Пришло новое письмо от Сергея Сухинова. Содержательно новости следующие:

1. Переиздание декалогии официально прекращено издательством «Альфа-книга». Сказки с 8-й по 11-ю уже не выйдут.

2. Публиковать свои книги об Изумрудном городе в других издательствах Сухинов тоже впредь не намерен.

3. Главы из трилогии «После битвы» (11–13 книги) вероятно будут выложены на новом сайте в конце февраля.

4. Работу над трилогией Сухинов надеется завершить к концу года и тогда разместит её на Литресе.

5. Желающим, если таковые найдутся, Сухинов советует добывать остатки тиражей «Альфа-книги» и раритетные экземпляры первых изданий, поскольку им суждено стать библиографической редкостью. Например, обращаться за книгами непосредственно в издательство, это дешевле. Отдельные книги можно приобрести у самого Сухинова с автографом автора.

@темы: книги, Сергей Сухинов, новости

Комментарии
24.01.2020 в 00:21

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Ну что же, ожидаемо.
На ЛитРес и тем паче сайте книги, как я понимаю, будут ащщще без редактуры и каких-либо сдерживающих полет укура факторов, прямо из-под автора... если будут Мы ж либо фейспалмами убьемся, либо попкорном обожремся.
24.01.2020 в 03:42

Мы ж либо фейспалмами убьемся, либо попкорном обожремся.
А скорее всего - и то и другое одновременно.
24.01.2020 в 10:35

Переиздание декалогии официально прекращено издательством «Альфа-книга». Сказки с 8-й по 11-ю уже не выйдут
Ожидаемо [2]

разместит её на Литресе.
Отлично, это увеличивает шансы, что она вообще выйдет. (Плюс лично для меня нечитаная электронная книга, особенно в трех томах, предпочтительнее бумажной)

Мы ж либо фейспалмами убьемся, либо попкорном обожремся
Это будет в любом случае :gigi:
24.01.2020 в 13:29

beware the deep ones
Внезапно хорошие новости, лол. Не, грустно немного, что бумажная не принесёт автору профита, но имхо сейчас все равно все читают онлайн и электронные книги и это хороший способ получить новую аудиторию. Ну и литрес удобно читать лично мне)

Мы ж либо фейспалмами убьемся, либо попкорном обожремся.
И будем это делать с удовольствием)
25.01.2020 в 03:40

разместит её на Литресе.
Сильно я сомневаюсь, что книги Сухинова где-либо появятся в электронном виде. Разве только кто-то возьмет на себя работу купить за свои кровные бумажные экземпляры Альфа-книги, отсканить их, распознать и выложить. Лично я с трудом представляю себе такого сподвижника-альтруиста. А от самого Сухинова электронных версий ждать не стоит. Ведь не было их до сих пор? То-то же. Сухинов, судя по его письмам, страшно боится, что электронные версии его книг могут снизить продажи бумажных да хоть бы и на одну книгу. Поэтому он всячески противится оцифровке своих книг и сыплет проклятиями в адрес "пиратов" и всего Интернета вообще.

Не, грустно немного, что бумажная не принесёт автору профита, но имхо сейчас все равно все читают онлайн и электронные книги и это хороший способ получить новую аудиторию.
Судя по его письмам, он предпочтет не публиковать 11-ю и последующие книги (если вообще их напишет) ни в каком виде, чем увидеть, что кто-то смог заполучить его творение бесплатно. «Не хотите платить - так не доставайся же ты никому!» - вот его девиз.

На Литресе, кстати, продаются электронные версии его книг образца 1997 года от Армада-пресс. Не удивлюсь, если Сухинова до сих пор мучает бессонница по этому поводу.
25.01.2020 в 10:50

JarJarBinks, Разве только кто-то возьмет на себя работу купить за свои кровные бумажные экземпляры Альфа-книги, отсканить их, распознать и выложить.
Если вы имеете в виду саму декалогию, то она давно уже есть и в отсканированном виде, и в любом е-бук формате, аналогично сказки, и в оф.библиотеках за деньги, и в сети бесплатно, и на Озоне. Сухинов об этом знает)) Часть маленьких сказок вообще есть только в электронке. А продолжение, если увидит свет, станет изначально электронным, Альфа-Книга не будет иметь к ним отношения.
На литресе может разместить сам автор, деньги с продаж пойдут ему напрямую.

На Литресе, кстати, продаются электронные версии его книг образца 1997 года от Армада-пресс. Не удивлюсь, если Сухинова до сих пор мучает бессонница по этому поводу.
Дочь Гингемы на литресе в новой неполной редакции: добавлены главы из сказок, но отсутствует инфа о происхождении Корины.
Электронные продажи в части отчислений автору не сильно отличаются от бумажных. Все будет зависеть от того, найдутся ли желающие купить. Бумагу, не только сухиновскую серию, а многие книги, стали покупать значительно меньше, возможно, литрес будет более прибыльным)
25.01.2020 в 11:20

beware the deep ones
JarJarBinks, ваш стильмне кажется знакомым

Разве только кто-то возьмет на себя работу купить за свои кровные бумажные экземпляры Альфа-книги, отсканить их, распознать и выложить. Лично я с трудом представляю себе такого сподвижника-альтруиста. А от самого Сухинова электронных версий ждать не стоит. Ведь не было их до сих пор?
Ну, предположим, у меня есть вся бумажная декадология и я могу потратить своё время на сканирование, как настоящий друг Изумрудного города(с), но это давно сделали и без меня. Что же касается Литреса, то, как уже сказала  v.vitt, деньги от продаж пойдут автору - ещё один плюс онлайн-библиотек. Кстати, вы бы не могли дать ссылку, где именно Сухинов был против оцифровки и интернета?

Судя по его письмам, он предпочтет не публиковать 11-ю и последующие книги (если вообще их напишет) ни в каком виде, чем увидеть, что кто-то смог заполучить его творение бесплатно. «Не хотите платить - так не доставайся же ты никому!» - вот его девиз.
Очень странно, мне наоборот он показался адекватным в общении через письма, только уставшим от серии. Любой писатель вне зависимости от убеждений любит получать плату и популярность от своего творчества, а интернет как такой самый быстрый способ прославиться и, следовательно, получить прибыль от этого.
25.01.2020 в 14:37

ваш стильмне кажется знакомым
Не удивительно, так весь рунет пишет.

Ну, предположим, у меня есть вся бумажная декадология и я могу потратить своё время на сканирование, как настоящий друг Изумрудного города(с), но это давно сделали и без меня.
Я в курсе. Книги 1997 года были событием в свое время, и тогда у общества нашлись время и силы на такую работу. Книги 2015 года, видимо, на такую работу общество уже не вдохновляют.

Что же касается Литреса, то, как уже сказала v.vitt, деньги от продаж пойдут автору - ещё один плюс онлайн-библиотек.
Я и не говорю, что если Сухинов пойдет на сотрудничество с Литресом, они его обделят. Я только высказываю сомнение, что он на такое сотрудничество пойдет. Разумеется, я могу оказаться не прав.

Кстати, вы бы не могли дать ссылку, где именно Сухинов был против оцифровки и интернета?
Здесь.
Цитата оттуда:
читать дальше
И еще:
читать дальше

Очень странно, мне наоборот он показался адекватным в общении через письма, только уставшим от серии.
Неадекватным я его, вроде, не называл. Уставшим от ВС - это я согласен, это по его письмам видно. Но также я еще вижу обиду от того, что кто-то в Интернете не прав смог заполучить его книги на халяву. Приведенные выше цитаты из его писем лично меня на такие мысли наводят.

Любой писатель вне зависимости от убеждений любит получать плату и популярность от своего творчества, а интернет как такой самый быстрый способ прославиться и, следовательно, получить прибыль от этого.
Что, разумеется логично. Но ведь к потенциально недополученной прибыли можно относиться по разному: можно воспринимать это как часть современной жизни, а можно обижаться. У Сухинова (опять же, на мой взгляд) в письмах сквозит мысль: «серия о ВС мне прибыль уже не приносит, так что у меня нет особого желания ей дальше заниматься (дописывать 11-ю книгу, править ошибки и т.д.)»

На мой взгляд, наличие возможности добыть книгу бесплатно не влияет на ее продажи. Я, например, не буду покупать книгу только из-за того, что ее никак не достать другим способом. Не достать - ну и ладно, значит, не судьба. Другое дело, что если мне книга так понравилась, что я захочу иметь ее и в бумажном виде тоже.

Кстати, о правках ошибок:
читать дальше
Лично мне, например, тоже интересно издание 2015 именно правкой ошибок и лучшей проработкой каких-то сюжетных моментов. Так что в этом плане я полностью солидарен с позицией Харуки:
читать дальше

Если вы имеете в виду саму декалогию, то она давно уже есть и в отсканированном виде, и в любом е-бук формате, аналогично сказки, и в оф.библиотеках за деньги, и в сети бесплатно, и на Озоне. Сухинов об этом знает))
Да, я знаю. И я вижу, что Сухинов об этом знает. И мне представляется, судя по приведенным цитатам из его писем, что это его немножечко расстраивает.

А продолжение, если увидит свет, станет изначально электронным
Поживем - увидим.

Электронные продажи в части отчислений автору не сильно отличаются от бумажных.
Тут я совершенно не спорю. Однако электронных версий изданий 2015 года нет. Или есть, но я не нашел? А если всё же нет, то это наводит меня на мысль, что Сухинову не очень нравится такая форма публикации его книг. Слишком облегчает жизнь "пиратам".

Бумагу, не только сухиновскую серию, а многие книги, стали покупать значительно меньше
Это тенденция нашего времени. Электронная версия дешевле, а потому более привлекательна.
25.01.2020 в 15:33

JarJarBinks, Электронная версия дешевле, а потому более привлекательна.
Электронная книга удобнее. По цене они отличаются незначительно (если не брать пиратов, конечно, но это отдельная тема). Вопрос, куда потом деть трехтомник, лично для меня актуальнее)) Электронная книга не требует места, практически ничего не весит, она со мной везде. Открыла на айфоне, дочитала на айпаде, параллельно наделала кучу заметок и оставила отзыв - идеально. Кое-что лучше в бумаге, но декалогия, к счастью, не учебник)

На мой взгляд, наличие возможности добыть книгу бесплатно не влияет на ее продажи. Я, например, не буду покупать книгу только из-за того, что ее никак не достать другим способом.
Я - буду) Если книга заинтересовала, почему бы не купить, особенно в электронке.

Я только высказываю сомнение, что он на такое сотрудничество пойдет. Разумеется, я могу оказаться не прав.
Сухинов уже написал об этом:
4. Работу над трилогией Сухинов надеется завершить к концу года и тогда разместит её на Литресе.

Однако электронных версий изданий 2015 года нет
Есть версия ДГ 2009, они с книгой 2015 практически идентичны, кроме пары вставок. Если с остальными так же (а изменения в последующих томах в новой редакции минимальные), вероятно, издательство и автор не видели смысла путать читателя разными редакциями.
25.01.2020 в 17:17

Электронная книга удобнее. ... Вопрос, куда потом деть трехтомник, лично для меня актуальнее)) Электронная книга не требует места, практически ничего не весит, она со мной везде. Открыла на айфоне, дочитала на айпаде, параллельно наделала кучу заметок и оставила отзыв - идеально.
Разумеется, это всё тоже. О чем и речь.

По цене они отличаются незначительно
Я не эксперт, но электронные книги из декалогии Сухинова на Литресе продаются за 50 рю, а бумажные издания 2015 года (я понимаю, что лучше бы сравнить с изданием 1997 года, но что есть) в районе 400 рю. Видимо, если и можно найти дешевле, то минимум за 300.

Я - буду) Если книга заинтересовала, почему бы не купить, особенно в электронке.
Так я об этом и говорю. Вас ведь не остановит от покупки тот факт, что у "пиратов" эту книгу можно вообще взять бесплатно? (Любую книгу, а не только какую-то из книг Сухинова.) Так что мысль, что пираты отнимают хлеб у писателей, не верна. Если и отнимают, то какие-то крошки, максимум небольшой кусочек, а отнюдь не полбуханки. Если человек намерен купить книгу - он ее купит, вне зависимости от того, есть она бесплатно у пиратов или нет. Если же он не хочет покупать книгу, то тот факт, что ее бесплатно не достать (то есть, ты либо ее купи, либо у тебя ее вообще не будет), на покупку его всё равно не сподвигнет. Такое вот мое мнениё.

Есть версия ДГ 2009, они с книгой 2015 практически идентичны, кроме пары вставок. Если с остальными так же (а изменения в последующих томах в новой редакции минимальные), вероятно, издательство и автор не видели смысла путать читателя разными редакциями.
На форуме этот вопрос обсуждался. В общем, лично мне, например, интересно прочитать новую версию, но не за 400 рю. Видимо, придется довольствоваться сведениями с форума, где эти изменения так или иначе описаны и даже обсуждены. Сойдет и так.
25.01.2020 в 18:11

JarJarBinks, электронные книги из декалогии Сухинова на Литресе продаются за 50 рю, а бумажные издания 2015 года (я понимаю, что лучше бы сравнить с изданием 1997 года, но что есть) в районе 400 рю
В приложении Литрес ФИГ сейчас стоит 75р, пару лет назад стоила 149. На Лабиринте те же пару лет назад новое издание ФИГ стоило 312р по акции, которые там постоянно. Старое издание временами можно поймать на Озоне рублей за 200. Электронка в полтора-два раза дешевле, но в бумаге вы получаете материальный объект в твердой обложке с приятным оформлением и иллюстрациями. По-моему, стоимость эквивалентна, а издавайся Сухинов в покет-буках, была бы равной.

Вас ведь не остановит от покупки тот факт, что у "пиратов" эту книгу можно вообще взять бесплатно?
Если же он не хочет покупать книгу, то тот факт, что ее бесплатно не достать (то есть, ты либо ее купи, либо у тебя ее вообще не будет), на покупку его всё равно не сподвигнет
Бывает, что аннотация годная, а книга новая или редкая, в сети нет. Тогда либо покупаешь, либо забиваешь, либо ждешь, смотря насколько заинтересовало. А будь она в доступе - прочитал и забыл)

В общем, лично мне, например, интересно прочитать новую версию, но не за 400 рю. Видимо, придется довольствоваться сведениями с форума, где эти изменения так или иначе описаны и даже обсуждены. Сойдет и так.
На Флибусте версия декалогии совпадает с Литресом. Больше всего отличий в ДГ, остальные тексты 2015 практически не менялись.
Плюс, если Сухинов и Альфа-Книга расстались, вероятно, он выложит правленные тексты на Литрес сам вместе с постканоном.
25.01.2020 в 19:42

v.vitt,
но в бумаге вы получаете материальный объект в твердой обложке с приятным оформлением и иллюстрациями.
О, это само собой. Все эти моменты только убеждают меня в мысли, что наличие пиратской бесплатной версии книги никак не мешает ее продажам. Кто хочет иметь на руках материальный объект, тот его купит, даже если есть возможность прочитать книгу бесплатно.

Электронка в полтора-два раза дешевле
Вот-вот. Я, конечно, понятия не имею, сколько автор получает с каждой книги (и вообще, может у него просто голый гонорар от издательства и он не привязан к фактическим продажам - варианты разные могут быть), но я так волюнтаристски на досуге прикинул... По моему, с тиражами в 20 тыс. экземпляров (если сложить тиражи книг неполной декалогии 2015 года) в список Форбс не попадешь. Даже сам издатель туда не попадет. В общем, я убежден - зря Сухинов так переживает насчет пиратов. Вот нет его книг 2015 года в свободном доступе и что? Помогло ли это ему сравняться с Усмановым или Дерипаской? То есть, дело тут не во вредных пиратах, которые мешают Сергею Стефановичу обрести материальное счастье, а в общей нашей российской экономической обстановке. Людям не до книг, оттого и тиражи маленькие. Вот он издался в Штатах - может, хоть там он заработает миллиончик-другой. Чего я ему от всей души желаю.

Бывает, что аннотация годная, а книга новая или редкая, в сети нет. Тогда либо покупаешь, либо забиваешь, либо ждешь, смотря насколько заинтересовало.
Совершенно согласен. (Свой опыт в этой части, весьма скромный впрочем, рассказывать не буду, чтобы не подумали, что я всех меряю своей меркой.)

А будь она в доступе - прочитал и забыл
Вот! И понял, что хорошо сделал, что не купил.:D (А, тут, оказывается, и смайлики есть.)

На Флибусте версия декалогии совпадает с Литресом.
То есть с версией 1997 года, если я правильно вас понял.

Больше всего отличий в ДГ, остальные тексты 2015 практически не менялись.
Да, я прочитал на форуме. Спасибо за ссылку, но меня туда не пущщает.:-(

Плюс, если Сухинов и Альфа-Книга расстались, вероятно, он выложит правленные тексты на Литрес сам вместе с постканоном.
Посмотрим, посмотрим. Я только "за". Но по его письмам можно осторожно предположить, что он о таком варианте не думал.

Прочитал вашу обзорную статью «Элли и Корина: сквозь канон» - в очередной раз подумал, что умеют же некоторые писать. Прочитал с удовольствием.:vo:
25.01.2020 в 20:09

JarJarBinks, Кто хочет иметь на руках материальный объект, тот его купит, даже если есть возможность прочитать книгу бесплатно.
Да, и есть еще категория тех, кому нужен просто текст, а его материальное воплощение не интересует. Судя по росту популярности электронных книг среди тех, кто может позволить себе обе, этот вариант становится предпочтительнее, и крупные издательства ориентируются на него. Сухинов, наверное, в силу прошлого опыта, относится к электронке с пренебрежением, но между Литресом и поисками нового издательства выбирает меньшее зло)

Вот! И понял, что хорошо сделал, что не купил
Имхо это главный вред пиратских библиотек для авторов ;)

То есть с версией 1997 года, если я правильно вас понял
С промежуточной версией. Фактически, их не две, а три: первая 1997 (та что вышла в бумаге целиком), вторая ~2009 (в сетевых библиотеках, на Литресе и Флибусте) и третья 2015 (официальное переиздание). Вторая отличается от первой вставками из маленьких сказок, третья имеет и вставки, и дополнительную главу в ДГ, и вотэтоповорот происхождения Корины. Больше всего отличий во всех версиях в первой книге «Дочь Гингемы», в остальных косметические правки.

Спасибо за ссылку, но меня туда не пущщает
Пардон, тогда скопирую сюда)
читать дальше

Спасибо, рада, что вам понравилось)
25.01.2020 в 20:50

v.vitt,
Да, и есть еще категория тех, кому нужен просто текст, а его материальное воплощение не интересует.
Есть, подтверждаю!:hi:

Сухинов, наверное, в силу прошлого опыта, относится к электронке с пренебрежением,
Весьма наверное.

но между Литресом и поисками нового издательства выбирает меньшее зло
Посмотрим, какое же из зол он считает наименьшим.

Имхо это главный вред пиратских библиотек для авторов
Не исключено.

вторая ~2009 (в сетевых библиотеках, на Литресе и Флибусте) и третья 2015 (официальное переиздание). Вторая отличается от первой вставками из маленьких сказок,
Хм... Изучим на досуге.

третья имеет и вставки, и дополнительную главу в ДГ, и вотэтоповорот происхождения Корины. Больше всего отличий во всех версиях в первой книге «Дочь Гингемы», в остальных косметические правки.
В общем, я понял, мне хватит уже доступных источников. Прочтение новой версии ничего нового мне уже не даст.;-)

Пардон, тогда скопирую сюда)
Почитаем, изучим. Спасибо.

Offtopic:
читать дальше
25.01.2020 в 21:14

Btw, а можно где-то почитать, какие ляпы и нестыковки народ нашел в декалогии Сухинова? Собирал ли кто подобную инфу? Может, где-нибудь на форуме, не? Любопытно было бы взглянуть.
25.01.2020 в 21:30

JarJarBinks, про нестыковки тема на форуме (и, кажется, в глубине раздела есть вторая)

Текст тоже преследовал цель - сразу дать понять, кто тут босс
Судя по спойлерам постканона, Сухинов хочет расширить роль Корины, тайна происхождения туда же

25.01.2020 в 21:32

v.vitt, про нестыковки тема на форуме (и, кажется, в глубине раздела есть вторая)
О, спасибо, почитаем. Жалко, конечно, я там писать не могу, но хоть читать дают.:)
21.04.2020 в 16:28

извините, что лезу в старый тред

Jar Jar Binks, а в каком смысле "не можете писать на форуме"? Если какой-то технический глюк, напишите главному админу, она посмотрит и поправит. Её электронная почта указана в её профиле на форуме.
Ваши рассуждения в теме о Корине были интересны, хотелось бы, что вы и дальше могли общаться на форуме ;-)