золотую элиту, а всех остальных обрекли на жалкое прозябание и гибель. Элита Земли перестала думать о будущем, стала равнодушна к чужим детям и превратила Культуру в средство для удовлетворения своих самых низменных страстей. Мы, Черные маги, всегда предсказывали именно такой ход событий!
— Вот как… — озадаченно померкла Ясфирь. — Мне почему-то даже стало жаль этих несчастных людей. Может быть, нужно оставить их в покое? Если их расе суждено исчезнуть, то пускай все происходит естественным путем!
Пакир недовольно нахмурился. «А это Черное пламя не так уж глупо, — с раздражением подумал он. — Нужно быть с ним осторожнее…»
— Увы, есть еще одно, очень важное обстоятельство, милая Ясфирь! Торн предвидел неизбежный конец Пятой расы. И потому он построил новую, неприступную Цитадель! Это — Волшебная страна, в которой вечно живет Свет и Добро. Чтобы варвары никогда не смогли разрушить ее, Торн закрыл ее для людей великой пустыней и Кругосветными горами. А еще Торн помог обитателям этой страны построить чудесный Изумрудный город, похожий на то огромное скопление горячих зеленых звезд в центре Галактики, где живут Белые маги.
Пока существует Изумрудный город, разумная жизнь на планете Земля не погибнет! Добро, живущее в Волшебной стране, создает такое мощное излучение, что оно постоянно воздействует на души миллионов детей в разных частях Земли и не дает им превратиться в невежественных и жестоких варваров. Когда эти дети вырастут, они превратятся в новую, Шестую расу людей, более совершенных, чем нынешние. Если мы, Черные маги, сумеем уничтожить и эту расу, то ей на смену непременно придет Седьмая раса, и так далее. А это значит, что окончательная победа в галактике все-таки окажется за Белыми магами!
Вот почему так важно сокрушить Волшебную страну и разрушить Изумрудный город. Но мое войско слишком слабое и трусливое. Я не могу никому доверять, даже своим ближайшим помощникам! В этом и заключается мое горе. Судьба Галактики в моих руках, но ныне я один, совершенно один! Только вы, дорогая Ясфирь, можете склонить чашу весов в этой борьбе на нашу сторону!
— Но чем же я могу помочь? — удивилась простодушная Ясфирь. — Я такая маленькая и слабая…
— О-о, вы куда могущественней, чем вам кажется! Перед вами находятся Врата Тьмы. Много тысяч веков назад я вместе с другими Черными магами именно через эти Врата пришел сюда, на Землю. Но затем наши враги, волшебники Света, сумели с помощью коварного обмана закрыть Врата. Если бы их удалось вновь открыть, сюда бы хлынула чудесная, хрустальной чистоты Тьма! И тогда я бы смог наконец-то выполнить свою миссию и очистить Землю от скверны. Но открыть створки из звездного железа мне не под силу. Только вы, мой темный ангел, способны сотворить такое чудо!
Языки Черного пламени нежно затрепетали. Как все женщины, Ясфирь была очень тщеславна.
— Что ж, я попробую сотворить для вас это чудо, мой друг, — нежно промолвила она. — Поднесите, пожалуйста, меня поближе к створкам. Думаю, одного моего прикосновения хватит, чтобы звездное железо запылало и превратилось в прах!
Пакир мысленно возликовал. Оказалось, что обмануть Черное пламя совсем нетрудно. Ясфирь еще очень молода и, к счастью, ничего не знает о коварстве Черных магов. А когда узнает, будет слишком поздно…
С довольной улыбкой он зашагал к Вратам. Но вдруг из-за огромного метеорита вышел воин в рыцарских доспехах и преградил ему путь.
Пакир нахмурился. Его глаза стали наливаться бешеной злобой.
— Кто ты такой? — едва сдерживаясь, спросил Властелин. — И как ты здесь оказался? Разве тебе не известно, что я под страхом смерти запретил кому-либо вступать на этот остров?
— Я приехал на твоем корабле, — спокойно ответил незнакомец. — Разумеется, тайно.
— Ах вот как… Предатель, неужто ты перешел на сторону бунтовщиков?
— Нет, это прежде я был предателем… покачал головой рыцарь. — А теперь я выбрал другой, верный путь и буду идти по нему до конца.
И рыцарь обнажил меч.
Пакир затрясся от злобы. Поставив на соседний метеорит сосуд с Черным пламенем, он закричал:
— Ну что ж, глупец, я позабочусь, чтобы этот путь оказался очень коротким!
Он щелкнул пальцами и тотчас начал расти. Через несколько секунд Пакир превратился в великана. Он вновь щелкнул пальцами, и в одной его руке появилась чудовищных размеров шипастая булава, а в другой — столь же громадная секира.
Дональд вздрогнул. Он готовился к смертельному бою, но в битве с таким великаном у него не было ни единого шанса на победу!
Вдруг Черное пламя взволнованно затанцевало.
— Подойди ко мне, незнакомец, — неожиданно попросила Ясфирь.
Пакир злобно взглянул на нее. Он хотел было грубо одернуть ее и приказать замолчать, но вовремя сдержался. Черное пламя не было его слугой, и ссориться с ним сейчас было весьма некстати. Кто знает, что может выкинуть это капризное и очень опасное существо?
Дональд заколебался. Он боялся Черного пламени, но что-то подсказало ему: странное создание настроено к нему дружелюбно.
Он подошел к железной глыбе и осторожно взял в руки хрустальный сосуд.
Ясфирь подняла над краем сосуда три тонких черных языка и осторожно провела ими вдоль шлема. Дональд вздрогнул, но все же удержался и не отшатнулся.
— Я вижу под железной маской твое лицо… — едва слышно прошептала Ясфирь. — Мне кажется, что ты красив и лицом, и душою… Не думала, что люди могут быть такими! Там, во дворце Пакира, я встречала только уродов. Но ты совсем другой… Пожалуй, я помогу тебе, смелый юноша.
Ясфирь высоко взметнула языки своего пламени и промолвила:
— Мне жаль этого рыцаря, Пакир! Ты не имеешь права использовать свое колдовство против того, кто лишен магической силы. Я хочу, чтобы ваш поединок был честным!
Пакир взвыл от ярости. Вот уже много тысяч лет никто не смел ему так нагло противоречить! Но обижать Черное пламя было нельзя. Скрежеща зубами, Пакир вновь принял свой прежний облик. Уменьшилось и его оружие — булава и секира.
— Хорошо, пусть будет по-твоему, — процедил колдун сквозь зубы. — Я и так легко разделаюсь с этим мерзавцем! А потом сниму с него шлем и посмотрю, кто же этот безумец, осмелившийся бросить вызов самому Властелину Тьмы!
Пакир ринулся на Дональда, готовясь сокрушить его первыми же ударами. Но колдун очень спешил, и спешка мешала ему проявить свое боевое искусство.
К огромному изумлению Пакира, его неведомый противник оказался очень умелым бойцом. Рыцарь умело отражал все сыпавшиеся на него удары, а затем изловчился и нанес Пакиру колющий удар прямо в сердце!
С диким воплем колдун отпрыгнул в сторону. Бросив булаву, он осторожно прижал правую руку к груди и неверящим взглядом посмотрел на окровавленную ладонь.
— Ты посмел меня ранить? — удивленно прохрипел он. — Не могу поверить своим глазам… Клянусь, твоя смерть будет ужасной, незнакомец! Но не радуйся — твой меч не причинил мне большого вреда. Ведь у меня нет сердца, ха-ха!
И Пакир набросился на противника с новой силой.
Постепенно Дональд стал уставать и начал отступать к обрыву. Ясфирь тревожно танцевала, с жалостью глядя на юношу. Он нравился ей куда больше, чем Пакир. Но поединок был честным, и она не знала, как помочь смелому рыцарю.
Наконец Дональд оказался на самом краю обрыва. Улучив момент, он взглянул вниз и содрогнулся. Перед ним открылась глубокая пропасть. На дне виднелись остроконечные скалы, вокруг которых бушевал прибой.
«Неужели я погибну так бесславно? — с тоской подумал Дональд. — Что скажет Элли, когда узнает о том, что я так и не сумел помешать Пакиру открыть Врата Тьмы? Увы, я прожил бесполезную жизнь и умру так же бесполезно!»
Эта мысль вызвала у юноши такую тоску, что он набросился на противника с небывалой яростью. Пакир поневоле вынужден был отступить. Меч незнакомца еще дважды вонзился в его грудь, и, хотя Пакиру это не грозило смертью, сильная боль привела его в дикое исступление. Конечно же рано или поздно он прикончит незнакомца, но сейчас была дорога каждая минута!
Пакир зарычал от злости и опустил зазубренную секиру.
— Ну все, хватит, — процедил он сквозь зубы, с ненавистью глядя на противника. — Надоело притворяться благородным рыцарем, у меня нет времени на эти дурацкие игры!
Он вытащил из кармана маленькую коробочку и швырнул ее под ноги незнакомцу. И тут же на каменной поверхности загорелся яркий костер.
Увидев его, Ясфирь негодующе воскликнула:
— Что я вижу? Это же Пурпурный огонь! Ненавижу это дикое, злобное создание! Пакир, как ты посмел в моем присутствии выпустить на свободу эту дрянь?
Пакир расхохотался:
— Я — Властелин и сам решаю, что делать. А с тобой, дерзкая девчонка, церемониться я больше не намерен!
Схватив хрустальный сосуд, он решительно зашагал к Вратам Тьмы.
Дональд хотел было броситься вслед за ним, но Пурпурный огонь преградил ему путь. Он поднялся выше головы и расползся по сторонам так, что обойти его оказалось совершенно невозможно. Выбрасывая в небо снопы ослепительных искр, Пурпурный огонь двинулся на юношу.
Дональд вынужден был отступить. Вскоре он оказался на самом краю горы. Жар, излучаемый пламенем, был невероятно силен. Шлем Дональда раскалился, юноше было нечем дышать.
— Ну вот и конец… — пробормотал он, жадно ловя ртом горячий воздух.
Огонь быстро приближался. Несколько искр уже попали на грудной панцирь и с легкостью прожгли его насквозь.
Но Дональд вовсе не желал погибнуть в огне. Он повернулся и посмотрел вниз, на остроконечные пики скал, между которыми бушевало море.
Настала пора прощаться с жизнью. Чье же имя он произнесет в последнее мгновение? Мамы? Увы, он ее не помнил… Элли? Он восхищался этой милой и доброй девушкой, но испытывал к ней чисто дружеские чувства. Корины? Да, эта красавица сыграла в его жизни важную роль. Она подарила ему все: здоровье, красоту, воинскую доблесть, власть… Не смогла подарить только счастье — наверное, потому, что не любила его. А может быть, это он не любил Корину?
Но совсем недавно он встретил другую девушку, таинственную и прекрасную. В ее душе царила мгла — так же как и в его душе, и они оба тайно тосковали по Свету! Наверное, она-то и могла стать его единственной любовью…
— Прощай, Ланга! — прошептал Дональд и прыгнул вниз.
Скалы стремительно приближались. Еще мгновение — и всем его мучениям настанет конец…
И тут рядом внезапно появилась большая серая птица. Она поднырнула под него так, что юноша упал прямо на ее спину. Плавно взмахивая крыльями, птица полетела прочь от острова. Вскоре она уже пролетала над кораблями флота Пакира, что стояли на рейде невдалеке от берега.
Дональд хотел спросить: «Кто ты?», но тут кто-то из каббаров заметил странную птицу, и на всякий случай выстрелил ей вслед из арбалета. И стрела впилась в бок юного рыцаря!
Вскрикнув от резкой боли, Дональд потерял сознание. Серая птица, не заметив этого, поднялась высоко в небо и полетела в сторону далеких Хрустальных гор.
Если бы Пакир повернул голову назад, то увидел бы серую птицу и тотчас понял, что принцесса Ланга спасла его противника от верной гибели. Но сейчас колдуну было не до этого. Он подошел к Вратам Тьмы шагов на тридцать (ближе подходить было опасно) и, подняв хрустальный сосуд, злобно закричал:
— Больше не собираюсь церемониться с тобой, наглая девчонка! Хотел договориться с тобой по-хорошему, но ты посмела диктовать условия мне, великому Властелину Тьмы! Теперь я буду разговаривать с тобой по-другому. Ты хочешь полететь к темным звездам и встретиться со своим племенем?
— Да, конечно! — обрадовалась Ясфирь.
— Что ж, я готов подарить тебе свободу, но для этого ты должна беспрекословно выполнять все мои приказы! Учти: если ты откажешься, я спущусь через глубокие подземные туннели к центру Земли и брошу тебя в расплавленное ядро этой планеты. Ты сильна, спору нет, но даже тебе не справиться с миллиардами тонн расплавленной магмы. Горячий огонь Земли проглотит тебя, словно пылинку! Ну, теперь ты готова повиноваться?
Ясфирь тревожно заметалась в хрустальном сосуде. Она поняла, что попала в ловушку, и тихо прошептала:
— Да, согласна…
— Вот так-то лучше, ха-ха! А теперь слушай мой первый приказ: сожги створки этих Врат!
Пакир поднял с земли небольшой камень и осторожно сунул его в сосуд. Камень тотчас вспыхнул.
Подняв горящий камень над головой, Пакир швырнул его в левую створку. Но внезапно из-за Врат появился огромный человек с гигантским молотом на плече.
Гигант стремительно выбросил левую руку и поймал пылающий камень на лету.
— Ну вот мы и встретились, Пакир, — прозвучал его громоподобный голос.
Колдун застыл на месте, не веря своим глазам.
— Дром? — едва вымолвил он побелевшими губами. — Откуда ты взялся? И почему…
Он запнулся, но Дром все понял.
— И почему я помню, кто я такой? — Губы железного великана раздвинулись в широкой улыбке. — Просто мне помогли друзья. И я вернулся сюда, чтобы по-прежнему исполнять роль стража. Помнишь, колдун, что грозит тому, кто осмелится приблизиться к Вратам?
И железный гигант поднял правой рукой молот.
Пакир со сдавленным криком сделал несколько шагов назад. Все его колдовство не помогло бы ему справиться с Дромом — ведь страж сейчас находился при исполнении своих обязанностей, порученных ему тысячи веков назад Советом Белых и Черных магов!
Но вдруг губы Пакира раздвинулись в ехидной усмешке.
— Вряд ли сможешь причинить мне вред, железный чурбан, — прошипел он. — Посмотри на свою левую руку!
Левая рука Дрома уже пылала. Даже его тело, выкованное из самого крепкого звездного железа, не могло устоять перед Черным пламенем!
— Проклятье… — растерянно пробормотал Дром. — Напав на стража Врат, ты нарушил закон, установленный Советом Высших магов!
— Глупец, — расхохотался Властелин Тьмы. — Совет Высших магов давно уже превратился в пыль и прах! На Земле остались только два мага — я и Торн. Но Торн заперт в своей Невидимой земле и считай, что мертв. Кто может помешать мне открыть Врата?
— Мы! — вдруг прозвучал чей-то голос.
В небе послышался шум крыльев, и на вершину горы опустился Чангар. На его спине стояли Аларм и Корина. Белый рыцарь сжимал меч Торна, сияющий ослепительным алым пламенем.
Пакир взвыл от бешенства. Он не боялся никого на свете и не сомневался в своей победе, хотя ему противостояли сразу трое: Белый рыцарь, волшебница и дракон. Но драгоценное время уходило, и с каждой минутой шансы на завоевание Подземной страны уменьшались.
Он поднял хрустальный сосуд с Черным пламенем и произнес одно из своих самых сильных заклинаний. Сосуд мгновенно разделился на два меньших сосуда!
Ясфирь издала крик боли, но Пакир не обратил на это ни малейшего внимания. Размахнувшись, он метнул один из сосудов во Врата. Дром попытался поймать его левой рукой, совсем упустив из виду, что эта рука уже почти расплавилась.
От удара о железную створку сосуд раскололся. Черное пламя мгновенно охватило железные створки.
— Мы должны бежать! — в страхе закричала Корина. — Иначе мы все погибнем!
— Что? — нахмурился Аларм. — Бежать? Пакир, я прилетел сюда, чтобы в честном поединке сразиться с тобой!
— Ты хочешь битвы, дерзкий мальчишка? — язвительно рассмеялся колдун. — Что ж, сейчас твое желание исполнится! Но мне некогда с тобой сражаться — это сделают мои верные слуги с темных звезд!
Черное пламя быстро охватило Врата и стало жадно пожирать замки и запоры. И вот со страшным скрипом начала приоткрываться правая створка. Изнутри повалили клубы Тьмы.
Чангар едва успел взмыть в небо, спасаясь от темного облака. И в тот же момент оттуда стали вылетать огромные существа, похожие на чудовищных жуков. Это были звездные легионеры.
Пакир издал гортанное восклицание, и тотчас с палубы флагманского корабля взлетел его любимый боевой скакун, похожий и на коня, и на ящера. Спустя минуту он опустился возле своего хозяина.
— За мной, моя доблестная армия! — закричал Пакир и, вскочив на коня, полетел на северо-запад. Колдун ни разу не обернулся, словно считал судьбу Аларма и его друзей уже предрешенной.
Звездные легионеры один за другим помчались вслед за своим властелином. Чангар пытался остановить их, но это было невозможно.
— Святой Торн, — застонал Аларм, опустившись на одно колено, — что же делать? Корина, твое волшебство чем-нибудь может сейчас помочь нам?
Бывшая королева Изумрудного города печально покачала головой:
— Прости, Белый рыцарь, но сейчас я бессильна. К тому же я сполна расплатилась с тобой за то, что ты спас меня от гибели в Сером замке. Я вновь превратила Дрома из коротышки в великана — да только что толку от этого?
Услышав ее слова, железный великан встрепенулся. Черное пламя уже расползлось по всему его телу, которое постепенно начинало плавиться и терять форму.
— Что же я стою как столб? — пробормотал Дром. — Страж должен следить за тем, чтобы Врата всегда были закрыты. И я их закрою, чего бы мне это ни стоило! А-а-а…
Подняв пылающей правой рукой молот, Дром бросился к Вратам. Оттуда продолжали вылетать легионеры. Дром сбил молотом несколько крылатых чудовищ, нырнул в бурлящие клубы Тьмы и навалился на правую створку. Она начала медленно закрываться.
Легионеры тотчас атаковали Дрома. Но гигант был покрыт языками Черного пламени. Оно было настолько разъярено, что тотчас перекидывалось на чудовищ, и они сгорали, словно свечки.
Дром напрягал все силы. Тело уже плохо слушалось его, ноги начинали терять форму. Железный великан понемногу превращался в кусок расплавленного железа. И как он ни старался, никак не мог закрыть ни один из замков.
На раскаленном лице Дрома вдруг промелькнула усмешка.
— А… зачем мне… замки? — пробормотал он. — Я сам… могу стать… замком!
И в тот момент, когда правая створка наконец-то закрылась, Дром с криком отчаяния прислонился к Вратам.
Тьма еще некоторое время клубилась возле Врат, а потом понемногу растаяла. И тогда Аларм, Корина и Чангар увидели, что Врата и их страж отныне превратились в единое целое. Дром погиб, став самым надежным замком на свете!
Изнутри звездного туннеля доносились грохот и оглушительные злобные вопли. Тысячи и тысячи легионеров пытались выйти из туннеля на свободу, но тщетно.
Врата Тьмы были закрыты навсегда.
Глава четырнадцатая
ГОРА ТРЕХ БРАТЬЕВ
По бесчисленным подземным туннелям войско Тьмы текло к поверхности Фиолетовой страны, туда, где через густой лес вот уже десять веков пролегала дорога Героев. Впереди шли отряды людей. Их предки много веков верой и правдой служили Пакиру, но в сердцах людей все равно жила тайная мечта хотя бы однажды оказаться на поверхности земли и увидеть над головой синее небо и сияющее солнце. И ради исполнения этой мечты они были готовы смести со своего пути любое препятствие.
Маршал Хорал знал это и потому решил использовать отряды воинов-людей для атаки на подземное царство короля Таргана. Хорал опасался, что воины-люди могут дрогнуть, если им придется воевать с Жевунами, Мигунами и другими жителями Волшебной страны. Но обитатели царства Мглы не были людьми, внешне многие из них выглядели даже уродливее и страшнее, чем каббары. А потому воины-люди без тени сомнения вступали с подданными Таргана в смертельный бой, даже не догадываясь, что на самом деле люди Мглы могли бы стать им верными и добрыми друзьями. Увы, коварный замысел Хорала удался на славу! После нескольких часов отчаянной битвы в подземных туннелях полегли почти все воины-люди. Они так и не поняли, как их низко и подло обманули.
По телам воинов-людей, словно по мягкому ковру, двинулись полчища каббаров. Они с такой яростью напали на подданных Таргана, что изрядно поредевшие ряды людей Мглы поневоле начали отходить ближе к поверхности. И наконец они оказались в огромной пещере, где располагался дворец Таргана.
Сам седовласый повелитель Мглы дрался наравне с простыми воинами. Его могучее тело покрывали многочисленные раны, длинный крысиный хвост был наполовину отрублен. Но руки, похожие на лапы крота, по-прежнему крепко держали меч и боевой топор, а в больших выпуклых глазах светилась неукротимая смелость.
Он стоял на ступенях своего дворца, сложенного из грубо обтесанных каменных глыб, и мрачно наблюдал за битвой. Из всех пяти туннелей, ведущих в пещеру, непрерывным потоком неслись каббары. Люди Мглы защищались как могли. Крысоподобные создания рвали каббаров острыми как бритвы зубами, ящеры поражали их плевками ядовитой слюны, черепахи пронзали врагов острыми шипами своих панцирей, пауки метали в них сети из толстой и прочной паутины. Но силы, увы, были слишком неравны. С каждой минутой ряды защитников пещеры таяли, а приток все новых и новых каббаров не ослабевал.
— Вот и настал конец моему царству… — тихо промолвил Тарган. — Третий раз мы проигрываем битву проклятому колдуну! Сначала Пакир погубил Мир Облаков и низвергнул моих далеких предков с неба в темное подземелье. Затем тот же Пакир разбил войско царя Вельтгана, потомка славного императора Баккара, и изгнал людей Мглы из Подземной страны. А теперь Пакир нас достал и здесь, в этих пещерах… За что он так ненавидит наше племя? Ведь мы уже ничем не напоминаем наших предков, что некогда жили в Мире Облаков, словно прекрасные, светлые ангелы. Мы давно превратились в племя жалких уродцев, которым ненавистна Тьма, но недоступен и Свет. Похоже, Пакир не успокоится, пока последний из нас не ляжет в землю… Ну что ж, настал и мой черед!
Повелитель Мглы издал воинственный клич и бросился в самое пекло битвы. Его тотчас окружили каббары. По-видимому, они получили приказ захватить Таргана живьем и потому устремились к королю, не обращая внимания на потери в своих рядах.
Тарган остался один против нескольких десятков каббаров. Он отбросил в сторону сломанный меч и исступленно размахивал своим огромным топором. Каббары старались выбить оружие из его рук, но безуспешно.
Наконец силы стали покидать старого короля. Задыхаясь, он опустил топор и прошептал:
— Юргод… мальчик мой! Как жаль, что я умру, так и не увидев тебя напоследок! Я хотел сделать тебя моим преемником, да не успел… Ну, подходите, жалкие твари!
Он вновь поднял топор, готовясь к последней схватке. Каббары издали победные вопли и бросились на повелителя Мглы сразу со всех сторон. Один из воинов начал раскручивать над головой сеть, намереваясь набросить ее на повелителя Мглы.
Внезапно над ним промелькнула чья-то большая тень. Сверкнуло лезвие меча, каббар с воплем выронил сеть и упал на колени.
Тарган почувствовал, что кто-то схватил его за плечи и поднимает в воздух. Каббары поначалу опешили, а затем злобно завопили и торопливо стали снимать с плеч арбалеты. Но какое-то крылатое создание стремительно несло Таргана к выходу из пещеры. Пролетев через лабиринт подземных туннелей, оно опустилось на землю перед вертикальной шахтой — той самой, что вела на поверхность.
Только здесь повелитель Мглы сумел разглядеть своего спасителя. Это был крылатый человек, покрытый чешуей, с большими немигающими глазами и плоским, почти незаметным носом.
— Кто ты такой? — хрипло спросил Тарган.
Крылатый человек вместо ответа выхватил из-за пояса длинный мерцающий меч. Повелитель Тьмы в страхе отшатнулся, но Эльг (а это конечно же был он) улыбнулся:
— Не бойся, король. Я просто хочу приложить меч Мглы к твоим глазам. Там, наверху, солнце еще только клонится к закату. Ты можешь ослепнуть от его света.
Тарган нахмурился. Взяв в руки меч Мглы, он внимательно осмотрел его.
— Хм-м… удивленно проговорил он. — Я видел в своей жизни десятки мечей Мглы. Но твое оружие выглядит очень необычно… О, святое небо, я вижу на его лезвии изображение солнца и буквы «Б» и «К»! Неужто этот меч когда-то принадлежал моему славному предку, императору Баккару?
— Не знаю! — пожал плечами Эльг. — Я нашел этот меч на острове, что находится в подземном море, неподалеку от кораллового архипелага… Но сейчас нет времени рассказывать об этом. Каббары уже близко!
Тарган послушно приложил лезвие к глазам. А потом Эльг вновь схватил его за плечи и вынес на поверхность земли.
И первым, кого увидел там повелитель Мглы, был Юргод. Могучий гриф только что опустился на землю рядом с дорогой Героев. Вылетев из Изумрудного города, он доставил Гуда и Весу в лагерь возле Большой реки, где располагалась армия Изумрудного города. А затем по настоятельной просьбе Гуда он направился в Розовую страну. К счастью, помощь грифа там не понадобилась: волшебница Стелла вместе с Болтунами, Марранами и Летучими Обезьянами успешно воевала с воинами Пакира. Юргод недолго побеседовал со Стеллой и с Магдаром и только потом смог наконец-то помчаться в Фиолетовую страну.
Увидев короля Таргана, покрытого многочисленными ранами, Юргод вздрогнул:
— Повелитель… неужели я опоздал? Где же мои братья, люди Мглы?
— Увы, их больше нет! — мрачно ответил Тарган. — Мои подданные погибли, как герои. Но ничто не может остановить полчища каббаров! Как только зайдет солнце, они будут здесь.
Юргод с тревогой посмотрел на запад. Солнце уже коснулось зубчатого края леса. Скоро настанут сумерки, и тогда армия Пакира может беспрепятственно овладеть всей западной частью Фиолетовой страны.
— Выходит, главная битва состоится все-таки здесь? — тихо спросил гриф.
Тарган кивнул:
— Вся затея Пакира со строительством Лестницы оказалась лишь хитроумным обманом. Не сомневаюсь, что проклятый колдун выйдет на поверхность где-то возле горы Трех Братьев!
Ночь Тарган, Юргод и Эльг провели возле статуи Торна. Едва первые лучи солнца позолотили вершины деревьев, как все вокруг внезапно ожило. В северо-западной части неба появилась гряда белых облаков. Они летели против ветра, и Эльг понял, что это не обычные облака, а волшебные. Приглядевшись, он увидел, что облака сверху покрыты многочисленными черными точками.
— Это летит армия Гуда! — радостно промолвил Эльг. — Прекрасно! Значит, им удалось разбить войско Пакира в Лунной стране!
Он повернул голову и увидел, что на юго-западе тоже появились облака, но только розового цвета.
— А вот и армия Магдара! Рядом с облаками летят какие-то птицы… Нет, это Летучие Обезьяны!
Чуть позже на севере появились золотистые облака. На них к месту будущей битвы летели воины Сказочного народа во главе с Дурбаном.
У Эльга отлегло от сердца. Он с надеждой взглянул на запад — туда, откуда должны были прилететь Вараг и его Черные драконы, но ничего там не увидел.
Эльг нахмурился.
— Жаль, очень жаль, — пробормотал он. — Похоже, битва возле ущелья еще продолжается.
Вдруг тишину нарушили глухие раскаты грома. Прислушавшись, Эльг понял, что они доносятся не с неба, а из-под земли, со стороны горы Трех Братьев. Все три ее вершины слегка задрожали, и по склонам потекли первые, пока еще небольшие потоки камней. Юргод и Тарган сразу же проснулись. Повелитель Мглы взобрался на спину могучему зверю, и гриф, взмахнув крыльями, взмыл в воздух.
— Летим к горе Трех Братьев! — крикнул Эльг.
Едва он взлетел с земли, как статуя начала раскалываться и вскоре с оглушительным грохотом рухнула на землю, подняв тучи пыли. А чуть позже с шумом стали падать огромные вязы, что широким кольцом опоясывали статую.
Пролетев над лесным массивом, трое воинов стали свидетелями необычайной картины. Невдалеке от Красного озера поверхность земли вдруг заколыхалась и стала подниматься, словно снизу на нее что-то напирало с огромной силой. А затем ввысь со страшным грохотом взлетели глыбы земли и камня. Из образовавшегося провала взметнулись языки черного пламени. Они мигом поглотили глыбы и превратили их в серый пар.
— Черное пламя… — в ужасе прошептал Эльг. — Неужели проклятый колдун все-таки сумел открыть Врата Тьмы? Но если это так, то Аларм погиб, а вместе с каббарами на поверхность могут выбраться…
Крылатый человек запнулся, боясь вымолвить слова «звездные легионеры». Он не раз видел статуи монстров, что стояли по обеим сторонам гигантской лестницы. Страшно было даже представить, что случится, если орда обитателей темных звезд хлынет на Волшебную страну. Остановить тысячи чудовищ не сможет никто и никогда!
Черное пламя поднималось все выше и выше. Языки темного огня затеяли странный, завораживающий танец. А затем они свились в длинную колонну, она медленно поднялась над поверхностью земли и ринулась в сторону восходящего солнца.
Лучи солнца начали гаснуть. Небо затянула серая дымка.
Но это было только началом страшных событий. Из провала в земле бурными клубами повалила Тьма. От нее веяло таким холодом, что Эльг и Юргод вынуждены были облететь столб темного дыма далеко стороной. Они приземлились на горе Трех Братьев, на плоском широком уступе, что поднимался над землей на несколько сотен метров. И почти в это же мгновение там словно бы из воздуха появилась Элли. Юная Хранительница использовала дар мгновенного перемещения в пространстве, которым так славилась некогда Виллина.
— Какой ужас… — прошептала Элли, неотрывно глядя на темные клубы, поднимавшиеся к небу. — Неужто Врата Тьмы открыты?
Эльг и Юргод озадаченно переглянулись. Они не знали, что сказать. Но вдруг Тарган тихо рассмеялся:
— Вряд ли все так плохо, уважаемая королева. Если бы Пакиру удалось открыть Врата до конца, он бы прожег Черным пламенем много дыр в земле и мы бы везде увидели извержения Тьмы. Но темный фонтан только один! Думаю, что у Пакира не все идет ладно и он просто пытается запугать нас. Смотрите, извержение прекращается!
Действительно, столб темного дыма стал уменьшаться и вскоре превратился в тонкие извивающиеся струйки. Но Тьма сделала свое дело — все место будущей битвы теперь окутывала серая дымка.
И тогда из провала вдруг поднялся водяной столб. Он с грохотом обрушился на землю и широким потоком понесся в сторону Красного озера. Мутная река поначалу несла только валуны, но потом из глубины водяного столба стали выплывать большие корабли с носами, вырезанными из дерева в форме голов чудовищ. На бортах кораблей стояли сотни каббаров с оружием в руках.
Элли опомнилась от оцепенения и попыталась заморозить ужасный фонтан. Увы, это ей не удалось. Серая дымка сделала свое дело — заклинания Торна здесь не действовали.
Юная Хранительница растерянно посмотрела на небо. Волшебные облака, на которых летели три армии Света, сейчас уже не были видны. Наверное, облакам пришлось спуститься на землю. Дальнейший путь к горе Трех Братьев отряды Гуда, Магдара и Дурбана вынуждены были совершать пешком.
Но вдруг в сером небе появилось небольшое золотистое облачко.
— Это, наверное, летит Стелла, — прошептала Элли. — Нет, это кто-то другой…
В этот момент сердце девушки бурно забилось. Она вскрикнула и прижала руки к груди.
Эльг встревоженно посмотрел на нее, но увидел, что в глазах Хранительницы сквозь слезы просвечивает радостная улыбка.
— Виллина… — шептала Элли. — Сбылась моя мечта — матушка Виллина возвратилась в Волшебную страну!
Через несколько минут золотистое облачко опустилось на каменную террасу. На нем стояла старая волшебница и воин Рохан.
Элли радостно бросилась навстречу старой волшебнице. Виллина с улыбкой обняла свою воспитанницу.
— Матушка… — шептала Элли, не сдерживая светлых слез. — Я уже и не чаяла когда-нибудь увидеть вас!
Бывшая повелительница Желтой страны нежно обняла девушку за вздрагивающие плечи.
— Я и сама не надеялась на это… — тихо промолвила она. — Мне казалось, что я успею умереть в моей родной Гренландии, прежде чем в земле Торна начнется великая война. Но я ошиблась! Плохие вещи случаются куда быстрее, чем мы рассчитываем… Элли, а где Аларм?
Юная Хранительница смущенно взглянула на старушку:
— Не знаю… Он отправился в Подземную страну и, наверное…
Элли запнулась, не решаясь произнести страшные слова: «Аларм погиб». А тем временем водяной столб стал опадать и наконец с шумом ушел под землю. Но свое дело он сделал: почти вся поверхность Красного озера была заполнена десятками кораблей. Они приближались к берегу, и с них по многочисленным трапам на землю сбегали сотни, тысячи вооруженных каббаров. Они быстро выстраивались в несколько полков.
— А вот и крылатое войско, — спокойно сказал Эльг и выхватил из-за пояса меч Мглы.
Действительно, из провала в земле вылетело крупное чудовище и, тяжело взмахивая длинными крыльями, направилось к горе Трех Братьев. Вслед за ним из глубины вылетело несколько летающих змеев. Злобно вопя, они полетели вслед за своим командиром. Хотя…
— Да это же Чангар! — не веря своим глазам, прошептала Элли. — И на нем стоит… Аларм, мой милый Аларм!
Летающие змеи стремительно нагоняли беглецов. Эльг и Юргод переглянулись, взмыли в воздух и полетели навстречу Чангару.
Черный дракон летел непривычно медленно. На его боках виднелись многочисленные кровоточащие раны. Аларм стоял, держа в руках арбалет, и непрерывно стрелял по преследователям. Один из летающих змеев вдруг завопил и, перевернувшись на спину, стал падать на землю.
Его товарищи рванулись вперед, пытаясь достать Черного дракона зубами. Но им наперерез уже летел Юргод. Гриф схватил могучими лапами одного из змеев и разорвал его пополам.
В воздухе закипела яростная схватка. Юргод рвал своих противников клыками и когтями, а Эльг ловко поражал их ударами меча. И хотя численное преимущество было на стороне летающих змеев, они были обречены.
В это время Чангар с огромным трудом сумел приземлиться на каменную террасу. Аларм спрыгнул с его спины и побежал к Элли. Но, увидев мужчину и женщину, стоявших рядом с ней, остановился, словно вкопанный.
— Не может быть… — пробормотал он. — Матушка Виллина! Рохан!
Встреча старых друзей оказалась на редкость трогательной. Виллина нежно поцеловала юного воина и с гордостью осмотрела его с ног до головы.
— Как же ты возмужал, мой мальчик! И как изменился… У тебя появились совсем другие, синие глаза. В них таится такая глубина, что у меня даже голова начинает кружиться… Сколько же ты повидал за эти годы?
— Мне кажется, с тех пор прошли не годы, а века… — грустно усмехнулся Аларм.
Он дружески обнялся с Роханом, а потом повернулся к Элли.
Юная Хранительница радостно бросилась ему в объятия, но тут же стыдливо отстранилась и смущенно взглянула на старую волшебницу:
— Матушка, я хотела вам сказать…
— Кажется, я знаю, о чем ты хочешь мне поведать, — понимающе улыбнулась Виллина. — Что ж, я с самого начала знала, что ваши сердца когда-нибудь соединятся. Жаль только, что сегодня не лучший день для любовных признаний!
— Да, вы правы, матушка… — встрепенулся Аларм. — От радости я совсем потерял голову!
Он коротко рассказал друзьям о том, что произошло на острове Тьмы.
— Дром ценою своей жизни закрыл Врата, — закончил он. — Но, увы, из туннеля все же успели вырваться более сотни звездных легионеров. Они летят сюда вслед за Пакиром.
— Печальные вести… — вздохнула Виллина. — А где же Корина? Я так надеялась на эту чародейку!
— И вы оказались правы, матушка, — она нам очень помогла. — промолвил Аларм. — Корина сумела превратить Дрома из малыша в великана, и это решило исход схватки за Врата Тьмы. Но потом она наотрез отказалась лететь в Фиолетовую страну. Корина сказала, что хочет вернуться в ущелье Черных драконов и помочь Варагу и его стражам в борьбе с крылатым воинством Пакира. Пришлось выполнить ее просьбу, хотя это было нелегко. Сами видели, какая стая крылатых змеев гналась за мной от самого ущелья!
— Жаль, — покачала головой Виллина. — Чародейская сила Корины по-прежнему велика, и она могла бы сейчас нам очень помочь!
Элли усмехнулась, но промолчала. Она до сих пор не очень доверяла Корине.
В этот момент на дальнем берегу Красного озера появились сотни воинов. Это была армия Гуда.
Два полка каббаров по приказу маршала Хорала бегом направились к горе Трех Братьев, а остальные выстроились в несколько шеренг и двинулись навстречу воинам Света. Их численное преимущество было подавляющим.
Вскоре на берегу озера разгорелось сражение. Впереди, как всегда, бились Гуд, Страшила и Лев. Людушка на этот раз предпочел держаться в тылу — его здорово напугала серая мгла, затопившая все небо.
— Э-э, кажется, дела идут плохо… — бормотал он, дрожа всем телом. — Сколько же здесь каббаров — аж в глазах рябит! А нас — раз, два и обчелся. Где же Магдар и его армия? А где Сказочный народ? И где Черные драконы? Неужто все погибли? Это плохо, очень плохо! Папашка не раз мне втолковывал: «Сынок, всегда бей слабых и беги, когда на тебя нападает сильный. Запомни: лучше быть трусливой, но живою мышью, чем смелым, но мертвым львом!» Может, и мне пора уносить ноги? Но куда? Может, в горы?
Он посмотрел в сторону горы Трех Братьев и вздрогнул. Людушка обладал отличным зрением. Он сумел разглядеть, что высоко над землей, на широкой каменной террасе, стоят несколько человек. И двоих из них он сразу же узнал.
— Тьфу, да это же Элли, честное-пречестное слово! А рядом стоит Белый рыцарь. Выходит, он все-таки жив? А это значит, что Врата Тьмы закрыты. Это меняет дело, клянусь памятью своей любимой мамашки!
Людушка поднял с земли оброненный кем-то меч и завопил вовсе горло:
— Ур-р-ра! Белый рыцарь с нами!
Гуд, Страшила и Лев услышали этот крик и взглянули в сторону горы. Поняв, что Людушка не ошибся, они дружно закричали от радости. А затем с удвоенной энергией ринулись на каббаров.
Солдаты тоже приободрились. «Белый рыцарь с нами! — кричали они. — Теперь мы зададим жару этим жирным кабанам!»
Армия Гуда бросилась вперед с таким напором, что полки каббаров дрогнули и начали отступать. Но численное превосходство сил Тьмы было очень велико, и маршалу Хоралу удалось быстро восстановить порядок. Он взмахнул мечом и безжалостно зарубил двоих паникеров, а потом, бешено вращая налитыми кровью глазами, рявкнул:
— Вперед, грязные скоты! Я убью любого, кто посмеет отступить хоть на шаг!
Слова маршала возымели свое действие. Перестроив ряды, каббары сумели остановить армию Гуда, а потом перешли в контрнаступление.
Казалось, силам Света не избежать жестокого разгрома. Но тут из клубящегося серого тумана в тыл войску каббаров ударил большой отряд. Это была армия Магдара.
Положение сразу же выровнялось. Сотни хорошо обученных и прекрасно вооруженных Марранов оказались крепким орешком. Им удалось потеснить войско Хорала в сторону Красного озера.
В это время закончилась воздушная битва. Юргод и Эльг получили несколько ранений, но все же сумели разделаться со всеми летающими змеями.
— Кажется, дела идут неплохо… — облегченно вздохнул Рохан. — Аларм, мальчик мой, не пора ли и нам вступить в бой? У меня просто руки чешутся.
Аларм покачал головой и посмотрел на Элли. Лицо юной Хранительницы было непривычно суровым. Это она вопреки всему сумела связаться с Магдаром и вывести его армию сквозь серый туман к месту боя. Сейчас она пыталась установить связь с Дурбаном, но это удавалось плохо. И к тому же она ощущала, что со стороны зловещего провала движется нечто страшное…
— Подожди, Рохан, — тихо промолвила Виллина. — Ваша с Алармом битва еще впереди. А вот и сам Пакир!
Из провала в земле вылетело жуткое крылатое чудовище, напоминающее одновременно и коня, и ящера. На его спине сидел Пакир, с ног до головы закованный в черные железные доспехи. В глазных щелях его овального ребристого шлема светились два красных огонька. В одной руке колдун держал длинный черный меч, а в другой — секиру.
Сделав круг над землей, Пакир посмотрел на север — туда, где находилась Невидимая земля. Подняв над головой меч, он закричал:
— Я пришел, Торн! Настал час расплаты! Где же твое непобедимое войско? Неужто эти жалкие коротышки, похожие на улиток, и есть нынешняя армия Света, ха-ха-ха!
Внезапно откуда-то из клубящегося тумана вылетел каменный снаряд. Он врезался в бок крылатому коню, и тот, дернувшись всем телом, едва не сбросил своего всадника на землю.
Пакир наградил бедное животное сильным ударом шпор. И тут же второй каменный снаряд просвистел буквально в нескольких сантиметрах от его шлема.
— Кто смеет нападать на меня, Властелина Тьмы? — рассвирепев, закричал Пакир.
Из леса, что кольцом опоясывал подножие горы, вышел большой отряд Сказочного народа. Впереди шли великаны — Дурбан, Дол, Алвар и Тишан. Они катили две огромные катапульты. Установив их на ровной площадке, великаны зарядили орудия огромными валунами и по команде Дурбана выстрелили.
Крылатый скакун сумел уклониться от очередного снаряда, но следующая каменная глыба со страшной силой ударила его в бок. Издав тонкий визг, ящерообразный конь взмыл ввысь и исчез в клубящихся серых облаках, унося с собой Пакира.
Аларм радостно вскрикнул. Но тут из недр земли начали вылетать крылатые чудовища, одно страшнее другого. Это были звездные легионеры.
Виллина посмотрела на побледневшую Элли:
— Настал наш час, Хранительница. Только волшебство может остановить этих монстров!
Элли кивнула, но в глазах ее светилась растерянность.
— Это так, но мгла… Она не дает магии Торна проявить свою мощь!
— Верно, — улыбнулась Виллина. — Но я думаю, Стелла нам поможет…
И действительно, в сером небе вдруг вспыхнул яркий луч. Он ударил прямо туда, где стояли две волшебницы.
Элли подняла правую руку, на среднем пальце которой сияло золотое кольцо Торна.
— Аннавер веррис мерн! — выкрикнула она слова старинного заклинания.
И в тот же момент легионеры почувствовали, что их внезапно окружила стена горячего воздуха. Они пытались преодолеть эту стену и обрушиться на армию Сказочного народа, но препятствие оказалось непроницаемым. С пронзительными воплями легионеры летали по кругу, словно внутри огромного стеклянного конуса, и не могли вырваться за его пределы.
Воины Света встретили этот успех радостными криками.
— Волшебницы сильнее Пакира! — кричали они. — Да здравствует Элли! Да здравствует Стелла!
Бой на берегу Красного озера закипел с новой силой. Каббары некоторое время продолжали отступать, но затем, получив взбучку от разгневанного Хорала, снова бросились в атаку.
Даже отважные Марраны не сумели устоять и стали постепенно отступать к подножию горы. К счастью, вскоре им на помощь подоспел Сказочный народ. Великаны выломали в лесу огромные деревья и обрушивали страшные удары на врагов, уничтожая их десятками. Не меньше паники в рядах врагов вызывали джинны. Они носились над головами каббаров и сбрасывали им на головы камни. Лешие умело метали камни из пращей, а гномы по старой традиции орудовали топорами и кинжалами.
Сражение шло с переменным успехом. Поняв, что дело плохо, каббары ринулись в бой с невиданным исступлением. Армия Гуда, в основном состоявшая из Жевунов, Мигунов и арзалов, несла большие потери. И только ярость трех неутомимых бойцов — Дровосека, Страшилы и Льва — спасала войско от разгрома.
Но их силы тоже были не безграничными. Элли с ужасом ощущала, что ей становится все труднее и труднее удерживать звездных легионеров в непроницаемом конусе. От страшного напряжения ее лицо побелело, на лбу выступили капли пота. Аларм с тоской посмотрел на Виллину.
— Не беспокойся, Белый рыцарь, — улыбнулась старая волшебница. — Я помогу Хранительнице. А вам с Роханом следует спешить к восточному склону. Два взвода каббаров поднимаются по горным тропам, рассчитывая напасть на нас с тыла. Настала ваша пора, рыцари!
Аларм и Рохан низко поклонились старой волшебнице, а потом побежали вдоль террасы. А Виллина подошла к Элли.
— Давай возьмемся за руки, девочка, — сказала она. — Вдвоем нам будет легче.
И Элли сразу же ощутила, что ее магическая сила вдруг резко прибыла. Лицо Виллины посерело от огромного напряжения, но все же она нашла в себе силы прошептать:
— Кажется, кое на что я еще гожусь…
@темы: книги, декалогия Сухинова