Добрый день всем. У меня возник интересный вопрос для сообщества Изумрудного города:
Как бы изменилось отношение к персонажам Сухинова, если бы они (не все, конечно, но почти все главные. Смысла менять, скажем, Дровосека или Кагги-Кар нет) были противоположного пола? Элли-мальчик, Аларм-девочка, и так далее... Ряд персонажей могу бы претерпеть очень интересные/забавные изменения: Людушка, Парцелиус, Урфин Джюс (да, знаю, у сухинова его нет), Корина... Причем почти во всех случаях (кроме Корины) ломаются стереотипы устоявшихся гендерных ролей. Через какую призму воспринял бы фандом (и персонажи в книге), к примеру, предательство Дональда, будь он девушкой (почва ревности?..), неоднозначные поступки Ланги и метания Корины, будь они парнями, и т.д.? /а уж / Хотелось бы знать ваши мнения![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Как бы изменилось отношение к персонажам Сухинова, если бы они (не все, конечно, но почти все главные. Смысла менять, скажем, Дровосека или Кагги-Кар нет) были противоположного пола? Элли-мальчик, Аларм-девочка, и так далее... Ряд персонажей могу бы претерпеть очень интересные/забавные изменения: Людушка, Парцелиус, Урфин Джюс (да, знаю, у сухинова его нет), Корина... Причем почти во всех случаях (кроме Корины) ломаются стереотипы устоявшихся гендерных ролей. Через какую призму воспринял бы фандом (и персонажи в книге), к примеру, предательство Дональда, будь он девушкой (почва ревности?..), неоднозначные поступки Ланги и метания Корины, будь они парнями, и т.д.? /а уж / Хотелось бы знать ваши мнения
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Я правильно поняла вопрос: изменить пол героев, но не менять характеры и поступки?
Вы сами упомянули смену гендерных ролей. Меньше всего она, имхо, ударит по Корине и Ланге. Элли в мужском роде... нет. Если женским стереотипом поведения её ещё как-то можно объяснить, то регулярные слезопады от парня не смотрятся совершенно. Я не отношусь к большим любителям сухиновской Элли. Если мы с вами тут не сходимся, заранее прошу прощения. Аларм-девочка = валькирия, этакая Брунгильда) С Дональдом сложнее... Что-то мне так кажется, что фем-Дональд перед предложением Корины устоял бы. Не потому что женщины мудрее или ещё что в этом духе, нет-нет-нет) По-моему, там в каноне немалую роль сыграло и внимание красивой девушки, и обещания Корины сделать его равным - править Волшебной страной вместе. Тут совершенно новая для Дональда сторона жизни. Он, калека, наверняка успел убедиться, что красивые девушки им не интересуются. И вдруг Корина, с такими предложениями, с вниманием к нему как к мужчине (мне так кажется, во всяком случае)... В фем-варианте бОльшая часть всего этого сразу перестаёт иметь значение.
Характерных героев поменять было бы здорово!
У вас в тегах ещё Эльг указан. Вот кто-кто, но он мне в женской версии не видится совершенно. А вам?)
А вообще... Слушайте, это же тема для масштабной, совершенно несерьёзной и очень хулиганской АУ-шки!
Маг Корин, приёмный сын колдуна Гингема и Жевуньи Урфинии Джюс)
Юноша Эл, пробирающийся с девушкой Долли под прикрытием великанши Дурбины "в гости" к волшебнику Эстелу)
Воительница Алармия, из тех, что слона на скаку остановит и хобот ему оборвёт)
Алхимичка Цецилия, озабоченная поисками вечной молодости, но пока нашедшая только
суперустойчивую помадуэликсир продления жизни. Комплексует до чёртиков, кстати.Леди Кира
Шемаханская, хозяйка Подземного царства) Бывшая жена чародея Торна. Которой он предпочёл сначала Дану (прошлое воплощение Элли), а потом Мариэллу. Мстит, разумеется, сугубо из соображений ревности.На неё саму заглядывается выросший при ней паж/секретарь Лангвид...
А дальше моя фантазия временно иссякла
Не знаю досконально канон Сухинова, но читала его с большим интересомИнтересная идея насчет перестановок) Мне, например, кажется, что Людочка наверняка была бы более хитрой и коварной, а еще постоянно сидела бы на диете
Корина - тут мое мнение, что она прекрасна в любой вариации) Силы характера хватило бы на мужской образ почти без изменений. Стало бы меньше эмоций и больше настойчивости)
Если смотреть на персонаж Дональда, как на женский - думаю, в отношениях с Кориной произошло бы нечто похожее на канон, но man!Корине нужно было бы сперва очаровать fem!Дональд. Изменения внешности должны были быть не возможной наградой, а частью их отношений - Корин мог доказывать, что внешность и физические качества - не главное... Можно было не превращать в красавицу, а заставить думать, что она и так прекрасна... И контраст на фоне man!Элли - мол, он не может видеть, какая ты, а я могу!
Элли не особенно укладывается у меня в мужской образ. Как и Аларм в женский. Потому что тогда я их перестаю видеть как пару) Слишком уж сильна бы была fem!Аларм по сравнению с man!Элли... А в моей голове Аларм должен быть опорой для Элли.
Противостояние Черного и Белого рыцарей на почве ревности мне кажется маловероятным... Все таки сыграла бы сила взаимной неприязни, война, возможно, интриги.
ну и очень трудно представить на месте Урфина персонажа женского пола! наверно, нет))
Насчет Аларма согласен) Персонаж, имхо, стал бы значительно интереснее; сейчас же он - ходячее сборище стереотипов, чрезвычайно скучное (Если мы с вами тут не сходимся, заранее прошу прощения). Что до Дональда...
Вопрос в том, что для него было важнее. "Женский" фактор или заманчивость предложения стать сильным, независимым само по себе? Трудно сказать. А вот если брать male!Корину, все совсем иначе)). Сама по себе Корина стала бы более банальным персонажем, ведь это женщины, как правило, с трудом пробивают "путь наверх", от парней такое ожидают по умолчанию... Возможно, Кор (Корин?) вызывал бы менее противоречивые оценки читателей, потому что к "полузлодейскому" поведению со стороным мужчин в фандомах относятся мягче (сравним стереотипы "bad boy" и "bitch"). Может быть.
Эльг... Гордая воительница с темным прошлом, очень болезненно переживающая свой уродливый облик. А что?)
А вот идея АУшки просто убивает XD Нечто подобное и хотел бы почитать)))
Любопытные идеи насчет поведения man!Корины. Тонкая психологическая игра? Правда, и канонная волшебница такое умела... Но интересно, как бы он завоевал доверие Дровосека. Или "отбил" Пакира у Ланги. Хм.
Так-то оно так, но парень не обязательно должен быть сильнее физически своей партнерши - можно и эмоционально) Fate stay night вы случайно не смотрели?
Кстати, женские ссоры - страшная штука. фем!Аларм и фем!Дональд, имхо, ненавидели бы и пытались навредить друг другу гораздо более изощренными методами...
Урфине - дружное "нет"? А как насчет Ильсоры?) /знаю, я уже совсем не в ту степь забрел/
Sinist, нет, но судя по описанию, я примерно поняла, что вы имеете в виду! Просто тут личная имха, если женский персонаж морально и физически превосходит мужской - проще образовываются чисто дружеские отношения, равные, да, но не романтические...
Ильсора - хм... Что-то в этом есть. Потому что некоторые черты этого характера наталкивают на мысль, что они могли бы соответствовать и женскому образу. Хотя тут уже Волковский персонаж! Но скорее не верю, чем верю) Вот Баан-Ну представить в виде капризной барышни у меня легко получается
Любопытные идеи насчет поведения man!Корины. Тонкая психологическая игра?
Скорее чисто мужские приемы в данном случае, которые работают
У меня в виде барышни - не получается. В виде деспотичной барыни, а-ля недалекая помещица из старинных романов - возможно.
Эл и Алармия - эта мысль давно не даёт мне покоя. Бой-баба Алармия и нежно-чувствительный Эл)
ВИГ. Эл Смит, Тотошка (только она) попадают в ВС - аккурат домиком по голове злого Гингема. Добрый Виллин внезапно предсказывает им будущее в духе рекомендаций к действию. Встречают Страшилу (пока что не мудрую) - точную копию тёщи фермера. Потом - Железную Дровосечку. Разумеется, по пути их заносит в замок Людоедочки (не Эллочки!). Потом - Трусливую Львицу. Идут в ИГ. На воротах их встречает Фарамина - худощавая шатенка неопределённых лет от 20 до 40 включительно, они вместе идут к мосту, где на башне стоит Дина Гиор (аналог Рапунцель). Они просят у ней пропуска к Великой и Ужасной Волшебнице. Та говорит им: "Победите злого колдуна Бастинда". В итоге Великой и Ужасной оказывается Дженни Гудвин, бежавшая 30 лет назад из Канзаса от жизни собачьей.
УДиЕДС. Урфина Джюс, жевунья (?) - социопатка. Занимается генерацией бессмысленного и беспощадного нераскупаемого хендмейда. Однажды со зла (30 лет уже, а она так и сидит одна со своим хендмейдом) находит живительный сорняк у себя на даче. Преисполнившись коварных планов по установлению мирового господства, вытачивает целую армию деревянных амазонок-дуболомих, а также оживляет свой прикроватный коврик - медвежью шкуру Топотушку.
*продолжение следует*
Если говорить о фандоме, то имхо картина сильно бы не изменилась; возможно, среди фанатов было бы больше любителей экшна, приключений и всяческого военного джена, и меньше — флаффа, семейных сцен и т.д. Слэш бы, скорее всего, имел большую популярность, чем сейчас, фем наоборот. Гет остался бы на том же уровне. Ведущие ОТП фандома сохранились бы). м!Элли симпатизировали бы больше, чем ф!Элли.
Нечто подобное и хотел бы почитать
Sinist, а вы про кого именно хотите фанфик?)
Julija_CH, это из личного опыта?) Ну не знаю, не знаю...
Волковские герои тоже были бы интересны в гендербернутом виде. Имхо. Так, Урфина была бы... очень необычным персонажем)
v.vitt, могу понять, почему романтики стало бы меньше, и даже про слэш (гм)... Но почему м!Элли симпатизировали бы больше?
Про кого угодно, но интереснее всего - про Аларма, Корину, Элли... Людушку, Парцелиуса)
А продолжение будет, как только нух-нух созреет. Шутка, как вдохновения наберусь)
Элли-мальчик. Волковский вариант. Не думаю, что сильно бы что-то поменялось. Мальчик, стремящийся домой так же интересен. И во второй-третьей тоже получилось бы. Разве что отношения с Фредом выстроились бы несколько по-другому. Всё-таки для него выглядело бы более нормальным, что мальчик его перегоняет в количестве приключений. В Сухиноском... Нежно-чувствительный юноша? А почему бы и нет? Не думаю, что это было бы более привлекательно (лично для меня), но тоже интересно.
Аларм-девочка. Бой-баба. Смотрелось бы интересно. Пейринг в этом случае, кто знает, насколько бы пострадал... Но я не думаю, что сильно. Сдвиг полоролевых позиций осложнит отношения. Но не думаю, что разрушит... (хотя, меня не слушайте, здесь я двинутая).
Корина-мужик. Такой красивый мужчина-маг, мечтающий о короне. Надо ещё подумать.
А вот о Ланге... У меня впечатление, что она бы до декалогии не дожила в таком случае. Хорал бы ей (ой, ему) шею свернул. Потому что женщину он серьёзно мог не воспринимать. А вот мужчину на ранней стадии бы как конкурента убрал. Если бы сам, разумеется, не был бабой.
Об остальных напишу позже.
Кстати, в девятнадцатом веке образ нежно-чувствительного юноши был весьма популярен в литературе, и нежность - вовсе не синоним слабости. А начиная с двадцатого века для мужских персонажей чуть ли не запрет какой-то установили на нежность и чувствительность, ото всех требуют быть "мачо". Так что нежный Эл мог бы внести разнообразие, ИМХО.
Разве это важно?
Предупреждения: АУ, fem!Эльг male!Стелла.
Жанр: фентези, романс
размер: мини, 1733 слова
Персонажи: fem!Эльг, male!Стелла, упоминаются fem!Хорал, fem!Пакир, male!Ланга.
Отгорел закат. Небеса темнели за тонкими занавесями, колыхавшимися на ветерке: дни в Волшебной стране были теплые, а вот по вечерам тянуло прохладой. Эстел зябко поежился и плотнее запахнулся в бесполезный шелковый розовый плащ. Кто он? Вечно юный и вечно прекрасный, могущественный Чародей Весеннего Рассвета. Правитель Розовой Страны. Беженец из Края Облаков. Одиночка, которому неоткуда ждать помощи. А с завтрашнего дня, вероятно, и пленник.
Лампа освещала письмо - ультиматум из Подземной Страны - на столе да выхватывала круг света на потолке, но не могла разогнать ни тени по углам комнаты, ни тени, сгущавшиеся над его судьбой. Тысячи лет Эстел пытался выжить - угодив из Края Облаков в заточение Киры Темной, бежав из плена на Землю, скрываясь среди людей - сперва от черных колдунов, а потом от инквизиции, готовой отправить на костер любого, кто не был похож на прочих - а Эстелу при всей осторожности не удавалось скрыть своих отличий. Но еще вчера ему казалось, что он - пока что - преуспел хотя бы с этой нехитрой задачей. Волшебный Край Торны укрыл его от тех людей, что не готовы были позволить жить чародею, Кира была заточена в темном подземелье, а сам он смирился со своим одиночеством и худо-бедно научился не лить украдкой слезы - могущественные чародеи не плачут. Вчерашний вечер перечеркнул все.
Ему стоило насторожиться, когда закат вместо привычных розоватых тонов окрасился кроваво-красным. В конце-то концов, в своей стране он жил долго и знал ее. В Волшебной Стране он привык к безопасности и расслабился. Но не мог же он всегда прятаться от заката! И потом, они пришли к Розовому Дворцу. Настигли бы его и в другом месте!
Эстел устал гадать, когда же он допустил ошибку, раскрыв себя Кире Темной. Да и разве это было еще важно? Если бы он сказал Темному Принцу Лансу: "вы шли по моим следам еще от Большого Мира!" - что бы это изменило? Принц Ланс был неумолим. И совсем не благороден, что бы там ни рассказывали о принцах. Без смущения лгал он о клятвах, которые Эстел якобы давал Кире. Об обещаниях вернуться. Не постеснялся и ребенка упомянуть, хотя какой там ребенок, через десять тысяч лет?! А уходя, бросил:
"Если же вы хотите отречься от данного слова, пускай рассудит нас поединок! Завтра в полдень мы пришлем поединщика. И готовы сражаться честным боем, один на один и без магии, до рассвета следующего дня. Запомни, Эстел: один на один и без магии!"
Эстел горько усмехнулся. Меча он и в руках прежде не держал. Чародей Весеннего Рассвета не мог и помыслить причинить хоть кому-то вред. Магия позволяла отвести любую беду. Конечно, когда он стал Правителем Розовой Страны, появилась у него гвардия. И любой гвардеец был готов отдать за него жизнь. Но разве это важно? На закате он объяснил маршалу Магдарре, что не позволит никому жертвовать жизнью за него. В том числе и потому, что знал Киру Темную. Если погибнет ее боец - она пришлет нового: "Все честно, против вас опять только один противник". Но гибель защитника Эстела сочтет за поражение. А кто сможет сражаться без передышки от полудня и до рассвета нового дня? Лучше он пойдет со слугами Киры добровольно - тогда, вероятно, они не тронут более никого. В конце концов, у него была жизнь длиной десять тысяч лет.
Воин Тьмы прибыл, едва солнце перевалило за зенит к западу. Тяжелые черные латы чуть не трещали над вздутыми мышцами. У пояса висел тяжелый двуручный меч:
- Ну что же, Эстел, ты признаешь свои обязательства? Или, может, возьмешь в свои нежные ручки меч - я смотрю, твои люди не очень-то спешат заступиться за тебя!
- Зато я заступлюсь, - болтуны ахнули и зашептались. Из тени дворца выступила высокая, долговязая фигура, кутавшаяся в плащ. Это не мог быть азрал. Как и откуда прибыл поединщик, почему его не заметили ранее, почему он смел говорить спокойным, ровным тоном в такую минуту и почему не показывал никому своего лица, никто не знал. Но разве это было важно?
Взревев, посланец Киры бросился на противника, высоко подняв меч над головой, даже не пытаясь пройти на огороженный для поединщиков круг. Существо в плаще стремительно отскочило в сторону. И еще раз. Его движений почти невозможно было разглядеть: только что стоял здесь, даже не пытаясь поднять свой меч для защиты - и уже на два шага влево от пронесшегося с диким рыком воина Тьмы. Позднее болтуны заметили, что в бою не пострадали даже цветы, росшие вдоль дорожки дворца - нежданный защитник Эстела не ступил и шагу с гравия. Но тогда - разве это было важно?
Бой затягивался. От воина в темных доспехах уже валил пар. Запнувшись на ровном месте и с трудом устояв на ногах, тот судорожно пытался отдышаться - не сводя со своего противника тяжелого недоброго взгляда и вытянув в его сторону клинок. Существо в плаще как будто и не устало, но не спешило воспользоваться своим преимуществом, а все так же спокойно стояло, ожидая нового выпада - и, кажется, сухо усмехалось. Взбешенный посланец Киры бросился в новую атаку - и на сей раз со звоном растянулся на дорожке, выронив меч. Но и тут не последовало ответного удара. Воин в плаще упрямо чего-то ждал.
Спустилась ночь. Эстел с тревогой смотрел на своего заступника - кажется, и тот начал уставать. Теперь он время от времени поглядывал на небо и торопливо хватался левой рукой за края капюшона возле горла. Чародей Весеннего Рассвета был благодарен ему за несколько часов боя не меньше, чем Морфее - за десять тысячелетий подаренной жизни, но не мог даже подать воды или осветить дорожку перед дворцом, на которой и разворачивался поединок. Впрочем, темнота воину в плаще, похоже, не мешала - его шаги оставались такими же легкими и быстрыми. Но на дорожке в лунном свете темнели пятна крови - раз или два посланец Тьмы достал своего противника мечом, а сам по-прежнему оставался невредимым.
Душная ночь давила. Закатилась луна. Эстел вздрогнул, не увидев на изжелта-черном небе почти ни одной звезды. И запоздало понял, что это значит. Рассвет уже близко.
"О великая Торна! Дай моему защитнику силы продержаться еще немного... совсем немного..."
Розовый Дворец слабо засиял, предчувствуя рассвет - и именно в этот момент воин в плаще с криком упал. Чудом увернувшись от своего врага, он заметался, слепо шаря правой ладонью около рукояти меча, - но в последнюю секунду успел выхватить и вскинуть клинок. Воин Тьмы упал, захлебываясь собственной кровью. Заступник Эстела поднес лезвие к глазам, словно не веря в свою победу, - и со внезапной яростью ударил тело врага:
- Проклятая Кералла! Даже своей смертью ты причиняешь зло миру...
Словно в подтверждение его слов отовсюду стала стекаться темнота - не та, что бывает ночью, а густой, липкий туман. Воин в плаще метнулся к дворцу, клинок в его руках сверкал почти непроницаемой стеной - но Эстел видел, как дрожал от усталости и потери крови его защитник, видел, как просачивается чернота через окна дворца. "Честный бой без магии!" - на что Кира с жестокой усмешкой заметила бы, что темнота ночью - не колдовство.
- Остановитесь! - Эстел бросился навстречу туману. Может быть, если он уйдет по доброй воле, придворный доктор еще успеет спасти его заступника. В конце концов, тот подарил Чародею Рассвета надежду. А спуск в подземелье - разве это так важно? - Я...
Выронив меч, воин бросился к нему, обхватил за плечи, зажал рот, не позволив обречь себя на плен в Царстве Тьмы. Туман потянулся к обоим - и рассыпался быстро тающими хлопьями, изрезанный яркими, победными лучами. На Востоке занималась заря.
- Врача, врача скорее! - Эстел отбросил плащ, спеша осмотреть и исцелить раны своего спасителя. По толпе болтунов пролетел крик ужаса - столь уродлив оказался воин: сероватая кожа, покрытая мелкой чешуей - и оттого казавшаяся нездоровой, шелушащейся от лишая, - острые когти на руках, черные перепончатые крылья - и лишенные век глаза удивительной небесной синевы. Глаза, смотревшие на Эстела со смесью счастья и благоговения.
- Порождение тьмы! - закричал кто-то.
Магдарра протиснулась сквозь толпу к своему повелителю, решительно отодвинула его от чудовища:
- Это еще один посланник Киры! Весь бой, я уверен, был подставным! Это существо сейчас утащит вас!
- Если они хотели меня забрать, могли не разыгрывать поединок, - дрожащим голосом воскликнул Эстел. - Скажите им! Скажите, кто вы!
- Мое имя Эгле, - начал крылатый человек. - Я и вправду родом из Подземной Страны. Некогда моя мать попала в плен к Кире. Та отдала ее на потеху одному из крылатых змеев... Я и вправду служила Кире Темной ранее - та удерживала моих близких в плену. Но мой жених сгинул где-то в бою, моих родителей, верно, тоже уже нет в живых. Я хотела отомстить. И я не могла позволить Кире захватить вас и использовать вашу красоту в своих целях.
- Ведьма! Лгунья! Чудовище! - в толпе нарастало волнение.
- Почему она тогда так тянула бой?! - недоверчиво скрестила руки на груди Магдарра. - Хотя... если на своей шкуре знала нрав Киры, знала и что значит "один противник".
- Ты девушка?! - да, Кира была могущественной колдуньей. Да, гвардией Эстела командовала отважная Магдарра. Но впервые слабая и уже сломленная судьбой девушка не просила у Эстела защиты, а заступилась за него сама.
- Чтобы стать воином, достаточно капли отваги, - Эгле с невеселой усмешкой глядела на толпу. Похоже, такое приветствие было ей невпервой. - А остальное... разве это так важно?
В ее глазах не было страха. Не было жажды награды за подвиг. Не было даже ненависти к болтунам, правителя которых она спасла - и которые видели в ней пока лишь слугу Киры. Только легкая грусть - и бесконечное тепло к Эстелу.
Чародей Весеннего Рассвета взмахнул рукой. Раны Эгле затянулись, набедренная повязка, едва прикрывавшая наготу, сменилась пышным белым платьем. Отодвинув Магдарру, Эстел опустился на колено перед крылатой девушкой:
- Моя спасительница, я и так в неоплатном долгу перед тобой. Но позволь назвать тебя моей невестой, - в толпе ахнули. Чародей решительно воскликнул, пресекая все возражения. - Она заступилась за меня в безнадежном бою!
Пораженная Эгле прятала лицо за фатой. К ее щекам совсем по-человечески приливала краска. Эстел поднялся и решительно откинул фату с лица девушки.
- Я уродка, - всхлипнула та, прикрывая лицо уже ладонями.
- У тебя прекрасная душа. А что до чешуи и когтей, - Эстел поцеловал шершавую и теплую ладонь, - разве это так уж важно?
***
Отшумела веселая свадьба. Непривычная к шуму и почестям Эгле уже спала. Эстел задержался у окна - шелковые занавески трепетали на сквозняке, небо темнело. Но разве это так важно? В ночи всегда есть звездный свет.