Автор: v.vitt
Персонажи: Элли, Корина
Рейтинг: PG
Обзорная статья про взаимоотношения персонажей. Посвящается Kiwilapa как идейному вдохновителю![](http://e-lu.demiart.ru/emoticons/actions/rose.gif)
читать дальше
Элли
Девочка, попавшая в сказку. Старушка, получившая вечную молодость. Фея, ставшая таковой лишь через много лет. Она способна думать о других больше и прежде, чем о себе. Она старается понять тех, с кем имеет дело. Элли любит друзей, помогает ближним, заботится о народах, вставших под ее знамена. Она умеет прощать врагов и не разочаровываться в людях.
Элли скромна, но не слишком стеснительна, на вид это тихая, дружелюбная девочка, которая расцветает в компании близких. Вид, впрочем, обманчив, и внутри у феи стержень (не сказать, что железный, но форму держит). В ней часто говорит чувство долга. Она знает, что такое хорошо и что такое плохо, и стремится, чтобы и другие узнали об этом. Собственную этику Элли, не задумываясь, проецирует на окружающих.
Корина
Капризная дочка престарелых родителей, воспитаница Гингемы и странница по свету. Добрая волшебница и злая колдунья. Ее мышление позитивно, нацелено на результат, она представляет, чего хочет от жизни и как этого достичь.
Она была разной: капризной, ленивой, раздражительной и упрямой, умеющей ждать и добиваться своей цели любой ценой. Она хитроумна и честолюбива, чутко реагирует на внимание, ей приятно восхищение окружающих. В то же время в ней нет ни истерической жажды всеобщего внимания (она сполна получала его с детства), ни потребности "быть хорошей" постоянно. Совесть в привычном смысле у нее отсутствует. Она способна сопереживать окружающим, в том числе незнакомцам и врагам. Корина может себе позволить "души прекрасные порывы" (сами решите, глагол или существительное), но поступать по-своему для нее всегда будет важнее долга, чести и репутации.
Вечные ценности
Впервые попав в Волшебную Страну Элли поначалу думала только о том, чтобы вернуться назад. Любая сказка в ее глазах меркла рядом с домом. Но через много лет, получив шанс вернуться в Волшебную страну, она не стала откладывать. Большой мир перестал быть ей дорог, родителей и мужа уже не было в живых.
Отправляясь через пустыню, Элли мечтала не о вечной молодости, а о возвращении к друзьям. Она помогала обрести дом Сказочному народу и получила для этого юность, сохранить которую могла лишь с помощью Стеллы. А встреча со Стеллой была невозможна без помощи друзей - старых или новых.
Элли никогда не была настоящей феей и знала об этом. Ее волшебство заключается не в заклинаниях или магических книгах. Она словно фея из мультфильма, сила которой - в других феях-подругах. Магия дружбы сопровождает ее на протяжении всей декалогии, даже получив волшебство и знания Виллины, Элли не становится от этого "настоящей" феей. Она находит в друзьях уверенность в себе, она расцветает только с ними рядом.
Самое дорогое
Жизнь Корины была загадана с рождения, но вмешался случай.
Она рано заговорила о том, что желает стать волшебницей и королевой. "Хочу сидеть на троне, чтобы мне все кланялись и делали по-моему..." Но в реальности ее окружали престарелые родители, видящие в маленькой дочке копию себя, единственное возможное будущее - стать травницей или собирательницей грибов, и сказки о чудесной жизни волшебниц и королев.
Для Корины магия и власть - это символ свободы. Только имея на это ресурс, можно говорить о свободе выбора, собственной стороне и прочих радостях жизни. Магия дает независимость, а власть - возможность поступать по собственной воле. Корине, чье раннее детство прошло под флагом "будь как мы, поступай как мы!", и то, и другое стало жизненно необходимо.
Семейные ценности колдунов
Друзья бывают разные.
На протяжении практически всей первой книги единственным по-настоящему близким Корине существом оставался Нарк. Впоследствии к нему прибавился Вараг. И тот, и другой любили ее, поддерживали и защищали. О своих настоящих родителях (когда у нее еще были о них какие-то мысли) Корина думала без злости, с легким раздражением. Она представляла, как встретится с ними, наколдует им желанные подарки, увидит их радость. Никаких попыток устроить эту встречу она не предпринимала. Она привязалась к Гингеме, не испытывая к той дочерней любви, а с Нарком крепко подружилась. Он стал для Корины одновременно защитником, старшим, и тем, кого надо защищать и о ком заботиться. К приемным родителям Корина относилась покровительственно, она помогала им, заботилась, благодаря таким образом за дом и семью. Но каких-либо свидетельств ее любви к ним в книге нет. Когда наступало время уходить, она покидала их без особого сожаления.
Угол обзора
Гингема для Корины и больше, и меньше, чем просто приемная мать. Она сделала Корину той, кто та есть, дала ей шанс добиться жизни, которую Корина по собственному мнению заслуживала. Гингема для Корины навсегда останется не просто близким человеком. В каком-то смысле Гингема и есть ее настоящая мать. Если бы не было Гингемы, не было бы и Корины. И если бы Корина не попыталась отомстить за нее, это была бы не Корина.
До известия о гибели Гингемы Корина знала, что ждет ее в будущем. После в ее картине мира появились бреши. Гингема не всесильна, добрая Виллина способна на зло, она сама осталась одна - три мысли, которые первыми пришли ей в голову. И четвертая, главная, мысль - кто такая Фея убивающего домика?.. С этого момента Элли стала частью ее жизни.
Элли изначально выступила угрозой одной из главных (а на тот момент самой главной) идентичностей Корины - дочь Гингемы. Впоследствии, кстати, Элли сломает и две других ее идентичности - звания самой могущественной волшебницы и королевы Изумрудного города.
Кто сильнее, тот и лев
Оба раза исход схватки за Изумрудный город был предрешен еще до боя.
В первой книге Корина как самая могущественная из всех волшебниц давит силой конкурентов и играючи получает трон. Она изначально победитель, у нее нет реального противника.
Во второй книге заклинание Торна лишает Корину всех ее сил. На момент поединка с Элли Корина уже проиграла, и они обе знают об этом. И даже бы если Корина каким-нибудь удивительным образом выиграла бой, победы бы ей это не принесло. Силы противника намного превосходят ее собственные, а Элли достаточно только прочесть заклинание (честный бой? Нет, не слышал. Я не верю в честный бой этих двух).
Появление Дональда для Корины - прекрасный предлог одновременно сохранить лицо, насолить Элли и получить передышку. Пат. Никто не проиграл.
Наследники Дамблдора
Чего там нет, так это безразличия.
Оказавшись в пустыне, Элли заставляет спутников идти в обход лишь потому, что не желает показываться перед Кориной и Дональдом в простом комбинезоне вместо красивого платья. Тhis is not a business, it's personal.
У них всегда было больше личного в отношениях, чем у кого бы то ни было в подобной позиции. "Проговорили всю ночь", "взявшись за руки", "давние подруги", "тень неприязни"... Финальная сцена второй книги, с Дональдом (буквально творением Корины!) , похожим на Элли больше, чем отражение в зеркале. Последние главы третьей, когда Корина на вопрос о Дональде заявляет, что он-де нашел что-то важное в башне и не хочет отвлекаться по пустякам (если это не прямой подкол Элли, тогда я не знаю, что это). Ультиматум Корины, который можно было сократить до одной-единственной фразы: "Давай дружить, ну пожалуйста, давай, а?.."
Корина дважды предлагает дружбу и помощь, Элли дважды отказывает. После этого разговор меняет направление, речь о дружбе больше не идет, на ее место приходит сотрудничество. О плате за помощь первой также говорит Элли, Корина эту тему не трогает. (Вообще, у меня есть подозрение, не спроси об этом Элли прямо - Корина бы счет не предъявила).
И тут я хочу снова сделать отступление и обратиться к последним главам второй книги. Корина и Дональд: "Мне нужен друг", - "Я ваш преданный слуга, ваше величество".
Элли, между прочим, отлично находит ее болевые точки. Своим "Я не верю тебе!" она дважды бьет по самому больному. Корине в тот период в самом деле никто не доверяет, у нее остались она сама и драконья стая. Элли ей жизненно необходима, как и она сама Элли.
Принцип талиона
История Элли и Корины это последовательность предательств - союзников, врагов, друзей, самих себя, друг друга. Постепенно возникает симметрия.
В пятой книге Корина меняет сторону в пользу Дональда. При этом Элли не знает, зачем Корина поступила так, а не иначе, справедливо называя ее предательницей. Подчеркну, справедливо.
В седьмой книге Элли предает Корину в пользу Аларма и Страшилы. Она ни на минуту не задумывается, правильно ли поступает. У нее есть внутреннее право так поступать.
Как только приходит момент выбора, и Корина, и Элли легко разменивают друг друга. Они словно спарринг-партнеры, находятся в тот момент в одинаковых морально-этических категориях. У обеих находится кто-то более ценный.
И все-таки она вертится
Можно долго спорить, что связывало Элли и Корину в третьей, пятой, седьмой книгах. Можно даже порассуждать, отчего Элли в шестой вспоминала Корину куда более недобрым словом, чем того требовала ситуация. Была ли это дружба, или вынужденное сотрудничество, или взаимный интерес к другому, не похожему на себя - трудно выяснить однозначно, опираясь лишь на канон и отвергая собственные мысли.
Одно я могу сказать точно. Корина и Элли изначально были связаны больше, чем им того хотелось, и внутренне, и внешне. Они испытывали к друг другу ненависть, злость, раздражение, и одновременно восхищение и интерес. Сначала Корина, а потом и Элли живо интересовались судьбой друг друга.
Они очень разные. Они попытались понять одна другую, и это им почти удалось, но потерпели неудачу в принятии друг друга - наверное, потому, что друзьями так и не стали. Но ни Корина, ни Элли никогда не будут для другой "просто ведьмой" и "просто феей". Любить и ненавидеть, спасти и предать и выбрать кого-нибудь другого, не доверять, но верить - потому, что невольная связь не исчезнет, а прошлое не уйдет.
Был ли пейринг прямо описан в каноне - нет. Есть ли повод предполагать его существование - да. Возможен ли он - как и любой другой. Обоснован ли - ответ на этот вопрос зависит не только от книг, но и от тех, кто их читает.
Персонажи: Элли, Корина
Рейтинг: PG
Обзорная статья про взаимоотношения персонажей. Посвящается Kiwilapa как идейному вдохновителю
![](http://e-lu.demiart.ru/emoticons/actions/rose.gif)
читать дальше
Я вообще всегда думаю, что если ты кого-то ненавидишь, то подо всем этим скрывается любовь. Потому что надо по-настоящему о ком-то переживать, чтобы его ненавидеть. Противоположность любви вовсе не ненависть, а безразличие. (Том Хиддлстон)
Элли
Девочка, попавшая в сказку. Старушка, получившая вечную молодость. Фея, ставшая таковой лишь через много лет. Она способна думать о других больше и прежде, чем о себе. Она старается понять тех, с кем имеет дело. Элли любит друзей, помогает ближним, заботится о народах, вставших под ее знамена. Она умеет прощать врагов и не разочаровываться в людях.
Элли скромна, но не слишком стеснительна, на вид это тихая, дружелюбная девочка, которая расцветает в компании близких. Вид, впрочем, обманчив, и внутри у феи стержень (не сказать, что железный, но форму держит). В ней часто говорит чувство долга. Она знает, что такое хорошо и что такое плохо, и стремится, чтобы и другие узнали об этом. Собственную этику Элли, не задумываясь, проецирует на окружающих.
Корина
Капризная дочка престарелых родителей, воспитаница Гингемы и странница по свету. Добрая волшебница и злая колдунья. Ее мышление позитивно, нацелено на результат, она представляет, чего хочет от жизни и как этого достичь.
Она была разной: капризной, ленивой, раздражительной и упрямой, умеющей ждать и добиваться своей цели любой ценой. Она хитроумна и честолюбива, чутко реагирует на внимание, ей приятно восхищение окружающих. В то же время в ней нет ни истерической жажды всеобщего внимания (она сполна получала его с детства), ни потребности "быть хорошей" постоянно. Совесть в привычном смысле у нее отсутствует. Она способна сопереживать окружающим, в том числе незнакомцам и врагам. Корина может себе позволить "души прекрасные порывы" (сами решите, глагол или существительное), но поступать по-своему для нее всегда будет важнее долга, чести и репутации.
Вечные ценности
Впервые попав в Волшебную Страну Элли поначалу думала только о том, чтобы вернуться назад. Любая сказка в ее глазах меркла рядом с домом. Но через много лет, получив шанс вернуться в Волшебную страну, она не стала откладывать. Большой мир перестал быть ей дорог, родителей и мужа уже не было в живых.
Отправляясь через пустыню, Элли мечтала не о вечной молодости, а о возвращении к друзьям. Она помогала обрести дом Сказочному народу и получила для этого юность, сохранить которую могла лишь с помощью Стеллы. А встреча со Стеллой была невозможна без помощи друзей - старых или новых.
Элли никогда не была настоящей феей и знала об этом. Ее волшебство заключается не в заклинаниях или магических книгах. Она словно фея из мультфильма, сила которой - в других феях-подругах. Магия дружбы сопровождает ее на протяжении всей декалогии, даже получив волшебство и знания Виллины, Элли не становится от этого "настоящей" феей. Она находит в друзьях уверенность в себе, она расцветает только с ними рядом.
Самое дорогое
Жизнь Корины была загадана с рождения, но вмешался случай.
Она рано заговорила о том, что желает стать волшебницей и королевой. "Хочу сидеть на троне, чтобы мне все кланялись и делали по-моему..." Но в реальности ее окружали престарелые родители, видящие в маленькой дочке копию себя, единственное возможное будущее - стать травницей или собирательницей грибов, и сказки о чудесной жизни волшебниц и королев.
Для Корины магия и власть - это символ свободы. Только имея на это ресурс, можно говорить о свободе выбора, собственной стороне и прочих радостях жизни. Магия дает независимость, а власть - возможность поступать по собственной воле. Корине, чье раннее детство прошло под флагом "будь как мы, поступай как мы!", и то, и другое стало жизненно необходимо.
Семейные ценности колдунов
Друзья бывают разные.
На протяжении практически всей первой книги единственным по-настоящему близким Корине существом оставался Нарк. Впоследствии к нему прибавился Вараг. И тот, и другой любили ее, поддерживали и защищали. О своих настоящих родителях (когда у нее еще были о них какие-то мысли) Корина думала без злости, с легким раздражением. Она представляла, как встретится с ними, наколдует им желанные подарки, увидит их радость. Никаких попыток устроить эту встречу она не предпринимала. Она привязалась к Гингеме, не испытывая к той дочерней любви, а с Нарком крепко подружилась. Он стал для Корины одновременно защитником, старшим, и тем, кого надо защищать и о ком заботиться. К приемным родителям Корина относилась покровительственно, она помогала им, заботилась, благодаря таким образом за дом и семью. Но каких-либо свидетельств ее любви к ним в книге нет. Когда наступало время уходить, она покидала их без особого сожаления.
Угол обзора
Гингема для Корины и больше, и меньше, чем просто приемная мать. Она сделала Корину той, кто та есть, дала ей шанс добиться жизни, которую Корина по собственному мнению заслуживала. Гингема для Корины навсегда останется не просто близким человеком. В каком-то смысле Гингема и есть ее настоящая мать. Если бы не было Гингемы, не было бы и Корины. И если бы Корина не попыталась отомстить за нее, это была бы не Корина.
До известия о гибели Гингемы Корина знала, что ждет ее в будущем. После в ее картине мира появились бреши. Гингема не всесильна, добрая Виллина способна на зло, она сама осталась одна - три мысли, которые первыми пришли ей в голову. И четвертая, главная, мысль - кто такая Фея убивающего домика?.. С этого момента Элли стала частью ее жизни.
Элли изначально выступила угрозой одной из главных (а на тот момент самой главной) идентичностей Корины - дочь Гингемы. Впоследствии, кстати, Элли сломает и две других ее идентичности - звания самой могущественной волшебницы и королевы Изумрудного города.
Кто сильнее, тот и лев
Оба раза исход схватки за Изумрудный город был предрешен еще до боя.
В первой книге Корина как самая могущественная из всех волшебниц давит силой конкурентов и играючи получает трон. Она изначально победитель, у нее нет реального противника.
Во второй книге заклинание Торна лишает Корину всех ее сил. На момент поединка с Элли Корина уже проиграла, и они обе знают об этом. И даже бы если Корина каким-нибудь удивительным образом выиграла бой, победы бы ей это не принесло. Силы противника намного превосходят ее собственные, а Элли достаточно только прочесть заклинание (честный бой? Нет, не слышал. Я не верю в честный бой этих двух).
Появление Дональда для Корины - прекрасный предлог одновременно сохранить лицо, насолить Элли и получить передышку. Пат. Никто не проиграл.
Наследники Дамблдора
Чего там нет, так это безразличия.
Оказавшись в пустыне, Элли заставляет спутников идти в обход лишь потому, что не желает показываться перед Кориной и Дональдом в простом комбинезоне вместо красивого платья. Тhis is not a business, it's personal.
У них всегда было больше личного в отношениях, чем у кого бы то ни было в подобной позиции. "Проговорили всю ночь", "взявшись за руки", "давние подруги", "тень неприязни"... Финальная сцена второй книги, с Дональдом (буквально творением Корины!) , похожим на Элли больше, чем отражение в зеркале. Последние главы третьей, когда Корина на вопрос о Дональде заявляет, что он-де нашел что-то важное в башне и не хочет отвлекаться по пустякам (если это не прямой подкол Элли, тогда я не знаю, что это). Ультиматум Корины, который можно было сократить до одной-единственной фразы: "Давай дружить, ну пожалуйста, давай, а?.."
Корина дважды предлагает дружбу и помощь, Элли дважды отказывает. После этого разговор меняет направление, речь о дружбе больше не идет, на ее место приходит сотрудничество. О плате за помощь первой также говорит Элли, Корина эту тему не трогает. (Вообще, у меня есть подозрение, не спроси об этом Элли прямо - Корина бы счет не предъявила).
И тут я хочу снова сделать отступление и обратиться к последним главам второй книги. Корина и Дональд: "Мне нужен друг", - "Я ваш преданный слуга, ваше величество".
Элли, между прочим, отлично находит ее болевые точки. Своим "Я не верю тебе!" она дважды бьет по самому больному. Корине в тот период в самом деле никто не доверяет, у нее остались она сама и драконья стая. Элли ей жизненно необходима, как и она сама Элли.
Принцип талиона
История Элли и Корины это последовательность предательств - союзников, врагов, друзей, самих себя, друг друга. Постепенно возникает симметрия.
В пятой книге Корина меняет сторону в пользу Дональда. При этом Элли не знает, зачем Корина поступила так, а не иначе, справедливо называя ее предательницей. Подчеркну, справедливо.
В седьмой книге Элли предает Корину в пользу Аларма и Страшилы. Она ни на минуту не задумывается, правильно ли поступает. У нее есть внутреннее право так поступать.
Как только приходит момент выбора, и Корина, и Элли легко разменивают друг друга. Они словно спарринг-партнеры, находятся в тот момент в одинаковых морально-этических категориях. У обеих находится кто-то более ценный.
И все-таки она вертится
Можно долго спорить, что связывало Элли и Корину в третьей, пятой, седьмой книгах. Можно даже порассуждать, отчего Элли в шестой вспоминала Корину куда более недобрым словом, чем того требовала ситуация. Была ли это дружба, или вынужденное сотрудничество, или взаимный интерес к другому, не похожему на себя - трудно выяснить однозначно, опираясь лишь на канон и отвергая собственные мысли.
Одно я могу сказать точно. Корина и Элли изначально были связаны больше, чем им того хотелось, и внутренне, и внешне. Они испытывали к друг другу ненависть, злость, раздражение, и одновременно восхищение и интерес. Сначала Корина, а потом и Элли живо интересовались судьбой друг друга.
Они очень разные. Они попытались понять одна другую, и это им почти удалось, но потерпели неудачу в принятии друг друга - наверное, потому, что друзьями так и не стали. Но ни Корина, ни Элли никогда не будут для другой "просто ведьмой" и "просто феей". Любить и ненавидеть, спасти и предать и выбрать кого-нибудь другого, не доверять, но верить - потому, что невольная связь не исчезнет, а прошлое не уйдет.
Был ли пейринг прямо описан в каноне - нет. Есть ли повод предполагать его существование - да. Возможен ли он - как и любой другой. Обоснован ли - ответ на этот вопрос зависит не только от книг, но и от тех, кто их читает.
@темы: Элли, Корина, иное творчество, канон
Хотя последний абзац несколько напряг, но это уже личноеКорина на вопрос о Дональде заявляет, что он-де нашел что-то важное в башне и не хочет отвлекаться по пустякам (если это не прямой подкол Элли, тогда я не знаю, что это).
Элли, между прочим, отлично находит ее болевые точки. Своим "Я не верю тебе!" она дважды бьет по самому больному.
Достойные противники. Стоят друг друга...
Корина дважды предлагает дружбу и помощь, Элли дважды отказывает.
Я могу это истолковать так: у Корины друзей не было - либо было очень мало (а после гибели Нарка стало ещё меньше). У Элли же их было много. Корина, возможно, пыталась подружиться хоть с кем-то. Элли же с кем попало дружить не хотела - тем более с той, которая пыталась её убить. Предложение "платы за помощь" подчёркивает отказ - Элли ненавязчиво так намекает, что намерена держать дистанцию.
Впрочем, лично я сомневаюсь, что Корина действительно предлагала помощь так уж бескорыстно. Вряд ли она согласилась бы, если бы, например, после победы над монстрами её снова отправили в драконье ущелье. Просто подвернулся удобный случай выйти из изгнания с гордо поднятой головой: я же вас спасала.
Кто б ещё про Лангу написал какую-нибудь подобную психоаналитику...
Я хотела охватить все аспектыПредложение "платы за помощь" подчёркивает отказ - Элли ненавязчиво так намекает, что намерена держать дистанцию.
Да, скорее всего это именно установление границ. Предложение дружбы, на мой взгляд, прозвучало, с одной стороны, очень не вовремя, с другой - позволило им вообще разбить стену.
Просто подвернулся удобный случай выйти из изгнания с гордо поднятой головой: я же вас спасала.
Подвернулся случай выйти из изгнания)) Она прилетела именно в тот момент, когда ее не могли прогнать назад. В любое другое время (или будь ситуация не настолько серьезна) Элли бы с большой вероятностью отказалась от ее помощи.
Я бы попробовала написать про Лангу, но чуть позже).
Угу... Если б Корина подождала хотя бы ещё с месяц-другой... К тому же в последний раз они встречались не с самыми благими намерениями.
Она прилетела именно в тот момент, когда ее не могли прогнать назад. В любое другое время (или будь ситуация не настолько серьезна) Элли бы с большой вероятностью отказалась от ее помощи.
Скорее всего.
Особенно вот этот момент хорош:
В пятой книге Корина меняет сторону в пользу Дональда. При этом Элли не знает, зачем Корина поступила так, а не иначе, справедливо называя ее предательницей. Подчеркну, справедливо.
В седьмой книге Элли предает Корину в пользу Аларма и Страшилы. Она ни на минуту не задумывается, правильно ли поступает. У нее есть внутреннее право так поступать.
Как только приходит момент выбора, и Корина, и Элли легко разменивают друг друга. Они словно спарринг-партнеры, находятся в тот момент в одинаковых морально-этических категориях. У обеих находится кто-то более ценный.
Т.к. эта статья первая и, в большей степени, узконаправленная, я опубликовала ее здесь, не дожидаясь ФБ.
Будут и другие)Только странно, что это не для ФБ.
А для фандомной аналитики, кажется, она маловата.
Для фандомной аналитики есть два размера - до 2000 слов и больше 2000. Здесь ок.1500.
Но я сомневаюсь, что размер увеличат.