Обещанные цитаты из канона + мои выводы

Алхимик Парцелиус, глава 6
Сглотнув, Парцелиус торопливо рассказал о своих неудачных научных опытах по чародейству. Хозяйка замка с кислой миной выслушала его.
— Вот к чему привела твоя глупая самонадеянность, горбун, — промолвила она. — Магия — это не только наука. Для того, чтобы творить чудеса, мало знаний, нужен еще и великий дар. — Ее лицо при этих словах заметно помрачнело.


Битва в Подземной стране, глава 12
— Что за глупый вопрос! Конечно же нет, иначе бы я здесь с тобой не стояла. Благодари небо, что Властелин отправился в поход еще три дня назад. На это время хозяйкой острова осталась я! Более того, Пакир передал мне часть своей магической силы и поручил возглавить оборону острова.

Битва в Подземной стране, глава 14
— Что же ты, Коринушка, не пускаешь в ход свое колдовство? — насмешливо спросила Ланга, обращаясь к мышке. — Не ты ли еще недавно издевалась надо мной, называла самой бездарной колдуньей на свете? Смеялась, что, мол, я не могу сотворить даже простейшего волшебства, тогда как ты можешь в любую секунду превратить меня в лягушку или мышь. Ну и кто кого превратил? Пакир, на твою беду, отправился в поход и передал мне часть своей магической силы.
***
— Так это ты помогла мне однажды справиться с морским драконом?
— Да, — кивнула Ланга. — Пакира, к счастью, тогда не было на острове, и я смогла сделать так, чтобы ты с друзьями спокойно пересекла море.


То есть, можно сделать выводы:

1) Для того, чтобы стать волшебником или колдуном, нужен талант. Без него ничего не получится. У Ланги такового таланта нет. Не из-за Парцелиуса же она расстроилась, в самом деле?

2) Пакир периодически отсутствовал на острове, в это время там оставалась хозяйкой Ланга. На время отсутствия Пакир передавал Ланге часть своей магической силы. Впоследствии он ее забирал - иначе Ланга воспользовалась бы ею как минимум при столкновениях с Кориной.

Во время Последней битвы Пакир вытягивал все свои резервы, в том числе магические. Он дал силу Ланге, но мог ее забрать. Впрочем, мог и не забрать. Элли во второй и третьей книге тоже получила силу от Виллины. Но она лишалась ее, даже без желания Виллины, когда старая волшебница была слаба или в обмороке. То есть когда их связь прерывалась. Магия в ВС действует по одинаковому принципу, поэтому я думаю, что Пакир, улетев с Земли, прервал связь с принцессой Тьмы, тем самым лишив ее части своей магии.

Кольцо Торна наделяло этой силой каждого, кто его надевал, независимо от наличия или отсутствия у него дара. Поэтому и Людушка, и Агнет, и Элли, надев кольцо, могли сразу же им воспользоваться, практически без подготовки. В то же время, Корине в первой книге и Виллине в третьей для того, чтобы овладеть волшебством, пришлось много учиться. В итоге они оказались самыми сильными волшебницами в стране Торна. Думаю, у них талант был, повезло, они стали настоящими волшебницами, поэтому они и могли творить магию Торна даже без волшебных предметов - Виллина, отдав волшебную книгу, по-прежнему владеет своими чарами; Корина, бросив кольцо с книгами Торна, может использовать все заклинания.

@темы: Ланга, Пакир, канон

Комментарии
06.12.2012 в 11:48

С тем что Пакир периодически давал и отбирал, теперь согласен. Впрочем, из книги "Ланга- принцесса Тьмы" следует, что Ланга и сама умела немного колдовать- так что на уровне быта или простейшую защиту она бы сумела.
А вот про дар Ланга явно сказала только чтобы поставить Парцелиуса на место. Существование Корины доказывает что именно что природный дар свыше не нужен, а волшебницей может стать любой, были бы упорство и желание. А иначе получается та же природно-врождённая несправедливость, что и в книгах Джоан Роулинг. Один родился волшебником, другой нет. А почему? Гены? Но если отец Виллины был колдун, то у Корины колдунов в роду не было. Переселение душ, влияние прошлой жизни? Кем были в прошлых жизнях Корина и Ланга неизвестно. А сам момент с переселением душ мне не нравится, очень он не к месту. А теория о том, что должен быть дар свыше, для меня лишает Корину всей её привлекательности, как той, которая сама научилась.

Далее. Самой могущественной волшебницей как ни крути, была Стелла. Единственный недостаток у неё- неумение творить зло. Корина превосходила её лишь благодаря магии Торна. И, кстати, владела она ей, сняв кольцо, лишь потому- цитата- "что Пакир вернул ей магическую силу". То-есть, Пакир дал ей магию Торна. Он-то безусловно владел тёмной частью магии Торна. Но сама Корина не смогла бы без книг и кольца использовать магию Торна. В 10-ой книге она сама говорит, что знает теперь лишь заклятия Гингемы.
06.12.2012 в 12:20

Так считаются или не считаются каноном сказки?)
Про дар: Ланга в диалоге с Парцелиусом настолько неспособна 'держать лицо', что поверить, будто недовольство и огорчение было сыграно, я не могу.
Существование Корины доказывает, что талант (дар) может появиться у любого. Как если отец великий музыкант, а сыну медведь на ухо наступил, и наоборот.Нравится, не нравится - жизнь вообще несправедлива, даже в Волшебной стране.
Стелле отдал могущество Морефей. Какой волшебницей была она до этого (и была ли), неизвестно.
Вернул, правильно. Потому что она у нее была. Пакир дал ей возможность пользоваться ее же магией на своей территории.
Если исходить из того, что ты написал - Пакир владел магией Торна - это как вообще?? Он в третьей книге был побежден этой самой магией. У Пакира магия была своя собственная, он маг со звезд.
06.12.2012 в 12:43

Ланга в диалоге с Парцелиусом настолько неспособна 'держать лицо', что поверить, будто недовольство и огорчение было сыграно, я не могу.
Она всегда недовольна. Ей даже играть не надо.

Вернул, правильно. Потому что она у нее была. Пакир дал ей возможность пользоваться ее же магией на своей территории. Если исходить из того, что ты написал - Пакир владел магией Торна - это как вообще?? Он в третьей книге был побежден этой самой магией. У Пакира магия была своя собственная, он маг со звезд.
У Пакира была магия своя, у Торна своя. При этом они могли блокировать друг друга. Но как Пакир умудрился позволить Корине употреблять магию Торна, это не объясняет. В городе Теней она могла только заклинания Гингемы использовать.
Кстати, ляп. Если Корина могла употреблять магию Торна, как же Пакир не приказал ей расколдовать своды Пещеры? Тогда с Чёрным пламенеи бы подождать можно было.

Так считаются или не считаются каноном сказки?)
А кто определяет что канон? Каждый сам для себя.

жизнь вообще несправедлива, даже в Волшебной стране.
Вот с этим согласен. А про дар- нет. У Сухинова нигде кроме этого отрывка про дар не сказано. Как раз очень похоже на идеологию зла: колдовать могут лишь избранные. Виллина ничего подобно не говорила.
06.12.2012 в 13:09

Там явное недовольство этим фактом. В остальное время ее характер и господствующая эмоция демонстрируется иначе.

С Городом Теней по обеим версиям все просто - кольцо было у Корины. Нигде не сказано, что только магию Гингемы. Ее заклинание первым в голову пришло.
По идее расколдовать своды пещеры могла лишь Элли с ее главным заклинанием Торна.

Если счесть сказки полноценной частью канона, то вопрос с магией Ланги решен.

В двух местах про дар сказано. Плюс есть явное противопоставление получения магии и овладения ею. Среди волшебниц Света только Виллина училась магии и потратила на это жизнь. Элли она магию передает. Зачем ей объяснять детали?
На стороне Тьмы магию может передать только Пакир. При этом по сказке книги о колдовстве есть. Вот чтобы все кому не лень не учились и не творили ерунду - темные и предупреждают :)
06.12.2012 в 13:09

Есть пара предположений)

1. Дар, о котором говорит Ланга Парцелиусу, может быть в какой-то степени (пусть даже минимальной) присущ всем жителям Волшебной страны. Парцелиус родом из Большого мира, поэтому магический дар от рождения ему не свойствен.
06.12.2012 в 13:13

2. Поскольку Пакир мог наделить Лангу колдовской силой, а мог и отнять эту силу, — мы не можем однозначно утверждать, что без Пакира Ланга не могла колдовать. Может быть она была колдуньей и раньше, до встречи с Пакиром, а он начал с того, что волшебной силы её лишил. И потом уже эту силу возвращал, когда ему самому это было зачем-то нужно.
06.12.2012 в 13:18

Liquidator, интересная версия). В минимальной степени колдовать могут все, а там как повезет...
06.12.2012 в 13:20

Liquidator, Ланга не была колдуньей, Пакир забрал ее ребенком. Потом училась, без особого успеха.
06.12.2012 в 13:39

Мне очень нравится первая версия. Тем более что она относится и книгам Волкова.

Ланга не была колдуньей, Пакир забрал ее ребенком.
Вот никогда не понимал зачем. Не из декалогии, не из добавочных сказок. Моя личная версия что он затем всех детей и украл, чтобы хоть кого-то из них сделать ближайшим помощником. Ему нужен был соратник, для которого ВС- родина.
06.12.2012 в 20:45

Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. (А.И.Солженицын)
Разберём с начала.
И кстати, не забываем делать скидку на запутанность самого автора в собственных книгах...
Для того, чтобы творить чудеса, мало знаний, нужен еще и великий дар. — Ее лицо при этих словах заметно помрачнело.
Последние слова могут навести на мысли такого рода: у Ланги вообще отсутствовал талант волшебницы. Она никак, ни при каких обстоятельствах не могла творить чудеса. Совсем. Это если слово "дар" считать синонимом слова "талант" и "способность". Но ведь в последующих книгах Ланга - волшебница. Если же "дар" считать как передачу магической силы от одного волшебника к другому... Не звучит в данном контексте это слово, к тому же если Пакир уже передавал Ланге силу (и, возможно, не раз), то тем более не звучит. Тем более что в ВС волшебная сила не берётся ниоткуда. Корина получила знания магии от Гингемы и из книг Торна, Элли получила магическую силу от Виллины и из книг Торна, Виллина - из книги Торна, Стелла от Морефея. Ланга, по-видимому, тоже должна от кого-то получить. Сам по себе этот дар не появится.

Элли во второй и третьей книге тоже получила силу от Виллины. Но она лишалась ее, даже без желания Виллины, когда старая волшебница была слаба или в обмороке. То есть когда их связь прерывалась. Магия в ВС действует по одинаковому принципу, поэтому я думаю, что Пакир, улетев с Земли, прервал связь с принцессой Тьмы, тем самым лишив ее части своей магии.
Однако, когда Виллина улетела из ВС "окончательно", то Элли осталась волшебницей. Хотя их связь явно прервалась. Вполне возможно, что Пакир рано или поздно мог сделать для Ланги то же самое, что для Элли сделала Виллина. И между прочим, как раз перед последней битвой это вполне могло случиться: Пакиру нужна была сильная помощница. Так как он достаточно сильный колдун, то он может передавать магию без ущерба для себя.

С Городом Теней по обеим версиям все просто - кольцо было у Корины. Нигде не сказано, что только магию Гингемы. Ее заклинание первым в голову пришло.
Сказано, что она вообще не смогла сначала использовать магию (никакую). Она пробовала там применить несколько заклинаний (от простых до самых мощных), но безуспешно. Потом она "чисто машинально" использовала одно из заклятий Гингемы и поняла, что Пакир простил её и она ему нужна.
Тут может быть другой ляп. Если Корина не могла использовать там даже заклинания Гингемы без разрешения Пакира (хотя это тоже, как-никак, тёмная магия), то как Элли могла использовать заклинания Виллины (фактически Торна)? Ведь несмотря на то, что это было под девизом "магия зла во имя добра", заклинания Торна тёмными не являлись по факту. Так почему они подействовали? Потому что они были сильнее магии Пакира? Или как?

По идее расколдовать своды пещеры могла лишь Элли с ее главным заклинанием Торна.
Ну, тут я бы засомневалась... Может, она и могла бы. Но мне всё-таки кажется, что Торн часть самых сильных заклинаний и возможностей оставил-таки при себе )) Например, мысленное общение - его ведь не было ни в одной книге.

Моя личная версия что он затем всех детей и украл, чтобы хоть кого-то из них сделать ближайшим помощником. Ему нужен был соратник, для которого ВС- родина.
Может, и так. Может, чтобы воспитать из них послушных слуг. Один соратник - это всё же маловато, хотя из книг мы знаем с такой судьбой только Лангу. Возможны и другие версии - как заложников, например. Или просто как рабов.