Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Предлагаю вашему вниманию наиболее тщательно высчитанную - буквально по дням - хронологию всей декалогии Сухинова. Предупреждаю сразу: я сама на ней сломала мозг, поэтому я боюсь, что вы в этих расчётах и вовсе ничего не поймёте - в таком случае простите, уж как смогла, пыталась разъяснить. Причесать её в более ясный вид у меня не получилось. Если у кого-нибудь получится - буду только рада. Поправки, дополнения и уточнения приветствуются, на вопросы отвечу и разъяснения дать постараюсь.
«Дочь Гингемы»
читать дальшеВ начале книги упоминается, что Гингема провела в Волшебной стране всего «почти полвека». После этого она встретилась с Нарком, а затем к ней пришла Корина. Корине пять лет. Через три года (в восемь лет) Гингема её заколдовала. В двенадцатилетнем возрасте Корина от Гингемы ушла. Тут же упоминается, что Гудвин явился в ВС за пять лет до этого.
Корина странствовала «несколько месяцев». На момент гибели Гингемы ей может быть 12-13 лет в реальности и восемь внешне.
Когда внешне ей было 14, она отправилась на поиски славы и трона. Помня о том что она росла в 10 раз медленнее, в реальности ей могло быть (если считать буквально) около 65 лет. То есть от гибели Гингемы прошло лет 60.
Собственно путешествие Корины от деревни, где она жила, и до Фиолетового дворца занимает:
1 день – до замка Людушки
2 день – приключения в Лесу Призраков.
Есть ли между Лесом Призраков и Фиолетовой страной временной разрыв и насколько он велик – неизвестно.
Период от прихода во дворец до захвата ИГ:
На второй день – разбила сад (точнее, в первую же ночь)
Через неделю – бал и находка книги Бастинды
Два дня – на изучение книги
На третий день – беседа с Дровосеком о Страшиле (рассказ «сна»)
В ту же полночь – беседа с мастером Баком
Через два дня Дровосек изменился.
Насколько велик временной отрывок между этим событием и собственно ультиматумом Страшиле – тоже неизвестно.
Сразу же за ультиматумом – превращение Дрома
Через два дня – битва.
На следующий день – изгнание Страшилы. Корина становится королевой.
В той же книге – немного о Ланге. Ланга была похищена за восемь лет до встречи Корины и Весы.
«Фея Изумрудного города»
читать дальшеУпоминается, что родители Элли погибли тридцать лет назад. Зная, что Корина вызвала ураган, погубивший их, уже после того, как завоевала ИГ, получается, что Корина правила ИГ не менее 30 лет.
Далее. Пресловутые «пять дней».
«Нулевой» день – Элли приезжает в Канзас и встречается с эльфами.
Первый день – встреча Элли с игрушками, Дональдом, битва с Кориной, встреча с великаном, путь через пустыню, снова встреча с Кориной и Дровосеком, камнепад. Каким образом всё это уместилось в один день – лично мне непонятно.
Второй день – путь вдоль гор.
Третий день – переход через ущелье, книга и труба, «прыжки» до Розовой страны, стена Корины.
Ещё два дня Элли живёт в заброшенном доме в деревне. Пятый день – предательство, спасение Элли и встреча Элли со Стеллой.
Но, в то же время:
Первый день – встреча Дровосека и Элли у гор.
Второй день – возвращение Дровосека в ФС, булавка Гингемы
Третий день – «болезнь» Дровосека. Болезнь продолжалась, судя по тексту, третий, четвёртый и пятый день. А явление Дональда в Фиолетовый дворец – это уже шестой день.
Шестой день – встреча Дональда и Корины
Седьмой день – предательство. Встреча Элли и Корины. Спасение Элли и встреча со Стеллой.
Шестой день «по Элли» и восьмой «по Дровосеку» - начало похода на ИГ
Седьмой/девятый день – поход всё ещё продолжается. Встреча со Страшилой
Восьмой/десятый день – битва у Изумрудного города. Элли становится феей.
«Секрет волшебницы Виллины»
читать дальшеДля удобства предыдущую книгу всё же будем считать «по Элли», то есть битва у ИГ – это восьмой день от начала путешествия Элли в Канзасе.
Итак, восьмой день. Элли и её друзья встречаются с Алармом и летят к Виллине. Землетрясение.
Девятый день – отправляются в путь по подземной реке.
Далее идёт непонятный временной разрыв, в котором произошло столкновение с драконом, два дня Элли без сознания и дальнейший путь.
9, 10, 11, 12, 13 день – весь путь («прошло пять дней с того часа, как они отправились…»)
14 день – путь вдоль гор.
15 день – встреча со Сказочным народом
16 день – Парцелиус, Элли и Страшила летят к Виллине. Встреча с Виллиной.
Потом прошло ещё три дня (получается, 17, 18 и 19).
20 день – прилетает Корина. Закрытие трещин, приход Сказочного народа.
Ещё неделя на все дела (семь дней, получается). Сказочный народ чистит окрестности, воины ищут сбежавших чудищ.
Есть ли временной разрыв между этой неделей и выздоровлением Виллины – неизвестно. Можно считать, что выздоровление – это 28 день.
Итого, конец третьей книги – это минимум 28 дней от начала путешествия Элли. От Канзаса. Учитывая, что её приезд в Канзас – это октябрь, можно считать, что «сейчас» ноябрь. В свете этого заявление Виллины о том, что «в Гренландии сейчас лето», смотрится странно.
Отдельным номером – история рудокопов. По Сухинову, они перебрались наверх из Пещеры без вмешательства Элли, и когда это произошло, неизвестно. Двадцать лет спустя они вернулись обратно в Пещеру. В Пещере прошло ещё двадцать лет. На конец этих двадцати годов приходится ли рождение Аларма, или его бегство, или время его рассказа – точно неясно.
«Меч чародея»
читать дальшеВ этой книге можно вести хронологию по Светлому отряду, а можно по Тёмному.
Начнём с Тёмного, опираясь на уже насчитанное.
Корина и Дональд поселились в Ущелье на 8 день (после битвы у ИГ во второй книге). Сколько времени прошло от этого дня до начала путешествия Дональда – неизвестно, судя по всему, Сухинов считал, что много, потому что Дональд успел и оружие освоить, и с драконами подружиться, и получить статус стража ущелья.
Но Корина улетела в Жёлтую страну на 20 день, и в тот же день ушёл из ущелья Дональд. То есть прожил он в Ущелье всего 12 дней.
Тем же вечером (20 день) – встреча с Людушкой.
21 и 22 день – путь по Голубой стране.
23 день – встреча с Аргутом
Всё тот же день – дошли до Лунной реки.
В восьмой книге говорится, что время в Лунной реке течёт по-своему; ни в одной из других книг доказательств этого нет, в том числе и в десятой, где ясно видно обратное (см.ниже). Поэтому для удобства я пока буду считать, что оно движется как обычно.
Итак, вечер 23 дня – встреча с Эльгом.
24 день – вышли из Лунной страны. Эльг рассказывает, что видел противников недавно, но если подумать, то на самом деле выходит, что они ещё даже не отправились в путешествие.
25 день – встреча с отшельником, он же бывший садовник Тамиз. Тамиз рассказывает, что Виллина улетела два дня назад. На самом деле, по хронологии, улетела она минимум на 28 день, а сейчас только 25й.
26 день, вечер – город Теней
27 день – путь Эльга (с «тенями» своих товарищей) до предгорья.
28 день – Гора Трёх Братьев, бой с людьми Мглы, и собственно битва на Красном озере за меч Торна.
Светлый отряд.
Отряд начал путь на следующий день после отлёта Виллины. То есть на 29. То есть получается, что он вышел в путь на день позже, чем Тёмный отряд достиг Красного озера… и сразился там всё с этим же Светлым отрядом. Кстати, это не единственный шедевр такого рода.
Впрочем, по порядку.
Итак, 29 день – отряд выходит из Жёлтого дворца. Тогда же – разброд и разделение Сказочного народа.
Почти неделя – путь до Изумрудного города. Точно не указано; поэтому дальше счёт путешествия будем вести от ИГ.
Итак, первый день – в Изумрудном городе, Гора Гудвина, храм Семи Идолов, дошли до Каменного леса.
Второй день – собственно лес.
Третий день – дошли до Лунной реки. К вечеру.
Далее – опять непонятно, сколько они там провели. Если буквально считать, то одну ночь. По идее, их тогда и увидел Эльг… если не думать о расхождениях в хронологии.
Четвёртый и пятый день – путь через Зелёную и Розовую страны.
Шестой день – Озеро Снов. Судя по всему, на нём же они и провели ночь с шестого на седьмой день.
Седьмой день и ночь после него – встреча с людьми Мглы
Восьмой день – путь до озера, находка рукояти меча в статуе и собственно бой с Тёмным отрядом… Который при таком раскладе оказался на месте почти на две недели раньше.
С историей города Теней свой ляп. По 4й книге, Пакир подчинил Сагарота своей воле, король Зелёной страны Росворд разбил Сагарота в битве, и за это Пакир превратил Сагарота и его город в тени. В пятой книге Сагарот участвует в битве Пакира и Торна, и, последовательно сбежав сначала из армии Света, а потом и Тьмы, попал опять же в немилость Пакира.
«Вечно молодая Стелла».
читать дальшеПролог поначалу неясен, но позже выясняется – бой Аларма с воинами Тьмы длился два дня. То есть встреча его с Кориной произошла на девятый или десятый день после выхода Светлого отряда из ИГ.
Далее идёт длинная предыстория Розовой страны, начальные события которой разворачиваются за двадцать лет до первого появления Элли в ВС. После этого классическая фраза – «минуло много лет». Учитывая, что впоследствии все эти персонажи ещё возникнут в таймлайне основных событий эпопеи, Сухинов явно не учитывал их возраст.
В период этих «многих лет» происходит и дарование «вечной жизни» трём друзьям – Льву, Фараманту и Дину Гиору. После очередного «Прошли годы» действие переносится в таймлайн второй книги – в «пятый день» (данный эльфами Элли; см. хронологию второй книги). Знакомство с двором Стеллы, концерт и появление Дональда, Агнет выкрадывает Золотую Шапку.
Далее опять неясный временной период, обозначенный «несколько недель». По буквальной хронологии, их там насчитывается всего три с хвостиком, потому что двадцать восьмой день – это уже отлёт Виллины, которая по пути заехала к Стелле попрощаться.
Итак, двадцать восьмой день от начала путешествия Элли в Канзасе. Напоминаю, что, по различным данным, в этот день Тёмный отряд уже добрался до Красного озера, или Светлый отряд ещё не вышел в путь, но что точно – Виллина ещё не улетела, а только улетает. Улетела она ночью с 28 на 29 день, тогда же Агнет отправила волшебниц в Город Теней.
29 день – волшебницы оказываются у Сагарота. Тогда же к Сагароту прилетает Эльг с горестным известием о поражении Тёмного отряда. Самое интересное, что, если считать по Тёмному отряду, то всё вполне укладывается. Но ведь Светлый отряд только вышел в путь…
Тогда же – встреча Корины и Людушки. К вечеру Корина возвращается к Сагароту, и выясняется, что воины Тьмы удерживают Аларма на поляне уже вторые сутки. Если сейчас – вечер 29 дня, а битва произошла в 28й днём, то фраза вполне допустима. Эльг и Аларм улетели с Красного озера почти одновременно (Эльг чуть раньше, но ему и лететь до города Теней дальше и дольше, чем Аларму до соседней поляны). Получается, что пока Эльг прилетел в Город Теней, пока Корина собралась, пока она долетела до Аларма – вполне мог пройти ещё день, и появление Аларма можно списать на 30й день по буквальной хронологии… если не учитывать путь Светлого отряда.
Судя по всему, волшебницы провели в башне не одни сутки – они спали, когда явился Эльг. То есть следующий день можно считать 30м. Если же вставить туда две недели путешествия Светлого отряда, то получается 44й.
30 (44) день – в компанию добавился Страшила. Встреча с Эльгом. Стычка Эльга с воинами Тьмы. Волшебницы в башне зажигают свечи.
Тем временем в Розовой стране.
29 день – обнаруживают исчезновение Стеллы.
30 (44) день – разносят эту весть по Стелларии и заодно объявляют о помолвке Агнет с Роголдом. Глава «Как мэр упал с неба», где вновь появляются персонажи из предыстории, похоже, не слишком постаревшие. При этом утверждается, что все эти землетрясения, дыры, серый туман и прочее-прочее произошли всего лишь «почти тридцать лет назад», а не за двадцать лет до путешествия Элли…
Далее идёт временной разрыв, но, похоже, не слишком длинный, всего день.
Во дворце:
Третий день после исчезновения Стеллы, 32 (46) по общей буквальной хронологии – наступает зима. Похоже, именно в этот же день Магдар собирает армию, и она доходит почти до дворца.
В башне, у волшебниц, прошло неизвестно сколько дней, но вряд ли после 30го (или 44го) были ещё хотя бы два – им бы не хватило свечей, а Эльг (раненый) не протянул бы двое суток. Итак, 30 (44) день – кончаются свечи, Элли наконец применяет волшебную силу. Появление Аларма, предупреждённого Кориной (которая явилась к нему на 30 день). Удивительно, но здесь Сухинов «попал» в хронологию… если, конечно, вычесть две недели похода Светлого отряда.
Тот же 30 (44) день, поздний вечер – несостоявшаяся битва в Розовой стране между армией Магдара и Летучими обезьянами. Возвращение волшебниц по своим странам.
Утро 31 (45) дня «по Элли» или 33 (47) «по Агнет» – встреча этих самых особ. Элли освобождает Летучих обезьян, и они уносят Агнет.
Для удобства дальнейший счёт будет производиться «по Элли».
«Алхимик Парцелиус»
читать дальшеВозвращаемся снова к четвёртой книге.
29 день от начала путешествия Элли в Канзасе – разброд и разделение Сказочного народа. Часть уходит с Парцелиусом. Парцелиус обозревает свои владения.
30 день – начало строительства города. Парцелиус улетает за инструментами в Фиолетовую страну.
Три дня он отсутствует. Будем считать, что это был 31, 32, 33 день, на 33 он вернулся. Первые слуги.
34 день – Парцелиус летит в Жёлтый дворец. Встреча с Гектой.
Далее – значительный временной разрыв на строительство замка Парцелиуса. После этого деятельность Парцелиуса:
Один день Парцелиус там обустраивался и читал книжки.
Потом два дня где-то летал, искал вещества и минералы.
Четвёртый день – известие о правлении Агнет, исчезнувших волшебницах, неизвестно куда девавшемся Светлом отряде. Тем же вечером – «увеличение» Дрома.
Пятый день – приключение с джинном и с троллем.
На шестой день Парцелиус отправляется в Золотой лес. Перед этим он узнаёт, что в Розовой стране снег, и вот сейчас волшебницы только туда направляются. Но они вернулись уже на 31 (или на 45, включая Светлый отряд) день, а сейчас у Парцелиуса, даже если учесть, что дворец он воздвиг за день, идёт уже минимум 41. Впрочем, допускаю, что до птиц новости доходят с опозданием. С другой стороны, хронология «включая Светлый отряд» Парцелиусу подходит больше – ещё четыре дня добавить в постройку его дворца, будет и у него 45й день, и всё сойдётся (напоминаю, эта цифра – от путешествия Элли).
Ладно. Парцелиус летит в Золотой лес. Встреча с Лангой. Приказ о Чёрном пламени, срок в месяц. Наделение Парцелиуса магической силой. Возвращение силы джинну и создание големов.
Седьмой день – продолжение создания големов, полёт над озером. Прилёт Элли и Страшилы. Договор, полёт в Изумрудный город, воскрешение Аларма и Дровосека. Возвращение в Жёлтую страну, начало похода к городу Дурбана. Поход успешно закончился в тот же день.
Далее длительный временной разрыв примерно в десять дней. Потом – рога на крыше. В тот же день Гекта объявляет о начале похода Аларма и Дровосека в Подземную страну (что вполне допустимо с какой-то стороны – см. далее, если Совет в ИГ уже прошёл; но это ляп по сравнению с седьмой книгой, тоже см. далее). В тот же день – сотворение пурпурного огня. До конца срока в месяц, отпущенного Парцелиусу на чёрное пламя, остаётся три недели.
Вся следующая неделя – безуспешные опыты.
За двенадцать дней до окончания срока – появление Дорхара и начало похода в Подземную страну за Чёрным пламенем.
Сам поход длился неизвестно сколько. Но как минимум дня четыре они шли до пещеры дракона. А вот за сколько они потом дошли до моря и успели ли до конца отпущенного месяца – это вообще неясно.
«Битва в Подземной стране»
читать дальшеВоенный совет состоялся спустя неделю после возвращения волшебниц из Города Теней. Если считать «по Элли», то совет – это 38 день от начала путешествия Элли из Канзаса, если по Агнет, то 40й, а если включая Светлый отряд, то прибавляем ещё две недели (получаем 52). Но если по Парцелиусу, то 38 день – это где-то между его визитом в Жёлтый дворец и Золотым лесом, и Аларм ещё не воскрешён, и над Чёрным пламенем работа ещё не ведётся. «По Парцелиусу», Аларм был воскрешён на второй день после Золотого леса.
На второй день после Совета Аларм и Элли летят к Парцелиусу и обнаруживают, что он уже ушёл (за Чёрным пламенем). Причём Гекта этому тоже удивляется – значит, Парцелиус ушёл только что. А ушёл он за двенадцать дней до окончания срока в месяц – т.е. через 20 дней после Золотого леса.
Таким образом, тут накапливается ошибка больше чем в три недели: 38 день «по Элли» без Светлого отряда – это задолго до визита Парцелиуса в Золотой лес. Если же считать со Светлым отрядом, то Совет и после него визит к Парцелиусу – это может быть или тот день, когда у Парцелиуса на крыше выросли рога, или следующий (но это минимум). Если Парцелиус слишком долго строил свой замок, то может и совпасть, но в любом случае не совпадает с воскрешением Аларма и началом похода: если Аларм воскрешён максимум неделю, то Парцелиус ещё не ушёл, он уйдёт только на восемнадцатый-девятнадцатый день после визита в Золотой лес.
Итак, 2 день после совета – визит Аларма и Элли в Жёлтую страну, схватка с озёрным чудовищем, полёт в Фиолетовую страну и в Ущелье драконов.
Ночью Элли попадает в ловушку Ланги.
Третий день – Элли, подружившись с Людушкой, отправляется к Весе, а оттуда её выцарапывает Ланга и говорит, что корабли армии Света уже входят в Подземное море.
Но на третий день после Совета Аларм только обнаруживает исчезновение Элли, летит к Стелле, потом в Изумрудный город, и начинается подготовка к битве…
Подготовка была завершена спустя неделю.
Потом очень быстро, почти сразу же, флот отправился в путь. Сколько он плыл до Подземного моря – непонятно.
Корина пробыла в ПС «почти две недели». Удивительно, но, если считать «по Элли» и «по Аларму», то почти сходится (неделя между возвращением волшебниц из города Теней и советом и неделя на постройку кораблей, да ещё день сбора союзников и день на то, чтоб армия до острова доплыла; в итоге получается две недели с хвостиком). Вся битва, равно как и пребывание Элли на острове, уложилась максимум в пару суток.
В этой же книге – упоминание биографии Ланги. В этом варианте её выкрали ещё девчонкой, два года она сидела в темнице, а принцессой её провозгласили в тот же миг, когда Элли избрали королевой Изумрудного города. Получается, что Ланга является принцессой всего лишь… если по Элли, то 33 дня (если принцессой она стала на восьмой день), если по Парцелиусу, то почти два месяца, если по Элли, Светлому отряду и Парцелиусу, то два месяца и одну неделю.
«Король Людушка»
читать дальшеПервый день – договор с Пакиром. Пакир даёт Людушке три месяца сроку.
Второй день – Людушка является в Голубую страну
Третий день – прибытие Ланги
Четвёртый и пятый день – Людушка орудует в тронном зале.
Пятый день – встреча с Агнет. Упоминается, что Агнет провела в пещере Тамиза несколько недель, и «все эти месяцы» мечтала мстить. На деле получается, что, если считать «по Элли» и «по Аларму», то всего три недели и день (неделя от возвращения волшебниц до совета, неделя на постройку кораблей, день на сбор союзников, день на путь армии, два дня битва, четыре дня на действия Людушки).
Шестой день – путешествие по Голубой стране.
Седьмой, восьмой, девятый – путешествие продолжается.
Девятый день – доехали до замка Людушки.
Ещё «несколько дней» - всё ещё путешествие.
Примерно в этот период – появление Тотошки.
Дальше идёт про Аргута. Путешествие от ФС до своего замка у него оказалось долгим и трудным, а потом прошло ещё некоторое время. Известие о битве в ПС его застало в этот период. Тогда же – встреча с Кустаром и Пеняром. Это тот же день, в который Людушка явился в ГС (Бесконечная стена). То есть всего почти три недели прошло от битвы на Красном озере, если считать по волшебницам и Аларму (два дня боя Аларма, неделя до Совета, неделя и два или три дня до финала битвы, день на договор Пакира с Людушкой). Несмотря на то, что дальше упоминается «несколько месяцев».
Потом прошло ещё два дня, и ещё три дня – итого пять. На пятый день – изобретение автомобиля. Аргут тоже отправляется в путь, и длится его поездка, конечно же, «несколько дней». Это тот же день, в который Людушка отправляется в путешествие по ГС. А потом Аргут ещё «несколько дней» живёт в Сером замке и ждёт Людушку. Позже уточняется – три дня. Потом – встреча с Людушкой, и Людушка сажает его в подземелье.
Потом проходит ещё некоторое время. Приключение Людушки с машиной, потом ещё пауза, на сцену выходит испорченный мышью сыр. Потом опять расплывчатый разрыв в «несколько дней», во время которого знакомство с Кориной-мышью и её рассказ на сыре. И снова разрыв в несколько дней. Потом – две недели до того, как Людушка размножает синие растения. Он объявляет при этом, что правит Жевунами уже месяц. Считаем. Девять дней в начале, две недели (14 дней) тут, да ещё пусть день (1) на то, чтобы Людушка от родового замка до Серого обратно доехал, да день (2) на приключения с Тотошкой, день (3) на встречу с Аргутом, день (4) на приключение с машиной, день (5) на сыр, день (6) на Корину. Итого 29 день. Удивительно, но почти месяц, при очень уплотнённом графике без всяких пауз. Вставить куда-нибудь ещё день или два – выйдет точно.
После этого проходит ещё неделя. Кустар приносит Корину с кольцом Торна. Агнет завладевает кольцом и сажает Людушку в подземелье.
Теперь посмотрим, что в это время делали друзья Элли.
Предположим, первый день «по Людушке» - «размораживание» Магдара. Сон Элли.
Второй день - выход на поверхность земли. Упоминается, что странствия в Подземной стране длились две недели, во что смутно верится. При буквальном счёте получается максимум дня четыре.
Прилёт в Изумрудный город, совет, обнаружение расширения Бесконечной стены. Пока всё логично. Разделение отряда, Дровосек, Эльг, Лев отправляются к Лунной реке. Здесь упоминается, что в Лунной реке время идёт по-своему.
После Лунной реки и битвы возле стены – опять «несколько дней», пока отряд дошёл до центра страны. Встреча с Тотошкой – т.е. это не раньше 10-11 дня «по Людушке». В тот же день – встреча с Гаем, и сразу же – встреча с Людушкой и Аргутом.
Тем временем у Агнет:
Следующий день после возвращения Корины с книгами Торна (месяц, неделя и ещё один день) – Людушка просыпается в подвале, Агнет – королева. Бегство Людушки и Аргута из подвала. Вечером Людушка крадёт кольцо у Агнет. Ночью – бегство из замка.
Ещё день – Агнет узнаёт о побеге.
Ночью – узнаёт о том, что явились Дровосек и остальные.
Сколько времени путешествовали Людушка и Аргут – непонятно, похоже, только одну ночь, а может, и ещё день. Потом – встреча с Дровосеком. Битва, Дровосек идёт за Весой, извержение вулкана, финал.
«Чародей из Атлантиды»
читать дальшеПервая часть посвящена Аларму.
Первый день – Аларм уходит с корабля, беседа с Виллиной, встреча с солдатами Пакира. Это тот же день, который «первый» у Людушки и «первый» же у армии Света (когда спасают Магдара).
Два дня (считаем, первый и второй) он где-то там возле причалов околачивается. На третий день узнаёт о карте подземелья, пробирается в крепость Дарк.
На четвёртый он оттуда уже сбегает. Путь по морю, высадка на остров Сокровищ, встреча с Чангаром.
Пятый и шестой день – Аларм с Чангаром.
Седьмой день – улетают с острова Сокровищ, перелёт на остров Смерти, а потом на остров Горн.
Восьмой-девятый день ухнули незнамо куда (в разведку, вестимо). Девятый день – встреча Аларма с Лангой, потом с Парцелиусом.
Десятый день – Аларм пробирается на Лестницу. Встреча с отцом, бегство с Лестницы, встреча с Китом, прибытие в Гавань Надежды.
Вторая часть посвящена Элли.
Первый день – он же тот, когда большая компания разделилась возле Бесконечной стены, он же второй после окончания битвы и второй же для Аларма, он же, очевидно, второй для Людушки (Людушка является в ГС). Путь на гору Гудвина, встреча с Радужной птицей, путь до замка Атлантов, встреча с Гудвином, путь до Деревни-Призрака. Ночью они проходят через деревню.
Второй день – долина исполнения желаний и Лабиринт. Ночью они проходят через Лабиринт.
Третий день – путь через море, встреча с Торном и возвращение.
Упоминается, что от начала путешествия Элли прошло больше года, но при проделанном уже тщательном подсчёте ясно, что вряд ли более трёх месяцев.
«Рыцари Света и Тьмы».
читать дальшеИсходное положение: Аларм в Подземном Царстве, Элли в Невидимой Земле, Людушка и Дровосек сотоварищи в Голубой стране. Из этих трёх компаний дольше всех добираться до ИГ будет третья.
Кроме того, если считать «по Людушке», то от конца битвы в Подземной стране до этой встречи прошёл месяц и почти две недели. Если «по Аларму», то минимум десять дней. А если «по Элли», то всего четыре.
Итак, в тот же день, что Элли, Страшила и Том вернулись из Невидимой земли, происходит Совет (вряд ли это тот же день, что и встреча с Торном – скорее всего, следующий – т.е. для Элли пятый). Уточняется, что в Подземную страну собирались месяц назад, что не сходится ни с одной хронологией – если считать «по Людушке», то мало, а если «по Элли» или «по Аларму» - много.
Тот же день: Аларм летит в Жёлтую страну, потом в Голубую.
Тем временем в Голубой стране.
Возвращаемся на тот день, когда произошло извержение (от начала приключений Людушки он примерно 40).
Следующий день (41) – гибель Бесконечной стены.
Упоминается, что Жевуны прожили под властью Людушки и затем Агнет два месяца, что многовато, если считать буквально.
Ещё день (42) – Жевуны идут к Агнет. Серый замок сбегает. Прилетает Аларм и спасает Агнет и Корину.
Получается, что Людушка и Ко шли до ИГ два дня; а Совет в ИГ – это 42 день от начала приключений Людушки (оно же – конец битвы в Подземной стране), если считать по Людушке.
Переходим в Подземную страну.
После бегства Аларма с Лестницы Парцелиусу было дано три дня на сотворение Чёрного пламени. На третий день он его сотворил. Пакир взял пламя и поплыл на остров Тьмы.
Дональд, Олдар, Куртис, Эльг. Встреча Дональда и Ланги – в тот же третий день Парцелиуса, Дональд помчался вслед за Пакиром на тот же остров. Тогда же – восстание рабов.
Исходя из сказанного в общем и целом, получается: день, когда Парцелиус сотворил Пламя = день совета в ИГ. Таким образом, для Аларма от бегства с Лестницы до Совета в ИГ прошло тоже три дня. День, когда Аларм сбежал с Лестницы = день перед извержением вулкана в ГС.
Снова наверх.
Элли с волшебным зеркалом – похоже, это ещё всё тот же день Совета, потому что она следит в том числе и за Алармом. Появление Дровосека, который уже собрал армию. Полёт армии в Лунную страну. Битва в Лунной стране.
За несколько часов до этой битвы Пакир открыл Врата Тьмы. Таким образом, Аларм как-то успел побывать везде, спасти Корину, пролететь с ней в Подземное царство, долететь до острова, Корина увеличила обратно Дрома, там же явился Дональд, начал воевать с Пакиром, Дром закрыл врата Тьмы, а на следующий день Аларм уже был возле горы Трёх Братьев.
Потом дело снова переходит на поверхность. Битва армии Пакира с людьми Мглы. Это всё тот же день Совета, потому что Юргод отвёз Дровосека и Весу к армии, потом успел слетать в Розовую страну, а потом примчался в Фиолетовую.
Следующий день: армии собираются возле горы Трёх Братьев. О том, что время в Лунной стране идёт по-своему, уже не упоминается – битва там явно произошла в прошедшую ночь или вчера вечером, потому что вчера днём армия только собиралась.
Собственно начало битвы. Появление Элли, возвращение Виллины. Эпичный возглас «все эти годы» (подразумевается, что «годы» прошли от расставания с Виллиной). Появление Аларма.
Ну и собственно битва. Финал, счастливый конец, вот только неясно, когда она происходила – ночью или днём, потому что всё равно там была темнота, а потом снова день.
Подведём итоги.
читать дальшеТак как у каждого персонажа хронология идёт по-своему, то привести её к общему знаменателю очень трудно.
Уточним ещё раз основные временнЫе промежутки.
От начала путешествия Элли в Канзасе («первый день» из дарованных эльфами) до конца второй книги – восемь дней, если считать по Элли, и десять, если по Дровосеку.
До конца третьей книги – минимум 28 дней (4 недели).
Светлый отряд путешествовал минимум две недели.
Тёмный отряд – восемь дней.
От начала путешествия Элли до битвы на берегу Красного озера прошло около шести недель, если считать по Светлому отряду.
Деятельность Парцелиуса до Золотого леса – минимум 12 дней.
Воскрешение Аларма = второй день отпущенного Парцелиусу срока в месяц (следующий после посещения Золотого леса).
От возвращения волшебниц из города Теней до Совета перед Битвой в Подземной стране – неделя.
От Совета до конца битвы – 10 – 11 дней.
Конец битвы = конец отпущенного Парцелиусу срока в месяц.
Правление Людушки – минимум месяц и неделя.
Приключения Аларма в Подземной стране – десять дней, не считая Мира Облаков.
Приключения Элли в Невидимой земле – три дня, не считая возвращения.
Между восьмой и десятой книгой – два дня.
Вся десятая книга укладывается в два дня.
Итого от прибытия Элли в Канзас до последней битвы в десятой книге может пройти:
- минимум: считаем сначала по Элли до конца третьей книги, потом по Тёмному отряду (итого 28 дней), два дня между Красным озером и возвращением волшебниц, потом по волшебницам (неделя) и битве (10 дней), потом по Элли (ещё пять дней) и по десятой книге; итого 54 дня. Меньше двух месяцев!..
- максимум: считаем сначала по Дровосеку, потом до конца третьей книги (всего 30 дней), потом по Светлому отряду (ещё две недели), потом по Парцелиусу (ещё 12 дней и месяц), потом по Людушке (ещё месяц, неделя и три дня на мелкие дела), два дня между восьмой и десятой книгами, два дня десятая книга; итого четыре месяца и десять дней.
«Дочь Гингемы»
читать дальшеВ начале книги упоминается, что Гингема провела в Волшебной стране всего «почти полвека». После этого она встретилась с Нарком, а затем к ней пришла Корина. Корине пять лет. Через три года (в восемь лет) Гингема её заколдовала. В двенадцатилетнем возрасте Корина от Гингемы ушла. Тут же упоминается, что Гудвин явился в ВС за пять лет до этого.
Корина странствовала «несколько месяцев». На момент гибели Гингемы ей может быть 12-13 лет в реальности и восемь внешне.
Когда внешне ей было 14, она отправилась на поиски славы и трона. Помня о том что она росла в 10 раз медленнее, в реальности ей могло быть (если считать буквально) около 65 лет. То есть от гибели Гингемы прошло лет 60.
Собственно путешествие Корины от деревни, где она жила, и до Фиолетового дворца занимает:
1 день – до замка Людушки
2 день – приключения в Лесу Призраков.
Есть ли между Лесом Призраков и Фиолетовой страной временной разрыв и насколько он велик – неизвестно.
Период от прихода во дворец до захвата ИГ:
На второй день – разбила сад (точнее, в первую же ночь)
Через неделю – бал и находка книги Бастинды
Два дня – на изучение книги
На третий день – беседа с Дровосеком о Страшиле (рассказ «сна»)
В ту же полночь – беседа с мастером Баком
Через два дня Дровосек изменился.
Насколько велик временной отрывок между этим событием и собственно ультиматумом Страшиле – тоже неизвестно.
Сразу же за ультиматумом – превращение Дрома
Через два дня – битва.
На следующий день – изгнание Страшилы. Корина становится королевой.
В той же книге – немного о Ланге. Ланга была похищена за восемь лет до встречи Корины и Весы.
«Фея Изумрудного города»
читать дальшеУпоминается, что родители Элли погибли тридцать лет назад. Зная, что Корина вызвала ураган, погубивший их, уже после того, как завоевала ИГ, получается, что Корина правила ИГ не менее 30 лет.
Далее. Пресловутые «пять дней».
«Нулевой» день – Элли приезжает в Канзас и встречается с эльфами.
Первый день – встреча Элли с игрушками, Дональдом, битва с Кориной, встреча с великаном, путь через пустыню, снова встреча с Кориной и Дровосеком, камнепад. Каким образом всё это уместилось в один день – лично мне непонятно.
Второй день – путь вдоль гор.
Третий день – переход через ущелье, книга и труба, «прыжки» до Розовой страны, стена Корины.
Ещё два дня Элли живёт в заброшенном доме в деревне. Пятый день – предательство, спасение Элли и встреча Элли со Стеллой.
Но, в то же время:
Первый день – встреча Дровосека и Элли у гор.
Второй день – возвращение Дровосека в ФС, булавка Гингемы
Третий день – «болезнь» Дровосека. Болезнь продолжалась, судя по тексту, третий, четвёртый и пятый день. А явление Дональда в Фиолетовый дворец – это уже шестой день.
Шестой день – встреча Дональда и Корины
Седьмой день – предательство. Встреча Элли и Корины. Спасение Элли и встреча со Стеллой.
Шестой день «по Элли» и восьмой «по Дровосеку» - начало похода на ИГ
Седьмой/девятый день – поход всё ещё продолжается. Встреча со Страшилой
Восьмой/десятый день – битва у Изумрудного города. Элли становится феей.
«Секрет волшебницы Виллины»
читать дальшеДля удобства предыдущую книгу всё же будем считать «по Элли», то есть битва у ИГ – это восьмой день от начала путешествия Элли в Канзасе.
Итак, восьмой день. Элли и её друзья встречаются с Алармом и летят к Виллине. Землетрясение.
Девятый день – отправляются в путь по подземной реке.
Далее идёт непонятный временной разрыв, в котором произошло столкновение с драконом, два дня Элли без сознания и дальнейший путь.
9, 10, 11, 12, 13 день – весь путь («прошло пять дней с того часа, как они отправились…»)
14 день – путь вдоль гор.
15 день – встреча со Сказочным народом
16 день – Парцелиус, Элли и Страшила летят к Виллине. Встреча с Виллиной.
Потом прошло ещё три дня (получается, 17, 18 и 19).
20 день – прилетает Корина. Закрытие трещин, приход Сказочного народа.
Ещё неделя на все дела (семь дней, получается). Сказочный народ чистит окрестности, воины ищут сбежавших чудищ.
Есть ли временной разрыв между этой неделей и выздоровлением Виллины – неизвестно. Можно считать, что выздоровление – это 28 день.
Итого, конец третьей книги – это минимум 28 дней от начала путешествия Элли. От Канзаса. Учитывая, что её приезд в Канзас – это октябрь, можно считать, что «сейчас» ноябрь. В свете этого заявление Виллины о том, что «в Гренландии сейчас лето», смотрится странно.
Отдельным номером – история рудокопов. По Сухинову, они перебрались наверх из Пещеры без вмешательства Элли, и когда это произошло, неизвестно. Двадцать лет спустя они вернулись обратно в Пещеру. В Пещере прошло ещё двадцать лет. На конец этих двадцати годов приходится ли рождение Аларма, или его бегство, или время его рассказа – точно неясно.
«Меч чародея»
читать дальшеВ этой книге можно вести хронологию по Светлому отряду, а можно по Тёмному.
Начнём с Тёмного, опираясь на уже насчитанное.
Корина и Дональд поселились в Ущелье на 8 день (после битвы у ИГ во второй книге). Сколько времени прошло от этого дня до начала путешествия Дональда – неизвестно, судя по всему, Сухинов считал, что много, потому что Дональд успел и оружие освоить, и с драконами подружиться, и получить статус стража ущелья.
Но Корина улетела в Жёлтую страну на 20 день, и в тот же день ушёл из ущелья Дональд. То есть прожил он в Ущелье всего 12 дней.
Тем же вечером (20 день) – встреча с Людушкой.
21 и 22 день – путь по Голубой стране.
23 день – встреча с Аргутом
Всё тот же день – дошли до Лунной реки.
В восьмой книге говорится, что время в Лунной реке течёт по-своему; ни в одной из других книг доказательств этого нет, в том числе и в десятой, где ясно видно обратное (см.ниже). Поэтому для удобства я пока буду считать, что оно движется как обычно.
Итак, вечер 23 дня – встреча с Эльгом.
24 день – вышли из Лунной страны. Эльг рассказывает, что видел противников недавно, но если подумать, то на самом деле выходит, что они ещё даже не отправились в путешествие.
25 день – встреча с отшельником, он же бывший садовник Тамиз. Тамиз рассказывает, что Виллина улетела два дня назад. На самом деле, по хронологии, улетела она минимум на 28 день, а сейчас только 25й.
26 день, вечер – город Теней
27 день – путь Эльга (с «тенями» своих товарищей) до предгорья.
28 день – Гора Трёх Братьев, бой с людьми Мглы, и собственно битва на Красном озере за меч Торна.
Светлый отряд.
Отряд начал путь на следующий день после отлёта Виллины. То есть на 29. То есть получается, что он вышел в путь на день позже, чем Тёмный отряд достиг Красного озера… и сразился там всё с этим же Светлым отрядом. Кстати, это не единственный шедевр такого рода.
Впрочем, по порядку.
Итак, 29 день – отряд выходит из Жёлтого дворца. Тогда же – разброд и разделение Сказочного народа.
Почти неделя – путь до Изумрудного города. Точно не указано; поэтому дальше счёт путешествия будем вести от ИГ.
Итак, первый день – в Изумрудном городе, Гора Гудвина, храм Семи Идолов, дошли до Каменного леса.
Второй день – собственно лес.
Третий день – дошли до Лунной реки. К вечеру.
Далее – опять непонятно, сколько они там провели. Если буквально считать, то одну ночь. По идее, их тогда и увидел Эльг… если не думать о расхождениях в хронологии.
Четвёртый и пятый день – путь через Зелёную и Розовую страны.
Шестой день – Озеро Снов. Судя по всему, на нём же они и провели ночь с шестого на седьмой день.
Седьмой день и ночь после него – встреча с людьми Мглы
Восьмой день – путь до озера, находка рукояти меча в статуе и собственно бой с Тёмным отрядом… Который при таком раскладе оказался на месте почти на две недели раньше.
С историей города Теней свой ляп. По 4й книге, Пакир подчинил Сагарота своей воле, король Зелёной страны Росворд разбил Сагарота в битве, и за это Пакир превратил Сагарота и его город в тени. В пятой книге Сагарот участвует в битве Пакира и Торна, и, последовательно сбежав сначала из армии Света, а потом и Тьмы, попал опять же в немилость Пакира.
«Вечно молодая Стелла».
читать дальшеПролог поначалу неясен, но позже выясняется – бой Аларма с воинами Тьмы длился два дня. То есть встреча его с Кориной произошла на девятый или десятый день после выхода Светлого отряда из ИГ.
Далее идёт длинная предыстория Розовой страны, начальные события которой разворачиваются за двадцать лет до первого появления Элли в ВС. После этого классическая фраза – «минуло много лет». Учитывая, что впоследствии все эти персонажи ещё возникнут в таймлайне основных событий эпопеи, Сухинов явно не учитывал их возраст.
В период этих «многих лет» происходит и дарование «вечной жизни» трём друзьям – Льву, Фараманту и Дину Гиору. После очередного «Прошли годы» действие переносится в таймлайн второй книги – в «пятый день» (данный эльфами Элли; см. хронологию второй книги). Знакомство с двором Стеллы, концерт и появление Дональда, Агнет выкрадывает Золотую Шапку.
Далее опять неясный временной период, обозначенный «несколько недель». По буквальной хронологии, их там насчитывается всего три с хвостиком, потому что двадцать восьмой день – это уже отлёт Виллины, которая по пути заехала к Стелле попрощаться.
Итак, двадцать восьмой день от начала путешествия Элли в Канзасе. Напоминаю, что, по различным данным, в этот день Тёмный отряд уже добрался до Красного озера, или Светлый отряд ещё не вышел в путь, но что точно – Виллина ещё не улетела, а только улетает. Улетела она ночью с 28 на 29 день, тогда же Агнет отправила волшебниц в Город Теней.
29 день – волшебницы оказываются у Сагарота. Тогда же к Сагароту прилетает Эльг с горестным известием о поражении Тёмного отряда. Самое интересное, что, если считать по Тёмному отряду, то всё вполне укладывается. Но ведь Светлый отряд только вышел в путь…
Тогда же – встреча Корины и Людушки. К вечеру Корина возвращается к Сагароту, и выясняется, что воины Тьмы удерживают Аларма на поляне уже вторые сутки. Если сейчас – вечер 29 дня, а битва произошла в 28й днём, то фраза вполне допустима. Эльг и Аларм улетели с Красного озера почти одновременно (Эльг чуть раньше, но ему и лететь до города Теней дальше и дольше, чем Аларму до соседней поляны). Получается, что пока Эльг прилетел в Город Теней, пока Корина собралась, пока она долетела до Аларма – вполне мог пройти ещё день, и появление Аларма можно списать на 30й день по буквальной хронологии… если не учитывать путь Светлого отряда.
Судя по всему, волшебницы провели в башне не одни сутки – они спали, когда явился Эльг. То есть следующий день можно считать 30м. Если же вставить туда две недели путешествия Светлого отряда, то получается 44й.
30 (44) день – в компанию добавился Страшила. Встреча с Эльгом. Стычка Эльга с воинами Тьмы. Волшебницы в башне зажигают свечи.
Тем временем в Розовой стране.
29 день – обнаруживают исчезновение Стеллы.
30 (44) день – разносят эту весть по Стелларии и заодно объявляют о помолвке Агнет с Роголдом. Глава «Как мэр упал с неба», где вновь появляются персонажи из предыстории, похоже, не слишком постаревшие. При этом утверждается, что все эти землетрясения, дыры, серый туман и прочее-прочее произошли всего лишь «почти тридцать лет назад», а не за двадцать лет до путешествия Элли…
Далее идёт временной разрыв, но, похоже, не слишком длинный, всего день.
Во дворце:
Третий день после исчезновения Стеллы, 32 (46) по общей буквальной хронологии – наступает зима. Похоже, именно в этот же день Магдар собирает армию, и она доходит почти до дворца.
В башне, у волшебниц, прошло неизвестно сколько дней, но вряд ли после 30го (или 44го) были ещё хотя бы два – им бы не хватило свечей, а Эльг (раненый) не протянул бы двое суток. Итак, 30 (44) день – кончаются свечи, Элли наконец применяет волшебную силу. Появление Аларма, предупреждённого Кориной (которая явилась к нему на 30 день). Удивительно, но здесь Сухинов «попал» в хронологию… если, конечно, вычесть две недели похода Светлого отряда.
Тот же 30 (44) день, поздний вечер – несостоявшаяся битва в Розовой стране между армией Магдара и Летучими обезьянами. Возвращение волшебниц по своим странам.
Утро 31 (45) дня «по Элли» или 33 (47) «по Агнет» – встреча этих самых особ. Элли освобождает Летучих обезьян, и они уносят Агнет.
Для удобства дальнейший счёт будет производиться «по Элли».
«Алхимик Парцелиус»
читать дальшеВозвращаемся снова к четвёртой книге.
29 день от начала путешествия Элли в Канзасе – разброд и разделение Сказочного народа. Часть уходит с Парцелиусом. Парцелиус обозревает свои владения.
30 день – начало строительства города. Парцелиус улетает за инструментами в Фиолетовую страну.
Три дня он отсутствует. Будем считать, что это был 31, 32, 33 день, на 33 он вернулся. Первые слуги.
34 день – Парцелиус летит в Жёлтый дворец. Встреча с Гектой.
Далее – значительный временной разрыв на строительство замка Парцелиуса. После этого деятельность Парцелиуса:
Один день Парцелиус там обустраивался и читал книжки.
Потом два дня где-то летал, искал вещества и минералы.
Четвёртый день – известие о правлении Агнет, исчезнувших волшебницах, неизвестно куда девавшемся Светлом отряде. Тем же вечером – «увеличение» Дрома.
Пятый день – приключение с джинном и с троллем.
На шестой день Парцелиус отправляется в Золотой лес. Перед этим он узнаёт, что в Розовой стране снег, и вот сейчас волшебницы только туда направляются. Но они вернулись уже на 31 (или на 45, включая Светлый отряд) день, а сейчас у Парцелиуса, даже если учесть, что дворец он воздвиг за день, идёт уже минимум 41. Впрочем, допускаю, что до птиц новости доходят с опозданием. С другой стороны, хронология «включая Светлый отряд» Парцелиусу подходит больше – ещё четыре дня добавить в постройку его дворца, будет и у него 45й день, и всё сойдётся (напоминаю, эта цифра – от путешествия Элли).
Ладно. Парцелиус летит в Золотой лес. Встреча с Лангой. Приказ о Чёрном пламени, срок в месяц. Наделение Парцелиуса магической силой. Возвращение силы джинну и создание големов.
Седьмой день – продолжение создания големов, полёт над озером. Прилёт Элли и Страшилы. Договор, полёт в Изумрудный город, воскрешение Аларма и Дровосека. Возвращение в Жёлтую страну, начало похода к городу Дурбана. Поход успешно закончился в тот же день.
Далее длительный временной разрыв примерно в десять дней. Потом – рога на крыше. В тот же день Гекта объявляет о начале похода Аларма и Дровосека в Подземную страну (что вполне допустимо с какой-то стороны – см. далее, если Совет в ИГ уже прошёл; но это ляп по сравнению с седьмой книгой, тоже см. далее). В тот же день – сотворение пурпурного огня. До конца срока в месяц, отпущенного Парцелиусу на чёрное пламя, остаётся три недели.
Вся следующая неделя – безуспешные опыты.
За двенадцать дней до окончания срока – появление Дорхара и начало похода в Подземную страну за Чёрным пламенем.
Сам поход длился неизвестно сколько. Но как минимум дня четыре они шли до пещеры дракона. А вот за сколько они потом дошли до моря и успели ли до конца отпущенного месяца – это вообще неясно.
«Битва в Подземной стране»
читать дальшеВоенный совет состоялся спустя неделю после возвращения волшебниц из Города Теней. Если считать «по Элли», то совет – это 38 день от начала путешествия Элли из Канзаса, если по Агнет, то 40й, а если включая Светлый отряд, то прибавляем ещё две недели (получаем 52). Но если по Парцелиусу, то 38 день – это где-то между его визитом в Жёлтый дворец и Золотым лесом, и Аларм ещё не воскрешён, и над Чёрным пламенем работа ещё не ведётся. «По Парцелиусу», Аларм был воскрешён на второй день после Золотого леса.
На второй день после Совета Аларм и Элли летят к Парцелиусу и обнаруживают, что он уже ушёл (за Чёрным пламенем). Причём Гекта этому тоже удивляется – значит, Парцелиус ушёл только что. А ушёл он за двенадцать дней до окончания срока в месяц – т.е. через 20 дней после Золотого леса.
Таким образом, тут накапливается ошибка больше чем в три недели: 38 день «по Элли» без Светлого отряда – это задолго до визита Парцелиуса в Золотой лес. Если же считать со Светлым отрядом, то Совет и после него визит к Парцелиусу – это может быть или тот день, когда у Парцелиуса на крыше выросли рога, или следующий (но это минимум). Если Парцелиус слишком долго строил свой замок, то может и совпасть, но в любом случае не совпадает с воскрешением Аларма и началом похода: если Аларм воскрешён максимум неделю, то Парцелиус ещё не ушёл, он уйдёт только на восемнадцатый-девятнадцатый день после визита в Золотой лес.
Итак, 2 день после совета – визит Аларма и Элли в Жёлтую страну, схватка с озёрным чудовищем, полёт в Фиолетовую страну и в Ущелье драконов.
Ночью Элли попадает в ловушку Ланги.
Третий день – Элли, подружившись с Людушкой, отправляется к Весе, а оттуда её выцарапывает Ланга и говорит, что корабли армии Света уже входят в Подземное море.
Но на третий день после Совета Аларм только обнаруживает исчезновение Элли, летит к Стелле, потом в Изумрудный город, и начинается подготовка к битве…
Подготовка была завершена спустя неделю.
Потом очень быстро, почти сразу же, флот отправился в путь. Сколько он плыл до Подземного моря – непонятно.
Корина пробыла в ПС «почти две недели». Удивительно, но, если считать «по Элли» и «по Аларму», то почти сходится (неделя между возвращением волшебниц из города Теней и советом и неделя на постройку кораблей, да ещё день сбора союзников и день на то, чтоб армия до острова доплыла; в итоге получается две недели с хвостиком). Вся битва, равно как и пребывание Элли на острове, уложилась максимум в пару суток.
В этой же книге – упоминание биографии Ланги. В этом варианте её выкрали ещё девчонкой, два года она сидела в темнице, а принцессой её провозгласили в тот же миг, когда Элли избрали королевой Изумрудного города. Получается, что Ланга является принцессой всего лишь… если по Элли, то 33 дня (если принцессой она стала на восьмой день), если по Парцелиусу, то почти два месяца, если по Элли, Светлому отряду и Парцелиусу, то два месяца и одну неделю.
«Король Людушка»
читать дальшеПервый день – договор с Пакиром. Пакир даёт Людушке три месяца сроку.
Второй день – Людушка является в Голубую страну
Третий день – прибытие Ланги
Четвёртый и пятый день – Людушка орудует в тронном зале.
Пятый день – встреча с Агнет. Упоминается, что Агнет провела в пещере Тамиза несколько недель, и «все эти месяцы» мечтала мстить. На деле получается, что, если считать «по Элли» и «по Аларму», то всего три недели и день (неделя от возвращения волшебниц до совета, неделя на постройку кораблей, день на сбор союзников, день на путь армии, два дня битва, четыре дня на действия Людушки).
Шестой день – путешествие по Голубой стране.
Седьмой, восьмой, девятый – путешествие продолжается.
Девятый день – доехали до замка Людушки.
Ещё «несколько дней» - всё ещё путешествие.
Примерно в этот период – появление Тотошки.
Дальше идёт про Аргута. Путешествие от ФС до своего замка у него оказалось долгим и трудным, а потом прошло ещё некоторое время. Известие о битве в ПС его застало в этот период. Тогда же – встреча с Кустаром и Пеняром. Это тот же день, в который Людушка явился в ГС (Бесконечная стена). То есть всего почти три недели прошло от битвы на Красном озере, если считать по волшебницам и Аларму (два дня боя Аларма, неделя до Совета, неделя и два или три дня до финала битвы, день на договор Пакира с Людушкой). Несмотря на то, что дальше упоминается «несколько месяцев».
Потом прошло ещё два дня, и ещё три дня – итого пять. На пятый день – изобретение автомобиля. Аргут тоже отправляется в путь, и длится его поездка, конечно же, «несколько дней». Это тот же день, в который Людушка отправляется в путешествие по ГС. А потом Аргут ещё «несколько дней» живёт в Сером замке и ждёт Людушку. Позже уточняется – три дня. Потом – встреча с Людушкой, и Людушка сажает его в подземелье.
Потом проходит ещё некоторое время. Приключение Людушки с машиной, потом ещё пауза, на сцену выходит испорченный мышью сыр. Потом опять расплывчатый разрыв в «несколько дней», во время которого знакомство с Кориной-мышью и её рассказ на сыре. И снова разрыв в несколько дней. Потом – две недели до того, как Людушка размножает синие растения. Он объявляет при этом, что правит Жевунами уже месяц. Считаем. Девять дней в начале, две недели (14 дней) тут, да ещё пусть день (1) на то, чтобы Людушка от родового замка до Серого обратно доехал, да день (2) на приключения с Тотошкой, день (3) на встречу с Аргутом, день (4) на приключение с машиной, день (5) на сыр, день (6) на Корину. Итого 29 день. Удивительно, но почти месяц, при очень уплотнённом графике без всяких пауз. Вставить куда-нибудь ещё день или два – выйдет точно.
После этого проходит ещё неделя. Кустар приносит Корину с кольцом Торна. Агнет завладевает кольцом и сажает Людушку в подземелье.
Теперь посмотрим, что в это время делали друзья Элли.
Предположим, первый день «по Людушке» - «размораживание» Магдара. Сон Элли.
Второй день - выход на поверхность земли. Упоминается, что странствия в Подземной стране длились две недели, во что смутно верится. При буквальном счёте получается максимум дня четыре.
Прилёт в Изумрудный город, совет, обнаружение расширения Бесконечной стены. Пока всё логично. Разделение отряда, Дровосек, Эльг, Лев отправляются к Лунной реке. Здесь упоминается, что в Лунной реке время идёт по-своему.
После Лунной реки и битвы возле стены – опять «несколько дней», пока отряд дошёл до центра страны. Встреча с Тотошкой – т.е. это не раньше 10-11 дня «по Людушке». В тот же день – встреча с Гаем, и сразу же – встреча с Людушкой и Аргутом.
Тем временем у Агнет:
Следующий день после возвращения Корины с книгами Торна (месяц, неделя и ещё один день) – Людушка просыпается в подвале, Агнет – королева. Бегство Людушки и Аргута из подвала. Вечером Людушка крадёт кольцо у Агнет. Ночью – бегство из замка.
Ещё день – Агнет узнаёт о побеге.
Ночью – узнаёт о том, что явились Дровосек и остальные.
Сколько времени путешествовали Людушка и Аргут – непонятно, похоже, только одну ночь, а может, и ещё день. Потом – встреча с Дровосеком. Битва, Дровосек идёт за Весой, извержение вулкана, финал.
«Чародей из Атлантиды»
читать дальшеПервая часть посвящена Аларму.
Первый день – Аларм уходит с корабля, беседа с Виллиной, встреча с солдатами Пакира. Это тот же день, который «первый» у Людушки и «первый» же у армии Света (когда спасают Магдара).
Два дня (считаем, первый и второй) он где-то там возле причалов околачивается. На третий день узнаёт о карте подземелья, пробирается в крепость Дарк.
На четвёртый он оттуда уже сбегает. Путь по морю, высадка на остров Сокровищ, встреча с Чангаром.
Пятый и шестой день – Аларм с Чангаром.
Седьмой день – улетают с острова Сокровищ, перелёт на остров Смерти, а потом на остров Горн.
Восьмой-девятый день ухнули незнамо куда (в разведку, вестимо). Девятый день – встреча Аларма с Лангой, потом с Парцелиусом.
Десятый день – Аларм пробирается на Лестницу. Встреча с отцом, бегство с Лестницы, встреча с Китом, прибытие в Гавань Надежды.
Вторая часть посвящена Элли.
Первый день – он же тот, когда большая компания разделилась возле Бесконечной стены, он же второй после окончания битвы и второй же для Аларма, он же, очевидно, второй для Людушки (Людушка является в ГС). Путь на гору Гудвина, встреча с Радужной птицей, путь до замка Атлантов, встреча с Гудвином, путь до Деревни-Призрака. Ночью они проходят через деревню.
Второй день – долина исполнения желаний и Лабиринт. Ночью они проходят через Лабиринт.
Третий день – путь через море, встреча с Торном и возвращение.
Упоминается, что от начала путешествия Элли прошло больше года, но при проделанном уже тщательном подсчёте ясно, что вряд ли более трёх месяцев.
«Рыцари Света и Тьмы».
читать дальшеИсходное положение: Аларм в Подземном Царстве, Элли в Невидимой Земле, Людушка и Дровосек сотоварищи в Голубой стране. Из этих трёх компаний дольше всех добираться до ИГ будет третья.
Кроме того, если считать «по Людушке», то от конца битвы в Подземной стране до этой встречи прошёл месяц и почти две недели. Если «по Аларму», то минимум десять дней. А если «по Элли», то всего четыре.
Итак, в тот же день, что Элли, Страшила и Том вернулись из Невидимой земли, происходит Совет (вряд ли это тот же день, что и встреча с Торном – скорее всего, следующий – т.е. для Элли пятый). Уточняется, что в Подземную страну собирались месяц назад, что не сходится ни с одной хронологией – если считать «по Людушке», то мало, а если «по Элли» или «по Аларму» - много.
Тот же день: Аларм летит в Жёлтую страну, потом в Голубую.
Тем временем в Голубой стране.
Возвращаемся на тот день, когда произошло извержение (от начала приключений Людушки он примерно 40).
Следующий день (41) – гибель Бесконечной стены.
Упоминается, что Жевуны прожили под властью Людушки и затем Агнет два месяца, что многовато, если считать буквально.
Ещё день (42) – Жевуны идут к Агнет. Серый замок сбегает. Прилетает Аларм и спасает Агнет и Корину.
Получается, что Людушка и Ко шли до ИГ два дня; а Совет в ИГ – это 42 день от начала приключений Людушки (оно же – конец битвы в Подземной стране), если считать по Людушке.
Переходим в Подземную страну.
После бегства Аларма с Лестницы Парцелиусу было дано три дня на сотворение Чёрного пламени. На третий день он его сотворил. Пакир взял пламя и поплыл на остров Тьмы.
Дональд, Олдар, Куртис, Эльг. Встреча Дональда и Ланги – в тот же третий день Парцелиуса, Дональд помчался вслед за Пакиром на тот же остров. Тогда же – восстание рабов.
Исходя из сказанного в общем и целом, получается: день, когда Парцелиус сотворил Пламя = день совета в ИГ. Таким образом, для Аларма от бегства с Лестницы до Совета в ИГ прошло тоже три дня. День, когда Аларм сбежал с Лестницы = день перед извержением вулкана в ГС.
Снова наверх.
Элли с волшебным зеркалом – похоже, это ещё всё тот же день Совета, потому что она следит в том числе и за Алармом. Появление Дровосека, который уже собрал армию. Полёт армии в Лунную страну. Битва в Лунной стране.
За несколько часов до этой битвы Пакир открыл Врата Тьмы. Таким образом, Аларм как-то успел побывать везде, спасти Корину, пролететь с ней в Подземное царство, долететь до острова, Корина увеличила обратно Дрома, там же явился Дональд, начал воевать с Пакиром, Дром закрыл врата Тьмы, а на следующий день Аларм уже был возле горы Трёх Братьев.
Потом дело снова переходит на поверхность. Битва армии Пакира с людьми Мглы. Это всё тот же день Совета, потому что Юргод отвёз Дровосека и Весу к армии, потом успел слетать в Розовую страну, а потом примчался в Фиолетовую.
Следующий день: армии собираются возле горы Трёх Братьев. О том, что время в Лунной стране идёт по-своему, уже не упоминается – битва там явно произошла в прошедшую ночь или вчера вечером, потому что вчера днём армия только собиралась.
Собственно начало битвы. Появление Элли, возвращение Виллины. Эпичный возглас «все эти годы» (подразумевается, что «годы» прошли от расставания с Виллиной). Появление Аларма.
Ну и собственно битва. Финал, счастливый конец, вот только неясно, когда она происходила – ночью или днём, потому что всё равно там была темнота, а потом снова день.
Подведём итоги.
читать дальшеТак как у каждого персонажа хронология идёт по-своему, то привести её к общему знаменателю очень трудно.
Уточним ещё раз основные временнЫе промежутки.
От начала путешествия Элли в Канзасе («первый день» из дарованных эльфами) до конца второй книги – восемь дней, если считать по Элли, и десять, если по Дровосеку.
До конца третьей книги – минимум 28 дней (4 недели).
Светлый отряд путешествовал минимум две недели.
Тёмный отряд – восемь дней.
От начала путешествия Элли до битвы на берегу Красного озера прошло около шести недель, если считать по Светлому отряду.
Деятельность Парцелиуса до Золотого леса – минимум 12 дней.
Воскрешение Аларма = второй день отпущенного Парцелиусу срока в месяц (следующий после посещения Золотого леса).
От возвращения волшебниц из города Теней до Совета перед Битвой в Подземной стране – неделя.
От Совета до конца битвы – 10 – 11 дней.
Конец битвы = конец отпущенного Парцелиусу срока в месяц.
Правление Людушки – минимум месяц и неделя.
Приключения Аларма в Подземной стране – десять дней, не считая Мира Облаков.
Приключения Элли в Невидимой земле – три дня, не считая возвращения.
Между восьмой и десятой книгой – два дня.
Вся десятая книга укладывается в два дня.
Итого от прибытия Элли в Канзас до последней битвы в десятой книге может пройти:
- минимум: считаем сначала по Элли до конца третьей книги, потом по Тёмному отряду (итого 28 дней), два дня между Красным озером и возвращением волшебниц, потом по волшебницам (неделя) и битве (10 дней), потом по Элли (ещё пять дней) и по десятой книге; итого 54 дня. Меньше двух месяцев!..
- максимум: считаем сначала по Дровосеку, потом до конца третьей книги (всего 30 дней), потом по Светлому отряду (ещё две недели), потом по Парцелиусу (ещё 12 дней и месяц), потом по Людушке (ещё месяц, неделя и три дня на мелкие дела), два дня между восьмой и десятой книгами, два дня десятая книга; итого четыре месяца и десять дней.
@темы: Вселенная книг Сухинова, канон