Часть: Вторая
Автор: Огненная_Тигрица
Жанр: Экшн, джен
Вид: кроссовер
Фандом: Властелин Колец, Пещера Золотой розы, шестикнижие «Изумрудный город» Александра Волкова
Размер: Миди
Персонажи: Фантагиро, Ромуальдо, Тарабас, Ильсор, Урфин Джюс и другие
Рейтинг: РG-13
Саммари: Гром и Стрела, принц и принцесса духов воздуха, или сильфов, ищут свою младшую сестру Искру, пропавшую много лет назад. Согласно пророчеству, найти Искру сможет подруга юных сильфов Дарья Радужная - могущественная волшебница, обречённая вечно быть одиннадцатилетним ребёнком. Однако Гром и Стрела не знают, какую страшную тайну хранит их подруга.
Таймлайн: постканон "Властелина Колец", "Тайны заброшенного замка", "Пещеры Золотой розы"
Состояние: Закончен
читать дальшеПоследователи Рёйги
Следующим утром Дарья поделилась своими переживаниями с Ильсором, Громом и Стрелой.
- Не переживай, - сказал вождь арзаков. - Я уже взялся за решение этого вопроса. Идём в мою лабораторию.
Лаборатория, закрытая на дверь с замком, открывающимся, если назвать пароль, оказалась просторной пещерой с огромным количеством стеллажей, полки которых были заставлены техническими приборами. На каждом стеллаже стояли разные приборы: одни были похожи на сферы размером с футбольный мяч, другие - на водные пистолеты, какими любят играть дети Земли, третьи имели форму круга размером с ладонь.
- Ух ты! - воскликнула Стрела. - И всё это ты сам сделал?
- Конечно, я же инженер, - подтвердил Ильсор. - Я совместил магию с техникой, чтобы создать приборы, которые помогут остановить экологическую катастрофу. Большинство повстанцев готовы помочь восстановить природу Рамерии, но не у всех есть магический дар. Именно поэтому я и взялся за создание всех этих приборов.
- То есть, ты сделал так, что на вашей планете магия и наука стали одним и тем же, - подытожил Гром. - Вот здорово! Магия стала такой же наукой, как на Земле физика и археология! А это что?
Юный сильф взял с полки прибор, похожий на полукруг с двумя ручками. На его плоской стороне между ручками располагалось прямоугольное отверстие сантиметр длиной и двадцать сантиметров шириной.
- Это преобразователь материи, - ответил Ильсор. - Он позволяет превратить один предмет в другой. Пришлось изучить несколько преображающих заклинаний, чтобы его создать.
- Отлично! С его помощью можно будет восстановить леса по всей планете!
С этими словами Дарья, находившаяся в человеческом облике, подпрыгнула и сделала тройное сальто. Гром, Стрела и Ильсор поняли, что она больше не терзается из-за того, что стала взрослой раньше брата и сестры, - они знали, что Искра так поступает, когда сильно радуется.
- А что это, если не секрет? - поинтересовалась Дарья, когда успокоилась и взяла прибор, похожий на круг размером с ладонь.
- Персональный очиститель воды, - ответил Ильсор. - С ним мороки было меньше - достаточно оказалось изучить три очищающих воду заклинания различной силы. Только не советую его использовать. Работа очистителей воды - что персональных, что переносных - нестабильна, необходима доработка.
Неожиданно Ильсор заметил свет, идущий из-за одного из стеллажей. Это была Илраниана, работавшая над прибором, похожим на наручные часы.
- Илраниана? Как ты узнала пароль? - удивился Ильсор.
- Проще простого, мы ведь близнецы, - ответила Илраниана. - Кстати, я только что закончила доработку персонального телепортера. Теперь его работа стабильна. Можешь проверить.
С этими словами девушка подбросила в воздух «часы». Ильсор поймал их, надел на руку, нажал на какую-то кнопку... и тут же оказался возле одного из стеллажей с инструментами.
- Как ты сумела его доработать? - спросил он, переместившись к столу.
- Моей дипломной работой на Земле было исследование чёрных и белых дыр, - ответила Илраниана. - Любой портал и телепортер работают по тому же принципу. Если хочешь, могу помочь тебе доработать остальные приборы.
- Буду рад помощи, - улыбнулся Ильсор.
- Кстати, завтра в семь вечера у Ланата посвящение. Не опаздывай, - сказала Илраниана, прежде чем уйти.
- Что за посвящение? - поинтересовался Ильсор, когда четвёрка вышла из лаборатории.
- Илраниана - лидер Гераклидов, - ответила Дарья. - Это орден, берущий своё начало в Древней Греции. После смерти Геракла как человека его сын Гилл решил продолжить дело отца и создал орден, защищающий мир и справедливость. Члены ордена всегда появляются там, где обижают слабых и беззащитных. Также они сражаются против тех, кто намерен распространить зло в мире. Гераклидами зовутся потомки Геракла, поэтому Гилл так назвал орден. Сотни лет лидерство в ордене передавалось от отца к сыну. Илраниана стала лидером Гераклидов, потому что её предшественник, последний потомок Гилла, был бездетным. Твоя сестра была ему как родная дочь, и он посчитал её достойной преемницей.
- А как называют лидера Гераклидов?
- Будучи ребёнком, Геракл задушил двух змей, которых подослала ревнивая богиня Гера. Потому лидер Гераклидов зовётся Великим Змеем или Великой Змеёй в зависимости от того, кто возглавляет орден. Если необходимо, каждый член ордена взывает о помощи к Гераклу. Умерев как человек, Геракл стал богом-защитником. Он не может не прийти на помощь, когда кто-то в беде. Гераклиды есть и на Арде. А поскольку Илраниане непросто возглавлять столь большой орден, есть ещё один Великий Змей, возглавляющий Гераклидов на Арде. Мой друг Леголас - не только принц Лихолесья. Он Великий Змей Арды. Твоя сестра решила, что если появятся, по меньшей мере, ещё один Великий Змей, она организует совет лидеров, который так и будет зваться - Совет Великих Змеев. А недавно она поделилась со мной своим желанием передать полномочия Великого Змея Земли достойному человеку и стать Великой Змеёй Рамерии.
После посвящения Ланата неожиданно пропала его невеста - медсестра Гелли. Она отправилась в лес собрать целебных трав и не вернулась.
Утром был организован поисковый отряд, в который вошли Ильсор с Ланатом, Илраниана, Морни, Кау-Рук, Лон-Гор, хорошо знавший Гелли, так как когда-то она служила у него, Гром с сёстрами и ещё несколько арзаков и менвитов. Отправился также Тарабас - как он сказал, «на случай магической атаки».
Полдня продлились поиски, но попадались преимущественно белки, ежи, зайцы, лесные голуби да змеи.
- Ну куда она могла пропасть? - переживал Ланат.
- Не думаю, что её могли захватить сторонники Гван-Ло, - сказала Морни.
- Всё может быть, - заметил Тарабас. - Насколько я понимаю, этот ваш Гван-Ло - тот ещё фрукт. Если он связался с Морготом, значит, он очень амбициозный и просто жаждет править. С таким противником, как Моргот, трудно тягаться. Тысячи лет назад один эльф бросил ему вызов и погиб, однако с тех пор Моргот хромает.
- Есть ли способ вообще победить Моргота? - спросил Ланат.
- Однажды его уже победили, - ответил Гром, - но тогда это сделали боги нашего мира, которых на севере Средиземья именуют валарами. Может ли кто-то из нас одолеть Моргота - одним валарам и известно.
Неожиданно дорогу отряду перегородили несколько арзаков и менвитов. Все они были одеты в огненно-красные доспехи и вооружены кто мечами, кто копьями, кто луком.
- Кто вы? - спросил один из арзаков. - Что вас сюда привело?
- Мы ищем молодую медсестру Гелли, - ответил Ильсор. - Она ушла вчера вечером из Эртарина за травами и не вернулась.
- Так вы - повстанцы и друзья той арзачки, которую мы нашли утром? - догадался арзак. - Она была ранена каким-то хищником. Сейчас её жизнь вне опасности.
- Мы можем увидеть её? - спросил Ланат.
- Конечно, можете. Мы, последователи Рёйги, с нетерпением ждали встречи с вами.
Дарья заметила, что лица Ильсора, Ланата, Кау-Рука и Лон-Гора выражают благоговение. Её это не удивило: юной драконессе было известно, что Рёйга - это богиня огня, мать всего живого на Рамерии.
Менвиты и арзаки привели повстанцев в лагерь, расположенный на северном склоне Эртарина. Всё в лагере было огненных цветов.
- Стой! - сказал менвит - один из стоявших на воротах стражников. - Кто идёт?
- Мы привели лидера повстанцев с товарищами, - сказал тот же арзак, которого звали Нарран. - Они друзья Гелли. И будет лучше, если они как можно скорее увидятся с Хранительницей Пламени.
Хранителями Пламени традиционно звались верховные жрецы Рёйги. Услышав, что их поведут к Хранительнице Пламени, Илраниана очень обрадовалась, но не показала этого. Ей хотелось поговорить с верховной жрицей Рёйги с глазу на глаз, ведь она почти ничего не знала об огненной богине. А ещё Илраниану беспокоило, примут ли жрецы Рёйги Гераклидов.
...Хранительница Пламени тоже оказалась арзачкой. Осмотрев каждого из пришедших оценивающим взглядом, она сказала:
- Вы все смелые ребята. Каждый из вас и ваших инопланетных друзей ещё покажет себя в деле.
Затем верховная жрица Рёйги указала на сумку, в которой Гром нёс фолиант Сарумана Белого.
- Эта книга, - сказала Хранительница Пламени, - была похищена много лет назад Саруманом Белым у моей предшественницы.
- Похищена? - спросил Гром. - Но почему?
- В ней содержатся знания, накопленные поколениями Хранителей Пламени. Когда Саруман попал под власть Саурона, он решил воспользоваться знаниями жрецов Рёйги, чтобы усилить свою силу и ускорить распространение власти своего господина на всё Средиземье.
- Тогда мы должны её вернуть, - сказала Стрела.
- Не надо возвращать, - остановила сильфов Хранительница Пламени. - Рёйге было угодно, чтобы фолиант оказался у принцев и принцесс сильфов Арды. Он вам пригодится. Единственное, о чём я попрошу, - дать мне фолиант после свержения Гван-Ло, чтобы мой летописец скопировал его.
Отряд пробыл в лагере последователей Рёйги до утра следующего дня. Всё это время Гелли спала, ибо после пережитой встречи с хищником ей нужно было набраться сил. Нарран был избран представителем последователей Рёйги среди повстанцев.
Пока решался вопрос об избрании Наррана представителем последователей Рёйги, Дарья, Гром и Стрела изучали фолиант. На глаза им попался заголовок «Избранник Рёйги».
- Ну-ка, ну-ка, - сказала Дарья и прочла вслух: - «Избранниками Рёйги зовутся волшебники, обладающие особой способностью. Они могут одним прикосновением лишить волшебника магических способностей. С таким же успехом они могут отобрать ментальные способности. В то время как большинство волшебников тратят недели на изучение подобного рода заклинаний, Избранники Рёйги обладают такой способностью с рождения». Гром, Стрела, - обратилась драконесса к брату и сестре, - помните, на днях Гван-Ло подослал двух своих подручных колдунов, чтобы они разрушили Эртарин?
- Да, - ответил Гром. - Тогда Ильсор и Илраниана разделались с ними вдвоём. Они коснулись лба и груди колдунов, и те потеряли магические и ментальные способности. Причём ни Ильсор, ни Илраниана никаких заклинаний не произносили, словно им достаточно было пожелать.
- То есть... - догадалась Стрела. - То есть Ильсор и Илраниана - Избранники Рёйги.
- Именно, - подтвердила Дарья. - И Рёйга отметила их такой способностью не просто так. Она вообще никогда просто так этот дар никому не даёт.
- Рёйга избрала их, чтобы они одолели Гван-Ло, не убивая его, - закончил Гром. - Самый надёжный способ одолеть Гван-Ло, не убив его, - отобрать у него магические и ментальные способности.
- Точно, - согласилась Стрела. - Рёйга не хочет смерти Гван-Ло. Она хочет наказать его за жестокость и отношение к арзакам как к грязи.
- Я уверен, - сказал Гром, - Ильсор и Илраниана справятся.
А Дарья в это время мысленно вернулась в лагерь повстанцев. Она думала о Леголасе. В последнее время юная сильфида стала осознавать, что Леголас стал ей дороже прежнего. Да что там дороже - больше, чем друг. Однако на взаимность Дарья не рассчитывала - ей казалось, что она слишком непоседлива для принца Лихолесья. О своей любви Дарья никому не говорила, опасаясь насмешек.
Младшее поколение Джюс наносит ответный удар
Утром пришли тревожные известия. За неделю до встречи с последователями Рёйги Фродо, Сэм, Пиппин и Мерри предприняли вылазку в столицу страны менвитов. Благо, далеко идти не пришлось. Гора Эртарин располагалась на границе стран арзаков и менвитов, а столица страны менвитов находилась не так уж далеко - день пешего пути. Хоббиты сообщили, что сторонники Гван-Ло каким-то образом вычислили Голлума и бросили в темницу. Более того, они взяли заложницу - младшую сестру Эмили Джюс Мэри. Видимо, где-то в Волшебной стране есть аномальная зона, и Мэри попала на Рамерию, угодив в эту зону.
Подслушав разговор Ильсора и родителей с разведчиками-хоббитами, Адриан, Эрик и Амалия решили действовать.
- Нет, это уже ни в какие рамки, - сказал Эрик. - Гван-Ло перегнул палку, пленив Голлума и взяв тётю Мэри в заложники.
- Ты прав, - согласился Адриан, - надо их спасать. Только, пожалуйста, давайте впредь называть Голлума Смеагорлом. Так, как его звали много лет назад.
- Так чего же мы ждём? - не выдержала Амалия. - Настало время вспомнить всё, чему учил нас дядя Тайсон.
- Сестрёнка права, Адриан, - сказал Эрик. - Пора действовать. Зря, что ли, дядя Тайсон учил нас искусству ниндзя?
- И потом, - присоединилась к брату Амалия, - наш папа кто?
- Урфин Джюс, - хором ответили Адриан и Эрик.
Пробираясь среди деревьев, чтобы не быть замеченными, дети рассуждали, почему Лон-Гор, Мон-Со, Баан-Ну и другие менвиты, которых усыпили с помощью усыпительной воды, ничего не забыли.
- Может, анабиоз так на них подействовал? - предположил Адриан.
- Может быть, - согласился с братом Эрик. - Я не разбираюсь в технике Рамерии и Большого мира, но, возможно, ты прав. Анабиоз способен притуплять действие усыпительной воды, чтобы выпивший её не потерял память.
- А я так не думаю, - сказала Амалия. - Папа говорил, что чем дальше усыпительная вода от своего источника, тем слабее её свойства. А ведь для того, чтобы незаметно доставить усыпительную воду из Пещеры в Ранавир, пришлось прокладывать трубы. Так что мне кажется, что анабиоз здесь не причём. Всё дело в расстоянии. Вы же знаете, как далеко расположен замок Гуррикапа от Пещеры.
- Воистину в семье самый умный - это самый младший, - свистнул Адриан.
К утру третьего дня дети добрались до столицы страны менвитов. Оставалось только добраться до темницы и выяснить, где держат Смеагорла и Мэри. Проникнув в город, дети не заметили, что за ними следовала еле видимая тень. Их уход из Эртарина не остался незамеченным. С трудом избежав толкотни на пробуждавшемся рынке, ребята спрятались за одним из домов возле дворца.
- Как во дворец проникнем? - прошептал Эрик.
- Как белые люди, - шёпотом ответила Амалия, - через ворота. Стражник справа зевает. Стражник слева считает ворон. Таких обездвижить - раз плюнуть.
- Я бы не сказал, что всё так просто, - раздался голос сзади. Это был призрак Сарумана Белого. - В опасную вы ввязались авантюру, дети.
- Мы не маленькие! - топнула ногой Амалия. - Там в плену наша тётя и друг! И чихали мы на опасности!
- Да, чихали! - хором сказали Адриан и Эрик.
- Все в отца, - сказал Саруман. - Не все стражники во дворце зевают на ходу или считают ворон. Темница, в которой держат Смеагорла и Мэри, находится за вторым поворотом слева, один лестничный пролёт вниз, третья камера справа. Я отвлеку бодрствующих стражей, а вы освобождайте Смеагорла и Мэри.
Саруман умолчал только о том, что предупредил Ильсора и Урфина с Эмили о действиях Адриана, Эрика и Амалии.
Зевающие на посту стражники ворот не заметили, как оказались на земле. Детям их замешательство было на руку. Они спокойно проникли во дворец. Стражников нигде не было - Саруман выполнил свою часть плана.
Темница оказалась чистым во всех смыслах помещением, а не сырым подземельем, в котором пахнет плесенью. Рядом с дверью находился стол охранника. Охранник, видимо, устал за свою смену, поэтому спал, положив голову на скрещенные на столе руки. Стащить у него ключи было делом нехитрым.
- Адриан! Эрик! Амалия! - обрадовался Смеагорл. - Я знал, что вы придёте!
- Тише! - прошептал Эрик. - Охранника разбудишь!
- Прости.
- Почему вы сами пошли? - спросила Мэри. - Это опасно.
- Чихать на опасности, - ответил Адриан. - Какое они имеют значение, когда друзья и родные в плену?
Мэри вздохнула:
- Детей Урфина Джюса не переспоришь.
На обратном пути несколько раз появлялись стражники, однако для учеников ниндзя обойти их было простым делом.
Когда была пройдена половина обратного пути к Эртарину, обнаружилась погоня. Гван-Ло решил лично догнать беглецов. Для этого он воспользовался аэроциклом. Беглецы к тому времени прошли лес, располагавшийся у городских ворот, и достигли широкой равнины, с другой стороны которой находился Эртарин.
- Смеагорл, - сказал Адриан, - отведи тётю Мэри в Эртарин. Мы задержим Гван-Ло.
- Но... - начала Мэри.
- Не спорь, - рявкнул Эрик. - Беги. Смеагорл поможет.
Чтобы обеспечить Смеагорлу и Мэри прикрытие, Адриан, Амалия и Эрик стали кидаться камнями. В результате им удалось повредить двигатель аэроцикла, и машина начала терять высоту. Гван-Ло успел спрыгнуть с аэроцикла в последнюю минуту и угодил с растущие недалеко от детей кусты. И тут Амалия не выдержала - слишком много накипело в ней за последнее время. Амалии страшно захотелось излить свою злость, унизив Гван-Ло. Подбежав к пытавшемуся подняться правителю менвитов, она трижды пнула его под пятую точку.
- Это за тётю Мэри и за Смеагорла, - сказала Амалия, пнув Гван-Ло один раз. - Это за арзаков, - пнула она Гван-Ло снова. - А это, - Амалия ещё сильнее пнула Гван-Ло, - за Беллиору.
В довершение Амалия плюнула правителю менвитов в затылок.
- Ну всё, мальцы, - прошипел Гван-Ло. - Вы допрыгались.
Но стоило ему подняться на ноги, как ему пришлось уворачиваться от двух языков пламени. Это были Дарья Радужная и Поющая Ива, воскрешённая при помощи Жизневосстановительного Генератора.
- Бегите, ребята! - крикнули драконессы. - Мы его задержим!
- Откуда вы узнали?! - спросил Эрик.
- Саруман предупредил! - ответила Поющая Ива.
Драконессы не были единственной подмогой. Чтобы ребята быстрее добрались до Эртарина, вместе с Дарьей и Поющей Ивой прилетели три крылатых волкозуба.
Как на всё произошедшее отреагировали Урфин и Эмили? Казалось, они должны были отругать детей за столь опрометчивый поступок. Однако всё вышло иначе - Урфин и Эмили гордились, что их дети такие храбрые и самоотверженные. Тайсон Джюс заявил, что Адриан, Эрик и Амалия - его лучшие ученики.
Воспоминания о прошлом
Тем вечером Ильсор стоял на склоне горы и смотрел на звёздное небо. Невольно на него нахлынули воспоминания. Ильсор вспомнил отца с его мудрыми советами, добрую улыбку матери, и на душе у него заныло. Ему по-прежнему было тяжело вспоминать о том времени.
В тот день проводили испытания новой модели вертолётов. Эммерин был столь же превосходным пилотом, сколь и инженером. Именно поэтому он вошёл в группу испытателей.
Десятилетний Ильсор с восхищением смотрел на вертолёт, которым управлял его отец.
- Вот здорово! - сказал он. - Как ловко папа управляет вертолётом!
- Только не говори, что хочешь стать пилотом, - с улыбкой сказала мать.
- Нет, мама, - ответил Ильсор. - Когда я вырасту, я стану волшебником и инженером.
- Ты точно добьёшься того, что магия на Рамерии станет наукой, - засмеялась мать.
Неожиданно вертолёт, которым управлял Эммерин, стал стремительно терять высоту. Зрители с криками побежали назад. Вертолёт упал в лесной полосе.
- Папа! Папа! - закричал Ильсор, бросившись к месту, куда упал вертолёт. Однако мать удержала его за руку.
К месту крушения отправился спасательный отряд, в который входил и Ронар, брат Эммерина. Предварительной версией крушения была неисправность двигателя.
- Дядя Ронар, - спросил Ильсор, - а что с папой?
- К сожалению, папа не успел покинуть кабину вертолёта, - печально ответил Ронар.
- Нет. Нет.
Не в силах сдерживаться, Ильсор заплакал.
- Нет. Папа!
Ронар пытался успокоить племянника, хоть и знал, что это бессмысленно. Ильсор очень любил отца, был к нему привязан.
А через несколько дней Ильсор остался круглым сиротой - его мать не смогла пережить потери мужа. Ронар потратил почти неделю, чтобы оформить опекунство над племянником.
В день, когда опека была окончательно оформлена, к Ронару заглянул Кау-Рук.
- Здравствуй, Кау-Рук, - сказал Ронар.
- Привет, Ронар, - ответил Кау-Рук, войдя в дом. - Я соболезную твоему горю.
- Спасибо.
- Я слышал, ты опеку над Ильсором оформляешь.
- Сегодня оформил последний документ. Теперь я опекун Ильсора.
- Кстати, как он?
- Плачет. Целыми днями плачет. Даже мой сын Ланат не может его развеселить, а ведь он на эти дела мастер.
- М-да. Бедный мальчик! Так рано потерять родителей. Наверное, для него это тяжёлый удар.
- Для Ильсора самый большой удар - гибель отца. Ты же знаешь, Кау-Рук, как Ильсор был привязан к своему отцу.
Ильсор слушал этот разговор, стоя у двери их с Ланатом комнаты. По его щекам текли слёзы - боль от гибели родителей всё ещё не проходила.
- Ильсор, - раздался рядом голос Илранианы, - что случилось? Почему ты плачешь?
И действительно - предавшись воспоминаниям, Ильсор не заметил, как заплакал.
- Прости, Илраниана, - сказал Ильсор севшей рядом сестре, вытирая слёзы. - Воспоминания. Знаешь, а ведь сейчас я рад, что нас разлучили при рождении. Ты не видела, как погиб отец. Ты не видела медленную смерть матери. Ты избежала той боли, которую пережил я.
- Тебе, наверное, было очень тяжело, - сказала Илраниана. - Ланат говорит, ты плакал без остановки несколько дней. Ну да ладно, не будем о пережитой тобой трагедии. Лучше расскажи, не повлияла ли она на твои школьные успехи.
- Нисколько не повлияла. Я всегда усердно учился. Мне всегда хотелось стать инженером, как наш отец, и к тому же волшебником. Только...
- Что - только?
- Всё дело в Мон-Со. Мы учились в одной школе, только Мон-Со - тремя классами старше. Уже тогда он был задирой.
- Он и тебя задирал?
- Ещё как задирал. Но после смерти моих родителей Мон-Со словно с цепи сорвался. Такое началось...
Выйдя из школы после последнего урока, Ильсор увидел, что к его однокласснице Гелли пристаёт группа подростков-менвитов во главе со школьным задирой Мон-Со.
- Эй, вы! - крикнул Ильсор. - Отстаньте от неё!
- О, смотрите, кто пришёл! - ехидно сказал Мон-Со. - Маленький сиротка!
- Оставь Гелли в покое, а то...
- А то что? Что ты нам сделаешь? К дяде своему побежишь? «Дядя Ронар, Мон-Со опять меня побил!»
- Это мы сейчас посмотрим, кто кого побьёт, - сказал Ильсор и, наклонившись, одним ударом ноги сбил Мон-Со с ног. - Что, мало тебе?
Встав на ноги, Мон-Со бросился на Ильсора, но тот был начеку. Подставив под удар предплечье, сжатым кулаком другой руки он нанёс противнику удар в лоб. Мон-Со не желал сдаваться, но и Ильсор не отступал.
- Где ты этому научился? - спросил удивлённый Мон-Со.
- Дарья Радужная, подруга с планеты Арда, научила, - ответил Ильсор. - Это искусство драться она называет каратэ.
- Парни, - сказал Мон-Со товарищам, - уходим.
Когда хулиганы убежали, Гелли подбежала к Ильсору.
- Ты не сильно пострадал? - спросила она. - Тебе не нужна медицинская помощь?
- Спасибо, Гелли, но не надо, - с улыбкой сказал Ильсор. Он знал, что Гелли хочет стать медсестрой и готовится к поступлению в медицинский колледж. - Так, пара синяков.
- Выходит, ты тебя Мон-Со ещё в школе побаивался? - в голосе Илранианы читался смех.
- Да, - с улыбкой ответил Ильсор. - Видимо, именно из-за той драки он и не стал выбирать меня слугой, хотя ему ничто не мешало это сделать. Да и откуда ему было знать, что на потомков духов воздуха гипноз не действует?
- Слушай, братишка, - предложила Илраниана. - Скоро нам предстоит важное сражение, которое положит конец гражданской войне на Рамерии. Давай развеемся, полетаем? Мы ведь оба перевёртыши, что нам стоит обернуться какой-нибудь пташкой?
- Я предпочитаю крылатых ящеров.
И два золотых дракона закружили вокруг Эртарина.
Потерянный город и решающий бой
Время решающего сражения приближалось. Не зная, чем себя занять, Дарья слонялась по Эртарину, пока не наткнулась на тайный проход, скрытый в стене. Своим открытием она поделилась с Громом, Стрелой, Ильсором и Илранианой.
- Думаю, - сказал Гром, - нам нужно разведать, куда ведёт этот проход.
- А почему бы не попросить об этом Тайсона? - поинтересовался Ильсор. - Или гнома Гимли? Или кого-нибудь из хоббитов? В конце концов, можно попросить Арагорна, ведь он следопыт.
- Хоббиты и Тайсон могут заблудиться, - пояснила Дарья, - Арагорн - не специалист по части горных проходов, а для Гимли новая пещера - то же самое, что для вас с Илранианой - техническое изобретение иной цивилизации. Так что Гром прав - лучше нам впятером сходить в разведку.
- Тогда давайте проведём разведку ночью? - предложила Илраниана. - В это время нам никто не помешает.
Туннель, оказавшийся за проходом, оказался таким узким, что можно было идти только по трое, и всё время петлял. Казалось, прошла вечность, когда пятеро разведчиков вышли на свежий воздух.
Место, где они оказались, вовсе не было склоном Эртарина. Это был удивительный город, давно покинутый людьми. Часть каменных зданий разрушилась под влиянием времени, часть домов обвивал плющ, но это не делало его пугающим. То тут, то там встречались магазины, танцевальные, шахматные, боксёрские клубы, заведения, в которых собирались футбольные и не только болельщики, здания, где проводились выставки животных. Чуть реже попадались настоящие усадьбы.
- Великая Рёйга! - воскликнул Ильсор. - Это же Рансолан, Потерянный Город!
- Потерянный? - спросила Стрела. - Почему его называют Потерянным?
- Понимаешь, Стрела, - ответил Ильсор. - Много лет назад менвиты и арзаки жили в мире, а город Рансолан, название которого на арзакском языке означает «Цитадель Дружбы», был столицей Единой Страны. Но когда к власти пришёл Гван-Ло, Рансолан был покинут. Гван-Ло хотел стереть город, представляющий собой символ единства арзаков и менвитов, с лица Рамерии, но никто из приспешников нового правителя менвитов не смог его отыскать. Легенда говорит, что Рёйга укрыла город завесой невидимости и спадёт эта завеса только тогда, когда тайную дорогу в Рансолан смогут найти те, кто желает восстановить мир между арзаками и менвитами.
- Значит, легенда не врала, - сказал Гром, когда они добрались до площади. - Мы нашли тайную дорогу в Потерянный Город и увидели его.
- Смотрите! - воскликнула Илраниана, указав на двухметровую каменную статую антропоморфного дракона.
- О валары, - сказала Дарья. - Это же статуя Рёйги в полный рост.
- Этот дракон и есть огненная богиня Рёйга? - переспросила Стрела.
- Да, - подтвердил Ильсор. - Это Рёйга, огненная богиня-мать.
- А какого цвета у неё чешуя? - поинтересовался Гром.
- Чешуя Рёйги подобна золоту, - ответил Ильсор. - Я видел изображения огненной богини-матери в книгах. Это удивительная золотая драконесса.
Посмотрев на статую, вождь арзаков сказал:
- Знай, великая Рёйга, мы с сестрой оправдаем твои надежды. Теперь я понимаю, почему нас пришлось разлучить при рождении. Поодиночке мы уступаем Гван-Ло, но вместе мы становимся сильнее его. Чем ближе час решающего сражения, тем ближе возмездие, которое понесёт Гван-Ло. Пускай твой гнев обрушится на него и лишит волшебных и ментальных способностей.
Когда до решающего сражения оставалось четыре дня, Ильсор собрал союзников в главной пещере Эртарина.
- Значит, - сказал он, - действовать будем так. Разделимся на пять отрядов. Фантагиро, Ромуальдо, Тарабас, Анжелика, Руфус, Элериана, вы наступаете на столицу менвитов с востока. Арагорн, Боромир, Леголас, Гимли, вы вместе с Гэндальфом и хоббитами заходите с севера. Урфин, Тайсон, Эмили, Адриан, Эрик, Амалия, Топотун, вы заходите с юга.
- Благо, с тех пор как Страшила Мудрый получил сигнал СОС, - шепнул Адриан брату и сестре, - у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться.
- Основные силы повстанцев, - продолжал Ильсор, - будут наступать с запада. Гром, Стрела, Дарья, Поющая Ива и Кау-Рук с Мон-Со прикроют с воздуха. Для нас главная задача - пробиться к дворцу Гван-Ло. Вечером мы выступаем. Да прибудут с нами Геракл и Рёйга.
К вечеру третьего дня войска повстанцев заняли боевые позиции вокруг столицы менвитов. Были подготовлены несколько отрядов, задачей которых было заманить противника в рощу, где обитают птицы-единороги. Илраниана стала Великой Змеёй Рамерии, передав полномочия Великого Змея Земли тому, кого сочла достойным, - Урфину Джюсу.
Утром четвёртого дня началось решающее сражение. Не станем вдаваться в подробности. Достаточно будет сказать, что сражение шло с переменным успехом, но к вечеру оборона дворца была пробита, и Ильсор и Илраниана встретились лицом к лицу с Гван-Ло в тронном зале. К тому времени Моргот был снова побеждён. Объединённые силы Грома, Стрелы, Дарьи Радужной, Поющей Ивы, Гэндальфа и крылатых волкозубов вынудили Моргота отступить в Преисподнюю.
- Вот мы и встретились, дети Эммерина, - сказал Гван-Ло. - Долго же вы готовились.
- Всему своё время, - сказала Илраниана. - Ты оказался очень терпеливым, раз позволил нам добраться до тронного зала.
- Ваш отец то же самое говорил, - с усмешкой проговорил Гван-Ло. - Знайте - это по моему приказу был испорчен двигатель вертолёта, который испытывал Эммерин. Ваш отец всегда был моим заклятым врагом. Жалкий борец за равноправие! Что он понимает во власти? Власть - это возможность вершить судьбы мира! Власть даёт силу, о которой нельзя даже мечтать! Я рождён, чтобы править Вселенной! Чем старше мы становились, тем сильнее я ненавидел Эммерина. Испытание новой модели вертолётов было удачным случаем избавиться от него.
- Нет, Гван-Ло, - сказал Ильсор. - Это ты ничего не понимаешь во власти. Ты угнетаешь целые народы. Ты тиран, а не правитель. Настоящий правитель служит своему народу так же, как народ служит ему. Это говорю я, Ильсор, вождь арзаков, Избранник Рёйги, Друг Народа, защитник слабых и угнетённых и ученик величайшего из майаров Гэндальфа Белого.
- А теперь, - сказала Илраниана, - для тебя, Гван-Ло, пришёл час расплаты. Это говорю я, Илраниана, сестра вождя арзаков, Избранница Рёйги, воспитанница владыки Ривенделла Элронда Полуэльфа и Великая Змея Рамерии.
Гван-Ло вместо ответа направил в Ильсора и его сестру две молнии. После короткого магического сражения Ильсор и Илраниана вплотную приблизились к правителю менвитов. Тогда-то и свершилось возмездие Рёйги. Гван-Ло поднял руки для очередного заклинания, но не успел произнести и слова. Левой рукой Ильсор схватил Гван-Ло за правое запястье, а правой ладонью коснулся его груди в области сердца. То же самое проделала Илраниана: схватив правой рукой Гван-Ло за левое запястье, левой ладонью она коснулась его лба. По рукам арзаков от груди и лба Гван-Ло побежало золотое свечение. Не прошло и минуты, как свечение погасло. Гван-Ло лишился магических сил и ментальных способностей.
На общем собрании повстанцев было решено отправить Гван-Ло в изгнание. Менвиты, оставшиеся верными Гван-Ло, решили отправиться в изгнание вместе с ним. Их посадили на космический корабль, снарядили необходимым запасом продовольствия и отправили бороздить космос.
Илраниана помогла Ильсору разобраться с приборами, которые нуждались в доработке. Благодаря изобретениям Ильсора были устранены последствия экологической катастрофы по всей Рамерии. Город Ронсалан был восстановлен и снова стал столицей Единой Страны.
Вскоре завершения восстановления Ронсалана Кау-Рук, признанный арзаками, как и Илраниана, Другом Народа, стал вождём менвитов и женился на Поющей Иве. В качестве свадебного подарка Дарья Радужная с помощью небесного порошка наградила Кау-Рука бессмертием. Поющая Ива в этом не нуждалась, ибо была бессмертной, как и любой лесной дух. В тот же день состоялись ещё несколько свадеб. Руфус женился на Элериане, Ильсор - на её сестре Аннариане, а Тайсон - на Мэри. Гелли, которой как достойной тоже было преподнесено бессмертие в качестве свадебного подарка, вышла замуж за Ланата.
Также бессмертие в качестве награды получили все им не обладающие, кто помогал повстанцам.
Только одна свадьба не состоялась в тот день - свадьба Леголаса и Дарьи Радужной. Сестра Грома и Стрелы по-прежнему избегала встреч с принцем Лихолесья, не желая, чтобы он связывал с ней свою судьбу. «Зачем ему такая жена, как я? - думала она. - Леголас намучается только со мной. Уж лучше я останусь в стороне. Пусть выберет себе более достойную жену».
Эпилог
Со дня возвращения с Рамерии прошло несколько дней. Ромуальдо и Фантагиро прогуливались по лесу, когда перед ними внезапно сверкнула молния, обернувшаяся красивой девушкой.
- Дарья? - удивилась Фантагиро. - Мы тебя не ждали.
- Я и сама не ожидала, что мне придётся прятаться, - призналась Дарья.
- Прятаться? От кого? - спросил Ромуальдо. - Неужели Моргот или Чёрная Королева проникли в царство сильфов?
- Хуже. Трандуил прислал сватов.
- А чем это плохо? - усмехнулась Фантагиро. - Ты что, разлюбила Леголаса?
- Смеёшься? - вопросом на вопрос ответила Дарья. - Я просто не хочу себя навязывать Леголасу. Зачем ему жена-непоседа? Пусть лучше найдёт себе более достойную невесту.
Дарья отошла к ближайшему ручью, и Ромуальдо спросил:
- Что это с ней?
- Синдром Тарабаса в острой форме, - ответила Фантагиро.
Ромуальдо сразу всё понял. Синдромом Тарабаса Фантагиро называла нежелание того, кого любят, навязывать себя тому, кто его любит. Острая форма синдрома Тарабаса выражалась в том, что тот, кого любят, любит того, кому не хочет навязывать себя.
- И как же быть? - спросил Ромуальдо. - Не может же она вечно бегать от своего счастья.
- Ты прав, - согласилась Фантагиро. - Надо что-то делать. Вопрос в том, что.
- Ты меня это спрашиваешь? - удивился Ромуальдо. - Ты же у нас генератор идей. Кроме того, помнишь разговор Дарьи и Тарабаса возле трактира «Гарцующий пони» перед нашим отправлением к Мглистым горам?
- Конечно, - ответила Фантагиро. - Дарья говорила, что Урфин тоже долгое время не хотел, чтобы Эмили связывала с ним свою судьбу. Я потом разговорилась с самим Урфином на эту тему - у него синдром Тарабаса тоже был выражен в острой форме.
- И как же Урфин его преодолел? Не ждал же долгое время?
- Конечно, не ждал. Гуамоко ему помог. По-моему, Гуамоко - очень мудрая птица, раз с готовностью встал на защиту счастья хозяина.
- Значит, чтобы Дарья преодолела синдром Тарабаса, ей нужна моральная поддержка? - догадался Ромуальдо.
- Именно она и нужна, - подтвердила Фантагиро. - И я думаю, будет лучше, если эта поддержка будет проведена в привычной для неё обстановке.
- А привычная для неё обстановка... - начал Ромуальдо, и хором с Фантагиро они закончили:
- Нора в Шире.
Нора, в которой Дарья Радужная жила в Хоббитоне, не осталась брошенной. Перед возвращением на Арду юная драконесса позволила Смеагорлу и Саруману, которым было некуда идти, поселиться в своей норе и попросила их заботиться об Элрохе. Когда жители Хоббитона узнали, что все минувшие годы с ними жила принцесса сильфов, они очень удивились. Их удивление можно сравнить с умением жителей Волшебной страны удивляться всему необычному. В то же время такое соседство они посчитали великой честью. И когда Саруман и Смеагорл поселились в норе Дарьи Радужной, их никто не стал прогонять, ибо никому не хотелось навлечь на себя гнев принцессы духов воздуха. К тому же события на Рамерии доказали, что Смеагорл и Саруман теперь на стороне Света.
В новом человеческом облике Дарье было немного непривычно в своей норе, но она быстро освоилась. В Хоббитоне она провела несколько дней. Как и предсказывала Фантагиро, поддержка друзей - Фродо, Сэма, Мерри с Пиппином, а также Смеагорла и Сарумана - и частенько прилетавших брата с сестрой помогла ей преодолеть нежелание навязывать себя Леголасу.
Прогуливаясь верхом на Элрохе вдоль реки, Дарья застала Смеагорла за рыбалкой. Остановив коня возле друга, она спешилась и спросила:
- Как рыбалка?
- Плохая, - ответил Смеагорл. - Никак не могу сосредоточиться на ловле рыбы. Всё мысли гнетут.
- О чём, если не секрет?
- О друзьях со звёзд. - Смеагорл посмотрел на безоблачное небо. - Всё думаю, что как там Ильсор, Кау-Рук да и вообще все наши друзья-рамерийцы?
- Уверена, с ними всё хорошо. Геракл и Рёйга никогда их не покинут в трудный час. Хотя, если признаться, я и сама по ним скучаю. Мы столько пережили вместе.
- И потом, Ильсор и Илраниана обязаны тебе жизнью. Королева тосканских эльфов Ева говорила, что это была твоя идея - отдать Илраниану на воспитание Владыке Элронду.
- Да, это я посоветовала, - подтвердила Дарья. - И я же отнесла Илраниану в Ривенделл. Но ты забыл про Кау-Рука, Смеагорл. Кау-Рук не первую роль сыграл в спасении Ильсора и Илранианы, ведь это он тогда отправил Гван-Ло ложное сообщение.
- Не вы одни скучаете по друзьям с Рамерии, - послышался рядом знакомый голос.
- Леголас? - вскинула брови Дарья, обернувшись. - Как ты узнал, где я?
- Гром и Стрела рассказали, - ответил Леголас. - Они хотят добра своей сестре. Я прибыл к твоей норе, а Саруман сказал, что ты отправилась на прогулку. Уже преодолела синдром Тарабаса? - с усмешкой спросил он.
- Конечно, - с улыбкой ответила Дарья. - Знаешь, меня это название до сих пор смешит. Только Фантагиро могла додуматься назвать нежелание навязывать себя тому, кто тебя любит, синдромом Тарабаса.
- А что удивительного? Тарабас тоже не хотел навязывать себя Анжелике, но любовь всё победила.
- Элрох, - шепнул Смеагорл коню, - пойдём отсюда, а? Мы тут лишние, а порыбачить можно и в другом месте.
Элрох тихо заржал, соглашаясь со Смеагорлом.
Тем временем Леголас спросил:
- А хочешь, мы отправимся в свадебное путешествие на Рамерию? Заодно друзей проведаем.
- Давай, только пусть свадьба пройдёт в Волшебной стране. Очень хочется отдать должное Урфину и его семье.
- Как пожелаешь. Кстати, про Тайсона Джюса ничего не слышно?
- Кое-что слышно. Они с Мэри следят, чтобы в Волшебной стране не происходило ничего плохого.
- Ну ещё бы. Если вспомнить, что в своё время устроил Урфин, то всё становится понятно. Не удивлюсь, если им ещё и племянники помогают.
- А то. Куда же без них?
@темы: книги, Урфин Джюс, Александр Волков, Ильсор, Кау-Рук, фанфики, постканон, другие персонажи, Баан-Ну, Рамерия, Вселенная книг Волкова
Фанфик показался очень любопытным)
Понятно)
Отсылка к "Звёздным войнам" в вашем фанфике тоже есть) Трудно её не заметить)
Да, есть одна-единственная отсылка к "Звёздным войнам" - Ильсора и его сестру-близнеца разлучили при рождении ради их же безопасности. Вообще имя Илраниана было придумано мною в 11 классе - и как раз для сестры Ильсора.
Заметно, если внимательно читать)
Тем более, если существует повесть "Изумрудный дождь", это не значит, что у событий после "Тайны заброшенного замка" не могут быть другие варианты. И никто не отменял понятие "альтернативная вселенная".
Разумеется. Тем более, что сам автор "Изумрудного дождя" не против этого)
Кстати, выражения "похожи как две капли воды", "кажутся отражениями друг друга в зеркале" и т.п. в моих работах не стоит воспринимать буквально. Я их использую чисто как метафоры, чтобы подчеркнуть внешнее сходство родственников.
В свете этой статьи я поняла, что в моих работах по "Тайне заброшенного замка" выражения "похожи как две капли воды" и "кажутся отражениями друг друга в зеркале", применимые к Ильсору и Илраниане, - не просто метафоры, а завуалированный намёк на то, что они (Ильсор и Илраниана) полуидентичные близнецы.