Автор: Огненная Тигрица
Жанр: Экшн, джен
Вид: кроссовер
Фандом: Властелин Колец, Пещера Золотой розы, Тайна заброшенного замка, Непобедимая принцесса Ши-Ра, S.T.A.L.K.E.R.
Рейтинг: РG-13
Описание: Альтернативный вариант кроссовера «Дарья Радужная»
3 частьЧто случилось перед возвращением на Рамерию
Кардан и Азот не заставили себя долго ждать.
Уже следующим утром на восходе у дворца Элронда остановился внедорожник, собранный явно не на фабрике. Из него вышли двое сталкеров. У одного из них были каштановые волосы до плеч, короткие усики и небольшая щетина на щеках и подбородке. Второй был чисто выбрит и коротко стрижен, а в левом ухе у него имелась серьга.
- Это те самые техники? - спросил Ильсор, увидев гостей из окна коридора, у стоявшей рядом Искры.
- Они самые, - кивнула Искра. - Тот, что с длинными волосами, - Кардан, а тот, что с серьгой в ухе, - Азот. Пойдём, познакомишься лично.
А Кардан и Азот уже общались с эльфами.
- Мы слышали, Аталанта здесь, - сказал Кардан. - Где её сейчас можно найти?
- Ближе, чем ты думаешь, - раздался рядом девичий голос. Обернувшись, сталкеры увидели темноволосую девушку в походном костюме. Справа от неё стали арзакские юноша и девушка, похожие друг на друга как отражение в зеркале, а слева - мальчик и девочка, чем-то похожие на говорившую.
- Аталанта? - удивлённо спросил Азот. - Дракула предупредил, конечно, что тебе пришлось пройти через перерождение, но... Господи, какой же ты стала красавицей!
- Все так говорят, - отмахнулась Искра. - Внутри я всё та же Аталанта.
- И та же Дарья Радужная, - прибавил Азот.
- Кстати, и это имя не было моим настоящим. Это псевдоним, выбранный для безопасности. На то были причины.
- Не было настоящим? Может, тогда откроешь своё настоящее имя? - попросил Кардан.
- Открою. Нет смысла больше таить. Я Искра, младшая принцесса ардинских сильфов. Эти мальчик и девочка - Гром и Стрела, мои старшие брат и сестра.
- Не зная, что ты прошла через перерождение, - сказал, придя в себя, Азот, - не скажешь, что Гром и Стрела старше тебя.
- Просто не верится, Азот, - сказал ему Кардан. - Всё эти годы мы дружили с принцессой сильфов.
- Только я принцесса в изгнании, - поспешила добавить Искра. - Я добровольно ушла в изгнание.
- У неё не было выбора, - заступился за сестру Гром. - Немногие сильфы способны её понять. Сестрёнка стала чужой для собственного народа.
- Гром прав, - сказала Искра, когда заметила, что с Карданом что-то не то. - Что случилось, Кардан?
- Кто эта девушка? - спросил Кардан, кивнув на сестру Ильсора. - Это та самая Илраниана, о которой я столько слышал?
- Она самая, - подтвердила Искра. - А рядом с ней Ильсор, её брат-близнец. Я о нём рассказывала, помнишь?
- Помню, - кивнул Кардан, не сводя глаз с Илранианы.
- По-моему, он влюбился, - шепнула Искра Азоту. - Присмотри за ним. Не знаю, как, но я чувствую, что судьбы Илранианы и Кардана связаны.
Предчувствие Искры подтвердилось. Кардан и Азот попросили повременить с выходом несколько дней: им хотелось осмотреть Ривенделл. Во время одной такой прогулки по дворцовому саду, обсуждая с Искрой Войну Кольца, Азот случайно заметил за деревьями какое-то движение. Выглянув из-за одного из деревьев, Искра и Азот поняли, что оказались лишними. Среди деревьев и кустов стояли Кардан и Илраниана и целовались. Кардан при этом нежно обнимал Илраниану за талию, а Илраниана его - за плечи.
- Я так и чувствовала - любовь с первого взгляда, - прошептала Искра. - Вот где псевдособака порылась. Им суждено быть вместе.
- Но чего они так долго целуются? - спросил Азот. - Кардана что, в армию забирают?
- Да ну тебя, Азот. Вот влюбишься, тогда я на тебя посмотрю.
Тут на плечо Искры села маленькая птичка. К её лапке был привязан какой-то свёрток.
- Вести с полей, - сказала Искра. Отвязав свёрток и отпустив птичку, она увидела наспех написанную записку.
- Что там? - спросил Азот.
Искра прочитала:
«Искра, это Танья Шейд. Затягивать выход больше нельзя. Сау-Рон собирает сторонников. Мы, Демоны-Защитники, делаем то же самое. Будет лучше, если ты и твои друзья поскорее отправитесь на Рамерию. Использовать магию опасно. Через три дня с восточной от дворца Элронда площадки стартует шаттл «Арда - Рамерия». Понимаю, полёт займёт несколько дней, но так будет безопаснее. Танья».
Закончив читать, она сказала:
- Прежде чем мы улетим, я должна кое-что сделать. Очень важный ритуал.
- Можно, я с тобой? - попросился Азот.
- Как хочешь.
«Очень важный ритуал» для Искры был действительно важным. В небольшой рощице чуть южнее дворца Ривенделла был небольшой холмик. Возле холмика стояла мраморная плита, на которой было написано: «Бильбо Банго Беггинс. 22 сентября 2890 года Третьей Эпохи - 5 марта 1 года Четвёртой Эпохи. Ты всегда с нами, дорогой друг». Присев, Искра положила на могилу букет алых роз и сказала:
- Ну здравствуй, Бильбо. Вот мы и встретились вновь. Внешне я уже не та девочка, которой ты меня запомнил. Ты один из немногих, кто знал тайну моего происхождения, поэтому имеешь право знать. В вулкане Некрад я нашла фолиант «Речи Огненного Дракона», украденный Саруманом у жрецов богини Рёйги и отданный демону Даркену Некрадскому в уплату долга. Там я нашла способ вернуть себе истинную сущность - перерождение. Я отказалась от старого тела и стала лазурным драконом. Однако я оказалась чужой для собственного народа, многие сильфы не в силах меня понять. Я решила уйти в добровольное изгнание и в царство сильфов не вернусь - разве что родню навестить. Ты, наверное, думаешь, что я осталась без дома. Нет, дорогой Бильбо. В детстве папа сказал мне: «Твой дом там, где тебе спокойно». Куда бы меня ни завела дорога: в Эребор или Тоскану, на Рамерию или в Лихолесье, в Волшебную страну или Зону, спокойнее всего мне в Хоббитоне. Мой дом - четвёртая нора по Бэгшот Роу. Но внутри я всё та же Дарья Радужная, которой ты меня помнишь. Не знаю, что за судьба мне уготована и что я воплощаю, но надеюсь, что скоро это узнаю. Мы с друзьями снова отправляемся на войну. Саурон вернулся в облике жестокого менвитского генерала. Помнишь, я рассказывала тебе о Рамерии. Не так давно выяснилось, что генерал Сау-Рон был аватаром Властелина Тьмы. После уничтожения Единого Кольца призрак Саурона вселился в тело своего аватара и теперь намерен вернуть себе утраченную власть. Жаль, конечно, что с нами не будет такого превосходного взломщика, как ты. Быть может, ты даже оттуда, из Валинора, сможешь нам помочь. Если твоя помощь понадобится, ты всегда поймёшь, когда возникнет такой момент. Но мне пора. Нужно остановить Сау-Рона. Ради свободы Средиземья и так погибло слишком много людей и эльфов, в том числе лориенский страж Халдир. Я не могу допустить, чтобы их смерти были напрасными. Хоть ты и умер от старости, твоя жизнь тоже связана со свободой Средиземья. Я не хочу, чтобы те, кто погиб за его свободу, страдали. Когда война закончится, я обязательно расскажу тебе о ней. А пока... пожелай мне удачи.
Встав и посмотрев на Азота, Искра увидела, что тот плачет.
- Что случилось, Азот? - спросила она. - Ну чего ты плачешь?
- Твоя беседа с Бильбо, - ответил Азот. - Ты разговаривала с ним так, словно он до сих пор жив. Врут те, кто говорят, что после смерти ничего нет. Теперь я понимаю: душа существует всегда, даже когда тело умерло. Не знаю, что это за Валинор такой, но уверен, твой друг желает тебе удачи от всего сердца.
- Валинор - это райский мир, - пояснила Искра. - Когда-то частью этого мира был материк Аман. Это был второй материк планеты Арда. В конце Второй Эпохи по вине людей Аман стал отдельной вселенной, и Средиземье стало единственным материком Арды. Аман делится на две части - Валинор и Утумно. Между ними находятся чертоги валаров - обитающих в Амане архангелов. Валинор - райская часть Амана. Другая его часть, Утумно, является миром-тюрьмой, где души грешников отбывают наказание за грехи, совершённые при жизни. Конечно, Бильбо не был ангелом, но он сделал для Средиземья столько, что заслужил путь в Валинор. Пошли, Азот. Нужно собирать отряд и успеть попасть на шаттл.
Полёт
Однако отряду пришлось задержаться - не хватало Смеагорла и Шмендрика. Как выяснилось, Смеагорл учил Шмендрика ловить рыбу. Снорк оказался хорошим учеником - с первого захода наловил целую корзину рыбы. Рыбу решили взять с собой - кто знает, чем может обернуться дорога?
Кентавр Несс не оставлял попытку добраться до Искры в Ривенделле. Он знал, что восточную взлётную площадку от дворца Элронда отделяет небольшой лес, и решил устроить там засаду. Кентавр решил использовать эффект неожиданности и использовать данный Сау-Роном Амулет Молний - небольшой треугольный янтарь, способный метать молнии. Несс выбрал подходящее для засады дерево с кустарником вокруг него, когда услышал голоса.
- Слушай, Искра, а как твоих друзей-сталкеров на самом деле зовут? - спросила Фантагиро.
- Настоящее имя Кардана - Борис Карданов, а Азота - Степан Гришаков, - ответила Искра.
- Значит, Кардан получил своё прозвище из-за фамилии? - догадалась Фантагиро.
- Точно.
- А почему Степан - Азот?
- Это прозвище за ним ещё в школе закрепилось. В девятом классе на уроке химии он неудачно провёл опыт с азотсодержащим веществом. С тех пор его Азотом и кличут.
- Но всё равно они очень весёлые парни.
- Жаль, что Кардан не всегда был таким, - сказала Илраниана. - Ну почему меня тогда рядом не было?
- Он что, уже тебе рассказал? - спросила Искра.
- У нас нет друг от друга секретов. Он рассказал мне, что заболел алкоголизмом после ссоры с двумя товарищами - Баржей и Шутником. Хорошо, хоть сумел исцелиться.
- Правда, тут не обошлось без полковника Дектярёва, тогда ещё майора.
- А это кто? - не сдержал вопроса Ромуальдо.
- Сотрудник СБУ, - ответила Искра, - получил внеочередное звание полковника за исследование провала операции «Фарватер». Сейчас он наблюдает за обстановкой в Зоне. Чуть что пойдёт не так, сразу сообщает в СБУ.
За разговором никто не заметил, как Несс выскочил из засады. Он хотел метнуть молнию в Искру, но, видимо, споткнулся, и удар пришёлся на Азота.
- Стёпа! Степан! - закричала Искра, бросившись к другу. - Что же это?! За что?!
Сталкер мог не выжить, и Искра поняла, что иного не остаётся. Вспомнив, чему учила её Геба, она сложила ладони чашечкой:
- Силы земли, даруйте ему бессмертие!
В то же мгновение со стороны деревьев и кустарников к ладоням Искры потянулись ярко-зелёные шарики не больше светлячков. Скоро в её ладонях оказалось столько шариков, что создавало впечатление, будто это ярко-зелёная жидкость. Эту «жидкость» Искра вылила в приоткрытый рот друга. Азот глубоко вздохнул.
- Может, ты и спасла друга с помощью бессмертия, - сказал Несс, - но тебе не поможет.
С этими словами он метнул несколько молний в кусты, и друзей окружило кольцо огня. Пламя перекинулось и на деревья.
- Это уже переходит всякие границы, - с нотками гнева сказала Искра. Сложив руки домиком, она произнесла: - Взываю к богам Олимпа, - и развела руки в стороны. - Пан, обрушь свой гнев на кентавра, покусившегося на лес Ривенделла!
Со всех сторон полетели листья и закружились в вихре. Не прошло и пяти секунд, как на месте вихря из листьев появился сатир, лицо которого искажено гневом. Несс уже начал отступать, когда ощутил самое суровое оружие бога леса - панический страх. Кентавр убежал, а Пан, потушив начавшийся пожар, обернулся к Искре:
- Рад помочь. Несс ещё не раз попытается до тебя добраться. Держись поближе к друзьям, дочь Адоры. Друг всегда поможет в трудную минуту.
Полёт на шаттле, носившем название «Химера», должен был занять дня три-четыре. Искра подумала, что название у шаттла говорящее. Не только потому, что оно навевало мысли о легендарном древнегреческом чудовище. В Зоне химерой звали огромного хищника с двумя головами, одна из которых была недоразвита.
Вечером (время определялось по часам) Кардан и Илраниана решили, что не стоит затягивать с важным в их жизни событием. Этим они поделились за ужином с остальным отрядом. Ильсор дал согласие на их брак.
- Будет лучше, - сказала Илраниана, - если нас поженит кто-то, кто выше человека.
- Тогда это не ко мне, - сказала Искра. - Я простая драконесса-изгнанница, ведущая своё хозяйство в Хоббитоне.
- То же мне простая, - усмехнулся Азот. - О тебе слагают легенды среди сталкеров, хотя ты всего пять лет этим занимаешься. Это раз. Ты неоднократно участвовала в войнах Средиземья. Это два. Ну а в-третьих, твоё происхождение. Твои родители - король и королева сильфов Арды. Их родители тоже были королями и королевами. К тому же ты дракон, а драконы всегда пользовались немалым уважением среди людей. Будет лучше, если ты поженишь Кардана и Илраниану.
- А ещё лучше будет, если это сделает богиня любви. Ангелы выше драконов и сильфов.
Сложив руки домиком, Искра сказала:
- Взываю к богам Олимпа, - и развела руки. - Афродита, приди на мой зов.
Слова из ниоткуда появился вихрь из нежно-розовых сердечек. Из этого вихря появилась прекрасная женщина с золотистыми волосами.
- Ты звала меня, Искра? - спросила Афродита.
- Звала, - ответила Искра. - Мои друзья Кардан и Илраниана хотят пожениться. Ильсор как старший брат и глава семьи согласился на брак сестры. Будет намного лучше, если ты их поженишь. Они так хотят.
- Геракл и Геба предвидели это, - сказала Афродита. - Они попросили меня передать им несколько даров. Но прежде официальная часть. Кардан, согласен ли ты взять Илраниану в законные жёны?
- Согласен, - ответил Кардан.
- Илраниана, - обратилась богиня любви к сестре Ильсора, - согласна ли ты взять Кардана в законные мужья?
- Согласна, - ответила Илраниана.
- В таком случае,- заключила Афродита, - объявляю вас мужем и женой. Для настоящей любви не нужны никакие слова. Решение стать супругами - это выбор, принимаемый мужчиной и женщиной. Как символ вашей любви примите от меня эти кольца.
Богиня любви протянула вперёд руку. На открытой ладони лежали два золотых кольца с бабочками махаонами. Кольца отличались размерами - кольцо, дарованное Кардану, было немного крупнее.
- Эти бабочки помогут вам в тяжёлые моменты, - сказала Афродита, когда её дар был принят. - А теперь дары, о которых я говорила ранее. Тебе, Кардан, Геракл просил передать набор инструментов для тонкой работы. Он знал, что твои инструменты совсем себя изжили. Илраниане Геракл просил передать это. - В руке богини появился микроскоп. - Ты с таким увлечением изучаешь природу, что тебе он пригодится. Геба просила передать вам это.
В руках Афродиты появились два флакона с розовато-золотистой жидкостью.
- Это зелье бессмертия, - сказала Афродита. - Геба, как и вы, знает, что Искра будет страдать после вашей смерти сильнее, чем после смерти своего друга Бильбо. Азоту это не грозит, для него это был вопрос жизни и смерти. Это был один из тех случаев, когда есть выбор между моралью и необходимостью. В вашем случае вопрос чисто моральный.
Кардан и Илраниана приняли все дары.
- Будьте счастливы, - сказала Афродита, исчезая.
Искра тоже преподнесла подарок. Аполлон научил её не только игре на музыкальных инструментах, но и сочинительству. Одной из сочинённых ею песен была песня, пересказывающая предание об Орфее и Эвридике. Песня была построена так, что воспевала вечную любовь Орфея к Эвридике.
Когда песня закончилась, Кардан смахнул побежавшую по щеке слезу.
- Ты не первый, кто плачет после этой песни, - сказала Искра, возвращая гитару, одолженную у одного из летевших на шаттле музыкантов, её владельцу. - Кое-кто, конечно, сдерживает слёзы, но есть и такие, которые предпочитают этого не делать.
- Значит, я из второй категории, - согласился Кардан и шепнул Илраниане: - Пойдём, а? У нас есть более важное дело.
- А больно не будет? - шепнула в ответ Илраниана.
- Обещаю. Причинить тебе боль - это непростительно.
Проснувшись утром, Кардан почувствовал, что что-то изменилось. Что-то было не так, как прежде. А когда взгляд его упал на Илраниану, спавшую, склонив голову ему на грудь, всё стало на свои места. Улыбка появилась на лице Кардана.
Вскоре проснулась и Илраниана.
- Привет, малыш, - сказала она, посмотрев на Кардана.
- Привет, - сказал Кардан. - Как ты?
- Хорошо. И чего я боялась?
- Не знаю. Знаю одно. Поскольку между нами нет секретов, пришло время открыть тебе ещё один секрет. Сау-Рон может заручиться поддержкой «монолитовцев», а я, по всей видимости, выдал им одну тайну, когда сильно выпивал.
- Что было, то было, - сказала Илраниана, и по её голосу Кардан понял, что она не осуждает его. - Расскажи, что это за тайна. Расскажи, Карданушка. Я никому не расскажу, кроме родни. Расскажи, пожалуйста.
С этими словами Илраниана провела по небритой щеке Кардана ладонью, которая медленно опустилась к нему на грудь.
Усмехнувшись и прижав жену к себе, Кардан сказал:
- Ну конечно, расскажу. Солнце ты моё, что бы я без тебя делал? Эта тайна связана с тем временем, когда я ещё не подался в сталкеры. Я тогда работал в одной из секретных лабораторий завода «Юпитер». Завод сейчас заброшен, а на месте электростанции, под которой располагалась моя лаборатория, появилась аномалия «Железный лес». В мои обязанности входила работа над секретным оружием - гаусс-пушкой.
- Гаусс-пушкой? - переспросила Илраниана. - Наверное, Ильсора заинтересует её устройство.
- Ещё как заинтересует, - согласился Кардан. - Она стреляет электрическими зарядами. Одного выстрела достаточно, чтобы убить человека или химеру. Чтобы никто не догадался о гаусс-пушке, ей было присвоено кодовое название «Изделие № 62». Потом проект закрыли, и я решил податься в сталкеры. Тогда-то я и познакомился с Баржей и Шутником. Мы прибыли на заброшенный сухогруз «Скадовск», ставший базой вольных сталкеров. Последствия нашей ссоры ты знаешь. Баржа таким крепким парнем был, а Шутник отличался весёлостью. Иногда я жалею, что начал наседать на них тогда.
- Успокойся, солнышко, - Илраниана прикоснулась ладонью к щеке мужа. - Отпусти эту ссору, всё равно Шутнику и Барже уже не помочь. Рассказывай дальше.
- Я продолжал пить, даже когда узнал, что Баржа и Шутник мертвы. Но всё изменилось в тот день, когда на «Скадовск» снова прибыл полковник Дектярёв, тогда ещё майор. Он побывал в Припяти и отбил у «монолитовцев» странное оружие. Когда я это оружие увидел, я потерял сознание. Придя в себя, я сначала подумал, что оружие мне приснилось, но оно оказалось реальным. Это была та самая гаусс-пушка. В тот момент я понял, что раз «монолитовцы» узнали о технологии создания гаусс-пушки, от меня зависит множество человеческих жизней. Это помогло мне завязать с алкогольной зависимостью. Позже я перебрался на «Янов», где и познакомился с Азотом. Мы с ним скоро подружились, и у нас возникла общая мастерская.
Неожиданно скрипнула дверь, и в комнату заглянул Гром.
- Извините, что прерываю ваше мурлыканье, - сказал он, - но случилась неприятность. Сломался навигатор. Капитан попросил привести в рубку техника, а ещё лучше трёх.
Кроме Кардана, в капитанскую рубку прибыли и Азот с Ильсором. Гром стоял за дверью, когда услышал рядом с собой голос:
- Что произошло?
Гром аж подпрыгнул.
- А, это ты, Урфин, - мальчик облегчённо вздохнул. - Сломался навигатор. Кардан, Азот и Ильсор ведут осмотр. Может, уже сейчас отремонтируют.
Из-за двери послышались голоса.
- Азот, - сказал Кардан, - каков твой вердикт?
- Вот где псевдособака порылась, - сказал Азот. – Транзистор перегорел и несколько проводов оплавились. Дело паршиво. Такого транзистора я раньше не видел. Ильсор, тебе не знаком такой транзистор?
- Такие транзисторы, - ответил Ильсор, - можно добыть только на Рамерии. Жаль, я не предвидел этой ситуации.
- И как теперь быть? - спросил капитан.
- Как мы теперь до Рамерии долетим? - вторил ему второй пилот.
- Вы новенькие? - поинтересовался Ильсор.
- Да, - подтвердил капитан, - только недавно академию закончили. Это наш первый полёт.
- Тогда я вам помогу, - сказал Урфин, войдя в капитанскую рубку. Достав из небольшого мешочка, который носил на поясе, жезл с изображением компаса в золотом кольце на набалдашнике, он произнёс: - Жезл Компаса, дай мне силу!
В тот же момент на нём оказались белые матроска и трико. Полоски на воротнике и сапоги были чёрными, а камнем в золотистой диадеме - гагат, или чёрный янтарь.
- Я Сейлор Компас, - сказал Урфин. - Считайте, что вам повезло вдойне.
Вытянув прямо над головой правую руку с жезлом и поднеся к локтю ладонь левой руки, Сейлор Компас произнёс:
- Стрела-указатель, покажи нам дорогу! Цель - планета Рамерия!
Он выбросил правую руку вперёд, и от жезла отошёл луч бледно-зелёного цвета. Из этого света появилась бледно-зелёная стрела.
- Следуйте за этой стрелой, - сказал Сейлор Компас. - Она приведёт вас к Рамерии.
Когда «Химера» приземлилась возле Мерилана, Ильсор поспешил в город, чтобы раздобыть необходимые провода и транзистор.
- Что скажите, капитан? - спросил второй пилот. - Неужели нам действительно крупно повезло?
- Можно и так сказать, - ответил капитан. - Коли мы в первый свой полёт встретились с Сейлор Воином, который оказал нам помощь, превосходная карьера нам обеспечена.
Пришелец из будущего
К шаттлу Ильсор вернулся не один - рядом с ним бежал его пёс, чёрный волкодав Сириус. Пёс прыгал вокруг Ильсора с такой радостью, что было видно - он соскучился по хозяину. Ильсору казалось любопытным совпадение, что он как Сейлор Воин воплощает освещающую Рамерию звезду, в честь которой назвал своего пса.
Сразу после ремонта навигатора «Химеры» отряд отправился в город.
- Так это и есть Мерилан? - спросила Илраниана. - Какой красивый.
- Да, это он, - ответила Искра. - Добро пожаловать на родину, Илраниана. Вы тут с Карданом осмотритесь, а я отведу остальных в штаб повстанцев. К тому же надо с Кау-Руком поговорить. В случае чего держите связь со мной, Ильсором и Азотом.
- Я пойду с Илранианой и Карданом, - прорычал Шмендрик. - В случае чего я смогу их защитить.
- Брюхо береги, - предостерегла Искра. - Я же вас, снорков, знаю - в прыжке вы беззащитны.
Когда троица отдалилась, Искра шепнула кровососам:
- Приглядите за ними. Как бы они не наткнулись на кого-то похуже химеры.
Илраниана и Кардан с интересом осматривали город. Время от времени арзаки поглядывали на них - больше из-за Шмендрика. В Мерилане никто прежде не видел снорков, поэтому Шмендрик был для жителей города в диковинку.
Неожиданно к Кардану и Илраниане подошёл, оглядываясь, арзак, державший в руках небольшую картонную коробку с небольшими дырочками.
- Могу за так предложить эфирийского филина, - прошептал он на всеобщем языке.
- Это, конечно, приятно, - тихо спросил Кардан, - но почему шёпотом?
- Потому что я боюсь, - ответил арзак.
- А что случилось?
Так же шёпотом арзак поведал:
- Около двух месяцев назад со стороны Великого леса ко мне прилетел израненный, еле живой эфирийский филин. Я его выходил. А вчера пришёл один кентавр с Беллиоры и предложил продать ему филина. Я отказал ему. Кентавр рассердился и сказал, что нам с филином не жить.
Арзак открыл коробку, которую держал в руках. Из неё выглянул необычный филин. Его оперенье было розовым, на том месте, где у других птиц крылья, была вторая пара лап, напоминавших руки. Крылья заменяли неимоверно большие уши, похожие на человеческие.
- Ой, - всплеснула руками Илраниана, - такая птица помогала королеве Адоре в войне с Хордом.
- Берите, если не боитесь, - сказал арзак.
- Мы не боимся, - сказал Кардан, и филин перелетел на его плечо.
- Прощай, друг, - сказал арзак, в последний раз погладив филина, и поспешил уйти.
- У тебя есть имя? - спросила Илраниана филина.
- Коул, - ответил филин. - Меня назвали в честь моего прапрадедушки, соратника королевы сильфов Адоры.
- Коул? - Кардан потёр небритый подбородок. - Вероятно, тем кентавром был Несс. Если он хотел заполучить Коула, он мог по незнанию посчитать, что это тот самый филин, который помогал Адоре. Вероятно, он думал, что эфирийские филины живут дольше людей.
Несс заметил, что арзак отдал эфирийского филина друзьям его жертвы. «Тем лучше, - подумал он. - Эта пташка плюс сталкер со своей жёнушкой. Искра точно не бросит в беде своих друзей и друга своей матери».
Несс действительно не знал, что эфирийские филины живут не так долго, как люди. Сау-Рон не говорил ему об этом. Генералу нужно было средство устранения Искры, поэтому он позаботился лишь о боевой подготовке кентавра.
Кровососы тоже были начеку. Они сделали себя невидимыми, чтобы не бросаться в глаза, и держались за руки, чтобы не потерять друг друга. Всё-таки Лестат был ещё детёнышем даже по меркам кровососов.
- Что делать будем, Дракула? - спросил Лестат.
- Что, что? За подмогой звать, - ответил Дракула. - Помнится, Искра говорила, что Баан-Ну недалеко отсюда поселился. Найди его, Лестат, а я останусь наблюдать.
- А если он будет медлить?
- Тогда можешь его укусить. Или хотя бы пригрози. Его кровь, наверное, кислая на вкус.
Однако звать на помощь не пришлось, она пришла сама. Несс не стал медлить с нападением, его не смутило даже большое количество народу. Он успел своим появлением напугать Илраниану с Карданом и сбить с толку Шмендрика, как и кровососов. Кентавр уже собирался связать их с помощью выданного Сау-Роном бластера, стреляющего энерговерёвками, когда рядом с Карданом и Илранианой появилось белое сияние. Невольно Илраниана вспомнила, как Искра рассказывала о своём путешествии во времени. Оно сопровождалось таким же белым сиянием. Из сияния появился юноша шестнадцати лет. Он был неимоверно похож на Кардана, а его чёрные глаза были такие же, как у Илранианы - широко распахнутые и сияющие звёздным светом. Юноша сразу сориентировался по ситуации - словно зная, чего хочет кентавр, он выхватил необычный пистолет и сказал:
- Наших обижать? Получи гаусс-гранату!
Выстрел из пистолета был похож на электрический импульс, чем напомнил Кардану гаусс-пушку. Несс понял, что и эта попытка добраться до Искры провалилась. Когда он ретировался, Илраниана обратилась к юноше:
- Спасибо. Как тебя зовут? И откуда ты?
- Я из будущего, - ответил юноша. - Меня зовут Ваня Карданов, а ещё называют Ловкач и Сын Долга. Кардан, Илраниана, хорошо, что я вас сразу встретил.
- Ты нас знаешь? - удивился Кардан.
- Само собой. Я ваш сын. Я прибыл в прошлое, чтобы спасти светлое будущее. Тем более, ты сам меня отправил в это время.
- Так что же такое произошло в будущем, что я отправил тебя в прошлое? - спросил Кардан мучивший его вопрос, когда вся компания вместе с открывшими себя кровососами прибыла на базу повстанцев - особняк Друзей Драконов, где жили предки Ильсора и Илранианы.
- На «Янов», - рассказал Ваня, - с другой «долговской» базы - Бара - прибыл капитан Шевчук, за злобность в бою прозванный Цербером. Он должен был помочь подполковнику Шульге отбить нападение «свободовцев». Но у него были другие планы. Тем же вечером Азот случайно подслушал разговор Цербера с самим собой. Цербер хочет прибрать к своим рукам власть на «Янове», а для этого он собирался вернуться в прошлое, чтобы повлиять на одно важное событие в жизни подполковника Шульги.
- А что такое важное произойдёт в его жизни? - поинтересовался Азот.
- Дворец правителя в Бассании уже захвачен? - спросил Ваня Кау-Рука.
- Дня два назад, - ответил Кау-Рук. - Только вчера пришло известие.
- Значит, я успеваю, - заключил юноша. - Во время решающей осады дворца, в результате которой Сау-Рона одолеют окончательно, подполковник Шульга будет смертельно ранен. Чтобы спасти его, Искра дарует ему бессмертие. Цербер хочет задержать Искру, чтобы она не наделила Шульгу бессмертием. Ты, Кардан, не нашёл ничего лучше, чтобы отправить меня в прошлое, зная мою находчивость и самостоятельность.
- А этот странный пистолет? - Кардан кивнул на оружие Вани. - Откуда он у тебя?
- Сам собрал. Там, в будущем, ты объяснил мне устройство гаусс-пушки. На её основе я собрал этот гаусс-пистолет. Мне было двенадцать. Как видишь, я в тебя талантливый. Кстати, вы не будете против, если я буду вас папой и мамой звать? Всё-таки мы не чужие друг другу.
- Я не против, - ответил Кардан. - А ты?
- Я тоже не против, - сказала Илраниана. - Ваня, а как скоро мы встретимся, когда ты вернёшься в своё время?
- Скорее, чем ты думаешь, - ответил юноша. - Ты родишь меня в следующем году пятнадцатого июня в десять часов пять минут утра на базе «Долга» «Янов». Я первый ребёнок, родившийся на территории Зоны. А через два года после меня, пятнадцатого августа, вы с отцом подарите жизнь моей сестрёнке Вале.
Посмотрев на Кардана, Ваня прибавил:
- Так что сдувай с мамы пылинки, когда она будет беременна сначала мною, а потом Валей, и не давай никому обижать нас, когда мы будем маленькими.
- Не сомневайся, - Кардан положил руку на плечо Вани, - я буду хорошим отцом. Ты и Валя будете гордиться мною.
- Я знаю, - сказал Ваня, положив руку на плечо Кардана. - Я уже тобой горжусь, поскольку ты действительно оказался хорошим отцом. Не зря мама ставит мне в пример тебя.
Новый Хи-Мен
С утра Ваня покинул особняк - ему нужно было найти «долговца» Цербера, чтобы не позволить ему изменить прошлое. Каждый день он ходил на поиски как на работу.
В этот самый период с Беллиоры пришло известие о смерти Смелого Льва. Все видели, как изменились в лицах Страшила, Железный Дровосек и Искра. Смелый Лев был их другом, поэтому для них его смерть была тяжёлым известием. Тяжелее было Железному Дровосеку, и Ильсор порадовался, что выработал привычку запасаться машинным маслом.
Кардан, который был в курсе дел, через несколько дней после печального известия решил поговорить с Баан-Ну. Подходя к домику, где жил менвитский генерал, техник услышал слегка грубоватое, но печальное пение. Баан-Ну напевал песенку, которую слышал, когда несколько раз посещал Беллиору и Муилдор с помощью телепортационного круга:
Из нежного шёлка.
Он возит тележку в такие края,
Где мама каталась
И папа катался,
Когда они были такими, как я.
Такими, как я.
Такими, как я.
Я днём бы и ночью на пони катался!
Я дедушкой стал бы, а с ним не расстался!
А с ним не расстался!
Всегда прекрасен самолёт за облаками,
И корабли прекрасны все до одного.
Но трудно самолёт обнять руками,
И трудно пароход обнять руками.
А пони так легко обнять руками,
И так чудесно нам обнять его!
И так чудесно нам обнять его!
Кардан невольно шмыгнул носом; ему стало жаль генерала. Трудно было не заметить, что за внешней суровостью Баан-Ну скрывается мальчишка, который по-прежнему верит в чудеса и мечтает о великих подвигах, страшных опасностях, верных друзьях и прекрасной принцессе. Власть Гван-Ло, фактически находящаяся в руках Сау-Рона и помноженная на воспитание в отчем доме, вынудила Баан-Ну скрыть свою веру под напускной суровостью.
- Непросто тебе пришлось, брат, - сказал Кардан, с трудом успокоившись. - Ты вообще как ещё не свихнулся?
- Сам не знаю, - ответил Баан-Ну и посмотрел на Кардана. Техник заметил, что правый глаз генерала скрыт чёрной повязкой. Кардан не удержался от вопроса:
- Твоя повязка - это результат стычки с воинами Сау-Рона?
- Да нет, Кардан, - отмахнулся Баан-Ну. - Это я лечил ячмень в одной из больниц муилдорской Москвы. Врач оказался халтурщиком; слава Рёйге, его после этого уволили, а то скольких бы ещё людей он искалечил. Но даже одним глазом я вижу, что у тебя ко мне важный разговор. Пойдём в дом, нечего на улице языком чесать.
- Да, жалко Льва и его семью, - сказал Баан-Ну за чаем. - Но что поделаешь - те, кому суждено умереть, рано или поздно покидают нас. Друзьям его тоже тяжело. Железный Дровосек, наверное, проржавел весь.
- Не успел, - сказал Кардан. - У Ильсора завсегда большой запас машинного масла. Искру жалко, она целый час плакала, несмотря на то, что ей известна судьба Льва. Илраниана говорит, после смерти Бильбо Искра плакала намного дольше. После его похорон она девять дней не отходила от могилы друга, даже ночевала в той рощице. Знаю, кажется безумным, но с другой стороны, её можно понять. Бильбо - её первый друг среди смертных, они вместе пережили очень многое: плен у орков Мглистых гор, стычку с гигантскими пауками в Лихолесье, путешествие на бочках в Эсгарот, взлом логова дракона в Одинокой горе и ещё кучу мелких путешествий.
- Я её очень даже понимаю, - заметил Баан-Ну. - Так же себя чувствовал я, когда мыши уничтожили «Завоевание Беллиоры». Я тогда ни о чём другом думать не мог.
- Слушай, Баан-Ну, - предложил Кардан, - когда всё уляжется, может, махнёшь к нам в Зону? Ты же мечтаешь о подвигах, это сложно не заметить. А Зона - самое то для тебя. Аномалии, снорки, слепые псы, зомби, выбросы - есть где развернуться. Наносящих вред людям мутантов до сих пор режь - не хочу. Ты за несколько дней авторитет заработаешь, а там, глядишь, и в «Долг» примут. Ты подумай. Если что, я перед Шульгой словечко замолвлю за тебя. Мы с Азотом тебе глаз новый сделаем, не хуже настоящего. Я как опытный сталкер в подмастерья тебя возьму, объясню, как действует та или иная аномалия, как добывать из неё артефакты, сколько какой стоит.
- Кардан, Кардан, не части, - умоляюще сказал Баан-Ну. - Я обязательно подумаю над твоим предложением. Как там тот парень из будущего?
- Всё ищет, - ответил Кардан. - Видимо, этот Цербер - тот ещё проныра. Выжидает, видать, момент, чтобы не позволить Шульге обрести бессмертие. Скорей бы его поймали!
- Надеюсь, новый Хи-Мен поможет твоему парню, - сказал Баан-Ну. - Знаешь, Кардан, я ничуть не жалею, что расстанусь с мечом Хи-Мена. Я всего лишь хранитель меча, да и бремя Хи-Мена для меня в тягость. Не моя это судьба. Но у Искры всё равно удивительная семья. Мать и дядя совершили немало великих дел, теперь пришло время самой Искры и того, кого выберет Смелый Лев. Искре так и не сказали, что она воплощает?
- Нет. Даже нам с Илранианой и Азотом не говорят. Илраниана даже у Элронда не смогла узнать эту тайну.
- А вот это неправильно, - покачал головой Баан-Ну. - Искра имеет право знать. Пора бы уже ей сказать, чего окружающие резину тянут? Как говорят на Беллиоре и у вас на Муилдоре, второго прихода ждут?
- Наверное, - согласился Кардан. - А ты сам-то знаешь?
- Подслушал случайно разговор Морни и Голлума. Удивительно, как они нашли общий язык. Уж они-то должны были догадаться, что пора уже рассказать Искре о том, насколько она не простая сильфида-дракон. Я более чем уверен, что все события в её жизни: превращение в человеческого ребёнка, перерождение в лазурного дракона, двенадцать лет на Олимпе, путешествие Туда и Обратно, война с Сауроном сначала за Арду, а теперь за Рамерию, обучение у олимпийских богов, получение меча Ши-Ры, - всё это не случайно. Все эти события должны были подготовить Искру к открытию тайны, которую она давно должна узнать.
Кардан хотел спросить, что это за тайна, когда в дом ворвался призрак. Призрак Смелого Льва.
- Извините, что прерываю ваш разговор, - сказал он, - но нужна помощь. Возьмите с собой меч Хи-Мена, он понадобится.
Ване удалось выследить Цербера. «Долговец» оказался в небольшой пещере на западе Великого леса, где разрабатывал с Нессом план поимки Искры. У каждого из них был свой интерес: Несс выполнял приказ учителя и хотел отомстить, а Цербер - помешать подполковнику Шульге обрести бессмертие.
Когда Кардан и Баан-Ну прибыли к пещере, туда подоспели Ваня и Ильсор со своим волкодавом. Несс и Цербер не сразу заметили, что их логово обнаружили.
- Пришёл час! - крикнул Лев. - Баан-Ну, отдай Ильсору меч!
Генерал понял, что тот достойный человек, о котором говорил дядя Искры король Адам, нашёлся.
- Ильсор, держи! - крикнул он и бросил меч в воздух. Цербер попытался сбить меч выстрелом из имевшегося у него автомата, однако вышла осечка. Когда Ильсор поймал меч, Смелый Лев сказал:
- Ильсор, дружище, подними меч над собой и скажи: «Властью Серого Черепа!», после чего наведи лезвие меча на меня и волкодава.
- Как скажешь, Лев. - Подняв меч над собой, Ильсор произнёс: - Властью Серого Черепа!
В то же мгновение на нём появился боевой костюм Хи-Мена.
- Сила у меня! - сказал Хи-Мен и направил лезвие меча на Смелого Льва и волкодава. Едва луч коснулся призрака, Лев обрёл плоть, а на нём появились красные доспехи с седлом. На волкодаве тоже появились красные доспехи.
- Рад видеть тебя, Хи-Мен, - сказал лев.
- И я тебе рад, Боевой Кот, - сказал Хи-Мен, погладив льва по подбородку. - А кем стал ты? - спросил он волкодава.
- Боевым псом Острым Клыком, - ответил волкодав.
- Не нравится мне это, - сказал Несс.
- И что прикажешь делать? - спросил Цербер.
- Беги, а я задержу их.
Цербер побежал в лес, но Хи-Мен сказал:
- Не так быстро. Острый Клык, займись им.
Пёс помчался за Цербером, а Хи-Мен, вскочив в седло, вступил в бой с кентавром.
- Ты не представляешь, - прорычал Несс, - как мне будет приятно разорвать тебя и твоих друзей на кусочки.
- Сначала одолей меня, а потом уже фаршируй, - заметил Хи-Мен.
И тут Несс взмахнул передними копытами. Боевой Кот встал на дыбы, и Хи-Мен, упав, выронил меч.
- Ха-ха, не такой уж ты и опасный, - усмехнулся Несс и уже хотел поднять меч, когда увидел золотистый сапог, наступивший на лезвие.
- Не так быстро, - сказала Ши-Ра, подняв меч. - Думал, я ни о чём не узнаю? Хи-Мен, держи!
- Спасибо, Ши-Ра! - сказал Хи-Мен, поймав меч.
- Может, я и проиграл, - сказал Несс, - но меня вам не остановить.
Он собирался снова удрать, но на его пути встали Боевой Кот и Быстрокрылый. Боевой Кот грозно рычал и скалился, а Быстрокрылый низко опустил голову, готовый в любой момент пронзить кентавра рогом.
- Цербер тоже далеко не уйдёт, - сказала Ши-Ра. - Ветрогон с воздуха помогает Острому Клыку поймать его. А пока послушай одну песню. Шторм, в лютню.
Когда меч превратился в лютню, Ши-Ре вспомнились слова златокудрого бога Аполлона: «Чтобы музыка смогла очистить чьё-то сердце, нужно вкладывать в неё душу». И Ши-Ра запела песню «Неспетая баллада Лютика», которую слышала когда-то на Муилдоре:
В эту ночь у костра,
Не проси называть имена -
Ты же понял всё сам.
Не сули за балладу неспетую
Горсть серебра -
Всё равно эту тайну я,
Странник, тебе не отдам.
Слышишь - сказка лучом
По скалистым скользит берегам,
И Судьба затаилась,
Растерянно нить теребя.
Лишь холодное море
Всё так же бросалось к ногам,
Только белые чайки
Носились, о чём-то скорбя.
Менестреля крылатое сердце
Легко поразить...
И метался в лучистых глазах
Сумасшедший огонь.
Он стоял пред ней,
Без надежды её полюбить.
Бесполезный клинок
По привычке сжимала ладонь.
И была их любовь
Словно пламя костра на ветру,
Что погаснет наутро
Под мелким осенним дождём...
Пусть когда-нибудь в песне счастливой
Поэты соврут,
Но я знаю - лишь день
Они были вдвоём.
А с рассветом их вновь развело
Перекрестье путей.
Он ушел, а её через год
Забрала к себе смерть.
Как сказать - может, он даже
Помнил о ней,
Но о смерти её даже я
Не смогу ему спеть.
А на сердце осталась туманом
Глухая тоска,
Только время поможет
Потерю и боль пережить.
Не узнать никому,
Как я мёртвую нёс на руках,
Потому, что об этом я песню
Не смею сложить.
Не проси меня петь о любви
В эту ночь у костра,
Не проси называть имена -
Ты же понял всё сам.
Не сули за балладу неспетую
Горсть серебра -
Всё равно эту тайну я,
Странник, тебе не отдам.
Лишь только Ши-Ра начала петь, Несс чувствовал, как в нём что-то переворачивается. Но стоило ей дойти до слов: «Слышишь - сказка лучом», со стороны деревьев раздалось пение, похожее на соловьиное. Песню подхватили самые удивительные птицы Рамерии - птицы-единороги. Похожие на петуха размером с волка, птицы-единороги обладали зелёным оперением, рыжей грудкой, хвостом всех цветов радуги и золотистым рогом под гребешком, за который и получили своё название. Несс понял, что допустил ошибку, поддавшись жажде мести и слушаясь Сау-Рона. Одновременно с его извинениями прибыли Ветрогон и Острый Клык. Они привели Цербера.
- Вот и моё время пришло, - сказал Ваня. - Совсем скоро мы увидимся снова. Всего лишь один год нужно подождать.
- Мы обязательно дождёмся, - сказал Кардан и обнял парнишку. - Обещаю, я буду заботиться о маме.
- До скорой встречи, отец. Передай маме привет. - Схватив Цербера за руку, Ваня сурово сказал: - Пошли, тебя ждёт суд главы всея «Долга».
Отойдя в сторону, Ваня помахал друзьям рукой. Очень скоро он и Цербер исчезли в белом сиянии.
@темы: Александр Волков, Ильсор, фанфики, постканон, другие персонажи, Баан-Ну, Рамерия, Вселенная книг Волкова