Главы 17-19Глава семнадцатая
СЕКРЕТ ЗАКОЛДОВАННОГО ТОПОРА
Через некоторое время друзья продолжили путь по желтой дороге. Лев очень хотел везти Тотошку на себе, поэтому Гуд осторожно положил спящего песика ему на загривок, а сам снова взял в руки топор. Он опасался, что темные слуги быстро сумеют позвать на помощь войско Людушки.
Несмотря на то что день был в разгаре, небо начало понемногу темнеть. Лев все время принюхивался — ему не нравился невесть откуда появившийся затхлый запах. А Эльг то и дело взлетал над вершинами деревьев, осматривая окрестности. Его глаза прекрасно видели во мгле, и он рассчитывал, что сумеет вовремя заметить приближение врагов. Наконец Гуд остановился возле заросшей травой тропинки, ведущей прочь от Желтой дороги.
— Этот путь ведет в мою родную деревню Сосенки, — взволнованно сказал он. — Неужели Элли права, и моя деревня однажды взяла да и сама ушла в лес Призраков? Просто не верится…
Пройдя несколько километров, друзья оказались на большой поляне. Гуд только развел руками. Он отлично помнил, что именно здесь находились Сосенки. Но их не было! Зато на земле были видны глубокие борозды, ведущие куда-то на юг.
Гуд нахмурился и переложил топор на другое плечо.
— Ну что ж, нам осталось идти совсем немного, — сказал он. — За тем березовым леском начинается холмистая равнина. А на ее краю находится древний лес. Он-то и стал теперь лесом Призраков! А посреди того леса есть старый вулкан. Элли говорила, что где-то рядом с ним теперь и располагаются мои Сосенки. Веса, милая, подожди еще немного!
— Кто тут вспомнил Весу? — послышался с соседнего дерева чей-то скрипучий голос.
Гуд поднял голову. Он увидел наверху, на сухой ветке, старого ворона.
— Неужели это ты, Гай? — изумленно спросил он. — Я узнаю тебя! Ведь это я вырвал перья из твоего хвоста, когда был еще мальчишкой!
— А вот я что-то тебя не узнаю, — глухо отозвался ворон. — С годами мои глаза стали плохо видеть, а тут еще и эта проклятая тьма невесть откуда взялась… Но мальчишку, который вырвал мне перья из хвоста, я помню. Это был Гуд Керли, самый озорной и непоседливый парнишка в Сосенках!
Гуд улыбнулся:
— Это я и есть, уважаемый Гай. Только у меня за эти годы появилось другое имя, вернее, прозвище — Железный Дровосек.
Ворон от удивления едва не упал с ветки.
— Ты — Железный Дровосек? Вот уж не думал, что увижу тебя когда-нибудь… Полвека ты не навещал свои родные места. И зачем ты сюда явился? Сосенок-то давным-давно уже на этой поляне нет!
— Я знаю, — горестно вздохнул Гуд. — Вернее, я узнал об этом совсем недавно. Понимаешь, много лет назад мне сказали, что моя дорогая Веса умерла, и я…
— И ты поверил? — возмутился Гай. — Уж не та ли девчонка, что когда-то давно забрела в эти места, тебя обманула? Кажется, ее звали… Нет, не помню. Совсем плох стал! Да и шутка ли, ведь мне уже перевалило за двести лет…
— Наверное, это была волшебница Корина, — еще горше вздохнул Гуд.
— Точно, Корина. Потом я слышал от балаболок-сорок, будто она стала королевой в Фиолетовой стране. Наверное, ей помогло колдовство Гингемы — ведь Корина была ее воспитанницей. Помнишь Гингему, Гуд Керли?
— Еще бы не помнить, — мрачно ответил Железный Дровосек. — Ведь это Гингема заколдовала мой топор так, что тот сначала отрубил мне руку, потом ногу… ну, и все остальное. Если бы не наш кузнец Струг, то я бы так и погиб от своего же топора! Но Струг был Мигуном, и смог сделать из меня механического человека. Хороший был мастер! Он потом куда-то исчез, то ли заблудился, то ли в болоте утонул…
— Струг? — удивился Эльг, отдыхавший на соседнем дереве. — Я знаю этого Мигуна. Он главный механик острова Горн. Это он придумал подъемные устройства, с помощью которых рабы строят огромную лестницу для Пакира.
Ворон недоуменно повернул голову.
— А это еще кто? — спросил он. — Птица? Да нет, что-то ты великоват для птицы…
— Я Эльг, бывший воин Пакира.
— А я — Лев, — негромко рыкнул Лев, лежавший неподалеку на травке со спящим Тотошкой на спине.
Ворон с удивлением покачал головой:
— Странные дела творятся, странные… Гуд Керли спустя полвека вернулся в родные места! Значит, и Сосенки сюда могут вернуться.
— Обязательно вернутся! — уверенно воскликнул Гуд. — Ты еще побегаешь от деревенских ребятишек, это я тебе обещаю!.. Мне вот только бы найти мою дорогую Весу, а потом мы уж с Пакиром как-нибудь разберемся. И все в Голубой стране пойдет по-прежнему!
— Это хорошо, — кивнул Гай. — Не дело, когда солнце не выходит из-за туч по три недели кряду. До и холодно стало, а меня, старика, кровь уже не греет… Ну что ж, прощай, Гуд Керли! Напоследок дам тебе один совет. Раз кузнец Струг еще жив, тебе нужно его разыскать.
— Непременно разыщу, — кивнул Гуд. — Ведь я обязан ему жизнью!
— Ну, а когда разыщешь, спроси его, не помнит ли он, где спрятал твой топор — ну тот, что разрубил тебя на куски по приказу Гингемы.
— А зачем он мне? — недоумевал Гуд.
— Ты лучше слушай, мальчишка, когда старшие говорят! — каркнул ворон, раздраженно хлопнув крыльями. — Ведь я своими глазами видел, как злая тетка Весы Магда приходила к Гингеме и как старая ведьма заколдовывала твой топор. А под конец, как сейчас помню, Гингема ей сказала: «Если не хочешь, чтобы Гуд Керли снова стал человеком, укради его топор и зарой глубоко в землю. А не то Гуд узнает мое колдовское заклинание! Тогда стоит ему ударить своим топором по ноге, как та станет снова живая. Ударит по руке — та тоже оживет. Не успеешь оглянуться, как Гуд снова станет человеком! А без заколдованного топора ему ничто не поможет». Вот что сказала Гингема злой Магде.
Гуд не верил своим ушам. Он снова может стать человеком?
— Почему же ты раньше мне всего этого не рассказал, Гай? — горестно спросил он.
— Как же я мог рассказать, если ты исчез из Сосенок сразу после того, как окончательно стал железным? — рассудительно ответил Гай. — Да и потом столько лет ни разу здесь не появлялся… Вини себя, Гуд Керли, что ни разу не навестил свою бывшую невесту Весу! Пришел бы в Сосенки — я бы все тебе рассказал. Впрочем, что толку было бы от моих слов? Ведь я-то считал, что кузнец Струг давно умер и что колдовская сила Гингемы исчезла после смерти этой ведьмы… А оказалось, все совсем не так! И Струг жив, и колдовство Гингемы перешло к девчонке Корине… Может, она захочет тебе помочь? Но без заколдованного топора даже у нее ничего не получится.
— Но его же, наверное, закопала в землю Магда! — в отчаянии воскликнул Гуд.
— Нет, — сказал Гай. — Я опередил ее! Как услышал тот разговор Магды с Гингемой, то сразу полетелк кузнецу Стругу и все ему рассказал. Ну, Струг взял да и спрятал твой топор где-то в лесу, а вместо него выковал для тебя новый, железный. Ведь ты уже стал к тому времени железным, и тебе нужен был топор покрепче да потяжелее!
Гуд растерянно опустил голову. Неужели он когда-нибудь снова сможет стать настоящим человеком? Как он мечтал об этом долгие годы! Но сейчас…
Ворон взмахнул крыльями и полетел в сторону леса.
— Прощай, Гуд Керли! — крикнул он.
— Нам пора идти, — сказал Эльг, с сочувствием глядя на растерянного железного человека. — Сегодня удивительный день, дорогой Гуд! Надеюсь, что он так же замечательно закончится и вы скоро встретитесь с Весой!
Гуд молча взвалил топор на плечо и зашагал вдоль глубоких борозд в земле. Рассказ ворона потряс его до глубины души. Но он и сам не мог пока разобраться в своих чувствах. За столько лет он привык быть железным. Таким его знали и любили во всех странах края Торна. Обрадуются ли, скажем, Мигуны, если их бывший правитель станет обычным Жевуном? Но Веса… Главное, что скажет Веса! Пускай она-то и решит его дальнейшую судьбу!
Решив таким образом эту головоломку, Гуд заметно повеселел. Эльг был прав, сегодня у него был самый счастливый в жизни день! Он встретил Тотошку, узнал секрет заколдованного топора и скоро, очень скоро увидит Весу!
Пройдя через редкий березовый лесок, путники вышли на холмистую равнину. Она была окутана густой мглой. Вдали, у самого горизонта, смутно виднелась высокая Коническая гора. Из ее жерла поднимался черный столб Тьмы.
Лев поежился, ощутив непривычный холод. Ему не очень-то хотелось идти в лес Призраков. А вдруг Тотошка там напугается или, не дай Торн, потеряется? Но ведь Гуду могла очень понадобиться помощь, как его оставить одного?
Не успели друзья одолеть и трети пути до леса Призраков, как позади послышался странный шум. Они оглянулись и увидели, что со стороны леса за ними бежит толпа коротышек с кинжалами в руках. Над ними на драконоподобных конях летели всадники Пакира. А далеко впереди них неслись двое здоровяков, размахивающих дубинами.
Эльг, который прекрасно видел во мгле, сразу же их узнал.
— Я вижу своих старых приятелей по Темному отряду, Людушку и кузнеца Аргута, — взволнованно сказал он. — Ну, держитесь, друзья, сейчас начнется тяжелая битва!
Глава восемнадцатая
БЕГСТВО ИЗ СЕРОГО ЗАМКА
Но как же Людушка и Аргут оказались здесь, в самом центре Голубой страны? Перенесемся, мои дорогие друзья, в Когиду и узнаем, что же там произошло с той поры, когда Агнет обманом завладела волшебным кольцом и книгами Торна.
…Увидев, что Людушка заснул, выпив вино с сонным порошком, Агнет подбежала к столу, на котором лежали две книги Торна. Глаза девушки сняли от счастья.
— Сбылась моя мечта… — прошептала Агнет. — Отныне я самая могущественная волшебница на свете!
Она зажгла еще одну свечу, и в комнате стало светлее. А за окнами еще царила темнота. Агнет облизнула пересохшие губы. В ее распоряжении была лишь одна ночь. Если к утру она не овладеет волшебством Торна, то Шарк и другие темные слуги схватят ее и посадят в темницу, как изменницу. Однажды она уже проиграла там, в Розовой стране, когда Элли сумела ее перехитрить и отнять Золотую Шапку. Больше таких ошибок она не допустит!
Рассвет застал Агнет за чтением второй книги Торна. Она встала из-за стола, потянулась, зевнула и прошептала:
— Ну что ж, теперь посмотрим, чья возьмет верх! Пакир будет только рад, что ему будет служить не какой-то дурачок Людушка, а умная и преданная Агнет Прекрасная!
Она посмотрела в угол комнаты. Там, привалившись спиной к стене, продолжал храпеть Людушка. А на полу в золотой клетке пищала серая мышка. Она ухватилась передними лапками за золотые прутья, словно пытаясь их сломать.
— А-а, это вы, дорогая волшебница, — с улыбкой промолвила Агнет. — По-моему, вам очень идет ваша новая шубка, ха-ха-ха! Наверное, вы очень хотите, чтобы я превратила вас обратно в человека. Да, я могу это сделать. Но… не хочу! Без вас, дорогая Корина, мне будет как-то спокойнее. Но не беспокойтесь, я прикажу вас кормить самыми отборными сухарями, ха-ха-ха!
В дверь тихонько постучались.
— Это я, Шарк, ваше величество, — послышалось из коридора. — Пора вставать, вас ждут великие дела!
Агнет вздрогнула и сурово сдвинула брови. Ну, сейчас начнется самое трудное!
Она быстро надела на указательный палец волшебное кольцо, прошептала что-то, и книги Торна стали уменьшаться, а затем, став совсем крошечными, сами спрятались в рубиновый камень кольца.
— Войдите! — нервно произнесла Агнет. Полковник темной гвардии вошел в кабинет Людушки, почтительно склонился и изумленно уставился на девушку:
— Вы? А где же наш король?
Агнет презрительно усмехнулась и указала в угол.
— Король Людушка занят своим любимым делом — спит, — пояснила она.
— Спит? — изумился Шарк. — А-а, понимаю… Ты усыпила его, мерзавка!
Шарк выхватил из-под плаща кинжал и с угрозой шагнул было к Агнет. Но та что-то прошептала, и темные шторы на окнах сами собой поднялись. В комнату ворвались лучи яркого солнечного света. Шарк со сдавленным криком отшатнулся и закрыл глаза ладонью.
— Вот так-то лучше, — уже чуть более спокойно промолвила Агнет. — Что с вами, Шарк! Разве вы так уж огорчены, что король заснул? Я давно наблюдаю за вами и знаю, что вы считаете Людушку круглым дураком и недовольны его правлением. Вспомните путешествие по Голубой стране — разве это был не позор для вас, верного слуги Пакира?
Шарк изумленно смотрел на девушку. А затем его губы неожиданно раздвинулись в ехидной улыбке.
— Вы очень рискуете, дорогая Агнет. Принцесса Ланга время от времени обращает свой взор на Голубую страну. Она очень не любит, когда кто-то перечит ее решениям. И потом, между нами говоря, она вообще не очень-то любит других женщин, особенно красивых.
Агнет кивнула:
— Я знаю. Одну красивую женщину Ланга уже сделала не очень красивой и совсем не женщиной. — И она указала на пол, где стояла клетка с мышкой Кориной.
— Да, принцесса мастерица на такие шутки, — ухмыльнулся Шарк. — Вас она может превратить для разнообразия во что-нибудь другое. Например, в лягушку.
— Пускай попробует! — с неожиданной яростью воскликнула Агнет. — Корину она смогла победить потому, что волшебница оказалась в Подземном царстве, где чары Торна не действуют. Но мы-то находимся в Голубой стране! А здесь я сильнее Ланги!
Шарк вздрогнул:
— Вы хотите сказать, дорогая Агнет, что стали волшебницей Света?
Агнет тихо промолвила несколько слов, и на столе появились две огромные книги в кожаных переплетах. Полковник робко подошел к ним и вскрикнул то ли от ужаса, то ли от восторга:
— Это же книги Торна!
— Да, — гордо кивнула Агнет. — Я готова преподнести их Пакиру в качестве своего дара. Как вы считаете, Шарк, Властелин тогда простит мне маленькую шалость с Людушкой?
Шарк опустился на колено и прикоснулся бледными губами к краю платья Агнет.
— О, моя королева, лучшего дара для Пакира и найти нельзя! Кажется, я знаю, кто станет новой принцессой Тьмы…
— А как же Ланга? — победно улыбнувшись, спросила Агнет.
Шарк равнодушно пожал плечами.
— Во дворце Пакира придворные только и занимаются разными хитроумными интригами, — сказал он. — Помоему, Властелину это даже нравится. Во-первых, в этих интригах побеждают только самые хитрые и сильные. А во-вторых, пока придворные враждуют, они никогда не смогут объединиться против своего владыки! Потом, вы так красивы… Я не видел ни у кого таких прекрасных оранжевых глаз!
Агнет дружески протянула ему руку:
— Вставайте, мой милый полковник. Обещаю, что со временем сделаю вас генералом! Давайте немедля займемся делами. Этот дурак Людушка только и делал, что ничего не делал. А мы должны выполнить приказ Пакира и подготовиться к приходу Тьмы как следует!
Шарк встал и вновь склонился, на этот раз еще ниже.
— А что делать с… этим? — спросил он, указывая на храпящего Людушку.
— Отведите его в тюрьму, — приказала Агнет. — И повесьте на двери самый крепкий замок!
Через некоторое время в комнату вошли десять темных коротышек. Они вцепились в Людушку и потащили его к подвальной лестнице по полу, словно куль с мукой.
На следующий день жители Когиды с удивлением узнали, что король Людушка оставил трон по собственному желанию и отныне будет заниматься другой важной работой. А новой королевой стала Агнет Прекрасная. И она приказывает своим подданным отныне вырубать зеленые деревья не с ночи, как прежде, а круглые сутки и без выходных дней. А в свободное от работы время всем Жевунам надлежит перекрашивать свои дома в темно-синий цвет.
Шарк только головой покачал, услышав эти первые приказы новой королевы. «А эта Агнет не так уж и умна, — подумал он. Но все же она лучше, чем толстяк Людушка. И главное, она обещала сделать меня генералом!»
Людушка проснулся от какого-то шума. Открыв глаза, он сразу понял, что бурчит у него в животе.
«Ну вот, дожил! — огорченно подумал он. — До того доработался, что и поесть-то толком не успел. Глядишь, так совсем похудею! А еще говорят, что королем быть приятно. Как же, приятно, держи карман шире! Вот-вот с голоду помрешь, и никто из лентяев слуг этого не заметит…»
— Эй, Шарк! — закричал Людушка, протирая заспанные глаза. — Где ты бродишь, бездельник?
Но ему ответило только гулкое эхо. Людушка насторожился. Он сел и осмотрелся.
Глаза людоеда быстро привыкли к темноте. Оказалось, что он находился в каком-то мрачном и холодном каменном помещении, очень похожем на тюремную камеру.
— Э-э, да я и на самом деле в тюрьме… — ошеломленно пробормотал Людушка. — В моей же собственной подземной тюрьме! Но как я сюда попал?
Людушка поднялся на ноги и проворно подбежал к железной двери. Она оказалась заперта снаружи. Сколько Людушка ни колотил по ней кулаками, сколько ни звал на помощь, никто так и не отозвался.
От огорчения Людушка даже заплакал. Как же так? Ведь вчера вечером все шло так замечательно! Глупец Кустар принес ему кольцо с книгами Торна, и он, Людушка, стал учить волшебные заклинания. А потом… что же случилось потом? Кажется, у него пересохло в горле и он выпил вина.
— Тьфу ты! — в сердцах воскликнул Людушка. — Ну конечно же в вино был подмешан сонныйпорошок! Мой же собственный порошок еще из папашкиных запасов! Я такие шутки с детства люблю, честное-пречестное слово… Но кто же решил пошутить со мной?
Поразмыслив, Людушка решил, что все дело в Шарке. Этот заносчивый черный коротышка давно уже недоволен своим новым королем. То и дело презрительно фыркает, выслушав самый наиразумнейший приказ! Наверное, Шарк сам задумал сесть на трон. Ну что ж, посмотрим, как к этому отнесется Владыка!
Людушка повеселел. Конечно, Пакир живо разделается со своим коварным слугой и снова сделает его, Людушку, королем!
Но проходил час за часом, и ничего не происходило. И лишь когда Людушка стал уже совсем терять терпение, лязгнул засов и дверь распахнулась. Людушка с радостным воплем бросился вперед, но остановился, увидев наставленное на него копье.
В камеру, согнувшись, вошел один из скелетов с копьем наперевес. А за ним двое темных коротышек вкатили большую тележку, доверху наполненную зелеными яблоками.
— Эй, вы чего делаете? — дрожащим голосом спросил Людушка. — Это же я, ваш король!
Один из коротышек хмыкнул:
— Был король, да весь вышел. Теперь у нас новая королева, Агнет Прекрасная.
Людушка даже ахнул от возмущения:
— Так вот кто напоил меня сонным зельем? Арестуйте изменницу, немедленно арестуйте! А потом я лично отвезу ее в железной клетке к Пакиру. Владыка разделается с ней, как и положено разделываться с изменниками!
Темные слуги в ответ расхохотались.
— Правду говорит полковник Шарк — ты на самом деле очень глуп, — сказал второй коротышка. — Да если бы Властелину не понравилась шутка, которую с тобой выкинула Агнет, то не ты, а она сидела бы здесь! Но она — во дворце, а ты — в каменной яме. Значит, все идет как надо.
— Как надо?! — взвизгнул от злости Людушка.
— Конечно! Ты думаешь, служить Тьме так просто? Мы-то ей служим с самого рождения и давно знаем поговорку: на каждого окуня найдется своя щука. Ну, лопай свои яблоки, толстяк, а то еще похудеешь от огорчения!
Расхохотавшись еще громче, коротышки вывалили яблоки на сырой каменный пол и ушли. Воин-скелет запер засов, и Людушка вновь остался один.
Он стал меланхолично грызть твердые, как камень, яблоки и горько размышлять. Что ж, во всем виноват он сам! Ведь уже не раз зарекался больше не иметь дела с темными силами, так нет, опять вляпался по самое горло. И все почему? Потому что он только на вид такой большой, сильный и злой. А на самом деле везде находятся люди похуже него. Но кто бы мог подумать, что красотка Агнет окажется той самой щукой, которая его слопала и даже не облизнулась? Ведь на вид такая тихоня… И какая неблагодарная! Если бы не он, Людушка, то она бы до сих пор сидела в пещере Тамиза и поливала синие растения из лейки. И как она отблагодарила его?.. Нет, решено: если он сумеет выбраться из тюрьмы, то больше со Злом дела иметь не будет!
Людушка даже вздрогнул, придя к этой мысли. Именно об этом говорил ему кузнец Аргут! Но оказался в этой же тюрьме… Как же все по-дурацки получилось! Ему бы, Людушке, послушаться мудрых слов кузнеца и убежать вместе с Мигуном из Серого замка. А теперь… э-эх!
С той минуты Людушка думал уже только об одном — о побеге. Он попытался было рыть землю руками, чтобы сделать подкоп, да куда там! Он стучал в стены, надеясь, что его услышит Аргут, но никто не отозвался.
И тогда Людушка придумал одну хитрость. Как ни хотелось ему есть, он все же удержался и оставил полтележки самых крепких яблок нетронутыми. Когда тюремщики в очередной раз навестили его, Людушка уже поджидал их.
Едва воин-скелет вошел в темницу, держа в руках длинное копье, как на него вдруг обрушился град яблок. Скелет отшатнулся, наступил на что-то мягкое — это были специально раздавленные Людушкой самые сочные яблоки — и, поскользнувшись, с грохотом упал. Людоед тотчас прыгнул на него обоими ногами. Послышался треск костей, скелет дернулся и замер.
Темные слуги оторопели. Едва они потянулись за своими кинжалами, как Людушка уже поднял с земли копье и угостил одного коротышку славным ударом по голове. А на второго наставил острие копья.
— Мой папашка учил меня: если у тебя нет дубинки, отбери ее у врага, — ухмыльнувшись, сказал бывший король. — А копье еще лучше. Хочешь, я насажу тебя на копье, словно на вертел?
— Нет, не хочу, — шипящим голосом произнес коротышка.
— Тогда бросай кинжальчик и достань ключики! Что-то я засиделся в этом подвале, даже кости от сырости ломит.
— Хорошо, — кивнул коротышка. — Все равно из тюрьмы никуда не убежишь. Одного тебя быстро поймают!
— А кто тебе сказал, что я собираюсь бежать один? — удивился Людушка. — Ну-ка, проводи меня к кузнецу Аргуту. Мы с ним давние приятели, и я оч-чень по нему соскучился, честное-пречестное слово!
Выйдя в темный коридор, Людушка замер с приподнятой ногой. Он увидел, что в дальнем конце коридора, на откинутой крышке большого ларя, сидит призрак Гингемы. Бывшая колдунья болтала ногами в воздухе и что-то негромко напевала себе под нос.
Людушка задрожал от страха. Конечно, призрак не мог остановить его. Но проклятая старуха, завидев его, наверняка поднимет такой шум, что в тюрьму мигом сбегутся все темные коротышки во главе с Шарком! Что же делать?
От напряженных размышлений у беглеца вдруг разыгрался аппетит. Он машинально сунул левую руку в карман и с радостью обнаружил там большое яблоко. Давняя привычка таскать с собой еду на этот раз могла спасти его.
Людушка вынул яблоко и, как следует прицелившись, швырнул яблоко в крышку ларя. И попал! От сотрясения Гингема свалилась в ларь, и крышка сама собой захлопнулась.
Толстяк торопливо подбежал к ларю и обвязал его цепями так, чтобы призрак колдуньи не смог бы вновь выбраться наружу. Затем он вытер со лба пот и перевел дух.
— Хорошо, что я не привез в Когиду еще и призрак Бастинды, — пробормотал Людушка. — Ну что за радость иметь таких неверных слуг, которые мигом переметнулись на сторону коварной Агнет? Лучше уж иметь не сто слуг, а одного друга… Эй, коротышка, что глаза выпучил? Показывай, где Аргут!
Кузнец сидел в самой дальней камере, прикованный к стене тяжелыми цепями. Увидев вошедшего Людушку, он смерил его гневным взглядом. Но бывший король ответил широкой улыбкой.
— Как хорошо, что ты еще жив, дружище! — воскликнул он. — Ну-ка, коротышка, сними с нашего дорогого Аргута цепи. И не мешкай, не то я рассержусь!
Освободившись от цепей, Аргут удивленно посмотрел на Людушку. Тот горестно вздохнул и рассказал о том, как коварно обманула его Агнет.
— Отныне я не хочу больше служить этому проклятому Пакиру, — закончил Людушка. — Ты был прав, служить надо только самому себе! А Злу служить просто невыгодно. Здесь мягко стелят, но уж больно жестко спать! Все время боишься, что можно однажды взять и не проснуться. Еще хорошо, что Агнет подсыпала мне сонный порошок, а не яд!
— То-то, толстяк, — усмехнулся кузнец, с трудом вставая. — Что я тебе говорил? Видно, наш поход за мечом Торна не научил тебя уму-разуму. Может, сейчас в твоей башке просветлеет? Ну ладно, надо уносить из этого замка ноги, пока не поздно.
Людушка подтолкнул коротышку в спину острием копья, и тот неохотно направился к выходу из тюрьмы. Когда он открыл наружную дверь, Людушка хотел было пронзить темного слугу копьем, но Аргут удержал его за руку.
— Опять берешься за старое, толстяк?
— А что я такого я сделал? — обиженно пожал плечами Людушка. — Просто хотел убить этого слугу Пакира, и все. Даже смешно, честное-пречестное слово!
Аргут сурово сдвинул брови.
— Видно, ты еще недостаточно поумнел, толстяк. Убив человека, ты совершил бы Зло! И сам стал бы вместо него слугой Пакира. А мы с тобой решили перейти на сторону Добра и Света. Забыл?
— Тьфу ты, верно, забыл, — признался Людушка.
Он легонько стукнул коротышку по голове, и тот потерял сознание и упал.
— Так-то оно лучше, — кивнул Аргут.
Они на цыпочках поднялись по ступеням подвальной лестницы. Во дворце царила тишина. В окнах первого этажа светились звезды, и Людушка облегченно вздохнул. Им повезло — уже настала глубокая ночь, а значит, скрыться из Когиды будет чуть полегче.
— Подожди немножко, — шепнул Людушка. — Мне надо попрощаться с Агнетушкой. Не бойся, убивать ее я не собираюсь.
Не успел Аргут запротестовать, как Людушка уже направился к лестнице. К счастью, стражи, охраняющие покои Агнет, крепко спали. Людушка на цыпочках вошел в свою бывшую спальню. Ее освещал трепетный свет звезд. Новая королева тоже спала. Из-под атласного одеяла свешивалась ее рука, едва не касаясь пола. На среднем пальце тускло сияло кольцо Торна.
Людушка задрожал от радости. Какая удача! Он опустился на колени и медленно двинулся к огромной кровати. Неожиданно Агнет вздохнула и чуть приподняла веки.
Людушка затрепетал от страха. Если Агнет проснется и увидит его в своей спальне, то может превратить в лягушку или даже паука!
Но Агнет закрыла глаза и снова погрузилась в сон. Людушка пополз дальше, обмирая от страха.
Наконец он протянул руку и осторожно стянул кольцо с пальца королевы.
Сердце его даже подпрыгнуло от острой радости. Все, дорогая Агнетушка, кончилось твое время! Стоит мне только захотеть, и ты можешь в одно мгновение превратиться в лягушку или паучиху. А я, Людушка-голубушка, вновь стану королем!
От этой мысли голова у Людушки пошла кругом. Он встал во весь рост и угрожающе навис над безмятежно спящей девушкой. Но тут в углу комнаты послышался легкий шорох, словно там скреблась мышь, и Людушка опомнился.
Да, конечно же он мог теперь снова стать королем Голубой страны. Но много ли радости он получил от того, что стал слугой Тьмы? Да и можно ли вообще получить от Пакира что-либо хорошее? К примеру, волшебница Корина дослужилась Тьме аж до того, что и вовсе превратилась в мышь. Нет уж, лучше уносить из дворца ноги побыстрее, пока стража не подняла тревогу.
Но Агнет… что делать с ней? Может, превратить ее во что-нибудь мерзкое, скажем в гусеницу. И поделом ей!
Но вскоре на лице Людушке появилась широкая улыбка. Он решил, что лучшим наказанием для Агнет будет, если он оставит все, как есть. Завтра утром Агнет проснется и увидит, что кольца Торна на ее руке нет. Вот тогда-то ей станет по-настоящему весело! Пускай она сама получит от Пакира награду, которую заслуживает.
— До свидания, дорогуша, — прошептал бывший король, глядя на безмятежно спящую девушку. — Мы еще свидимся, честное-пречестное слово…
Едва Людушка с Аргутом покинули Когиду, как полная луна вышла из-за облаков и осветила окрестности. Увы, вокруг не было видно ни леса, ни рощи, ни даже отдельных деревьев.
— Тьфу, и спрятаться-то негде! — горестно воскликнул Людушка. — А ведь еще недавно рядом с Когидой росли такие замечательные леса!
— Так ты же сам приказал их вырубить, забыл? — усмехнулся Аргут. — Теперь нам так просто не убежать… А где моя самодвижущаяся телега?
— Я ее… того… разбил, — еще горше вздохнул Людушка. — Понимаешь, хотел прокатиться, да как-то неловко это у меня получилось… Сломал я там что-то!
— Молодец, нечего сказать. А что сломал-то?
— Откуда я знаю? По-моему, все.
— Ну, моли Торна, чтобы я смог починить машину. Иначе нам не убежать. Пошли, покажешь, где она стоит!
Телега находилась там, где Людушка ее и разбил — под обломками одного из городских домов. Жевуны хотели было разобрать завал из досок, чтобы освободить машину Аргута, но Людушка на всякий случай запретил. И вот сейчас ему самому пришлось разбирать завал, да еще почти в полной темноте. До Серого замка было рукой подать — а вдруг кто-то из слуг услышит шум?
Но, к счастью для беглецов, все обошлось. После долгих усилий им удалось выкатить самодвижущуюся телегу на улицу. Ремонтировать ее здесь было опасно, так что Людушка и Аргут попросту покатили машину на окраину. Никто из Жевунов, измученных тяжелой работой, не проснулся.
Откатив железную телегу подальше от города, Людушка сел на землю, шумно отдуваясь и вытирая пот с разгоряченного лица. Аргут же дождался, когда из-за туч вновь появилась луна, и немедля взялся за работу. Он достал из ящика инструменты и починил сломанные рычаги, а потом залез под машину и долго стучал молотком, что-то выправляя. Наконец кузнец выбрался из-под машины и сказал:
— Кажется, все обошлось. Нам повезло, толстяк! Попробую теперь разжечь топку мотора.
Вскоре из трубы машины повалил дым. Мотор заурчал, и железная телега сдвинулась с места.
— Стой! — закричал Людушка, встрепенувшись. — А меня, меня забыл?
Он попытался устроиться на втором сиденье рядом с Аргутом, да куда там! Пришлось бывшему королю усесться на переднюю часть машины верхом, словно на коня. От работы мотора она быстро нагрелась, так что Людушке стало казаться, будто он едет верхом на печке. Аргут только посмеивался, глядя на то, как Людушка подпрыгивает и ругается.
— Ничего, в следующий раз умнее будешь, — говорил Аргут. — Что надумал, голова королевская, садовая, — управлять машиной, ни бельмеса не понимая в механике!
Только наутро Агнет узнала о побеге. Она хотела превратиться в птицу и броситься за беглецами в погоню, но, взглянув на свою правую руку, едва не упала в обморок от испуга.
Кольцо Торна исчезло!
Трясясь от страха, Агнет облазила всю спальню и даже заглянула под кровать. Но кольца нигде не было. Куда же оно исчезло? Быть может, его выкрал мерзавец Людушка? Но почему тогда этот проклятый людоед не разделался с ней?.. Нет, конечно же кольцо просто где-то потерялось во дворце. И надо его потихоньку искать — так, чтобы не заметили темные слуги.
Немного успокоившись, Агнет позвала Шарка и приказала ему немедленно нагнать обоих беглецов. Полковник озадаченно почесал голову.
— Боюсь, они уехали на самодвижущейся телеге, ваше величество.
— А мне какое дело? — надменно вздернула носик Агнет. — Посылайте им вдогонку своих дурацких всадников-скелетов. А если те не настигнут Людушку, то бегите за ним сами. Еще не хватало, что бы эти бандиты подняли в моей стране восстание! Жевуны и так не хотят работать как следует. Мне доложили, что многие жители ропщут и недовольны жизнью. Все это надо тотчас же прекратить! Да, и еще немедленно займитесь Тронным залом. Надо выкинуть оттуда все эти могилы, кресты и прочую дрянь. Я хочу, чтобы мой Тронный зал был самым роскошным на свете!
Шарк поклонился и торопливо вышел из комнаты. Он уже начал жалеть, что Агнет стала королевой. Хлопот с ней еще больше, чем с Людушкой! И к тому же она в последнее время заметно поглупела. И что только не делает власть с людьми!
В погоню за беглецами были посланы два воина-скелета и три десятка темных слуг.
А на следующую ночь на площадь перед Серым замком неожиданно опустились шестеро всадников на драконоподобных конях. Они были посланы принцессой Лангой. Агнет с ужасом узнала от них, что в Голубую страну проник Железный Дровосек! Вдогонку за ним Ланга послала всех воинов, которые до сих пор охраняли Стену.
Агнет вытаращила глаза. К Когиде идет страшный Дровосек? И как назло, именно сейчас она потеряла волшебное кольцо! Что же делать, что?
От страха Агнет упала в глубокий обморок. Шарк с презрением посмотрел на нее.
— Королева заболела… У нее, э-э… насморк, — суровым тоном произнес он. — Эй, слуги, отнесите ее в спальню и заприте! И не выпускайте, пока я не прикажу. Отныне я беру правление в свои руки. Всадники, за мной! Мы должны остановить Железного Дровосека!
Вскоре над Когидой поднялся отряд всадников Пакира. На одном из летающих коней гордо восседал полковник Шарк. Он приказал своим спутникам лететь на восток — туда, где собирались все воины Тьмы, находившиеся сейчас в Голубой стране.
Поначалу самодвижущая телега ехала довольно быстро, и Аргут даже стал напевать веселую песенку. Машина вскоре выехала на Желтую дорогу и бодро покатила на север. Кузнец надеялся добраться до Железного замка раньше, чем их настигнет погоня. А в Железном замке попробуй возьми его!
Но скоро улыбка исчезла с лица Аргута. За то время, что он просидел в подземной тюрьме, окрестности Когиды изменились до неузнаваемости. Леса были начисто вырублены, и стволы деревьев сожжены, так что по обе стороны дороги виднелись только бесчисленные пни да груды пепла.
— Ну и наделал ты дел, ваше бывшее величество! — воскликнул Аргут, мрачно сдвинув брови. — Поцарствовал на славу! Ты только посмотри, что сделал с Голубой страной? Как говорится у нас, Мигунов: ломать — не строить, тут большого ума не надо.
Людушка только горько вздыхал. Но еще горше он стал вздыхать, когда увидел вдали свой старый родовой замок, торчащий посреди тысяч пней словно огромный гнилой зуб.
— Глазам не верю! — воскликнул он. — Папашка бы здорово огрел меня по башке, если бы увидел, во что превратились наши замечательные дремучие леса! Понимаешь, я даже как-то не подумал, что Жевуны будут вырубать лес и здесь, возле моего родового замка. А ведь какие здесь были ели! В три обхвата толщиной, честное-пречестное слово!
— Так тебе и надо, — наставительно заметил Аргут. — Как говорится, не рой другому яму, сам в нее упадешь.
Он подбросил угля в топку, и машина еще быстрее покатила по желтой дороге.
Но прошло еще несколько часов, и выяснилось, что запасы угля катастрофически быстро тают. Наверное, от удара мотор все-таки повредился, так что теперь он требовал гораздо больше топлива, чем прежде.
Аргут достал топор, чтобы нарубить дров, а затем с проклятиями положил его на место. Дров-то взять было негде!
— Вот наказание! — в сердцах воскликнул кузнец. — Пожалуй, так мы не доедем до моего замка. Как бы нас не догнали слуги проклятого колдуна!
Людушка встревожился. Машина ехала все медленней и медленней. Наконец она встала. И в этот момент бывшему королю показалось, что он слышит шум погони.
С перепугу Людушка живо спрыгнул на землю. Увидев, что поблизости никакого подходящего убежища, толстяк с перепугу попытался залезть под машину и едва не перевернул ее.
— Ты что делаешь? — рассердился Аргут. — Да ты не людоед, а самый настоящий осел! Слушай, но ты вроде бы теперь стал волшебником? Может, ты сможешь что-нибудь сделать с моей машиной с помощью чародейства?
Людушка вытаращил глаза. От волнения он начисто забыл, что кольцо Торна теперь вновь принадлежит ему!
— Сейчас что-нибудь наколдую! — бодро сказал Людушка. — Но ты того, лучше отойди в сторону и отвернись. А не то как бы чего с тобой не вышло! Колдовство — дело тонкое, понимать надо!
Аргут пожал плечами, но все же спрыгнул на землю и отошел в сторонку.
— Книги Торна, появитесь! — прошептал Людушка и вытянул вперед правую руку, на мизинце которой сияло золотое кольцо.
Но ничего не произошло! Волшебное кольцо не желало действовать, как Людушка ни старался.
— Ну что же это такое! — горестно прошепталЛюдушка. — До чего же мне не везет… Наверное, мы близко подошли к Конической горе, и вокруг уже слишком много Тьмы. То-то я гляжу, что на небе так мало звезд… Что же делать, как уйти от погони?
От отчаяния он уперся в машину плечом и покатил ее по желтой дороге. Аргут оглянулся и изумленно вытаращил глаза.
— Что ты делаешь, волшебник липовый? Вижу, ты совсем поглупел на своей королевской работе. Ладно, придется нам дальше топать на своих двоих.
Кузнец нежно погладил самодвижущуюся телегу.
— Прощай, дружище! — сказал он расстроенно. — Может, когда-нибудь я вернусь и починю тебя. Пошли, толстяк! Скоро начнет светать.
Аргут взял с собой топор и засунул его за ремень. Они прошли по желтой дороге несколько километров, но рассвет так и не наступал. Аргут посмотрел в небо и даже крякнул от расстройства.
— Тьфу, да мы же попали в царство Тьмы!
— Это верно, — вздохнул Людушка. — Отсюда рукой подать до леса Призраков. А там находится вулкан, из которого так и прет Тьма. Напрасно мы поехали в эту сторону, дорогой Аргутушка!
— Откуда я мог знать, что мотор моей телеги сломается? — огрызнулся Аргут. — Да и укрыться от слуг Пакира мы можем только в Железном замке… Смотри, лес!
Действительно, впереди направо от желтой дороги появился негустой лес — его Жевуны еще не успели свести.
Аргут обрадовался и, войдя в лес, сразу же вырубил две дубины — для себя и для своего спутника. И едва он закончил эту работу, как Людушка вскрикнул и указал назад.
Оказалось, что за ними мчится погоня. Невысоко в воздухе летели несколько всадников Пакира на своих драконоподобных конях, а по земле темной тучей неслась целая армия коротышек, воинственно размахивающих кинжалами.
Аргут разразился проклятиями, а затем побежал в глубь леса. Людушка последовал за ним.
Но лес оказался совсем небольшим. Вскоре оба беглеца выбежали на обширную холмистую равнину и далеко впереди увидели дымящийся вулкан.
— Ну, теперь мы пропали… — выдохнул Аргут, — Нет, постой! Кто это там, впереди? Уж не Железный ли Дровосек?
Людушка пригляделся — и даже взвизгнул от восторга.
— Это он! Слава Торну, похоже, нам с тобой повезло!
И обе беглеца понеслись по равнине, радостно размахивая дубинами и приветственно крича.
Глава девятнадцатая
СЕРДЦЕ ДРОВОСЕКА
Гуд взял топор наперевес, готовясь встретить Людушку и Аргута, которых хорошо помнил как бойцов Темного отряда. Эльг тоже поднялся в воздух, выхватив меч Мглы. А Лев не знал, что и делать. Ему очень не хотелось будить разоспавшегося Тотошку. Но разве можно биться, когда у тебя на спине кто-то сладко спит?
Но тут Тотошка и сам проснулся. Открыв глазки, он потянулся и внезапно свалился на землю со спины Льва.
— Ой! — воскликнул песик, больно ушибив правую лапку. А когда он увидел, что к нему несется Людушка с дубиной в руке, то отчаянно закричал: — Ой-ой-ой!
— Отойди в сторонку, Тотошка, — сказал Лев, яростно хлестнув себя хвостом по боку. — Сейчас будет большая драка, как бы тебя ненароком не задавили!
— Еще чего! — обиженно залаял песик и, выгнув спину, начал скрести передними лапами землю. — Я тоже буду драться, гав-гав-гав! Этот Людушка уже однажды получил от меня, получит и еще!
Но вскоре Тотошка увидел, что вслед за Людушкой несется целое войско, и даже присел на землю от страха. А затем поджал хвостик и спрятался за спину Льва.
Еще издали Людушка закричал:
— Не бойтесь нас! Мы теперь ваши самые лучшие-прелучшие друзья!
Гуд грозно сдвинул брови.
— С каких это пор людоеды становятся нашими друзьями? Небось опять задумал какой-то коварный обман?
Людушка и Аргут остановились в нескольких шагах от Гуда. Отдышавшись, кузнец сказал:
— Людоед не врет. Мы и на самом деле сыты Тьмой по горло. Слуги Пакира засадили нас обоих в тюрьму, но мы сумели бежать. И сам видишь, какую за нами выслали погоню!
Гуд недоверчиво смотрел на нежданных союзников. Давно ли они бились друг с другом на берегу Красного озера? Но… но Эльг тоже когда-то был их врагом! К тому же сердце подсказывало Гуду, что его не обманывают.
— Ладно, посмотрим, — сказал Дровосек. — Бой покажет, кто чего стоит… А это еще к нам кто спешит?
Действительно, по равнине наперерез темному войску бежало какое-то странное существо. Парящий в воздухе Эльг лучше всех видел во мгле и сразу узнал его.
— Да это же тот самый куст, который странствовал вместе с вами, уважаемый Гуд, по берегам Лунной реки! — воскликнул крылатый человек.
— Кустар? — изумился Гуд. — Поистине сегодня день удивительных встреч! Вот уже не думал когда-нибудь увидеть этого отважного живраста!
Вскоре Кустар подбежал к ним. В ветвях он держал безжизненного Пеняра. Бережно положив его на землю, Кустар сразу же принял боевую стойку. И вовремя, поскольку спустя несколько мгновений всадники Пакира черной тучей обрушились на них.
Бой оказался очень тяжелым. Наверное, истекающая из Конической горы Тьма придавала воинам Пакира особую силу, так что даже Железному Дровосеку пришлось нелегко. Он без устали отбивался от противников огромным топором, но всадники нередко ускользали от ударов и метали в Гуда копья и дротики.
Два таких дротика попали в бок Льву. Бывший царь зверей рассвирепел и набросился на темных слуг с необычайной яростью. Ему помогали Аргут, Людушка и Кустар. И хотя темных коротышек было очень много, они не выдержали этого яростного напора и постепенно начали отступать назад, к далекому лесу.
Но труднее всего пришлось Эльгу. На него с разных сторон сразу же набросилось сразу шестеро всадников Тьмы. Крылатому человеку приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы отражать бесчисленные удары. Даже драконоподобные кони пытались укусить его острыми зубами. Вскоре Эльг получил несколько ранений. Ему удалось поразить двух всадников, но остальные еще больше усилили натиск.
И тут откуда-то с неба на помощь ему пришел огромный зверь с туловищем льва и головой орла. Он схватил своими мощными когтями одного из всадников, швырнул его на землю и тут же поразил другого воина ударом длинного изогнутого клюва.
— Это Юргод! — радостно закричал Гуд. — Ура, наша взяла!
И на самом деле, появление грифа резко изменило ход битвы. Войско Тьмы сразу же потеряло преимущество в воздухе. Всадники Пакира безуспешно пытались поразить крылатого зверя копьями, а затем, поняв, что гибель неизбежна, бросились в бегство по направлению к Конической горе.
— Стойте! Стоите, предатели! — кричал Шарк, наблюдавший за битвой с вершины небольшого холма.
Но всадники, охваченные ужасом, уже не думали ни о чем, кроме бегства. Увидев это, темные коротышки побросали свои кинжалы и побежали назад, к Желтой дороге. Шарк пытался было остановить их паническое бегство, но куда там! Поняв, что спасти проигранную битву уже невозможно, полковник темной гвардии вскочил на летающего коня, взмыл в небо и помчался в Когиду.
Их никто не преследовал. Все бойцы Света получили ранения, а на железном теле Гуда появилось несколько глубоких вмятин.
Но он даже не обратил на них внимания. Обернувшись, Дровосек указал рукой на Коническую гору:
— Кажется, столб Тьмы стал еще толще и выше. Что это значит, уважаемый Эльг?
— Похоже, Пакир очень разозлен поражением своего войска и открыл Врата Тьмы еще шире, — встревоженно сказал крылатый человек. — Думаю, вскоре через жерло горы смогут подняться его летающие чудовища. И тогда мы погибнем!
— Что же делать? — расстроенно сказал Лев, зализывая раны на боку.
— Как что — позвать Элли! — несмело предложил Тотошка.
Песик все еще дрожал от пережитого страха. Во время битвы он кусал темных слуг за ноги и дважды получил чувствительные удары.
Гуд вздохнул.
— Боюсь, Элли не сможет нам помочь. Бесконечная стена не пропустит ее в Голубую страну. Надо что-то сделать самим… Вот если бы как-то закрыть жерло вулкана!
— Как же его закроешь? — вздохнул Лев. — Такой пробки в мире нет, чтобы ею заткнуть вулкан! Это можно сделать только с помощью чародейства. Но, увы, среди нас нет волшебников…
Людушка хотел что-то сказать, но закашлялся. Все удивленно посмотрели на бывшего короля.
— Понимаете… — начал было тот, а затем вынул из кармана золотое кольцо с рубином, которое предусмотрительно снял с руки перед битвой.
Гуд даже ахнул от удивления.
— Это кольцо я когда-то видел на пальце Корины! Где ты раздобыл его?
— Долго рассказывать, миленький Гуд, — дрожащим голосом промолвил Людушка. — Это кольцо Торна, в нем спрятаны две волшебные книги великого чародея. Если бы Тьма хоть на мгновение рассеялась, то я мог бы попытаться использовать одно из заклинаний Торна.
Все очень обрадовались. Но Людушка уныло указал на небо.
— Но для этого мне нужен хотя бы малюсенький лучик света! Если бы тучи хотя бы на секунду разошлись… Миленький Юргод, вы не могли бы их разогнать своими сильными крыльями?
Гриф покачал головой, с удивлением глядя на Людушку, Аргута и Эльга. Он все еще не мог поверить, что недавне враги перешли на сторону Света.
— Боюсь, такое мне не под силу. Но я постараюсь!
И Юргод взмыл высоко в темное небо.
Гуд посмотрел ему вслед и сказал:
— Друзья, нам остается надеяться только на чудо. Людушка, я надеюсь, что ты не подведешь нас!.. Но у меня есть еще одно очень важное дело. Ждите здесь, я скоро вернусь!
И, положив на землю топор, он побежал в сторону леса Призраков. Неугомонный Тотошка хотел было последовать за ним, но Лев остановил друга.
— Не нужно мешать Дровосеку, — промолвил он. — Этого дня наш дорогой друг ждал так долго! Будем надеяться, что ему повезет. И нам тоже везение бы не помешало!
Лев поднял голову и с надеждой посмотрел на небо. Юргод уже поднялся к темным, бурлящим облакам и с силой замахал крыльями, пытаясь хоть на мгновение разогнать Тьму.
Наверное, никогда в жизни Гуд так не волновался, как на пути в лес Призраков. Ждет ли его по-прежнему Веса или уже отчаялась свидеться со своим бывшим женихом? А вдруг с приходом Тьмы изменилась и ее судьба? Может быть, проклятый Пакир унес ее в свое подземное логово?
Гуд бежал во всю прыть своих стальных мускулов. Впереди показалась опушка леса. Деревья стояли, погруженные во тьму, словно в огромное чернильное озеро. Сердце Гуда забилось еще сильнее и тревожнее. Разве здесь может выжить кто-нибудь, тем более пожилая одинокая женщина?
Деревья сомкнули над Гудом свои густые, тесно переплетенные кроны. Они вдруг ожили, закачались и громко заскрипели, словно негодуя при появлении нежданного гостя. Высокие кусты протянули к железному человеку длинные ветви, пытаясь задержать его, но Гуд походя ломал их, словно соломинки. Вскоре ему удалось найти хорошо утоптанную тропинку. Она-то и привела Гуда к большой поляне, на которой стояло несколько десятков темных домов с заколоченными ставнями.
Гуд некоторое время стоял, не веря своим глазам. Неужели это были его родные Сосенки? Во что же они превратились за эти долгие годы… Проклятый Пакир! Судя по заколоченным ставням, в деревне уже никого не осталось.
Никого?!
Гуд заметил на краю деревни знакомый домик под черепичной крышей и пошел к нему на негнущихся от волнения ногах. Дом Весы наполовину был покрыт седым лишайником, у крыльца росли огромные лиловые поганки. Нет, конечно же в доме пусто… Приход Тьмы окончательно погубил бедную Весу!
Железный человек поднялся на крыльцо, взялся за ручку — но дверь не открылась. Тогда Гуд робко постучался.
— Веса! — в отчаянии крикнул он, уже ни на что не надеясь. — Веса, дорогая, открой, это я, твой Гуд Керли!
Внезапно лязгнул засов, и дверь распахнулась. В глаза Гуда хлынул поток золотистого света. Железный человек отшатнулся и закрыл рукой лицо. Когда он вновь открыл глаза, то увидел, что на пороге стоит… молодая черноволосая Веса!
— Не может быть… — прошептал Гуд. — Не может быть!
— Гуд, милый, наконец-то ты пришел! — крикнула девушка и бросилась к нему в обьятия.
И тогда Железный Дровосек впервые в жизни лишился чувств.
Когда он очнулся, то увидел, что лежит на полу в большой, красиво обставленной комнате с изящной мебелью. Стены комнаты излучали золотистый свет.
Веса стояла на коленях и плакала, гладя Гуда по лицу. Увидев, что он пришел в себя, девушка радостно вскрикнула.
Гуд вскочил на ноги и поднял Весу на руки. И она, всхлипнув, внезапно обхватила его за шею и пылко поцеловала.
— Что ты делаешь… — пробормотал ошеломленный Гуд. — Я же не человек… Посмотри — ведь я весь железный!
Веса покачала головой, не сводя с Гуда влюбленных глаз.
— Разве сердце у тебя тоже железное?
— Нет.
— Вот видишь! Гуд, милый Гуд… Как же долго я тебя ждала!
— Я очень боялся, что ты прогонишь меня, — вздохнул Дровосек. — Кому нужен механический человек?
Веса вздохнула с ласковой улыбкой:
— Какой же ты глупый… Разве, став железным, ты перестал быть тем Гудом Керли, которого я так любила и люблю и которого ждала все эти годы?
Гуд понуро опустил голову.
— Прости. — прошептал он. — Прости…
Веса вместо ответа ещераз пылко поцеловала его.
Гуд вздохнул с огромным облегчением. На его лице появилась робкая улыбка. И тогда он с изумлением вновь посмотрел на Весу:
— Но как же так… Ведь Элли мне сказала, будто бы ты…
— Будто я стала совсем древней старухой? — усмехнулась Веса. — Что ж, так и было. Годы, они никого не молодят. Вот и ты, как я вижу, обзавелся бородой… Ну, а я уже и не помню, когда поседела. А в последние годы к тому же почти совсем ослепла. Все мои соседи умерли, одна я осталась в Сосенках. Тяжко в вечной мгле среди проклятых слуг Пакира! А еще горше жить без моей дочери Ланги и без тебя, мой милый Гуд… Но недавно я вдруг почувствовала, что спина моя стала распрямляться и кровь снова побежала по жилам. Это Ланга помогла своим чародейством и подарила мне вторую молодость! А недавно в лес Призраков попала твоя подруга Элли. Она-то и зажгла золотой свет в моем доме, который согрел меня после прихода Тьмы. И вот я дождалась тебя!
Гуд слегка склонил голову и коснулся губ Весы своими железными губами. Из его глаз брызнули слезы. Таким счастливым он не был еще никогда в жизни!
За окнами послышался раскатистый грохот. Пол в доме задрожал. Веса с испугом взглянула на Гуда.
— Что это? — спросила она.
Гуд выскочил на улицу с Весой на руках и увидел, что из Конической горы в темное небо ударил столб лилового света. Глаза Весы округлились от ужаса.
— Сейчас прилетят чудища Пакира, — горестно прошептала она. — Проклятый колдун все-таки добрался до Голубой страны… Но теперь, когда я дождалась тебя, мне и умирать не страшно!
Гуд сурово сдвинул брови.
— Нет, ты не умрешь! — крикнул он яростно. Повернувшись, он побежал прочь от Конической горы.
Земля под его ногами сотрясалась все сильнее и сильнее. Деревья встревоженно закачали ветвями. Спустя мгновение они стали падать со страшным грохотом. Гуду пришлось проявить чудеса ловкости, чтобы не погибнуть под огромными стволами. Веса обхватила его за шею и испуганно закрыла глаза. Но на ее губах теплилась счастливая улыбка.
Юргод, устав от бесплодных попыток разогнать своими крыльями темные облака, медленно спустился на землю. Тяжело дыша, он горестно сказал:
— Простите, друзья, но я не могу рассеять тучи! Нам может помочь только чудо, но я не знаком с чародейством…
Лев повернул голову и посмотрел на северо-восток.
— Элли, милая Элли! Дорогая Стелла! — крикнул он во нею мощь своих легких. — Помогите нам! Подарите нам хотя бы один лучик света!
— Гав, гав, гав! — залаял Тотошка. — Элли, ты слышишь меня? Это я, Тотошка! Помоги, здесь так темно и холодно! Мне очень страшно!
Темные облака забурлили еще яростней. Казалось, там, в небесах, происходит какая-то страшная борьба. И вот тучи начали неохотно расступаться. Вокруг стало чуть светлее.
— Волшебницы помогли нам! — восторженно закричал Эльг и совершил в воздухе головокружительный пируэт. — Ну, готовься, король!
Людушка вздрогнул и облизнул внезапно пересохшие губы. Он лихорадочно вспоминал заклинания Торна. Одно из них могло сейчас спасти не только их, но и всю Голубую страну. Только вот сумеет ли он вспомнить заветные волшебные слова? Ведь времени искать это заклинание в книгах Торна у него скорее всего не будет…
Наконец через плотную темную завесу пробился тонкий лучик солнца. Кустар радостно подпрыгнул, Лев рыкнул во все горло, а Тотошка залился громким лаем.
— Слава Торну… — прошептал Аргут, глядя на золотистый луч. — Кажется, у нас появился шанс на спасение! Ну, толстяк, давай, не медли!
Людушка нервно сглотнул и, вытянув вперед правую руку с кольцом Торна на указательном пальце, прошептал заветное заклинание. Едва он произнес последнее слово, как золотой луч исчез.
— Опоздал… — горестно прошептал Людушка. — Опять опоздал!
Коническая гора вдруг вздрогнула, и ее плоская вершина закачалась из стороны в сторону. Земля затряслась так сильно, что Тотошка упал.
— Смотрите! — воскликнул Эльг, указывая на вулкан.
Над горой, рядом с темным столбом, поднялся луч тусклого лилового света. Он стал постепенно раширяться, и вскоре в нем стали появляться крылатые чудовища Пакира — один, два, пять, десять… Стремительно вращаясь в столбе лилового света, они поднимались все выше и выше.
— Ну что ж, мы будем драться! — рыкнул Лев.
Юргод подпрыгнул и, тяжело взмахнув крыльями, полетел к Конической горе. Вслед за ним понесся Эльг, держа в руках меч Мглы. Они решили принять первый удар летучей армии Пакира на себя.
Но гора внезапно затряслась еще сильнее. И вдруг из ее жерла выплеснулся красно-золотистый огонь.
— Извержение! — крикнул Юргод. — Началось извержение!
Людушка шумно вздохнул и, опустившись на землю, устало опустил голову. Ему не верилось, что впервые в жизни он смог сделать что-то хорошее!
Извержение стремительно нарастало. Фонтан малинового огня со страшным грохотом поднялся в темное небо. Крылатые чудовища Пакира в ужасе пытались разлететься в разные стороны, но огонь настиг их и сжег, словно мотыльков.
А затем подземный огонь ударил во Тьму, заполонившую небо. И случилось чудо — Тьма запылала! Темные облака забурлили еще сильнее и со всех сторон понеслись к вулкану, исчезая в его огненном жерле.
— Смотрите, лес горит! — крикнул Эльг.
Действительно, поток лавы выплеснулся из жерла вулкана и потек по склонам Конической горы прямо на лес Призраков. Деревья стали вспыхивать, словно спички.
Лев издал тревожный рык и большими прыжками понесся к лесу. Он боялся, что огонь может застигнуть в лесу Гуда и Весу и погубить их.
Могучий зверь уже был неподалеку от опушки, когда из пылающего леса, пошатываясь, вышел Гуд. На руках он держал темноволосую девушку. Веса была без сознания, да и сам железный человек едва держался на ногах. На его плечах виднелись глубокие вмятины, левая нога была искалечена.
Лев опустился на землю рядом с ним. Гуд с трудом уселся на спине могучего зверя, нежно прижимая к своей груди Весу. И в это же мгновение на опушку леса стали вытекать потоки огненной лавы.
Лев большими прыжками понесся прочь от пылающего леса. И вовремя, потому что в этот момент вулкан стал изрыгать мириады раскаленных камней и клубы серого дыма.
Прошел час, другой, и извержение стало потихонько затихать. Лава перестала течь по склонам горы.
Друзья наблюдали за этим, стоя на вершине высокого холма. Вся местность вокруг была засыпала серым пеплом. Вдали, у подножия горы, догорали последние поваленные стволы. Лес Призраков прекратил свое существование.
А в небе тем временем рассеивались последние клочья тьмы. Еще мгновение — и вот вдали, над самым горизонтом, появилось восходящее солнце, которое осветило все вокруг розовым теплым светом.
Железный Дровосек нежно обнимал за плечи Весу. Девушка пыталась отыскать взглядом среди груд пепла остатки Сосенок, но от ее родной деревни не осталось и следа. Она сгорела вместе с лесом Призраков.
— Ну что ж, прощайте, Сосенки! — встряхнув головой, вздохнула Веса.
Гуд улыбнулся.
— Ничего, мы отстроим новые Сосенки, еще краше прежних! — уверенно сказал он. — К прошлому нет возврата, тут уж ничего не поделаешь. Зато впереди нас ждет столько хорошего!
— Верно, гав-гав-гав! — залаял Тотошка. — И самое хорошее — это то, что я скоро-скоро увижусь со своей дорогой Элли. Мы вместе дойдем до Изумрудного города и попросим волшебника Гудвина, чтобы он вернул нас домой, в Канзас. Мне обязательно надо проучить этого хвастунишку Гектора с соседней фермы. Будет знать, кто из нас самый сильный и смелый, гав-гав-гав!
Все рассмеялись, глядя на маленького песика. Лев нагнулся и лизнул мордочку Тотошки своим шершавым языком.
— А разве ты не хотел бы остаться навсегда в Волшебной стране? — спросил могучий зверь.
Тотошка задумался:
— Ну… Если бы вместе с Элли, то тогда, пожалуй, и остался бы. Ведь здесь у меня столько друзей! А друзья — это самое главное на свете!
Эльг сделал изящный пируэт в воздухе.
— Смотрите, к нам летит золотистое облачко! — крикнул он и указал на северо-восток — туда, где далеко-далеко, за голубой лентой Большой реки и обширными лесами, под лучами восходящего солнца ярко сияли башни Изумрудного города.
КОНЕЦ ВОСЬМОЙ КНИГИ
СЕКРЕТ ЗАКОЛДОВАННОГО ТОПОРА
Через некоторое время друзья продолжили путь по желтой дороге. Лев очень хотел везти Тотошку на себе, поэтому Гуд осторожно положил спящего песика ему на загривок, а сам снова взял в руки топор. Он опасался, что темные слуги быстро сумеют позвать на помощь войско Людушки.
Несмотря на то что день был в разгаре, небо начало понемногу темнеть. Лев все время принюхивался — ему не нравился невесть откуда появившийся затхлый запах. А Эльг то и дело взлетал над вершинами деревьев, осматривая окрестности. Его глаза прекрасно видели во мгле, и он рассчитывал, что сумеет вовремя заметить приближение врагов. Наконец Гуд остановился возле заросшей травой тропинки, ведущей прочь от Желтой дороги.
— Этот путь ведет в мою родную деревню Сосенки, — взволнованно сказал он. — Неужели Элли права, и моя деревня однажды взяла да и сама ушла в лес Призраков? Просто не верится…
Пройдя несколько километров, друзья оказались на большой поляне. Гуд только развел руками. Он отлично помнил, что именно здесь находились Сосенки. Но их не было! Зато на земле были видны глубокие борозды, ведущие куда-то на юг.
Гуд нахмурился и переложил топор на другое плечо.
— Ну что ж, нам осталось идти совсем немного, — сказал он. — За тем березовым леском начинается холмистая равнина. А на ее краю находится древний лес. Он-то и стал теперь лесом Призраков! А посреди того леса есть старый вулкан. Элли говорила, что где-то рядом с ним теперь и располагаются мои Сосенки. Веса, милая, подожди еще немного!
— Кто тут вспомнил Весу? — послышался с соседнего дерева чей-то скрипучий голос.
Гуд поднял голову. Он увидел наверху, на сухой ветке, старого ворона.
— Неужели это ты, Гай? — изумленно спросил он. — Я узнаю тебя! Ведь это я вырвал перья из твоего хвоста, когда был еще мальчишкой!
— А вот я что-то тебя не узнаю, — глухо отозвался ворон. — С годами мои глаза стали плохо видеть, а тут еще и эта проклятая тьма невесть откуда взялась… Но мальчишку, который вырвал мне перья из хвоста, я помню. Это был Гуд Керли, самый озорной и непоседливый парнишка в Сосенках!
Гуд улыбнулся:
— Это я и есть, уважаемый Гай. Только у меня за эти годы появилось другое имя, вернее, прозвище — Железный Дровосек.
Ворон от удивления едва не упал с ветки.
— Ты — Железный Дровосек? Вот уж не думал, что увижу тебя когда-нибудь… Полвека ты не навещал свои родные места. И зачем ты сюда явился? Сосенок-то давным-давно уже на этой поляне нет!
— Я знаю, — горестно вздохнул Гуд. — Вернее, я узнал об этом совсем недавно. Понимаешь, много лет назад мне сказали, что моя дорогая Веса умерла, и я…
— И ты поверил? — возмутился Гай. — Уж не та ли девчонка, что когда-то давно забрела в эти места, тебя обманула? Кажется, ее звали… Нет, не помню. Совсем плох стал! Да и шутка ли, ведь мне уже перевалило за двести лет…
— Наверное, это была волшебница Корина, — еще горше вздохнул Гуд.
— Точно, Корина. Потом я слышал от балаболок-сорок, будто она стала королевой в Фиолетовой стране. Наверное, ей помогло колдовство Гингемы — ведь Корина была ее воспитанницей. Помнишь Гингему, Гуд Керли?
— Еще бы не помнить, — мрачно ответил Железный Дровосек. — Ведь это Гингема заколдовала мой топор так, что тот сначала отрубил мне руку, потом ногу… ну, и все остальное. Если бы не наш кузнец Струг, то я бы так и погиб от своего же топора! Но Струг был Мигуном, и смог сделать из меня механического человека. Хороший был мастер! Он потом куда-то исчез, то ли заблудился, то ли в болоте утонул…
— Струг? — удивился Эльг, отдыхавший на соседнем дереве. — Я знаю этого Мигуна. Он главный механик острова Горн. Это он придумал подъемные устройства, с помощью которых рабы строят огромную лестницу для Пакира.
Ворон недоуменно повернул голову.
— А это еще кто? — спросил он. — Птица? Да нет, что-то ты великоват для птицы…
— Я Эльг, бывший воин Пакира.
— А я — Лев, — негромко рыкнул Лев, лежавший неподалеку на травке со спящим Тотошкой на спине.
Ворон с удивлением покачал головой:
— Странные дела творятся, странные… Гуд Керли спустя полвека вернулся в родные места! Значит, и Сосенки сюда могут вернуться.
— Обязательно вернутся! — уверенно воскликнул Гуд. — Ты еще побегаешь от деревенских ребятишек, это я тебе обещаю!.. Мне вот только бы найти мою дорогую Весу, а потом мы уж с Пакиром как-нибудь разберемся. И все в Голубой стране пойдет по-прежнему!
— Это хорошо, — кивнул Гай. — Не дело, когда солнце не выходит из-за туч по три недели кряду. До и холодно стало, а меня, старика, кровь уже не греет… Ну что ж, прощай, Гуд Керли! Напоследок дам тебе один совет. Раз кузнец Струг еще жив, тебе нужно его разыскать.
— Непременно разыщу, — кивнул Гуд. — Ведь я обязан ему жизнью!
— Ну, а когда разыщешь, спроси его, не помнит ли он, где спрятал твой топор — ну тот, что разрубил тебя на куски по приказу Гингемы.
— А зачем он мне? — недоумевал Гуд.
— Ты лучше слушай, мальчишка, когда старшие говорят! — каркнул ворон, раздраженно хлопнув крыльями. — Ведь я своими глазами видел, как злая тетка Весы Магда приходила к Гингеме и как старая ведьма заколдовывала твой топор. А под конец, как сейчас помню, Гингема ей сказала: «Если не хочешь, чтобы Гуд Керли снова стал человеком, укради его топор и зарой глубоко в землю. А не то Гуд узнает мое колдовское заклинание! Тогда стоит ему ударить своим топором по ноге, как та станет снова живая. Ударит по руке — та тоже оживет. Не успеешь оглянуться, как Гуд снова станет человеком! А без заколдованного топора ему ничто не поможет». Вот что сказала Гингема злой Магде.
Гуд не верил своим ушам. Он снова может стать человеком?
— Почему же ты раньше мне всего этого не рассказал, Гай? — горестно спросил он.
— Как же я мог рассказать, если ты исчез из Сосенок сразу после того, как окончательно стал железным? — рассудительно ответил Гай. — Да и потом столько лет ни разу здесь не появлялся… Вини себя, Гуд Керли, что ни разу не навестил свою бывшую невесту Весу! Пришел бы в Сосенки — я бы все тебе рассказал. Впрочем, что толку было бы от моих слов? Ведь я-то считал, что кузнец Струг давно умер и что колдовская сила Гингемы исчезла после смерти этой ведьмы… А оказалось, все совсем не так! И Струг жив, и колдовство Гингемы перешло к девчонке Корине… Может, она захочет тебе помочь? Но без заколдованного топора даже у нее ничего не получится.
— Но его же, наверное, закопала в землю Магда! — в отчаянии воскликнул Гуд.
— Нет, — сказал Гай. — Я опередил ее! Как услышал тот разговор Магды с Гингемой, то сразу полетелк кузнецу Стругу и все ему рассказал. Ну, Струг взял да и спрятал твой топор где-то в лесу, а вместо него выковал для тебя новый, железный. Ведь ты уже стал к тому времени железным, и тебе нужен был топор покрепче да потяжелее!
Гуд растерянно опустил голову. Неужели он когда-нибудь снова сможет стать настоящим человеком? Как он мечтал об этом долгие годы! Но сейчас…
Ворон взмахнул крыльями и полетел в сторону леса.
— Прощай, Гуд Керли! — крикнул он.
— Нам пора идти, — сказал Эльг, с сочувствием глядя на растерянного железного человека. — Сегодня удивительный день, дорогой Гуд! Надеюсь, что он так же замечательно закончится и вы скоро встретитесь с Весой!
Гуд молча взвалил топор на плечо и зашагал вдоль глубоких борозд в земле. Рассказ ворона потряс его до глубины души. Но он и сам не мог пока разобраться в своих чувствах. За столько лет он привык быть железным. Таким его знали и любили во всех странах края Торна. Обрадуются ли, скажем, Мигуны, если их бывший правитель станет обычным Жевуном? Но Веса… Главное, что скажет Веса! Пускай она-то и решит его дальнейшую судьбу!
Решив таким образом эту головоломку, Гуд заметно повеселел. Эльг был прав, сегодня у него был самый счастливый в жизни день! Он встретил Тотошку, узнал секрет заколдованного топора и скоро, очень скоро увидит Весу!
Пройдя через редкий березовый лесок, путники вышли на холмистую равнину. Она была окутана густой мглой. Вдали, у самого горизонта, смутно виднелась высокая Коническая гора. Из ее жерла поднимался черный столб Тьмы.
Лев поежился, ощутив непривычный холод. Ему не очень-то хотелось идти в лес Призраков. А вдруг Тотошка там напугается или, не дай Торн, потеряется? Но ведь Гуду могла очень понадобиться помощь, как его оставить одного?
Не успели друзья одолеть и трети пути до леса Призраков, как позади послышался странный шум. Они оглянулись и увидели, что со стороны леса за ними бежит толпа коротышек с кинжалами в руках. Над ними на драконоподобных конях летели всадники Пакира. А далеко впереди них неслись двое здоровяков, размахивающих дубинами.
Эльг, который прекрасно видел во мгле, сразу же их узнал.
— Я вижу своих старых приятелей по Темному отряду, Людушку и кузнеца Аргута, — взволнованно сказал он. — Ну, держитесь, друзья, сейчас начнется тяжелая битва!
Глава восемнадцатая
БЕГСТВО ИЗ СЕРОГО ЗАМКА
Но как же Людушка и Аргут оказались здесь, в самом центре Голубой страны? Перенесемся, мои дорогие друзья, в Когиду и узнаем, что же там произошло с той поры, когда Агнет обманом завладела волшебным кольцом и книгами Торна.
…Увидев, что Людушка заснул, выпив вино с сонным порошком, Агнет подбежала к столу, на котором лежали две книги Торна. Глаза девушки сняли от счастья.
— Сбылась моя мечта… — прошептала Агнет. — Отныне я самая могущественная волшебница на свете!
Она зажгла еще одну свечу, и в комнате стало светлее. А за окнами еще царила темнота. Агнет облизнула пересохшие губы. В ее распоряжении была лишь одна ночь. Если к утру она не овладеет волшебством Торна, то Шарк и другие темные слуги схватят ее и посадят в темницу, как изменницу. Однажды она уже проиграла там, в Розовой стране, когда Элли сумела ее перехитрить и отнять Золотую Шапку. Больше таких ошибок она не допустит!
Рассвет застал Агнет за чтением второй книги Торна. Она встала из-за стола, потянулась, зевнула и прошептала:
— Ну что ж, теперь посмотрим, чья возьмет верх! Пакир будет только рад, что ему будет служить не какой-то дурачок Людушка, а умная и преданная Агнет Прекрасная!
Она посмотрела в угол комнаты. Там, привалившись спиной к стене, продолжал храпеть Людушка. А на полу в золотой клетке пищала серая мышка. Она ухватилась передними лапками за золотые прутья, словно пытаясь их сломать.
— А-а, это вы, дорогая волшебница, — с улыбкой промолвила Агнет. — По-моему, вам очень идет ваша новая шубка, ха-ха-ха! Наверное, вы очень хотите, чтобы я превратила вас обратно в человека. Да, я могу это сделать. Но… не хочу! Без вас, дорогая Корина, мне будет как-то спокойнее. Но не беспокойтесь, я прикажу вас кормить самыми отборными сухарями, ха-ха-ха!
В дверь тихонько постучались.
— Это я, Шарк, ваше величество, — послышалось из коридора. — Пора вставать, вас ждут великие дела!
Агнет вздрогнула и сурово сдвинула брови. Ну, сейчас начнется самое трудное!
Она быстро надела на указательный палец волшебное кольцо, прошептала что-то, и книги Торна стали уменьшаться, а затем, став совсем крошечными, сами спрятались в рубиновый камень кольца.
— Войдите! — нервно произнесла Агнет. Полковник темной гвардии вошел в кабинет Людушки, почтительно склонился и изумленно уставился на девушку:
— Вы? А где же наш король?
Агнет презрительно усмехнулась и указала в угол.
— Король Людушка занят своим любимым делом — спит, — пояснила она.
— Спит? — изумился Шарк. — А-а, понимаю… Ты усыпила его, мерзавка!
Шарк выхватил из-под плаща кинжал и с угрозой шагнул было к Агнет. Но та что-то прошептала, и темные шторы на окнах сами собой поднялись. В комнату ворвались лучи яркого солнечного света. Шарк со сдавленным криком отшатнулся и закрыл глаза ладонью.
— Вот так-то лучше, — уже чуть более спокойно промолвила Агнет. — Что с вами, Шарк! Разве вы так уж огорчены, что король заснул? Я давно наблюдаю за вами и знаю, что вы считаете Людушку круглым дураком и недовольны его правлением. Вспомните путешествие по Голубой стране — разве это был не позор для вас, верного слуги Пакира?
Шарк изумленно смотрел на девушку. А затем его губы неожиданно раздвинулись в ехидной улыбке.
— Вы очень рискуете, дорогая Агнет. Принцесса Ланга время от времени обращает свой взор на Голубую страну. Она очень не любит, когда кто-то перечит ее решениям. И потом, между нами говоря, она вообще не очень-то любит других женщин, особенно красивых.
Агнет кивнула:
— Я знаю. Одну красивую женщину Ланга уже сделала не очень красивой и совсем не женщиной. — И она указала на пол, где стояла клетка с мышкой Кориной.
— Да, принцесса мастерица на такие шутки, — ухмыльнулся Шарк. — Вас она может превратить для разнообразия во что-нибудь другое. Например, в лягушку.
— Пускай попробует! — с неожиданной яростью воскликнула Агнет. — Корину она смогла победить потому, что волшебница оказалась в Подземном царстве, где чары Торна не действуют. Но мы-то находимся в Голубой стране! А здесь я сильнее Ланги!
Шарк вздрогнул:
— Вы хотите сказать, дорогая Агнет, что стали волшебницей Света?
Агнет тихо промолвила несколько слов, и на столе появились две огромные книги в кожаных переплетах. Полковник робко подошел к ним и вскрикнул то ли от ужаса, то ли от восторга:
— Это же книги Торна!
— Да, — гордо кивнула Агнет. — Я готова преподнести их Пакиру в качестве своего дара. Как вы считаете, Шарк, Властелин тогда простит мне маленькую шалость с Людушкой?
Шарк опустился на колено и прикоснулся бледными губами к краю платья Агнет.
— О, моя королева, лучшего дара для Пакира и найти нельзя! Кажется, я знаю, кто станет новой принцессой Тьмы…
— А как же Ланга? — победно улыбнувшись, спросила Агнет.
Шарк равнодушно пожал плечами.
— Во дворце Пакира придворные только и занимаются разными хитроумными интригами, — сказал он. — Помоему, Властелину это даже нравится. Во-первых, в этих интригах побеждают только самые хитрые и сильные. А во-вторых, пока придворные враждуют, они никогда не смогут объединиться против своего владыки! Потом, вы так красивы… Я не видел ни у кого таких прекрасных оранжевых глаз!
Агнет дружески протянула ему руку:
— Вставайте, мой милый полковник. Обещаю, что со временем сделаю вас генералом! Давайте немедля займемся делами. Этот дурак Людушка только и делал, что ничего не делал. А мы должны выполнить приказ Пакира и подготовиться к приходу Тьмы как следует!
Шарк встал и вновь склонился, на этот раз еще ниже.
— А что делать с… этим? — спросил он, указывая на храпящего Людушку.
— Отведите его в тюрьму, — приказала Агнет. — И повесьте на двери самый крепкий замок!
Через некоторое время в комнату вошли десять темных коротышек. Они вцепились в Людушку и потащили его к подвальной лестнице по полу, словно куль с мукой.
На следующий день жители Когиды с удивлением узнали, что король Людушка оставил трон по собственному желанию и отныне будет заниматься другой важной работой. А новой королевой стала Агнет Прекрасная. И она приказывает своим подданным отныне вырубать зеленые деревья не с ночи, как прежде, а круглые сутки и без выходных дней. А в свободное от работы время всем Жевунам надлежит перекрашивать свои дома в темно-синий цвет.
Шарк только головой покачал, услышав эти первые приказы новой королевы. «А эта Агнет не так уж и умна, — подумал он. Но все же она лучше, чем толстяк Людушка. И главное, она обещала сделать меня генералом!»
Людушка проснулся от какого-то шума. Открыв глаза, он сразу понял, что бурчит у него в животе.
«Ну вот, дожил! — огорченно подумал он. — До того доработался, что и поесть-то толком не успел. Глядишь, так совсем похудею! А еще говорят, что королем быть приятно. Как же, приятно, держи карман шире! Вот-вот с голоду помрешь, и никто из лентяев слуг этого не заметит…»
— Эй, Шарк! — закричал Людушка, протирая заспанные глаза. — Где ты бродишь, бездельник?
Но ему ответило только гулкое эхо. Людушка насторожился. Он сел и осмотрелся.
Глаза людоеда быстро привыкли к темноте. Оказалось, что он находился в каком-то мрачном и холодном каменном помещении, очень похожем на тюремную камеру.
— Э-э, да я и на самом деле в тюрьме… — ошеломленно пробормотал Людушка. — В моей же собственной подземной тюрьме! Но как я сюда попал?
Людушка поднялся на ноги и проворно подбежал к железной двери. Она оказалась заперта снаружи. Сколько Людушка ни колотил по ней кулаками, сколько ни звал на помощь, никто так и не отозвался.
От огорчения Людушка даже заплакал. Как же так? Ведь вчера вечером все шло так замечательно! Глупец Кустар принес ему кольцо с книгами Торна, и он, Людушка, стал учить волшебные заклинания. А потом… что же случилось потом? Кажется, у него пересохло в горле и он выпил вина.
— Тьфу ты! — в сердцах воскликнул Людушка. — Ну конечно же в вино был подмешан сонныйпорошок! Мой же собственный порошок еще из папашкиных запасов! Я такие шутки с детства люблю, честное-пречестное слово… Но кто же решил пошутить со мной?
Поразмыслив, Людушка решил, что все дело в Шарке. Этот заносчивый черный коротышка давно уже недоволен своим новым королем. То и дело презрительно фыркает, выслушав самый наиразумнейший приказ! Наверное, Шарк сам задумал сесть на трон. Ну что ж, посмотрим, как к этому отнесется Владыка!
Людушка повеселел. Конечно, Пакир живо разделается со своим коварным слугой и снова сделает его, Людушку, королем!
Но проходил час за часом, и ничего не происходило. И лишь когда Людушка стал уже совсем терять терпение, лязгнул засов и дверь распахнулась. Людушка с радостным воплем бросился вперед, но остановился, увидев наставленное на него копье.
В камеру, согнувшись, вошел один из скелетов с копьем наперевес. А за ним двое темных коротышек вкатили большую тележку, доверху наполненную зелеными яблоками.
— Эй, вы чего делаете? — дрожащим голосом спросил Людушка. — Это же я, ваш король!
Один из коротышек хмыкнул:
— Был король, да весь вышел. Теперь у нас новая королева, Агнет Прекрасная.
Людушка даже ахнул от возмущения:
— Так вот кто напоил меня сонным зельем? Арестуйте изменницу, немедленно арестуйте! А потом я лично отвезу ее в железной клетке к Пакиру. Владыка разделается с ней, как и положено разделываться с изменниками!
Темные слуги в ответ расхохотались.
— Правду говорит полковник Шарк — ты на самом деле очень глуп, — сказал второй коротышка. — Да если бы Властелину не понравилась шутка, которую с тобой выкинула Агнет, то не ты, а она сидела бы здесь! Но она — во дворце, а ты — в каменной яме. Значит, все идет как надо.
— Как надо?! — взвизгнул от злости Людушка.
— Конечно! Ты думаешь, служить Тьме так просто? Мы-то ей служим с самого рождения и давно знаем поговорку: на каждого окуня найдется своя щука. Ну, лопай свои яблоки, толстяк, а то еще похудеешь от огорчения!
Расхохотавшись еще громче, коротышки вывалили яблоки на сырой каменный пол и ушли. Воин-скелет запер засов, и Людушка вновь остался один.
Он стал меланхолично грызть твердые, как камень, яблоки и горько размышлять. Что ж, во всем виноват он сам! Ведь уже не раз зарекался больше не иметь дела с темными силами, так нет, опять вляпался по самое горло. И все почему? Потому что он только на вид такой большой, сильный и злой. А на самом деле везде находятся люди похуже него. Но кто бы мог подумать, что красотка Агнет окажется той самой щукой, которая его слопала и даже не облизнулась? Ведь на вид такая тихоня… И какая неблагодарная! Если бы не он, Людушка, то она бы до сих пор сидела в пещере Тамиза и поливала синие растения из лейки. И как она отблагодарила его?.. Нет, решено: если он сумеет выбраться из тюрьмы, то больше со Злом дела иметь не будет!
Людушка даже вздрогнул, придя к этой мысли. Именно об этом говорил ему кузнец Аргут! Но оказался в этой же тюрьме… Как же все по-дурацки получилось! Ему бы, Людушке, послушаться мудрых слов кузнеца и убежать вместе с Мигуном из Серого замка. А теперь… э-эх!
С той минуты Людушка думал уже только об одном — о побеге. Он попытался было рыть землю руками, чтобы сделать подкоп, да куда там! Он стучал в стены, надеясь, что его услышит Аргут, но никто не отозвался.
И тогда Людушка придумал одну хитрость. Как ни хотелось ему есть, он все же удержался и оставил полтележки самых крепких яблок нетронутыми. Когда тюремщики в очередной раз навестили его, Людушка уже поджидал их.
Едва воин-скелет вошел в темницу, держа в руках длинное копье, как на него вдруг обрушился град яблок. Скелет отшатнулся, наступил на что-то мягкое — это были специально раздавленные Людушкой самые сочные яблоки — и, поскользнувшись, с грохотом упал. Людоед тотчас прыгнул на него обоими ногами. Послышался треск костей, скелет дернулся и замер.
Темные слуги оторопели. Едва они потянулись за своими кинжалами, как Людушка уже поднял с земли копье и угостил одного коротышку славным ударом по голове. А на второго наставил острие копья.
— Мой папашка учил меня: если у тебя нет дубинки, отбери ее у врага, — ухмыльнувшись, сказал бывший король. — А копье еще лучше. Хочешь, я насажу тебя на копье, словно на вертел?
— Нет, не хочу, — шипящим голосом произнес коротышка.
— Тогда бросай кинжальчик и достань ключики! Что-то я засиделся в этом подвале, даже кости от сырости ломит.
— Хорошо, — кивнул коротышка. — Все равно из тюрьмы никуда не убежишь. Одного тебя быстро поймают!
— А кто тебе сказал, что я собираюсь бежать один? — удивился Людушка. — Ну-ка, проводи меня к кузнецу Аргуту. Мы с ним давние приятели, и я оч-чень по нему соскучился, честное-пречестное слово!
Выйдя в темный коридор, Людушка замер с приподнятой ногой. Он увидел, что в дальнем конце коридора, на откинутой крышке большого ларя, сидит призрак Гингемы. Бывшая колдунья болтала ногами в воздухе и что-то негромко напевала себе под нос.
Людушка задрожал от страха. Конечно, призрак не мог остановить его. Но проклятая старуха, завидев его, наверняка поднимет такой шум, что в тюрьму мигом сбегутся все темные коротышки во главе с Шарком! Что же делать?
От напряженных размышлений у беглеца вдруг разыгрался аппетит. Он машинально сунул левую руку в карман и с радостью обнаружил там большое яблоко. Давняя привычка таскать с собой еду на этот раз могла спасти его.
Людушка вынул яблоко и, как следует прицелившись, швырнул яблоко в крышку ларя. И попал! От сотрясения Гингема свалилась в ларь, и крышка сама собой захлопнулась.
Толстяк торопливо подбежал к ларю и обвязал его цепями так, чтобы призрак колдуньи не смог бы вновь выбраться наружу. Затем он вытер со лба пот и перевел дух.
— Хорошо, что я не привез в Когиду еще и призрак Бастинды, — пробормотал Людушка. — Ну что за радость иметь таких неверных слуг, которые мигом переметнулись на сторону коварной Агнет? Лучше уж иметь не сто слуг, а одного друга… Эй, коротышка, что глаза выпучил? Показывай, где Аргут!
Кузнец сидел в самой дальней камере, прикованный к стене тяжелыми цепями. Увидев вошедшего Людушку, он смерил его гневным взглядом. Но бывший король ответил широкой улыбкой.
— Как хорошо, что ты еще жив, дружище! — воскликнул он. — Ну-ка, коротышка, сними с нашего дорогого Аргута цепи. И не мешкай, не то я рассержусь!
Освободившись от цепей, Аргут удивленно посмотрел на Людушку. Тот горестно вздохнул и рассказал о том, как коварно обманула его Агнет.
— Отныне я не хочу больше служить этому проклятому Пакиру, — закончил Людушка. — Ты был прав, служить надо только самому себе! А Злу служить просто невыгодно. Здесь мягко стелят, но уж больно жестко спать! Все время боишься, что можно однажды взять и не проснуться. Еще хорошо, что Агнет подсыпала мне сонный порошок, а не яд!
— То-то, толстяк, — усмехнулся кузнец, с трудом вставая. — Что я тебе говорил? Видно, наш поход за мечом Торна не научил тебя уму-разуму. Может, сейчас в твоей башке просветлеет? Ну ладно, надо уносить из этого замка ноги, пока не поздно.
Людушка подтолкнул коротышку в спину острием копья, и тот неохотно направился к выходу из тюрьмы. Когда он открыл наружную дверь, Людушка хотел было пронзить темного слугу копьем, но Аргут удержал его за руку.
— Опять берешься за старое, толстяк?
— А что я такого я сделал? — обиженно пожал плечами Людушка. — Просто хотел убить этого слугу Пакира, и все. Даже смешно, честное-пречестное слово!
Аргут сурово сдвинул брови.
— Видно, ты еще недостаточно поумнел, толстяк. Убив человека, ты совершил бы Зло! И сам стал бы вместо него слугой Пакира. А мы с тобой решили перейти на сторону Добра и Света. Забыл?
— Тьфу ты, верно, забыл, — признался Людушка.
Он легонько стукнул коротышку по голове, и тот потерял сознание и упал.
— Так-то оно лучше, — кивнул Аргут.
Они на цыпочках поднялись по ступеням подвальной лестницы. Во дворце царила тишина. В окнах первого этажа светились звезды, и Людушка облегченно вздохнул. Им повезло — уже настала глубокая ночь, а значит, скрыться из Когиды будет чуть полегче.
— Подожди немножко, — шепнул Людушка. — Мне надо попрощаться с Агнетушкой. Не бойся, убивать ее я не собираюсь.
Не успел Аргут запротестовать, как Людушка уже направился к лестнице. К счастью, стражи, охраняющие покои Агнет, крепко спали. Людушка на цыпочках вошел в свою бывшую спальню. Ее освещал трепетный свет звезд. Новая королева тоже спала. Из-под атласного одеяла свешивалась ее рука, едва не касаясь пола. На среднем пальце тускло сияло кольцо Торна.
Людушка задрожал от радости. Какая удача! Он опустился на колени и медленно двинулся к огромной кровати. Неожиданно Агнет вздохнула и чуть приподняла веки.
Людушка затрепетал от страха. Если Агнет проснется и увидит его в своей спальне, то может превратить в лягушку или даже паука!
Но Агнет закрыла глаза и снова погрузилась в сон. Людушка пополз дальше, обмирая от страха.
Наконец он протянул руку и осторожно стянул кольцо с пальца королевы.
Сердце его даже подпрыгнуло от острой радости. Все, дорогая Агнетушка, кончилось твое время! Стоит мне только захотеть, и ты можешь в одно мгновение превратиться в лягушку или паучиху. А я, Людушка-голубушка, вновь стану королем!
От этой мысли голова у Людушки пошла кругом. Он встал во весь рост и угрожающе навис над безмятежно спящей девушкой. Но тут в углу комнаты послышался легкий шорох, словно там скреблась мышь, и Людушка опомнился.
Да, конечно же он мог теперь снова стать королем Голубой страны. Но много ли радости он получил от того, что стал слугой Тьмы? Да и можно ли вообще получить от Пакира что-либо хорошее? К примеру, волшебница Корина дослужилась Тьме аж до того, что и вовсе превратилась в мышь. Нет уж, лучше уносить из дворца ноги побыстрее, пока стража не подняла тревогу.
Но Агнет… что делать с ней? Может, превратить ее во что-нибудь мерзкое, скажем в гусеницу. И поделом ей!
Но вскоре на лице Людушке появилась широкая улыбка. Он решил, что лучшим наказанием для Агнет будет, если он оставит все, как есть. Завтра утром Агнет проснется и увидит, что кольца Торна на ее руке нет. Вот тогда-то ей станет по-настоящему весело! Пускай она сама получит от Пакира награду, которую заслуживает.
— До свидания, дорогуша, — прошептал бывший король, глядя на безмятежно спящую девушку. — Мы еще свидимся, честное-пречестное слово…
Едва Людушка с Аргутом покинули Когиду, как полная луна вышла из-за облаков и осветила окрестности. Увы, вокруг не было видно ни леса, ни рощи, ни даже отдельных деревьев.
— Тьфу, и спрятаться-то негде! — горестно воскликнул Людушка. — А ведь еще недавно рядом с Когидой росли такие замечательные леса!
— Так ты же сам приказал их вырубить, забыл? — усмехнулся Аргут. — Теперь нам так просто не убежать… А где моя самодвижущаяся телега?
— Я ее… того… разбил, — еще горше вздохнул Людушка. — Понимаешь, хотел прокатиться, да как-то неловко это у меня получилось… Сломал я там что-то!
— Молодец, нечего сказать. А что сломал-то?
— Откуда я знаю? По-моему, все.
— Ну, моли Торна, чтобы я смог починить машину. Иначе нам не убежать. Пошли, покажешь, где она стоит!
Телега находилась там, где Людушка ее и разбил — под обломками одного из городских домов. Жевуны хотели было разобрать завал из досок, чтобы освободить машину Аргута, но Людушка на всякий случай запретил. И вот сейчас ему самому пришлось разбирать завал, да еще почти в полной темноте. До Серого замка было рукой подать — а вдруг кто-то из слуг услышит шум?
Но, к счастью для беглецов, все обошлось. После долгих усилий им удалось выкатить самодвижущуюся телегу на улицу. Ремонтировать ее здесь было опасно, так что Людушка и Аргут попросту покатили машину на окраину. Никто из Жевунов, измученных тяжелой работой, не проснулся.
Откатив железную телегу подальше от города, Людушка сел на землю, шумно отдуваясь и вытирая пот с разгоряченного лица. Аргут же дождался, когда из-за туч вновь появилась луна, и немедля взялся за работу. Он достал из ящика инструменты и починил сломанные рычаги, а потом залез под машину и долго стучал молотком, что-то выправляя. Наконец кузнец выбрался из-под машины и сказал:
— Кажется, все обошлось. Нам повезло, толстяк! Попробую теперь разжечь топку мотора.
Вскоре из трубы машины повалил дым. Мотор заурчал, и железная телега сдвинулась с места.
— Стой! — закричал Людушка, встрепенувшись. — А меня, меня забыл?
Он попытался устроиться на втором сиденье рядом с Аргутом, да куда там! Пришлось бывшему королю усесться на переднюю часть машины верхом, словно на коня. От работы мотора она быстро нагрелась, так что Людушке стало казаться, будто он едет верхом на печке. Аргут только посмеивался, глядя на то, как Людушка подпрыгивает и ругается.
— Ничего, в следующий раз умнее будешь, — говорил Аргут. — Что надумал, голова королевская, садовая, — управлять машиной, ни бельмеса не понимая в механике!
Только наутро Агнет узнала о побеге. Она хотела превратиться в птицу и броситься за беглецами в погоню, но, взглянув на свою правую руку, едва не упала в обморок от испуга.
Кольцо Торна исчезло!
Трясясь от страха, Агнет облазила всю спальню и даже заглянула под кровать. Но кольца нигде не было. Куда же оно исчезло? Быть может, его выкрал мерзавец Людушка? Но почему тогда этот проклятый людоед не разделался с ней?.. Нет, конечно же кольцо просто где-то потерялось во дворце. И надо его потихоньку искать — так, чтобы не заметили темные слуги.
Немного успокоившись, Агнет позвала Шарка и приказала ему немедленно нагнать обоих беглецов. Полковник озадаченно почесал голову.
— Боюсь, они уехали на самодвижущейся телеге, ваше величество.
— А мне какое дело? — надменно вздернула носик Агнет. — Посылайте им вдогонку своих дурацких всадников-скелетов. А если те не настигнут Людушку, то бегите за ним сами. Еще не хватало, что бы эти бандиты подняли в моей стране восстание! Жевуны и так не хотят работать как следует. Мне доложили, что многие жители ропщут и недовольны жизнью. Все это надо тотчас же прекратить! Да, и еще немедленно займитесь Тронным залом. Надо выкинуть оттуда все эти могилы, кресты и прочую дрянь. Я хочу, чтобы мой Тронный зал был самым роскошным на свете!
Шарк поклонился и торопливо вышел из комнаты. Он уже начал жалеть, что Агнет стала королевой. Хлопот с ней еще больше, чем с Людушкой! И к тому же она в последнее время заметно поглупела. И что только не делает власть с людьми!
В погоню за беглецами были посланы два воина-скелета и три десятка темных слуг.
А на следующую ночь на площадь перед Серым замком неожиданно опустились шестеро всадников на драконоподобных конях. Они были посланы принцессой Лангой. Агнет с ужасом узнала от них, что в Голубую страну проник Железный Дровосек! Вдогонку за ним Ланга послала всех воинов, которые до сих пор охраняли Стену.
Агнет вытаращила глаза. К Когиде идет страшный Дровосек? И как назло, именно сейчас она потеряла волшебное кольцо! Что же делать, что?
От страха Агнет упала в глубокий обморок. Шарк с презрением посмотрел на нее.
— Королева заболела… У нее, э-э… насморк, — суровым тоном произнес он. — Эй, слуги, отнесите ее в спальню и заприте! И не выпускайте, пока я не прикажу. Отныне я беру правление в свои руки. Всадники, за мной! Мы должны остановить Железного Дровосека!
Вскоре над Когидой поднялся отряд всадников Пакира. На одном из летающих коней гордо восседал полковник Шарк. Он приказал своим спутникам лететь на восток — туда, где собирались все воины Тьмы, находившиеся сейчас в Голубой стране.
Поначалу самодвижущая телега ехала довольно быстро, и Аргут даже стал напевать веселую песенку. Машина вскоре выехала на Желтую дорогу и бодро покатила на север. Кузнец надеялся добраться до Железного замка раньше, чем их настигнет погоня. А в Железном замке попробуй возьми его!
Но скоро улыбка исчезла с лица Аргута. За то время, что он просидел в подземной тюрьме, окрестности Когиды изменились до неузнаваемости. Леса были начисто вырублены, и стволы деревьев сожжены, так что по обе стороны дороги виднелись только бесчисленные пни да груды пепла.
— Ну и наделал ты дел, ваше бывшее величество! — воскликнул Аргут, мрачно сдвинув брови. — Поцарствовал на славу! Ты только посмотри, что сделал с Голубой страной? Как говорится у нас, Мигунов: ломать — не строить, тут большого ума не надо.
Людушка только горько вздыхал. Но еще горше он стал вздыхать, когда увидел вдали свой старый родовой замок, торчащий посреди тысяч пней словно огромный гнилой зуб.
— Глазам не верю! — воскликнул он. — Папашка бы здорово огрел меня по башке, если бы увидел, во что превратились наши замечательные дремучие леса! Понимаешь, я даже как-то не подумал, что Жевуны будут вырубать лес и здесь, возле моего родового замка. А ведь какие здесь были ели! В три обхвата толщиной, честное-пречестное слово!
— Так тебе и надо, — наставительно заметил Аргут. — Как говорится, не рой другому яму, сам в нее упадешь.
Он подбросил угля в топку, и машина еще быстрее покатила по желтой дороге.
Но прошло еще несколько часов, и выяснилось, что запасы угля катастрофически быстро тают. Наверное, от удара мотор все-таки повредился, так что теперь он требовал гораздо больше топлива, чем прежде.
Аргут достал топор, чтобы нарубить дров, а затем с проклятиями положил его на место. Дров-то взять было негде!
— Вот наказание! — в сердцах воскликнул кузнец. — Пожалуй, так мы не доедем до моего замка. Как бы нас не догнали слуги проклятого колдуна!
Людушка встревожился. Машина ехала все медленней и медленней. Наконец она встала. И в этот момент бывшему королю показалось, что он слышит шум погони.
С перепугу Людушка живо спрыгнул на землю. Увидев, что поблизости никакого подходящего убежища, толстяк с перепугу попытался залезть под машину и едва не перевернул ее.
— Ты что делаешь? — рассердился Аргут. — Да ты не людоед, а самый настоящий осел! Слушай, но ты вроде бы теперь стал волшебником? Может, ты сможешь что-нибудь сделать с моей машиной с помощью чародейства?
Людушка вытаращил глаза. От волнения он начисто забыл, что кольцо Торна теперь вновь принадлежит ему!
— Сейчас что-нибудь наколдую! — бодро сказал Людушка. — Но ты того, лучше отойди в сторону и отвернись. А не то как бы чего с тобой не вышло! Колдовство — дело тонкое, понимать надо!
Аргут пожал плечами, но все же спрыгнул на землю и отошел в сторонку.
— Книги Торна, появитесь! — прошептал Людушка и вытянул вперед правую руку, на мизинце которой сияло золотое кольцо.
Но ничего не произошло! Волшебное кольцо не желало действовать, как Людушка ни старался.
— Ну что же это такое! — горестно прошепталЛюдушка. — До чего же мне не везет… Наверное, мы близко подошли к Конической горе, и вокруг уже слишком много Тьмы. То-то я гляжу, что на небе так мало звезд… Что же делать, как уйти от погони?
От отчаяния он уперся в машину плечом и покатил ее по желтой дороге. Аргут оглянулся и изумленно вытаращил глаза.
— Что ты делаешь, волшебник липовый? Вижу, ты совсем поглупел на своей королевской работе. Ладно, придется нам дальше топать на своих двоих.
Кузнец нежно погладил самодвижущуюся телегу.
— Прощай, дружище! — сказал он расстроенно. — Может, когда-нибудь я вернусь и починю тебя. Пошли, толстяк! Скоро начнет светать.
Аргут взял с собой топор и засунул его за ремень. Они прошли по желтой дороге несколько километров, но рассвет так и не наступал. Аргут посмотрел в небо и даже крякнул от расстройства.
— Тьфу, да мы же попали в царство Тьмы!
— Это верно, — вздохнул Людушка. — Отсюда рукой подать до леса Призраков. А там находится вулкан, из которого так и прет Тьма. Напрасно мы поехали в эту сторону, дорогой Аргутушка!
— Откуда я мог знать, что мотор моей телеги сломается? — огрызнулся Аргут. — Да и укрыться от слуг Пакира мы можем только в Железном замке… Смотри, лес!
Действительно, впереди направо от желтой дороги появился негустой лес — его Жевуны еще не успели свести.
Аргут обрадовался и, войдя в лес, сразу же вырубил две дубины — для себя и для своего спутника. И едва он закончил эту работу, как Людушка вскрикнул и указал назад.
Оказалось, что за ними мчится погоня. Невысоко в воздухе летели несколько всадников Пакира на своих драконоподобных конях, а по земле темной тучей неслась целая армия коротышек, воинственно размахивающих кинжалами.
Аргут разразился проклятиями, а затем побежал в глубь леса. Людушка последовал за ним.
Но лес оказался совсем небольшим. Вскоре оба беглеца выбежали на обширную холмистую равнину и далеко впереди увидели дымящийся вулкан.
— Ну, теперь мы пропали… — выдохнул Аргут, — Нет, постой! Кто это там, впереди? Уж не Железный ли Дровосек?
Людушка пригляделся — и даже взвизгнул от восторга.
— Это он! Слава Торну, похоже, нам с тобой повезло!
И обе беглеца понеслись по равнине, радостно размахивая дубинами и приветственно крича.
Глава девятнадцатая
СЕРДЦЕ ДРОВОСЕКА
Гуд взял топор наперевес, готовясь встретить Людушку и Аргута, которых хорошо помнил как бойцов Темного отряда. Эльг тоже поднялся в воздух, выхватив меч Мглы. А Лев не знал, что и делать. Ему очень не хотелось будить разоспавшегося Тотошку. Но разве можно биться, когда у тебя на спине кто-то сладко спит?
Но тут Тотошка и сам проснулся. Открыв глазки, он потянулся и внезапно свалился на землю со спины Льва.
— Ой! — воскликнул песик, больно ушибив правую лапку. А когда он увидел, что к нему несется Людушка с дубиной в руке, то отчаянно закричал: — Ой-ой-ой!
— Отойди в сторонку, Тотошка, — сказал Лев, яростно хлестнув себя хвостом по боку. — Сейчас будет большая драка, как бы тебя ненароком не задавили!
— Еще чего! — обиженно залаял песик и, выгнув спину, начал скрести передними лапами землю. — Я тоже буду драться, гав-гав-гав! Этот Людушка уже однажды получил от меня, получит и еще!
Но вскоре Тотошка увидел, что вслед за Людушкой несется целое войско, и даже присел на землю от страха. А затем поджал хвостик и спрятался за спину Льва.
Еще издали Людушка закричал:
— Не бойтесь нас! Мы теперь ваши самые лучшие-прелучшие друзья!
Гуд грозно сдвинул брови.
— С каких это пор людоеды становятся нашими друзьями? Небось опять задумал какой-то коварный обман?
Людушка и Аргут остановились в нескольких шагах от Гуда. Отдышавшись, кузнец сказал:
— Людоед не врет. Мы и на самом деле сыты Тьмой по горло. Слуги Пакира засадили нас обоих в тюрьму, но мы сумели бежать. И сам видишь, какую за нами выслали погоню!
Гуд недоверчиво смотрел на нежданных союзников. Давно ли они бились друг с другом на берегу Красного озера? Но… но Эльг тоже когда-то был их врагом! К тому же сердце подсказывало Гуду, что его не обманывают.
— Ладно, посмотрим, — сказал Дровосек. — Бой покажет, кто чего стоит… А это еще к нам кто спешит?
Действительно, по равнине наперерез темному войску бежало какое-то странное существо. Парящий в воздухе Эльг лучше всех видел во мгле и сразу узнал его.
— Да это же тот самый куст, который странствовал вместе с вами, уважаемый Гуд, по берегам Лунной реки! — воскликнул крылатый человек.
— Кустар? — изумился Гуд. — Поистине сегодня день удивительных встреч! Вот уже не думал когда-нибудь увидеть этого отважного живраста!
Вскоре Кустар подбежал к ним. В ветвях он держал безжизненного Пеняра. Бережно положив его на землю, Кустар сразу же принял боевую стойку. И вовремя, поскольку спустя несколько мгновений всадники Пакира черной тучей обрушились на них.
Бой оказался очень тяжелым. Наверное, истекающая из Конической горы Тьма придавала воинам Пакира особую силу, так что даже Железному Дровосеку пришлось нелегко. Он без устали отбивался от противников огромным топором, но всадники нередко ускользали от ударов и метали в Гуда копья и дротики.
Два таких дротика попали в бок Льву. Бывший царь зверей рассвирепел и набросился на темных слуг с необычайной яростью. Ему помогали Аргут, Людушка и Кустар. И хотя темных коротышек было очень много, они не выдержали этого яростного напора и постепенно начали отступать назад, к далекому лесу.
Но труднее всего пришлось Эльгу. На него с разных сторон сразу же набросилось сразу шестеро всадников Тьмы. Крылатому человеку приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы отражать бесчисленные удары. Даже драконоподобные кони пытались укусить его острыми зубами. Вскоре Эльг получил несколько ранений. Ему удалось поразить двух всадников, но остальные еще больше усилили натиск.
И тут откуда-то с неба на помощь ему пришел огромный зверь с туловищем льва и головой орла. Он схватил своими мощными когтями одного из всадников, швырнул его на землю и тут же поразил другого воина ударом длинного изогнутого клюва.
— Это Юргод! — радостно закричал Гуд. — Ура, наша взяла!
И на самом деле, появление грифа резко изменило ход битвы. Войско Тьмы сразу же потеряло преимущество в воздухе. Всадники Пакира безуспешно пытались поразить крылатого зверя копьями, а затем, поняв, что гибель неизбежна, бросились в бегство по направлению к Конической горе.
— Стойте! Стоите, предатели! — кричал Шарк, наблюдавший за битвой с вершины небольшого холма.
Но всадники, охваченные ужасом, уже не думали ни о чем, кроме бегства. Увидев это, темные коротышки побросали свои кинжалы и побежали назад, к Желтой дороге. Шарк пытался было остановить их паническое бегство, но куда там! Поняв, что спасти проигранную битву уже невозможно, полковник темной гвардии вскочил на летающего коня, взмыл в небо и помчался в Когиду.
Их никто не преследовал. Все бойцы Света получили ранения, а на железном теле Гуда появилось несколько глубоких вмятин.
Но он даже не обратил на них внимания. Обернувшись, Дровосек указал рукой на Коническую гору:
— Кажется, столб Тьмы стал еще толще и выше. Что это значит, уважаемый Эльг?
— Похоже, Пакир очень разозлен поражением своего войска и открыл Врата Тьмы еще шире, — встревоженно сказал крылатый человек. — Думаю, вскоре через жерло горы смогут подняться его летающие чудовища. И тогда мы погибнем!
— Что же делать? — расстроенно сказал Лев, зализывая раны на боку.
— Как что — позвать Элли! — несмело предложил Тотошка.
Песик все еще дрожал от пережитого страха. Во время битвы он кусал темных слуг за ноги и дважды получил чувствительные удары.
Гуд вздохнул.
— Боюсь, Элли не сможет нам помочь. Бесконечная стена не пропустит ее в Голубую страну. Надо что-то сделать самим… Вот если бы как-то закрыть жерло вулкана!
— Как же его закроешь? — вздохнул Лев. — Такой пробки в мире нет, чтобы ею заткнуть вулкан! Это можно сделать только с помощью чародейства. Но, увы, среди нас нет волшебников…
Людушка хотел что-то сказать, но закашлялся. Все удивленно посмотрели на бывшего короля.
— Понимаете… — начал было тот, а затем вынул из кармана золотое кольцо с рубином, которое предусмотрительно снял с руки перед битвой.
Гуд даже ахнул от удивления.
— Это кольцо я когда-то видел на пальце Корины! Где ты раздобыл его?
— Долго рассказывать, миленький Гуд, — дрожащим голосом промолвил Людушка. — Это кольцо Торна, в нем спрятаны две волшебные книги великого чародея. Если бы Тьма хоть на мгновение рассеялась, то я мог бы попытаться использовать одно из заклинаний Торна.
Все очень обрадовались. Но Людушка уныло указал на небо.
— Но для этого мне нужен хотя бы малюсенький лучик света! Если бы тучи хотя бы на секунду разошлись… Миленький Юргод, вы не могли бы их разогнать своими сильными крыльями?
Гриф покачал головой, с удивлением глядя на Людушку, Аргута и Эльга. Он все еще не мог поверить, что недавне враги перешли на сторону Света.
— Боюсь, такое мне не под силу. Но я постараюсь!
И Юргод взмыл высоко в темное небо.
Гуд посмотрел ему вслед и сказал:
— Друзья, нам остается надеяться только на чудо. Людушка, я надеюсь, что ты не подведешь нас!.. Но у меня есть еще одно очень важное дело. Ждите здесь, я скоро вернусь!
И, положив на землю топор, он побежал в сторону леса Призраков. Неугомонный Тотошка хотел было последовать за ним, но Лев остановил друга.
— Не нужно мешать Дровосеку, — промолвил он. — Этого дня наш дорогой друг ждал так долго! Будем надеяться, что ему повезет. И нам тоже везение бы не помешало!
Лев поднял голову и с надеждой посмотрел на небо. Юргод уже поднялся к темным, бурлящим облакам и с силой замахал крыльями, пытаясь хоть на мгновение разогнать Тьму.
Наверное, никогда в жизни Гуд так не волновался, как на пути в лес Призраков. Ждет ли его по-прежнему Веса или уже отчаялась свидеться со своим бывшим женихом? А вдруг с приходом Тьмы изменилась и ее судьба? Может быть, проклятый Пакир унес ее в свое подземное логово?
Гуд бежал во всю прыть своих стальных мускулов. Впереди показалась опушка леса. Деревья стояли, погруженные во тьму, словно в огромное чернильное озеро. Сердце Гуда забилось еще сильнее и тревожнее. Разве здесь может выжить кто-нибудь, тем более пожилая одинокая женщина?
Деревья сомкнули над Гудом свои густые, тесно переплетенные кроны. Они вдруг ожили, закачались и громко заскрипели, словно негодуя при появлении нежданного гостя. Высокие кусты протянули к железному человеку длинные ветви, пытаясь задержать его, но Гуд походя ломал их, словно соломинки. Вскоре ему удалось найти хорошо утоптанную тропинку. Она-то и привела Гуда к большой поляне, на которой стояло несколько десятков темных домов с заколоченными ставнями.
Гуд некоторое время стоял, не веря своим глазам. Неужели это были его родные Сосенки? Во что же они превратились за эти долгие годы… Проклятый Пакир! Судя по заколоченным ставням, в деревне уже никого не осталось.
Никого?!
Гуд заметил на краю деревни знакомый домик под черепичной крышей и пошел к нему на негнущихся от волнения ногах. Дом Весы наполовину был покрыт седым лишайником, у крыльца росли огромные лиловые поганки. Нет, конечно же в доме пусто… Приход Тьмы окончательно погубил бедную Весу!
Железный человек поднялся на крыльцо, взялся за ручку — но дверь не открылась. Тогда Гуд робко постучался.
— Веса! — в отчаянии крикнул он, уже ни на что не надеясь. — Веса, дорогая, открой, это я, твой Гуд Керли!
Внезапно лязгнул засов, и дверь распахнулась. В глаза Гуда хлынул поток золотистого света. Железный человек отшатнулся и закрыл рукой лицо. Когда он вновь открыл глаза, то увидел, что на пороге стоит… молодая черноволосая Веса!
— Не может быть… — прошептал Гуд. — Не может быть!
— Гуд, милый, наконец-то ты пришел! — крикнула девушка и бросилась к нему в обьятия.
И тогда Железный Дровосек впервые в жизни лишился чувств.
Когда он очнулся, то увидел, что лежит на полу в большой, красиво обставленной комнате с изящной мебелью. Стены комнаты излучали золотистый свет.
Веса стояла на коленях и плакала, гладя Гуда по лицу. Увидев, что он пришел в себя, девушка радостно вскрикнула.
Гуд вскочил на ноги и поднял Весу на руки. И она, всхлипнув, внезапно обхватила его за шею и пылко поцеловала.
— Что ты делаешь… — пробормотал ошеломленный Гуд. — Я же не человек… Посмотри — ведь я весь железный!
Веса покачала головой, не сводя с Гуда влюбленных глаз.
— Разве сердце у тебя тоже железное?
— Нет.
— Вот видишь! Гуд, милый Гуд… Как же долго я тебя ждала!
— Я очень боялся, что ты прогонишь меня, — вздохнул Дровосек. — Кому нужен механический человек?
Веса вздохнула с ласковой улыбкой:
— Какой же ты глупый… Разве, став железным, ты перестал быть тем Гудом Керли, которого я так любила и люблю и которого ждала все эти годы?
Гуд понуро опустил голову.
— Прости. — прошептал он. — Прости…
Веса вместо ответа ещераз пылко поцеловала его.
Гуд вздохнул с огромным облегчением. На его лице появилась робкая улыбка. И тогда он с изумлением вновь посмотрел на Весу:
— Но как же так… Ведь Элли мне сказала, будто бы ты…
— Будто я стала совсем древней старухой? — усмехнулась Веса. — Что ж, так и было. Годы, они никого не молодят. Вот и ты, как я вижу, обзавелся бородой… Ну, а я уже и не помню, когда поседела. А в последние годы к тому же почти совсем ослепла. Все мои соседи умерли, одна я осталась в Сосенках. Тяжко в вечной мгле среди проклятых слуг Пакира! А еще горше жить без моей дочери Ланги и без тебя, мой милый Гуд… Но недавно я вдруг почувствовала, что спина моя стала распрямляться и кровь снова побежала по жилам. Это Ланга помогла своим чародейством и подарила мне вторую молодость! А недавно в лес Призраков попала твоя подруга Элли. Она-то и зажгла золотой свет в моем доме, который согрел меня после прихода Тьмы. И вот я дождалась тебя!
Гуд слегка склонил голову и коснулся губ Весы своими железными губами. Из его глаз брызнули слезы. Таким счастливым он не был еще никогда в жизни!
За окнами послышался раскатистый грохот. Пол в доме задрожал. Веса с испугом взглянула на Гуда.
— Что это? — спросила она.
Гуд выскочил на улицу с Весой на руках и увидел, что из Конической горы в темное небо ударил столб лилового света. Глаза Весы округлились от ужаса.
— Сейчас прилетят чудища Пакира, — горестно прошептала она. — Проклятый колдун все-таки добрался до Голубой страны… Но теперь, когда я дождалась тебя, мне и умирать не страшно!
Гуд сурово сдвинул брови.
— Нет, ты не умрешь! — крикнул он яростно. Повернувшись, он побежал прочь от Конической горы.
Земля под его ногами сотрясалась все сильнее и сильнее. Деревья встревоженно закачали ветвями. Спустя мгновение они стали падать со страшным грохотом. Гуду пришлось проявить чудеса ловкости, чтобы не погибнуть под огромными стволами. Веса обхватила его за шею и испуганно закрыла глаза. Но на ее губах теплилась счастливая улыбка.
Юргод, устав от бесплодных попыток разогнать своими крыльями темные облака, медленно спустился на землю. Тяжело дыша, он горестно сказал:
— Простите, друзья, но я не могу рассеять тучи! Нам может помочь только чудо, но я не знаком с чародейством…
Лев повернул голову и посмотрел на северо-восток.
— Элли, милая Элли! Дорогая Стелла! — крикнул он во нею мощь своих легких. — Помогите нам! Подарите нам хотя бы один лучик света!
— Гав, гав, гав! — залаял Тотошка. — Элли, ты слышишь меня? Это я, Тотошка! Помоги, здесь так темно и холодно! Мне очень страшно!
Темные облака забурлили еще яростней. Казалось, там, в небесах, происходит какая-то страшная борьба. И вот тучи начали неохотно расступаться. Вокруг стало чуть светлее.
— Волшебницы помогли нам! — восторженно закричал Эльг и совершил в воздухе головокружительный пируэт. — Ну, готовься, король!
Людушка вздрогнул и облизнул внезапно пересохшие губы. Он лихорадочно вспоминал заклинания Торна. Одно из них могло сейчас спасти не только их, но и всю Голубую страну. Только вот сумеет ли он вспомнить заветные волшебные слова? Ведь времени искать это заклинание в книгах Торна у него скорее всего не будет…
Наконец через плотную темную завесу пробился тонкий лучик солнца. Кустар радостно подпрыгнул, Лев рыкнул во все горло, а Тотошка залился громким лаем.
— Слава Торну… — прошептал Аргут, глядя на золотистый луч. — Кажется, у нас появился шанс на спасение! Ну, толстяк, давай, не медли!
Людушка нервно сглотнул и, вытянув вперед правую руку с кольцом Торна на указательном пальце, прошептал заветное заклинание. Едва он произнес последнее слово, как золотой луч исчез.
— Опоздал… — горестно прошептал Людушка. — Опять опоздал!
Коническая гора вдруг вздрогнула, и ее плоская вершина закачалась из стороны в сторону. Земля затряслась так сильно, что Тотошка упал.
— Смотрите! — воскликнул Эльг, указывая на вулкан.
Над горой, рядом с темным столбом, поднялся луч тусклого лилового света. Он стал постепенно раширяться, и вскоре в нем стали появляться крылатые чудовища Пакира — один, два, пять, десять… Стремительно вращаясь в столбе лилового света, они поднимались все выше и выше.
— Ну что ж, мы будем драться! — рыкнул Лев.
Юргод подпрыгнул и, тяжело взмахнув крыльями, полетел к Конической горе. Вслед за ним понесся Эльг, держа в руках меч Мглы. Они решили принять первый удар летучей армии Пакира на себя.
Но гора внезапно затряслась еще сильнее. И вдруг из ее жерла выплеснулся красно-золотистый огонь.
— Извержение! — крикнул Юргод. — Началось извержение!
Людушка шумно вздохнул и, опустившись на землю, устало опустил голову. Ему не верилось, что впервые в жизни он смог сделать что-то хорошее!
Извержение стремительно нарастало. Фонтан малинового огня со страшным грохотом поднялся в темное небо. Крылатые чудовища Пакира в ужасе пытались разлететься в разные стороны, но огонь настиг их и сжег, словно мотыльков.
А затем подземный огонь ударил во Тьму, заполонившую небо. И случилось чудо — Тьма запылала! Темные облака забурлили еще сильнее и со всех сторон понеслись к вулкану, исчезая в его огненном жерле.
— Смотрите, лес горит! — крикнул Эльг.
Действительно, поток лавы выплеснулся из жерла вулкана и потек по склонам Конической горы прямо на лес Призраков. Деревья стали вспыхивать, словно спички.
Лев издал тревожный рык и большими прыжками понесся к лесу. Он боялся, что огонь может застигнуть в лесу Гуда и Весу и погубить их.
Могучий зверь уже был неподалеку от опушки, когда из пылающего леса, пошатываясь, вышел Гуд. На руках он держал темноволосую девушку. Веса была без сознания, да и сам железный человек едва держался на ногах. На его плечах виднелись глубокие вмятины, левая нога была искалечена.
Лев опустился на землю рядом с ним. Гуд с трудом уселся на спине могучего зверя, нежно прижимая к своей груди Весу. И в это же мгновение на опушку леса стали вытекать потоки огненной лавы.
Лев большими прыжками понесся прочь от пылающего леса. И вовремя, потому что в этот момент вулкан стал изрыгать мириады раскаленных камней и клубы серого дыма.
Прошел час, другой, и извержение стало потихонько затихать. Лава перестала течь по склонам горы.
Друзья наблюдали за этим, стоя на вершине высокого холма. Вся местность вокруг была засыпала серым пеплом. Вдали, у подножия горы, догорали последние поваленные стволы. Лес Призраков прекратил свое существование.
А в небе тем временем рассеивались последние клочья тьмы. Еще мгновение — и вот вдали, над самым горизонтом, появилось восходящее солнце, которое осветило все вокруг розовым теплым светом.
Железный Дровосек нежно обнимал за плечи Весу. Девушка пыталась отыскать взглядом среди груд пепла остатки Сосенок, но от ее родной деревни не осталось и следа. Она сгорела вместе с лесом Призраков.
— Ну что ж, прощайте, Сосенки! — встряхнув головой, вздохнула Веса.
Гуд улыбнулся.
— Ничего, мы отстроим новые Сосенки, еще краше прежних! — уверенно сказал он. — К прошлому нет возврата, тут уж ничего не поделаешь. Зато впереди нас ждет столько хорошего!
— Верно, гав-гав-гав! — залаял Тотошка. — И самое хорошее — это то, что я скоро-скоро увижусь со своей дорогой Элли. Мы вместе дойдем до Изумрудного города и попросим волшебника Гудвина, чтобы он вернул нас домой, в Канзас. Мне обязательно надо проучить этого хвастунишку Гектора с соседней фермы. Будет знать, кто из нас самый сильный и смелый, гав-гав-гав!
Все рассмеялись, глядя на маленького песика. Лев нагнулся и лизнул мордочку Тотошки своим шершавым языком.
— А разве ты не хотел бы остаться навсегда в Волшебной стране? — спросил могучий зверь.
Тотошка задумался:
— Ну… Если бы вместе с Элли, то тогда, пожалуй, и остался бы. Ведь здесь у меня столько друзей! А друзья — это самое главное на свете!
Эльг сделал изящный пируэт в воздухе.
— Смотрите, к нам летит золотистое облачко! — крикнул он и указал на северо-восток — туда, где далеко-далеко, за голубой лентой Большой реки и обширными лесами, под лучами восходящего солнца ярко сияли башни Изумрудного города.
КОНЕЦ ВОСЬМОЙ КНИГИ
@темы: книги, декалогия Сухинова