Автор: Огненная Тигрица
Жанр: Экшн, джен
Вид: кроссовер
Фандом: Властелин Колец, Пещера Золотой розы, Тайна заброшенного замка, Непобедимая принцесса Ши-Ра< S.T.A.L.K.E.R.
Рейтинг: РG-13
Описание: Альтернативный вариант кроссовера «Дарья Радужная»
2 частьМеч Ши-Ры
Пока компания спала, в Бри прибыл Ураган - тот самый сильф, что уговаривал Искру вернуться в царство сильфов. Искра встретила его, когда шла заказывать завтрак. Ураган по-дружески беседовал с охранником.
- Вижу, ты успел подружиться с человеком, - сказала Искра, когда беседа закончилась.
- А я и не представлял, что подружиться со смертным так просто, - сказал Ураган. - Искра, что хочу спросить. Это очень больно - терять друзей? Я знаю, у Вас на глазах умер Ваш первый друг среди смертных - хоббит Бильбо Беггинс. Что Вы тогда чувствовали? Мне хочется быть готовым.
- Можно на «ты», - сказала Искра, - Скажи, Ураган, ты когда-нибудь испытывал сильную печаль?
- Сильную печаль? - Ураган задумался. - Я разведчик, и сильную печаль мне пришлось испытать, когда на дороге к Эдорасу, которую я знаю как свои пять пальцев, я перепутал повороты и завёл торговцев в топи. Так паршиво, как тогда, мне никогда не было.
- Умножь боль, которую ты тогда испытал, на три. Именно так я себя чувствовала, когда Бильбо умер.
Ураган честно попытался увеличить свою боль, испытанную после того, как он перепутал повороты, втрое. И когда у него это получилось, он не сдержал тихого возгласа:
- Так вот она какая - боль потери друга! Теперь я знаю, что чувствуют смертные, когда теряют друзей. Ужасную душевную боль.
- Немного менее сильную боль они чувствуют, когда теряют товарищей, - сказала Искра. - Но большую боль смертные испытывают, когда теряют любимых. Увы, не все могут вынести эту боль. Ильсору Другу Драконов, молодому вождю арзаков, прозванному Друг Народа, пришлось пережить эту боль, когда он был ребёнком.
- Это как?
- Его отец Эммерин Друг Драконов погиб во время испытаний новых моделей вертолётов. Всё списали на несчастный случай, но я подозреваю, что здесь не обошлось без Гван-Ло, бывшего Верховного правителя Рамерии. Ариалла Друг Драконов, мать Ильсора, не смогла пережить гибель мужа и умерла от горя. Они очень сильно любили друг друга, и когда Эммерин погиб, Ариалла потеряла стимул к жизни. Ильсору тогда было десять лет, Ураган.
- Ему, наверное, было очень тяжело.
- Ещё бы. Потерять обоих родителей.У Ильсора была не просто депрессия, он пять дней пребывал в истерике, поскольку очень любил родителей. Но Ильсор не попал в детский дом - его взял под опеку младший брат его отца Ронар Друг Драконов. Ронар и его сын Ланат, впоследствии ставший радистом, помогли Ильсору справиться с пережитой болью. Если бы не они, Ильсор ещё долго пребывал бы в депрессии.
- А кто тогда стал вождём арзаков? - спросил Ураган.
- Ильсор ещё в детстве был очень добрым, - ответила Искра, - не позволял обижать зверей и птиц, защищал слабых, делился бутербродами с ребятами младше себя. К тому же у него сильная воля и не менее сильный дух. После гибели Эммерина арзаки выбрали вождём Ильсора, а Ронар стал регентом до двадцатилетия племянника. Рамерийцы становятся совершеннолетними в двадцать лет.
- Теперь я понимаю, как ему было тяжело.
- Кстати, Ураган, мне кажется, сильфы, которые не смогли меня понять, забыли, что наша с Громом и Стрелой мать, королева Адора, тоже не всегда была сильфидой.
- Я сам недавно вспомнил, что королева Адора - сестра-близнец Адама, правящего короля планеты Вечность. Только за что их причислили к сильфам? Надо было лучше учить историю. Говорила мне мама: не прогуливай историю.
- А тебе сколько?
- Сто восемьдесят два года.
- Теперь всё понятно, - усмехнулась Искра. - Давай после завтрака встретимся у конюшен, я восполню этот пробел в твоём образовании. Надеюсь, ты не забыл моих рассказов о мультсериалах «Непобедимая принцесса Ши-Ра» и «Хи-Мен и Властелины Вселенной», которые я вместе с «Сейлор Мун» привезла с собой из путешествия в будущее?
- Нет, конечно.
Встретившись с Ураганом у конюшен, Искра начала рассказ:
- Так вот, всё, о чём рассказывается в мультсериалах «Непобедимая принцесса Ши-Ра» и «Хи-Мен и Властелины Вселенной», - правда. Не знаю, как земляне об этом узнали. Впрочем, это неважно.
- Значит, Адам и Адора были разлучены? - спросил Ураган. - Я на последних каникулах проходил летнюю практику у Белой Феи, и она, зная, что я умею хранить секреты, поделилась со мной частью одной тайны: Ильсора разлучили с его сестрой-близнецом. С ними та же история, что и с Адорой и Адамом?
- Нет, маму и дядю Адама разлучили насильно, когда они были новорожденными младенцами. Маму похитил злодей по имени Хорд. С Ильсором и его сестрой другая история. Чтобы спасти их от Гван-Ло, сразу после рождения Ильсора и его сестру пришлось разлучить. Гван-Ло, как и я, знал, что если у Эммерина родятся близнецы, они станут угрозой его планам по созданию Менвитской империи.
- Но Гван-Ло ведь свергли.
- Да, свергли, но теперь он вернулся и намерен вернуть себе утраченную власть. Дело усложняется тем, что его полностью контролирует менвитский генерал Сау-Рон. Гван-Ло - марионетка в руках Сау-Рона, который сам хочет править Рамерией и будущей Менвитской империей, именно поэтому личность сестры Ильсора хранится в тайне.
- Раз в тайне, то не буду любопытствовать. А за что же всё-таки Адору и Адама причислили к сильфам?
- Сто тридцать два года назад наш с Громом и Стрелой отец король Вихрь, тогда ещё наследный принц Царства Ардинских Сильфов, отправился на планету Вечность на охоту. Ему нужно было поймать оленя к празднику - Дню Лазурного Дракона. Если ты помнишь, тысячу лет назад лазурные драконы спасли Царство Ардинских Сильфов от Тёмного Властелина Саурона. За этот поступок их причислили к сильфам, а день, когда это произошло, празднуется как День Лазурного Дракона. На охоте что-то случилось, отец упал с лошади и потерял память. Дядя Адам нашёл его и приютил. Вместе с мамой они помогли отцу вспомнить, кто он и откуда. Когда отец вернулся в Царство Ардинских Сильфов, он узнал, что его родители умерли от горя, считая сына погибшим. Отец принял корону и помог спасти замок Серого Черепа на Вечности от Скелетона, любимого ученика Хорда, а также спасти планету Эфирия от Орды, которую возглавлял Хорд. За то, что они помогли ему вернуть память, отец причислил маму и дядю Адама к сильфам, а чуть позже мама стала королевой ардинских сильфов. Гром и Стрела в маму светловолосые, я же тёмно-русая в отца. До победы над Скелетоном и Хордом отец был одним из немногих, кто знал, что мама и дядя Адам, подняв над головой волшебные мечи и сказав: «Властью Серого Черепа!», превращались в могучих воителей Ши-Ру и Хи-Мена. Теперь, надеюсь, твой пробел в образовании восполнен?
- Восполнен, - ответил Ураган.
В полдень компания, к которой присоединился Ураган, собиралась продолжить путь, когда Искру окликнули. Это была её мать Адора.
- Мама, что случилось? - спросила Искра.
- Я хочу передать тебе кое-что.
С этими словами Адора сняла с плеч и передала дочери меч в ножнах.
- Волшебный меч Ши-Ры! - воскликнула Искра.
- Настало твоё время, - сказала Адора. - Моё время Ши-Ры прошло, поэтому я безо всяких угрызений совести отдаю тебе волшебный меч.
- Но почему именно мне, а не Стреле?
- Стрела отказалась от меча в твою пользу, говорит, что тебе он нужнее, чем ей. И потом, посмотри на это с другой стороны: где не справится Сейлор Геркулес, там справится Ши-Ра, а где-то они справятся вместе.
- Кажется, я поняла, о чём ты.
Искра догадалась, что волшебный меч Ши-Ры и жезл Сейлор Геркулес можно соединить в одно целое. Она не понимала только одного: почему лучшие учителя и могущественные артефакты достались ей, а не Грому и Стреле. Меч Ши-Ры был уже третьим могущественным артефактом, доставшимся ей, после жезла Сейлор Геркулес и Кольца Земли Кеменья, подаренного королём эльфов авари за спасение их столицы на берегу озера Куйвиэнэн.
Разговор в пути
- Искра, - сказала Морни, когда отряд отправился в путь, - у нас на Рамерии много говорят о Ши-Ре, и это удивительно, что её меч теперь принадлежит тебе. А это правда, что твоя бабушка Марлина родом с Беллиоры?
- Слухи о моём происхождении несколько преувеличены, - ответила Искра. - Да, родная планета моей бабушки Марлины тоже зовётся Земля, но в техническом плане она на уровень выше Беллиоры. Если сравнивать, то технический уровень Земли, на которой родилась бабушка Марлина, тот же, что и на Рамерии. Мне рассказывали, что космический корабль, на борту которого была бабушка Марлина, летел на Рамерию, но потерпел аварию и приземлился на планете Вечность. Так она и познакомилась с моим дедушкой Реглором - прежним королём Вечности.
- А твой отец - почему он ловил оленя на Вечности?
- Традиция. Шествие по случаю дня Лазурного Дракона начинает олень, ибо многие лазурные драконы превратились в оленей, чтобы саботировать войска Саурона. В конце концов, оркам и гоблинам тоже кушать хочется. К тому же некоторых из воинов Саурона заманили на Вечность, что тоже способствовало рождению традиции.
Искра вздохнула.
- Беллиора и родная планета бабушки Марлины - не единственные планеты галактики Млечный Путь, которые зовутся Земля, - сказала она. - Они и Арда - только часть обитаемых планет Млечного Пути.
- А какие ещё тебе известны? - полюбопытствовала Фантагиро.
- Две. Их обитатели тоже называют их Земля. Одна из них на Рамерии зовётся Валлерития, что на арзакском языке означает «Борющаяся». Название справедливое - на поверхности Валлеритии высокий радиационный фон, и при этом на ней живут люди. Сейчас на этой планете 2035 год, люди этой планеты сравнительно недавно вернулись на поверхность. Я слышала, что им помогли их младшие братья, из-за цвета кожи именуемые чёрными. Не знаю, как на Рамерии зовётся вторая упомянутая мной Земля, но у неё есть одна общая черта с Валлеритией.
- Какая?
- Помнишь, о чём я рассказывала? Что произошло на Беллиоре восемь лет назад?
- Авария на Чернобыльской АЭС, - ответила Фантагиро. - Кажется, так беллиорцы называют это происшествие.
- Так, - кивнула Искра. - На Валлеритии, родной планете моей бабушки и Земле, о которой мы говорим, в своё время случилась та же авария. На Земле, о которой мы говорим, сейчас 2015 год, и на ней зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС особенная. На родной планете моей бабушки до сих пор популярна серия книг и компьютерных игр из серии «S.T.A.L.K.E.R.». Помните, я рассказывала? Так вот, на Земле, на которой сейчас 2015 год, то, что описано в играх и большинстве книг этой серии, оказалось правдой. На территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС есть большая местность, которую так и зовут - Зона. Некоторое время назад я оказала помощь паре друзей среди мутантов, обитающих на территории Зоны. В этом мне помог Смеагорл.
- Я? - удивился Смеагорл.
- Конечно, - ответила Искра. - Я наблюдала за тобой, Сэмом и Фродо с помощью магии воздуха и заметила, что ты время от времени вырывался из-под власти Единого Кольца. Я сделала несколько проб и создала заклинание, которое назвала Волей Смеагорла. Это заклинание увеличивает силу воли настолько, что тот, к кому оно применено, обретает независимость от того, что имело власть над ним. В твоём случае это было Единое Кольцо. Видишь ли, Смеагорл, у меня среди мутантов, обитающих на территории Зоны, есть друзья - снорк и кровосос.
- Снорк, снорк, - задумчиво сказала Морни, вспоминая беллиорскую книгу, которую недавно прочитала. - Не имеет ли отношения название этих существ к фрекен Снорк и её брату из «Муми-Тролля»?
- Не имеет, - покачала головой Искра. - Название снорков происходит от немецкого слова «schnorchel», в переводе означающего «трубка». Снорки похожи на людей в поношенной военной одежде. На голове у них старый противогаз, послуживший причиной такого названия. Они носят противогаз, потому что стесняются своего лица. Их лицо покрыто язвами, к тому же отсутствуют волосы и губы. Снорки когда-то были людьми, до сих пор неизвестно, что заставило их одичать.
- А кровососы?
- Они тоже произошли от людей. Скорее всего, они результат экспериментов, как и другие человекоподобные мутанты - бюреры. Кровососы похожи на серого цвета людей с гладко выбритым черепом и четырьмя щупальцами вместо нижней челюсти.
Решив в другой раз узнать о бюрерах, Морни спросила:
- А что ты сделала для снорка и кровососа, которые стали твоими друзьями?
- Я решила, что будет несправедливо, если я это сделаю только для них. Я применила Волю Смеагорла ко всей Зоне. За её пределами обитатели Зоны чувствуют себя некомфортно, как рыба на берегу. Я избавила обитателей Зоны от этой зависимости. Да, их ареал увеличился, но к таким существам, как снорк и кровосос, можно найти подход, а существа вроде слепых псов и кабанов поддаются дрессировке.
Неожиданно Искра что-то увидела впереди. Чтобы получше разглядеть увиденное, она прибегла к магии воздуха.
- А вот и Шмендрик - тот самый снорк, о котором я говорила, - сказала она.
У Морни при себе был бинокль. Воспользовавшись им, она увидела похожее на человека существо в поношенной военной одежде и со старым противогазом на голове. Его оголённые руки были покрыты наполовину зажившими ранами, а из-под противогаза выглядывал оскаленные зубы - губы отсутствовали. Существо передвигалось на четвереньках - позвоночник не выдерживал тяжёлых нагрузок.

- А он стрёмный, - сказала Морни. - Великая Рёйга, какой же он стрёмный!
- Кровососы ещё более стрёмные, чем снорки, поверь мне, - сказала Искра. - Но ты привыкнешь. К тому же Шмендрик - очень миролюбивый снорк. Он один из первых снорков, которые перестали убивать людей ради пищи. Кровососы тоже стараются не нападать людей без надобности. Они перешли на животную кровь. Я слышала, в книгах и фильмах о вампирах это называется вегетарианством.
- И кровососы не стесняются этого?
- Ничуть. Не прав тот, кто считает, что мутанты, произошедшие от людей, не могут быть гуманными.
Тем временем снорк и всадники пересеклись друг с другом. Соскочив с Элроха, Искра подошла к снорку.
- Ну здравствуй, Шмендрик, - сказала она.
- З... з... зд... здр... здравствуй, - с трудом сказал Шмендрик. - Я с... ск... я скучал.
- Ничего, придёт время - и ты будешь хорошо говорить. - Искра погладила снорка по плечу. - Познакомься с моими друзьями.
Первым к Шмендрику подбежал Смеагорл.
- Ну привет, - сказал он. - Ты Шмендрик? Я Смеагорл.
- Сме... Сме... Смеагорл, - повторил снорк и принюхался. - Ты чем... чем-то похож на... на меня. Я... я это чую.
- Похоже, Смеагорл нашёл себе нового друга, - шепнул Пиппин Мерри.
- Мне тоже так кажется, - шепнул в ответ Мерри. - Будет здорово, если Смеагорл и этот снорк подружатся.
Сила меча
Вернувшись в Дол Гулдур, назгулы с помощью полученного с Рамерии средства голографической связи, известного как голографон, связались с генералом Сау-Роном. Над обладающим четырьмя механическими крабьими ногами диском диаметром двадцать сантиметров появилась голограмма генерала.
- Вам удалось перехватить Морни? - спросил Сау-Рон.
- Она и её спутник ускользнули от нас, господин, - ответил главный назгул Хелкар, также известный как Ангмарский Король-Чародей. - Им на помощь пришли хозяева Вековечного леса и сильфида, принявшая облик единорога. Если Вы помните, из всех обитателей Арды только одна волшебница умеет превращаться в единорога.
- Искра, - проворчал Сау-Рон. - Я всегда подозревал, что вечно юная волшебница Дарья Радужная - это пропавшая принцесса Искра, дочь короля Царства Ардинских Сильфов и племянница короля планеты Вечность. Нужно избавиться от неё. Эта девчонка ещё не знает, что она воплощает. Сейчас она не понимает, почему лучшие учителя и могущественные артефакты достаются ей. Нельзя допустить, чтобы она узнала правду.
- Но, господин, - возразил Хонахт, - Искра и её спутники направляются в Ривенделл. Проникнуть в край Элронда будет невозможно.
- Только не для кентавра, - ответил Сау-Рон. Рядом с ним появилась голограмма бородатого кентавра. - Это мой ученик, кентавр Несс. Я выменял его у бога смерти Таната на военного менвита, который меня сильно подвёл. Искра - лучшая ученица Геракла, а с ним у Несса личные счёты. Несс найдёт Искру в царстве Элронда.
Когда голограммы исчезли, Моро обеспокоенно сказал:
- Невероятно! Теперь одурманенных Сау-Роном стало двое.
- Напрасно мы вернулись к нему на службу, - согласился с ним Сайта.
До Ривенделла оставалось несколько лиг, когда Орион и Шмендрик злобно зарычали. Лошади тоже забеспокоились.
- Что такое? - спросил Ромуальдо. - Засада?
- Похоже, - ответила Искра. - Лучше не лезь поперёк Фантагиро в пекло. В прошлый раз ты из-за этого разделил участь горных троллей Берта, Вильяма и Тома.
Фродо вынул из ножен Жало - меч, подаренный ему Бильбо. Жало светилось синим. Словно подтверждая подозрения, из подлеска слева и справа от отряда послышались рычание и вой. С обеих сторон неслись орки на огромных волках - варгах.
- Теперь мы можем только драться. Морни, держи. - С этими словами Искра отдала арзачке Клык - меч, который сама выковала незадолго до похода к Одинокой горе. - Тебе он нужнее, чем мне.
- А ты? - спросила Морни.
- Пришло время проверить волшебную силу маминого меча.
Соскочив с коня, Искра вынула из ножен волшебный меч, подняла его над головой и произнесла:
- Властью Серого Черепа!
Сильфиду окутало золотистое сияниеи через несколько мгновений она оказалась в белом платье, золотистых сапогах и доспехах и красном плаще
- Я Ши-Ра! - произнесла она и направила поднятый остриём вверх меч на Элроха и Ориона. Конь и пёс обрели доспехи и крылья. Кроме того, на коне появилось седло, а на лбу, как раз посреди звезды, вырос рог.
- Рада, что ты снова в строю, Быстрокрылый, - сказала Ши-Ра крылатому единорогу. - А ты теперь кто? - спросила она крылатого пса.
- Я Ветрогон, боевая летающая собака, - ответил пёс.
- Ну и чудеса! - воскликнула Фантагиро. - С нами сама Ши-Ра!
- Удивляться будем потом, - сказала Ши-Ра. - Держитесь поближе друг к другу. Мы с Быстрокрылым и Ветрогоном прикроем с неба. И следите за Шмендриком - снорки в прыжке уязвимы.
Единорог с наездницей и пёс взмыли в небо. Волчьи всадники приближались. Битва была неизбежной.
Выполняя приказ господина, орки атаковали с большой яростью, но такого отпора они не ожидали. Несколько из них, не добравшись до Морни, Фантагиро, Ромуальдо и хоббитов, были сбиты с варгов Шмендриком и Смеагорлом, после чего были атакованы Ветрогоном. Создавалось впечатление, что после превращения у пса прибавилось ярости.
- Ничего себе, - покачала головой Морни, когда услышала над собой голос Ши-Ры:
- Морни, берегись!
Только тогда Морни заметила, что на неё с поднятым мечом несётся пеший орк. В последнюю секунду на орка, подпрыгнув, бросился Шмендрик. Оставив зубами глубокие раны на плече противника, снорк бросился на следующего орка. Однако противников словно не становилось меньше.
- Так дело не пойдёт, - сказала Ши-Ра. Вспомнив один из сериалов, которые видела на родной Земле Шмендрика, она произнесла: - Меч, в шакрам.
В ту же секунду меч превратился в железный круг. Ши-Ра метнула его в орков. Лишив нескольких орков оружия, шакрам вернулся к владелице. Это действие Ши-Ра повторила несколько раз. Оркам это не понравилось, и они поспешили ретироваться.
- Шакрам, в меч, - сказала Ши-Ра и направила Быстрокрылого к земле. Приземлившись, воительница решила, что в Ши-Ре уже нет необходимости. В ту же секунду Ши-Ра, Быстрокрылый и Ветрогон снова стали Искрой, Элрохом и Орионом.
- Вот это да! - воскликнул Сэм. - Меч по-прежнему действует.
- Спасибо королеве Адоре, - сказал Ураган.
- Хорошо, хоть назгулов здесь не было - заметил Мерри. - Не хотелось бы снова с Ангмарским Королём-Чародеем драться. Второй раз его убить не получится.
- Это верно, - согласилась Искра. - Генерал Сау-Рон не так прост, как кажется. У меня есть подозрения, что мы с ним уже сталкивались на Арде. Он не только хороший гипнотизёр, но и мастер чёрной магии. Чтобы вернуть к жизни мертвеца, он обменивает его на чью-то жизнь. Не знаю, кого он убил, чтобы вернуть к жизни Хелкара, но теперь Король-Чародей намного сильнее, чем раньше. Ладно, поехали. До Ривенделла уже недалеко.
Посмотрев на волшебный меч, она сказала:
- Тебе положено имя, как и любому превосходному мечу.
- И как Вы её назовёте? - спросил Ураган.
- Пусть сильфы, не нашедшие со мной общего языка, развлекаются, направляя на орков и гоблинов грозы и шторма, - ответила Искра. - У меня же свой Шторм.
- Проникнуть в Ривенделл будет не так уж трудно, - сказал Несс, когда они с Сау-Роном шли вдоль северной границы Рамерийской пустыни. - Если всё будет как нужно, я быстро отыщу её, учитель.
- Разделайся сначала с хоббитами и правителями Тосканы, - сказал Сау-Рон. - Тогда тебе никто, кроме её вшивых питомцев, не помешает тебе.
- Наконец-то я смогу отомстить Гераклу за свою смерть, - радостно сказал кентавр. - Он отнял у меня жизнь и любовь, а я отниму у него друга и лучшую ученицу.
- Ты блестяще подготовлен, Несс, - заметил Сау-Рон. - Нашим противникам не сравниться с тобой.
За разговором Несс и Сау-Рон не заметили покрытую зелёной чешуёй крылатую демонессу, сидевшую на одном из деревьев. Сверкнув жёлтыми глазами, демонесса поспешила покинуть место своей засады.
Ривенделл
Остальной путь до Ривенделла прошёл без приключений. Пока путники двигались к дворцу Ривенделла, Морни спросила:
- А что это за зверь, с которым играет тот эльф?
Посмотрев туда, куда указывала повариха, Искра увидела приземистую собаку с чёрной шерстью.

- Мать моя сильфида! Псевдособака! - не сдержала она возгласа.
Оглядевшись, она увидела ещё нескольких эльфов с псевдособаками.
- Ещё псевдособаки. Вы, эльфы, что, издеваетесь? - покачав головой, усмехнулась Искра.
Когда путники достигли дворца, к ним навстречу вышел Владыка Ривенделла.
- Элронд, я не понимаю, - обратилась к нему спешившаяся Искра. - У ривенделльцев что, мания сталкерства началась? Столько псевдособак я не видела даже в Зоне перед выбросом.
- Да не то чтобы мания, - ответил Элронд. - Несколько месяцев назад несколько эльфов действительно побывали в Зоне. Хотели добыть артефакты для изучения, а нашли осиротевших щенков псевдособаки. Вот у нас и появилась стая псевдособак. Твои брат и сестра, а также Леголас с Гимли прибыли буквально вчера.
- А Илраниана здесь? Пришло время ей узнать тайну своего происхождения.
- Она уже должна была вернуться с южной границы Ривенделла.
- Не нравится мне это. Поеду встречать её. Орион, Шмендрик, останьтесь.
Илраниана приближалась к дворцу Элронда, когда увидела всадницу на белом коне.
- Искра! - крикнула она, помахав рукой.
- Илраниана, пригнись! - закричала Искра.
Илраниана упала на землю, и Элрох прыгнул над ней. Встав и повернувшись, она увидела, что Искра дерётся на мечах с кентавром.
- Беги во дворец! - крикнула Искра. - Пусть спустят псевдособак!
Девушка не стала спорить, понимая, что ситуация оставляет желать лучшего.
- Тебе не уйти живой, Искра! - прошипел кентавр. - Теперь Геракл получит своё за то, что погубил меня!
- Это мы ещё посмотрим, Несс! - проворчала Искра. - Познакомься с порождением Зоны - псевдособаками!
И действительно - со стороны дворца раздалось злобное рычание. Повернув на него голову, Несс увидел бегущих на него псевдособак. Стая словно намеревалась порвать чужака, если он не успеет уйти. Подтверждало их злобность то, что псевдособаки произошли от волков.
«Дело дрянь», - подумал Несс, а вслух сказал:
- Мы ещё встретимся, дочь Адоры. Надеюсь, в следующий раз тварей Зоны рядом не будет.
- Всё в порядке? - спросила Илраниана, когда Искра, окружённая псевдособаками, вернулась во дворец.
- Не совсем, - ответила Искра.
- Кто этот кентавр?
- Несс, давний знакомый Геракла. Он был перевозчиком через реку. Если ты помнишь, Илраниана, до вознесения на Олимп Геракл был дважды женат. Несс хотел похитить Деяниру, вторую жену Геракла, за что поплатился. Уже тогда в Греции похищение чужой жены считалось отнюдь не добрым делом. Геракл поразил Несса стрелой, отравленный ядом Лернейской гидры. Уже тогда кентавр начал мстить. Он дал Деянире свою кровь, отравленную ядом гидры, и наврал, что эта кровь подействует как приворот, если Геракл задумает жениться на другой. Именно так Деянира и восприняла то, что Геракл решил привести в город, где они жили, царевну Иолу. А ведь любовь Геракла к Иоле уже тогда осталась в прошлом, а сын Геракла и Деяниры Гилл очень хотел с ней познакомиться. Позже Деянира узнала, что на самом деле кровь Несса была смертельно опасной - яд гидры действует как на людей, так и на полубогов, а Геракл тогда ещё был полубогом.
- Значит, Несс не оставил стремления отомстить Гераклу? - заключила Илраниана. - Но как он вырвался из Тартара? Я слышала, что у него при жизни было столько грехов, что он до сих пор сидит за них в мире-тюрьме.
- Похоже, за этим стоит генерал Сау-Рон, - предположила Искра. - Он хороший гипнотизёр и не менее превосходный чёрный маг. Видимо, он обменял жизнь Несса на жизнь какого-нибудь менвита, который ему не угодил.
Когда о появлении Несса узнали Элронд с Келебриан, Леголас, Гимли, спутники Искры и Гром со Стрелой, стало понятно: действовать нужно быстро.
- И с чего это Сау-Рону понадобился Несс? - спросила Морни.
- У меня такое ощущение, - сказал Фродо, - что мы с Сау-Роном уже сталкивались.
- Ты прав, - сказал женский голос со стороны беседки. - Вы уже с ним сталкивались.
Голос принадлежал крылатой демонессе, покрытой зелёной чешуёй.
- Кто Вы? - спросил Элронд.
- Меня зовут Танья Шейд, я лидер Демонов-Защитников, - представилась демонесса. - Как и все демоны, мы живём вне пространства и по мере возможности приходим на помощь. Я пришла, чтобы поведать вам правду о генерале Сау-Роне.
- Говорите, - сказал Элронд.
- Правда страшнее, чем вы можете себе представить, - сказала Танья. - Генерал Сау-Рон и Властелин Тьмы Саурон - одна и та же личность. Сто пятьдесят два года назад Саурон предвидел, что Единое Кольцо будет уничтожено и он станет бесплотным призраком. Тогда он решил посетить Рамерию. Из родившихся в тот год менвитских младенцев он выбрал равного себе по силе - будущего генерала Сау-Рона Ночного Глаза. Этого ребёнка он сделал своим аватаром на Рамерии. Генерал Сау-Рон с детства знал, что он - воплощение падшего ангела Саурона на Рамерии, и ждал часа, когда они станут едины окончательно. Это произошло полгода назад, когда Единое Кольцо было уничтожено. Став бесплотным призраком, Саурон отправился на Рамерию и стал единым целым со своим аватаром. Назуглы снова стали служить ему, потому что им некуда больше было идти. Они уже жалеют об этом и думают о том, чтобы отвернуться от генерала Сау-Рона и служить Свету. Я знаю: тёмное по своей природе существо, если его помыслы светлы, может ступить на землю Ривенделла, иначе здесь меня бы не было. Владыка Элронд, Вы дадите приют назгулам, если они об этом попросят?
Подумав, Элронд ответил:
- Разумеется, я позволю назгулам укрыться в Ривенделле, если им это понадобится. А Вам не ведомо, как кентавр Несс вернулся к жизни?
- Сау-Рон обменял его у бога смерти Таната на лётчика Эр-Лиара, младшего брата не безызвестного вам Мон-Со. Когда Сау-Рон как-то узнал, что у Ильсора есть сестра-близнец, он решил узнать, где она. Сау-Рон знал, что Кау-Рук всегда был в большой дружбе с Друзьями Драконов, семьёй Ильсора, и отправил к нему брата Мон-Со. Сау-Рон знал, что Ильсор и его сестра положат окончательный конец его власти и освободят Гван-Ло от его влияния, и хотел избавиться от неё как можно скорее. Эр-Лиар не сумел узнать у Кау-Рука тайну местонахождения сестры Ильсора, чем сильно подвёл Сау-Рона. Это и послужило причиной тому, что именно Эр-Лиар стал тем, кого Сау-Рон обменял на Несса.
Искра шепнула брату и сестре:
- Пора звать остальных членов отряда. Чем скорее Ильсор встретится со свей сестрой, тем лучше.
Друзья из Зоны
Тремя Сейлор Воинами из Волшебной страны были Страшила, Железный Дровосек и Урфин Джюс. Какие созвездия, звёзды или планеты они воплощали, пока не разглашалось.
Смелый Лев не смог прийти - возраст сделал его слишком тяжёлым на подъём. У Смелого Льва была иная судьба - подобно Гераклу, он должен был после смерти получить бессмертие и стать спутником нового Хи-Мена. Кто должен стать новым Хи-Меном, не было известно. Было известно лишь одно: король Вечности Адам избрал генерала Баан-Ну хранителем волшебного меча.
- Храни его, как зеницу ока, - сказал тогда Адам. - Моё время Хи-Мена миновало, а нового Хи-Мена, в отличие от моей сестры, я не в силах найти. Используй силу меча только при надобности и храни его до тех пор, пока не найдёшь нового Хи-Мена.
- А как я узнаю нового Хи-Мена? - поинтересовался Баан-Ну.
- Призрак Смелого Льва даст тебе знать, - ответил Адам.
После Страшилы, Дровосека и Урфина - тоже с помощью телепортационного круга - прибыл Ильсор. Искра сразу попросила их с Илранианой заглянуть к ней.
- Слушайте внимательно, - сказала Искра, закрыв дверь. - Пришло время вам узнать правду о себе. Вы, вероятно, сразу заметили, что похожи друг на друга как отражение в зеркале. Это не просто так. Ваша история несколько похожа на историю моей матери и её брата. Они близнецы, и их насильно разлучили сразу после рождения.
- Ну не томи, - нетерпеливо сказала Илраниана. - Как эта история связана с нами?
- Вы тоже близнецы, - ответила Искра. - Сразу после рождения вас пришлось разлучить. Шестьдесят четыре года назад ваш отец Эммерин Друг Драконов пригласил меня, Белую Фею и Королеву тосканских эльфов Еву с просьбой помочь вам. У нас не было иного выхода, кроме как разлучить вас.
- Но почему такая надобность? - спросил озадаченный Ильсор.
- Десять лет назад повстанцы только на время остановили Гван-Ло. Согласно пророчеству, остановить Гван-Ло окончательно могут двое близнецов - брат и сестра из рода Друзей Драконов. Эти близнецы - вы. Дело в том, что Гван-Ло находится под влиянием генерала Сау-Рона, который является рамерийским воплощением Властелина Тьмы Саурона. Победа над Гван-Ло приблизит победу над Сау-Роном.
- Но это не все тайны, - предположила Илраниана.
- Конечно, не все, - подтвердила Искра. - Лет девяносто назад мне довелось побывать в будущем. Это у нас семейное - моя мама тоже путешествовала во времени, но, в отличие от меня, она побывала в прошлом планеты Вечность и даже спасла драконов. Год, в который я попала, наступит только через одиннадцать лет. Это 2005 года по беллиорскому летоисчислению. Я видела, что даже вместе вы уступаете по силе Гван-Ло, поэтому я подарила вам медальоны, которые вы носите на шее. На самом деле это набалдашники жезлов Сейлор Воинов. Ты, Ильсор, избран Сейлор Сириусом, а ты, Илраниана, - Сейлор Единорог. Вот, держите.
С этими словами она дала Ильсору и Илраниане золотистые рукояти. Ильсору досталась рукоять, утолщённая часть которой была серой. У Илраниане та же часть была белой.
- Сегодня вечером я научу вас пользоваться своими способностями Сейлор Воина, - прибавила Искра.
- А каковы твои способности? - полюбопытствовал Ильсор.
- Геракл совершил двенадцать подвигов, - ответила Искра, - поэтому способностей Сейлор Геркулес двенадцать. Каждая из них напрямую связана с соответствующим подвигом.
В этот момент Илраниане попался на глаза пистолет, лежавший на тумбе возле кровати.
- Что-то я раньше у тебя такого оружия не видела, - сказала она.
- Ребята подарили три года назад, когда я только начала деятельность сталкера, - ответила Искра. - Ты бы заметила ещё полгода назад, если бы была повнимательней.
- Ничего, если я посмотрю?
- Только осторожнее. Обыкновенная Беретта М9А1. Хороший ствол, только с патронами проблемы.
- А что здесь написано? - спросила Илраниана, заметив на стволе надпись.
- Ты же на русском - он же всеобщий - читать умеешь, - заметила Искра. - Читай.
Илраниана честно прочитала:
- «Сталкеру Аталанте от группировки «Долг» с благодарностью».
Девушку не удивило, что на пистолете было написано «Сталкеру Аталанте». Она знала, что в Зоне у каждого сталкера есть прозвище. Её удивило другое.
- А сказала - ребята подарили, - проговорила она.
- Да, - кивнула Искра, забирая пистолет и убирая его в кобуру, - хорошие ребята-техники из «Долга» Кардан и Азот.
- И за что тебя так «долговцы» полюбили? - спросил Ильсор. - Ты что, их лидера спасла от химеры?
- Что-то вроде того, - ответила Искра.
Тут в дверь постучались. Искра открыла дверь.
За дверью стояли двое. Оба были серого цвета, и у каждого из них вместо нижней челюсти было по четыре щупальца. Один из пришедших - тот, что стоял слева от второго, - доставал второму до груди.

- Это кровососы? - спросил Ильсор.
- Да, кровососы, - кивнула Искра и показала на высокого кровососа. - Это и есть мой друг, о котором я говорила сначала Морни, а позже вам.
- Дракула, - прошипел высокий кровосос и указал на второго кровососа. - А это мой младший брат Лестат.
- Очень приятно, - прошелестел второй кровосос. - Я тоже друг Искры.
- Ты не говорила, что дружишь с обоими, - заметила Илраниана.
- Наверное, от волнения, - почесала затылок Искра. - С Лестатом мы почти не виделись. Дракула редко брал с собой брата, когда отправлялся ко мне. Лестат и Дракула - сироты. Бандиты застрелили их родителей. Это было уже после того, как я применила к Зоне заклинание Воля Смеагорла, а сделала я это три года назад, в то время, когда из Припяти эвакуировали лётчиков, участвовавших в провалившейся операции «Фарватер». Дракуле тогда было двенадцать, а Лестату - четыре. Тяжело было видеть кровососа-подростка, пытающегося успокоить плачущего кровососика. Пришлось им помочь - я нашла небольшую стаю бродячих кровососов, которые приютили Дракулу и Лестата.
- Не мы одни, - сказал Дракула. - Кардан с Азотом тоже скоро будут здесь.
- Как? - Пришёл черёд Искре удивляться. - Кардан и Азот тоже идут сюда?
- Да, - кивнул Дракула. - Они говорят, что тоже хотят помочь: дескать, один техник - хорошо, а три техника - ещё лучше.
Ещё один противник - «Монолит»
Вечером, как и обещала, Искра стала учить Ильсора и Илраниану способностям Сейлор Воина.
- Смотрите, как делаю я, и повторяйте, - сказала она, подняла свой жезл над головой и произнесла: - Жезл Геркулеса, дай мне силу!
В тот же момент на ней оказался костюм Сейлор Воина: белая матроска с воротником в бело-коричневую полоску, коричневые сапоги до колен, перчатки до локтей и короткая юбка. На груди красовался коричневый бант, а на лбу - золотистая диадема с раухтопазом.
Кивнув друг другу, Ильсор и Илраниана повторили то же действие одновременно, словно были одним целым.
- Жезл Сириуса, дай мне силу! - сказал Ильсор.
- Жезл Единорога, дай мне силу! - сказала Илраниана.
В тот же момент и они оказались в костюмах Сейлор Воинов. Костюм Илранианы отличался цветом. Её юбка, сапоги, воротник и перчатки были золотистыми, а в диадеме вместо раухтопаза имелся цитрин. Костюм Ильсора тоже отличался немногим. Перчаток не было, вместо юбки - трико, которое, как и воротник с сапогами, было серебристого цвета. Камнем в диадеме был адуляр, или лунный камень.
- Теперь приступим к способностям, - сказала Сейлор Геркулес. - Как я уже говорила, способности Сейлор Воинов связаны с тем, что они воплощают. Сейлор Сириус воплощает звезду Сириус, а поскольку в планетарной группе звезда является солнцем, то способности Сейлор Сириуса в первую очередь солнечные. Солнечный и тепловой удары и волна горячего воздуха - основные боевые заклинания любого Сейлор Воина, воплощающего солнце. Кроме того, стоит учитывать, с чем связана та или иная звезда. Сириус считается звездой мудрости и имеет звезду-спутника. Сейлор Сириус может наносить двойной урон, а мудрые выражения в его руках становятся оружием. Запомнил, Сейлор Сириус?
- Запомнил, - кивнул Сейлор Сириус.
- Теперь перейдём к Сейлор Единорог. С древних времён единороги обладают удивительной силой. Они могут исцелять больных и раненых, очищать воду от яда, дверные замки от прикосновения рога единорога сами открываются. Китайский единорог цилинь способен приносить удачу, а японский единорог кирин может видеть души насквозь. Ясно, в чём твои способности?
- Ясно, - ответила Сейлор Единорог.
- А теперь приступим к тренировке.
Пока Сейлор Воины тренировались использовать свои способности, безмолвие нарушалось разве что наставлениями со стороны Сейлор Геркулес. Когда же тренировка завершилась, оказалось достаточно пожелать, чтобы костюмы и сила Сейлор Воинов исчезли.
- Слушай, Искра, - спросила Илраниана по пути в замок, - ты же сталкер, да?
- Пока вольный сталкер, - ответила Искра. - Я уже пять лет сталкерствую. Аталантой меня прозвали за мастерскую стрельбу. Подполковник Шульга, глава «Долга» на станции «Янов», уже давно предлагает мне вступить в его ряды. Я и сама думаю о том, чтобы вступить в «Долг». Нынче вольным сталкером быть слишком опасно - фанатики из сектантской группировки «Монолит» совсем озверели. Видимо, Сау-Рон и до них добрался.
- А почему ты именно в «Долг» хочешь вступить? - полюбопытствовал Ильсор. - Я слышал, в «Долге» жёсткие правила, а в группировке, именуемой «Свобода», дела не так обстоят.
- Потому что в «Долге» порядок, Ильсор, - пояснила Искра. - «Свободовцы» - закоренелые анархисты, у них каждый сам за себя и никакой субординации. А вот «долговцы» - правильные ребята: один за всех, все за одного и выправка будь здоров. Но если тебе не нравится, иди в «Свободу», если решишь стать сталкером. Посмотрю я, какой из тебя анархист выйдет.
- Нет уж, уволь, - отмахнулся Ильсор. - Если я стану сталкером и решу вступить в группу, то только в «Долг». Уж лучше быть «долговским» сталкером, чем сталкером-анархистом.
- А ты можешь поподробнее рассказать о «Монолите»? Пожалуйста, расскажи, - попросила Илраниана.
- Сестрёнка права, - согласился с ней Ильсор. - Расскажи, а? Будет лучше, если мы будем знать о «Монолите» больше.
- Ну ладно, - вздохнула Искра. - Тем более, я всё равно хотела поведать о нём. Ту самую Землю, с которой родом Шмендрик, Лестат и Дракула, эльфы Арды называют Муилдор - Таинственная Земля. На ней в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС есть огромный кристалл, именуемый Монолит. Его ещё называют Исполнителем Желаний.
- Он и в самом деле исполняет желания? - удивился Ильсор.
- Да, - ответила Искра, - только весьма специфическим образом. Того, кто жаждет бессмертия, он превращает в статую, а того, кто хочет, чтобы Зона исчезла, слепит. Монолит появился в результате действий группы учёных. Эти учёные ставили опыты над ноосферой - информационным полем, которое окружает обитаемые планеты. Более того, они ставили опыты над людьми с целью создать универсальных солдат, а также над животными. Так и появились контролёры, бюреры, кровососы и химеры.
- О кровососах и химерах ты рассказывала, - сказала Илраниана, - но ничего не рассказывала о бюрерах и контролёрах. Как они вообще выглядят?
- Контролёр выглядит как человек с гипертрофированной головой, - пояснила Искра, - а бюрер - карлик, похожий на одетого в поношенный плащ с капюшоном бритого гнома. Оба вида мутантов лысые и появились в результате опытов над пси-способностями человека. Контролёры - телепаты. В мысли они могут проникать на небольшом расстоянии, да и для осуществления пси-атаки им нужно видеть жертву. Бюреры - телекинетики. Они могут вырвать у вас из рук оружие, даже находясь на другом конце комнаты. Самая лучшая тактика против них - выстрел и удар ножом в голову. Выстрел заставляет бюрера выставлять перед собой защитное телекинетическое поле, это отвлекает его на какое-то время. Одного-трёх ударов в голову достаточно, чтобы убить бюрера. Кроме того, бюреры не выносят солнечного света, а потому обычно прячутся в подвалах.
- Ясно, но вернёмся к «Монолиту», - попросил Ильсор.
- Так вот, - продолжила Искра рассказ, - в результате опытов 10 июня 2006 года по местному летоисчислению ноосфера прорвалась на Муилдор, вызвав вторую чернобыльскую катастрофу. Часть выживших учёных отправились в Зону, образовав группировку «Чистое небо». Они изучают Зону. Другая часть учёных стала звать себя «О-Сознание». Они видят решение проблемы Зоны в изучении ноосферы и подавлении её энергии, которая низвергается на Муилдор. Это привело к появлению выбросов. Во время выбросов энергия, накопившаяся в четвёртом энергоблоке, распространяется от центра Зоны к её окраинам, что для тех, кто не успел спрятаться, чревато физическими и психическими последствиями. Чтобы никто не помешал им искать решение проблемы подчинения энергии ноосферы, учёные «О-Сознания» создали несколько уровней защиты. Тот самый Монолит - второй уровень защиты «О-Сознания». Первый и самый известный уровень защиты «О-Сознания» известен как «Выжигатель мозгов». Это устройство с помощью специальных пси-антенн воздействовало на разум. Тот, кто под это излучение попадёт, превращается в зомби. Года три назад сталкер по прозвищу Стрелок пробрался к четвёртому энергоблоку Чернобыльской АЭС, уничтожил располагавшуюся там лабораторию «О-Сознания» и отключил «Выжигатель мозгов». Вместе с отключением «Выжигателя» перестало существовать и «О-Сознание». Сейчас Стрелок - научный сотрудник НИИ Чернобыльской аномальной зоны. Никто лучше него Зону не знает. После отключения «Выжигателя мозгов» основную угрозу представляет группировка «Монолит». До отключения «Выжигателя» она была ещё одним уровнем защиты «О-Сознания». Члены «Монолита» почитают тот самый Монолит как бога. Они стреляют в каждого, кто представляет для них возможную угрозу. Учёные «О-Сознания» держали «монолитовцев» под ментальным контролем. После того, как Стрелок уничтожил лабораторию на Чернобыльской АЭС, некоторые «монолитовцы» пришли в себя, ничего не помня о том, что с ними было. Один из них, Бродяга, организовал собственную группу вольных сталкеров. А вообще я так скажу. Думайте, как хотите, но это моё мнение. Зона - она как живой организм. Выброс для неё - то же самое, что иммунитет для человека. Если намечается выброс, значит, кто-то подобрался к четвёртому энергоблоку с целью причинить вред Зоне. Группировка «Долг» раньше хотели уничтожить Зону, но мне удалось убедить подполковника Шульгу в неправильности этого. Исходя из того, что я знаю из личного опыта и от Стрелка, можно сказать: Зону нельзя уничтожить. Лучше изучить её, чтобы знать, как выживать в ней. Тут даже Шульга согласился с учёными «Чистого неба», которые до сих пор изучают Зону.
- Пожалуй, это верно - согласилась Илраниана. - Думаешь, «монолитовцы» могут представлять собой опасность?
- Вполне возможно, - кивнула Искра. - У Сау-Рона достаточно мозгов, чтобы от имени Монолита ввести «монолитовцев» в свои ряды. Наверняка он уже дурманит «монолитовцам» мозги - эти фанатики используют собранные из мусора макеты Монолита, чтобы молиться ему.
- А какие анекдоты в Зоне рассказывают? - после короткого молчания спросил Ильсор, чтобы разрядить обстановку.
- Вот какие, слушайте, - начала Искра. - Как-то столкнулись в подземельях «Агропрома» кровосос и контролёр. Кровосос: «Ну ты меня и напугал, чудовище». Контролёр: «Ты на себя посмотри. Тоже мне, принц прекрасный». Или вот. Заходит сталкер в бар: «Бармен, дай чего-нибудь пожрать!» Бармен начинает: «Ну вот, сегодня есть глаз плоти в томатном соусе, жареные лапки снорка в томатном соусе, из рыбного - щупальца кровососа в томатном соусе». Сталкера аж перекосило. «Ты, - говорит, - чего это вздумал? Людей травить?» Бармена тоже перекосило. «Кто?! - кричит. - Я?!» Сталкер: «А что, я?! С грибным соусом давай! Какой томат?!»
- Здорово, - сказала, отсмеявшись, Илраниана. - А расскажи ещё что-нибудь?
- Подъезжают как-то к бару два сталкера: один - на навороченной «Тойоте», а другой - на раздолбанной такой «Ниве». Выходит крутой из машины и видит, что тот, что на «Ниве» приехал, дверь закрыть никак не может. Он ему и говорит: «Мужик, ты чего уродуешься? Кого здесь бояться? Район спокойный. Я тачку вообще никогда не закрываю». Тот, что на «Ниве», отвечает: «Да я вот тоже не закрывал, так вчера бюреры залезли и все седушки заблевали». Или вот. Учит контролёр слепого пса всякие трюки делать: на задних лапах ходить, мёртвым притворяться. Дело туговато идёт. Рядом зомби стоит и прикалывается: «Ничего у тебя не выйдет, фигнёй страдаешь». А контролёр ему пальцем погрозил и отвечает: «Слышь, сталкер, заткнись. Ты мне тапочки приносить тоже не сразу научился».
Весь остаток дороги Ильсор и Илраниана смеялись.
@темы: Александр Волков, Ильсор, фанфики, постканон, другие персонажи, Баан-Ну, Рамерия, Вселенная книг Волкова