Уважаемые участники сообщества!
Готов к изданию второй выпуск сборника фанфиков «Отблески Изумрудного города». У составителей сборника средств хватит только на печать экземпляров для авторов фанфиков, вошедших в сборник. Для всех остальных открывается подписка.

Цены уточнены.

Если вы хотите получить экземпляр сборника фанфиков – жертвуйте деньги на Яндекс-кошелёк, номер которого 410011823151736.
Чтобы получить сборник в мягкой обложке необходимо пожертвовать 350 рублей. Цена сборника в твёрдой обложке – зависит от тиража, то есть чем больше наберётся желающих, тем дешевле.

Пока что мы нашли типографию, в которой расценки на твёрдую обложку такие:
При заказе от 3 до 10 экземпляров — цена 1200 рублей за каждый экземпляр.
При заказе от 11 до 20 экземпляров — цена 960 рублей за каждый экземпляр.

Готовность приобрести сборник в твёрдой обложке высказали 10 желающих. Требуется 1 человек, желающий твёрдую обложку, чтобы цена упала до 960 руб.

Москвичи и жители Московской области могут так же передать деньги одному из составителей сборника ( Боцман с Утонувшего Брига или  Liquidator) на личной встрече.
Жители других регионов, информацию, по какому адресу и на чьё имя посылать сборник, просим писать в личку  Liquidator,  stranniy_chelovek,  Боцман с Утонувшего Брига.

Состав сборника (ники авторов указаны форумные):

читать дальше

Технические параметры:
читать дальше

UPD-2. Добавлены аннотации к произведениям сборника.
читать дальше

@темы: фанфики, организаци­онное, реклама

Комментарии
14.06.2014 в 12:09

Чтобы получить сборник в мягкой обложке необходимо пожертвовать 350 рублей, в твёрдой обложке – 2000.
Фигасе, однако, цены 0_0
14.06.2014 в 17:04

Инфляция везде одна и та же, но при этом в книжном магазине книга в твердой обложке стоит порядка 350 р. 2000 р. - это уже, скажем, подарочное издание большого формата.
Серьезно, не пойму, как у вас получилась такая себестоимость.
14.06.2014 в 17:12

не пойму, как у вас получилась такая себестоимость.
Уточним у того, кто непосредственно ведёт переговоры с издательством и называл нам цену за твёрдый переплёт.
15.06.2014 в 19:04

Mizuame
helldogtiapa, это вполне предсказуемо, учитывая, что тираж, скорее всего, небольшой. Для небольших тиражей всегда получаются космические цены, особенно для переплета.
15.06.2014 в 20:36

Ну, если все действительно так сурово, то было бы естественно присовокупить к посту ссылку на сверстанный для печати pdf (или в каком формате составители передают сборник издателю). Чтобы не ставить всех желающих ознакомиться перед необходимостью переплачивать за печать.
15.06.2014 в 22:10

Отредактировал пост, список названий фанфиков оглашён.
22.06.2014 в 00:26

Повторяю вопрос про сверстанный для печати pdf для тех, кто согласен забесплатно распечатать сборник на личном принтере и не жаждет большего.
22.06.2014 в 23:18

helldogtiapa, скиньте мне, пожалуйста, в личку свой е-майл адрес, я вам на него скину pdf. Просьба не распространять.
22.06.2014 в 23:40

Боцман с Утонувшего Брига, спасибо, конечно, но почему нельзя распространять? Это же некоммерческий сборник, я правильно понимаю? В таком случае, по- моему, вполне естественно выложить его в открытый доступ.
23.06.2014 в 00:13

helldogtiapa, потому что какой смысл будет людям скидываться на печать сборников и получать экземпляр, если они могут тоже самое прочесть в pdf-файле, который сами могут распечатать или же переконвертировать в fb2? Сборник мы составляли ради того, чтобы издать 2-3 десятка печатных книг. Все фанфики из сборника и так находятся в открытом доступе, их можно найти на Форуме Изумрудного города. И мы видим, что те, кто их уже читал там не горят желанием приобретать печатную книгу. В основном подписываются новички, которые не читали большую часть фанфиков из сборника, не перерывали старые темы.
Если мы выложим файл сборника в общий доступ - его скачают все, кому не лень, и прочтут. И мы лишимся большей части желающих получить печатный экземпляр. Какой же будет смысл в том, чтобы напечатать сборник только для самих авторов? Если уже печатать, то для как можно большего количества народа, чтобы у каждого осталось что-то материальное и долговечное на память о фандоме Изумрудного города.
Одно-два исключения для желающих распечатать самостоятельно мы можем сделать. Но выкладывать в общий доступ - нет. Это коллективное решение составителей.
Надеюсь, вы нас поняли.
23.06.2014 в 17:34

Боцман с Утонувшего Брига, что-то совсем ничего не поняла.
Желание составителей сделать "настоящий" бумажный сборник, казалось бы, подразумевает, что эта идея востребована фандомом и есть люди, которые хотели бы такой сборник получить и готовы за это заплатить. Но если по факту, как вы пишете, при возможности не приобретать бумажный сборник никто его приобретать не будет - тогда, имхо, и нет смысла навязывать его приобретение .
Какой смысл в том, чтобы напечатать сборник для самих авторов, я, честно говоря, без понятия. Ну, видимо, авторы какие-то положительные эмоции получают, видя свою фамилию на бумажной обложке. Не знаю.
23.06.2014 в 17:36

Mizuame
Боцман с Утонувшего Брига, мне кажется, вы усложняете. Есть две большие категории людей: одни любят печатные книги, другие - не любят. Первых все меньше и меньше, нет ничего удивительного в том, что на печатные экземпляры не подписываются. Вторых все больше и больше. И они при любом раскладе не будут брать у вас печатную книгу, будете вы выкладывать pdf или не будете. Есть, правда, третья категория, тех, кто в общем и целом книги печатные не покупает, но бывает вдруг прочел, вдохновился, купил. И таких вы теряете, не распространяя pdf.
Ну и вообще, при самиздате, тем более самиздате фанфикшна книги в принципе печатаются больше для авторов, чем для читателей, потому что такой продукт, как правило, не конкурентоспособен в силу многих причин. Но можно сделать изданию пиар среди заинтересованных лиц, в том числе, распространяя как можно шире электронную версию, где на видном месте указаны контакты продавца. Такая реклама хороша ещё и тем, что будет переходить из рук в руки. Рекламное объявление вряд ли скинут другу почитать, а вот pdf сборник - вполне. Так книжка может выйти за пределы дайриковских сообществ, находя новых и новых любителей бумажной книги.

Кстати, у вас сборник детский или взрослый контент тоже присутствует? Просто если детский, можно предложить сотрудничество детским электронным журналам (пример). У них довольно большая сеть подписки, возможно, там найдутся родители, желающие приобрести своим деткам "продолжение" истории про Волшебную страну.

helldogtiapa,
Ну, видимо, авторы какие-то положительные эмоции получают, видя свою фамилию на бумажной обложке. Не знаю.

как человек, у которого есть опубликованные работы, скажу - да, получают. И я не одна такая. Своя фамилия на бумажной книге для многих - настоящий кайф.
23.06.2014 в 17:54

Гриффиндорский идеалист
Прошу прощения за вмешательство, но я тоже ничего не понимаю, и чем дальше - тем меньше.
1. Насколько я понимаю, на сборник фиков подписываются и приобретают его обыкновенно не потому, что не читали эти тексты, а, наоборот, как раз потому, что уже читали и есть желание поставить сборник на полочку в печатном виде. Именно потому, что уже прочитано и есть уверенность, что тексты будут перечитываться неоднократно. Я и распечатки делаю именно для "перечитать", для первого раза-ознакомления мне вполне достаточно эл. варианта.
2. Распечатать и переплести самому - тоже выход, но... как бы точнее выразиться... в "авторском сборнике" - на мой взгляд, может быть, ошибочный, - есть то, чего не будет в том экземпляре, который я сделаю для себя. Возможно, мне эта разница только кажется. Во всяком случае, я ни разу не разочаровалась, приобретая книги сетевых авторов, в которых были собраны их произведения, уже читанные мною в интернете. И не по одному разу.
3. А вот ПДФ составители выкладывать не обязаны. Они сделали то, что были должны - дали перечень авторов и текстов. Все тексты в сети есть, собрать при желании не трудно. А также убедиться, читали это уже или нет и хочется иметь в печатном виде именно это или нет.

Безусловно, это исключительно мой личный взгляд.
23.06.2014 в 18:03

Mizuame
tiger_black, по первым двум пунктам согласна на 100%. А вот с третьим загвоздочка: естественно, никто никому ничего не обязан, но для фанатского сборника отсутствие pdf желания покупать не прибавляет, а вот его наличие - наоборот, повышает шансы покупки. Особенно, если книжка хорошо оформлена и выглядит привлекательно.
23.06.2014 в 18:16

Гриффиндорский идеалист
Irish Fire,
именно об этом я и говорила: если составители рассматривают выложенный ПДФ как доп. пиар, они могут это сделать.)) Могут, но не обязаны)
А что касается оформления, то достаточно выложить фрагменты, по которым можно составить представление. И вот это, кстати, практически обязательно. Я стопроцентно не куплю книгу или журнал, запаянные в пластик - просто потому, что не вижу, что внутри.
Помнишь подписку прошлым летом на Книгу зелий ГП-команды?
Если помнишь, то понимаешь, что я имею в виду.
Такие вещи рассчитаны прежде всего на любителей - и этим все сказано) Ну почти все))

Видишь ли... тут следует отталкиваться от одной очень простой вещи: кто хочет купить - купит. Кто не хочет - не купит. По большому счету наличие/отсутствие ПДФ на это не влияет. Решающее значение имеет только одно обстоятельство, которое никто здесь не упомянул... ну и я не буду))
23.06.2014 в 18:26

Irish Fire, у меня вид моих публикаций особой эйфории не вызывал, но ок, верю :)
23.06.2014 в 18:47

Mizuame
tiger_black, Помнишь подписку прошлым летом на Книгу зелий ГП-команды?
о-па. Я что-то пропустила. А где это было?
кто хочет купить - купит. Кто не хочет - не купит. По большому счету наличие/отсутствие ПДФ на это не влияет.
гы. То же самое я хотела сказать, когда развела про категории. Краткость сестра таланта :)
Решающее значение имеет только одно обстоятельство, которое никто здесь не упомянул... ну и я не буду))
Ну вот, теперь мне будет интересно и я не усну :)

helldogtiapa,
ну, как говорится, каждому свое :) Вам наверняка нравится что-то другое, что мне будет не совсем понятно :)
23.06.2014 в 19:04

Гриффиндорский идеалист
что-то пропустила. А где это было?
В моей фленте)))
Ну то есть в дайрах ГПшников были объявления, записывались у Кяс. Они после ФБ эту книгу печатали для желающих. Тоже собирали средства, причем сразу предупредили, что собирать будут так, чтобы авторские экземпляры оказались бесплатными - что понятно, ибо они нехило вложились на игре. То есть выложились) В общем, ты поняла. Первоначальная цена была ок. 700-800... кажется, но они сразу написали, что, если желающих будет достаточно, то и цена, естественно, съедет. Я думала... но не стала подписываться... потом жалела)) Но не стала не потому, что видела ее на ФБ - такое реально надо в руках держать)) - а потому, что тема не моя.
Ну вот, теперь мне будет интересно и я не усну
умыл)
23.06.2014 в 20:57

Mizuame
tiger_black, эх... а я бы подписалась, потому что тема моя. :)
23.06.2014 в 21:18

Гриффиндорский идеалист
Irish Fire,
а я думала, что раз ты играла, то в курсе)
23.06.2014 в 21:27

Mizuame
tiger_black, прошлым летом я не играла)
24.06.2014 в 00:56

helldogtiapa
если по факту, как вы пишете, при возможности не приобретать бумажный сборник никто его приобретать не будет
Не, не так. Практика показывает, что при выборе "читать новое в бумажном варианте в одном сборнике или в электронном варианте в 50 разных темах форума" выберут печатный вариант. А вот если человек уже читал на форуме всё, что есть в сборнике, он может посчитать, что ему не нужен сборник - если он, конечно, не является сторонником чтения именно печатных текстов.

Желание составителей сделать "настоящий" бумажный сборник, казалось бы, подразумевает, что эта идея востребована фандомом и есть люди, которые хотели бы такой сборник получить и готовы за это заплатить.
Так люди есть. Но хотелось бы, чтобы их было больше)

Какой смысл в том, чтобы напечатать сборник для самих авторов, я, честно говоря, без понятия. Ну, видимо, авторы какие-то положительные эмоции получают, видя свою фамилию на бумажной обложке.
И эмоции тоже, но не только. Печатная книга - удобная вещь, материальная ценность. В ней можно прочесть творчество, в беспорядке раскиданное по страницам форума. Она сохранится у авторов в течение многих лет, её можно будет показывать детям, внукам. Печатная книга, где есть твои произведения и произведения тех, кого ты знаешь, несомненно имеет огромную ценность.

Irish Fire
Рекламное объявление вряд ли скинут другу почитать, а вот pdf сборник - вполне. Так книжка может выйти за пределы дайриковских сообществ, находя новых и новых любителей бумажной книги.
Нам, составителям, кажется, что выкладка pdf-файла приведёт к обратному результату: все прочтут электронный сборник и многим из прочитавших печатный уже не понадобится.

у вас сборник детский или взрослый контент тоже присутствует?
Если вы о рейтинге спрашиваете, то выше PG-15 нет ничего. И слэша тоже нет. Если вы о тематике - в сборнике присутствует несколько весьма мрачных или грустных фанфиков с трагическим для кого-либо из героев финалом. Детям такие произведения вряд ли стоит читать.

если детский, можно предложить сотрудничество детским электронным журналам
Спасибо за совет, подумаем.

tiger_black
Насколько я понимаю, на сборник фиков подписываются и приобретают его обыкновенно не потому, что не читали эти тексты, а, наоборот, как раз потому, что уже читали и есть желание поставить сборник на полочку в печатном виде.
У кого как, скорее всего. У той части аудиотории, с которой общаюсь я, всё с точностью до наоборот: новое приобрести готовы, уже прочитанное не... Так же большую роль играет состав сборника не по названиям, а по авторам. Если прочли у автора что-то одно и понравилось, захотят ещё.

вот ПДФ составители выкладывать не обязаны.
Да, мы не обязаны и не собирались этого делать... И предложение выложить pdf нас привело в недоумение. Исходя из предыдущей практики мы опасаемся, что это станет антирекламой. Так же опасаемся, что файл начнёт свободно гулять по рукам и кто-нибудь с ним сделает что-то, что не понравится авторам, а отвечать за это перед авторами придётся нам, составителям.

Irish Fire, tiger_black
если книжка хорошо оформлена и выглядит привлекательно.
что касается оформления, то достаточно выложить фрагменты, по которым можно составить представление. И вот это, кстати, практически обязательно.
В этом посте ссылка на скачивание pdf-файла копии первого сборника (прошлогоднего). Нынешний будет выглядеть точно так же, только обложки будут синими, а не зелёными и на них будет написано не "выпуск 1", а "выпуск 2". В конце каждого фанфика внутри второго сборника будет стоять рисованный чёрно-белый изумруд.

Вывод:

Масштабные решения типа выкладки pdf-файла составители могут принимать только коллективно, а на выработку коллективного решения необходимо время. Мы обсудим целесообразность и риски выкладки pdf-файла. Поищем способ выложить так, чтобы посмотреть можно было, а скачать нет. Короче говоря, нам необходимо переговорить друг с другом в личках. Переговоры, скорее всего, будут долгими. Просим подождать.

На данный момент решение такое: если кто-то хочет распечатать сборник сам, укажите адрес электронной почты и мы пришлём вам pdf под честное слово о нераспространении. Хотя лучше печатать больше сборников централизованным способом.
24.06.2014 в 01:24

Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
И предложение выложить pdf нас привело в недоумение. Исходя из предыдущей практики мы опасаемся, что это станет антирекламой. Так же опасаемся, что файл начнёт свободно гулять по рукам и кто-нибудь с ним сделает что-то, что не понравится авторам, а отвечать за это перед авторами придётся нам, составителям.
эм... я чего-то не понимаю, или речь идет просто о наборе фиков свободно лежащих в доступе на разных ресурсах? кто и что с ними может чего-то такого сделать? *мне просто интересно, у меня фантазии не хватает или это что-то по мотивам писем сухинова?
скажите просто, что выложите пдф, так же как и в прошлый раз после того, как централизованно отпечатаете всем желающим... чтобы эти желающих побольше собралось, потому что чем больше народу, тем дешевле... и всем все понятно...

Вывод:
вообще не очень понятен, т.е. это еще даже не обсуждалось, но Вы сейчас за всех составителей отвечаете... вот все что выше... везде стоит "мы"...

24.06.2014 в 01:35

речь идет просто о наборе фиков сводно лежащих в доступе на разных ресурсах? кто и что с ними может чего-то такого сделать? *мне просто интересно, у меня фантазии не хватает
Да хотя бы выложить на анонимно-матерный ресурс ака Инсайд, Аниномное Чтиво и т.д. и т.п.
Или напечатать без ведома нашего и авторов...

скажите просто, что выложите пдф
Сказать что-либо мы можем тогда, когда примем решение.

вообще не очень понятен, т.е. это еще даже не обсуждалось
Обсуждалось. И было принято вот это решение:
если кто-то хочет распечатать сборник сам, укажите адрес электронной почты и мы пришлём вам pdf под честное слово о нераспространении.
Выкладывать pdf-файл на общее обозрение же мы решили не целесообразным. Вчера решили. Сегодня народ выше привёл новые аргументы, и обсудить надо заново.

Вы сейчас за всех составителей отвечаете...
За троих, кто занимается подпиской. И очень надеюсь, что они в эту дискуссию тоже включаться скоро...
24.06.2014 в 01:39

Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Да хотя бы выложить на анонимно-матерный ресурс ака Инсайд, Аниномное Чтиво и т.д. и т.п.
Или напечатать без ведома нашего и авторов...

Это можно сделать и без пдф-файла. Фики и так в открытом доступе. :nope:
24.06.2014 в 08:18

Mizuame
Да хотя бы выложить на анонимно-матерный ресурс ака Инсайд, Аниномное Чтиво и т.д. и т.п.
Полагаете, без сборника Инсайд ваше творчество не увидит? Расстрою - он уже увидел, на ЗФБ. Зимний и летний инсайд - практически одна аудитория. И если у вас в сборнике фики хуже качеством, чем на конкурсе, зачем печатать такой сборник?
А вообще, вопросы из серии "кто-то что-то сделает с творчеством автора" решаются только одним способом: отсутствием творчества в Интернет, что подразумевает в том числе отсутствие бумажного носителя. Ибо все, что печатается на бумаге, когда-нибудь попадает в Интернет. Если фики уже есть в сети, кто-нибудь что-нибудь уже может сделать. В том числе собрать такой же сборник самостоятельно и напечатать без вашего ведома :)
24.06.2014 в 09:46

Боцман с Утонувшего Брига, Она сохранится у авторов в течение многих лет, её можно будет показывать детям, внукам.
:wow2:

Нет, если вы чего-то такого, связанного с популярностью в интернете, опасаетесь, то не выкладывайте pdf, конечно. Но мне ваши опасения кажутся надуманными.
24.06.2014 в 11:17

Извините, что вмешиваюсь. Хотела бы высказаться как потребитель. Заранее прошу прощения, если моя реплика кого-то огорчит.:shuffle:

Я купила предыдущий сборник. И купила именно как "целевая аудитория" - упоротый ньюб, который почти ничего из этих фанфиков не читал, но интересовался фэндомом и хотел узнать больше. Из произведений, представленных в сборнике, видела на форуме, может, одно или два, остальные для меня были темным лесом.
Первым делом, конечно, полезла смотреть, что там про Урфина пишут. :)
Заценила фанф про то, как он, аки Шамиль Басаев, каких-то детей берет в заложники. Помимо сквикающего содержания, еще и сам фанфик, извините, плохой. Непонятно к какой аудитории обращенный (для детей слишком мрачный, для взрослых слишком коротенький и глупенький) и какой-то бессмысленный. "Елки изумрудные, - думаю, - зачем же я грамоте училась за это платила? По-хорошему, автор должен был мне за это доплачивать!" :(
Ладно, думаю, может, это только Урфину не повезло, а остальные фанфы там нормальные? Дадим книжке второй шанс, начнем с начала.
Отлистала в начало. Заценила длинный, тягучий, очень мрачный фанфик про мальчика-рудокопа, который хотел улететь в Канзас и дружить с Элли, а его за это то пороли, то руки-ноги ему ломали, а потом вообще усыпили.
Все.
Я, конечно, готишное существо, не возражаю против трагизма, сильных чувств и даже плохих концов - но все-таки есть разница между трагизмом и нездоровой депрессивностью. Знакомиться дальше че-то не захотелось, следующие сборники покупать - тоже.


Исходя из этого горького опыта, мне кажется, что PDF-ка безусловно необходима. Или, как минимум, необходимы аннотации к каждому рассказу (хотя бы на уровне стандартной шапки фанфика - размер, жанр, герои, краткое содержание, предупреждения) и фрагменты, дающие представление об общем уровне и направленности текстов. Но лучше PDF-ка.
Да, для плохих фанфиков она послужит антирекламой. Однозначно. А не надо издавать плохие фанфики. :stop:
Также, мне кажется, не стоит выпускать такие "кирпичи" обо всем на свете, где для каждого читателя обязательно половина рассказов будет неинтересной, а некоторые сквикающими - а имеет смысл выпускать небольшие сборнички, например, объединенные общими героями или общей тематикой. Это и дешевле получится, и вызовет больше интереса.
Потому что сейчас это предложение купить кота в мешке. Или, в лучшем случае, в дополнение к какому-нибудь интересному тебе автору/теме заплатить 1000 рублей за полтора десятка неинтересных или неизвестных, которые, возможно, тебе совсем не понравятся.

Понятно желание авторов увидеть свои произведения напечатанными под красивой обложкой. Но, если цель этого проекта - исключительно обслуживание самолюбия авторов, то, наверное, им стоит просто между собой скидываться и печатать 10-15 экземпляров, для себя и в подарок маме. А если цель - привлечение новых читателей, какая-то раскрутка фэндома и т.д., то имеет смысл сделать так, как вам советуют.
И чего бояться Инсайда и т.д.? Инсайд и все подобное - это реклама. Сидят там такие же читатели. А если какие-то фики там вдруг начнут бурно полоскать, то это повод задуматься и, возможно, повысить их качество.
24.06.2014 в 11:23

Гриффиндорский идеалист
У той части аудиотории, с которой общаюсь я, всё с точностью до наоборот: новое приобрести готовы, уже прочитанное не...У той части аудиотории, с которой общаюсь я, всё с точностью до наоборот: новое приобрести готовы, уже прочитанное не... Так же большую роль играет состав сборника не по названиям, а по авторам.
понятно. ну если вы ориентируетесь на конкретную аудиторию, то вопросов нет.