![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/br006.png)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/br006.png)
Автор: Три рубля
Название: О состоянии красильного ремесла в Волшебной стране
Техника: аналитическая статья
Канон: Гексалогия Александра Волкова
Категория: джен
Рейтинг: G
Отказ от прав: все права на персонажей и реалии Волшебной страны принадлежат наследникам Александра Мелентьевича Волкова
Размещение: разрешается размещение на других ресурсах без уведомления автора с указанием имени/ника
От автора: Статья посвящена красильной отрасли Волшебной страны, без которой всем нам известная разноцветная одежда Жевунов, Болтунов, Мигунов и других народов была бы невозможна.
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/col06-007-011.png)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-007.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-007.jpg)
Для жителей Волшебной страны цвет одежды значит гораздо больше, чем для жителей Большого мира. Для них это заявление о национальной принадлежности, неотъемлемая часть культуры и предмет гордости. Сами страны разделены по цветам: Голубая, Жёлтая, Фиолетовая, Розовая и Зелёная, и их жители хрянят верность родным цветам даже если переселились в другую страну, как жена Према Кокуса. Откуда же они берут цветные ткани? Конечно же, они их красят.
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-008.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-008.jpg)
Единственный раз, когда мы наблюдали процесс окраски ткани «в кадре», был в четвёртой книге гексалогии, когда Урфин Джюс красил свою одежду в красный цвет перед тем, как отправиться к Марранам. Красил самым примитивным способом, не пользовался чистым красителем и протравами, а просто варил вещи вместе с красильным растением. Не исключено, что он владел этим навыком и ранее, например, когда он, не желая иметь ничего общего с другими Жевунами, носил зелёное вместо голубого, он мог шить и красить свою одежду самостоятельно. Среди жителей Волшебной страны это умение вообще должно быть очень распространено, ведь они все, буквально все носят яркие цвета, которые по меньшей мере следовало бы подкрашивать по мере выцветания. Вместе с тем несомненно и то, что в Волшебной стране существуют профессиональные красильщики, для которых окраска тканей и их последующая продажа — средство к существованию, так как спрос на яркие ткани, особенно на ткани «национальных» цветов, слишком велик, чтобы население могло удовлетворить его самостоятельно.
До изобретения синтетических красителей для окраски тканей в основном использовались красильные растения, поэтому мы не можем двигаться дальше, не остановив ненадолго взгляд на флоре Волшебной страны. Она... необычная. Несмотря на то, что Волшебная страна находится в сердце Северной Америки, там растения Старого света, такие, как пшеница, соседствуют с растениями тропической Америки, такими, как палисандр. Для того, чтобы иметь какую-то опору для рассуждений, я всё-таки буду отдавать предпочтение американским растениям, особенно тем, что могли бы расти на территории Волшебной страны до того, как Гуррикап сделал её таковой. Также я полагаю, что за столетия бурного развития красильной индустрии жители Волшебной страны обнаружили в природе своей родины наиболее яркие и стойкие красители (достоверно нам известно, что гномы красили мантию Арахны в синий цвет тысячелетия назад).
Давайте последуем примеру Элли и начнём наше путешествие с Голубой страны. В ней много лесов и развито земледелие, поэтому разумно предположить, что нужные им растения Жевуны добывают или выращивают здесь же, у себя, а не покупают в других странах. Следует заметить, что Жевуны испытывают потребность отнюдь не только в синей и голубой краске — их важнейшим торговым партнёром являются Рудокопы, неизменно испытывающие потребность в самых разных красителях для ткани, но из-за суровых условий Пещеры не способные удовлетворить её самостоятельно. Таким образом, краски для ткани являются важным элементом в структуре рудокопско-жевунской торговли. В свою очередь, Рудокопы могут снабжать Жевунов минеральными красками и красильными протравами — алюминиевыми квасцами, щелочами и прочим.
Но самые важные цвета для Жевунов, конечно же, синий и голубой. В мировой истории наиболее известным и важным синим красителем является индиго. Разные культуры открывали его снова и снова: на Ближнем Востоке и в Европе его добывали из вайды красильной, в Китае для этой цели использовали горец красильный, но источник индиго лучшего цвета и качества — растение под названием индигофера.
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-009.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-009.jpg)
Это такой кустарник из семейства бобовых, похожий, пока не зацветёт, на жёлтую акацию. Разные виды индигоферы произрастают в тропиках по всему миру, а их красящие свойства были независимо открыты дважды, в Индии и перуанским инками. В природе Волшебной страны встречаются тропические виды, вроде палисандра, поэтому вероятно, что и индигофера там тоже растёт, а если так, то её жители несомненно открыли секрет получения из неё синей краски. Краситель содержится в листьях; точнее, в листьях содержится его бесцветный предшественник, который превращается в индиго после ферментации и окисления кислородом воздуха. Возможно, Жевуны собирают листья индигоферы в дикой природе, но я думаю, что с их стороны было бы разумнее культивировать её, как однолетнюю культуру.
Жёлтую, Зелёную, Фиолетовую и Розовую страны я хотел бы рассмотреть как взаимосвязанные, потому что если Голубая страна торгует в основном с рудокопами и слабо включена во взаимодействие с другими народами, то эти четыре государства соединены между собой естественным торговым трактом — Большой рекой. Тем не менее долгое время товарообмену должна была препятствовать закрытость Фиолетовой страны, которая не только сама оказалась выключена из системы торговых отношений, но и перекрывала жителям Жёлтой и Зелёной стран доступ в Розовую. Это должно было создавать значительные неудобства для красильного дела в первую очередь потому, что Фиолетовая страна для своих соседей является примерно тем же самым, чем Рудокопы являются для Жевунов. Обитая на малоплодородном плоскогорье, Мигуны взамен хорошо развили горное дело, и вероятно являются основными производителями минеральных красок и всякой необходимой для крашения химии. Но Бастинда оставила Мигунам только ночную приграничную торговлю, перерезав торговлю по реке (может быть и можно за одну ночь преодолеть Фиолетовую страну по течению, но вот обратно — уже вряд ли). Поэтому жители Розовой страны до смерти Бастинды вынуждены были полагаться лишь на себя и самостоятельно приготовлять все краски, в то время, как Жёлтая и Зелёная страны могли рассчитывать друг на друга и в несколько меньшей степени на Голубую страну.
Самая важная краска для Болтунов — красная, потому что оттенком красного является их любимый розовый цвет. Здесь нам не придётся ничего изобретать и искать аналогии, потому что благодаря Урфину нам доподлинно известно, чем в Волшебной стране красят вещи в красный — корнем марены.
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-010.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-010.jpg)
Марена, к слову, евразийское растение, в Америке растут только её родственники, подмаренники. Содержащийся в корне марены ализарин — это наиболее яркий и стойкий из растительных красных красителей. Выделяемый из корня марены пигмент называется крапп. Он по-разному ложится на разные ткани, поэтому для получения розового цвета Болтуны должны использовать разные протравы. Природа Розовой страны похожа на природу Голубой, и никаких сложностей с культивированием марены не возникнет.
О природе Жёлтой страны и её жителях нам ничего не известно, но по аналогии можно предположить, что там носят жёлтую одежду. Наиболее вероятно, на мой взгляд, что для отрашивания тканей в жёлтый цвет в Волшебной стране пользуются кверцитроном. Традиционный источник этого пигмента — кора некоторых видов дуба, особенно дуба бархатистого.
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-011.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-011.jpg)
Дуб бархатистый — обычный вид на востоке Северной Америки, начиная от восточной части Канзаса. Несомненно, он произрастал на территории Волшебной страны до того, как та появилась, и вряд ли куда-то исчез после. Я рискну всё же предположить, что природа Жёлтой страны похожа на природу Голубой и Розовой стран, лишь с поправкой на бо́льшую высокогорность, и её жители добывают кверцитронную кору у себя.
Синий, красный и жёлтый — у нас уже есть три основных цвета по Иттену. Зелёный и фиолетовый цвета можно получить, окрасив ткань сначала в синий, а после этого в жёлтый или красный соответственно. Именно так в основном и поступали в старину красильщики, специальной фиолетовой краски для ткани не было, а китайская зелёная краска локао, добываемая из коры крушины, не была популярна за пределами Дальнего Востока. Так же, по моему мнению, поступают и жители Волшебной страны.
Фиолетовая страна, не отличающаяся плодородием, неспособна обеспечить себя необходимыми красителями самостоятельно. Я полагаю, что Мигуны просто покупают уже готовую фиолетовую ткань у Болтунов, которые специально для её производства в дополнение к марене выращивают индигоферу. Под владычеством Бастинды Мигунам из-за закрытой границы приходилось туго, и носить национальный цвет мог себе позволить не каждый.
Зелёная страна не располагает запасами леса, которые позволили бы ей добывать кверцитрон. Вероятно, жёлтую краску её жители покупают в Жёлтой стране. А вот индигоферу они должны бы были растить сами, ведь сообщение с Голубой страной до того, как были наведены мосты через овраги и истреблены саблезубые тигры, было нерегулярным.
Изложим всё вышесказанное кратко. Гномы издревле знают секрет производства индиго. Голубая страна выращивает в больших количествах индигоферу, но для торговли с рудокопами, в частности для получения от них минеральных красок и протрав, в некотором количестве культивирует марену и добывает кверцитрон из дубовой коры. Розовая страна выращивает в больших количествах марену, и в меньших — индигоферу, с тем, чтобы изготовлять фиолетовые ткани для торговли с Мигунами. Жёлтая страна заготавливает много коры бархатистого дуба для получения кверцитрона, удовлетворяя как собственные потребности, так и потребности Зелёной страны (а в дальнейшем, возможно, и потребности Фиолетовой и Розовой стран). Зелёная страна получает кверцитрон из Жёлтой страны, а свои потребности в индиго для изготовления зелёных тканей удовлетворяет самостоятельно. Фиолетовая страна импортирует фиолетовые ткани из Розовой страны, и экспортирует минеральные краски и красильную химию в прочие страны Большой реки.
Автор: Ellie Smith
Название: «Элли»
Техника: игра The Sims 3
Материалы: -
Канон: А. Волков (по иллюстрациям Л.В. Владимирского)
Персонажи: Элли Смит
Категория: джен
Рейтинг: G
Отказ от прав: все права на персонажей принадлежат А. Волкову и Л. Владимирскому
Размещение: разрешено с указанием имени автора и ссылкой на дневник
От автора: -
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-001.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-001.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-002.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-002.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-003.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-003.jpg)
Автор: Ellie Smith
Название: «Дороти из страны Оз»
Техника: игра The Sims 3
Материалы: -
Канон: Л.Ф.Баум
Персонажи: Дороти Гейл
Категория: джен
Рейтинг: G
Отказ от прав: все права на персонажей принадлежат А. Волкову и Л. Владимирскому
Размещение: разрешено с указанием имени автора и ссылкой на дневник
От автора: -
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-004.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-004.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-005.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-005.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-006.jpg)
![](http://tael.emeraldcity.ru/fest/emeraldfashion2020/06-006.jpg)
Благодарим всех участников за работы, а зрителей - за комментарии и лайки.
Отдельно благодарим Фея Изумрудного города за изначальную идею фестиваля.
Надеемся, что фестиваль понравился вам всем и вдохновил на дальнейшее творчество.
До новых встреч!
@темы: Дороти, Элли, организационное, иное творчество, народы Волшебной страны, Изумрудное дефиле (Худфест-2020)