Главы 6-7Глава шестая
БИТВА В ЖЕЛТОЙ СТРАНЕ
Как ни торопился Аларм встретиться с Дромом, он все же попросил Чангара изменить курс и взять подальше на восток. И через некоторое время вдали появились очертания города Всеобщего Счастья, а за ними виднелось синее покрывало Большого озера.
На подступах к городу разгорелась битва. Воины Пакира, укрывшись от ярких солнечных лучей мглистым облаком, штурмовали дворец. Деревянные катапульты метали валуны, которые с грохотом врезались в каменные стены, оставляя в них огромные пробоины. Главная башня была разрушена, в крыше виднелись большие прорехи.
Но защитники дворца не оставались в долгу. Обороной руководил великан Дол. С помощью джиннов Пургана и Азарка он разобрал свой дом, сложенный из больших камней, и метал их в серое облако. Судя по доносящимся оттуда воплям, каббары несли немалые потери. На подступах к городу стойко сражались големы во главе с сержантом Шадом, а также тролли. Время от времени они отважно бросались в мглистое облако и разили каббаров дубинами.
Но еще больше урона отряду Пакира наносил джинн Араджан.
Словно большая птица, он носился над серым облаком и сбрасывал на головы врагов большие валуны. Наконец каменная бомба удачно попала в одну из катапульт, и обстрел города тотчас ослабел.
Заметив это, леший Варх аж подпрыгнул от восторга. Его глаза загорелись воинственным огнем.
— Мы побеждаем! — завопил он, потрясая кулаками. — Васил, вперед!
Варх прыгнул на спину василиска и нетерпеливо топнул ногой. Взмахнув крыльями, Васил полетел в сторону города.
Чангар хотел было последовать за ним, но Аларм приказал лететь прямо к озеру.
— Хм-м, странно, — пробормотал он. — Такое большое облако мглы могло бы скрыть целую армию… А судя по плотности обстрела, у воинов Пакира осталось две, от силы три катапульты. Значит, атака на дворец Парцелиуса всего лишь отвлекающий маневр. Да и зачем Пакиру этот маленький город? Нет, ему нужно что-то другое…
Действительно, серое облако быстро продвигалось к озеру. И чем ближе клубы тумана придвигались к берегу, тем сильнее становилось волнение на воде. Казалось, озеро ожило и боится чего-то ужасного.
Чангар находился всего в нескольких сотнях метров от дворца, когда серое облако достигло берега. Тотчас из тумана стал выдвигаться корпус странного, полупрозрачного корабля. Его длинный, изогнутый нос украшало изображение драконьей головы с разинутой зубастой пастью.
Корабль — а это была небольшая галера — с шумом врезался в бушующие волны озера. И тотчас над его бортами поднялись фигуры призрачных воинов-каббаров. Они держали в лапах огромные секиры и трезубцы. За первым кораблем последовал второй, третий, четвертый…
Великан Дол заметил, что на озере происходит нечто странное. Он швырнул в сторону призрачных кораблей громадный камень, но тот пронзил корпус одной из галер, не причинив ей ни малейшего вреда, и утонул.
Через несколько минут на озере появилось более трех десятков призрачных галер. Они расположились широкой дугой, а затем каббары спустили в воду огромную есть. После этого галеры медленно поплыли к центру озера.
Чангар хотел было повернуть ко дворцу, где продолжалась битва, но Аларм приказал ему следовать за галерами. Его сердце бешено билось.
«Элли, ты видишь все это в волшебном зеркале?» — спросил он, и тотчас в его голове зазвучал голос юной Хранительницы:
«Да, вижу. Но ничего не могу понять. Кого собираются ловить призрачные воины Пакира? Неужто рыбу?»
«Конечно же нет! Думаю, они хотят выловить лодку Торна — помнишь, я рассказывал, как нашел ее на дне озера? Но зачем она понадобилась, понять не могу. Она же очень старая и давно развалилась…»
«Странно… Уж не ради ли этой лодки Пакир и затеял нападение на город Парцелиуса? О-о, если бы я могла хоть на мгновение заглянуть в мысли проклятого колдуна!»
Чангар, не выдержав, резко спикировал вниз. Он пролетел прямо над одной из галер и ударил крылом по головам призрачных каббаров. Но никакого вреда дракон им причинить не смог.
Вскоре огромная сеть натянулась, словно бы зацепившись за что-то большое и тяжелое. Призрачные каббары отложили в сторону свое оружие и начали тянуть сеть. Чувствовалось, что это им стоит немалых усилий.
Через несколько минут среди кипящих волн появился нос старой лодки. И странное дело, он тотчас начал меняться, покрываться золотистым узором. Пробоины в борту стремительно затягивались, словно соприкосновение с воздухом возвращало старой лодке молодость.
«Элли, что мне делать?» — взмолился Аларм.
«Не знаю… — тихо ответила юная Хранительница. — Торн ничего не рассказывал мне об этой лодке. Нет, кажется, я что-то начинаю вспоминать… Когда Торн тысячу лет назад прибыл в эти места, он пришел с севера. И первое место, которое его заинтересовало, было именно Большое озеро. Оно так понравилось чародею, что тот своими руками построил лодку и отправился в плавание. Через длинный канал он достиг реки и поплыл по ней на восток, к морю… Милый, я, кажется, все поняла! Эта старая лодка и есть ключ к Невидимой земле! Если на ее борт взойдут воины Пакира, то все пути в страну Торна навсегда закроются. А это значит, что Асмарал и воины-атланты уже не смогут прийти к нам на помощь!»
Элли замолчала, охваченная невыразимым волнением и страхом. Но Аларм уже и так все понял. Призрачным воинам во что бы то ни стало надо помешать! Но как это сделать? Вот если бы рядом с ним был Фарах…
«Мост! — вдруг громко закричала Элли. — К тебе летит мост!»
Аларм посмотрел налево и едва устоял на ногах. Над дальним берегом озера действительно плыл хорошо знакомый ему летающий мост, укрытый мглистым облачком. Каким-то чудом Фарах узнал о надвигающейся беде и поспешил на помощь.
— Но как же такое могло случиться? — недоуменно прошептал Аларм. — Ведь мост может летать только над водой. Да, из Лунной реки легко можно попасть в Большую реку. Но как Фарах смог оттуда добраться до озера — ведь между ним и Большой рекой нет канала?
«Уже есть, — с радостным вздохом облегчения сказала Элли. — Я вижу, что к озеру по широкому каналу плывут призрачные корабли… Это атланты!»
Аларм напряг зрение и увидел, что вдали, среди холмов, появились полупрозрачные мачты.
— Флот атлантов… — прошептал он. — А я и не знал, что он сохранился, пусть даже и призрачный. Ну, теперь мы еще посмотрим, кто завладеет лодкой!
Повинуясь наитию, он выхватил меч Торна, и тот загорелся ярким розовым пламенем.
«Элли, ты можешь меня на время превратить в призрака?»
«Конечно же нет! Хотя… во второй книге Торна, кажется, есть подходящее заклинание… Но это очень опасно!»
«Элли, торопись! Уже половина лодки показалась над водой. А флот атлантов еще очень далеко!»
И тут же фигуру Аларма окутало мглистое облачко. Когда оно растаяло, юноша посмотрел на себя и вскрикнул. Его тело и серебряные доспехи стали полупрозрачными.
— Чангар, снижайся! — крикнул он.
Дракон повиновался, и вскоре Аларм спрыгнул на борт одной из галер. Заметив его появление, каббары взвыли от ярости и, схватив оружие, набросились на нежданного противника.
Но Аларм с легкостью отражал все сыпавшиеся на него удары, а потом и сам ринулся в наступление. Под ударами сверкающего меча призрачные каббары превращались в облачка темного дыма, которые тотчас рассеивались в воздухе.
Уничтожив всех врагов, Аларм разрубил веревку, что крепилась к краю огромной сети. Натяжение сети тотчас ослабло, и лодка вновь начала погружаться в озеро.
Аларм издал победный вопль, но вдруг ощутил сильный удар в спину. Не удержавшись на ногах, он со сдавленным криком упал в воду. Оказалось, что рядом появилась еще одна галера. Каббары, вопя от злости, целились в него трезубцами.
Юноша едва успел нырнуть, но все же два трезубца очень больно ударили его в бок. Хорошо еще, что серебряные доспехи были непробиваемы, иначе Аларма ждали бы большие неприятности.
Некоторое время он плыл под водой, но скоро стал задыхаться. Волей-неволей пришлось всплыть. Но едва только голова юноши появилась над водой, как к нему с разных сторон ринулись сразу три галеры.
Ситуация стала критической. Аларм приготовился вновь нырнуть, но вдруг услышал крик Элли: «Посмотри вверх!»
Он поднял голову и увидел, что прямо над его головой свисает какая-то веревка. Аларм уцепился за нее левой рукой, и веревка тут же стала стремительно подниматься. Еще несколько мгновений — и он оказался на летающем мосту, в объятиях Фараха.
Со стороны галер донеслись гневные вопли. Каббары не могли поверить, что враг смог ускользнуть от них. Они начали метать трезубцы в летающий мост, но тот находился слишком высоко.
Фарах усмехнулся в усы, глядя на растерянного юношу.
— Вовремя я подоспел, — добродушно промолвил он. — Эти каббары запросто могли бы утопить тебя, словно мышь. Но до чего же ты изменился, Белый рыцарь! Кажется, повзрослел лет на двадцать… А как ты ухитрился превратиться в призрака?
— Мне помогло волшебство королевы Элли. Фарах, как же вы вовремя подоспели! А корабли вдалеке… Неужели это флот атлантов? Но где он скрывался? Ведь никто из жителей страны никогда не видел его.
— Потому что этот флот призрачный, — усмехнулся Фарах. — Долгие века невидимые корабли стояли на причале возле Большой реки, и никто из живых, даже птицы и букашки, не подозревал об их существовании. Лазутчики Пакира излазили всю Волшебную страну в поисках флота атлантов, но так ничего и не нашли. Мудрый Торн знал, что накануне решающей битвы Пакир попытается поднять со дна озера его лодку, чтобы навсегда закрыть путь в Невидимую землю. И когда этот час настал, мои собратья, морские витязи, подняли паруса на своих кораблях!
— Вот как… — изумленно заморгал Аларм. — Выходит, вы попросту заманили призрачных воинов Пакира в ловушку?
— Да, таков был наш план… — кивнул Фарах. — Эти призрачные каббары — тайная армия Пакира. Они куда опаснее, чем их нынешние живые собратья. Вашему войску с ними ни за что не справиться… Ну, Белый рыцарь, за дело! Нам нужно помешать каббарам поднять лодку, пока не подоспеет флот атлантов!
Фарах тихо произнес заклинание, и мост повис над одной из галер. Аларм перепрыгнул через перила и обрушился на призрачных воинов с такой яростью, что им пришлось защищаться. Тотчас им на помощь ринулась соседняя галера, но через секунду на нее спрыгнул Фарах с обнаженным мечом.
Через некоторое время на флотилии воцарился полный хаос. Чтобы помочь товарищам, каббары вынуждены были бросить сеть, и лодка Торна стала вновь погружаться в воду.
Фарах и Аларм быстро покончили с врагами и перепрыгнули на соседние галеры, благо они подошли очень близко.
Чангар носился в воздухе, издавая тревожные вопли. Он рвался на помощь друзьям, но, увы, ничем не мог им помочь. И тогда черный дракон сделал широкий круг и направился в сторону города Всеобщего Счастья. Битва на подступах к нему разразилась с новой силой. Дол и его товарищи начали уставать, и серое облако подступило совсем близко к стенам дворца. Из него то и дело вылетали каменные глыбы. Увы, справиться с невидимыми катапультами защитники города так и не смогли.
Но тут им на помощь пришел Чангар. Он спикировал в мглистое облако и вскоре поднялся ввысь, держа в лапах огромную катапульту. На ней, визжа от страха, повисли несколько каббаров.
Чангар поднял катапульту высоко над землей, отлетел чуть в сторону, к скалам, и разжал лапы. От удара о землю орудие разлетелось на сотни обломков.
Отряд Пакира ответил залпом из единственной уцелевшей катапульты. Каменный снаряд попал в грудь Долу, и великан упал на спину, обливаясь кровью. И тут же, по роковой случайности, джинн Араджан слишком приблизился к серому облаку, и каббары осыпали его десятками арбалетных стрел. Закричав от боли, Араджан едва смог отлететь в сторону и приземлился на опушке леса. Он сумел вырвать стрелы, вонзившиеся в его тело, но воевать явно больше не мог.
Поняв это, каббары радостно завопили и ринулись на штурм. Они смяли отряд големов и ворвались во дворец.
Бой на озере тоже принял совсем другой, тревожный оборот. Призрачные каббары поняли, что с двумя людьми им так просто не справиться, и решили изменить тактику. Они отвели свои суда подальше от двух галер, на которых сейчас находились Аларм и Фарах, и начали обстреливать их издалека тяжелыми трезубцами.
Вскоре в бортах обеих галер появились большие пробоины, и галеры стали тонуть.
Аларм понял, что гибель неизбежна. Как только они с Фарахом окажутся в воде, воины Пакира без труда смогут их убить.
— Чангар! — закричал он, когда вода залила его ноги по щиколотки. — Чангар, на помощь!
Но черный дракон был слишком молод и неопытен. Он так увлекся битвой на суше, что на некоторое время забыл о том, что на озере сейчас идет не менее жаркое сражение.
«Элли, помоги!» — взмолился Аларм, с тоской глядя, как борта его галеры уже почти уходят под воду.
«Аларм, милый, я пытаюсь связаться с Чангаром, но он совсем не слышит меня! Плыви к берегу, я попытаюсь что-нибудь сделать…»
Через секунду Фарах, а затем и Аларм оказались в воде. Витязю удалось подозвать свой летающий мост и спустить с него два каната, но призрачные каббары метнули в них секиры и обрубили высоко в воздухе.
Казалось, битва безнадежно проиграна. Но едва галеры ринулись к двум воинам, беспомощно барахтавшимся в воде, как рядом с судами взметнулся столб воды.
— Флот атлантов уже близко! — просиял Фарах. — Ну, держитесь, кабаньи выродки!
Действительно, первые суда атлантов уже вышли из канала в воды озера и начали обстреливать галеры противника из пушек. Через несколько минут в воде плавали лишь тысячи обломков и тел убитых каббаров. Они быстро таяли, превращались в клочки темного тумана и растворялись в воздухе, оставляя после себя тяжелый, затхлый запах.
Аларм с восторгом смотрел, как к нему приближается прекрасный бриг с парусами, надутыми ветром. На его борту стояли десятки витязей, почти таких же могучих, как Фарах.
Через некоторое время юноша уже стоял на палубе, с любопытством глядя на своих спасителей. Капитан судна первым делом обнял Фараха, а затем крепко пожал руку юному воину.
— Так ты и есть Белый рыцарь? — спросил он. — Вот уж не думал, что ты так молод. Фарах, дружище, этому парню можно доверять?
— Как мне самому, и даже больше, — рассмеялся Фарах и похлопал Аларма по плечу. — В этом рудокопе таится великая сила духа! Он заслужил право повести войско Волшебной страны на последнюю битву с Пакиром. Ну а мы с тобой, Мирлагар, до конца выполнили все, что нам было предначертано Торном. Судьба Волшебной страны отныне в руках Аларма и его бесчисленных друзей! Прощай, Белый рыцарь!
Фарах крепко обнял Аларма. К горлу юноши подкатил комок — он чувствовал, что это их последняя встреча. Стараясь скрыть слезы, Аларм закрыл глаза. А когда вновь открыл то увидел, что стоит уже на берегу озера. И он больше не был призраком…
Аларм встрепенулся и посмотрел в сторону дворца Парцелиуса. Он был готов вновь вступить в бой, но с удивлением увидел, что каббары в панике выпрыгивают из окон и бегут в сторону далеких скал.
Оказалось, что к городу с запада приближается большое войско. Даже издалека можно было разглядеть могучую фигуру великана Дурбана, воинственно размахивающего огромной дубиной. Его окружали десятки сказочных существ — великанов, джиннов, троллей и гномов, а также отряд Марранов.
— Кажется, эту битву мы выиграли, — с облегчением вздохнул Аларм и вытер пот со лба.
Со стороны озера послышались пушечные залпы. Это моряки-атланты салютовали войску Сказочного народа.
Разойдясь веером в разные стороны, корабли совершили круг и, вновь выстроившись в колонну, поплыли назад, к далекому порту на берегу Большой реки. Аларм долго следил за белоснежными парусами, пока они окончательно не растаяли на горизонте.
— Прощай, Фарах, — тихо сказал он. — Спасибо за все. Я постараюсь не обмануть твои надежды!
Повернувшись, юноша торопливо зашагал навстречу войску Дурбана.
Глава седьмая
БИТВА В ГОЛУБОЙ СТРАНЕ
Встреча Аларма с Дурбаном оказалась радостной, но непродолжительной. Пока Сказочный народ и Марраны приводили город Всеобщего Счастья в порядок (многие здания очень пострадали от обстрела из катапульт), они уселись на больших валунах, лежавших вдоль берега озера. Юноша поведал предводителю Сказочного народа о своих приключениях в Подземной стране и о том, как прошел последний военный Совет в Изумрудном городе.
— Враг напал на землю Торна сразу в нескольких местах, — закончил Аларм свой рассказ. — Понятно, что Пакир пытается рассеять наши силы по разным странам, чтобы потом нанести главный удар там, где мы его не ожидаем. Но откуда ждать беды, мы пока не знаем.
— Понятное дело, — хмыкнул Дурбан. — Беда придет оттуда, где колдун выйдет на поверхность! Разве трудно найти место, прямо под которым в глубине земли находится Лестница? Небось оно находится где-то здесь, в Желтой стране.
— Не все так просто, уважаемый Дурбан, — грустно улыбнулся Аларм. — Конечно же люди Мглы помогут нам точно определить это место, но Пакир очень коварен! Королева Элли полагает, что затея с Лестницей всего лишь хитроумный отвлекающий маневр. Если Пакир с помощью Парцелиуса раздобудет Черное пламя, то он сможет выйти на поверхность и в любом другом месте.
— Хм-м… как же он это сделает без Лестницы?
У Пакира достаточно крылатых чудовищ, которые смогут поднять его к сводам пещеры. Да и среди легионеров с черных звезд также немало летающих воинов. Они могут обрушиться на нас там, где мы их и не будем ожидать!
— Мда-а… — озадаченно почесал затылок Дурбан. — Об этом я и не подумал. Говоришь, что легионеры со звезд очень опасны? Значит, надо не дать им пройти через Врата Тьмы, и точка!
— Это я и собираюсь сделать, — кивнул Аларм. — Но для этого мне нужна помощь.
— Рад бы помочь тебе, парень, — развел руками Дурбан, — но уж больно я велик ростом! Вряд ли твой Чангар сумеет перенести меня в Подземную страну.
— Вы правы. Но я имел в виду не вас, а другого славного воина. Где Дром?
— Дром?! — Удивлению великана не было предела. — Ну и помощника ты нашел, парень! Конечно, Дром добрый и славный малыш, но вряд ли он сможет справиться с чудищами со звезд. Силенка не та!
— Ничего, как-нибудь Дром с ними справится… — улыбнулся Аларм. — Но где же он? Я хочу его поскорее увидеть.
Дурбан приложил ладони ко рту и закричал громоподобным голосом:
— Дром! Дро-о-ом! Эй, ребята, разыщите нашего малыша, да побыстрее!
Прошло несколько минут, но Дром так и не нашелся. Дурбан смущенно развел руками:
— Где он — просто ума не приложу… Ведь малыш так рвался в поход, что мне пришлось его буквально силой удерживать… А-а, вспомнил!
И Дурбан засунул руку в карман куртки и осторожно извлек оттуда крошечного железного человечка.
Дром вырвался из его пальцев, спрыгнул на землю и негодующе запищал:
— Что ты наделал, великанище? Я так хотел драться с чудищами Пакира, а ты засунул меня в карман, словно букашку! И вы победили врагов без меня, а-а-а!
Железный малыш горько разрыдался, до того ему было обидно. Дурбан смущенно вздохнул. Виновато глядя на Дрома, он хотел было попросить прощения за свою промашку, но Аларм опередил его:
— Не огорчайся, Дром, твоя битва еще впереди!
— Ну да, вы все так говорите… — еще сильнее зарыдал Дром. — А когда идете на войну, то меня всегда забываете… Уж лучше бы я остался с моим другом Изумрудиком. Уж он-то про меня не забыл бы, а-а-а!
— Не плачь, ты же воин! — неожиданно жестко промолвил Аларм. Его голос звучал так сурово, что Дром тотчас перестал всхлипывать.
— Да, конечно, я воин… Но уж больно маленький! А ведь когда-то я был великаном, да еще побольше Дурбана и раз в сто его сильнее! Но злая колдунья Корина превратила меня в малыша-а-а… Знаете, что я сделаю? Я пойду в Изумрудный город к королеве Элли и попрошу ее, чтобы она снова превратила меня в великана!
«Элли, ты слышишь?» — мысленно спросил Аларм.
«Да, милый. Но… но я не могу расколдовать Дрома! Видимо, Корина превратила его в малыша, использовав одно из заклинаний Гингемы».
«Понимаю… Где можно разыскать Корину? Милая, посмотри в магическое зеркало!»
На этот раз Элли ответила не сразу:
«Я вижу в зеркале какой-то темный и сырой подвал… Из щелей в стенах течет вода, она уже покрыла пол… А на столе стоит золотая клетка, и в ней сидит мышь и плачет… Да это же Корина! Она находится в Сером замке! Торопись, милый, ее еще можно спасти!»
Аларм вскочил с валуна. Схватив Дрома, он громко позвал:
— Чангар!
Вскоре рядом с берегом приземлился молодой дракон. Вид у него был виноватый — Чангар до сих пор не мог простить себе, что из-за его невнимательности Белый рыцарь едва не утонул в озере.
— Дурбан, оставайтесь здесь, у озера, и ждите вестей от королевы Элли! — крикнул Аларм. — Она следит за всем, что происходит сейчас в крае Торна, и должна определить, где же Пакир даст нам решающую битву. Прощайте!
Аларм взобрался на спину Чангара. Черный дракон тут же направился на юго-запад, держа путь в Голубую страну.
Отправимся туда и мы, мои дорогие читатели. Как вы помните, еще недавно в стране Жевунов происходили бурные и тревожные события. Самые главные развернулись в самом центре страны, возле леса Призраков. Там, на равнине, неподалеку от деревни Сосенки, произошла жаркая битва. Дровосек, Лев и их друзья сумели нанести поражение большому отряду темных коротышек, и те в панике разбежались по окрестным лесам. А затем Людушка, используя кольцо Торна, обрушил жерло Конической горы и тем самым закрыл путь в Подземную страну.
На рассвете следующего дня Жевуны из деревни Рогоза, как обычно, направились на опушку соседнего леса. Увы, сейчас здесь торчали одни лишь пни — по приказу короля Людушки сельчане срубили все деревья, свезли их на большую поляну и сожгли.
Едва только Жевуны начали сажать рассаду синих растений, как вдруг послышались оглушительные раскаты грома. От страха все попадали на землю и закрыли головы руками. И только любопытные мальчишки осмелились взглянуть наверх. То, что они увидели, было поразительно.
В небе появилось огромное летающее кольцо. Оно стремительно сжималось, и вскоре стало ясно, что это та самая Бесконечная стена, которая месяц назад огородила всю Голубую страну. Ух, сколько же страху она тогда нагнала на робких Жевунов!
Сейчас же вид у Бесконечный стены был весьма жалкий. Сжавшись в небольшое кольцо, она начала метаться по небу, словно не знала, куда лететь.
Один из мальчишек вскочил на ноги и, засунув пальцы в рот, восторженно засвистел:
— Ага, испугалась, дылда каменная! Глядите — да она же боится нас!
Жевуны начали медленно подниматься с земли. Поняв, что мальчишка прав, все расхохотались. А потом парни и даже некоторые мужчины тоже стали издевательски свистеть, осыпая перепуганную стену ехидными насмешками.
Услышав их крики, стена так струсила, что с перепугу решила полететь сразу в две противоположные стороны. И тут же с грохотом разрушилась!
На землю посыпались каменные обломки. К счастью, они упали на пустынную равнину и не задели никого из сельчан. С той поры неподалеку от Рогозы образовались многочисленные каменистые холмы.
Вскоре жители Голубой страны услышали от вездесущих птиц весть о победе отряда Железного Дровосека над темными коротышками. Ох, как же обрадовались Жевуны! Они всего лишь два месяца прожили под властью сначала короля Людушки, а потом и Агнет Прекрасной, но были сыты Тьмой, что называется, по самое горло. Они ужасно переживали, что под страхом сурового наказания им пришлось вырубить чудесные сады, рощи и леса и вместо них посадить десятки тысяч синих растений, от которых так и веяло холодом. Но больше всего Жевунов пугала мгла, которая медленно, но верно распространялась от Конической горы и грозила затопить всю страну.
После крушения Бесконечной стены, казалось, даже солнышко в небе засияло ярче и веселее, чем прежде. Облака мглы начали понемногу рассеиваться. Жевунам стало казаться, что все самое страшное уже позади.
Весть о поражении отряда Пакира дошла и до жителей Когиды. Наутро они вооружились косами, молотками и прочим «оружием» и двинулись к Серому замку.
Услышав шум, на балкон вышла Агнет Прекрасная. Вид у нее был утомленный — узнав о поражении своего отряда возле Конической горы, королева всю ночь не могла сомкнуть глаз. Но сдаваться бывшая фрейлина не собиралась. Не для того она столько лет мечтала о королевском троне, чтобы так просто его отдать!
— Что за шум? — нахмурившись, спросила она. — Почему вы бросили работу, мои глупые и нерадивые подданные? Разве вы забыли, что должны сажать ростки новых деревьев день и ночь?
Жевуны озадаченно переглянулись. Наконец из толпы вышел седобородый Фандол, прежний правитель Голубой страны.
— Разве вы не знаете, Агнет, что ваша армия разбита? — воскликнул он. — Ваша власть кончилась. Народ Жевунов не хочет больше вас видеть в Голубой стране. Убирайтесь туда, откуда явились!
— Правильно! — закричали сотни Жевунов, потрясая своим оружием. — Прочь отсюда! Долой Агнет! Да здравствует свобода!
Агнет зло сощурилась:
— Ах, так это бунт в моей стране? Но ничего, скоро вы пожалеете об этом, мерзавцы! Слуги, прогоните этих неотесанных болванов!
Распахнулись двери Серого замка, и наружу высыпали десятки коротышек в темных плащах. В руках они держали кинжалы. За ними появились трое огромных воинов-скелетов. Издавая жуткие вопли, они бросились на Жевунов, размахивая длинными мечами.
Толпа дрогнула и попятилась. Конечно же Жевунов было намного больше, чем воинов Тьмы. Но как побороть страх перед силами Зла?
Не испугались лишь мальчишки. Они взобрались на крыши соседних домов и, пронзительно свистя и улюлюкая, принялись обстреливать темных коротышек из рогаток. Слуги Пакира дрогнули, но тут на ступени Серого замка вышел полковник Шарк.
— Чего испугались, трусы? — крикнул он, с презрением глядя на солдат. — Клянусь великим Пакиром, я своими руками убью того, кто посмеет отступить хоть на шаг. Бейте бунтарей и не щадите никого, даже стариков и детей!
Темные коротышки затряслись от страха. Своего жестокого полковника они боялись даже больше, чем королеву Агнет. Выстроившись в ряд, они двинулись на толпу, угрожающе размахивая кинжалами.
Мальчишки ответили дружным залпом из десятков рогаток. Однако взрослые Жевуны продолжали пятиться. Кое-кто даже бросил свое оружие и пустился наутек. Еще со времен Гингемы в Жевунах был силен страх перед силами Зла.
Но вдруг одна из пожилых женщин по имени Ульвира негодующе воскликнула:
— Что же вы, мужчины, испугались каких-то жалких уродцев? Почему мы должны отдавать им свою родную землю? Нельзя вечно надеяться на помощь Железного Дровосека и добрых волшебниц. А ну-ка, подружки, покажем нашим мужьям пример!
И Ульвира, подняв сковородку, с воинственным криком бросилась вперед. Ей наперерез ринулся один из темных коротышек, но, получив сильный удар сковородкой по лбу, тотчас полетел вверх тормашками.
— Ур-р-ра! — восторженно завопили мальчишки. Мужчины-Жевуны смущенно переглянулись.
— Ну что же вы, друзья? — закричал Фандол. — Неужто вы слабее и трусливее, чем ваши дети и жены? Бейте этих негодяев!
Слова Фандола не пропали втуне. Мужчинам стало стыдно, и они дружно бросились на помощь Ульвире, размахивая косами, пилами и молотками.
Под этим яростным напором темные коротышки вынуждены были отступить к стенам Серого замка. Как ни кричал на них Шарк, солдаты отказались ему повиноваться.
Агнет смотрела на отступление своей маленькой армии со смешанным чувством ненависти и страха.
— Как же жаль, что мерзавец Людушка украл у меня кольцо Торна! Второй раз я пыталась стать волшебницей, но снова у меня ничего не получилось… Сначала восставшие Болтуны прогнали меня из Стелларии, а теперь и Жевуны гонят меня прочь. Ну почему я такая невезучая?
На глазах Агнет закипели слезы. И все же она не собиралась сдаваться без боя.
— Эй, воины-скелеты, вперед! — закричала королева. — Уничтожьте этих трусливых Жевунов всех до единого!
Скелеты подняли огромные кривые мечи и твердой поступью зашагали вперед. Они так громко клацали зубами и гремели костями, что у Жевунов даже мороз пошел по коже.
Ряды восставших заколебались. Но тут откуда-то сзади послышался суровый, басистый голос:
— А ну-ка, разойдитесь, друзья. Дайте я побеседую с этими трухлявыми костяшками!
Жевуны расступились, освобождая проход могучему человеку с молотом в руках. Это был Аргут. Рядом с ним встал Кустар. Он осторожно поставил на землю безжизненного Пеняра и начал воинственно размахивать колючими сине-зелеными ветвями.
— Бейте их, бейте! — завопил Шарк, потрясая кулаками.
Зашипев, словно клубок змей, скелеты набросились на Аргута и Кустара.
Завязалась отчаянная схватка. Аргут наносил могучие удары направо и налево. Кустару приходилось труднее, но он вскоре наловчился прыгать на скелеты и откручивать у них черепа. Одни на черепов Кустар метнул в Агнет, да так ловко, что королева едва успела увернуться.
В диком испуге она рухнула на колени и, прижав руки к груди, взмолилась:
— Великий властелин Пакир! Прошу, помогите мне! Клянусь, что буду верой и правдой служить вам и Тьме! Я не хочу снова оказаться в изгнании и жить в гадкой пещере на склонах горы Отшельника!
Спустя некоторое время в ее голове зазвучал чей-то тихий женский голос: «Я… слышу… тебя».
Агнет вздрогнула. Увы, вместо Пакира ее услышала Ланга! Хуже и придумать было нельзя. Принцесса Тьмы уже не раз показывала, что относится к Агнет с явным презрением. Конечно, эта высокомерная гордячка попросту завидовала ее красоте! Но ситуация слишком серьезная, придется смирить свою гордыню и попросить мерзавку Лангу о помощи…
«Принцесса, я должна сообщить вам неприятные известия! Мой отряд потерпел поражение возле Конической горы. А затем восстали Жевуны, и я…»
«Кольцо Торна, оно у тебя?»
Агнет вздрогнула.
«Оно было у меня… Но подлец Людушка проник ко мне ночью в спальню и выкрал его. Боюсь, что кольцо Торна уже в руках у наших врагов».
«О-о, так ты потеряла кольцо? — В голосе Ланги послышалась нескрываемая радость. — Властелин Пакир будет страшно разгневан, когда узнает об этом. Он готовится к решающей битве за Волшебную страну, и в этот момент ты так подвела его! Не завидую тебе, Агнет. Думаешь, я не знаю, что ты хотела с помощью полковника Шарка оболгать меня перед Пакиром, чтобы самой стать принцессой Тьмы? Но теперь ты попалась в свою же ловушку. Властелин очень скоро узнает о твоей измене. Не жди легкой смерти, мерзавка!»
Агнет задрожала от страха. Она надеялась на милость Пакира, но на снисхождение Ланги надеяться не приходилось.
— Тамиз! — в панике закричала королева. — Где ты, мой верный и единственный друг? Спаси меня!
Садовник не услышал ее призыва. Он стоял на краю Когиды возле телег с синими ростками и с тоской наблюдал за битвой возле стен Серого замка. Воины-скелеты были раза в два выше Жевунов и намного сильнее, но сомнений в исходе схватки не было.
— Кажется, все кончено… — с горечью прошептал садовник, опустив голову. — Сколько лет я готовился к приходу Тьмы, и теперь, когда уже почти треть Голубой страны засеяна моими растениями, все вдруг рухнуло… Неужели много лет назад я ошибся, когда ушел из Стелларии? Неужели силы Света могут победить надвигающуюся Тьму? Нет, нет, этого просто не может быть!
Тем временем Аргут, Кустар и мужчины-Жевуны покончили с последним скелетом. Затем они окружили растерянных темных коротышек. Аргут с молотом в руке выглядел настолько грозно, что коротышки безропотно сложили оружие.
Увидев это, Шарк взвыл от злобы. Он опрометью влетел в замок и закрыл дверь на засов.
— Пускай попробуют взять меня здесь, за этими толстыми стенами, — пробормотал он. Но как только дверь задрожала от ударов молота, Шарк взвизгнул и помчался в Тронный зал, который Людушка превратил в жуткое кладбище. Увидев разверстую могилу, Шарк прыгнул в нее и дрожащими от страха руками накрыл себя сверху тяжелой каменной плитой.
Ободренные победой Жевуны колотили по стенам крепости палками и швыряли камни в окна-бойницы. Аргут методично бил молотом по двери, и та понемногу стала поддаваться.
И в этот момент случилось нечто совершенно неожиданное. Серый замок задрожал, а потом стал с протяжным скрипом раскачиваться из стороны в сторону. Он вытянул из земли одну за другой свои толстые ноги и, неуклюже повернувшись, бросился в бегство!
Аргут и Жевуны застыли в изумлении. А мальчишки со свистом и хохотом помчались за трусливым замком, стреляя в него из рогаток и швыряя камни.
— Лови, лови его! — вопили они, подпрыгивая на бегу и пронзительно свистя.
Серый замок мчался по полю в сторону леса не разбирая дороги. По пути он едва не раздавил зазевавшуюся свинью и стаю гусей, которые чинно направлялись к речке на водопой.
Вломившись в лес, Серый замок еще некоторое время бежал вперед, с грохотом ломая встречные деревья. На пути появилось большое болото, и Серый замок кинулся в него, разбрасывая в стороны водопады мутных брызг. Наконец он забрел в трясину так, что вода хлынула в узкие подвальные окошки. И тут замок замер на месте, притворившись огромной серой поганкой.
Агнет вышла на балкон и опасливо посмотрела вниз. Увидев болото, покрытое зеленой ряской, она закричала от страха и закрыла руками лицо.
— Все, теперь я пропала… — прошептала она. — И все меня покинули, абсолютно все!
Вокруг повисла напряженная тишина. И тогда до Агнет донесся тонкий, еле слышный писк. Бывшая королева вздрогнула:
— А это еще что? Неужели на болоте живут мыши? А-а, да это же пищит Корина! Я совсем забыла, что она сидит в клетке в подвале. Похоже, в подвал стала проникать вода… Ну что ж, так этой мерзавке и надо! Все мои беды из-за нее.
Агнет с рыданиями вернулась в свои покои и, забравшись на кровать, закрылась с головой атласным одеялом. Она не могла понять, почему судьба так жестоко насмеялась над ней.
Тем временем вдали над лесом появилось темное пятно. Оно быстро приближалось, и вскоре над покосившимися башнями Серого замка пролетел Чангар.
Аларм удивленно посмотрел вниз. Элли рассказала ему про восстание Жевунов (она видела битву у стен замка в магическом зеркале), но все равно юный рыцарь не мог поверить своим глазам.
— Ха-ха, вот это здорово! — расхохотался он. — Никогда не видел, чтобы замки бегали от людей, словно трусливые зайцы! Наверное, этому каменному громиле уже никогда не выбраться из болота.
«Аларм, спеши! — в его голове зазвучал встревоженный голос Элли. — Корина гибнет! Подвал уже наполовину затоплен водой!»
Юноша нахмурился и приказал Чангару спускаться. Черный дракон едва уместился на крыше замка. Аларм осторожно вынул Дрома из кармана и поставил на одну из уцелевших башенок.
Подожди здесь, дружище. Я скоро вернусь. Возмущению Дрома не было предела.
— Что-о? Опять меня не хотят брать на войну?
— Твоя война еще впереди, Дром, — ласково усмехнулся Аларм. — А сейчас я всего лишь пойду немного искупаюсь. Ты же не хочешь поплавать в болотной жиже и заржаветь?
Механический человечек промолчал и обиженно отвернулся.
Аларм лег на крышу и начал осторожно спускаться, пытаясь добраться до ближайшего окна. Наконец ему это удалось. Не теряя времени, юноша помчался вниз по лестнице.
Добравшись до двери, ведущей в подвал, Аларм мощным ударом меча разбил замок. Дверь распахнулась, и поток мутной воды едва не сбил его с ног.
«Наверное, Корина уже утонула!» — с тревогой подумал он.
«Нет, она еще жива! — возразила Элли. — Стол, на котором стоит ее клетка, плавает под самым потолком. Но торопись, вода быстро прибывает!»
Аларм без раздумий прыгнул в воду. Она уже стояла всего в метре от потолка. Вокруг было темно, и юноша почти ничего не видел. Но глаза рудокопа были привычны к мгле, и вскоре он начал кое-что различать.
Аларм поплыл в глубь подвала. Вода продолжала прибывать, и ему стало по-настоящему страшно. Но отступать он не собирался.
Если бы не помощь Элли, ему бы никогда не найти в кромешной темноте стол, на котором стояла золотая клетка. Она была уже наполовину залита водой. Бедная мышь висела на верхних прутьях клетки и отчаянно пищала.
Аларм выломал дверцу, и мышь прыгнула на его раскрытую ладонь.
— Ничего, Корина, как-нибудь выберемся, задыхаясь от усталости, вымолвил Аларм.
Он осторожно посадил мышь себе на голову. Корина тотчас вцепилась в его волосы лапками.
Повернувшись, Аларм поплыл к выходу. Вода уже стояла всего лишь в нескольких сантиметрах от потолка.
Но Аларм успел добраться до двери.
Спустя несколько минут он вновь взобрался на крышу Серого замка. Там, возле Чангара, стояла Агнет. Она упала на колени и протянула к нему руки.
— Белый рыцарь, пощадите меня! — рыдая, воскликнула она. — Я была настоящей дурой, когда связалась с Людушкой и другими слугами Тьмы. Спасите меня, и тогда, клянусь, я стану вашей преданной рабой!
Аларм стряхнул с серебристых доспехов воду и с усмешкой покачал головой:
— Мне не нужны рабы… А бросать вас на погибель не собираюсь. Хотя вы сами едва не погубили несчастную Корину!
И он осторожно извлек из спутанных волос мокрую, дрожащую мышь.
Агнет со вздохом опустила глаза, якобы от смущения. На самом деле она не хотела, чтобы юноша заметил светившуюся в них ненависть.
— Каюсь, я совсем забыла об этой мерзавке… то есть об этом славном мохнатом создании! Но клянусь, это не я превратила Корину в мышь, а принцесса Ланга! Жаль, что я не волшебница, не то бы тотчас превратила Коринушку в жабу… то есть в человека конечно же! Увы, подлец Людушка украл у меня кольцо Торна. Боюсь, бедняжка навсегда останется мышкой…
Вздохи Агнет не обманули Аларма.
— К счастью, кольцо Торна наконец-то попало в хорошие и добрые руки, — сказал он, с негодованием глядя на юную красавицу. — Элли, ты можешь расколдовать Корину?
Мышь окутало золотистое сияние. Когда оно погасло, на крыше Серого замка появилась Корина в мокром, грязном платье. Она с изумлением осмотрела себя с головы до ног, а затем разразилась нервным смехом:
— О, святой Торн… Неужели мне снился долгий, кошмарный сон?
Она перевела взгляд на Агнет и даже затряслась от злости. Воздев руки, она шагнула к своей сопернице, но Аларм встал на ее пути.
— Сейчас не время для мелочной мести, — сказал он. — Корина, мне очень нужна ваша помощь!
Корина вздрогнула и провела руками по лицу, словно пытаясь стряхнуть с себя наваждение.
— Да, конечно… Спасибо, Аларм, я всегда восхищалась вашей удивительной смелостью. Но что я могу сделать?
— Вы должны полететь со мной в Подземное царство!
Глаза Корины расширились от страха.
— Нет-нет, ни за что! Я едва выбралась из царства Пакира и больше ни за что не хочу туда возвращаться. Да и что я могу сделать? У меня больше не осталось волшебной силы Торна. Отныне я владею только кое-какими колдовскими заклинаниями моей матери Гингемы, вот и все.
— Это мне и нужно! Корина, вы можете снова превратить малыша Дрома в великана?
Корина с удивлением взглянула на него:
— Да, пожалуй, смогу… Это нужно сделать прямо сейчас?
— Нет. Нам придется вместе полететь в Подземную страну. Лицо волшебницы исказилось от страха, но она послушно кивнула:
— Если это так необходимо, то я согласна. Но зачем вам Дром? Разве железный громила на что-то пригоден?
— Еще как… Поднимайтесь на спину Чангара, нам пора лететь.
Аларм снял Дрома с башни (малыш буквально онемел от негодования, увидев Корину) и снова спрятал его в карман.
Через несколько минут молодой дракон перелетел через лес и опустился посреди равнины.
— Дальше мы полетим одни, — сказал Аларм, обращаясь к молчаливой, мрачной Агнет. — В Голубой стране вам ничего не грозит. Жевуны — очень добрый народ, и они не помнят зла. Вы можете пойти в любую сторону, вам везде будут рады. Но постарайтесь на этот раз выбрать дорогу, что ведет к Свету!
Бывшая королева молча спустилась на землю, и Чангар полетел на запад, держа курс на ущелье Черных драконов.
БИТВА В ЖЕЛТОЙ СТРАНЕ
Как ни торопился Аларм встретиться с Дромом, он все же попросил Чангара изменить курс и взять подальше на восток. И через некоторое время вдали появились очертания города Всеобщего Счастья, а за ними виднелось синее покрывало Большого озера.
На подступах к городу разгорелась битва. Воины Пакира, укрывшись от ярких солнечных лучей мглистым облаком, штурмовали дворец. Деревянные катапульты метали валуны, которые с грохотом врезались в каменные стены, оставляя в них огромные пробоины. Главная башня была разрушена, в крыше виднелись большие прорехи.
Но защитники дворца не оставались в долгу. Обороной руководил великан Дол. С помощью джиннов Пургана и Азарка он разобрал свой дом, сложенный из больших камней, и метал их в серое облако. Судя по доносящимся оттуда воплям, каббары несли немалые потери. На подступах к городу стойко сражались големы во главе с сержантом Шадом, а также тролли. Время от времени они отважно бросались в мглистое облако и разили каббаров дубинами.
Но еще больше урона отряду Пакира наносил джинн Араджан.
Словно большая птица, он носился над серым облаком и сбрасывал на головы врагов большие валуны. Наконец каменная бомба удачно попала в одну из катапульт, и обстрел города тотчас ослабел.
Заметив это, леший Варх аж подпрыгнул от восторга. Его глаза загорелись воинственным огнем.
— Мы побеждаем! — завопил он, потрясая кулаками. — Васил, вперед!
Варх прыгнул на спину василиска и нетерпеливо топнул ногой. Взмахнув крыльями, Васил полетел в сторону города.
Чангар хотел было последовать за ним, но Аларм приказал лететь прямо к озеру.
— Хм-м, странно, — пробормотал он. — Такое большое облако мглы могло бы скрыть целую армию… А судя по плотности обстрела, у воинов Пакира осталось две, от силы три катапульты. Значит, атака на дворец Парцелиуса всего лишь отвлекающий маневр. Да и зачем Пакиру этот маленький город? Нет, ему нужно что-то другое…
Действительно, серое облако быстро продвигалось к озеру. И чем ближе клубы тумана придвигались к берегу, тем сильнее становилось волнение на воде. Казалось, озеро ожило и боится чего-то ужасного.
Чангар находился всего в нескольких сотнях метров от дворца, когда серое облако достигло берега. Тотчас из тумана стал выдвигаться корпус странного, полупрозрачного корабля. Его длинный, изогнутый нос украшало изображение драконьей головы с разинутой зубастой пастью.
Корабль — а это была небольшая галера — с шумом врезался в бушующие волны озера. И тотчас над его бортами поднялись фигуры призрачных воинов-каббаров. Они держали в лапах огромные секиры и трезубцы. За первым кораблем последовал второй, третий, четвертый…
Великан Дол заметил, что на озере происходит нечто странное. Он швырнул в сторону призрачных кораблей громадный камень, но тот пронзил корпус одной из галер, не причинив ей ни малейшего вреда, и утонул.
Через несколько минут на озере появилось более трех десятков призрачных галер. Они расположились широкой дугой, а затем каббары спустили в воду огромную есть. После этого галеры медленно поплыли к центру озера.
Чангар хотел было повернуть ко дворцу, где продолжалась битва, но Аларм приказал ему следовать за галерами. Его сердце бешено билось.
«Элли, ты видишь все это в волшебном зеркале?» — спросил он, и тотчас в его голове зазвучал голос юной Хранительницы:
«Да, вижу. Но ничего не могу понять. Кого собираются ловить призрачные воины Пакира? Неужто рыбу?»
«Конечно же нет! Думаю, они хотят выловить лодку Торна — помнишь, я рассказывал, как нашел ее на дне озера? Но зачем она понадобилась, понять не могу. Она же очень старая и давно развалилась…»
«Странно… Уж не ради ли этой лодки Пакир и затеял нападение на город Парцелиуса? О-о, если бы я могла хоть на мгновение заглянуть в мысли проклятого колдуна!»
Чангар, не выдержав, резко спикировал вниз. Он пролетел прямо над одной из галер и ударил крылом по головам призрачных каббаров. Но никакого вреда дракон им причинить не смог.
Вскоре огромная сеть натянулась, словно бы зацепившись за что-то большое и тяжелое. Призрачные каббары отложили в сторону свое оружие и начали тянуть сеть. Чувствовалось, что это им стоит немалых усилий.
Через несколько минут среди кипящих волн появился нос старой лодки. И странное дело, он тотчас начал меняться, покрываться золотистым узором. Пробоины в борту стремительно затягивались, словно соприкосновение с воздухом возвращало старой лодке молодость.
«Элли, что мне делать?» — взмолился Аларм.
«Не знаю… — тихо ответила юная Хранительница. — Торн ничего не рассказывал мне об этой лодке. Нет, кажется, я что-то начинаю вспоминать… Когда Торн тысячу лет назад прибыл в эти места, он пришел с севера. И первое место, которое его заинтересовало, было именно Большое озеро. Оно так понравилось чародею, что тот своими руками построил лодку и отправился в плавание. Через длинный канал он достиг реки и поплыл по ней на восток, к морю… Милый, я, кажется, все поняла! Эта старая лодка и есть ключ к Невидимой земле! Если на ее борт взойдут воины Пакира, то все пути в страну Торна навсегда закроются. А это значит, что Асмарал и воины-атланты уже не смогут прийти к нам на помощь!»
Элли замолчала, охваченная невыразимым волнением и страхом. Но Аларм уже и так все понял. Призрачным воинам во что бы то ни стало надо помешать! Но как это сделать? Вот если бы рядом с ним был Фарах…
«Мост! — вдруг громко закричала Элли. — К тебе летит мост!»
Аларм посмотрел налево и едва устоял на ногах. Над дальним берегом озера действительно плыл хорошо знакомый ему летающий мост, укрытый мглистым облачком. Каким-то чудом Фарах узнал о надвигающейся беде и поспешил на помощь.
— Но как же такое могло случиться? — недоуменно прошептал Аларм. — Ведь мост может летать только над водой. Да, из Лунной реки легко можно попасть в Большую реку. Но как Фарах смог оттуда добраться до озера — ведь между ним и Большой рекой нет канала?
«Уже есть, — с радостным вздохом облегчения сказала Элли. — Я вижу, что к озеру по широкому каналу плывут призрачные корабли… Это атланты!»
Аларм напряг зрение и увидел, что вдали, среди холмов, появились полупрозрачные мачты.
— Флот атлантов… — прошептал он. — А я и не знал, что он сохранился, пусть даже и призрачный. Ну, теперь мы еще посмотрим, кто завладеет лодкой!
Повинуясь наитию, он выхватил меч Торна, и тот загорелся ярким розовым пламенем.
«Элли, ты можешь меня на время превратить в призрака?»
«Конечно же нет! Хотя… во второй книге Торна, кажется, есть подходящее заклинание… Но это очень опасно!»
«Элли, торопись! Уже половина лодки показалась над водой. А флот атлантов еще очень далеко!»
И тут же фигуру Аларма окутало мглистое облачко. Когда оно растаяло, юноша посмотрел на себя и вскрикнул. Его тело и серебряные доспехи стали полупрозрачными.
— Чангар, снижайся! — крикнул он.
Дракон повиновался, и вскоре Аларм спрыгнул на борт одной из галер. Заметив его появление, каббары взвыли от ярости и, схватив оружие, набросились на нежданного противника.
Но Аларм с легкостью отражал все сыпавшиеся на него удары, а потом и сам ринулся в наступление. Под ударами сверкающего меча призрачные каббары превращались в облачка темного дыма, которые тотчас рассеивались в воздухе.
Уничтожив всех врагов, Аларм разрубил веревку, что крепилась к краю огромной сети. Натяжение сети тотчас ослабло, и лодка вновь начала погружаться в озеро.
Аларм издал победный вопль, но вдруг ощутил сильный удар в спину. Не удержавшись на ногах, он со сдавленным криком упал в воду. Оказалось, что рядом появилась еще одна галера. Каббары, вопя от злости, целились в него трезубцами.
Юноша едва успел нырнуть, но все же два трезубца очень больно ударили его в бок. Хорошо еще, что серебряные доспехи были непробиваемы, иначе Аларма ждали бы большие неприятности.
Некоторое время он плыл под водой, но скоро стал задыхаться. Волей-неволей пришлось всплыть. Но едва только голова юноши появилась над водой, как к нему с разных сторон ринулись сразу три галеры.
Ситуация стала критической. Аларм приготовился вновь нырнуть, но вдруг услышал крик Элли: «Посмотри вверх!»
Он поднял голову и увидел, что прямо над его головой свисает какая-то веревка. Аларм уцепился за нее левой рукой, и веревка тут же стала стремительно подниматься. Еще несколько мгновений — и он оказался на летающем мосту, в объятиях Фараха.
Со стороны галер донеслись гневные вопли. Каббары не могли поверить, что враг смог ускользнуть от них. Они начали метать трезубцы в летающий мост, но тот находился слишком высоко.
Фарах усмехнулся в усы, глядя на растерянного юношу.
— Вовремя я подоспел, — добродушно промолвил он. — Эти каббары запросто могли бы утопить тебя, словно мышь. Но до чего же ты изменился, Белый рыцарь! Кажется, повзрослел лет на двадцать… А как ты ухитрился превратиться в призрака?
— Мне помогло волшебство королевы Элли. Фарах, как же вы вовремя подоспели! А корабли вдалеке… Неужели это флот атлантов? Но где он скрывался? Ведь никто из жителей страны никогда не видел его.
— Потому что этот флот призрачный, — усмехнулся Фарах. — Долгие века невидимые корабли стояли на причале возле Большой реки, и никто из живых, даже птицы и букашки, не подозревал об их существовании. Лазутчики Пакира излазили всю Волшебную страну в поисках флота атлантов, но так ничего и не нашли. Мудрый Торн знал, что накануне решающей битвы Пакир попытается поднять со дна озера его лодку, чтобы навсегда закрыть путь в Невидимую землю. И когда этот час настал, мои собратья, морские витязи, подняли паруса на своих кораблях!
— Вот как… — изумленно заморгал Аларм. — Выходит, вы попросту заманили призрачных воинов Пакира в ловушку?
— Да, таков был наш план… — кивнул Фарах. — Эти призрачные каббары — тайная армия Пакира. Они куда опаснее, чем их нынешние живые собратья. Вашему войску с ними ни за что не справиться… Ну, Белый рыцарь, за дело! Нам нужно помешать каббарам поднять лодку, пока не подоспеет флот атлантов!
Фарах тихо произнес заклинание, и мост повис над одной из галер. Аларм перепрыгнул через перила и обрушился на призрачных воинов с такой яростью, что им пришлось защищаться. Тотчас им на помощь ринулась соседняя галера, но через секунду на нее спрыгнул Фарах с обнаженным мечом.
Через некоторое время на флотилии воцарился полный хаос. Чтобы помочь товарищам, каббары вынуждены были бросить сеть, и лодка Торна стала вновь погружаться в воду.
Фарах и Аларм быстро покончили с врагами и перепрыгнули на соседние галеры, благо они подошли очень близко.
Чангар носился в воздухе, издавая тревожные вопли. Он рвался на помощь друзьям, но, увы, ничем не мог им помочь. И тогда черный дракон сделал широкий круг и направился в сторону города Всеобщего Счастья. Битва на подступах к нему разразилась с новой силой. Дол и его товарищи начали уставать, и серое облако подступило совсем близко к стенам дворца. Из него то и дело вылетали каменные глыбы. Увы, справиться с невидимыми катапультами защитники города так и не смогли.
Но тут им на помощь пришел Чангар. Он спикировал в мглистое облако и вскоре поднялся ввысь, держа в лапах огромную катапульту. На ней, визжа от страха, повисли несколько каббаров.
Чангар поднял катапульту высоко над землей, отлетел чуть в сторону, к скалам, и разжал лапы. От удара о землю орудие разлетелось на сотни обломков.
Отряд Пакира ответил залпом из единственной уцелевшей катапульты. Каменный снаряд попал в грудь Долу, и великан упал на спину, обливаясь кровью. И тут же, по роковой случайности, джинн Араджан слишком приблизился к серому облаку, и каббары осыпали его десятками арбалетных стрел. Закричав от боли, Араджан едва смог отлететь в сторону и приземлился на опушке леса. Он сумел вырвать стрелы, вонзившиеся в его тело, но воевать явно больше не мог.
Поняв это, каббары радостно завопили и ринулись на штурм. Они смяли отряд големов и ворвались во дворец.
Бой на озере тоже принял совсем другой, тревожный оборот. Призрачные каббары поняли, что с двумя людьми им так просто не справиться, и решили изменить тактику. Они отвели свои суда подальше от двух галер, на которых сейчас находились Аларм и Фарах, и начали обстреливать их издалека тяжелыми трезубцами.
Вскоре в бортах обеих галер появились большие пробоины, и галеры стали тонуть.
Аларм понял, что гибель неизбежна. Как только они с Фарахом окажутся в воде, воины Пакира без труда смогут их убить.
— Чангар! — закричал он, когда вода залила его ноги по щиколотки. — Чангар, на помощь!
Но черный дракон был слишком молод и неопытен. Он так увлекся битвой на суше, что на некоторое время забыл о том, что на озере сейчас идет не менее жаркое сражение.
«Элли, помоги!» — взмолился Аларм, с тоской глядя, как борта его галеры уже почти уходят под воду.
«Аларм, милый, я пытаюсь связаться с Чангаром, но он совсем не слышит меня! Плыви к берегу, я попытаюсь что-нибудь сделать…»
Через секунду Фарах, а затем и Аларм оказались в воде. Витязю удалось подозвать свой летающий мост и спустить с него два каната, но призрачные каббары метнули в них секиры и обрубили высоко в воздухе.
Казалось, битва безнадежно проиграна. Но едва галеры ринулись к двум воинам, беспомощно барахтавшимся в воде, как рядом с судами взметнулся столб воды.
— Флот атлантов уже близко! — просиял Фарах. — Ну, держитесь, кабаньи выродки!
Действительно, первые суда атлантов уже вышли из канала в воды озера и начали обстреливать галеры противника из пушек. Через несколько минут в воде плавали лишь тысячи обломков и тел убитых каббаров. Они быстро таяли, превращались в клочки темного тумана и растворялись в воздухе, оставляя после себя тяжелый, затхлый запах.
Аларм с восторгом смотрел, как к нему приближается прекрасный бриг с парусами, надутыми ветром. На его борту стояли десятки витязей, почти таких же могучих, как Фарах.
Через некоторое время юноша уже стоял на палубе, с любопытством глядя на своих спасителей. Капитан судна первым делом обнял Фараха, а затем крепко пожал руку юному воину.
— Так ты и есть Белый рыцарь? — спросил он. — Вот уж не думал, что ты так молод. Фарах, дружище, этому парню можно доверять?
— Как мне самому, и даже больше, — рассмеялся Фарах и похлопал Аларма по плечу. — В этом рудокопе таится великая сила духа! Он заслужил право повести войско Волшебной страны на последнюю битву с Пакиром. Ну а мы с тобой, Мирлагар, до конца выполнили все, что нам было предначертано Торном. Судьба Волшебной страны отныне в руках Аларма и его бесчисленных друзей! Прощай, Белый рыцарь!
Фарах крепко обнял Аларма. К горлу юноши подкатил комок — он чувствовал, что это их последняя встреча. Стараясь скрыть слезы, Аларм закрыл глаза. А когда вновь открыл то увидел, что стоит уже на берегу озера. И он больше не был призраком…
Аларм встрепенулся и посмотрел в сторону дворца Парцелиуса. Он был готов вновь вступить в бой, но с удивлением увидел, что каббары в панике выпрыгивают из окон и бегут в сторону далеких скал.
Оказалось, что к городу с запада приближается большое войско. Даже издалека можно было разглядеть могучую фигуру великана Дурбана, воинственно размахивающего огромной дубиной. Его окружали десятки сказочных существ — великанов, джиннов, троллей и гномов, а также отряд Марранов.
— Кажется, эту битву мы выиграли, — с облегчением вздохнул Аларм и вытер пот со лба.
Со стороны озера послышались пушечные залпы. Это моряки-атланты салютовали войску Сказочного народа.
Разойдясь веером в разные стороны, корабли совершили круг и, вновь выстроившись в колонну, поплыли назад, к далекому порту на берегу Большой реки. Аларм долго следил за белоснежными парусами, пока они окончательно не растаяли на горизонте.
— Прощай, Фарах, — тихо сказал он. — Спасибо за все. Я постараюсь не обмануть твои надежды!
Повернувшись, юноша торопливо зашагал навстречу войску Дурбана.
Глава седьмая
БИТВА В ГОЛУБОЙ СТРАНЕ
Встреча Аларма с Дурбаном оказалась радостной, но непродолжительной. Пока Сказочный народ и Марраны приводили город Всеобщего Счастья в порядок (многие здания очень пострадали от обстрела из катапульт), они уселись на больших валунах, лежавших вдоль берега озера. Юноша поведал предводителю Сказочного народа о своих приключениях в Подземной стране и о том, как прошел последний военный Совет в Изумрудном городе.
— Враг напал на землю Торна сразу в нескольких местах, — закончил Аларм свой рассказ. — Понятно, что Пакир пытается рассеять наши силы по разным странам, чтобы потом нанести главный удар там, где мы его не ожидаем. Но откуда ждать беды, мы пока не знаем.
— Понятное дело, — хмыкнул Дурбан. — Беда придет оттуда, где колдун выйдет на поверхность! Разве трудно найти место, прямо под которым в глубине земли находится Лестница? Небось оно находится где-то здесь, в Желтой стране.
— Не все так просто, уважаемый Дурбан, — грустно улыбнулся Аларм. — Конечно же люди Мглы помогут нам точно определить это место, но Пакир очень коварен! Королева Элли полагает, что затея с Лестницей всего лишь хитроумный отвлекающий маневр. Если Пакир с помощью Парцелиуса раздобудет Черное пламя, то он сможет выйти на поверхность и в любом другом месте.
— Хм-м… как же он это сделает без Лестницы?
У Пакира достаточно крылатых чудовищ, которые смогут поднять его к сводам пещеры. Да и среди легионеров с черных звезд также немало летающих воинов. Они могут обрушиться на нас там, где мы их и не будем ожидать!
— Мда-а… — озадаченно почесал затылок Дурбан. — Об этом я и не подумал. Говоришь, что легионеры со звезд очень опасны? Значит, надо не дать им пройти через Врата Тьмы, и точка!
— Это я и собираюсь сделать, — кивнул Аларм. — Но для этого мне нужна помощь.
— Рад бы помочь тебе, парень, — развел руками Дурбан, — но уж больно я велик ростом! Вряд ли твой Чангар сумеет перенести меня в Подземную страну.
— Вы правы. Но я имел в виду не вас, а другого славного воина. Где Дром?
— Дром?! — Удивлению великана не было предела. — Ну и помощника ты нашел, парень! Конечно, Дром добрый и славный малыш, но вряд ли он сможет справиться с чудищами со звезд. Силенка не та!
— Ничего, как-нибудь Дром с ними справится… — улыбнулся Аларм. — Но где же он? Я хочу его поскорее увидеть.
Дурбан приложил ладони ко рту и закричал громоподобным голосом:
— Дром! Дро-о-ом! Эй, ребята, разыщите нашего малыша, да побыстрее!
Прошло несколько минут, но Дром так и не нашелся. Дурбан смущенно развел руками:
— Где он — просто ума не приложу… Ведь малыш так рвался в поход, что мне пришлось его буквально силой удерживать… А-а, вспомнил!
И Дурбан засунул руку в карман куртки и осторожно извлек оттуда крошечного железного человечка.
Дром вырвался из его пальцев, спрыгнул на землю и негодующе запищал:
— Что ты наделал, великанище? Я так хотел драться с чудищами Пакира, а ты засунул меня в карман, словно букашку! И вы победили врагов без меня, а-а-а!
Железный малыш горько разрыдался, до того ему было обидно. Дурбан смущенно вздохнул. Виновато глядя на Дрома, он хотел было попросить прощения за свою промашку, но Аларм опередил его:
— Не огорчайся, Дром, твоя битва еще впереди!
— Ну да, вы все так говорите… — еще сильнее зарыдал Дром. — А когда идете на войну, то меня всегда забываете… Уж лучше бы я остался с моим другом Изумрудиком. Уж он-то про меня не забыл бы, а-а-а!
— Не плачь, ты же воин! — неожиданно жестко промолвил Аларм. Его голос звучал так сурово, что Дром тотчас перестал всхлипывать.
— Да, конечно, я воин… Но уж больно маленький! А ведь когда-то я был великаном, да еще побольше Дурбана и раз в сто его сильнее! Но злая колдунья Корина превратила меня в малыша-а-а… Знаете, что я сделаю? Я пойду в Изумрудный город к королеве Элли и попрошу ее, чтобы она снова превратила меня в великана!
«Элли, ты слышишь?» — мысленно спросил Аларм.
«Да, милый. Но… но я не могу расколдовать Дрома! Видимо, Корина превратила его в малыша, использовав одно из заклинаний Гингемы».
«Понимаю… Где можно разыскать Корину? Милая, посмотри в магическое зеркало!»
На этот раз Элли ответила не сразу:
«Я вижу в зеркале какой-то темный и сырой подвал… Из щелей в стенах течет вода, она уже покрыла пол… А на столе стоит золотая клетка, и в ней сидит мышь и плачет… Да это же Корина! Она находится в Сером замке! Торопись, милый, ее еще можно спасти!»
Аларм вскочил с валуна. Схватив Дрома, он громко позвал:
— Чангар!
Вскоре рядом с берегом приземлился молодой дракон. Вид у него был виноватый — Чангар до сих пор не мог простить себе, что из-за его невнимательности Белый рыцарь едва не утонул в озере.
— Дурбан, оставайтесь здесь, у озера, и ждите вестей от королевы Элли! — крикнул Аларм. — Она следит за всем, что происходит сейчас в крае Торна, и должна определить, где же Пакир даст нам решающую битву. Прощайте!
Аларм взобрался на спину Чангара. Черный дракон тут же направился на юго-запад, держа путь в Голубую страну.
Отправимся туда и мы, мои дорогие читатели. Как вы помните, еще недавно в стране Жевунов происходили бурные и тревожные события. Самые главные развернулись в самом центре страны, возле леса Призраков. Там, на равнине, неподалеку от деревни Сосенки, произошла жаркая битва. Дровосек, Лев и их друзья сумели нанести поражение большому отряду темных коротышек, и те в панике разбежались по окрестным лесам. А затем Людушка, используя кольцо Торна, обрушил жерло Конической горы и тем самым закрыл путь в Подземную страну.
На рассвете следующего дня Жевуны из деревни Рогоза, как обычно, направились на опушку соседнего леса. Увы, сейчас здесь торчали одни лишь пни — по приказу короля Людушки сельчане срубили все деревья, свезли их на большую поляну и сожгли.
Едва только Жевуны начали сажать рассаду синих растений, как вдруг послышались оглушительные раскаты грома. От страха все попадали на землю и закрыли головы руками. И только любопытные мальчишки осмелились взглянуть наверх. То, что они увидели, было поразительно.
В небе появилось огромное летающее кольцо. Оно стремительно сжималось, и вскоре стало ясно, что это та самая Бесконечная стена, которая месяц назад огородила всю Голубую страну. Ух, сколько же страху она тогда нагнала на робких Жевунов!
Сейчас же вид у Бесконечный стены был весьма жалкий. Сжавшись в небольшое кольцо, она начала метаться по небу, словно не знала, куда лететь.
Один из мальчишек вскочил на ноги и, засунув пальцы в рот, восторженно засвистел:
— Ага, испугалась, дылда каменная! Глядите — да она же боится нас!
Жевуны начали медленно подниматься с земли. Поняв, что мальчишка прав, все расхохотались. А потом парни и даже некоторые мужчины тоже стали издевательски свистеть, осыпая перепуганную стену ехидными насмешками.
Услышав их крики, стена так струсила, что с перепугу решила полететь сразу в две противоположные стороны. И тут же с грохотом разрушилась!
На землю посыпались каменные обломки. К счастью, они упали на пустынную равнину и не задели никого из сельчан. С той поры неподалеку от Рогозы образовались многочисленные каменистые холмы.
Вскоре жители Голубой страны услышали от вездесущих птиц весть о победе отряда Железного Дровосека над темными коротышками. Ох, как же обрадовались Жевуны! Они всего лишь два месяца прожили под властью сначала короля Людушки, а потом и Агнет Прекрасной, но были сыты Тьмой, что называется, по самое горло. Они ужасно переживали, что под страхом сурового наказания им пришлось вырубить чудесные сады, рощи и леса и вместо них посадить десятки тысяч синих растений, от которых так и веяло холодом. Но больше всего Жевунов пугала мгла, которая медленно, но верно распространялась от Конической горы и грозила затопить всю страну.
После крушения Бесконечной стены, казалось, даже солнышко в небе засияло ярче и веселее, чем прежде. Облака мглы начали понемногу рассеиваться. Жевунам стало казаться, что все самое страшное уже позади.
Весть о поражении отряда Пакира дошла и до жителей Когиды. Наутро они вооружились косами, молотками и прочим «оружием» и двинулись к Серому замку.
Услышав шум, на балкон вышла Агнет Прекрасная. Вид у нее был утомленный — узнав о поражении своего отряда возле Конической горы, королева всю ночь не могла сомкнуть глаз. Но сдаваться бывшая фрейлина не собиралась. Не для того она столько лет мечтала о королевском троне, чтобы так просто его отдать!
— Что за шум? — нахмурившись, спросила она. — Почему вы бросили работу, мои глупые и нерадивые подданные? Разве вы забыли, что должны сажать ростки новых деревьев день и ночь?
Жевуны озадаченно переглянулись. Наконец из толпы вышел седобородый Фандол, прежний правитель Голубой страны.
— Разве вы не знаете, Агнет, что ваша армия разбита? — воскликнул он. — Ваша власть кончилась. Народ Жевунов не хочет больше вас видеть в Голубой стране. Убирайтесь туда, откуда явились!
— Правильно! — закричали сотни Жевунов, потрясая своим оружием. — Прочь отсюда! Долой Агнет! Да здравствует свобода!
Агнет зло сощурилась:
— Ах, так это бунт в моей стране? Но ничего, скоро вы пожалеете об этом, мерзавцы! Слуги, прогоните этих неотесанных болванов!
Распахнулись двери Серого замка, и наружу высыпали десятки коротышек в темных плащах. В руках они держали кинжалы. За ними появились трое огромных воинов-скелетов. Издавая жуткие вопли, они бросились на Жевунов, размахивая длинными мечами.
Толпа дрогнула и попятилась. Конечно же Жевунов было намного больше, чем воинов Тьмы. Но как побороть страх перед силами Зла?
Не испугались лишь мальчишки. Они взобрались на крыши соседних домов и, пронзительно свистя и улюлюкая, принялись обстреливать темных коротышек из рогаток. Слуги Пакира дрогнули, но тут на ступени Серого замка вышел полковник Шарк.
— Чего испугались, трусы? — крикнул он, с презрением глядя на солдат. — Клянусь великим Пакиром, я своими руками убью того, кто посмеет отступить хоть на шаг. Бейте бунтарей и не щадите никого, даже стариков и детей!
Темные коротышки затряслись от страха. Своего жестокого полковника они боялись даже больше, чем королеву Агнет. Выстроившись в ряд, они двинулись на толпу, угрожающе размахивая кинжалами.
Мальчишки ответили дружным залпом из десятков рогаток. Однако взрослые Жевуны продолжали пятиться. Кое-кто даже бросил свое оружие и пустился наутек. Еще со времен Гингемы в Жевунах был силен страх перед силами Зла.
Но вдруг одна из пожилых женщин по имени Ульвира негодующе воскликнула:
— Что же вы, мужчины, испугались каких-то жалких уродцев? Почему мы должны отдавать им свою родную землю? Нельзя вечно надеяться на помощь Железного Дровосека и добрых волшебниц. А ну-ка, подружки, покажем нашим мужьям пример!
И Ульвира, подняв сковородку, с воинственным криком бросилась вперед. Ей наперерез ринулся один из темных коротышек, но, получив сильный удар сковородкой по лбу, тотчас полетел вверх тормашками.
— Ур-р-ра! — восторженно завопили мальчишки. Мужчины-Жевуны смущенно переглянулись.
— Ну что же вы, друзья? — закричал Фандол. — Неужто вы слабее и трусливее, чем ваши дети и жены? Бейте этих негодяев!
Слова Фандола не пропали втуне. Мужчинам стало стыдно, и они дружно бросились на помощь Ульвире, размахивая косами, пилами и молотками.
Под этим яростным напором темные коротышки вынуждены были отступить к стенам Серого замка. Как ни кричал на них Шарк, солдаты отказались ему повиноваться.
Агнет смотрела на отступление своей маленькой армии со смешанным чувством ненависти и страха.
— Как же жаль, что мерзавец Людушка украл у меня кольцо Торна! Второй раз я пыталась стать волшебницей, но снова у меня ничего не получилось… Сначала восставшие Болтуны прогнали меня из Стелларии, а теперь и Жевуны гонят меня прочь. Ну почему я такая невезучая?
На глазах Агнет закипели слезы. И все же она не собиралась сдаваться без боя.
— Эй, воины-скелеты, вперед! — закричала королева. — Уничтожьте этих трусливых Жевунов всех до единого!
Скелеты подняли огромные кривые мечи и твердой поступью зашагали вперед. Они так громко клацали зубами и гремели костями, что у Жевунов даже мороз пошел по коже.
Ряды восставших заколебались. Но тут откуда-то сзади послышался суровый, басистый голос:
— А ну-ка, разойдитесь, друзья. Дайте я побеседую с этими трухлявыми костяшками!
Жевуны расступились, освобождая проход могучему человеку с молотом в руках. Это был Аргут. Рядом с ним встал Кустар. Он осторожно поставил на землю безжизненного Пеняра и начал воинственно размахивать колючими сине-зелеными ветвями.
— Бейте их, бейте! — завопил Шарк, потрясая кулаками.
Зашипев, словно клубок змей, скелеты набросились на Аргута и Кустара.
Завязалась отчаянная схватка. Аргут наносил могучие удары направо и налево. Кустару приходилось труднее, но он вскоре наловчился прыгать на скелеты и откручивать у них черепа. Одни на черепов Кустар метнул в Агнет, да так ловко, что королева едва успела увернуться.
В диком испуге она рухнула на колени и, прижав руки к груди, взмолилась:
— Великий властелин Пакир! Прошу, помогите мне! Клянусь, что буду верой и правдой служить вам и Тьме! Я не хочу снова оказаться в изгнании и жить в гадкой пещере на склонах горы Отшельника!
Спустя некоторое время в ее голове зазвучал чей-то тихий женский голос: «Я… слышу… тебя».
Агнет вздрогнула. Увы, вместо Пакира ее услышала Ланга! Хуже и придумать было нельзя. Принцесса Тьмы уже не раз показывала, что относится к Агнет с явным презрением. Конечно, эта высокомерная гордячка попросту завидовала ее красоте! Но ситуация слишком серьезная, придется смирить свою гордыню и попросить мерзавку Лангу о помощи…
«Принцесса, я должна сообщить вам неприятные известия! Мой отряд потерпел поражение возле Конической горы. А затем восстали Жевуны, и я…»
«Кольцо Торна, оно у тебя?»
Агнет вздрогнула.
«Оно было у меня… Но подлец Людушка проник ко мне ночью в спальню и выкрал его. Боюсь, что кольцо Торна уже в руках у наших врагов».
«О-о, так ты потеряла кольцо? — В голосе Ланги послышалась нескрываемая радость. — Властелин Пакир будет страшно разгневан, когда узнает об этом. Он готовится к решающей битве за Волшебную страну, и в этот момент ты так подвела его! Не завидую тебе, Агнет. Думаешь, я не знаю, что ты хотела с помощью полковника Шарка оболгать меня перед Пакиром, чтобы самой стать принцессой Тьмы? Но теперь ты попалась в свою же ловушку. Властелин очень скоро узнает о твоей измене. Не жди легкой смерти, мерзавка!»
Агнет задрожала от страха. Она надеялась на милость Пакира, но на снисхождение Ланги надеяться не приходилось.
— Тамиз! — в панике закричала королева. — Где ты, мой верный и единственный друг? Спаси меня!
Садовник не услышал ее призыва. Он стоял на краю Когиды возле телег с синими ростками и с тоской наблюдал за битвой возле стен Серого замка. Воины-скелеты были раза в два выше Жевунов и намного сильнее, но сомнений в исходе схватки не было.
— Кажется, все кончено… — с горечью прошептал садовник, опустив голову. — Сколько лет я готовился к приходу Тьмы, и теперь, когда уже почти треть Голубой страны засеяна моими растениями, все вдруг рухнуло… Неужели много лет назад я ошибся, когда ушел из Стелларии? Неужели силы Света могут победить надвигающуюся Тьму? Нет, нет, этого просто не может быть!
Тем временем Аргут, Кустар и мужчины-Жевуны покончили с последним скелетом. Затем они окружили растерянных темных коротышек. Аргут с молотом в руке выглядел настолько грозно, что коротышки безропотно сложили оружие.
Увидев это, Шарк взвыл от злобы. Он опрометью влетел в замок и закрыл дверь на засов.
— Пускай попробуют взять меня здесь, за этими толстыми стенами, — пробормотал он. Но как только дверь задрожала от ударов молота, Шарк взвизгнул и помчался в Тронный зал, который Людушка превратил в жуткое кладбище. Увидев разверстую могилу, Шарк прыгнул в нее и дрожащими от страха руками накрыл себя сверху тяжелой каменной плитой.
Ободренные победой Жевуны колотили по стенам крепости палками и швыряли камни в окна-бойницы. Аргут методично бил молотом по двери, и та понемногу стала поддаваться.
И в этот момент случилось нечто совершенно неожиданное. Серый замок задрожал, а потом стал с протяжным скрипом раскачиваться из стороны в сторону. Он вытянул из земли одну за другой свои толстые ноги и, неуклюже повернувшись, бросился в бегство!
Аргут и Жевуны застыли в изумлении. А мальчишки со свистом и хохотом помчались за трусливым замком, стреляя в него из рогаток и швыряя камни.
— Лови, лови его! — вопили они, подпрыгивая на бегу и пронзительно свистя.
Серый замок мчался по полю в сторону леса не разбирая дороги. По пути он едва не раздавил зазевавшуюся свинью и стаю гусей, которые чинно направлялись к речке на водопой.
Вломившись в лес, Серый замок еще некоторое время бежал вперед, с грохотом ломая встречные деревья. На пути появилось большое болото, и Серый замок кинулся в него, разбрасывая в стороны водопады мутных брызг. Наконец он забрел в трясину так, что вода хлынула в узкие подвальные окошки. И тут замок замер на месте, притворившись огромной серой поганкой.
Агнет вышла на балкон и опасливо посмотрела вниз. Увидев болото, покрытое зеленой ряской, она закричала от страха и закрыла руками лицо.
— Все, теперь я пропала… — прошептала она. — И все меня покинули, абсолютно все!
Вокруг повисла напряженная тишина. И тогда до Агнет донесся тонкий, еле слышный писк. Бывшая королева вздрогнула:
— А это еще что? Неужели на болоте живут мыши? А-а, да это же пищит Корина! Я совсем забыла, что она сидит в клетке в подвале. Похоже, в подвал стала проникать вода… Ну что ж, так этой мерзавке и надо! Все мои беды из-за нее.
Агнет с рыданиями вернулась в свои покои и, забравшись на кровать, закрылась с головой атласным одеялом. Она не могла понять, почему судьба так жестоко насмеялась над ней.
Тем временем вдали над лесом появилось темное пятно. Оно быстро приближалось, и вскоре над покосившимися башнями Серого замка пролетел Чангар.
Аларм удивленно посмотрел вниз. Элли рассказала ему про восстание Жевунов (она видела битву у стен замка в магическом зеркале), но все равно юный рыцарь не мог поверить своим глазам.
— Ха-ха, вот это здорово! — расхохотался он. — Никогда не видел, чтобы замки бегали от людей, словно трусливые зайцы! Наверное, этому каменному громиле уже никогда не выбраться из болота.
«Аларм, спеши! — в его голове зазвучал встревоженный голос Элли. — Корина гибнет! Подвал уже наполовину затоплен водой!»
Юноша нахмурился и приказал Чангару спускаться. Черный дракон едва уместился на крыше замка. Аларм осторожно вынул Дрома из кармана и поставил на одну из уцелевших башенок.
Подожди здесь, дружище. Я скоро вернусь. Возмущению Дрома не было предела.
— Что-о? Опять меня не хотят брать на войну?
— Твоя война еще впереди, Дром, — ласково усмехнулся Аларм. — А сейчас я всего лишь пойду немного искупаюсь. Ты же не хочешь поплавать в болотной жиже и заржаветь?
Механический человечек промолчал и обиженно отвернулся.
Аларм лег на крышу и начал осторожно спускаться, пытаясь добраться до ближайшего окна. Наконец ему это удалось. Не теряя времени, юноша помчался вниз по лестнице.
Добравшись до двери, ведущей в подвал, Аларм мощным ударом меча разбил замок. Дверь распахнулась, и поток мутной воды едва не сбил его с ног.
«Наверное, Корина уже утонула!» — с тревогой подумал он.
«Нет, она еще жива! — возразила Элли. — Стол, на котором стоит ее клетка, плавает под самым потолком. Но торопись, вода быстро прибывает!»
Аларм без раздумий прыгнул в воду. Она уже стояла всего в метре от потолка. Вокруг было темно, и юноша почти ничего не видел. Но глаза рудокопа были привычны к мгле, и вскоре он начал кое-что различать.
Аларм поплыл в глубь подвала. Вода продолжала прибывать, и ему стало по-настоящему страшно. Но отступать он не собирался.
Если бы не помощь Элли, ему бы никогда не найти в кромешной темноте стол, на котором стояла золотая клетка. Она была уже наполовину залита водой. Бедная мышь висела на верхних прутьях клетки и отчаянно пищала.
Аларм выломал дверцу, и мышь прыгнула на его раскрытую ладонь.
— Ничего, Корина, как-нибудь выберемся, задыхаясь от усталости, вымолвил Аларм.
Он осторожно посадил мышь себе на голову. Корина тотчас вцепилась в его волосы лапками.
Повернувшись, Аларм поплыл к выходу. Вода уже стояла всего лишь в нескольких сантиметрах от потолка.
Но Аларм успел добраться до двери.
Спустя несколько минут он вновь взобрался на крышу Серого замка. Там, возле Чангара, стояла Агнет. Она упала на колени и протянула к нему руки.
— Белый рыцарь, пощадите меня! — рыдая, воскликнула она. — Я была настоящей дурой, когда связалась с Людушкой и другими слугами Тьмы. Спасите меня, и тогда, клянусь, я стану вашей преданной рабой!
Аларм стряхнул с серебристых доспехов воду и с усмешкой покачал головой:
— Мне не нужны рабы… А бросать вас на погибель не собираюсь. Хотя вы сами едва не погубили несчастную Корину!
И он осторожно извлек из спутанных волос мокрую, дрожащую мышь.
Агнет со вздохом опустила глаза, якобы от смущения. На самом деле она не хотела, чтобы юноша заметил светившуюся в них ненависть.
— Каюсь, я совсем забыла об этой мерзавке… то есть об этом славном мохнатом создании! Но клянусь, это не я превратила Корину в мышь, а принцесса Ланга! Жаль, что я не волшебница, не то бы тотчас превратила Коринушку в жабу… то есть в человека конечно же! Увы, подлец Людушка украл у меня кольцо Торна. Боюсь, бедняжка навсегда останется мышкой…
Вздохи Агнет не обманули Аларма.
— К счастью, кольцо Торна наконец-то попало в хорошие и добрые руки, — сказал он, с негодованием глядя на юную красавицу. — Элли, ты можешь расколдовать Корину?
Мышь окутало золотистое сияние. Когда оно погасло, на крыше Серого замка появилась Корина в мокром, грязном платье. Она с изумлением осмотрела себя с головы до ног, а затем разразилась нервным смехом:
— О, святой Торн… Неужели мне снился долгий, кошмарный сон?
Она перевела взгляд на Агнет и даже затряслась от злости. Воздев руки, она шагнула к своей сопернице, но Аларм встал на ее пути.
— Сейчас не время для мелочной мести, — сказал он. — Корина, мне очень нужна ваша помощь!
Корина вздрогнула и провела руками по лицу, словно пытаясь стряхнуть с себя наваждение.
— Да, конечно… Спасибо, Аларм, я всегда восхищалась вашей удивительной смелостью. Но что я могу сделать?
— Вы должны полететь со мной в Подземное царство!
Глаза Корины расширились от страха.
— Нет-нет, ни за что! Я едва выбралась из царства Пакира и больше ни за что не хочу туда возвращаться. Да и что я могу сделать? У меня больше не осталось волшебной силы Торна. Отныне я владею только кое-какими колдовскими заклинаниями моей матери Гингемы, вот и все.
— Это мне и нужно! Корина, вы можете снова превратить малыша Дрома в великана?
Корина с удивлением взглянула на него:
— Да, пожалуй, смогу… Это нужно сделать прямо сейчас?
— Нет. Нам придется вместе полететь в Подземную страну. Лицо волшебницы исказилось от страха, но она послушно кивнула:
— Если это так необходимо, то я согласна. Но зачем вам Дром? Разве железный громила на что-то пригоден?
— Еще как… Поднимайтесь на спину Чангара, нам пора лететь.
Аларм снял Дрома с башни (малыш буквально онемел от негодования, увидев Корину) и снова спрятал его в карман.
Через несколько минут молодой дракон перелетел через лес и опустился посреди равнины.
— Дальше мы полетим одни, — сказал Аларм, обращаясь к молчаливой, мрачной Агнет. — В Голубой стране вам ничего не грозит. Жевуны — очень добрый народ, и они не помнят зла. Вы можете пойти в любую сторону, вам везде будут рады. Но постарайтесь на этот раз выбрать дорогу, что ведет к Свету!
Бывшая королева молча спустилась на землю, и Чангар полетел на запад, держа курс на ущелье Черных драконов.
@темы: книги, декалогия Сухинова